Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Хорошие рецепты для детей 3-4 лет. Рецепты для ребенка 3 4 лет


Хорошие рецепты для детей 3-4 лет | Детские рецепты

Рецепты для детей 3-4 лет

Дети с трех лет становятся подвижными и шумными. Они бегают, прыгают, двигаются и поэтому теряют много энергии. Именно в этом возрасте нужно внимательно следить за питанием ребятишек, так как пища помогает им восстанавливать силу. Очень важно, чтобы малыши получали все необходимые для правильного роста вещества.

Продукты для детей разделяют на две группы:

  • Можно есть каждый день – хлебобулочные изделия, масло, мясо, молоко, овощи и фрукты.
  • Давать реже – сыр, морскую рыбу, домашний творог, вареные яйца.

Зная об этих особенностях развития, можно всегда планировать блюда заранее. Для особо занятых родителей детское меню с доставкой можно заказать на сайте в интернете https://www.tarantino-family.com/delivery/murakami/detskoe/.

Питательный завтрак

Утром предлагаем полезную кашу.

овсянка для малышей

Вам понадобятся:

  1. Овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Соль – 1/3 чайной ложки;
  5. Сахар – 0,5 столовой ложки
.

1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения;2. Солим и закладываем хлопья, мешаем;3. Варим10 минут, и наливаем молоко;4. На медленном огне держим еще 5 минут.

Убираем посуду с плиты, добавляем сахар и оставляем на 15 – 20 минут. Сливочное масло кладем перед едой. При желании можно добавить изюм.

Сытный обед

Днем стараемся приготовить разнообразные блюда. Обычно это щи, рассольник, мясо или рыба с гарниром на второе, и кисель, чай, компот, морс – на выбор.

Гороховый суп в мультиварке с сухариками.

детский гороховый суп

Берем:

  1. Куриное филе – 200 грамм;
  2. Горох дробленый – половина стакана;
  3. Картофель – 2 штуки;
  4. Морковь свежая – 1;
  5. Репчатый лук или шалот – 1 головка;
  6. Соль и приправы по вкусу
.

Приготовление:

1. Предварительно замачиваем крупу;2. Мясо нарезаем кусочками;3. Морковь трем на мелкой терке;4. Картофель режем соломкой;5. Лук измельчаем максимально.

Филе помещаем в мультиварку и заливаем 1,5 литра воды. Первый бульон сливаем, добавляем все ингредиенты, воду, соль, специи и варим в режиме «Тушить» полтора часа. Пока суп варится, жарим гренки: батон разрезаем на маленькие квадратики, подсушиваем на сковороде без масла, которое кладем в поджаренный хлеб и перемешиваем.

Тефтели в мультиварке

retsepty dlya detej 3 4 let 4

Продукты:

  1. Куриная грудка;
  2. Морковь - 1;
  3. Рис – 2 столовые ложки без верха;
  4. 1 луковица;
  5. Сметана 15 % - 200 грамм;
  6. Соль.

Процесс приготовления:

1. Мясо помыть и перемолоть;2. Морковь и лук измельчить в блендере;3. Крупу промыть;

Все смешиваем, делаем шарики и укладываем в чашку мультиварки. Заливаем водой до половины тефтелей и тушим10 минут. Затем выливаем сметану и готовим еще 8 минут.

Вечер. Ужин

Желательно кормить малышей не позднее 18 часов вечера. Пища должна быть легкой и не калорийной. Педиатры рекомендуют тушеные овощи, молочную кашу или запеканку.

Пышные сырники

детские сырники

Берем:

  1. Творог – 500 грамм;
  2. Яйцо куриное – 1;
  3. Мука – 6 ст. ложек;
  4. Сахар – 3 ст. ложки;
  5. Растительное масло – 6 – 8 ст. ложек
.

Готовим:

Творог растираем с сахаром и яйцом. Затем насыпаем половину муки, и вымешиваем массу. Делаем шарики, обваливаем в оставшейся муке, слегка сдавливаем и укладываем на плоскую тарелку. Затем обжариваем с двух сторон на небольшом огне до аппетитной корочки. Остывшие сырники поливаем сметаной.

bukashka.by

супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Вопрос, чем кормить ребенка 3 лет, волнует всех молодых мам. Как сделать питание разнообразным и полезным? Читайте у нас в статье, что приготовить ребенку на завтрак, обед и ужин - рецепты супов, запеканок, салатов, блюд из тыквы

Трехлетние малыши активно развиваются, растут, что говорится, не по дням, а по часам. Повседневная их активность требует постоянной дополнительной энергии, которая должна поступать через пищу. От того, чем кормить ребенка в 3 года, рецепты каких полезных блюд использовать на каждый день, напрямую зависит здоровье и жизнерадостность малыша.

Сразу же следует подчеркнуть, что питание должно быть комплексным и полноценным. Что это означает? Пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и немного адаптировалась к “взрослому” питанию, но она еще недостаточно зрелая. Неправильный набор продуктов, несоответствие количества дневного рациона могут спровоцировать расстройства ЖКТ. Чаще всего педиатры обнаруживают хронические заболевания пищеварительной системы именно у детей трехлетнего возраста. Поэтому следует уделять особое внимание питанию малышей этого возраста. Тем более, что элементов “взрослого” рациона к этому возрасту вводится уже довольно много.

Первые блюда для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Жидкая еда очень полезна для пищеварения, легко усваивается. Малыши с удовольствием ее едят. Можно готовить первое блюдо для своего малыша на два дня с последующим хранением еды в холодильнике. Так вы сэкономите немного времени, проводимого на кухне, и сможете посвятить его малышу.

Супы для детей от 3 лет, рецепты которых вы увидите ниже, любят, без исключения, все дети.

Суп из чечевицы

Процесс приготовления

Чечевицу перебрать, помыть и отварить до полу готовности. В мясной бульон (можно использовать говяжий, куриный) добавить небольшую луковицу, нарезанную кубиками картофелину, положить туда же небольшие кусочки мяса. Проварить все минут пять и добавить отваренную чечевицу. В конце готовки можно добавить любую зелень, которую любит малыш.

Суп с фрикадельками

Процесс приготовления

В кипящую воду добавляем картофель, порезанный мелкими кубиками. Когда картофель сварится до полу готовности добавляем туда же обжарку из лука и небольшой морковки. Следующий ингредиент - фрикадельки. Их тоже кладем в кастрюлю, а к концу процесса положим детскую вермишель и свежую порубленную зелень. Аромат получается божественный. Малыши с удовольствием едят этот супчик.

От наших читателей часто поступает вопрос, что приготовить ребенку 3 лет из тыквы. Продукт очень полезный, доступный по цене, в нем много витамином. Поэтому рекомендуем обязательно вводить в рацион малыша блюда из него. Вот несколько рецепт, который поможет вам быстро и просто приготовить полезное и вкусное блюдо на обед.

Суп из тыквы для ребенка 3 лет

Овощи, тыкву, морковь, лук, картофель - чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками или протираем на крупной терке. Отвариваем все в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Как только овощи сварятся до готовности, добавляем любую свежую нарезанную зелень. Далее можно все провернуть в блендере, и тогда у вас получится суп-пюре. Или же добавьте кусочек сливочного масла и немного сливок, и не протирая в блендере, накормите малыша полезным обедом.

Можно ли ребенку 3 лет грибной суп? Отвечаем. Мнение специалистов в этом вопросе расходятся. Грибы содержат такое нежелательное для употребления малышами вещество, как хитин. В небольших количествах и не так часто (один-два раза в месяц) можно вводить в рацион грибные блюда. Но, все же, лучше делать это с более позднего возраста, когда пищеварительная система малыша уже совсем окрепнет и станет развитой, как у взрослого.

А, вот, творожная запеканка для ребенка 3 лет - это именно то, что нужно. И готовить её совсем просто. Разминаем в миске творог 200 гр., добавляем 3-4 ст.л. сахарного песка и столько же манной крупы, одно яйцо и щепотку ванилина. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем всю массу в нее и печем в духовке до готовности.

Салаты для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Они - лучший источник витаминов для малыша. Практически каждая мама может приготовить вкусный и полезный салатик из тех продуктов, которые на данный момент имеются в холодильнике. Вводите больше свежих овощей и фруктов в ежедневный рацион малыша, чтобы об рос здоровым и гармонично развивался.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Рецепты для детей от 3 лет - что приготовить ребенку 3 лет

Каша манная в мультиварке 4.6

Каша манная в мультиварке

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Гречка на пару в мультиварке 3.1

Гречка на пару в мультиварке

Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства гречневой каши и при этом приготовить ее очень быстро, то в данном рецепте я расскажу вам как это сделать, используя мультиварку. ...далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Овсяная молочная каша в мультиварке 3.6

Овсяная молочная каша в мультиварке

Овсяная молочная каша в мультиварке - это невероятно полезный, а главное - вкусный завтрак. Ее можно приготовить и детям, и тем, кто следит за собственным весом или пытается похудеть. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014

Пшенная каша в мультиварке 4.3

Пшенная каша в мультиварке

Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить. ...далее

Добавил: Povarioshka 18.06.2013

Рисовая каша в мультиварке 3.8

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. ...далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Овощной суп с йогуртом

Овощной суп с йогуртом

Овощной суп с йогуртом - прекрасный обед в жаркий летний полдень. В рецепт супа входит репа и это для многих новый овощ, хотя он известен давно. Думаю, что репу можно заменить корневым сельдереем. ...далее

Добавил: Galate 29.08.2014

Кисель для детей

Кисель для детей

Честно говоря, я вообще не умела варить кисель. Помню его с тех времён, когда ела в школьных и студенческих столовых. И он у меня не ассоциируется с чем-то вкусным, а только лишь с неприятно тягучим. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017

Пюре картофельное с молоком 4.7

Пюре картофельное с молоком

Любимый гарнир моей семьи - картофельное пюре. Я люблю готовить его с молоком. Рецепт пюре картофельного с молоком выдумала ещё моя бабушка. И с тех пор, эта некая традиция. Вкусно и просто. ...далее

Добавил: Kovaliova 22.01.2014

Сладкий суп из сухофруктов 5.0

Сладкий суп из сухофруктов

Вы когда-нибудь пробовали сладкий суп? Если нет, очень рекомендую его приготовить. Вам обязательно понравится, к тому же, вы пополните свой кулинарный арсенал, новым замечательным рецептом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Котлеты из овсянки 4.8

Котлеты из овсянки

Мои домашние не любят овсянку, но я нашла способ, как накормить семью здоровой пищей. Представляю вам рецепт приготовления вкусных котлет из овсянки. ...далее

Добавил: Nufica 10.08.2014

Творожный кекс на кефире 2.0

Творожный кекс на кефире

В поисках нежной выпечки я пробовала готовить множество рецептов. Но большинство из них имели в составе творог. Мягкий по текстуре, он делает тесто тающим во рту. Не верите — попробуйте сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017

Гороховый суп для детей 4.0

Гороховый суп для детей

Не секрет, что горох очень полезен, но для детского желудка может оказаться слишком тяжелым. Предлагаю вам простой рецепт горохового супа для детей - никакого расстройства, одно удовольствие! ...далее

Добавил: Kurzyupa 18.12.2013

Суп-пюре из брокколи 4.3

Суп-пюре из брокколи

Приготовить суп-пюре из брокколи - задача несложная. Приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи гораздо сложнее. Рассказываю, как это сделать. ...далее

Добавил: Виталия 06.12.2012

Рыбное пюре для детей 5.0

Рыбное пюре для детей

Как известно, в рыбе содержится просто огромнейшее количество полезных веществ. Поэтому и деткам надо ее давать, совсем маленьким - в виде пюре! А как сделать рыбное пюре для детей, сейчас расскажу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2014

Кукурузная каша в мультиварке 4.2

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша весьма сложна в приготовлении. Она требует постоянного внимания, так и норовит пригореть. Но проблем можно избежать с помощью мультиварки. Рецепт кукурузной каши в мультиварке с фото. ...далее

Добавил: Bamby 28.03.2013

Котлеты на пару в мультиварке 3.5

Котлеты на пару в мультиварке

Когда следишь за фигурой или здоровьем, всегда выбираешь полезную еду. Котлеты на пару как раз из этой категории. Как сделать их не только полезными, но и вкусными? Читайте наш рецепт. ...далее

Добавил: Liuka 02.07.2014

Пюре с яйцом 4.5

Пюре с яйцом

Недавно я опробовал новый способ приготовления пюре с яйцом. Это полезное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или второго. Сытно, просто и вкусно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Mengrel12 24.07.2014

Крем-суп из цветной капусты 3.7

Крем-суп из цветной капусты

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте! ...далее

Добавил: Kaviansky 15.04.2013

Ячневая каша в горшочке 3.9

Ячневая каша в горшочке

Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке - сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи - на обед и ужин! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Детское печенье 4.4

Детское печенье

Вашему малышу непременно понравится это вкусное нежное печенье. Это печенье вы можете приготовить вместе с детьми. При желании вместо какао в тесто можно добавить ваниль или корицу. ...далее

Добавил: Jess 14.05.2012

povar.ru

Рецепты для детей от 3 лет - что приготовить ребенку 3 лет

Тефтели для детей 5.0

Тефтели для детей

Иногда так хочется вспомнить вкус детства! Много прекрасных блюд подавали нам в садике и школе. Тогда я их не очень ела, как, думаю, и большинство. А сейчас не против бы попробовать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016

Творог с бананом 2.8

Творог с бананом

Вкусный, полезный, насыщенный кальцием и витаминами творог с бананом обязательно понравится вашим детишкам, а муж порадуется очередной возможности полакомиться сладеньким. Рецепт совсем нетрудный. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 12.09.2016

Овсяная каша с бананом 5.0

Овсяная каша с бананом

Для взрослых и детей нет ничего полезнее и вкуснее овсяной каши! А если добавить еще и банан, так получается вообще песня! Каша готовится очень просто и быстро, идеально подходит на завтрак/полдник. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.01.2015

Кабачковая каша с рисом 4.5

Кабачковая каша с рисом

Этот рецепт посвящается любителям сладких каш. Блюдо готовится из кабачков и тыквы, сваренных с молоком и рисом. Изюм делает кашу еще более сладкой, но с ним получается только вкуснее. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.03.2015

Каша рисовая в духовке 4.5

Каша рисовая в духовке

В духовке можно приготовить самую замечательную рисовую кашу в мире! Сладкие яблоки, айва и абрикосы прекрасно дополняют кашу, делая ее вкус очень нежным и потрясающе вкусным! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Сырный суп с цветной капустой 5.0

Сырный суп с цветной капустой

Делюсь с вами очень простым рецептом сырного супа с цветной капустой. Блюдо легкое, диетическое, но при этом очень вкусное! Подходит для детского питания, но и взрослые уплетают с удовольствием! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.06.2015

Манная каша с бананом 5.0

Манная каша с бананом

Нежная манная каша с бананом в домашних условиях - частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2015

Пышные сырники из творога 4.4

Пышные сырники из творога

Нет ничего проще, чем приготовить пышные сырники из творога в домашних условиях. Это блюдо понравится даже тем, кто до этого сырники не делал: они просто готовятся, а получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.10.2015

Перловая каша в микроволновке 3.8

Перловая каша в микроволновке

Этот простой рецепт перловой каши в микроволновке понравится тем, кто ценит эту полезнейшую из каш, но не всегда может ее сварить рассыпчатой. А с СВЧ-печью таких проблем не возникнет. Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Морковные котлеты на скорую руку 4.0

Морковные котлеты на скорую руку

Не знаете, что полезного и вкусного приготовить? Тогда сделайте морковные котлеты на скорую руку в домашних условиях, которые обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Кукурузная каша 3.9

Кукурузная каша

Рецепт приготовления кукурузной каши. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Куриный суп для детей 4.5

Куриный суп для детей

Хочу рассказать, как сделать куриный суп для детей - вкусный, сытный и аппетитный! Всего-то стоит купить детскую вермишель с буквами - и все, ребенок будет кушать с удовольствием! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.06.2015

Котлеты из овощей 4.7

Котлеты из овощей

Овощные котлеты прекрасно впишутся в детский рацион. Да и взрослым они наверняка придутся по вкусу. Польза овощей, вкус крабовых палочек и совсем чуть-чуть специи – отличная смесь для вкусного блюда. ...далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2015

Детская творожная запеканка в духовке

Детская творожная запеканка в духовке

Детская творожная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится всем деткам без исключения. Это прекрасный вариант, чтобы накормить свое привередливое чадо творожком. ...далее

Добавил: Елена Alex 01.05.2017

Сладкий ролл с фруктами 4.5

Сладкий ролл с фруктами

Вкусный домашний сладкий ролл с фруктами готовится очень быстро. Начинка в данном рецепте - творог с фруктами. Особенно такие сладкие роллы популярны летом (в сезон фруктов и ягод). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.10.2015

Маффины из кабачков 3.6

Маффины из кабачков

Очень простые, но полезные маффины из кабачков придутся по вкусу любителям здорового питания. Попробуйте сами приготовить эти вкусные кабачковые маффины с овсянкой! Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.10.2015

Пшенная каша с тыквой в горшочке 4.1

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Любителям блюд "без особых хлопот" предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке. Ароматная и рассыпчатая каша - это просто объедение! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Детский суп от 3 лет 5.0

Детский суп от 3 лет

Всем мамам известно, что маленькие детки не очень любят супы. Специально для них я подобрала рецепт детского супа от 3 лет. Расскажу, как его приготовить. Оранжевый цвет супа очень понравится детям. ...далее

Добавил: Алла 05.06.2017

Тесто для орешков со сгущенкой 4.2

Тесто для орешков со сгущенкой

Знакомый вкус с детства невероятно сладкого и аппетитного лакомства. Хотите побаловать себя? Тогда вот вам простой рецепт теста для орешков со сгущенкой, которые всегда получаются идеальными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.09.2015

Каша за 5 минут 4.2

Каша за 5 минут

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

povar.ru

Рецепты для детей 3 лет

Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно.

Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка. Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 — 7 лет условно можно разделить на «ежедневные» и «не ежедневные». Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед. В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюремясные, картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел.

Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы:

Завтрак — в 8-9 ч. утра

Обед — в 12-13 ч.

Полдник — в 16-17 ч. вечера

Ужин — в 18-19 ч. вечера.

Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма.

Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя-бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны. В этом разделе собраны наши семейные рецепты, подходящие для детей от 3 лет и старше.

Суп из чечевицы

Процесс приготовления:

Чечевицу перебрать, помыть и отварить до полу готовности. В мясной бульон (можно использовать говяжий, куриный) добавить небольшую луковицу, нарезанную кубиками картофелину, положить туда же небольшие кусочки мяса. Проварить все минут пять и добавить отваренную чечевицу. В конце готовки можно добавить любую зелень, которую любит малыш.

Процесс приготовления

В кипящую воду добавляем картофель, порезанный мелкими кубиками. Когда картофель сварится до полу готовности добавляем туда же обжарку из лука и небольшой морковки. Следующий ингредиент — фрикадельки. Их тоже кладем в кастрюлю, а к концу процесса положим детскую вермишель и свежую порубленную зелень. Аромат получается божественный. Малыши с удовольствием едят этот супчик.

От наших читателей часто поступает вопрос, что приготовить ребенку 3 лет из тыквы. Продукт очень полезный, доступный по цене, в нем много витамином. Поэтому рекомендуем обязательно вводить в рацион малыша блюда из него. Вот несколько рецепт, который поможет вам быстро и просто приготовить полезное и вкусное блюдо на обед.

Овощи, тыкву, морковь, лук, картофель — чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками или протираем на крупной терке. Отвариваем все в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Как только овощи сварятся до готовности, добавляем любую свежую нарезанную зелень. Далее можно все провернуть в блендере, и тогда у вас получится суп-пюре. Или же добавьте кусочек сливочного масла и немного сливок, и не протирая в блендере, накормите малыша полезным обедом.

Можно ли ребенку 3 лет грибной суп? Отвечаем. Мнение специалистов в этом вопросе расходятся. Грибы содержат такое нежелательное для употребления малышами вещество, как хитин. В небольших количествах и не так часто (один-два раза в месяц) можно вводить в рацион грибные блюда. Но, все же, лучше делать это с более позднего возраста, когда пищеварительная система малыша уже совсем окрепнет и станет развитой, как у взрослого.

А, вот, творожная запеканка для ребенка 3 лет — это именно то, что нужно. И готовить её совсем просто. Разминаем в миске творог 200 гр., добавляем 3-4 ст.л. сахарного песка и столько же манной крупы, одно яйцо и щепотку ванилина. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем всю массу в нее и печем в духовке до готовности.

Салаты для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Они — лучший источник витаминов для малыша. Практически каждая мама может приготовить вкусный и полезный салатик из тех продуктов, которые на данный момент имеются в холодильнике. Вводите больше свежих овощей и фруктов в ежедневный рацион малыша, чтобы об рос здоровым и гармонично развивался.

doshkoljonok.ru

Для ребенка от 2 до 3 лет | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.

При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.

Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.

Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.

Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).

Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.

Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.

В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.

detskie-recepty.ru

Рецепты для детей от1 года до 3 рецепты для детей от 1 года

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых – особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см.http://supercook.ru/1-spe.html.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите в статье на информационной странице http://supercook.ru/cook64.html.

Рецепты для детей от1 года до 3 — Основа питания человека – мясо, рыба, молочные и http://supercook.ru/zz120-01.html, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны. — Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не http://supercook.ru/za-25.html). — При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются. — Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед. — Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные – лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные). — Не ешьте суррогатный промышленный майонез – готовьте http://supercook.ru/za-23.html только сами.

Салаты

Салат из огурцов со шпинатом

Ингредиенты: 1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа, соль.

Приготовление

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Салат из свежей капусты

Ингредиенты: 100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа.

Приготовление

Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить. Готовая капуста должна хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Яблоко натереть на терке, чуть-чуть посолить, добавить капусту, заправить подсолнечным маслом. Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат зеленый

Ингредиенты: 50 г зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахарного сиропа, раствор соли, укроп.

Приготовление

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2—3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Салат из капусты и моркови

Ингредиенты: 100 г капусты, 1 морковь.

Приготовление

Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, заправить подсолнечным маслом.

Салат из красной капусты

Ингредиенты: 100 г красной капусты, подсолнечное или оливковое масло по вкусу.

Приготовление

Красную капусту нарезать тонкими полосками, залить соленым кипятком и держать до размягчения. Слить, заправить подсолнечным маслом.

Супы-пюре

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты: Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль

Приготовление

Сварите прозрачный бульон из цыпленка. Цыпленка выньте, а жидкость процедите. Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой. Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку. Снимите бульон с огня. Охладите. Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона. Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая. Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью. Можно к супу поджарить гренки.

Суп – пюре из фасоли

Ингредиенты: 50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба. ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.

Суп – пюре из моркови и шпината

Ингредиенты: 2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка.

Приготовление

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Свекольник

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.

Приготовление

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.

Супы молочные

Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль.

Приготовление

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

Суп молочный с овощами

Ингредиенты: 1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка зеленого горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка раствора соли.

Приготовление

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты: Вермишель – 20 г, молоко – 200 г, вода – 100 г, сахар – 5 г, соль – 1 г.

Приготовление

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.

Суп молочный с геркулесом

Ингредиенты: Геркулес – 25 г, молоко – 200 г, вода – 200 г, сахар – 5 г, соль- 1 г. масло сливочное – 5 г

Приготовление

Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты. Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.

Суп молочный с манной крупой

Ингредиенты: Крупа манная – 20 г, молоко – 200 г, вода – 100 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 5 г, соль – 1г.

Приготовление

100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить. В готовый суп положить масло и активно размешать. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Суп молочный с рисом

Ингредиенты: Рис – 20 г, молоко – 200 г, вода – 200 г, масло сливочное – 10 г, сахар, соль.

Приготовление

Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар, сливочное масло.

Суп молочный с ячневой крупой

Ингредиенты: Крупа ячневая – 50 г, молоко – 200 г, вода – 300 г, масло сливочное – 10 г, яичный желток – 1/2 шт., соль.

Приготовление

Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости. По желанию, можно протереть через сито. Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.

Блюда из мяса и рыбы

Паровые котлеты

Ингредиенты: 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.

Приготовление

Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.

Пудинг из мяса

Ингредиенты: 50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка тертых сухарей.

Приготовление

Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем. Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут. Подавать с картофельным пюре. Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.

Пудинг из печени

Ингредиенты: 50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.

Приготовление

Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.

Рагу из вареной курицы

Ингредиенты: Рис – 40 г, масло сливочное или растительное – 10 г, лук – 5 г, мука – 3 г, бульон – 2 ст. л., томатное пюре – 5 г, курица – 50-70 г, соль по вкусу.

Приготовление

Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать. Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10. Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.

Курица тушенная с картофелем и морковью

Приготовление

Берем кусок курицы или цыпленка (желательно бройлера), можно взять филе, режем на кусочки и обжариваем в жаровне на растительном масле со всех сторон. Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и на медленном огне тушим минут 5 под крышкой. Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут. Теперь готовим картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и кладем в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла кусочки картофеля. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности – минут 20. Все.

Бабка из мозгов

Ингредиенты: 50 г свежих мозгов, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови, кусочек масла, 1 ст. ложки муки, 1/2 яйца, 1/2 кофейной чашки молока, сыр, зелень петрушки.

Приготовление

Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок. Хорошо промытые и нарезанные овощи вместе с мозгом варить в течение 10 минут на среднем огне. Распустить на сковородке масло, поджарить в нем муку, залить молоком, хорошо размешать и остудить. После того как соус остыл, добавить в него взбитый яичный желток, нарезанный на кусочки мозг и мелко нарубленную петрушку. Все перемешать и добавить взбитый в пену яичный белок. Все вылить в кастрюльку, смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями. Сверху бабку можно посыпать тертыми сухарями и добавить кусочек масла. Поставить бабку в разогретую духовку на 20 минут.

Молотое мясо с картофельным пюре

Ингредиенты: Мясо (говядина, телятина) – 50 г, масло сливочное – 6 г, мука пшеничная – 5 г, бульон мясной – 1/4 стакана, лук репчатый – 3 г, соль по вкусу. Для картофельного пюре: картофель – 200 г, молоко – 1/4 стакана, масло – 3 г, соль по вкусу.

Приготовление

Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости. Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть. Подавать с картофельным пюре.

Блюда из творога и яиц

Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты: 50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

Приготовление

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок. Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

Сырок из кислого молока

Оставить кислое молоко – 1 стакан в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость. Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.

Творожники (сырники)

Ингредиенты: Творог – 120 г, масло сливочное – 15 г, 1 яйцо, соль – 2 г, сахар – 10 г, мука пшеничная – 10 г, сметана – 25 г.

Приготовление

Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.

Творожный пудинг

Ингредиенты: Творог – 200 г, 1 яйцо, сахар – 10 г, масло сливочное – 15 г, сахарная пудра – 25 г, соль – 1 г, сухари панировочные – 15 г.

Приготовление

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой.

Творожная масса

Ингредиенты: Творог – 50 г, сахар – 10 г, цукаты – 5 г, ваниль по вкусу.

Приготовление

Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. л. воды, размешать, добавить ваниль, цукаты. Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.

Блюда из круп и макарон

Манная каша на молоке с желтком

Ингредиенты: Манная крупа – 5 ч. л., вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 10 г, 1/2 сырого яичного желтка, соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятить молоко с водой. Засыпать крупу, варить, помешивая, 10 минут, посолить. Готовую кашу заправить желтком, растертым с маслом и 1 ст.л. молока. Для сладкой каши добавить во время варки 1 ст.л. сахара или меда.

Пудинг из манной крупы

Ингредиенты: Молоко – 1 стакан, манная крупа – 2 ст. л., вода – 0,5 стакана, яйцо, масло сливочное – 20 г, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

Вскипятить молоко с водой. Помешивая, засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10 минут. Снять с огня, добавить слив. масло. Остудить. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.

Крокеты из манной крупы

Ингредиенты: Манная крупа – 2 ст. л., яйцо, сухари панировочные – 10 г, масло – 12 г, сыр – 10 г, вода – 1 стакан, соль по вкусу.

Приготовление

Из 1 стакана воды и 2 ст.л. крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить. Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.

Гренки из манной крупы

Ингредиенты: Манная крупа – 30 г, молоко и вода – по 0,5 стакана, яйцо, масло сливочное – 10г, сыр – 10 г.

Приготовление

В негустую кашу вмешать половину сырого желтка. Вылить ее на блюдо, смоченное водой, остудить. Вырезать стаканом кружки. Аккуратно уложить их на противень, смазанный маслом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Можно обжарить гренки на сковороде в масле.

Оладьи из манной крупы

Ингредиенты: Манная крупа – 35 г, масло сливочное – 10 г, вода – 0,5 стакана, дрожжи – 2 г, яйцо.

Приготовление

В готовую, чуть остывшую манную кашу положить желток, дрожжи, дать тесту подняться. Перед тем, как печь, в оладьи добавить взбитый белок. Подать на стол с сахаром или вареньем.

Овощные блюда

Картофельная запеканка

Ингредиенты: Картофель – 200 г, масло сливочное – 12 г, молоко – 0,5 стакана, мука – 5 г, соль, сухари панировочные – 5 г, укроп.

Приготовление

Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже). В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой – тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета. Посыпать рубленым укропом. Соус бешамель Ингредиенты: мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, молоко или бульон – 1/4 – 1/2 стакана, яйцо. Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет. Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.

Молодой картофель с маслом и сметаной

Ингредиенты: Молодой картофель – 250 г, растительное масло – 10 г, сметана – 20 г, соль, укроп.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку. При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.

Морковное пюре

Ингредиенты: Морковь – 200 г, молоко – 0,5 стакана, масло сливочное – 8 г, сахар – 5 г, манная крупа – 5 г, соль.

Приготовление

Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше). В готовое пюре можно добавить сливки.

Пюре из печеного картофеля

Ингредиенты: Картофель – 150г, молоко – 1/4 стакана, масло сливочное – 5 г, соль.

Приготовление

Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком. Добавить масло.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты: Капуста – 150 г, молоко – 0,5 стакана, масло сливочное – 10 г, мука – 6 г, соль.

Приготовление

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Блюда из фруктов и ягод

Земляника и малина

Ингредиенты: Ягоды – 100 г, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.

Печеное яблоко с сахаром

Ингредиенты: Яблоко – 150 г, сахар по вкусу.

Приготовление

Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар. На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.

«Снежки» из яблок

Ингредиенты: Яблоки – 150 г, сахар по вкусу, печенье – 2 штуки, яйцо.

Приготовление

Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.

Сухофрукты

Детям с 1,5 – 2 лет можно давать размоченные сухофрукты. Сухие абрикосы, сливы, персики вымыть с вечера в нескольких водах. Залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Оставить на ночь в холодильнике.

Чернослив

Вымыть 100 г чернослива. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить. Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.

Мучные блюда

Вареники с ягодами

Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки. 1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду. В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом. Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.

Вареники с творогом

250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из теста. Подаем вареники со сметаной или вареньем. Тесто см. Вареники с ягодами

Вареники с картошкой

В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом. Тесто см. Вареники с ягодами

Блинчики с вареньем

Ингредиенты: Мука – 40 г, молоко – 1 ст. л., яйцо, сахар – 10 г, масло сливочное – 10 г, варенье – 30 г.

Приготовление

Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто. Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Молочные булочки

Ингредиенты: Мука – 400 г, дрожжи – 10 г, молоко – 1 стакан, масло – 50 г, яйца – 2 штуки, соль по вкусу.

Приготовление

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л. масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка. Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа. Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень. Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.

Пышки

Ингредиенты: Мука – 30 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо, масло – 6 г, сахар – 10 г, соль – 2 г.

Приготовление

Яйцо растереть с 2 ст.л. муки. Постепенно добавить молоко. Посолить. Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками. Подрумянить с 2 сторон. Готовые пышки обсыпать сахаром.

Пирожки с рисом, капустой, морковью или яблоками

Ингредиенты: Мука – 50 г, молоко – 1 ст.л., дрожжи – 1 г, масло – 5 г, 1 яйцо. Для фарша: 1) рис – 20 г, яйцо – 1/4 шт., масло сливочное – 8 г, 2) капуста – 200 г, масло – 6 г, яйцо – 1/4 шт., 3) морковь – 200 г, сахар – 5 г, масло – 5 г, яйцо – 1/4 шт., 4) яблоки – 100 г, сахар – 20 г.

Приготовление

Поставить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом, положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить на противень, смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в духовку на 20 – 25 минут. Из такого же теста можно готовить ватрушки. Приготовление фарша. Фарш из риса. Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца. Фарш из капусты. Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом. Фарш из моркови. Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца. Фарш из яблок. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром.

Сдобные булочки

Ингредиенты: Мука – 400 г, дрожжи – 10 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 50 г, молоко или вода – 1 стакан, соль – 5 г.

Приготовление

1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось. Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1 1/2 – 2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 ч.л. сахара и добавить 3/4 стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на противне. Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.

Кисели и компоты

Компот из черешни или вишни

Ингредиенты: 100 г вишни (черешни), 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды.

Приготовление

Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.

Компот яблочный

Ингредиенты: 2 средних яблока, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.

Приготовление

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок 1/4 лимона.

Компот из персиков

Ингредиенты: 2 зрелых персика, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.

Приготовление

Персики вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как только компот закипит, положить сахар и варить до размягчения.

Кисель из черной смородины или других ягод

Ингредиенты: Ягоды – 50 г, сахар по вкусу, картофельный крахмал – 10 г, вода – 1 стакан.

Приготовление

Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл – добавить кипяченой воды. 1/4 стакана отвара отлить для разведения крахмала, а 3/4 стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч.л. крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку. Когда кисель немного остынет (градусов до 60-ти), добавить в него при помешивании ягодный сок, постоянно помешивая. Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.

Кисель молочный

Ингредиенты: Молоко – 1 стакан, картофельный крахмал – 10 г, сахар – 20 г, яйцо.

Приготовление

Вскипятить молоко с сахаром. Крахмал развести небольшим кол-вом холодного молока, вылить в кипящее молоко, дать закипеть. 1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.

Десерты

Мусс манный с клюквой

Ингредиенты: 1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 1/2 стакана горячей воды, затем процедить. Мезгу залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. На клюквенном отваре 15 минут варить манную крупу, затем охладить до 40°С и влить клюквенный сок. Взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза и получения густой бледно-розовой пышной пены. Сразу после взбивания разлить в приготовленные вазочки или формы.

Мусс манный с ревенем

Ингредиенты: 1/2 стакана манной крупы, 350—400 г ревеня, 2,5 стакана воды, 1 неполный стакан сахара.

Приготовление

Черешки ревеня вымыть, очистить, нарезать и варить с сахаром 5 минут. Протереть вместе с отваром через сито, всыпать манную крупу и варить до загустения. Когда масса будет еще теплой, взбить до образования густой пены, разлить в формы, подавать охлажденным. Можно полить мусс ягодным или фруктовым сиропом.

Пудинг из булочки с кремом

Ингредиенты: Белая сухая булка – 200 г, масло сливочное – 30 г, молоко – 0,5 стакана, 1 яйцо, мука – 5 г, сахар по вкусу.

Приготовление

Булку без корок нарезать ломтиками. Смазать ломтики маслом и сложить слоями в форму. Растереть яичный желток с молоком. Добавить муку, 1 ч.л. сахара. Кипятить до загустения, помешивая. Залить кремом ломтики булки. Когда булка немного размокнет, запечь в духовке до желтого цвета (30 минут).

Суфле из булки

Ингредиенты: Белая сухая булка – 150 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 15 г, 3 яйца.

Приготовление

Намочить булку в воде пополам с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке.

Пудинг из булки лимонный

Ингредиенты: Белая сухая булка – 100 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 50 г, 1 яйцо, лимон – 1/2 шт., пищевая сода – 1 г, соль.

Приготовление

Булку без корок размочить в холодной воде. Отжать и размять булку ложкой. Добавить масло, сахар, измельченную цедру с 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. соды, разведенной в столовой ложке воды. Все размешать. Добавить яйцо, взбитое с 2-3 ст. л. молока. Выложить в форму, смазанную маслом. Накрыть промасленной бумагой или фольгой.  Запечь в духовке до готовности.

www.baby.ru