В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.Рецепт рисовой каши с мясом:1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.4. Рис промыть.5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.Приятного аппетита!На заметку:Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.
Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.Запеканка из цветной капусты с сыром —
Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.3. Влить две столовые ложки молока.4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.
🍓3.Творожное паровое суфле
Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!Ингредиенты:творог – 600 гр.крупа манная – 1/2 стаканавода – 1 стакансахар песок – 2 ст.л.сахар ванильный – 1/2 ч.л.масло сливочное – 2 ст. л.масло растительное – 1 ст.л.яйцо – 1 шт.изюм без косточек – 1/2 стаканасироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.
Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.Творожное паровое суфле, рецепт:Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.Разбить яйцо, отделить белок от желтка.Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.Полученную смесь снова тщательно перемешать.Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.Снять формочки с пара. Остудить.Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.Творожное суфле готово!
🍓4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьиИнгредиенты:400 г кабачка,100 г сыра,2 яйца,100 г сметаны,0,5 ч л гашеной соды,150 г муки,зелень,0,5 ч л соли.,перец.
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.Приготовление супа пюре из цветной капусты:1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.3. В отдельной кастрюле отварите рис.4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.
🍓6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:1. Курица (мякоть) – 100 г2. Хлеб пшеничный – 10 г3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки4. Молоко – ¼ стакана5. Яйцо – 1 шт.6. Раствор соли – ¼ ч. ложкиПриготовление.Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.
7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;2. 2 шт. картофеля;3. 1 морковь;4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
🍓9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)1/2 средней луковицы1 небольшая морковка1 средняя картофелинасметанасоль и зелень по вкусу
1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.5. Подаем со сметаной и зеленью
🍓10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
🍓11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.
🍓12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.
🍓13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.
🍓14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.
🍓15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).
🍓16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:50 г вареного молотого мяса1 яйцо1/2 кофейной чашки молокакусочек масла величиной с лесной орех1 ст. ложка протертых вареных овощей из супазелень петрушки1 ст. ложка томатного сока
Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.
🍓17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))Ингредиенты:детский творожок «Агуша» — 50 г,гречневая крупа — 4 ст. ложки,сливочное масло — 1 ч. ложка,сметана — 2 ч. ложки,перепелиное яйцо — 1 шт.,молотые сухари — 10 г.
Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
🍓18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)мука – 4 ст. л.яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)сахар – 4 ст. л.1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.4. Готовим на пару 30 минут.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Перечень блюд для детей от 1 года (1,5, 2-3 лет), меню
На втором году жизни у детей развиваются вкусовые ощущения, причем следует отметить, что у ребенка довольно быстро определяются любимые и не любимые блюда. Пищу ребенка надо разнообразить; нельзя несколько дней подряд давать одни и те же блюда. Примерный перечень блюд поможет составить меню для ребенка от одного года до двух-трех лет. Список взят из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Руководствуясь данными рекомендациями нас кормили мамы и бабушки. Он никогда не устареет, ведь блюда и ингредиенты самые простые, традиционные для русской кухни.
1. Супы
Суп-пюре из перловой, рисовой, овсяной крупы, овощей (картофель, морковь, брюква, репа, цветная капуста, шпиант). К этим супам можно добавлять протертую печенку, мясо или мозги.
Суп-бульон с рисом, манной, перловой крупой, мелко нарезанными овощами, клецками, лапшой, вермишелью, фрикадельками из мяса, мозгов или печенки.
Телячья печенка протертая, в виде котлет, пудинг с печенкой.
Куриная печенка.
Мозги, приготовленные на пару.
Ко всем этим кушаньям надо прибавлять вареные овощи или фрукты.
3. Овощи
Пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, кольраби, шпината.
Цветная капуста в виде пюре или вареная, с сухарями, с маслом.
Котлеты из свежей капусты, картофеля, моркови.
Овощи вареные, мелко нарезанные с маслом или с молочным соусом.
4. Мучные блюда, каши и яйца
Каши на молоке из манной, рисовой или толченой гречневой, овсяной крупы (геркулес)
Макароны, отваренные в слегка присоленной воде, в маслом.
Макароны, вермишель, запеченные с молоком.
Лапша, лапшевик с молоком и желтком.
Яйца всмятку, омлет, яичница с молоком, гоголь-моголь.
5. Кисели
Кисель из коровьего молока, из миндального молока.
Кисели ягодные или фруктовые: из яблок, клюквы, смородины (черной, красной, белой), из вишни, клубники, сливы, абрикосов свежих или сушеных.
6. Молочные блюда
Творого, сметана, простокваша, кефир, йогурт, сыр неострый, сырники со сметаной.
7. Сладкие блюда
Компот из свежих или сухих фруктов.
Желе из фруктов или ягод.
Муссы из яблок или других фруктов и из ягод.
Крем из сливок.
Блинчики с вареньем или медом.
Яблоки сырые, протертые, печеные.
Фрукты в сыром виде: виноград, яблоки, груши, сливы, вишни, черешни.
Похожие рецепты:
detkuhnya.ru
Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев
8 Декабря 2015
81,027
Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.
Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.
Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.
Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:
Мясное суфле
Ингредиенты:
мясо (индейка, кролик и т.п.)
1 яйцо
сливочное масло
Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.
Паровое суфле из отварной курицы
Ингредиенты:
200 гр отварного филе курицы
2 чайные ложки риса
4 столовые ложки молока
1 яйцо
2 чайные ложки сливочного масла
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Мясные тефтели
Ингредиенты:
50 -70 гр мяса
1 яичный желток
хлебный мякиш или 90 гр мяса
кусочек белого хлеба
2 ст ложки молока
Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
75 гр печени
½ средней морковки
¼ луковицы
½ ч ложки сливочного масла
соль
Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.
Мясные паровые биточки/котлеты
Ингредиенты:
200 гр говядины или телятины
2 кусочка белого хлеба
1/3 стакана молока
1 ч ложка сливочного масла
соль
Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.
Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.
Приятного аппетита!
teddyclub.info
"Рецепты приготовления блюд для детей в возрасте 1- 1,5 лет." - 28 Января 2012
Листики салата тщательно перебрать, отделить палочки, промыть в проточной воде, затем обдать холодной кипяченой водой и обсушить, мелко нарезать. Свежий огурец помыть, очистить от кожицы, нашинковать, смешать с листьями салата и нарубленным круто сваренным яйцом. Заправить сметаной или кефиром, посолить.
Цветную капусту замочить н подсоленной воде на 8— 7 минут, промыть и проточной воде, разрезать на части, отпарить до готовности. Сырую морковь помыть, очистить, мелко натереть и соединить с капустой. Запранить сливками, посыпать измельченным укропом, посолить, Цветная капуста — 50 г, лкгрковъ 50 г, сливки — 5 г, укроп — 2 г, соль — 1г.
Манное суфле
Из манной крупы и молока сварить вязкую кашу, положить в неё сливочное масло, взбить, остудить, добавить яйцо. Яблоко помыть, очистить, нарезать на кусочки, отварить в воде, размешать с сахарным сиропом и соединить с кашей. Полученную массу переложить в эмалированную чашку, смазанную сливочным маслом, поставить на водяную баню на 25—30 минут. Готовое суфле полить сахарным сиропом. Крупа манная — 10 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 5 г, яйца — 1/4 шт., яблоки — 50 г, сахарный сироп — 10 мл.
Рисовый пудинг
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. В кашу положить сливочное масло, смешать с протертым творогом, добавить сырой желток, перемешать, осторожно соединить со избитым белком. Полученную массу выложить в эмалированную кружку или формочку, смазанную маслом, поставить на водяную баню и в течение 40—50 минут держать на огне. Готовый пудинг полить сахарным сиропом или киселем. Рис — 20 г, молоко — 100 мл, вода — 100 мл, масло сливочное — 10 г, творог — 20 г, яйца — 1/4 шт, сахарный сироп — 5 мл.
Вареники с творогом «ленивые»
В протертый творог влить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, размешать, добавить муку и снова все тщательно перемешать. Полученную массу скатать в виде колбаски на доске, посыпанной лукой. Затем колбаску нарезать на небольшие кусочки и опустить их в кипящую слегка подсоленную воду. Когда они всплывут, переложить шумовкой на тарелку, добавить сливочное масло и полить прокипяченными сливками. Творог — 50 г, яйца—1/4 шт., сливки—10 г, мука—10 г, число сливочное — 5 г, сахарный сироп — 10 мл, раствор соли — 3 мл.
Картофельное пюре
Очищенный картофель сварить, слить воду, подсушить. Вареный горячий картофель протереть через сито, в полученную массу добавить, непрерывно помешивая, в 2—3 приема горячее кипяченое молоко. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и посыпать пассерованным луком. Картофель — 120 г, молоко — 20 мл, масло сливочное — 5 г, лук — 10 г.
Бульон мясной или костный.
Мясной бульон для ребенка лучше готовить из говяжьего мяса (лопатки, грудины). Можно приготовить бульон также из мясных костей и птицы. Перед варкой мясо и кости помыть холодной водой, крупные кости раздробить, мясо нарезать на кусочки. Прокипятить 5 —7 минут, затем промыть и варить до готовности.Если необходимо использовать мясо для приготовления второго блюда, то продукт следует заложить в кипящую воду. Тогда мясо будет вкуснее, однако бульон станет менее крепким. Если надо сварить крепкий бульон, мясо следует класть в холодную воду. Кости нужно варить в течение 2—4 часов. Примерно за час до готовности бульона положить в него лук, морковь, белые коренья. Лук полностью не чистить и не резать, а снять с него только верхний слой кожицы; морковь и белые коренья петрушки или сельдерея очистить, помыть холодной водой и разрезать вдоль пополам. Перед закладкой кореньев и моркови в кипящий бульон поджарить их на сухой сковородке до образования румяной корочки. Примерно за 20—30 минут до полной готовности бульона посолить его. Готовый мясной или костный бульон процедить и подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов. Бульон можно заморозить попорционно(в полител. мешочках, завязать). Бульон будет готов к использованию в удобное для вас время, нужно разморозить его в микроволновке, или добавить прямо в кипящую воду к будущему блюду. Мясо или кости — 50 г, вода — 300 мл, овощи — 10 г, соль — 1,5 г.
Бульон с рисом
Перебранный и промытый рис сварить до готовности в подсоленной воде. Затем промыть его водой и отбросить на сито. Заложить рис в мясной или костный бульон и довести до кипения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Рис — 20 г, бульон — 200 мл, зелень — 3 г, соль — 2 г.
Бульон с лапшой
Сварить лапшу. Когда она всплывет на поверхность, слить воду, лапшу промыть холодной водой и переложить ее в кипящий бульон. Бульон вновь довести до кипения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, посолить. Лапша — 20 г, бульон — 250 мл, зелень — 3 г, соль — 1,5 г.
Бульон с вермишелью и морковью
Вермишель перебрать, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Затем отбросить на сито или дуршлаг. Помыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой морковь и тушить в закрытой посуде со сливочным маслом до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить вареную вермишель, тушеную морковь, добавить соль и кипятить 2—3 минуты. Вермишель — 15 г, вода — 200 мл, морковь — 25 г, бульон — 200 мл, масло сливочное — 5 г, соль — 1,5 г.
Бульон с цветной капустой
Цветную капусту очистить от листьев и кочерыжек, разрезать на мелкие части (соцветия) и положить в холодную подсоленную воду на 25—30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть свежей холодной водой. Подготовленную таким образом капусту положить в мясной бульон и варить при слабом кипении в течение посыпать зеленью укропа или петрушки, Цветная капуста — 40 г, бульон — 200 мл, масло сливочное — 5 г, зелень— 3 г , соль — 1,5 г.
Бульон куриный с яйцом
В горячий куриный бульон добавить нарезанное дольками круто сваренное яйцо, посолить, посыпать зеленью укропа или петрушки.
Бульон — 200 мл, яйца — 1/2 шт., зелень петрушки или укропа — 3 г.
Суп с овощами
Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, потушить ее в кастрюле с растопленным маслом (под крышкой) в течение 10 минут. Добавить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек. Залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Затем влить подогретое молоко и варить еще около 3 минут. В готовое блюдо положить гренки из пшеничного хлеба. Морковь — 10 г, капуста — 30 г, картофель — 30 г, зеленый горошек — 5 г, вода — 150 мл, молоко — 50 мл, соль — 1,5 г.
Суп-пюре с мозгами
Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой, добавить мелко нарезанный корень петрушки, лук репчатый и варить в закрытой посуде до готовности. Готовые овощи протереть через сито вместе с отваром. Мозги замочить в холодной воде на 1 час, затем не вынимая их из воды, снять пленку, погрузить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до кипения и варить на слабом огне в течение 10—15 минут. Сваренные мозги вынуть из воды, протереть через сито, соединить с овощным пюре, добавить горячее молоко, соль и прокипятить. В готовое блюдо положить сливочное масло. Подавать суп-пюре с гренками из пшеничного хлеба. Картофель — 30 г, корень петрушки — 3 г, лук репчатый — 5 г, мозги — 30 г, молоко — 50 мл, вода — 200 мл, масло сливочное — 5 г, соль — 1г.
Паровые котлеты
Говяжье мясо тщательно помыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде и отжатым ломтиком белого хлеба, вновь пропустить через мясорубку. Добавить раствор соли и тщательно взбить массу, доливая постепенно холодную воду — около 2 столовых ложек. Из фарша сделать две котлеты, переложить их в миску, наполовину залить бульоном, накрыть крышкой и на 30—35 минут поставить в духовой шкаф. После этого котлеты готовы (из готовых котлет при прокалывании вилкой выделяется светлый сок).
Фарш для тефтелей приготовить как указано в предыдущем рецепте. Из фарша скатать два-три круглых шарика (тефтели), уложить их в миску, залить бульоном, накрыть крышкой и поставить на полчаса в духовку. Перед скатыванием из фарша шариков руки рекомендуется смачивать холодной водой или яичным белком. Мясо — 50 г, булка — 10 г, бульон — 50 мл, раствор соли — 5 мл.
Мясные или куриные кнели
Нарезать кусочками помытое говяжье или куриное мясо и дважды пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, молоко, раствор соли. Все хорошо взбить, а затем, осторожно перемешивая, ввести предварительно взбитый в пену яичный белок. Полученный фарш по одной чайной ложке опускать в кипящий бульон. Через 10 минут кнели готовы. Готовые кнели шумовкой переложить на тарелку и полить горячим бульоном. Мясо — 50 г, бульон — 20 мл, яйца (белок) — 1/4 шт., молоко— 20 мл, масло сливочное — 5 г, раствор соли — 5 мл.
Паровой пудинг из мяса
Помытое и очищенное от сухожилий и костей мясо пропустить через мясорубку, добавить желток, сливочное масло, молоко, раствор соли. В хорошо перемешанную массу осторожно ввести взбитый белок, а затем всю массу переложить в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Кружку накрыть крышкой, поставить на водяную баню (в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты кружки) и на несильном огне готовить блюдо в течение 40—50 минут. Мясо — 50 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г, молоко — 30 мл, раствор соли — 5 мл.
Яйца вареные
Яйца можно варить всмятку и вкрутую. Гусиные и утиные яйца детям (в том числе школьного возраста) употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать вредные микроорганизмы.
Яйца всмятку. Способ первый: вымытые яйца ложкой осторожно погрузить в кипящую подсоленную воду на дно кастрюли и варить 3—3,5 минуты. Способ второй: вымытые яйца положить на дно пустой кастрюли, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. После этого воду слить, снова залить яйца кипятком и оставить на 2—3 минуты.
Яйца вкрутую. Их следует варить не более 5—8 минут, в противном случае они становятся слишком твердыми, белок окрашивается в синеватый цвет, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные вкрутую яйца сразу надо погрузить на несколько минут в холодную воду. Это облегчит очистку их от скорлупы.
Очень холодные яйца, погруженные в кипяток, могут лопнуть, поэтому помещать их сразу в кипящую воду не следует. Если сырое яйцо треснуло, его надо варить в сильно подсоленной воде, тогда белок не будет вытекать.
Яйца "пашот" готовят разбив домашнее яйцо в половник небольшого рамера и медленно опустив в кипяток. Готовность определяеться свертываемостью белка и принятию четкой формы. Аккуратно выложить на тарелочку и посыпать солью, сверху полить растопленным сливочным маслом.
newdeti.my1.ru
Рецепты блюд для детей 1 года жизни: вкусно и полезно
К первому дню рожденья у детей формируются первые зубки, и они уже подходят для того, чтобы разжевывать твердую пищу. В этом возрасте стоит отказываться от грудного вскармливания, так как ребенок способен получать все необходимые полезные вещества из продуктов питания. Это связано с тем, что пищеварительная система более зрелая: ферментный состав пищеварительных соков меняется, лучше развито вкусовое восприятие и увеличивается объем желудка. Еда должна быть разнообразной по своему составу и полезной.
Режим питания
Как бы родители ни хотели быстрее перевести своих детей на более «взрослые» блюда и перестать готовить им отдельно, этого в данном возрасте делать не следует. Не обязательно давать малышу еду в состоянии пюре, но стоит помнить, что пища должна быть мягкой и легко пережевываться. Это могут быть отварные овощи, рагу, кусочки нежного мяса, мягкие фрукты.
В возрасте 1 года начинают вводить в рацион жирную сметанку, творог, сыр, некоторые сладость (джем, мармелад, зефир). Из фруктов можно сделать салат и заправить его йогуртом или сметаной.
Несмотря на более зрелый желудочно-кишечный тракт, следует давать ребенку новые продукты с осторожностью и вводить по очереди. Необходимо завести «пищевой» дневник, в котором отмечать все нововведения и возможную реакцию на новые продукты.
В возрасте одного года у детей только формируются пищевые предпочтения. И если малышу не нравится блюдо, то лучше его заменить или внести изменения в рецепт. Не стоит насильно заставлять ребенка есть то, что ему не по вкусу. Также нежелательно перебарщивать со сладостями и прочими вкусняшками. Это десерт, а не обед!
Стоит формировать индивидуальный режим питания. Это делается для того, чтобы дать желудку «привыкнуть» к определенному ритму работы и обеспечить полное усвоение питательных веществ. Количество калорий лучше распределить следующим образом: завтрак и обед – 70% дневной нормы калорий, 20% – ужин, и остальное – на перекусы в полдник или второй завтрак.
Чего не стоит делать?
Не стоит продолжать кормить ребенка с ложечки. К этому возрасту у него развивается мелкая моторика. И для ускорения этого процесса стоит научить ребенка самостоятельно использовать ложку и вилку. Пусть в самом начале это трудоемкий процесс, но важно привить ребенку с первого года жизни самостоятельность и уверенность в собственных силах.
Не стоит сосредотачиваться на одном любимом продукте или блюде. Позвольте малышу находить новые вкусы и формировать предпочтения в еде. Ведь здорово пробовать новые блюда и открывать для себя неожиданные вкусовые сочетания!
Стоит быть аккуратными с солью. Лучше пусть еда будет немного недосоленной. Предпочтение нужно отдавать йодированной соли.
Если ребенок не хочет кушать, то не стоит насильно его заставлять. Ведь тогда у него сформируется неправильная пищевая доминанта и в будущем может стать источником проблем с едой. Следите за размером порции, которую накладываете в тарелку – она должна быть не слишком большой, но и не крохотной.
Чем рекомендуется кормить малыша?
В рационе питания ребенка обязательно должно присутствовать мясо, но уже не только в виде паровых котлет. В Интернете и рекомендациях молодым матерям есть большое количество рецептов гуляша, тефтелек, мясного суфле, которые придутся по вкусу ребенку и взрослым.
С рыбкой дела обстоят не так. Ее лучше подавать на обед не чаще двух раз в неделю как альтернативу мясным блюдам. И так же, как и мясо, рыбу можно потушить или сделать котлетки.
В возрасте одного года уже можно смело включать в рацион яйца. В них содержится достаточное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других питательных веществ, которые при этом полностью усваиваются. Лучше всего яйца подавать сваренными вкрутую, а в более старшем возрасте можно переходить на омлеты. Такая еда позволит разнообразить набор блюд за столом.
Вот рецепты блюд, которыми можно побаловать детей 1 года:
Молочный суп с клецками. Вскипятить молоко, овощи (морковь, картошка, цветная капуста) порезать на кусочки. В кастрюлю налить 400 мл воды, посолить и поставить на огонь. После того, как она закипит, добавить овощи, довести их до полуготовности и влить 1 литр молока. Когда суп настоится, его можно подавать на обед.
Рецепт бананово-творожной запеканки понравится малышам и взрослым. 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 500 грамм творога, 5 столовых ложек сахара и 6,5 ложек манки поместить в одну емкость и хорошо перемешать. Добавить 2-3 больших банана. Полученную смесь поместить в духовку на 1 час при температуре 180º. При подаче на стол остудить.
Есть огромное количество рецептов блюд, которые подходят для детей не только в возрасте 1 года, но и старше. Поэтому важно именно в таком возрасте определиться с вкусовыми предпочтениями ребенка.