Пищевая аллергия у детей 4 лет. Пищевая аллергия у ребенка 4 года


Детская Пищевая Аллергия и методы борьбы с ней

Детская пищевая аллергия

Аллергия – это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т.д, называемых аллергенами .Аллергия приводит к развитию аллергических заболевания.Начало прикорма, то есть , если введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи.

 К сожалению 20-30% рождаемых детей подвержены аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.Читайте подробнее о Пищевой аллергии у грудничков

Входит ли ваш ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии или астмы. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота , понос , а несколько позже и другие симптомы (крапивница , лихорадка).Наиболее типичное проявление пищевой аллергии - это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы..

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и вызывает шок Она требует незамедлительного вмешательства врача.Читайте подробнее о Симптомах пищевой аллергии.

Некоторые побочные реакции на пищу

При кормлении ребенка вам следует быть исключительно внимательными , вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции: например

- непереносимость пищи;- отравление;- отвращение к пище.

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Она может быть обусловлена недостаточностью некоторых ферментов (например, лактозы) в пищеварительных соках , которая приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам ,похожим на пищевую аллергию.

Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока.

Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию. Родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах.

Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых. А такую аллергию называют инфекционной, а заболевания вызванные бактериями- инфекционно-аллергическими.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

При покупке продукта для детей следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны.Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, персик), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, глютенсодержащие ингредиенты, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта.

В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Так как, пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Заведите пищевой дневник малыша, где фиксируйте новые продукты, которые даете своему ребенку, а также внимательно следите за состоянием его здоровья после их приема.

Как предотвратить аллергию?

Предотвращение и лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном .Прекращение контакта включает удаление аллергена и предупреждение его действия.

У детей развитию аллергии способствует перекармливание ; часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы. Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, шоколад, земляника ,помидоры ,цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года.

В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев. Следует делать каши старым бабушкиным способом – брать обычные крупы и готовить их на воде.

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низко аллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца - ранее 2 лет, рыбу и орехи - ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

Самые распространенные пищевые аллергены

яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, шоколад, земляника, раки, помидоры, клубника, рыба, креветки.Относительно безопасные продукты: Гипоаллергенные - тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейкаПродукты низкой степени аллергенности - брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

Пройдут ли проявления аллергии с возрастом?

Самое главное ,что к 3-4 годам пищевая аллергия сама проходит практически у всех детей.Это время просто надо пережить. И раз в полгода пересматривать диету, весь организм перестраивается, меняется.Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

Какое существует лечение Пищевой Аллергии? 

Вы должны понимать, что только после окончательного подтверждения диагноза, как пищевая аллергия, можно назначать лечение.Для начала необходимо обратиться за помощью к врачу. Врач осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов.

Лечение заключается в том чтобы избегать контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Конечно сделать это довольно сложно. Ведь иногда бывает, что почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.Выше мы уже перечислили эти продукты.Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет.

В чем заключается лечение при пищевой аллергии:

- Самый первый и основной метод лечения пищевой аллергии является исключение из рациона вызывающих аллергическую реакцию продуктов питания.С течением времени аллергия может исчезнуть. Поэтому по истечении двух лет пробуют понемногу вводить в рацион исключенный продукт в небольших количествах. Такое действие неприменимо к морепродуктам и арахису, потому что аллергия на данные продукты сохраняется на протяжении всей жизни.  - Если по каким то причинам отсутствует возможность исключить аллергенные продукты, например, при аллергии на несколько продуктов питания, так же при частом питании вне дома; или же при невозможности выявить продукты, из-за которых развилась аллергия пищевая,тогда лечение назначается медикаментозное. - Если аллергия проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом или отеком Квинке, то назначаются h2-блокаторы. При системных аллергических реакциях назначается адреналин. И только при наличии тяжелых аллергических реакций рекомендуются Кортикостероиды (короткими курсами).

www.razvitierebenka.com

причины, симптомы, продукты, диагностика, лечение, меню

Пищевая аллергия у детей – ненормальная реакция организма на какой-то продукт. При его употреблении происходит выработка антител и иммуноглобулинов. Это и приводит к определенным последствиям в виде кожных высыпаний, зуда и других проявлений. Давайте подробнее рассмотрим их.

Пищевая аллергия у детей: симптомы

Пищевая аллергия у детей до одного года и в более позднем возрасте может проявляться следующим образом:

  1. В первую очередь появляются высыпания на коже в виде сыпи, язвочек, гнойничков или красных пятен. Обычно возникают они на животе и лице и, как правило, сильно чешутся.
  2. Нарушается работа пищеварительной системы. У детей появляется вздутие, отрыжка, их тошнит и рвет. Реже у малышей наблюдаются боли в животе и жидкий стул.
  3. Появляются отеки. Если увидите, что шея и лицо вашего ребенка опухли, сразу же позвоните в скорую помощь! Отек Квинке (анафилактический шок) очень опасен для жизни. Он характеризуется отеком кожи и век, слизистых оболочек.

Чтобы бороться с патологией более эффективно, нужно в обязательном порядке исключить из рациона аллергенную пищу. Причем даже если заболевание вызывают, например, апельсины, нужно позабыть и о цитрусовых, орехах, красных овощах, фруктах и пр. Вещества, содержащиеся в них, будут накапливаться в организме и снижать иммунитет.

Аллергенные продукты

Чаще всего пищевая аллергия у детей до года провоцируется из-за употребления следующих продуктов:

Полный перечень продуктов, вызывающих заболевание у детей, можете посмотреть на фото.

Чтобы исключить вероятность возникновения хвори, нужно аккуратно вводить продукты в рацион малыша. Причем делать это надо поочередно. То есть надо ввести одно лакомство, через две недели — другое. Делать это надо для того, чтобы при ненормальной реакции организма можно было понять, что именно вызвало недуг.

Сложнее дело обстоит с детьми старше года. У них — расширенный рацион, следовательно, определить, что именно вызывает аллергию, будет сложно. Тут нужно будет обратиться к специалисту для диагностики заболевания.

Лучше исключить употребление:

Вот список того, что можно кушать малышам.

Даже если организм ребенка остро не реагирует на провокаторы, это не говорит о том, что у малыша нет недуга. Так что лучше не давать ему потенциальные аллергены. Возможно, просто организм крохи не так бурно реагирует на раздражители. Есть огромная вероятность того, что потом он «переключится» на бытовую пыль, пыльцу растений — другие провокаторы. Так что не стоит подрывать иммунную систему малыша, добавляя в его рацион потенциально опасные для его здоровья продукты.

Диагностика

От пищевой аллергии у ребенка лечение назначается после диагностики. Выявить недуг можно двумя способами:

  1. Анализ крови. По его результатам можно определить, какое количество иммуноглобулина Е присутствует в организме.
  2. Кожные пробы. Они делаются для выявления раздражителя. На кожу наносят растворы возможных аллергенов в нужной концентрации, предварительно очищенные, после чего смотрят на реакцию.

Лечение

В первую очередь, конечно же, надо исключить контакт ребенка с аллергенами. Если мать кормит малыша грудью, должна прекратить употреблять вещества, которые вредят здоровью ее крохи.

Лечение должно быть комплексным: надо пить медикаменты, мазать высыпания до их полного исчезновения. Лучше использовать антигистаминные препараты, которые снимают симптомы хвори, в том числе избавляют дыхательные пути от спазма, устраняют отек.

Вот неполный список медикаментов от пищевой аллергии. Только принимать их нужно после согласования с врачом!

Для новорожденных

Для детей старше года

Для детей старше трех лет

Бепантен

Димедрол

Фенирамин

Гистан

Астемизол

Терфенадин

Скин-Кап

Диазолин

Сетастин

Деситин

Кларидол

Тавигил

Вундехил

Ломилан

Фенкарол

Элидел

Меню ребенка с аллергией

Список продуктов, которые не стоит включать в рацион крохи, мы уже предоставили. Но меню ребенка с аллергией не озвучили. Оно примерное, поэтому можете разработать свое исходя из перечня гипоаллергенных лакомств.

Вывод

Мы выяснили, что пищевая аллергия у детей имеет определенные симптомы, что ее вызывает, как она диагностируется и как от нее избавиться. По традиции скажем, что надо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Помните, что здоровье вашего малыша — в ваших руках! Если закрывать глаза на проблему, можно нанести его здоровью непоправимый вред. Нужно следить за ним, корректировать при необходимости его рацион, давать медикаменты и соблюдать рекомендации специалиста, тогда положительный результат лечения не заставит себя долго ждать.

allergiya-deti.ru

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение диетотерапией

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

Пищевые аллергены

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

Сыпь на щеках у младенца

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях — незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

Малыш плачет

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица — Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
Овощи и зеленьМорковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерейКартофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушкаРепа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягодыВсе красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм)Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовникБананы, шиповник
Молочные продуктыЦельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сырНежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сырЙогурт (с добавлением красителей)
МясоКурица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, уткаКролик, индейка, конинаНежирная говядина, баранина
Рыба и морепродуктыИкра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродуктыБелая, нежирная речнаяЛюбые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменнаяГречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсянаяЛюбые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продуктыЧеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какаоРастительное масло (оливковое, кукурузное)Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости

Вредная еда

Что важно знать

Какие лекарства может назначить врач

Овощи и рыба, приготовленные на пару

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

Овсяная каша с яблоками

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

Продукты, вызывающие аллергию

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей — главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Пищевая аллергия у детей – симптомы, лечение, диета

Причины и симптомы пищевой аллергии у детейПищевая аллергия – один из видов пищевой непереносимости. Иммунологические механизмы развития данной патологии пока еще не изучены до конца. Именно пищевая аллергия у детей оказывает влияние на возникновение всех аллергических реакций организма в будущем. Она часто становится причиной развития многих тяжелых состояний (анафилактический шок, бронхиальная астма, хронические поражения пищеварительной системы, почек, сердечнососудистой и нервной систем).

Причиной развития пищевой аллергии чаще всего бывает наследственная предрасположенность.

Пищевые аллергены

Наиболее сильным и распространенным аллергеном специалисты называют коровье молоко. Оно является пищевым аллергеном для 90% детей-аллергиков. Обычно аллергия на данный продукт появляется у деток первого года жизни, чаще всего после перевода их на искусственное вскармливание.

На втором месте по распространенности находится белок рыбы. Так, у 98% детей с пищевой аллергией существует аллергическая реакция на рыбу. При этом часто организм малышей не воспринимает и рыбопродукты (креветки, икру, устрицы, омары, раки).

Белок яйца вызывает пищевую аллергию у детей также достаточно часто, приблизительно у 87% детей, страдающих данным заболеванием. Как правило, непереносимость яичного белка сопровождается неприятием куриного бульона и мяса.

В зависимости от степени аллергизирующей активности, специалисты выделяют следующие группы пищевых продуктов:

Как отмечает известный доктор Комаровский, пищевая аллергия у детей нередко вызывается различными пищевыми добавками – эмульгаторами, ароматизаторами, красителями.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии очень разнообразны по локализации, форме, степени тяжести и возможным осложнениям.

Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии у детей являются кожные проявления. К ним относятся крапивница (высыпания в виде красных волдырей), атопический дерматит (сухие шелушащиеся высыпания с сильным зудом), отек Квинке (остро развивающийся отек кожи или слизистых оболочек).

У малышей до года первыми признаками заболевания могут быть постоянные опрелости при должном уходе за кожей, развитие дерматита и зуд вокруг анального отверстия. Как правило, кожные проявления у младенцев возникают на личике, затем распространяются на другие части тела. В самом начале заболевания можно выявить четкую связь между приемом определенного продукта и появлением аллергии. Но со временем такие кожные изменения приобретают постоянный характер, что значительно затрудняет диагностику.

Типичным и ранним симптомом пищевой аллергии у детей также бывает ротовой аллергический синдром. Для него характерен зуд в полости рта, чувство «распирания», онемения языка, неба, отечность слизистой ротовой полости после употребления пищевого аллергена.

У многих деток недуг проявляется такими нарушениями работы пищеварительной системы, как колики, рвота, диарея или запор, аллергический энтероколит, потеря аппетита.

Аллергические колики появляются в результате спазмирования гладкой мускулатуры кишечника. Интенсивная боль в животе может возникнуть как сразу же после приема пищевого аллергена, так и через несколько часов. Как правило, болевой синдром сопровождается наличием слизи в стуле, снижением аппетита.

Рвота может появиться через 5-10 минут после приема пищи или спустя 4-6 часов. Обычно ребенка рвет съеденной пищей. В некоторых случаях рвота может быть достаточно упорной.

Еще одним частым признаком пищевой аллергии у детей является диарея (понос). Этот симптом практически всегда сопровождает аллергию на коровье молоко.

Для аллергического энтероколита (воспаления толстого и тонкого кишечника) характерны резкие боли в животе, понос со слизью, метеоризм. Кроме того, у больного ребенка появляется резкая слабость, головокружение, головная боль, снижается аппетит.

Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть общим или же относиться к определенным продуктам, которые являются аллергенами.

Согласно доктору Комаровскому, пищевая аллергия у детей со временем может исчезнуть. Спустя 2-3 года можно пробовать осторожно вводить в питание продукт, исключенный из рациона. В то же время рыба, ракообразные, арахис остаются аллергенами на протяжении всей жизни.

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Для диагностики аллергии и определения продукта-аллергена врач рекомендует родителям в течение двух недель вести специальный пищевой дневник. В нем нужно записывать каждый продукт из меню малыша и реакцию организма на него. Кроме того, доктор устанавливает наследственную предрасположенность, состав и режим питания ребенка.

Наиболее достоверные результаты получают после проведения иммунологических анализов крови. К ним относятся анализ на общий иммуноглобулин Е (подтверждает или опровергает диагноз) и анализ на установление определенных аллергенов.

В некоторых случаях детям после 4-5 лет проводят кожные пробы на определение продуктов-аллергенов.

Лечение пищевой аллергии у детей в первую очередь заключается в формировании правильного рациона питания. Лучше всего, если это сделает специалист. Для совсем маленьких деток доктор подбирает специальные смеси, употребление которых исключает развитие аллергической реакции. Прикорм детям-аллергикам вводится с особой осторожностью, под строгим контролем врача.

Диета при пищевой аллергии у детей подбирается индивидуально для каждого ребенка. Она учитывает его возраст, особенности реагирования на определенные продукты. Однако существует общая диета – гипоаллергенная, все блюда которой готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Согласно такой диете, из рациона исключаются все продукты, которые имеют высокую степень аллергизирующей активности. При этом продукты со средней степенью аллергизирующей активности вводятся осторожно и ограничено. Основой рациона диеты при пищевой аллергии у детей являются крупы, которые не вызывают аллергию, овощи неяркой окраски, нежирные сорта мяса индейки, свинины, кролика, говядины. Кроме того, в меню ребенка с пищевой аллергией можно вводить несдобный хлеб, рисовые и кукурузные палочки без сахара, зерновые хлебцы.

Из лекарственных препаратов в терапии пищевой аллергии применяют антигистаминные средства, абсорбенты, лекарства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Назначать медикаментозное лечение ребенку должен только врач.

lady7.net

Пищевая аллергия у детей 4 лет Быстрые средства Клиники и врачи

Пищевая аллергия у детей 4 лет

Пищевая аллергия у детей

Многие мамочки задаются вопросом: «Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?».

пищевая аллергия у детей 4 лет

На самом деле, первые симптомы аллергии могут появиться в любой возрасте, даже и у пожилых людей, но пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка, когда малыш только "знакомится" с множеством продуктов.

Она возникает чаще всего от продуктов, которые употребляет мама, это могут быть как цитрусовые, так и копчености. Причиной так же может быть и нарушение состояния желудочно-кишечного тракта.

Огромное влияние на появление аллергии оказывает наследственность, особенно в том случае, если у одного из родителей она уже есть. Вероятность появления пищевой аллергии у младенца будет 50%. если один из родителей является аллергиком, и 66%, если у обоих родителей есть данная аллергия. Кроме того, способствуют появлению аллергии инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками, экологическое неблагополучие окружающей среды.

Наиболее часто встречаемый тип аллергии - аллергический ринит . Он не является врожденным и развивается тогда, когда воздействие аллергенов человек испытывает в самые первые годы жизни, поэтому детская аллергия с годами может ослабевать.

Вот первые симптомы того, что у вашего малыша аллергический ринит:

  • чиханье (часто три или больше раз подряд)
  • насморк, только если секрет носа жидкий, прозрачный, водянистый и длится больше 10 дней
  • покрасневшие, раздраженные, зудящие или слезящиеся глаза
  • аллергические круги (темные, взбухшие круги под глазами) или «аллергический салют» (частое трение носа, которое длится больше 14 дней)
  • дыхание через рот (ребенок-аллергик часто дышит через рот, так как ему трудно дышать через нос).
  • Еще один очень распространенный тип аллергии - аллергический дерматит ( детская экзема или атопический дерматит ). Это аллергическое воспаление кожи. Проявляется он в виде сыпи, зуда, покраснения и припухлости кожи у малыша. Чаще всего это реакция на чужеродный (незнакомый организму) белок. Возникает он при введении прикормов и проходит по мере взросления. Может так же возникнуть при переедании, когда организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи. Сыпь, которая сопровождается зудом - первый и основной признак аллергической реакции на что-либо. Плохое экологическое состояние окружающей среды, некачественные продукты питания, постоянный контакт с аллергеном и отсутствие лечения могут позволить аллергии перерасти в более серьезное заболевание.

    Если у ребенка подобные симптомы, обязательно обращайтесь за помощью к врачу.

    Что может привести к развитию пищевой аллергии?

    Избыточное употребление кормящей матерью высокоаллергенных продуктов, таких как коровье молоко, творог, шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра.

    Резкий и ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей. А так же употребление в качестве основного продукта питания цельного коровьего молока на первом году жизни малыша.

    Исследования показали, что среди больных аллергическим дерматитом 85-90% малышей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Так же высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%)и риса (50%).

    Продукты с аллергизирующим потенциалом делятся на:

  • высокий аллергизирующий потенциал (цельное коровье молоко яйца икра пшеница, рожь морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей клубника, земляника, малина цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня кофе, какао шоколад грибы орехи мед)
  • средний аллергизирующий потенциал (говядина гречиха, овес, рис горох, бобы, соя картофель, свекла персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы)
  • низкий аллергизирующий потенциал (кисломолочные продукты конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив огородная зелень -петрушка, укроп).
  • Для того, чтобы установить и устранить причину заболевания, нужно вести пищевой дневник (записывать, что ребенок съел и какая реакция), перебирая продукты один за другим с интервалом 5-7 дней.

    В период обострения заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными являются иммунологические методы исследования. Эти исследования проводятся на основе анализа крови и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG) в крови. Они позволяют выявлять пищевую гиперчувствительность к белкам продуктов у детей раннего возраста, включая младенцев.

    пищевая аллергия у детей 4 лет

    Как лечить пищевую аллергию?

    Основа лечения пищевой аллергии – это диетотерапия. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются исключение из питания продуктов с высоким аллергическим потенциалом, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

    Таблица продуктов для гипоаллергенной диеты кормящей мамы:

    Пищевая аллергия у детей - соблюдайте осторожность

    23 Октября 2006

    Пищевая аллергия представляет собой неблагоприятную реакцию иммунной системы Иммунная система - как она работает? на любое, даже незначительное, количество того или иного пищевого продукта. Эта реакция наблюдается каждый раз при употреблении продукта в пищу. Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя имеет аналогичную симптоматику.

    Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью заключается в том, что первая вызывает иммунную реакцию, что и приводит к появлению у ребенка симптомов (некоторые из которых могут представлять угрозу для его жизни), а вторая не влияет на иммунную систему, хотя и сопровождается аналогичными проявлениями.

    Хотя пищевые аллергии встречаются редко, они наиболее распространены среди детей в возрасте до четырех лет.

    Пищевая аллергия у ребенка

    Добрый день, Людмила! Составить рацион питания вашего ребенка не зная особенностей его развития мы не сможем. Но это может и должен сделать ваш педиатр, который наблюдает ребенка с рождения и может дать вам правильные рекомендации. Всего доброго.

    20 января 2014 года

    Спрашивает Ирина :

    пищевая аллергия у детей 4 лет

    здравствуйте! у ребенка некоторое время чесались глаза.думали.что от телевизора.врачи после осмотра сказали.что все хорошо. так получилось.что сахар заменили на мед и все прошло. Но вот теперь возникла другая проблема. Ребенок здоров.но как только засыпает ночью.очень тяжело дышит.крутится постоянно. пробовала капать сосудосуживающее.не помогло. И в эти дни ел мармелад. Сегодня не давала никаких сдобных изделий и конфет и дыхание. сегодняночью нормальное.

    Пищевая аллергия у детей

    Сегодня дети все чаще страдают от различных видов аллергии, одна из самых распространенных – это пищевая аллергия. Аллергические реакции на пищевые продукты нередко возникают уже в раннем детском возрасте.

    Обычно у детей, находящихся на грудном вскармливании, вероятность развития аллергии ниже, причем не только в младенчестве, но и в более старшем возрасте. Однако из-за нездорового питания кормящей мамы сегодня все чаще стала встречаться пищевая аллергия даже у детей, которых кормят грудью. Также развитию аллергии способствует ранний перевод малыша с грудного вскармливания на взрослое питание. Стоит учитывать, что аллергия часто передается по наследству. Поэтому если мама или папа ребенка страдают от аллергии, в рационе малыша необходимо ограничить самые распространенные пищевые аллергены – орехи, соевые продукты, яйца, сладости, особенно продукты, содержащие химические добавки.

    Пищевая аллергия – это заболевание, вызываемое чрезмерной реакцией иммунной системы на вредные вещества, которые содержатся в продуктах. Кроме самой аллергии под этим термином также понимают пищевую непереносимость, их клинические симптомы зачастую одинаковы. Самый распространенный признак – высыпания на коже, также могут быть боли в животе, жидкий стул, неожиданный насморк, эти симптомы появляются почти сразу после какого-либо съеденного продукта.

    Почему возникает пищевая аллергия?

    Причиной пищевой аллергии часто может быть нарушение правильного питания и обилие полуфабрикатов, пищевых добавок и фаст-фуда. Аллергены влияют на иммунную систему ребенка, а также на другие органы. Часто аллергия вызывает дефицит витаминов в детском организме и нарушает состав минеральных веществ. Родителям стоит помнить, что здоровое питание натуральными продуктами помогает предотвратить появление аллергических реакций у детей любого возраста.

    Если у ребенка появились проявления пищевой аллергии.

    Обнаружив пищевую аллергию родителям нужно обязательно отвести ребенка к врачу. Потому что при самолечении, как правило, родители не могут точно определить аллергенный продукт и исключают сразу несколько, лишая малыша важных элементов питания. Вызывать аллергию могут любые продукты, иногда организм реагирует на сам продукт, а на химический наполнитель. Тогда возникают реакции, вызванные интоксикацией, а не аллергией. Например, часто появляется крапивница и другие высыпания, которые вызваны содержащимися в продуктах химическими компонентами или удобрениями, на которых выращены овощи и фрукты.

    Если ваш ребенок склонен к пищевой аллергии, помните, что употребление натуральной здоровой пищи практически исключает ее развитие. Внимательно следите за питанием ребенка, не давайте ему окрашенные напитки, полуфабрикаты, продукты, содержащие химические компоненты.

    Если какой-либо продукт вызывает сильную реакцию – отек Квинке, диарею, плохое самочувствие, следует исключить этот продут полностью. Если реакция выражена очень слабо или даже не всегда проявляется, то лучше постепенно приучать организм к этому продукту, давая его маленькими порциями.

    Для выявления пищевой аллергии необходимо сдать анализы крови, мочи, кала и кожные пробы. Анализ крови способен выявить все аллергены, и поможет правильно выбирать меню и узнать скрытые аллергены. Помните, что лечение всегда должен назначать врач. В легких случаях это может быть специальная диета на несколько дней, в более тяжелых ситуациях применяются медикаменты, наружная терапия, физиотерапия и гомеопатия. Если это истинная аллергия, которая связана с изменениями иммунной системы, то она будет периодически напомнить о себе, особенно при небрежном отношении к питанию и здоровью ребенка. Пищевую же непереносимость можно вылечить, устранив ее причины.

    Если пищевая аллергия проявилась вдали от дома, ребенку поможет прием абсорбента, например, активированного угля, он выведет из организма вредные вещества. Помимо этого желательно сделать малышу очистительную клизму, дать ему антигистаминное средство и при первой возможности обратиться к врачу.

    Клабукова Татьяна специально для сайта 3-years.ru

    Источники:little.com.ua, www.womenhealthnet.ru, deti.health-ua.org, 3-years.ru

    Следующие статьи:

    vrachikliniki.ru


    Смотрите также