Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Советы диетологов: 11 вкусных и легких полдников для детей. Что приготовить ребенку на полдник 5 лет


11 вкусных и легких полдников для детей

Часто после школы дети приходят домой очень голодными. Полноценный горячий обед помогает восстановить силы, но растущему организму может быть этого недостаточно, ведь время до ужина довольно велико. Чем же заполнить эту паузу?

Мы спросили у диетологов, что они выбирают для своих детей. Вот некоторые новые идеи замечательных полдников. Среди них вы наверняка найдете парочку блюд, которые понравятся вашему ребенку и вам.

Парфе из йогурта

Под необычным названием парфе прячется множество чудесных блюд. Чаще всего так называют десерты, но готовить лакомство можно из нежнейшего печеночного паштета, мусса из филе, пюрированных овощей. Любителей фруктов, йогурта и ягод это послешкольное угощение наверняка приведет в восторг.

Ванильный йогурт с мандариновыми дольками, кусочками киви, черникой, клубникой или любыми другими фруктами и ягодами, которые любит ребенок, часто говорит Рене Фицек (Rene Ficek), ведущий специалист по здоровому питанию из Сиэтла.

Сочетание белка, витаминов и антиоксидантов делает это блюдо очень питательным и полезным. По мнению Рене, детям понравится и процесс. Они точно будут рады собирать собственные десерты, смешивая ягоды и кисломолочную основу.

Клубника в шоколаде

Не все сладости должны быть запрещены, особенно после долгого школьного дня. Дети любят сладкое, поэтому задача родителя заключается в выборе наиболее подходящего варианта.

Рене Фицек поясняет, что бобы какао богаты питательными веществами растительного происхождения (флавоноидами). Флавоноиды действуют как антиоксиданты, помогая защитить нас от токсинов окружающей среды и восстанавливая поврежденные клетки. Для детей это так же важно, как и для взрослых. Темный шоколад полезен для здоровья, а дополнительный бонус в виде свежих ягод делает такую закуску еще более привлекательной для перекуса.

Фруктовые шашлычки

Пусть ваши дети нарежут кусочки ананаса, яблока, манго и папайи, а затем наденут их на шпажки, как им нравится. Согласитесь, любой ребенок, умеющий управляться с безопасным ножичком, с радостью займется приготовлением этой закуски.

Ананасы содержат большое количество витамина С, марганца, диетического волокна и бромелайна (фермента). Плоды манго богаты пробиотической питательной клетчаткой, витаминами, минералами, полифенольными флавоноидными соединениями, антиоксидантами. В папайе чрезвычайно высока доза витамина С, антиоксидантов, провитамина В.

Все эти витамины, минералы и элементы помогают растущему детскому организму становиться сильным и здоровым. Кроме того, приготовление фруктовых шашлычков поможет маленьким помощникам освоить некоторые навыки.

Яблочные и морковные кексы

Анита Мирчандани, нью-йоркский диетолог из Yummy Spoonfuls, говорит, что эти полезные и вкусные кексы обладают множеством преимуществ. Они богаты антиоксидантами, натуральными липидами, клетчаткой, калием, каротином и витамином С.

Анита советует взять этот рецепт на заметку и тем, кто не употребляет в пищу продукты молочного происхождения. Для выпечки подойдет безмолочный йогурт.

Кексы можно не только готовить ежедневно, но и заготавливать впрок. Хорошо хранится морозильной камере и само тесто, и готовые изделия, которые перед подачей нужно всего лишь подогреть в микроволновке.

Овощи с соусом

Быстрая закуска, которую рекомендует диетолог Ванесса Риссетто, – это органическая морковь и соус, сделанный из домашнего йогурта. Она говорит, что это блюдо может похвастаться полезными жирами и клетчаткой, поддерживающей ребенка до ужина. Многим детям понравится необычная подача нарезанных брусочками овощей. Кстати, не обязательно ограничиваться одной лишь морковью.

Домашние мюсли

Кристен Смит, сотрудница Академии питания и диетологии и создатель полезного ресурса 360FamilyNutrition.org, предлагает привлечь к созданию миксов и самих детей.

Этот диетолог из Атланты уверяет, что готовит такое угощение для собственного сына. Он помогает ей подбирать ингредиенты для смеси.

Смит говорит, что микс должен включать по крайней мере один цельнозерновой злак и порцию сухофруктов, чтобы содержание клетчатки и витаминов было достаточным. Многие варианты зерновых культур имеют в составе и растительный белок.

Разумеется, родитель должен держать под контролем количество добавленного сахара. А если у ребенка нет аллергии, для сладости можно использовать полезный мед.

Консервы из тунца или лосося

Диетолог Рима Клейнер – мать двоих детей. Консервированный лосось и тунец - то, что ей нравится предлагать своим детям для перекуса.

Эта рыба имеет прекрасный вкус, что уже является плюсом. Она также является идеальным ингредиентом для быстрого, насыщенного питательными веществами послеобеденного перекуса.

Вариантов блюд с консервированным тунцом существует немало. К примеру, можно добавить к рыбе вареное яйцо, немного сыра, зелени и йогурта. Эта закуска хороша с тостами.

Лосось и тунец насыщены здоровыми питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и белки, которые просто необходимы растущим детям.

Запеченный картофель

Иногда детей вполне можно побаловать правильно приготовленной картошкой-фри. Рима Клейнер напоминает, что этот продукт богат витамином С и диетической клетчаткой, а также является отличным источником бета-каротина, что важно для здоровья детских глаз.

Самый полезный способ приготовления – запекание в духовке. А чтобы сделать блюдо еще более полезным, подайте к картофелю соус из йогурта, сметаны и зелени. В сезон простуд непременно добавьте в него небольшой зубок чеснока. Детям наверняка понравится макать похожие на обычный картофель-фри хрустящие брусочки в пикантный соус.

Смузи из ягод и фруктов

Тиффани ДеВитт, диетолог из Огайо и мама троих детей, делится своим рецептом полдника.

Она всегда стремится найти легкие и яркие закуски, а также вовлечь детвору в процесс приготовления. Один из способов дать детям достаточное количество белка и витаминов состоит в том, чтобы сделать прохладный коктейль, используя свежий кефир или ряженку и сезонные или замороженные плоды. Подойдут клубника, вишня, абрикосы и многое другое. Чтобы подсластить полезный напиток, можно использовать мед.

Повысить дозу полезных компонентов можно с помощью зернышек кунжута или семян льна.

Доверьте юному помощнику нажимать кнопку блендера, но держите все под контролем.

Разноцветный перец

Хрустящие красочные и полезные кружочки или брусочки болгарского перца являются отличным вариантом для полуденного перекуса.

Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Перец хорош и сам по себе, но подходит он и для приготовления множества полезных закусок. Можно приготовить из него легкий салат, добавив зелени и оливкового масла. А можно нафаршировать свежие перцы подсоленным домашним творогом, а затем нарезать на кружочки.

Попкорн

Это любимое многими детьми лакомство намного полезнее, чем многие думают. Попкорн богат антиоксидантами и клетчаткой, что делает его отличной закуской, говорит Девитт.

По ее словам, даже к процессу приготовления этого угощения можно привлечь детвору. Разумеется, речь не идет об обжаривании на раскаленной сковороде. Кстати, этот способ сам по себе не так уж хорош. Куда полезнее приготовление в микроволновой печи.

Дети прекрасно справятся с процессом посыпания сахарной пудрой, корицей, ванилью. Хотите разнообразить привычный вкус? Предложите детям на полдник попкорн, посыпанный тертым на мелкой терке пармезаном.

А если к вашим детям пришли в гости их друзья, приготовление попкорна станет отличным решением.

Как видим, существует немало замечательных рецептов для детского полдника. Попробуйте включить их в рацион вашего чада.

fb.ru

Полдник для ребенка. Что приготовить ребенку на полдник

Любящая мама всегда хочет побаловать своего малыша - накормить его сытно, вкусно и полезно. Даже если речь идет о полднике для ребенка - самом маленьком из основных приемов пищи, но не менее важном, чем завтрак, обед и ужин.

Основная задача полдника - обеспечить кроху энергией для активного бодрствования после дневного сна! Правильный уход за ребенком ограничивает набор продуктов для этого перекуса: детский творожок, кефир, фруктовые пюре, печенье или сухарики. Поэтому многие мамы и задаются вопросами: что  приготовить ребенку на полдник, как разнообразить этот прием пищи?

Ведь, идеальные продукты, по мнению мам, - вкусные, безопасные и быстрые в приготовлении. Последним двум критериям соответствуют только блюда, произведенные в промышленных условиях на заводах детского питания. Итак, чем можно накормить малыша на полдник?

Полдники от компании Дрога Колинска

Компания «Дрога Колинска», уже более 30 лет выпускающая продукты детского питания под маркой «Беби», вновь спешит порадовать мам и малышей! Совместно с диетологами НИИ питания РАМН разработаны уникальные полдники для малышей - «Каши для полдника».

Это десерты для малышей в самом аппетитном и полезном сочетании: молоко, печенье и натуральные фруктовые детские пюре и соки. Они включают в себя все 3 основные составляющие полноценного полдника: белки, жиры, углеводы. Наличие 12 витаминов, железа, йода позволяет проводить профилактику гиповитаминозов, железо- и йоддефицитных состояний. Последнее особенно важно для интеллектуального развития малыша.

Представлены эти продукты в двух вариантах, что позволяет разнообразить рацион и расширить вкусовые впечатления малыша: «Печенье с малиной и вишней» и «Печенье с грушами» (рекомендованы для питания детей с б месяцев).

«Каша для полдника» - это легкое и быстрое в приготовлении блюдо, что позволяет маме сэкономить силы и время для общения с малышом. Отличный полдник для детей! Достаточно просто добавить воды и... с удовольствием скушать!

Если вы предпочитаете кормить ребенка домашней едой, а не купленной в магазине, предлагаем вам 2 простых рецепта для полдника.

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

творог – 250г;

яйцо куриное – 1шт;

сахар – 1ч.л.;

яблоко – 1шт;

груша – 1шт;

крахмал – 1ч.л.;

сливочное масло – 5г + для смазки формы;

панировочные сухари (для посыпки формы).

Приготовление

Фрукты вымыть и порезать на дольки, остальные ингредиенты (кроме сухарей и масла для смазки формы) смешать в блендере до однородности. Смазать форму и присыпать сухарями, выложить дольки фруктов и залить творожной массой. Запечь в духовке 15-20 минут (при 180°С).

Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

яблоки – 2шт;

сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 50г;

поджаренные несоленые орехи (арахис, кедровые орешки, кешью, грецкие) – 50г;

жидкий мед – 30г;

пряные травы (мелисса, мята или тархун).

Приготовление

Подготовить яблоки: вымыть и вырезать косточку. Нижнее отверстие в яблоке закрыть черносливом (курагой), как пробкой, поверх него засыпать рубленые орехи, залить медом и сверху положить изюм. Запекать в духовке 15-20мин при 180°С.

Если малыш любит молоко, можно давать ему на полдник детское витаминизированное или стерилизованное молоко, если молоко не входит в перечень гастрономических фаворитов крохи, в полдник можно дать малышу кисель, компот или чай.

Видео-материалы по теме статьи

Каким может быть полдник в воскресенье, когда вся семья дома:

Что же такое вкусное можно дать малышу на полдник:

Вкусные имбирные пряники для полдника:

Пудинг из манной каши - как один из вариантов полдника:

webdiana.ru

Завтрак, полдник, обед и ужин для ребенка 6 лет: что приготовить, рецепты

Многие мамы зачастую разводят руками и не знают чем накормить своё любимое чадо. Вариантов очень много. Предлагаем вам ознакомиться с распорядком и основами правильного детского питания.

Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.Завтрак 7.00-7.30Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:

  • творог – 200 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • мука – один стакан;
  • молоко – полтора стакана;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода - ¼ ч.л. (погасить уксусом), щепотка соли.

Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.Обед 13.00-13.30Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром.  Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.Суп с сырными шариками: 

  • Варим куриный бульон, как обычно, добавляем в него картофель, морковь, вермишель, зелень, лук. Затем готовим фарш для сырных шариков из 50 гр. тёртого твёрдого сыра, одного яйца и 100 гр. панировочных сухарей. Перемешиваем смесь и формируем из неё фрикадельки.
  •  Добавляем их в практически готовый суп и варим в течение 5 минут. Аппетитное и ароматное первое блюдо готово.

 Полдник 15.30-16.00Между обедом и ужином делайте полдник для шестилетнего ребёнка. Рецепты для этого приёма пищи элементарные. Не знаете, что приготовить малышу 6-ти лет на полдник? Предложите ему йогурт, сырковую массу, булочку с кефиром или ряженкой.Ужин 18.00-18.30Ужин обычно проходит всей семьёй в полном сборе. Этот приём пищи позволяет побыть малышу в кругу семьи и поделиться своими эмоциями за день.Как правило, готовится лёгкий ужин для ребёнка 6-ти лет. Рецепты, подобранные для него должны исключать мясо. Вторые блюда для шестилетних детей лучше выбирать на основе рыбы и овощей. Обратим внимание, что рыба очень ценный продукт в питании младших школьников. Она включает в себя много питательных микроэлементов. Её употребление благотворно влияет на умственную деятельность.Думаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет на ужин? Конечно же, филе рыбы и рагу или салат из овощей. Также можно предложить крохе сырники, куриную печень, паровые котлеты из индейки и т.д.А мы предлагаем вам подать своему чаду вкусное и полезное рыбное суфле, приготовленное  в мультиварке. Вам понадобится:

  • 100 гр. морской рыбы;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища – залог здоровья вашего малыша.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Чем кормите детей на полдник? (1-1,5 года)

27 октября 2014 07:36

У нас полдник по типу обеда, т.к в обед перед дневным сном выпивает бутылку молока.Так что на полднмк у нас что- нибудь мясное с овощами или суп.На ужин то же самое, что и других членов семьи Ужин в 20 часов.

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 07:41МамаПупсаА спать во сколько? А у других членов семьи что на ужин?

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 07:48

Спать в 21-30 или до 22 часов.На ужин, например, сегодня куриная печень с гречкой и салат из огурцов и помидоров( мелкому просто порежу овощи).

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 07:36

ужинает вместе с нами, на полдник фрукты или печенье с йогуртом (сама делаю).

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 07:40

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 07:44

Ответить: ЛенОК суп у нас на обед, каша на заврак и перед сном, на ужин макароны с каким-нибудь мясом, пюре или просто картошка отваренная тоже с мясом или катлетами тефтелями, рис, гречка. ну в общем все, кроме жаренного, острого и капченного.

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 08:03

На полдник кроме творога фрукт. На ужин до 2 лет смесь и печененки, сейчас кефир или биойогурт, а печененки даю в течение дня.

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 08:11

На полдник котлеты морковные, молоко либо кефир. Иногда кашу варю (геркулес, манка, многозерновая). Ужина как такового у нас пока нет. Полдник как ужин. Мы на ночь еще смесь пьем

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 09:30

На ужин каша-кормлю поздно-прямо почти перед сном-чтоб ночью спала хорошо (в 9 кормлю, в 10 ложимся баиньки), на полдник творог с фруктами, омлет хорошо ест, печеньки с молоком)

ОтветитьНравится 

27 октября 2014 10:01МамаДвухМальчишекЯ вот думаю ужин с полдником поменять местами. Мы наоборот если на ночь кашу Поедим плохо спим(((

ОтветитьНравится 

www.baby.ru