каша для грудничка своими руками. Каша своими руками для 5 месячного ребенка
каша для грудничка своими руками
В разделе Воспитание детей на вопрос Как самому приготовить кашу для грудничка, 5 месяцев! А? заданный автором Двутавровый лучший ответ это на кофемолке крупу измельчить и добавить в кипящее молокоМожно пить из бутылочки
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как самому приготовить кашу для грудничка, 5 месяцев! А?
Ответ от Просеяться[гуру]сварите любую кашу, потом перелейте в блендер, перемешайте до однородности и готово. Только вот в 5 мес кашей кормить все таки рановато...
Ответ от Косорукий[новичек]Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т. д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).Источник:
Ответ от Катяша[гуру]а я наоборот-варю, а потом через блендер... у меня просто кофемолки нет))
Ответ от Лана птичкина[гуру]готовая каша хорошего производства дорогая, но будет лучше чем та, которую вы сварите непонятно на какой воде из непонятно какой крупы непонятно как... А время освобожденное от готовки потратьте на ребенка-погуляйте, поиграйте. Освобождайтесь! А готовится очень просто. На 200-250 мл молока берут мтоловую ложку крупы и разваривают, помешивая. Консистенция должна быть такой, чтобы вытекать из спец соски для каш. Сахар соль не добавлять!! ! В принципе можно и попозже вводить, если молока хватает. Сначала все таки лучше фрукт сок, фрукт пюре и потом овощное пюре и только потом каши. А дельше уже все остальное. Порадовалась по поводу ситечка... А блендером не судьба?? ? Это же негигиенично!! ! ситечко... господи.... Или заранее можно размолоть, я тоже молола в кофемолке. Не надо соли!!!!
Ответ от Ветер в голове[гуру]Рис и гречку предварительно мыла, сушила, потом перемалывала в кофемолке до нужной кондиции. Засыпала в кипящее молоко.
Ответ от Џ это я[гуру]Молете крупу (например геркулес) на кофемолке, в кипящее молоко 0,5 литра засыпаете 3 столовых ложки (без горки) этой крупы и варите на маленьком огне при постоянном помешивании 15 минут, можете слегка подсолить и пол чайной ложечки сахара положить (сахар не обязательно)
Ответ от Мария Иванова[гуру]а я покупаюдумаешь в покупной крупе меньше из таблицы менделеева?)) )поверь, я знаю чем ее обрабатывают...
Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]Я разваривала геркулес до слизеобразного состояния. Причем на воде. Молоко добавляла в последнюю очередь и доводила только до кипения. Потом протирала через мелкое сито и наливала в бутылочку.
Ответ от Надя к.[гуру]я тоже сама измельчала крупы, а потом варила жидкие кашки
Ответ от Лёлька[гуру]Овсянку сварите и через сито.. овсяный кисель получится.. я так первого своего кормила, небыло тогда всяких готовых каш (вернее дифицит был)
Ответ от Иринка[мастер]Крупу в кофемолку перемололи и варите
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Как самому приготовить кашу для грудничка, 5 месяцев! А?
на кофемолке крупу измельчить и добавить в кипящее молоко Можно пить из бутылочки
Крупу в кофемолку перемололи и варите
я тоже сама измельчала крупы, а потом варила жидкие кашки
Овсянку сварите и через сито.. овсяный кисель получится.. я так первого своего кормила, небыло тогда всяких готовых каш (вернее дифицит был)
Я разваривала геркулес до слизеобразного состояния. Причем на воде. Молоко добавляла в последнюю очередь и доводила только до кипения. Потом протирала через мелкое сито и наливала в бутылочку.
а я покупаю думаешь в покупной крупе меньше из таблицы менделеева?))) ) поверь, я знаю чем ее обрабатывают...
Молете крупу (например геркулес) на кофемолке, в кипящее молоко 0,5 литра засыпаете 3 столовых ложки (без горки) этой крупы и варите на маленьком огне при постоянном помешивании 15 минут, можете слегка подсолить и пол чайной ложечки сахара положить (сахар не обязательно)
Рис и гречку предварительно мыла, сушила, потом перемалывала в кофемолке до нужной кондиции. Засыпала в кипящее молоко.
готовая каша хорошего производства дорогая, но будет лучше чем та, которую вы сварите непонятно на какой воде из непонятно какой крупы непонятно как... А время освобожденное от готовки потратьте на ребенка-погуляйте, поиграйте. Освобождайтесь! А готовится очень просто. На 200-250 мл молока берут мтоловую ложку крупы и разваривают, помешивая. Консистенция должна быть такой, чтобы вытекать из спец соски для каш. Сахар соль не добавлять!! ! В принципе можно и попозже вводить, если молока хватает. Сначала все таки лучше фрукт сок, фрукт пюре и потом овощное пюре и только потом каши. А дельше уже все остальное. Порадовалась по поводу ситечка... А блендером не судьба?? ? Это же негигиенично!! ! ситечко... господи.... Или заранее можно размолоть, я тоже молола в кофемолке. Не надо соли!!!!
а я наоборот-варю, а потом через блендер... у меня просто кофемолки нет)))
сварите любую кашу, потом перелейте в блендер, перемешайте до однородности и готово. Только вот в 5 мес кашей кормить все таки рановато...
Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т. д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью. Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки). Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="50511616:##:kak-prigotovit-prikorm-kashi/">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
touch.otvet.mail.ru
Каша для грудничка своими руками
Прикорм постепенно вводится в рацион малыша на первых месяцах жизни.
Блюда из круп и молока содержат полезные элементы, необходимые для полноценного развития:
Крахмал;
Углеводы;
Витамины;
Белки;
Магний;
Железо.
Растительные волокна, содержащиеся в детском питании, позволяют желудочно-кишечному тракту грудничка правильно функционировать. Молочные добавки ценны белками и минеральными солями.
Каша является вторым прикормом, который дают ребенку после введения овощного и фруктового пюре. Это происходит на 6 месяце жизни. Если у ребенка расстройство желудка, то доктор может посоветовать начинать кормление с такого блюда.
Приготовление
Для грудничка не сложно приготовить это блюдо своими руками. Первые варианты должны содержать до 5% зернистой массы, т.е. 5 г крупы необходимо развести на один стакан воды.
Через пару недель допускается повысить густоту до 10%. 5 г продукта – это всего лишь одна чайная ложка. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, соли и масла.
Муку рекомендуется предварительно размочить в прохладной воде, а затем добавить горячее молоко и выварить в течение 6 минут. Крупяные блюда следует сначала разварить в воде, а затем добавить немного молока. Готовую смесь лучше очистить от зерен, пропустив через ситечко.
Польза
Самыми ценными для развития малыша признаны гречневые и овсяные блюда. В них есть белок и волокна, улучшающие пищеварение. Рисовые и кукурузные аналоги хорошо тонизируют и наполняют юный организм энергией.
Грудничкам старше 6 месяцев допускается вводить в рацион пшеничные, ржаные и ячменные крупы.
При кормлении ребенка такой едой, важно учитывать слабительные свойства овсянки и гречки. Поэтому лучше чередовать и смешивать разные сорта круп.
Полезным источником витаминов и минералов являются крупы с небольшим добавлением овощей и фруктов: яблок, бананов, моркови, тыквы.
Выбор
При выборе состава блюда важно учитывать рекомендации педиатра и вкусовые предпочтения малыша. Каша для грудничка, своими руками приготовленная, обладает не только полезными свойствами, но и несет в себе отпечаток материнской любви и заботы.
Похожие статьи
moeditya.com
от приготовления до кормления – на бэби.ру!
Каши ассоциируются у нас с детством, садиком или ранним утром. Наши родители постоянно твердили нам о том, насколько полезна и вкусна каша на завтрак, и съедать ее надо было до последней ложечки, хотя не у всех тарелка перед носом вызывала восторг. Сейчас те же самые слова мы твердим своим детям и пытаемся уговорить съесть хоть немного кашки. Заставить ребенка съесть кашу – иногда непосильная задача для мам и пап. И хотя песни и пляски вокруг тарелки не приветствуются, некоторые родители все же прибегают к этим методам. Если ребенок не ест кашу, то можно действовать уговорами, пытаться заставить его или отвлечь и накормить.
Садитесь рядом с ребенком, ешьте перед ним – возможно у него появится интерес к каше. Каша – неотъемлемая часть детского рациона, ценнейший продукт, содержащий в себе аминокислоты, белки и практически полный минеральный состав. Для приготовления каш используются такие крупы, как манная, овсяная, рисовая и гречневая, а также мука из них. Каждая из круп имеет свой индивидуальный состав витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка.
Как научить ребенка есть кашу?
Учить ребенка кушать кашу, как и любую другую еду похожей консистенции, нужно с момента, когда он сам научится держать ложку в горизонтальном положении. Восьмимесячный малыш вряд ли справится с этим, а вот годовалому ребенку такая задача вполне под силу. Встаньте позади ребенка и возьмите его руку, которой он держит ложку, в свою. Вместе зачерпните с тарелки ложку каши и медленно поднесите к ротику. После нескольких таких повторений ребенок вполне сможет есть сам.
Какие каши полезны для детей?
Все каши по-своему полезны. Лучшими кашами в детском рационе являются овсяная и гречневая.
Овсяная каша богата витаминами А и Е, а также группами витаминов В, С и РР, ферментами, которые способствуют расщеплению жира в кишечнике.
Гречневая каша богата кальцием, необходимым для роста и укрепления костей, и железом для нормальной работы органов кроветворения.
Ошибочное мнение наших мам и бабушек в том, что самой полезной является манная каша. Она изготавливается из зерен пшеницы, не содержащих зародыша и оболочки, что делает ее практически пустой, лишенной необходимых питательных веществ, но богатой белком и крахмалом.
Манную кашу не следует давать детям с избыточной массой тела. Жидкая манная каша для ребенка в возрасте от 6 месяцев готовится по такому рецепту: в кастрюлю влить полстакана воды, довести до кипения, положить 2 столовые ложки просеянной манной крупы и постоянно помешивать в течение 10–15 минут. Затем добавить полстакана молока и довести до кипения. Иногда в манную кашу добавляют соль и сахар, но до одного года можно обойтись и без них при приготовлении.
Читайте также:
Каша в качестве первого прикорма
Наравне с овощными пюре каши могут использоваться в качестве первого прикорма. Особенно каши рекомендуют давать детям со сниженной массой тела или ослабленным иммунитетом. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям, находящимся на грудном вскармливании, каши начинают давать не раньше 6 месяцев. Что касается детей, питающихся детской смесью, то с 4–5 месяцев каша отлично подойдет в качество первого прикорма и дополнительного источника необходимых для роста и развития элементов.
В первый день надо дать пол-ложки каши, желательно в первой половине дня. На ночь кашу давать не стоит, потому что она долго переваривается и является тяжелой калорийной пищей для еще не окончательно сформировавшейся системы пищеварения. Через 10–15 дней объем съедаемой за день каши доводят до 100–150 г, и уже можно заменить одно молочное кормление полностью.
Читайте также:
Каши для детей в 4 месяца должны быть без комочков и по консистенции напоминать грудное молоко или смесь. На первый раз достаточно дать половину чайной ложки каши и посмотреть на реакцию ребенка. Введение в рацион нового продукта по-разному может сказаться на пищеварении.
Такое явление, как аллергия у ребенка на кашу может проявиться через несколько часов после приема. В этом случае кашу давать не надо, даже если симптомы аллергии прошли достаточно быстро.
Для удобства и простоты готовые каши делают производители детского питания. Можно быть уверенными, что они произведены в стерильных условиях, а для их приготовления достаточно смешать кашу из упаковки с водой или молоком согласно инструкции. В них сохраняется больше витаминов, которые обычно теряются в процессе варки.
Молочные каши для детей
Перед родителями чаще всего стоит вопрос, как приготовить кашу годовалому ребенку – на воде или на молоке? Однозначно, каши, приготовленные на молоке, являются более полезными, чем те, которые были сварены на воде. Они вкуснее и более калорийны. Но молочные каши противопоказаны детям с непереносимостью белка коровьего молока или склонностью к аллергии. Рецепты молочных каш передаются из поколения в поколение и практически не меняются.
Молочные каши для годовалых детей уже можно варить не из перемолотой крупы, а из цельной. Ведь у детей к году появляется необходимость в жевательных движениях.
Молочная овсяная каша для детей. Рецепт этой каши очень простой: к 120 мл молока (почти полстакана) добавляется 40 мл питьевой или кипяченой остуженной воды, четверть чайной ложки сахара, все это вливается в кастрюлю и доводится до кипения на медленном огне. Как только жидкость начинает подниматься, нужно всыпать 2 столовых ложки овсяных хлопьев и постоянно помешивать –7 минут. В готовую кашу можно положить маленький кусок сливочного масла. Если ребенок отказывается есть, то кашу можно украсить ложкой варенья и положить несколько свежих ягод.
Для приготовления молочной гречневой каши надо в 1,5 стакана кипящей воды добавить 3 столовые ложки гречки (заранее перебрать и промыть), варить 40 минут. За 5 минут до готовности добавить стакан молока, перемешать. Когда каша будет готова, дать ей еще настояться на столе минут 20 под крышкой, периодически помешивая. В готовую кашу добавить кусочек масла.
Читайте также:
Фото: Depositphotos, Рixabay
www.baby.ru
Как сварить манную кашу? Для 6-ти месячного ребенка, что бы он пил ее с бутылочки.
очень жидкую. На 200мл молока (или смеси молока и воды) 1 ч. л манной крупы
она вредная, ученые давно выяснили. Но раньше просто дырку в соске увеличивали, варить надо жидкую. Отмерить молоко в бутылочке, вылить в ковшик и добавить не больше щепотки. Вообще, вы прикорм вводите? Не боитесь манной каши, нет? Есть же куча каш, например Нестле.. А так вообще, отвары делали раньше, т. е. варили на воде например овсяну или рис, сливали воду в которой варили и эту воду разбавляли молоком. Это в моем детстве, лично я уже не кормила своего ребенка так, хоть ей уже 18 лет... зачем вам это???? Тем более в 6 мес???
Именно манную? Не самый лучший вариант.... начинать рекомендуют с риса, гречи, кукурузы . Они без глютеина. Каша должна быть жидкая. 1-2 чайных ложки крупы на 1 стакан жидкости ( молоко+вода 1:1)Варить минут 10-15. Если ребёнку сосать трудно ( слабый ) или каша не проходит, то сделать дырку в соске чуть крупнее. НО НЕ ПЕРЕСТАРАЙТЕСЬ!!!!
Дополню советы: когда варите манную кашу, то при всыпании крупы нужно размешивать молоко не ложкой, а венчиком для взбивания яиц. Комков НЕ БУДЕТ никогда!
Сварить жидкую, обмакнуть бутылочку в кашу и дать ребёнку, чтобы он пил С бутылочки
Детям можно давать манную кашу начиная с 5-6 месяцев (еще из соски) . Уже после полугода малыши с радостью поглощают ее с ложки. Малышам помладше варят жидкую кашку (ее называют 5%-ная) . Детям постарше подойдет 10%-ная манная каша (более густая) . Чтобы Ваш ребеночек и Вы вместе с ним были счастливы и накормлены, необходимо научиться правильно и вкусно варить манную кашу. Итак, 5%-ная манная каша для ребенка 5-6 месяцев. 2 чайные ложки манной крупы просеиваем. Полстакана воды доводим до кипения, немного солим (по желанию) , всыпаем крупу. Варим, помешивая, около 10 минут. Далее добавляем полстакана молока, немного сахара (по желанию) , перемешиваем массу и доводим до кипения. Манная каша должна получиться очень жидкой. Теперь 10%-ная манная каша, которая идеально подойдет для ребенка старше полугода. Смешиваем в кастрюле полстакана молока и полстакана воды, доводим до кипения и медленно всыпаем столовую ложку манной крупы. Варить около 20 минут, помешивая. Когда каша разбухнет, добавляем полстакана горячего молока, сахар (по желанию) . Доводим смесь до кипения. В уже готовую кашу добавляем немножко (около 5 гр. ) сливочного масла. Готовность каши лучше всего проверять на вкус. Но, ни в коем случае не опускайте ложку, которой Вы пробовали манку, обратно в кастрюлю. Помните, манка довольно сложна в приготовлении по сравнению с другими кашами, и ей нужно уделять чуть больше внимания.