Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Рацион питания для годовалого ребенка. Меню для 1 5 годовалого ребенка рецепты


Примерное меню ребенка в год: полезные рецепты

Когда крохе исполняется годик, его питание сильно изменяется. Ребенок ест теперь супчики, вареное мясо, запеченную рыбку, рагу; пьет компоты и соки. Меню становится разнообразным. Хоть рацион и богаче, и в какой-то мере совпадает со взрослым, все же он должен быть щадящим и полезным.

 

Особенности питания

Из-за того, что малыш теперь ест многие продукты, мамочки считают, что ему можно предлагать взрослое питание. Этого делать не рекомендуется, т. к. детская пищеварительная система не настолько развита, чтобы переварить тяжелую пищу. Дабы оградить ребенка от гастроэнтерологического заболевания, соблюдайте принципы здорового питания.

  1. Основа питания годовалого ребенка состоит из овсяных, кукурузных и рисовых каш. Кормите ребенка кисломолочными продуктами: давайте ему творог, кефир.
  2. Как можно больше кормите годовалого ребенка овощными салатами. Давайте много фруктов: бананы, яблоки, мандарины (если нет аллергической реакции).
  3. То же самое касается клубники, малины и черники. Главное – не перестарайтесь с их количеством.
  4. Повремените давать малышу экзотические фрукты. Они рекомендованы к употреблению немного позже.
  5. В этом возрасте можно приучать к твердой пище. Для этого мелко нарезайте ингредиенты, из которых состоят супы и салаты. По мере появления зубов увеличивайте размеры кусочков. Если у ребенка 8 зубов, предложите ему кусочек черного хлеба. Так ребенок научится жевать. Этот навык будет полезен для развития речи.
  6. Постепенно приучайте ребенка к питью из чашки, а не из бутылочки. Это же касается пищи. Попробуйте ему дать ложечку, пусть потихоньку учится быть самостоятельным.
  7. Выработайте режим питания. Так пищеварительный процесс у крохи будет происходить лучше.
  8. Кормите малыша 5 раз в день маленькими порциями в 200 граммов.
  9. Термическая обработка также важна. Приветствуется приготовление на пару.
  10. Если в рационе присутствует естественное кормление, не отменяйте его, а совмещайте.

Примерное меню

Правильное питание полезно не только тем, что малыш получает необходимое количество полезных веществ. Правильно составленный рацион насыщает детский организм энергией, которая ему сейчас необходима.

Как выглядит примерное недельное меню:

  • 1-й день
  • Завтрак: каша молочная, черный хлеб с сыром, чай.
  • Обед: суп-пюре из отварного куриного мяса, пюре из тыквы и яблочный компот.
  • Полдник: молочный пудинг, печенье галетное и чай.
  • Ужин: творог с фруктами. Позже предложите малышу кефир.

2-й день

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке с яблоком или бананом, чай.
  • Обед. Суп-пюре из овощей, пюре картофельное, тефтели из нежирной рыбы или мяса, морс из ягод.
  • Полдник. Печенье и фруктовый йогурт.
  • Ужин. Капустное пюре, кусочек хлеба, чай.

3-й день

  • Завтрак: омлет на пару, сыр с хлебом, чай.
  • Обед: борщ на легком бульоне из курицы, тушеные овощи, компот.
  • Ужин: пудинг банановый, чай.

4-й день

  • Завтрак: каша кукурузная, чай.
  • Обед: суп, тефтели из курицы, вермишель, яблочный сок.
  • Полдник: пюре из фруктов.
  • Ужин: мясная запеканка, молоко или кефир.

5-й день

  • Завтрак: каша с сухофруктами, чай.
  • Обед: молочный суп, котлетки паровые, пюре картофельное, сок.
  • Полдник: творожок с фруктами или ягодами.
  • Ужин: пудинг яблочный, кефир.

6-й день

  • Завтрак: каша с фруктами, чай.
  • Обед: суп, овощное пюре с измельченной отварной курицей, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, чай.
  • Ужин: омлет, черный хлеб, молоко.

7-й день

  • Завтрак: злаковая каша, сыр, хлеб, чай.
  • Обед: суп, паштет из курицы, компот.
  • Полдник: печенье галетное и простокваша.
  • Ужин: пудинг банановый, чай, молоко.

Рецепты блюд

  • Рецепт омлета на пару. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Яйца и молоко взбить до густой пены. Массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, поставить ее в кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на этой водяной бане 5 минут.
  • Рецепт куриного паштета. Отварное куриное филе измельчить в блендере, крупно натереть морковку и добавить к филе. Влить бульон и протушить. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать массу.
  • Рецепт творожной запеканки. Смешать творог, яйцо, манную крупу, изюм, сахар. Форму для выпекания смазать. Массу равномерно распределить по поверхности формы. Разогреть духовку до 250 °С. Время запекания – 30 минут.
  • Рецепт овощного супа-пюре. Одно из самых простых блюд. Картофель, морковку, цветную капусту и брокколи отварить и порезать кусочками. Овощи перемешать и измельчить в блендере.
  • Рецепт тефтелей из мяса. Нежирное мясо, мякиш хлеба и яичный желток перемешать до однородной консистенции в блендере. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Полученную массу оформить шариками, которые опустить в кипяток. Варить 10 минут.
  • Рецепт молочного супа. Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю с водой и кипятить до загустения массы. Подогреть молоко и потихоньку влить в овсянку. Можно добавить немного ягод и фруктов.
  • Рецепт супа-пюре из курицы. Картошку, морковь и телятину измельчить и уложить в кастрюлю. Овощи и мясо залить водой (холодной), после чего варить минут 40. Взбить готовый суп в блендере.
  • Рецепт мясной запеканки. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить в него молоко. Куриный фарш смешать с зеленью. Фарш протушить минут 5. Выложить фарш и картофельное пюре в предварительно смазанную форму. Приготовьте запеканку на водяной бане.

kidpuz.ru

Меню 1 годовалого ребенка рецепты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Меню для 1 5 годовалого ребенка рецепты

Меню ребенка в 1,5 года (на неделю)

Вашему малышу уже исполнился год или чуть больше, и вы хотите прекратить грудное вскармливание. Прикорм вы скорей всего уже ввели в рацион ребенка, поэтому теперь нужно разнообразить его меню. К середине второго года малыши различают пищу по вкусу, у них появляются свои любимые блюда. Продолжают прорезываться зубы, а значит детский организм готов к принятию более плотной пищи. Если до года любая еда подавалась ребенку в пюреобразном виде, то сейчас лучше позволить ему самому пережевывать мягкие кусочки.

В обязательном порядке детское меню должно содержать в себе молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, хлеб, яйца, свежие фрукты и овощи, нежирный сыр, разнообразные крупы. Дети тоже могут страдать отсутствием аппетита, поэтому для таких малышей нужно придумывать разные блюда, пытаясь увлечь их новизной. Вы можете готовить малышу отдельно, а можете и включить его порцию в общее меню, просто отложите ее на отдельную посуду перед добавлением приправ или соусов.

Меню для ребенка в 1,5 года на неделю выглядит примерно так:

  • завтрак -творожная запеканка с помидорами, чай с молоком, белый хлеб;
  • обед -салат из редиса и яблок, свекольник со сметаной, голубцы ленивые, свежие ягоды или фрукты;
  • полдник -морковь, тертая с творогом, молоко;
  • ужин -каша пшенная, кефир, хлеб белый.
  • завтрак -омлет с сыром и цветной капустой, чай с сахаром, хлеб белый;
  • обед -салат из редиса с творогом или яйцом, холодник, кабачки, фаршированные рисом и мясом, сок;
  • полдник -яблоко печеное, фаршированное творогом, чай;
  • ужин -каша манная, Молоко, Хлеб.
  • завтрак -котлеты морковно-яблочные, чай, хлеб белый;
  • обед -салат из кольраби с яблоками, щи зеленые, картофельная запеканка с рыбой, сок;
  • полдник -пудинг яблочно-тыквенный, кефир;
  • ужин -каша рисовая, молоко, хлеб.
  • завтрак -манная каша с морковью, какао, белый хлеб;
  • обед -салат из тыквы с яблоками, суп-пюре из картофеля, овощное рагу, фрукты;
  • полдник -ягодная каша, чай;
  • ужин -пудинг яблочно-творожный, кефир, белый хлеб.
  • завтрак -цветная капуста с сыром, чай с молоком, белый хлеб;
  • обед -салат из свеклы с изюмом, суп овощной, вареники ленивые, сок;
  • полдник -рисово-творожная запеканка, молоко;
  • ужин -каша гречневая, кефир, хлеб.
  • завтрак -Омлет с зеленым горошком, какао, белый хлеб;
  • обед -Салат из моркови с яблоками, суп фруктовый, запеканка капустная с яйцом и мясом, ягодный морс;
  • полдник -Булочка, чай;
  • ужин -Вареники ленивые, молоко, белый хлеб.
  • завтрак -каша пшенная с тыквой, чай, белый хлеб;
  • обед -Салат из огурца с зеленым горошком и картофелем, суп рыбный, плов с тыквой и фруктами, мусс яблочный;
  • полдник -Творожная запеканка с грушей, кефир;
  • ужин -Ягодная каша, чай, хлеб белый.

Вечером перед сном можно угостить малыша кефиром с печеньем.

Не забывайте главное правило кормления, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте его кушать силой. Лучше выясните причину отсутствия аппетита.

Это меню может быть использовано для полуторагодовалого ребенка. Вы можете формировать его на свое усмотрение, главное чтоб продукты, из которых вы готовите, были свежими и качественными, тогда ваш малыш будет расти сильным и здоровым.

Фото лицензировано depositphotos.com

Вам может понравиться:

Рацион питания ребенка

Для того чтоб ваш малыш рос здоровый не только физически, но и психологически, для выработки его вкусовых привычек, необходимо заботиться о правильной организации питания.

Зная питательную ценность продуктов, перечень важных витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка, можно воспользоваться информацией каким должен быть рацион питания ребенка http://mamagotovit.com.ua/about_nutrition/. составить индивидуальное меню для детей любого возраста.

Для примера возьмем меню 1,5-годовалого ребенка. Оно уже существенно отличается от меню грудничка до года. Рацион становится более похожим на рацион взрослых. Меняется не только ассортимент продуктов, из которых можно готовить пищу для детей 1,5 лет, но и консистенция блюд, количество порции, режим кормления.

Хорошо усваиваемые детским организмом молочные продукты занимают ведущее место. Они являются не только источником белка, молочного жира и кальция, но содержат так же ценные витамины А,В,D. Из кисломолочных продуктов детям от 1,5 лет рекомендуется включить в меню до 200 мл кефира, 200-300 мл живого йогурта, 50 г творога.

Из новых молочных продуктов можно включить в рацион 5г нежирного сыра, 5 г сметаны (добавка к первым блюдам). Кисломолочные продукты улучшает пищеварение, позволяют отложить на более поздние сроки знакомство с цельным молоком, которое не редко вызывает у детей аллергию.

Для нормального развития и роста малышей в рацион обязательно должны входить нежирные сорта рыбы, мяса (кролик, телятина, индейка, мясо курицы), а так же яйца.

Мясо лучше готовить в виде паровых котлеток, вареных фрикаделек, печеного пудинга. Меню должно содержать ежедневно около 100 г мясных продуктов. 2-3 раза в неделю заменяйте мясные блюда рыбными, состав порции 30-40 г. Рыбу можно варить, готовить на пару, тушить, запекать. Яйца лучше использовать перепелиные, они менее аллергены. Если куриные яйца рекомендуются по 1 шт. через день, то перепелиные можно по 2 шт. Их лучше использовать вареные или в виде омлетов, опять же лучше паровых.

К 1,5 годам, важными источниками энергии, поставщиками витаминов группы В для детей становятся каши, причем уже не измельченные. Полезней всего нешлифованные гречневые крупы, овсяные, ячневые, пшенные, рисовые. Их должно быть около 20 г. 1-2 раза в неделю можно разнообразить меню макаронными изделиями (20г). Включаем в рацион хлеб белый (40г), ржаной (15).

Немыслимым становится ежедневное меню 1,5 годовалого малыша без фруктов и овощей, ведь они не только обогащают питание витаминами, полезными минералами, но и клетчаткой, способствующей нормальному пищеварению. Дневное меню должно состоять ежедневно из не менее 150 г различных овощей, 100г картофеля, 100г фруктов. Теперь нет необходимости их измельчать, можно давать мелкими кусочками, дольками -это помогает развитию жевательного аппарата. Так же не надо умолять роль зелени в питании, особенно петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука.

Сливочное (12г) и растительное (10г) масло тоже становится нововведением, их следует добавлять в готовые блюда (каши, салаты).

Самое главное, это сбалансировать питание правильным количеством углеводов, жиров, белков, а так же витаминов и минералов.

Привычка правильно и вовремя питаться прививается с самого раннего возраста. Если вы затрудняетесь сами составить меню для своего малыша, сайт http://mamagotovit.com.ua/recipes/ поможет вам составить правильный дневной рацион ваших детей.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная. пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо. сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок. компот (настой из шиповника, яблочный компотик. позже компот из сухофруктов ), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты. белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара .

Понравилась статья? Поделись в:

Источники: http://zhenskiy-sait.ru/deti/menyu-rebenka-v-15-goda-na-nedelyu.html, http://varim-na-paru.ru/ratsion-pitaniya-rebenka.html, http://detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Рецепты летних блюд для детей

Летние блюда для детей от полутора далее.

Занятия детьми 5 6 месяцев

Как развивать ребенка от 3 до 6 месяцев. На далее.

Повышены лимфоциты у годовалого ребенка

У ребенка повышены лимфоциты Ваш ребенок далее.

Популярные статьи

Почему ребенок срыгивает грудное молоко

Ребенок часто срыгивает Вопрос, почему при кормлении ребенок часто срыгивает, знаком многим мамам. И многие очень сильно переживают по этому поводу.

Как уложить грудного ребенка спать

Сон необходим каждому человеку, но маленький ребенок особенно нуждается в полноценном и длительном сне. Для новорожденных суточная продолжительность сна составляет от.

Как одевать круг для купания новорожденных фото

Когда в молодой семье рождается маленький ребенок, молодые родителя достаточно часто теряются и порой не знают как себя вести, что делать.

Источник: http://grudnojrebenok.ru/recepty-dlja-detej/menju-dlja-1-5-godovalogo-rebenka-recepty.html

Чем кормить ребенка в 1 год

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельскаякапуста.
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина. Курица.
  • Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

  • овощной суп (180 — 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
    • йогурт (200гр)+ печенье
    • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
    • сезонные фрукты или ягоды + печенье
    • запеченное яблоко
    • творожная запеканка
    • банановый пудинг
    • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
    • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
    • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
    • печеночный паштет с картофелем
    • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
    • грудное молоко
    • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

    Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

    Рецепты для детей от 1 года

    Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

    Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.

    Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

    Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

    Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

    Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

    Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

    Источник: http://womensec.ru/articles/kids/kids_food/menu-child-1-year.html

    Чем кормить ребенка в 1 год

    • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.
    • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
    • Мясо: кролик, индейка, телятина.
    • Рыба нежирных сортов.
    • Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.
    • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

    Продукты, которые можно вводить после года

    • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

    После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

    • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
    • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельскаякапуста.
    • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
    • Говядина. Курица.
    • Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.

    Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

    Варианты меню ребенка в 1 год

    • овощной суп (180 — 200гр) + мясо (50 гр)
    • куриный суп-пюре (200гр)
    • овощное пюре 200гр + желток
    • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
    • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
      • йогурт (200гр)+ печенье
      • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
      • сезонные фрукты или ягоды + печенье
      • запеченное яблоко
      • творожная запеканка
      • банановый пудинг
      • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
      • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
      • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
      • печеночный паштет с картофелем
      • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
      • грудное молоко
      • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

      Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

      Рецепты для детей от 1 года

      Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

      Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.

      Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

      Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

      Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

      Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

      Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

      Источник: http://womensec.ru/articles/kids/kids_food/menu-child-1-year.html

vseokrohe.ru

Рацион питания годовалого ребенка: рецепты

Составляем меню для годовалого ребенка

Составление рациона питания годовалого малыша — дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Бактерии в помощь

Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например запеканку. Смешиваем 250 г творога,  2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Овощная братия

Овощи — обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.

Открытие мяса

Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом — элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них котлеты на пару или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут. Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.

Птичьи фантазии

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. Индейка и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Рыбная хитрость

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей. 

Знакомство с супами

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие супы. Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.  

Фруктовые радости

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя меню блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем. 

www.edimdoma.ru

Меню ребенка в 1 год

Один год – это тот самый возраст, когда малыши постепенно осваивают взрослый стол. Но не все продукты одинаково хороши для них. В этот период перед мамами встает непростая задача – что приготовить ребенку, чтобы было вкусно и полезно.

Все рецепты в статье кликабельны, вы можно прочитать пошаговую инструкцию приготовления по желтой ссылке.

Завтрак для малыша

Главное условие завтрака – насытить организм ребенка полезными веществами. Каши, молоко, яйца, фрукты – малыш к этому возрасту уже должен воспринимать все натуральные продукты. За основу можно взять эти рецепты. Каждая мама, учитывая вкусовые предпочтения своего малыша, может внести в них что-то свое.

Кукурузная каша на молоке

Каша из кукурузной муки получается намного вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Кукурузную муку можно приготовить и дома, измельчив зерна в блендере. Чтобы при варке получилась однородная каша, без комочков, муку вместе с ванилином лучше сначала развести в холодном молоке. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 10 минут. Можно добавить банановое или яблочное пюре – каша получится сладкой и с аппетитным ароматом.

Рисовая каша с яблоком

Предложите малышу на завтрак простую рисовую кашу, и он, скорее всего, сморщит носик и отвернется. Но с курагой и яблоками это блюдо будет съедено за считанные минуты. Кашку для годовалого гурмана лучше готовить из рисовой муки – так она легче усвоится маленьким организмом. Рис (коричневый или белый) измельчается в блендере и варится обычным способом, на воде или молоке. Из яблок и кураги готовят пюре. Для этого сухофрукты и яблоко нарезаются, отвариваются до мягкого состояния и пропускаются через миксер или блендер. Готовое пюре смешивают с кашей, дают немного остыть и завтрак готов.

Овсяная каша

Кашу из овсяной муки можно приготовить и на молоке, и на воде. Для вкуса и аромата добавляют пюре из любимых фруктов малыша.

В детское меню обязательно должны входить кисломолочные продукты. Периодически необходимо давать малышу на завтрак творожные блюда – сырники, запеканки или творожное суфле. Сырники лучше испечь в духовке. Можно добавлять курагу и фрукты.

Обед для малыша

В один год ребенку, который получал прикорм из овощей, мяса, рыбы, уже можно давать полноценный обед, состоящий из двух блюд. Первым может быть полезный суп – овощной, рыбный или с фрикадельками. В качестве второго блюда хорошо подойдут мясное пюре, суфле или котлетки с овощным гарниром.

Первые блюда

Суп-пюре из кабачков получается нежным, вкусным и полезным. Готовится он очень просто: нарезанный лук и чеснок обжариваются до мягкости на растительном масле, затем туда же добавляются овощи, нарезанные кубиками – кабачок, морковь, картошка. Заливается все водой или бульоном, закрывается крышкой и на медленном огне тушится до готовности. Затем бульон сливают в отдельную посуду, а варево измельчают в блендере вместе с зеленью. Очень вкусно получится, если добавить в пюре немного сливок или молока (если малышу уже можно по возрасту).

Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями

Очень красивое, аппетитное и полезное блюдо для ребенка можно приготовить из тыквы. Принцип приготовления не отличается от рецепта выше. Только за пять минут до окончания варки нужно добавить немного овсяных хлопьев.

Суп с зеленым горошком и мятой

Вкусный зеленый супчик придется по вкусу и детям, и взрослым. А приготовить его можно всего за 10 минут. Листья мяты опускают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем туда добавляют свежий или замороженный зеленый горошек. Как только горох станет мягким, нужно выключить огонь, добавить туда оливковое масло, немного соли и специй. Все это хорошо взбивается в блендере и подается на стол со сливками.

Рыбный суп

Для малышей лучше всего взять нежирную речную рыбу, например судака. Рыба отваривается, тщательно очищается от костей, а на процеженном бульоне (с 1,5лет) или на воде отвариваются овощи (лук, морковь, картофель, томат). Перед подачей супчик нужно пропустить через блендер.

Суп с фрикадельками

Говяжий постный фарш смешивается с яйцом, и формируются небольшие фрикадельки. Суп готовится традиционным способом – сначала немного отвариваются овощи, затем добавляют фрикадельки.

Вторые блюда

Вторые блюда для малышей – это легко усваиваемые овощи, нежирное мясо или птица. Для годовалых детей можно взять филе курицы или индейки.

Куриное пюре с яблоком для малышей

Яблоки нарезают небольшими кубиками и отваривают на пару, пока они не станут мягкими. Филе птицы также мелко нарезают и варят до готовности. Затем смешивают яблоки и мясо в блендере. Это блюдо можно заморозить впрок. Главное условие – не хранить дольше 3 месяцев. Аналогичным способом можно приготовить и пюре из цветной капусты с говядиной.

 

Котлеты из индейки с брокколи

Фарш из индейки и овощей получается очень нежным. Вместо брокколи можно добавить кабачок или цветную капусту. Лук добавит сочности готовому блюду, а немного чеснока – аппетитный аромат. Для малышей котлетки готовятся на пару или в духовке. Можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. А на гарнир подать картошку, запеченную в духовке или рис с капустой.

Куриное суфле

Нежное и воздушное куриное суфле с удовольствием едят малыши от 9 месяцев. Для приготовления в комбайне смешивается измельченное куриное мясо, желток и молоко. Для детей постарше можно добавить отварные или запеченные овощи. Затем отдельно взбивается белок и аккуратно смешивается с получившимся фаршем. Массу раскладывают по формочкам, накрывают фольгой и запекают.

Ризотто с кабачком

Это блюдо для питания детей готовится на постном курином бульоне (с 1,5 лет) или на воде. Пока он кипит, на сковороде обжаривается лук с морковью и добавляется нарезанный кабачок.

Как только овощи станут мягкими, их распределяют по краям сковороды в виде кольца. В середину этого кольца закладывается рис. Лучше брать специальные сорта для ризотто (Арборио). Рис нужно немного обжарить, затем подливают бульон и перемешивают. Варят на небольшом огне, до готовности, постоянно помешивая и подливая жидкость при необходимости.

Полдник

Главная задача полдника – подкрепить организм малыша и насытить кроху так, чтобы он спокойно дождался ужина. Но при этом важно не отбить аппетит. С этим хорошо справляются творожки с фруктами, запеченные яблоки или груши, самодельные йогурты с черносливом. Главный плюс творога и кисломолочных блюд – они быстро дают ощущение сытости и так же быстро перевариваются.

Ужин

Чем накормить ребенка на ужин? Для вечерней трапезы годовалого малыша нужно, чтобы блюдо не только было сытным и вкусным, но и легко усваивалось. Тогда и сон ребенка будет крепким и спокойным.

Макаронные изделия могут быть полезными, если приготовить детские макароны с красной чечевицей. Для вкуса можно добавить зеленый лук, тертый сыр или томат. Помидор или томатный соус лучше вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Кускус с овощами и зеленью – идеальный ужин для всей семьи. Готовится очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу, кускус превосходно сочетается с любыми овощами. Их можно обжаривать или варить, и за пять минут до готовности просто добавить кускус и закрыть крышкой.

 

Запеканка из овощей – это настоящая находка для мам, которые стремятся обогатить рацион малыша витаминами. Учитывая вкусовые пристрастия крохи, запеканки готовятся с таким расчетом, чтобы в них присутствовали овощи, которые малыш ест с удовольствием и те, от которых он отказывается. То есть – идеальный баланс вкусного и полезного.

Напитки для малыша

Кроме воды, в течение дня можно давать детям чай. Только не тот, что обычно пьют взрослые, а специальный – детский. В его состав входят полезные травы, ягоды или фрукты. Чай с ромашкой или шиповником благотворно действует на пищеварительную систему малыша. Норма детского чая для ребенка – не более 100 мг в день.

Фруктовые соки в чистом виде давать не рекомендуется. Можно немного разбавить чистой кипяченой водой.

Йогурт – помощник пищеварения и источник кальция. Любой кисломолочный продукт в рационе ребенка следует давать не ранее, чем через 1,5-2 часа после мясных блюд.

Чего нельзя давать ребенку – черный список продуктов

Лучшая пища для годовалого ребенка – это безопасные натуральные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразный рацион. Шоколад, конфеты, газированные напитки – эти излишества совсем не принесут малышу пользы. Некоторые мамы в своем стремлении побаловать малыша вкуснятиной могут нанести ребенку непоправимый вред. Все это содержит такое количество химических добавок, что детский организм пока не в состоянии справиться с их вредным действием. В категорию таких продуктов также входят любые колбасные изделия и фастфуд. То же самое относится и к магазинным полуфабрикатам из мяса и овощей. В них такое содержание пищевых добавок, что они могут навредить и взрослому человеку. А пока малыш растет, ему нужно все самое лучшее и самое свежее.

mamacooks.ru