Можно ли манную кашу ребенку в 10 месяцев. Можно ли давать 5 месячному ребенку манную кашу
Можно ли кормить ребенка 5 месяцев манной кашей
Можно ли 5 месячному ребенку манную кашу
Манка для грудничка
Можно ли давать грудничку манку
Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.
Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.
Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.
Как варить манку грудничку
Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.
Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.
Манка для грудничка рецепт
Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.
Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.
Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.
Можно ли детям манную кашу?
Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу. В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.
Вред манной каши для детей
Манная крупа -продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена -целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.
У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет -глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.
Вторая опасность в составе манки -фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.
Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.
Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа -очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.
Манная каша для детей: польза
Манка -крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.
Это достаточно энергетически ценный продукт (см. Состав манной крупы ). Манная каша полезна прежде всего детям -растущему организму требуется много энергии. Манка -углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.
Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.
Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.
Когда детям можно давать манную кашу?
На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.
Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).
Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу -детям до 10 месяцев.
Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.
Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.
Похожие рецепты:
Состав манной крупы (в таблицах)
Пальмовое масло в детском питании
Сушеные яблоки – польза для организма
Полезные свойства овощей и фруктов
Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую — 10%-ную.
Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) — детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.
Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка — это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус — манка готова; если жесткая, г крупинками — значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.
Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
Манная крупа — 2 ч. ложки.
Сахар — 1ч. ложка.
Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши — 0,5 ч.)
Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
Манная крупа — 1 ст. ложка.
Молоко — 1 стакан.
Сахар — 1ч. ложка.
Сливочное масло — 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода — 1/2 стакана.
Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
Можно ли кормить ребенка манной кашей
Можно ли кормить ребенка манной кашей?
Было время, когда необходимость кормления ребенка манной кашей не подвергалась сомнению. Сегодня многие мамы, прочитавшие в женских журналах о том, что манная каша не так полезна, как кажется, опасаются давать ее свои детям.
Попробуем разобраться в проблеме манной каши в рационе маленького ребенка подробнее.
Для начала упомянем плюсы манной каши. Надо сказать, что плюсов не так-то и много. Это – невысокая стоимость и сытность. Еще одним условным плюсом можно считать хорошие вкусовые качества этой каши. Однако данный плюс сомнителен: одни дети уминают манную кашу с большим удовольствием, другие ее терпеть не могут.
К сожалению, минусов у манной каши больше, чем плюсов.
1. Первое отрицательное качество манной каши – это наличие в ней глютена, который может быть опасен для детей первого года жизни. Многие дети хорошо переносят глютен, но у других он вызывает проблемы с пищеварением и диарею.
Большинство мам, наблюдая подобные болезненные симптомы у своего ребенка, исключают из рациона малыша манную кашу. Но некоторые полагают, что все нормально, и продолжают кормить ребенка манкой. В результате малыш теряет в весе, у него выпячивается живот, может проявить себя отставание в умственном развитии.
2. Второй минус манной каши – это то, что в ней мало витаминов и микроэлементов. Если ребенок регулярно ест только манную кашу, то у него может развиться анемия симптомы которой придется устранять уже употреблением лекарственных препаратов.
3. Еще один минус манки – это высокое содержание в ней углеводов. Малыши, часто употребляющие манную кашу, заметно поправляются. Если ребенок при этом и так склонен к полноте, то его вес может стать намного выше нормы для его возраста.
По мнению большинства педиатров, включать манную кашу в рацион ребенка следует не ранее достижения им полуторагодовалого возраста и только в ограниченном количестве. Не стоит давать ребенку манную кашу на каждый завтрак.
Единственное что хотелось бы ещё прочитать в статье -это альтернативы манной каше.
Желательно так же доступные по стоимости и примерно такие же сытные.
Гречка из-за непомерной стоимости сейчас плохой вариант.
Рис -вызывает запоры.
Кукуруза -не каждый её будет есть (всё-таки мы не в Южной Америке, а в России).
Всё остальное содержит в том или ином количестве глютен.
А с другой стороны. Так ли уж часта непереносимость глютена, как обычно представляют?
Я всё же категорически не согласна! Мы росли на манке,здоровье получше многих из без манного поколения да и умственно отсталыми не назовёшь,понапридумали манка вредная беременность на таблетках с уколами а про роды обколотые и говорить не буду,а потом мляяяя почему поколение больное то такое? педиатры по мнению современных раньше дибилами были, а дети здоровые были однако
Оставьте комментарий Отменить ответ
Можно ли при переходе на натуральную еду кормить ребёнка манной кашей?
Это понятно, что кормить грудью полезно для ребёнка и Слава Богу что было чем, вот только она на грудном вскармливании до 1 года и 8 месяцев была и понятное дело, что в таком возрасте одним грудным молоком сыт не будешь в связи с чем большую часть времени дочь на ней и проводила, но это всё же напряжно и матери и самому дитю, т.к надо бы на нормальную пищу переходить, а в еду она была очень привередлива, что и до сих пор сохранилось. — 2 месяца назад
Суть не в этом, а в том что один шапочный знакомый (так сложились обстоятельства) уже по прошествии времени повырывав из контекста отделные моменты семейной жизни упрекнул меня в том, что дочку склонную к аллергии (унаследованной от отца на цитрусовые, а конкретно апельсины) посмел упрекнуть меня в том, что я доцю манкой кормила, так как пробовала и другие каши давать, но ни в какую — ей понравилась на тот момент манная.
Но упустил тот факт, что вторая псевдо бабуля (незадачливого папаши) вообще хотела малышке сицилийский апельсин дать — благо что я вовремя заметила. а ей сделала замечание, так мать его удивилась, типа она не знала и забыла . Как можно забыть, что твой сын аллергик. — 2 месяца назад
Про современный взгляд на счет полезности этой каши уже написали. С другой стороны, не стоит и забывать, что наука часто пересматривает свои взгляды, а людям жить надо) Я считаю, что нужно есть всего понемногу и разнообразно.
Сама ребенку эту кашу давала с раннего возраста. Все дело в том, что иногда эта каша может выручить от запоров или просто тугого стула. Этот метод намного лучше, чем к лекарствам сразу переходить.
Манная каша и режим питья простой воды — вот залог хорошего стула у ребенка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
По последней версии специалистов, манная каша — самая бестоловая. Её популярность больше связана с тем,что она считается сытной,т.е удобной для набивания желудка и дешевизна,чем объясняется её широкое применение в детском общепите, но какой-то действительной ценности для организма она не имеет. Рис,овсянка,гречка — вот нормальные крупы,только нужно обратить внимание на их фракции измельчения для маленького ребенка.
в избранное ссылка отблагодарить
Можно ли детям манную кашу?
Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу. В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.
Вред манной каши для детей
Манная крупа -продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена -целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.
У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет -глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.
Вторая опасность в составе манки -фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.
Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.
Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа -очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.
Манная каша для детей: польза
Манка -крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.
Это достаточно энергетически ценный продукт (см. Состав манной крупы ). Манная каша полезна прежде всего детям -растущему организму требуется много энергии. Манка -углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.
Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.
Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.
Когда детям можно давать манную кашу?
На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.
Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).
Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу -детям до 10 месяцев.
Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.
Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.
Можно ли детям манную кашу?
Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу? В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.
Вред манной каши для детей
Манная крупа — продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена — целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.
У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет — глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.
Вторая опасность в составе манки — фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.
Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.
Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа — очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.
Манная каша для детей: польза
Манка — крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.
Это достаточно энергетически ценный продукт (см. «Состав манной крупы» ). Манная каша полезна прежде всего детям — растущему организму требуется много энергии. Манка — углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.
Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.
Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.
Когда детям можно давать манную кашу?
На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.
Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).
Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу — детям до 10 месяцев.
Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.
Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.
кормление новорожденных Можно ли 2-х месячному ребенку давать жиденькую манку???
Украла ребёнка? Эх, Таня-Таня! Нет. Она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание в течение долгого времени преимущественно манной кашей может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам.
Нет. Рано. Зачем вообще?? Если ребенок на ив то мес с4- 5 можно только.
нет, прикорм не раньше 4х месяцев
в манке содержится вещество, вымывающее кальций. то, что сейчас необходимо вашему ребенку. без показаний врача до полугода вообще не нужно вводить какой-либо прикорм.
Уже доказано учеными, что манка приносит больше вреда, чем пользы. Есть специальные смеси для таких малышей, но в идеале - это материнское молоко.
Не знаю на счёт 2 месяцев. Я до 6 прикорм не вводила. Но манку давать не стала бы. Лучше уж любую другую кашу размельчить и приготовить.
Манку даже после 6 мес не рекомендуют.
Его желудок еще не готов к манке.
Не надо пока ничего давать, кроме грудного молока или смеси. Можно месяцев с 5..
Нет конечно . У меня ребенку 9 месяцев . Я манку ни разу не давала дочери, пока и не собираюсь . Если вашего молока не хватает купите смесь .
А вы в курсе, что злаковые содержат аллергены? Начинайте с риса на молоке, месяцев так в 7-8... Если вам КАЖЕТСЯ, что молока не хватает - это так называемый "выстрел" в росте. Дайте вашей груди время приспособиться к возросшему спросу на молоко и начать вырабатывать больший объём молока. Просто прикладывайте чаще, ваш организм поймёт.
Манка крепит, если мало молока, лучше купите разливное коровье и напополам с водой, чтоб не орали щас всезнающие мамы, о доказательстве учеными вредности коровьего молока, не одна сотня поколений людей выросли на молоке и манке, а щас вот говорят вредно, не кушайте, кушайте химию которую мы изобрели для Вас! Я пятерых детей докармливала молоком коровьем, все живы, здоровы, не было не запоров, не проблем с желудками, все лучше чем ГМОшные сухосмеси детские от которых даже кошка в обморок падает))) Нет правда, я как то попробовала детскую смесь нан, кошки налить, она понюхала и пить не стала, животные чувствуют химию.
нельзя манной кашей кормить, в ней нет ничего полезного . Купите смесь.
Я с 1,5 месяцев стала варить овсянку на воде и докармливать. (Молоко было жидким и младенец плохо набирал вес). Ну овсянку конечно полностью перебранную от мездры и потом измельченную в порошок на кофемолке, однозначно. Через пару недель стала варить овсянку на половинном молоке (вода: молоко как 1:1). Еще через 2-3 недели уже овсянку на молоке. Все это конечно жидкое, чтоб легко лилось через соску. Овсянка не вызывает аллергии (диатеза) и не вызывает запоры как манка. С тех пор прошло правда немало лет, этому младенцу уже 24 года. И теперь есть готовые сухие смеси для младенцев. Но таков мой личный опыт.
Лично мне давали с месячного возраста. У мамы не было молока. В детстве практически ни чем не болела.
Да суп сразу налей, чего там.
нет. только смесь
Нельзя конечно! В манке ничего полезного! Да и в 2 мес желудок не приспособлен! Смесью кормите...
touch.otvet.mail.ru
Можно ли манную кашу ребенку в 10 месяцев
5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку
Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:
А в статье «Сколько варить манную кашу детям?» дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.
Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.
Рецепты манной каши для детей до 1 года
Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
1 стакан молока
1\4 ст. подсоленной воды
1 ст. л. (20 г) манной крупы
1 ч. л. (10 г) сахара
1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.
Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года
Ингредиенты для приготовления:
1 морковь (50 г)
тыква или брюква (20 г)
1 картофелина (50 г)
0, 5 л холодной воды
20 г манной крупы.
1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)
Пошаговый рецепт приготовления:
Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
В конце варки солим.
В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
Протираем мягкие фруктики через сито.
Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.
Розовая манная каша детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.
Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
100 г куры или мяса
20 г (1ст.л) манки
1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.
С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.
Можно ли 5 месячному ребенку манную кашу
Манка для грудничка
Можно ли давать грудничку манку
Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.
Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.
Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.
Как варить манку грудничку
Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.
Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.
Манка для грудничка рецепт
Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.
Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.
Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.
Можно ли детям манную кашу?
Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу. В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.
Вред манной каши для детей
Манная крупа -продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена -целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.
У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет -глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.
Вторая опасность в составе манки -фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.
Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.
Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа -очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.
Манная каша для детей: польза
Манка -крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.
Это достаточно энергетически ценный продукт (см. Состав манной крупы ). Манная каша полезна прежде всего детям -растущему организму требуется много энергии. Манка -углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.
Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.
Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.
Когда детям можно давать манную кашу?
На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.
Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).
Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу -детям до 10 месяцев.
Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.
Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.
Похожие рецепты:
Состав манной крупы (в таблицах)
Пальмовое масло в детском питании
Сушеные яблоки – польза для организма
Полезные свойства овощей и фруктов
Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую — 10%-ную.
Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) — детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.
Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка — это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус — манка готова; если жесткая, г крупинками — значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.
Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
Манная крупа — 2 ч. ложки.
Сахар — 1ч. ложка.
Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши — 0,5 ч.)
Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
Манная крупа — 1 ст. ложка.
Молоко — 1 стакан.
Сахар — 1ч. ложка.
Сливочное масло — 4г ч. ложки (5-6 г).
Вода — 1/2 стакана.
Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
Можно ли детям с 6-ти месяцев давать манную кашу?
Моя знакомая мне недавно рассказала, что она свою дочь с 6 месяцев кормит манной кашей. Меня это очень сильно удивило, потому что когда у меня сын был маленький, педиатр напрочь нам запретил кушать манную кашу, врач аргументировал это тем, что у деток аллергия на манную кашу. Однако я выросла исключительно на манке, говорит моя мама. Вот и хочется мне узнать можно ли давать детям с 6-ти месяцев манную кашу?
22.05.2013 23:46
У многих вкус детства это манная каша. Все наши родители, да и мы выросли на этом диетическом блюде. Однако нынешнее поколение детей, врачи манной кашей не рекомендуют кормить. В наше время ребенку советуют изначально употреблять различные овощные пюре. Причиной такого запрета является способность каши привести малыша к избытку веса, да и после сладенькой каши вряд ли захочется есть овощное пюре.
И так после шести месяцев жизни у деток появляется потребность в дополнительной пище. Появление в рационе каши как прикорма, это способ доставления в организм ребенка витаминов, углеводов, жиров и белков. И все же давать манную кашу детям до года не стоит. В ее составе содержится большое количество трудноперевариваемого для грудных детей растительного белка глютена, тем самым можно нанести огромный вред желудку, привести к нарушению стула и к появлению аллергии.
В общем, если ваш ребенок плохо набирает в весе, или от овощного пюре у него расстройство желудка, манную кашу можно кушать и в шесть месяцев, но с особой осторожностью и без фанатизма.
можно. но в ней нет никаких витаминов и от нее толстеют)
да уже с 6 можно, можно с перемолотым яблочком или бананчиком
Можно. Но наши дочки её не ели, внучок ест и ел в младенчестве.
не желательно да 2 лет может вызвать аллергию
Каша она и есть каша. Вреда от нее нет ни младенцам ни взрослым. Раньше всех детей с грудного возраста кормили манной кашей. Вот какие все умные выросли. Это сейчас реклама на все продукты питания. То вредно, то нельзя. Хоть воздухом питайся.
Раньше всегда давали. Сейчас почему-то вдруг она стала бесполезной. Я давала и не только манную в вашем возрасте.
Я своему с 5-ти месяцев давала манную кашу. он её обожал! И спал спокойно. и наедался, блин да я сама её люблю до безумия.