Грудное молоко – лучшая пища для грудного ребенка. Но где-то в три или четыре месяца малышу можно давать первый прикорм. Отлично подходят овощные пюре – в них содержатся все витамины, так необходимые младенцу. Сначала детям дают пюре из картофеля, моркови. А уже потом можно давать и пюре из брокколи, рецепт которого подробнее описан ниже. Итак, чем же полезно брокколи для грудничка и как его готовить?
Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.
Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.
Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.
Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.
Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.
Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.
Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков. В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.Как приготовить:
Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.
Вот рецепт:
Сколько раз давать грудничку такое блюдо? Для начала хватит двух раз в неделю. Хотя аллергия на брокколи у грудничка встречается нечасто, лучше не рисковать. Если ребенок переносит блюдо плохо, стоит вообще от него отказаться.
Оглавление:
Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:
Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.
Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.
Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.
Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:
Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.
Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.
Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:
Пюре из брокколи и тыквы
Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:
Последовательность приготовления:
Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.
Нежное пюре из брокколи, овощей и мясаКак приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:
Способ приготовления:
Запеканка из брокколи
Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты:
Последовательность приготовления:
Суп с брокколи
Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:
Способ приготовления
Суп-пюре из брокколи с рисом
Для детей постарше можно брокколи отварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра. Им также можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, для приготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:Способ приготовления:
Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.
А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в комментариях.
www.rutvet.ru
Здоровье пищеварительной системы взрослого человека во многом зависит от того, как он питался в возрасте до 1 года. Первыми в рацион ребенка вводятся овощные пюре: кабачок, цветная капуста, брокколи. Брокколи является гипоаллергенным и легкоусвояемым овощем, поэтому предлагается для первых прикормов малыша.
Рассмотрим подробнее, как и когда вводится брокколи в прикорм, а также как приготовить брокколи для первого прикорма.
Содержание статьи
Брокколи является разновидностью капусты и обладает целым рядом полезных свойств:
И все же у брокколи для детей есть недостатки:
Капусту брокколи дают детям с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев грудничкам. Брокколи дается уже после того, как младенец распробовал кабачок и цветную капусту. Чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт, в первый раз пюре дается в количестве до половины чайной ложки.
В течение суток необходимо наблюдать, нет ли у младенца аллергической реакции, не страдает ли новорожденный от сильного послабления стула или других нежелательных реакций. При возникновении реакции от брокколи необходимо отказаться на 1 месяц, после чего можно вновь попробовать ввести данный овощ в прикорм. Если же овощ подошел малышу и не вызвал негативной реакции, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на одно кормление.
Первые несколько месяцев в пюре из брокколи нельзя добавлять соль, молочную смесь, растительное масло или другие продукты. Начиная с 7-8 месяца, брокколи для прикорма сочетают с другими овощами, такими как картофель, морковь, кабачок и другие.
Покупая овощ на рынке, выбирайте плод с закрытыми плотными бутонами и крепким стеблем. Естественный цвет свежей брокколи – зеленый.
Брокколи для детского питания в баночках изготовлено из самого овоща и воды, без добавления консервантов, поэтому может смело использоваться для прикорма детям.
Как готовить брокколи? Самые первые овощные прикормы преподносятся детям в виде пюре. Пюре из брокколи для детей готовить несложно. Перед тем, как приготовить пюре, овощ замачивают в холодной воде на 1-2 часа. Затем плод разбирают на соцветия и хорошенько промывают проточной водой. Теперь капуста готова к варке.
Для первого прикорма готовится монопюре из брокколи без добавления масла, молока или смеси. Сначала овощ надо сварить. Как правильно варить брокколи? Можно это сделать традиционным способом – в эмалированной посуде на плите, а также в мультиварке, в микроволновке и даже в пароварке.
Ингредиенты: 100 грамм капусты брокколи, немного воды (чтобы наполовину закрылись соцветия).
Приготовление: соцветия капусты уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться на 10 минут на малом огне. Готовность проверьте кончиком ножа. Когда овощ сварился, извлеките соцветия из воды и взбейте их с помощью блендера. При необходимости добавьте немного бульона, в котором варилась капуста, в полученное пюре.
Многие не знают, сколько варить брокколи для ребенка в мультиварке и на пару. В среднем варить брокколи ребенку в мультиварке и пароварке нужно около 15 минут.
Видеорецепт пюре из брокколи и кабачка:
Посмотрите видеорецепт пюре из броккколи и цветной капусты:
Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 1 штука, капуста брокколи 100 грамм, вода.
Приготовление: приготовить брокколи в виде супа несложно. В течение 20 минут необходимо варить овощи (в воде или в мясном бульоне). После этого достаньте овощи и измельчите их блендером. Полученное пюре поместите снова в бульон, перемешайте. Надо прокипятить супчик еще несколько минут. Суп - пюре из брокколи для детей готов. Супчик желательно не солить.
Хранить кочан брокколи можно в холодильнике 4-6 дней, завернув его в пакет или пищевую пленку. У предварительно помытой капусты срок хранения уменьшается.
Для длительного хранения капусту можно заморозить. Перед заморозкой кочан моют, разбирают на соцветия, сушат на полотенце, а затем раскладывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Замороженную брокколи перед приготовлением не надо размораживать.
Прикорм брокколи вводят одним из первых – в 5-6 месяцев жизни. Полезные свойства данного овоща сложно переоценить. В самом начале грудничку дают простое пюре из брокколи без всяких добавлений. В дальнейшем приветствуется сочетание капусты с овощами, фруктами, творогом и т.д.
Посмотрите забавное видео, как младенец пробует пюре из брокколи:
grudnichokk.ru
Брокколи — уникальный овощ, не зря он признан одним из самых полезных. Практически не вызывает аллергии, прекрасно усваивается, положительно влияет на здоровье. Брокколи — разновидность цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Обладает приятным мягким вкусом. Хотя ее можно кушать в свежем виде, для малышей больше подходит после термической обработки.
Почему-то в России брокколи менее популярна, чем в других странах. В ней содержатся самые важные для человека витамины и минералы, в совокупности оказывающие мощный оздоровительный эффект. Основные компоненты:
Также в брокколи содержится рибофлавин и пиридоксин, витамины Е и РР, фосфор и кальций — формируют костно-скелетную систему, натрий, железо, медь, селен и цинк.
Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки. Наиболее важны для него витамины А и С, В9, калий и железо. Регулярное употребление овоща поможет избежать анемии, повысить устойчивость крохи к вирусным заболеваниям, ускорить процесс выздоровления. За счет присутствующих в брокколи кальция и магния обеспечивается подпитка нервной системы, ребенок становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает. Польза от нее огромная:
Сейчас активно проводятся исследования противоопухолевых свойств брокколи. И хотя они не завершены, уже доказано, что применение препаратов из нее помогает уменьшить болевой синдром, возникающий после проведения лучевой терапии.
Вероятность аллергии после употребления брокколи минимальна, лишь в крайне редких случаях замечена индивидуальная непереносимость. Это один из лучших продуктов в качестве первого прикорма. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ ее допустимо предлагать малышам с 5-месячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании. Как правило, брокколи отлично воспринимается детками, они кушают ее с удовольствием. Если ребенок питается материнским молоком, введение прикорма стоит отложить до достижения 7 месяцев.
Объем первой порции — не более 3–5 грамм, что эквивалентно 0,5 чайной ложечки. Этого количества достаточно, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. На следующий день можно увеличить количество в два раза. Не торопитесь, ведь если порция окажется слишком большой, велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Доведите объем нового блюда до 50 мл.
Капусту следует тщательно помыть под проточной водой, после чего замочить на 30-40 минут — эта процедура необходима для избавления от токсичных веществ. Чтобы витамины лучше сохранились, следует класть брокколи в уже закипевшую воду — так удастся уменьшить продолжительность термической обработки и сохранить больше полезных веществ. В среднем овощ варится в течение 5 минут.
Лучший способ приготовления — на пару. Брокколи в этом случае сохраняет почти все полезные вещества. Продолжительность варки в этом случае составит 15 минут. Снимать блюдо с огня следует после полного размягчения соцветий. Если у вас нет возможности готовить брокколи на пару, берите минимальное количество воды.
Пока у малыша выросли не все зубки, желательно измельчать пюре в блендере. Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться ситом, а также расширить меню крохи за счет супов и комбинированных пюре, а также добавления брокколи в другие блюда.
Существенное преимущество брокколи — готовить из нее приятно и быстро. Она хороша в любом виде, но для малышей предлагаем специальные блюда, адаптированные под их систему пищеварения.
Продукты: 0,5 л бульона, овощного или мясного, небольшая морковь, средней величины луковица, 1 стакан риса, желательно круглого, так как он лучше разваривается, 200 г брокколи, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, после чего тушить в сотейнике, минуты через две добавить мелко натертую морковь. В закипевший бульон добавить тщательно промытый (до чистой воды) рис, проварить в течение 15 минут, после чего добавить соцветия брокколи. Минут через десять добавить подготовленные лук и морковь, соль. Проварить 1 минуту и снять с огня. Подождать, пока суп немного остынет, после чего измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Подавать как отдельное блюдо, если ребенок старше года — его можно дополнить сухариками.
Продукты: 100 г брокколи, 90 г тыквы, немного растительного масла — для заправки.
Овощи тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия. Отварить до готовности, после чего отцедить и взбить блендером, постепенно добавляя бульон. По этому принципу можно готовить смешанные овощные пюре, например, с добавлением картофеля, кабачков, зеленого горошка.
При употреблении значительного количества брокколи есть риск повышения газообразования, что обернется для малыша дискомфортом и болями в животике. В некоторых случаях эта разновидность капусты вызывает диарею — лечение не требуется, овощ необходимо исключить из рациона и дождаться стабилизации работы кишечника. При заболеваниях поджелудочной железы употребление брокколи противопоказано.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.
По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.
Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.
Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.
Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.
Комплекс витаминов и магний поддерживает корректную кислотность, улучшает пищеварение и успокаивает желудок.
Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.
Вещества, отвечающие за зеленый цвет брокколи, укрепляют иммунную систему малыша.
В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция. Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.
Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает из-за дефицита железа и некоторых видов протеинов. В брокколи есть и то, и другое.
Выбирать лучше брокколи с более темным окрасом. В таких овощах больше полезных веществ. Кроме того, следует обратить внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя покупать вялые или подгнившие брокколи, тем более для грудничка.
Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий цветной капусты или брокколи (они схожи по свойствам). Их необходимо тщательно вымыть и вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Особенно это касается овощей из магазина, считается, что эта несложная процедура устранит все вредные вещества.
После вымачивания брокколи нужно отварить в несоленой воде до полной мягкости. Допускается ставить соцветия на огонь вместе с холодной водой или кидать их уже в кипящую жидкость.
Мягкие овощи легко перетереть в однородную массу при помощи блендера. Если под рукой оказалось только сито и вилка, можно воспользоваться и ими. Главное, чтобы получившееся пюре было максимально однородным и не содержало крупных кусков, ведь грудничок еще не умеет самостоятельно жевать и может подавиться.
Если пюре очень густое, то необходимо добавить в него овощной бульон, молочную смесь или кипяченую воду.
Первое пюре обязано быть однокомпонентным. Не стоит смешивать его с другими овощами, подсолнечным маслом и солью. Вводят любой новый прикорм, постепенно увеличивая порцию, начиная в 0,5 чайной ложки или даже меньше. Детям старшего возраста разрешается давать овощную смесь, но только при условии отсутствия аллергической реакции на все компоненты.
Похожие статьи:
Лучшая смесь для грудничков
Начало прикорма грудничка
Мясное пюре для грудничка
Пюре для грудничка
Яблочное пюре для грудничка
grudnichki.com
Капуста брокколи – богатый источник витамина C, кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка и других полезных веществ. Ее употребление стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и при беременности помогает бороться с врожденными дефектами.
Фото: depositphotos.com Автор: Samiramay
Многие родители задаются вопросом, можно ли давать ее детям? Не только можно, но и нужно. Высокое содержание витамина C способствует усвоению кальция и железа, что крайне важно для растущего организма, а также снижает риск подхватить простуду или грипп. Кроме того, овощ богат витаминами A и K, калием и магнием.
По словам специалистов, брокколи не входит в группу из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей, что при современной экологической обстановке – безусловный плюс.
Рекомендуемся вводить брокколи в рацион ребенка в возрасте от 8 до 10 месяцев. Некоторые родители начинают прикорм с 6 месяцев, но это можно делать только по рекомендации врача.
Даже в 8 месяцев первое знакомство карапуза с брокколи может пройти не совсем гладко, так как овощи семейства крестоцветных даже у взрослых иногда вызывают повышенное газообразование.
Начинать необходимо с чайной ложечки овощного пюре, и давать его не каждый день. Со временем можно будет увеличивать порцию до двух ложечек, трех и так далее.
Это гипоаллергенный овощ, как и кабачок. Аллергия на эту разновидность капусты у грудничков встречается редко.
Но если вы заметили симптомы, возможно, организм крохи еще не готов к восприятию такой пищи. Аллергия на прикорм капусткой брокколи может быть также вызвана высоким содержанием в овоще белка.
Растворимые волокна в составе этой капусты оказывают послабляющее действие и могут вызывать диарею. Нерастворимые волокна, наоборот, провоцируют запоры. В первое время возможно проявление любого из этих симптомов, но со временем они должны угаснуть.
Природные нитраты, встречающиеся в брокколи, вызывают беспокойство педиатров, только если вы перекармливаете малыша таким пюре. Если с пищей поступает много нитратов, организм превращает их в крайне опасные нитриты. Это опасные соединения затрудняют приток кислорода ко всем органам и тканям, малышу становится трудно дышать, на коже синеет, на ней появляется раздражение.
Чтобы этого не произошло, придерживайтесь установленной врачами нормы для грудничка: 1-2 ч.л . пюре из брокколи в сутки.
Важно научиться выбирать качественные овощи. Соцветия должны быть темно-зелеными или пурпурными, в зависимости от сорта. Если они имеют желтоватый оттенок или на них имеются маленькие желтые цветы, значит капуста брокколи перезрелая.
Питательная ценность этой овощной культуры уменьшается с течением времени, поэтому для ребенка следует выбирать исключительно молодую и зеленую капусту.
На стебли тоже стоит обратить внимание: избегайте «резиновой» и вялой брокколи.
Хранить овощ лучше в открытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 4 дней. Ни в коем случае не мыть перед хранением, иначе сгниет. Можно использовать и замороженный продукт, хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Если для взрослого человека полезнее всего кушать брокколи в сыром виде, то в качестве прикорма малышам сырую капусту давать нельзя. Во-первых, она плохо переваривается организмом грудничка из-за большого количества грубой клетчатки. Во-вторых, с непривычки кроха может подавиться.
Перед приготовлением тщательно промойте цветочки и стебли. Удаляйте все твердые частички, застрявшие в соцветиях, ведь именно их вы будете варить для любимого чада.
Для первого прикорма брокколи необходимо варить, готовить на пару или запекать. Кипятить нужно совсем немного: 5-7 минут. Затем очень важный момент: нужно тщательно перетереть овощ и убедиться, что в получившемся пюре не попадаются твердые частички. Для получения более нежной консистенции можно добавить немного воды.
Если ребенку пюре из брокколи пришлось по вкусу, то можно приготовить и другие блюда с добавлением полезного овоща.
Важно не переварить овощ, иначе он потеряет свой цвет и часть важных для ребенка питательных веществ. Избегайте приготовления брокколи в микроволновой печи.
Продукты из детского меню, с которыми полезно употреблять брокколи: морковь, цветная капуста, картофель, бурый рис, чечевица, говядина, курица и йогурт.
Если посмотреть на сочетание продуктов, которые рекомендуют американские педиатры, к нашему списку можно добавить сладкий картофель и сыр тофу. Но поскольку у нас эти продукты – редкость, а имеющиеся в продаже вызывают сомнения в качестве, их использовать не стоит.
«Богатая фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой и кальцием, брокколи будет крайне полезна для детей. А наличие в ее составе соединений серы обеспечивает неповторимый вкус, который может понравиться ребенку», – говорит известный американский диетолог Кейт Гиган.
Советуем почитать: Прикорм цветной капустой.
pitaniedetok.ru
Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с говядиной, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей и взрослых обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы для грудничков!
Детям педиатры рекомендуют брокколи в качестве первого прикорма по ряду причин:
Отчасти из-за этого за брокколи прочно закрепилась слава питания для грудничков, что делает этот сытный и полезный овощ не самым желанным блюдом на столе у детей постарше. Сегодня мы кроме пюре и легких супов будем готовить и более серьезные блюда, но начнем с малышковой кухни.
Пюре из брокколи можно начинать давать по чуть-чуть ребенку уже с 5 – 6 месяцев. Для этого отвариваем буквально несколько соцветий капусты на пару или в небольшом количестве воды в течении 5 – 7 минут, если продержать овощ в кипятке дольше, полезные свойства его пропадут.
Затем, измельчаем в блендере. В первый прикорм мы больше ничего не добавляем, только капуста и чуть-чуть воды, в которой она варилась для улучшения консистенции или молочной смеси/грудного молока. Соль, сливочное или растительное масло исключаются.
Таким же образом, через месяц – полтора, когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляем к брокколи тыкву или кабачок, и делаем пюре с несколькими видами овощей. Тогда же можно будет совсем понемногу добавлять заправку –капельку растительного масла.
к содержанию ↑Суп-пюре из брокколи можно предложить ребенку от 10 – 11 месяцев. Для него нам понадобятся в равных пропорциях капуста и картофель (примерно 200 – 300 г), 1 морковь и 1 ст.л 10% сливок.
В литровую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда почищенные и порезанные овощи, солим. Через 15 минут измельчаем все погружным блендером. Сливки добавляем отдельно в каждую тарелку по ложке. Если малыш уже хорошо жует, подаем с сухариками.
Для этого же возраста хорошо готовить в пароварке или в духовке омлет с брокколи, при условии, что ребенок не аллергик. Омлет делается с уже отваренной брокколи, иначе к моменту, когда приготовится яичная смесь, капуста будет еще совсем сырой.
к содержанию ↑Наверняка к полутора годам ваш малыш уже знаком с суфле из самых разных продуктов, пришла пора приготовить его и из брокколи.
Подаем суфле из брокколи чуть подостывшим с нежирной сметаной и зеленью. Это блюдо придется по вкусу не только детям, приверженцы здорового питания также оценят его по достоинству!
Примерно с двух лет уже можно начинать приобщение ребенка ко взрослому столу. Ни о каких копченостях или маринадах не может быть и речи, но легкие диетические блюда для взрослых окажутся подходящими и для подросших детей.
к содержанию ↑Для детей это блюдо будет не только вкусным, но и интересным, так как фаршированные половинки картошки, которые у нас получатся, будут выглядеть весьма необычно.
Такой ужин будет хорош и для праздника, и для обычного дня, когда вам захотелось побаловать детей и взрослых чем-нибудь вкусненьким.
Блюда для детей из брокколи готовятся не только в сочетании с овощами или мясом, но и с тестом!
к содержанию ↑Этот рецепт подойдет деткам от 3-х лет и придется по вкусу всем взрослым любителям несладкой выпечки.
Тарт с курицей и брокколи подавать можно как горячим, так и в качестве холодной закуски. Он будет вкусен в любом случае.
Как видите, блюда из брокколи для детей при должной фантазии окажутся вкусными и для взрослых! Экспериментируйте друзья и наслаждайтесь новыми вкусами привычных продуктов!
tvoi-povarenok.ru