Как и чем лучше кормить ребенка в возрасте 1 5 лет если у него сниж... Чем кормить ребенка 1 5 года
Как и чем лучше кормить ребенка в возрасте 1 5 лет если у него сниж... - Педиатрия
До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5 — 4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15 — 30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов. Калорийность суточного рациона ребенка в 12 — 18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000 — 1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира. Что подать к столу? К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения. Грудной или не грудной? Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20 — 24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается. Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200 — 300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2 — 8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2 — 2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока. Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков. Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда). После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам. Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200 — 250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью. Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу. Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека. Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени. Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30 — 40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе. Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96 — 97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2 — 3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое. Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения. Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю. Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике. Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной "для детского питания"), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи. Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5 — 1 г в день.
health.mail.ru
Чем кормить ребенка в 1 5 года рецепты | Рецепты для детей
Борщ, щи, суп и простой бульон – неотъемлемая часть рациона ребенка. Вместе с этими блюдами в детский организм поступают полезнейшие вещества, такие как, например, витамины, минералы и микроэлементы, являющиеся строительными материалами детского организма. Но не все так просто. Например, если постоянно кормить ребенка одними тем же блюдом, то оно ему надоест, и он будет отказываться принимать его в пищу. Если же родители серьезно ставятся к питанию своего ребенка, то они знают, что кормить ребенка нужно, постоянно меняя блюда, например, один раз это может быть борщ, в другой – суп, в третий – щи, и т.д.
Именно поэтому ниже представлено 7 рецептов первых блюд, которые понравятся Вашему ребенка.
Все жидкие блюда для 1-1,5 годичных детей необходимо протирать или процеживать. Ребенка постарше (от 1,5 лет) начинают уже кормить супами, борщами и пр. не протирая овощей.
СодержаниеМясные супы для ребенка 1-5 лет
Бульон для ребенка.
Для приготовления необходимо 100г телятины (лопатка или бедро) или курятины вместе с костями. Со всего мяса необходимо удалить жир и все сухожилия. Затем порежьте его и измельчите крупные кости. Залейте все 400мл воды (2стак.) и вскипятите при закрытой крышке. После закипания крышку снимите, убавьте газ и дайте пенке приподняться. Затем аккуратно снимите ее ложкой. Прозрачный бульон готов.
Далее в бульон добавьте мелко нарезанные лук, корни петрушки и порея, брюкву и морковь. После закипания накройте крышкой и на легком огне варите 2-2,5 часа.
Бульон ребенку от 1 года принято заправлять либо рассыпчатым рисом (варить отдельно), либо овощами (мелко нарезанными), либо бросить в него стушенную отдельно в бульоне капусту (щи), либо борщевой набор овощей, либо прибавить в бульон манку.
На 1 стак. бульона требуется 10г (1 полная ст.л.) крупы или протертых мяса или овощей.
На бульоне (прозрачном) готовят любой из мясных супов.
Бульон для ребенка с рассыпчатым рисом.
Для приготовления ребенку бульона с рисом сварить бульон (крепкий) аналогично тому, что в рецепте Бульон для ребенка и процедите его. Затем переберите рис и несколько раз промойте. После этого залейте рис кипятком, дайте ему 1-2 раза вскипеть, пересыпьте на сито и промойте водой (холодной). Затем переложите рис в кастрюльку и залейте бульоном в таком кол-ве, чтобы он покрыл рис. После этого накройте кастрюльку крышкой и на 1,5 часа поставьте в духовку. Перед подачей ребенку рис опустите в бульон.
Бульон для ребенка мясной с вермишелью.
Для приготовления ребенку вкусной мясной вермишели с бульоном необходимо 12г вермишели всыпать в кипящую слегка подсоленную воду. После закипания пересыпьте на дуршлаг и хорошо промойте охлажденной кипяченой водой. Затем опустите вермишель в готовый, чистый бульон. приготовленный из мяса либо костей (50г). После этого нашинкуйте морковку тонкими кружками или половинками кружков, протушите в 3г масла, а затем бросьте в бульон.
Щи свежие для ребенка.
Приготовьте чистый бульон как в рецепте Бульон для ребенка . Перед обедом (примерно за 60мин.) нашинкуйте капусту (белую кочанную), нарежьте брюкву и морковь, добавьте сахар и процеженный бульон. Затем поставьте тушить все ингредиенты под крышкой. Как только овощи наполовину приготовятся, добавьте в щи картофель и отдельно припущенный в малом кол-ве масла томат. Когда овощи полностью протушатся, долейте к ним оставшийся бульон (процеженный сквозь мокрую салфетку) и еще разок вскипятите.
Ребенку щи можно подавать как со сметаной, как и без нее. В случае, если сметана приготовлена из кипяченого молока дома, то ее можно ставить прямо на стол, но если она покупная, то перед подачей обязательно вскипятите ее вместе со щами. Для повышения питательности в щи добавляют небольшие фрикадельки (4-5шт./порц.).
Щи зеленые для ребенка.
Отделите мякоть (пойдет на рубку) от костей (на бульон ). Затем переберите и несколько раз промойте шпинат. После этого опустите его и среднюю картофелину (порезанную на части – 4-6) в бульон (кипящий). Варите щи до готовности картошки (должна развариться). Затем картошку и шпинат продавите через сито и еще раз разогрейте до появления пара. После этого готовые щи заправьте сметаной (1ч.л.) растертой четвертью сырого желтка.
Обычно ребенку подают с половинкой круто сваренного яйца.
При необходимости зеленый шпинат заменяют 40-50г консервированного шпината.
Борщ для ребенка с фрикадельками.
Борщ – очень вкусное и полезное национальное украинское блюдо. Чтобы сварить борщ для ребенка, приготовьте прозрачный бульон как в рецепте Бульон для ребенка .
Мясо (мякоть) необходимо оставить для фрикаделек. Нашинкуйте капусту, порежьте свеклу и немного лука, моркови и брюквы, после чего добавьте сахар и тушите все овощи в малом кол-ве бульона (под крышкой). Также добавьте к ним припущенный в масле томат. Перед подачей борщ обязательно заправьте сметаной и фрикадельками и 1 раз вскипятите.
Приготовление фрикаделек. Мясной фарш должен состоять из мяса (40г) и булки (10г). В него добавьте очень холодную воду (1ст.л.). Затем хорошенько вымешайте фарш и слепите фрикадельки с грецкий орех. При этом руки лучше смазывать яичным белком. За 10 мин. до подачи в каждую порцию опускается 4-5 фрикаделек.
Борщок для ребенка прозрачный.
Готовить ребенку этот борщ начинают с шинковки средней свеклы, четверти моркови, кусочка брюквы и петрушки. Затем мелко нарежьте лук (5г) и в кастрюльке в 5г масла стушите до приобретения им розового цвета. После этого добавьте овощи (нашинкованные), влейте немного бульона и медленно варите при закрытой крышке. После закипания добавьте свежий помидор (нарезанный ломтиками) и масло (1ч.л.). Примерно через 45 мин. овощи должны быть уже мягкими, поэтому разбавьте их бульоном. а затем процедите.
Ребенку подают борщок (без овощей) либо с греночками, либо с фрикадельками.
В миске его можно заправить растертым в молоке сырым желтком.
Сверху борщок посыпают укропом (лучше свежим, но можно и сухим).
Питание ребенка до 1 года
Если вы кормите малыша грудью, то следуйте примерному графику, приведенному ниже. Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то все продукты и прикормы нужно вводить на 2-4 недели раньше.
Прикорм вводят обычно на 4-5 месяце, но, если малыш склонен к аллергии, то до 6 месяцев лучше подождать. Все новые продукты даются постепенно, чтобы кроха успел к ним привыкнуть.
Изначально каждый продукт вводят в рацион по отдельности, чтобы можно было определить на какой именно продукт, в случае сыпи, вызвана аллергия.Если же вы все-таки заметили аллергическую реакцию, то сразу же исключите этот продукт из рациона, хотя бы на время.
Пищу следует хорошо измельчать до 7-8 месяцев, лучше воспользоваться блендером. Кормите карапуза из ложечки, хотя не исключено, что ваш ребенок захочет попробовать есть самостоятельно, не препятствуйте ему, пусть пробует.Кроме того, уже с полугода давайте малышу твердую пищу, которую нужно жевать, пусть это будет вареная морковь или банан с яблоком.10-месячному ребенку мясо уже нужно резать кусочками.
Первый прикорм – это сок, начинайте давать его с половины чайной ложки. Второй прикорм – каши, также давайте понемногу, с 1 чайной ложки, увеличивая количество каждый день. И третий прикорм мясо – его вводите уже с 8 месяца, так же, как и рыбу.
В годик ваш малыш уже сможет съедать около 50 г мяса, 200 г каши, в рационе будут кисломолочные продукты, овощи, фрукты.
К подбору посуды нужно отнестись серьезно, так как даже из-за плохо подобранной соски, может испортиться прикус ребенка. Выбирая посуду, ни в коем случае не покупайте алюминиевую или деревянную посуду.
Детскую посуду, щеточки для бутылок, сами бутылочки, тарелочки и прочее следует хранить отдельно. Всю посуду мойте сразу после приготовления еды. Желательно в конце обдать ее кипятком. Бутылочки вымойте ершиком, а затем прокипятите минуты 3-4.
Если вы покупаете пюре, смесь, мясо или сок в магазине, то внимательно читайте, что написано на упаковке. Готовую еду хранить не рекомендуется.
А когда же вводить овощи, простите? Странная статья. Почти все педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, потом соки, фрукты, каши и мясо. А у искусственников прикорм вводиться не на 2-4 недели раньше, а почти на 2 месяца, примерно в 4-4,5 месяца, тогда как малыша на грудном вскармливании раньше полугода вводить прикорм не рекомендуют, поскольку желудок у них может быть не готов к новой пище.
спасибо за советы
Начинать прикорм надо с овощных пюре. Во первых, они полезней соков и фруктовых пюре, ну а во вторых, попробуйте накормить ребенка брокколи или кабачком после того, как он уже пробовал, например яблочное пюре. скорей всего он есть не будет.
Поделитесь режимом питания, пожалуйста. Нам 13 месяцев, много кушаем грудь, а другую еду не очень любим, под настроение. Режима питания нету. Но ребенок не голодный. Может, кто-нибудь тоже кормит грудью в этом возрасте, как вы поступаете с другой едой, кормите по часам?
А как же овощные пюрешки. Детки на ИВ склонны перебирать вес,и тогда вместо кашек можно начинать прикорм с овощных пюре,они менее калорийны и крохе легче удерживать нормальный вес без мучительных диет
Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.
Чем можно кормить ребенка в 1 год
Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.
С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.
В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.
Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:
молоко,
творог,
сметана или сливки.
Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.
Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.
В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:
телятины,
нежирной свинины,
куры,
индейки,
кролика.
Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.
Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое ко
tokfm.ru
Чем кормить ребенка в полтора года
Питание ребенка в полтора года
Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.
Основные изменения в рационе
Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:
малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.
Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.
Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года
Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко — в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.
Практически каждый день крохе необходимо мясо — от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок — малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного — до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.
Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба — до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля — теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.
Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей — кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.
Распространенная ошибка многих родителей — злоупотребление яйцами. Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.
Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью — не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.
Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости — малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами — они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.
Меню на неделю
Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.
Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.
Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.
Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.
Выпечка в рационе малышей
Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.
Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин — он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.
Кормление ребенка в 1,5 года
Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную. И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи. Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду — это не страшно. Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).
Режим кормления ребенка после года
До полутора лет малыша кормят 5 раз в сутки. Если ребёнок начинает отказываться от 5 кормления, то можно перевести его на четырёхразовое питание. Малыш 1-1,5 лет должен получать в сутки до 1200 г пищи, примерно по 240-250 г на одно кормление. Постепенно ребёнка нужно отучать от соски, чтобы в дальнейшем у него не возникло трудностей с пережёвыванием пищи. Главные продукты в меню — кисломолочные. Молоко, йогурт, кефир давайте ребёнку ежедневно, а сыр, творог и сметану — через день. Творог можно давать в виде запеканки, добавлять в него фрукты. В день рекомендуется до 50 г кефира и 200 мл простокваши (кефира или йогурта).
Овощные пюре готовят из различных овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы, норма до 150 г картошки и 200 г других овощей. Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу) в виде фрикаделек, паровых котлеток, суфле и паштета давайте малышу каждый день. А для печени и рыбы рекомендуется выделить только один приём пищи в неделю.
Каши занимают важное место в меню малыша — их норма до 200 г в день. Добавляйте в кашу овощи (тыкву, морковь), фрукты, мясо или творог. Вместо каши иногда давайте макароны.
Яйца варят вкрутую и используют половину желтка, добавляя его в овощное пюре. Ещё можно давать сливочное (до 15 г) и подсолнечное масло(5 мл), пшеничный хлеб (40-60 г), галетное печенье(1-2). Важны в меню фрукты и ягоды, как свежие, так и компоты, кисели (110-130 г).
Кормление ребенка в полтора года
Ребёнок в полтора года должен получать 4-хразовое питание и постепенно нужно делать так, чтобы самым сытным был обед — 30% от калорийности всего рациона, завтрак и ужин — 25%, полдник — 15-20%. Хорошо на завтрак и ужин давать овощные блюда, каши или творог. На обед приготовьте два блюда. Суп сделайте на воде (мясной бульон пока не стоит вводить в рацион крохи), на второе дайте малышу рыбу или мясо с овощами, или творог. Предложите салат из тёртых овощей.
Кормление ребенка до 2 лет должно быть правильным и сбалансированным, что позволит вашему чаду быстрее привыкнуть к более взрослой пище и получать все необходимые полезные вещества. Главным условием является то, что все продукты желательно готовить на пару или запекать в духовке. И еще, это лишь рекомендации, так как у малышей к этому возрасту обычно уже есть свои любимые блюда и каждая мама знает какие. Но, часто дети хотят кушать только сладкое в этой ситуации мама должна разнообразить меню ребёнка и приучать его к здоровому питанию.
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.
Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.
Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.
Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.
Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.
С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.
Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1]. Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.
В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.
Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.
В отличие от питания детей раннего возраста. в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.
Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.
Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
Для тех,кто не успевает ничего приготовить поделюсь опытом.Я бабушка троих внуков.С самой старшей в этом возрасте были огромные проблемы накормить(просто почти ничего не ела),поэтому готовила несколько блюд,чтобы хоть чем-то угодить.Благо по соседству жила многодетная семья с ребенком такого же возраста(так что ничего не пропадало).Сейчас самой младшей полтора года,растет такая же мелкая и худая как сестра,но аппетит замечательный.Поэтому и залезла в эту статью (думала может чаще еще нужно кормить или порции изменить,но поняла,что все индивидуально).Так вот как успеть все приготовить.На ночь заряжаю мультиварку в режиме йогуртницы.К утру готовы йогурт,кефир,сметана,наринэ,творожок(в зависимости какую закваску использую) в разных стаканчиках и вы уверены в их свежести.Если старшие не "помогают"с’есть,то делаю это раз в два дня.Утром пока варится каша,все равно крутишься возле нее.В это время мою,чищу,режу овощи,курицу или другое мяско(с вечера вынутое из морозилки) или рыбу(что планирую готовить).Если запланирован омлет,тоже взбиваю смесь.Далее все это раскладываю по специальным керамическим кастрюлькам 200-250мл(вроде порционных горшочков).Ингридиенты для супа так же.Получается 2-3 кастрюльки одновременно идут в духовку.После приготовления до обеда все еще тепленькое.В морозилке круглый год замороженные в сезон ягоды,зелень,овощи со своего огорода.Добавляю ягоды в йогурт или творожок перед кормлением.Ну а приготовить морс или компотик много времени не займет параллельно с кашей.За час-полтора готово все на весь день.
16 июля 2017 08:39
Не все дети могут так питаться. Моему 1.5 суп ВООБЩЕ не хочет. Слезы крики, выбивание ложки и т.п. а вот разные молочные каши уплетает за 2 щеки. Пишут давайте пюре, мой или давиться или срыгивает до слез. Я к тому, что рацион мамочка сама должна подбирать, все детки разные, кто-то суп с года ест, а кто-то с двух.
20 июня 2017 23:07
Спасибо за статью, долго бродить по инету нет времени, а здесь я нашла всё то, что нужно, меню как в добрые былые времена.Мой внук не пьёт ни молока, ни кефира да и вообще плохо ест, его мамочке лень что-нить такое эдакое приготовить, хотя бы омлет или морс. Вот теперь заберу ребёнка и на дачу поеду на всё лето, так сказать на санаторно-курортное питание, особенно ценно в этой статье про огородную зелень, я этого незнала.Спасибо ещё раз и низкий поклон.
9 июня 2016 07:36
Много продуктов и мало граммов за одно кормление. Может ли маленький формирующийся желудочек все это усвоить? Читала много научных статей и теперь у нас такое меню после года: завтрак — каша на воде 300гр, обед — смесь овощей 3-4 вида 250гр и мясо 50гр, полдник по разному — либо овощи с яйцом 200гр, либо кефир с печеньем, ужин — фрукты 250гр с творожком 50гр, ягодами. Читала, что нельзя плотно кормить на ужин, кровь приливает к желудку для переваривания. А у детей развитие мозга и усвоение знаний происходит ночью и кровь должна циркулировать в голове, а не в животе. Читала также, что молоко желательно не давать лет до семи, лучше кисломолочку. Можно посадить поджелудочную железу.
Рацион питания в возрасте полугода и старше все больше приближается ко взрослому столу. В таком возрасте основная задача родителей состоит в том, чтобы научить малыша жевать, а также кушать самостоятельно. В среднем к двум годам ребенок обладает уже двумя десятками молочных зубов, благодаря чему они учатся совершенно свободно пережевывать пищу. Кроме того, в их организме усиливается процесс выработки желудочного сока, а собственно пища начинает легче усваиваться. Поэтому учить ребенка есть правильно нужно своевременно. Кормление ребенка в 1,5 года имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже. В частности, плотная пища постепенно вытесняет жидкую и полужидкую, постепенно в меню появляются крупяные запеканки, разваренные и тушеные овощи.
Особенности кормления в 1,5 года
Если в таком возрасте ребенка не приучить к плотной пище, то, скорее всего в будущем он также будет отказываться от таких блюд. В этот период предполагается четырехразовое кормление ребенка, то есть сначала завтрак, затем обед, а после этого полдник и ужин. Но нужно учитывать, что наибольший прием пищи приходится на обеденное время – до 50%. Оставшаяся половина распределяется на прочие приемы пищи.
Организовывать кормление ребенка 1,5 года необходимо таким образом, чтобы в суточном его рационе присутствовало порядка 55 граммов белка, причем преимущественно животного происхождения, а также около 55 граммов жиров, среди который до 10 граммов с растительным происхождением, а также 220 граммов углеводов.
Специалисты обращают особое внимание родителей на тот факт, что детям старше 1,5 лет требуется достаточное количество молочных продуктов в рационе. Это может быть не только молоко в чистом виде и в составе каш, но и всевозможные сырки и творожные изделия, неострый сыр, сливки и сметана. При этом сметана, творог, сыр и сливки могут использоваться в достаточно большом количестве через каждые 1-2 дня, в том числе и в приготовлении запеканок, сырников, вареников. А вот кисломолочные продукты, равно как и молоко, должны быть в рационе малыша ежедневно.
По мере взросления ребенка в его рационе непременно должно постепенно возрастать количество мясных изделий примерно до 100-120 грамм. Как правило, кормление ребенка в 1,5 года предполагает использование таких сортов мяса, как крольчатина, нежирная свинина, телятина и говядина. Не менее полезны в детском питании будут и субпродукты, которые богаты жирорастворимыми витаминами и белками, но отличаются более нежной структурой, а также в короткий срок перевариваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Самые популярные в детском питании субпродукты – это сердце, язык, печень. Мясо же используется для паровых котлет, приготовления рагу.
Отдельно нужно остановиться на куриных яйцах, так как они являются основным поставщиком в детский организм белка. В среднем дается в день по половинке сваренного вкрутую яйца. Также подойдет вариант с омлетом.
В том случае, когда в питании ребенка нет медицинских противопоказаний, в него должны включаться блюда из речной и морской рыбы, кроме самых жирных и деликатесных сортов вроде лосося, палтуса, осетрины, но не более 40 грамм в сутки. Малышам можно предлагать обжаренную или вареную рыбу, но только без костей, а также биточки и рыбные котлеты. А вот копченая, равно как и консервированная рыба в меню таких малышей совершенно не допустима, также как и икра – это высокоаллергенная и жирная пища.
Благодаря употреблению достаточного количества плодоовощной продукции, содержащей в своем составе много волокон и балластовых веществ, обеспечивается профилактика запоров.
Еще одна важная особенность кормления ребенка в 1,5 года состоит в том, что для него, в отличие от малышей раннего возраста, необходимо постоянное присутствие в рационе огородной зелени, то есть, шпината, петрушки, зеленого лука. Также в детском рационе появляются редька и репа, бобовые. На смену овощным пюре приходят отварные и тушеные овощи, а также нашинкованные мелко салаты.
Также в суточном рационе непременно должны присутствовать в оптимальном количестве фрукты, в том числе бананы, груши, сливы, вишни без косточек. А вот для цитрусовых пока еще рано.
Из распространенных ягод будет полезна брусника и черная смородина, а также крыжовник, черноплодная рябина, клюква, облепиха. Но некоторые из них, в том числе черника, из-за присутствия в ней дубильных веществ оказывают закрепляющее действие.
mamairebenok.com
Чем можно кормить ребенка после года, чтобы он был здоровым
Со времени достижения ребёнком однолетнего возраста, его рацион постепенно расширяется и меняется. Однако это абсолютно не значит, что после года малыша необходимо переводить на взрослое кормление, его пищеварительная система ещё не расположена к перевариванию множества продуктов стола взрослых, а ферменты поджелудочной железы ещё не целиком активны. Питание малыша после 1 года меняется, постепенно и размеренно приближаясь к питанию взрослых.
В чем особенности кормления после года?
Ребята становятся более аккуратными за столом, они учатся применять столовые приборы, пить с чашечки, применяют салфетки. Дети динамично пьют водичку, запивая ею пищу, производя это неоднократно за время приёма еды. Дети могут получать еду в движении зачастую их трудно сдержать за столом, они время от времени подбегают к матери, берут куски еды и продолжают передвижение, крутятся в стуле, раскидывают пищу.
Они выражают избирательность в пище, могут искать еду, выкидывая из тарелки то, что, по их взгляду, малосъедобное, организовывают «забастовки», требуя определённой еды. Это характерные черты пищевого поведения ребят. Все отцы и матери переходят через эти рубежи развития вкуса и пищевых повадок малыша. Как правило, в возрасте после года ребята переходят на многоразовый приём пищи.
Обычно порядок кормления малыша выглядит как:
Завтрак (8.00)
2-ой завтрак (10.30)
Обед (12.30)
Полдник (16.00)
Ужин (18.00)
Чем кормить ребенка? В интервалах меж приёмами еды могут быть незначительные перекусы фруктами или десертами, компотами. Существенно в эти перекусы не предоставлять ребятам калорийных продуктов (сладкое), для того чтобы к приёму еды у малыша появлялся аппетит.
Как правило, ребята на первом году существования в качестве главного питания получают грудное молочко либо адаптированные смеси.
Меню ребенка после года
Чем кормить ребенка в 1,5 года? Питание малыша после 1 года претерпевает определённые перемены в особенности от вида вскармливания. При грудном вскармливании молочко матери постепенно днем вытесняется прикормом и становится вспомогательным кормлением. Однако, по мнению специалистов, кормление грудью завершать не нужно, предпочтительно продлевать его вплоть до полутора-двух лет, со временем и размеренно отлучая малыша от груди. В период до 1,5 лет кормление грудью ещё может оставаться в дневное время, перед сном и как перекусы меж приёмами еды.
Постепенно кормление сводится к сосанию груди на ночь и в ночное время, а кроме того, есть прикладывания к груди не для кормления, а большей частью для успокоения. При пребывании малыша на адаптированных смесях, совершается переход на смеси, что призваны заменить коровье молоко, которое не рекомендовано в питании ребят раннего возраста из-за аллергенности. Смесь в основном предоставляется на ночь, в дневное время заменяясь на простую еду.
Вследствие чего изменяется меню питания ребят
Расширение меню и замена режимов кормления обуславливается особенностями формирования пищеварительного тракта малыша. После года совершается интенсивное перерезывание зубов жевательной группы, совершается внезапное увеличение концентрации соков и активности пищеварительных ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы. Это содействует облегчению переваривания новой и наиболее плотной еды, ее интенсивное усвоение.
Возникновение зубов требует увеличения жевательной нагрузки на них для правильного и полного развития зубочелюстного аппарата. Малыш в этом возрасте обучается пережёвывать куски еды размерами примерно 2-3 см и сравнительно неплотной густоты.
Разжевывание может помочь в формировании:
мышц;
костей челюсти.
Это создаёт верный прикус и полное измельчение еды для ее интенсивного переваривания.
Консистенция еды, которой нужно кормить, должна уплотняться от кашицеобразной к обычной еде мягкой густоты (варёные овощи, каши, макароны, котлеты, тефтели и т.д.), которую можно жевать. В данный этап создаются пищевые привычки и пристрастия в пище, следовательно, сейчас самое время представлять ребёнку на пробу разные продукты питания, чтобы он обучился есть различную еду.
Питание малыша в возрасте до 1,5 лет - еда, которой нужно кормить, должна быть сбалансированной по абсолютно всем главным составляющим. Меню должно быть многообразным, составленным на неделю с различными яствами и продуктами, выверенным по составляющим.
О молочных продуктах питания
Молочные продукты должны быть постоянными элементами меню малыша до полутора лет. Тем не менее, самый важнейший вопрос на сегодня — можно ли чаду в 1-1,5 года коровье молоко? ЖКТ ребёнка неспособен целиком воспринимать цельное молочко до 2 лет, поскольку ещё не имеется требуемых ферментов (у кого-то данный белок не вырабатывается и в последующем на протяжении целой жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока в меню не рекомендовано ранее 2-3 лет.
Помимо этого, на сегодняшний день прослеживается аллергия у большого числа населения, в особенности среди ребят, в том числе увеличивается число случаев формирования негативной реакции на коровье молоко.
В особенности осмотрительными с молоком нужно быть при кормлении детей с дерматитом. Также при присутствии непереносимости молока родителями и ребятам с нарушениями пищеварения. Ребятам на грудном кормлении коровье молоко не нужно, они получают молочко матери. Ребятам на искусственных смесях правильнее сменить приём коровьего молока особыми молочными кашами, кисло-молочной продукцией.
Молочные продукты питания богаты:
усваиваемым белком;
жиром;
набором витаминов и минеральных веществ, требуемых для формирования здоровья ребёнка.
Кисло-молочные продукты питания включают нужные бактерии, помогающие работе кишечного тракта, поддерживающие рост и работу микрофлоры и стимулирующие иммунитет.
Йогурты
Ребятам после года следует давать специальные детские йогурты, сбалансированные согласно количеству жиров и углеводов. Они сделаны с использованием особой йогуртовой закваски. Данные йогурты не подвергались термической обработке, имеют небольшой период сохранения (хранятся только лишь в морозильнике).
Йогурты, имеющие продолжительный период сохранения или были подвергнуты обработке термически, или включают консерванты. Приём подобных йогуртов детям весьма нежелателен. Нужных бактерий в них не имеется, а вспомогательные составляющие могут нанести вред организму.
Кефир
Этот кисло-молочный напиток может помочь в работе сердечно-сосудистой системы и кишечного тракта за счёт нахождения в собственном составе специальных кисломолочных бактерий и бифидофлоры. Данные бактерии могут помочь увеличению нужной микрофлоры кишечного тракта, что будет совершенствовать пищеварение и иммунитет. При этом кефир обладает высочайшей кислотностью и налаживает стул. Приём его стоит ограничивать в 200-300 миллилитров в день.
Творог
Творог является для малыша источником белка и кальция, однако, он весьма тяжело переваривается из-за большого содержания белка. Следовательно, объем творога в день не должен быть выше 50-100г. Полезным для полного усвоения кальция будет только лишь творог с жирностью не меньше 5-9%. Творог 0 % жирности не так полезен, потому как кальций без присутствия жиров практически не усвоится. Творожок можно применять в чистом виде либо с прибавлением фруктов. За один приём с творогом питательных и протеиновых блюд больше не дают.
Сыр, сливки и сметана
Данные продукты питания рекомендуется предоставлять чаду в ограниченном числе либо употреблять в приготовлении блюд для ребят. Сметана и сливки нередко подаются в варианте заправки к супам либо другим яствам, сырок может быть добавлен к гарнирам.
Рыба
В питании ребят один-два раза в недельку рекомендуется использование рыбных блюд. Ребятам до 1,5 лет разрешена такая рыба, как треска, хек или минтай, судак, окунь, но в случае, если у малыша появляется аллергия, стоит отказаться от этих продуктов до 3 лет. Рыбу допускается предлагать в варианте детских специализированных консервов, суфле, варёной с гарниром либо паровых котлеток. Рыбка может быть полезна ребятам из-за легко усваиваемого белка и набора витаминов и микроэлементов, нужных для роста скелета и зубов. Однако категорично запрещены в данном возрасте супы на бульоне из рыбы. В бульон обычно при варке переходят вредные вещества из рыбы.
Мясо
Мясо – главный ресурс животного белка для ребёнка и должно находиться на столе малыша не реже 5 раз в неделю. Различные виды говядины и птицы допускается вводить в рацион питания ребят количеством 100г. Мясные яства могут быть в виде фрикаделек, котлет или мясных консервов для ребят. Важно помнить, что мясо долго усваивается и его следует давать в первой половине дня.
После года питание расширяется за счёт субпродуктов. Кроме того, желательно давать филе птицы и кролика, индейки. Исключено из питания детей сало, баранина и жирная ветчина, филе диких птиц и животных. Категорично запрещается ребятам до 3 лет давать колбасы и сосиски.
Яйца
В яйцах содержится белок и много нужных витаминов. Их дают чаду после года каждый день, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Допускается добавлять яичко в блюда либо предоставлять отваренным вкрутую, сделать с него паровой омлет. Запрещается ребятам раннего возраста давать яйца всмятку, жареную яичницу. При аллергии к яйцам замечательной альтернативой могут становиться перепелиные яйца. Их можно до 2 штук на день.
Масло
В кормлении ребят должно быть достаточно жира в виде масла. Сливочное масло допускается давать с мягкой булочкой либо добавлять в готовые каши и пюре, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке и не утрачивало собственных нужных качеств. Количество сливочного масла в день - не более 10-15г. Растительные масла используют для изготовления блюд и заправки отделанных яств, заправляют салаты и блюда из овощей. Правильнее употреблять не очищенные масла: оливковое, подсолнечное.
Крупы
После года в кормлении ребят применяют как безглютеновые крупы, так и те, которые содержат глютен. Крупы применяют как в виде каш, так и в виде гарниров к блюдам.
В особенности нужными для ребят будут гречка, кукурузная каша и овсянка. После года со временем можно добавлять к меню малыша манку и пшённую каши, однако, манную стоит подавать нечасто – она весьма калорийная.
Каши, как правило, подают на завтрак, и их число составляет не более 200-250 мл. Размер гарнира для вторых блюд должен быть примерно 100-150г.
Хлеб, макароны
Детям поле года можно рекомендовать хлеб из разной муки, при этом белого допускается давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Светлый хлебушек переваривается лучше, избыток же ржаного хлеба способен привести к вздутию. В питании ребят до 1,5 лет можно включать вермишель или лапшу. Количество макаронных изделий не должно быть больше 100г в день.
Овощи и фрукты
В меню ребят до 1,5 лет овощи и фрукты должны быть в обязательном порядке каждый день. Они являются основой витаминных и минеральных элементов, пектинов, кислот и сахаров, а кроме того, растительной клетчатки для стимулирования пищеварения. Овощи и фрукты применяются как в термически обработанном (варёном, паровом, запечённом), так и в свежем варианте. Суточный объем должен быть до 300-400 г, из них овощи должны составлять не меньше пятидесяти процентов объёма.
mama.guru
Чем кормить ребенка после года?
Когда малышу исполняется годик, характер и режим его питания зачастую несколько меняются. Грудное молоко и детские молочные смеси перестают быть основной пищей для малыша — он знакомится с новыми блюдами, а также употребляет в пищу те продукты, с которыми познакомился в конце первого года жизни.
После года рекомендуемое педиатрами количество грудного молока или смеси сводится к 500 мл. Питание становится 5-разовым, иногда 4-разовым, всё зависит от особенностей режима и аппетита крохи.
Чем кормить ребенка после года на завтрак?
Итак, чем кормить ребенка после года и какие блюда давать в течение дня? На завтрак вашему повзрослевшему малышу вы можете предложить белково-углеводную пищу. Отличным вариантом станут молочные каши, можно овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную или мультизлаковую, а лучше будет, если вы будете их чередовать.
Каша трудно усваивается, поэтому завтрак — наиболее удачное время для такой пищи. Также вы можете накормить малютку молочным супом с вермишелью, угостить творогом или омлетом (ближе к полутора годам). Из напитков — приготовить несладкий чай, отвар шиповника или слегка подслащенный компот.
Что подавать на второй завтрак?
Во время второго завтрака кормить ребенка после года можно фруктовым пюре. Если ваш ребёнок самостоятельно кушает фрукты сам, можно дать ему банан, яблоко, грушу целиком; из напитков очень хорошо подойдёт компот, а также фруктовый сок — так вы отлично простимулируете выработку желудочного сока перед предстоящим обедом.
Что готовить на обед?
На обед малыш должен получать какое-нибудь из жидких блюд, можно на бульоне — мясном или рыбном, но не очень крепком, а также овощное пюре с мясом или рыбой (если суп был без мясных или рыбных продуктов). Прекрасным вариантом мясного блюда станут паровые котлетки из телятины или курятины, тефтельки, рыбного — отварная, запечённая или тушеная рыба, можно в томате для разнообразия.
Чем кормить ребенка на ужин?
На полдник ваш малыш с удовольствием попьет кефир или йогурт с сухариком или детским печеньем, ближе к полутора годам можно ввести в меню блинчики, сырники или оладушки с вареньем или сметанкой.
На ужин не стоит давать малышу трудноусваиваемую пищу. Хорошим вариантом станет омлет (если он не подавался утром), отварная лапша, молочные продукты.
Если вы всё ещё кормите малыша грудью, то количество прикладываний в день должно составлять 1-2 кормления. Следует также помнить, что в таком возрасте лучше не давать ребёнку сладкое, шоколад, а также жареную пищу. После двух лет можно понемногу давать малышу мармелад или зефир. Пусть ваш малыш растёт здоровым!