Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка. Что приготовить ребенку на полдник 4 года


Что приготовить ребенку на полдник 5 лет

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразным

Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?

Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.

Чем полезен полдник для ребенка:

  1. Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
  2. Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
  3. Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.

Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно начинать давать кушать ребенку в 4 месяца?

По какому принципу подбирают меню?

Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.

При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.

Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.

Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?

Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить пюре из груши для грудничка: рецептыБанан — единственный тропический фрукт, который можно вводить в прикорм малыша с шестимесячного возраста

Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.

В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты блюд на каждый день для 8 месячного ребенка

Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что приготовить на полдник ребенку 2-х лет?

Рецепты детских блюд для полдника

Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты детских блюд детям с 1 года

  • Для приготовления творожной запеканки нужно перемешать стакан измельченных овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и разрыхлителя. В другой тарелке растирают 2 банана и 500 г творога. Приготовленные составы смешивают, выкладывают в форму и выпекают в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
  • Для приготовления рулета 3 яйца взбивают с 2 ст. л. горячей воды, постепенно вмешивая в массу 2 ст. л. сахара, стакан муки и разрыхлитель. Готовую смесь выкладывают на противень и помещают в духовку. Чтобы приготовить начинку, 250 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, 150 г размягченного сливочного масла и сгущенкой. Творожную массу заворачивают в остывший корж, который на несколько часов убирают в холодильник.
  • Для 2-3-годовалого малыша можно приготовить мягкий сливочный пудинг. По рецепту нужно взбить миксером 0,5 стакана сахара и 4 куриных яиц, добавить 3 ст. л. муки и 200 г сметаны. Тесто выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно не превышало 1/2 емкости, и убирают в духовку до появления румяной корочки.
  • Чтобы приготовить молочный коктейль, нужно взбить в блендере 100 мл молока, горсть ягод, 2 ч. л. нежирного йогурта или творога. Преимуществом напитка, помимо простоты приготовления, является возможность комбинирования ингредиентов. Вместо ягод можно использовать мед, орехи.
ИНТЕРЕСНО: как вкусно приготовить детские сырники?

Что дать ребенку на прогулке?

Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить на ужин годовалого ребенка?

Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для п

mbdou67.ru

Детские блюда на полдник - рецепты с фото на Повар.ру (1286 рецептов полдников) / страница 3

Вишневый тарт с творогом 4.8

Пришла пора летних пирогов со свежими ягодами и фруктами. Перед вами – один из моих любимых. А все потому, что сочетание сладкой творожной начинки и кисло-сладких вишен изумительно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.06.2018

Шоколадное кольцо 5.0

Шоколадное кольцо

Перед вами — оригинальный рецепт, как приготовить шоколадное кольцо с "Нутеллой" и бананом. Действительно очень вкусный десерт, который особенно придется по вкусу детям-сладкоежкам. Приготовьте и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2017

Кисель 5.0

Кисель

Одно из любимых детских лакомств – это кисель. Его можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод, а можно использовать готовый в упаковке. Расскажу, как приготовить кисель с вишней. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 30.04.2017

Клубничная пастила 4.4

Клубничная пастила

Клубничная пастила – не только вкусный, но и очень полезный десерт, который прекрасно заменит любые конфеты. Клубничную пастилу можно давать даже самым маленьким детям (конечно, если нет аллергии). ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.06.2017

Клафути от Жерара Депардье 4.8

Как сказал Жерар: "Этот пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами...", мой выбор – малина! Сладкий, сочный и невероятно нежный пирог получается из простых и доступных продуктов. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.06.2018

Вишневое варенье с желатином 5.0

Вишневое варенье можно заготовить по-разному: с сахаром, без сахара, в собственном соку, в виде густого джема и т. п. Предлагаю вам попробовать приготовить необычное варенье, с желатином. Нежнейшее! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017

Запеканка творожная с ананасом 5.0

Запеканка творожная с ананасом

Ваши дети так же, как и мои, любят творожные запеканки? Тогда вам сюда! Удивите их румяной запеканкой с ананасом! И попробуйте сами, как это вкусно! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 30.05.2018

Простое творожное печенье 5.0

Простое творожное печенье

Наверное, всем знаком вкус и аромат творожного печенья, сложенного треугольниками. Посыпанное сахаром и корицей вкуснейшее печенье тает во рту, особенно если подать его к чашечке кофе или чая. ...далее

Добавил: Елена Конова 28.06.2017

Рогалики "Mинутка" 4.1

Рогалики "Mинутка"

Очень простое и при этом довольно вкусное угощение, его обожают детки, да и взрослые с удовольствием уминают такие рогалики с чаем или кофе, а вот приготовить их совсем несложно, сами попробуйте. ...далее

Добавил: Dashuta 20.08.2014

Ароматный клубничный пирог 4.8

Для такой деликатной ягоды как клубника отлично подойдет бисквитное тесто на масле. Пирог из него получается невероятно воздушным, мягким и слегка влажным – идеальные пропорции для летнего пирога. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.06.2018

Суфле из печени для ребенка 3.9

Суфле из печени для ребенка

Такое нежное суфле из печени можно подавать ещё и как паштет, намазывая на любимый хлебушек. Детям такое блюдо очень понравится, а вы можете быть спокойны за его составляющие, ведь всё очень полезно! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 02.05.2018

Морковная запеканка на скорую руку 4.4

Сладкий десерт из морковки. Готовится мгновенно и быстро запекается. Как только формочки остыли - можно подавать. Пробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 14.07.2015

Кекс в хлебопечке "Мулинекс" 1.3

Кекс в хлебопечке "Мулинекс"

Чем мне нравится хлебопечка? А тем, что в ней можно печь не только различные виды хлеба, но и выпекать пироги и кексы. Одним из таких рецептов я хочу поделиться с вами. ...далее

Добавил: Марина Немец 04.07.2017

Шоколадные маффины с какао 5.0

Шоколадные маффины с какао

Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! ...далее

Добавил: Алла 22.08.2017

Морковный пирог на скорую руку 4.8

Пышный ароматный пирог морковный можно очень быстро приготовить с помощью миксера и мультиварки или обычной духовки. Рецепт очень простой и подробный. Смотрите. ...далее

Добавил: Vikulia 20.07.2015

Пирожки без дрожжей в духовке 3.8

Этот рецепт выручит, когда нет времени возиться с дрожжевым тестом. Приятное и податливое тесто прекрасно сочетается с любой начинкой - сладкой или соленой. ...далее

Добавил: Vikulia 30.04.2015

Печенье "Гогошь" 5.0

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить печенье "Гогошь" из молдавской кухни. Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым, с яркой ноткой вишенки, с хрустящими орешками. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.05.2017

Кисель из шелковицы 5.0

Шелковица – сочная вкусная ягода, из которой можно приготовить много разных десертов, и напитков. Сегодня расскажу вам, как приготовить кисель из шелковицы. Он получается в меру сладким, деликатным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.06.2018

Фруктовый салат из клубники 5.0

Предлагаю на десерт фруктовое летнее лакомство – салат! Витаминный, вкусный, сладкий, чего еще желать? Для украшения используйте мяту и сливки. Смотрите, как приготовить фруктовый салат из клубники! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2018

Клубничные кексы 4.8

Клубничные кексы

Великолепное блюдо. В сезон клубники я готовлю вот такие чудесные кексы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Пирог на кефире в мультиварке 4.1

Пирог можно приготовить как на кефире, так и на простокваше. Получается нежный и воздушный бисквит. Я добавила черной смородины и ванилина. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2015

Вафли на кефире в электровафельнице 3.0

Вафли на кефире в электровафельнице

Чтобы получить красивые и ажурные вафли, следует воспользоваться электровафельницей. Это не только упростит и ускорит процесс приготовления, но и позволит блюду быть очень аппетитным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.09.2017

Кексики с изюмом 4.3

Хочу поделится рецептом, который меня никогда не подводил. Кексики получаются изумительными, нежными и мягкими, а в дополнении с изюмом еще и полезными. ...далее

Добавил: Vikulia 29.03.2015

Печенье из творога 3.5

Печенье из творога

Простой рецепт, простые ингредиенты, а в итоге у вас на столе будет вкусное печенье. К процессу изготовления привлеките своих деток, им очень понравится, даже если у вас нет фигурных формочек. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.05.2017

Кексики в формочках 4.8

Простой базовый рецепт кексиков. В тесто сможете добавить сухофрукты и/или шоколад. Сделать такие кексики сможет каждый. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Vikulia 28.03.2015

Розовые сырники 4.6

Розовые сырники

Такие сырники обычно дают в детских садах. Великолепная возможность замаскировать морковку и дать детям полезный продукт. Взрослым также понравится! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.02.2015

Вкусные кексики в силиконовых формочках 4.7

Это не просто вкусные кексики, это очень вкусные кексики со смородиновой помадкой на сливочном масле. Пробуйте, может этот рецепт станет одним из ваших любимых? ...далее

Добавил: Vikulia 26.03.2015

Вкусные кексики 5.0

Хочу предложить вам очень вкусные кексики, особенный вкус им придает мармелад, я взяла апельсиновый, благодаря ему кексики вышли с легким апельсиновым вкусом. ...далее

Добавил: Vikulia 25.03.2015

Творожные кексики 4.2

Приготовьте творожные кексики на праздник или к будничному чаепитию. Тесто готовится очень просто, а запекаются кексики полчаса. ...далее

Добавил: Vikulia 01.04.2015

Кексики на кефире 4.5

Кексики на кефире имеют мягкую консистенцию, что позволяет использовать широкий ассортимент силиконовых форм. ...далее

Добавил: Vikulia 26.03.2015

Десерт с творожным кремом и свежей клубникой 5.0

Десертов из творога существует множество, но я предлагаю приготовить десерт на основе творожного крема. Очень вкусно он будет сочетаться с клубникой. ...далее

Добавил: Юлия 12.06.2018

Пирожки из сдобного теста 4.2

Пирожки из сдобного теста

Воздушные, невероятно вкусные и очень мягкие пирожки из сдобного теста в домашних условиях - это один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2015

Рулет с маком из слоеного теста 3.1

Рулет с маком из слоеного теста

Как приготовить рулет с маком из слоеного теста? Да проще простого! Расскажу вам самый простой рецепт приготовления, который просто обожают мои дети. Готовить будем из слоеного бездрожжевого теста. ...далее

Добавил: Марина Немец 26.04.2017

Оладушки на кефире 4.0

Вкусный завтрак для всей семьи. Подайте оладушки с молоком или сметаной. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.08.2015

Кексики в силиконовых формочках 5.0

Испеките кексики в силиконовых формочках. Это очень удобно, кексики не прилипают, быстро в них пропекаются. ...далее

Добавил: Vikulia 30.03.2015

Печенье на кефире в духовке 3.4

Печенье на кефире в духовке

Такое печенье можно приготовить как на кефире, так и на простокваше или другом кисло-молочном продукте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.03.2015

Печенье на кефире с вареньем 3.5

Печенье на кефире с вареньем

Вкусное сладкое печенье. Я использую варенье кабачковое. Оно - необычное, вкусное и достаточно густое. Как раз для такого блюда. Можно использовать любое любимое варенье. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.03.2015

Гренки с ветчиной и сыром 5.0

Гренки с ветчиной и сыром

На завтрак, полдник или для быстрого перекуса сделайте гренки с ветчиной и сыром. Это - просто и вкусно. Батон и остатки мясной нарезки дома обычно есть всегда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 31.03.2015

Творожное печенье 3.6

Творожное печенье

На первый взгляд, это очень простое и обыкновенное печенье. И это правда, но оно получается невероятно вкусным. Выпечка долго храниться, не черствеет быстро и служит прекрасным дополнением к чаепитию. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017

povar.ru

Что приготовить ребенку на полдник: рецепты от Дино на всю неделю

Что приготовить ребенку 3-6 лет на полдник? Мы составили примерное меню на всю неделю с подробными пошаговыми рецептами. Пользуйтесь на здоровье, готовьте вместе с детьми и для детей вкусные и полезные блюда по рецептам от Дино.

В старину люди полдникали именно в полдень, но и вставали тогда с первыми петухами, в 4-5 утра. Сегодня мы, как правило, предлагаем ребенку полдник после дневного сна, в 16:00 — 17:00 часов. Полдникать полезно как детям, так и взрослым.

На полдник ребенку 3-6 лет лучше всего предложить кисломолочные продукты, свежие сырые овощи и фрукты, печенные яблоки и груши с медом или творогом, десерты в виде кексов, печенья, пирогов и т.п. Эти продукты лучше не совмещать с горячей пищей (например, обедом), а давать отдельно, не ранее, чем через 2 часа после основного приема пищи.

ПОНЕДЕЛЬНИК. Банановые шоколадные кексы

Бананы — не проблема в любое время года, они очень полезны и, как правило, большинство детей их едят с удовольствием. Если нет аллергии на какао, то кексы по рецепту от Дино станут частым гостем на вашем столе.

ВТОРНИК. Тирамису для детей

tiramissu-enfants-ambiance

Любимый итальянский десерт собственного приготовления! 

СРЕДА. Пирог «Зебра»

mabre-tigre-ambiance

Этот полосатый пирог не требует больших затрат, его полюбят и гости, и домочадцы. 

ЧЕТВЕРГ. Шашлыки из фруктов с пенным кремом и печеньем

brochettes-fruits

Свежие фрукты — то, что дети должны есть каждый день круглый год. Вкуснее, если их нанизать в виде небольших шашлычков и подавать с пенным кремом из любимого йогурта «Растишка».

ПЯТНИЦА. Маффины с малиной

Для этих кексов можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.

СУББОТА. Чизкейк с клубникой

cheesecake-fraise-shoot-ambiance

Пышный клубничный десерт из любимого йогурта «Растишка».

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Яблочный пирог

tarte-pommes-rapees-ambiance

Ждете гостей? Самое время печь пироги!

Питьевой йогурт или молочный коктейль от «Растишка» станет отличным дополнением к любому десерту, который вы решите приготовить по нашим рецептам.

Делитесь в комментариях своими рецептами любимых блюд к полднику, будем пополнять кулинарную книгу вместе!

rastishka.by

Что приготовить на полдник / Меню недели

Рецепты блюд, которые можно приготовить на полдник

Крупа манная — 1 ст. (200 мл) Кефир — 1 ст. (200 мл) Яйцо — 3 шт. Мука — 4 ст.л. Сахар — 150 г Мак — 0.5 ст. (200 мл) Масло сливочное — 50 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Сахарная пудра — по вкусу

Зефир — 3 шт. Сметана — 200 г Малина — 150 г Ежевика — 100 г Банан — 1 шт. Шоколад — по вкусу для подачи

Кабачок — 350 г Лук зеленый — 5 веточка (-и) Укроп — 6 веточка (-и) Сахар — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Помидор — 2 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. Мука пшеничная — 9 ст.л. Масло растительное — по вкусу

Масло сливочное — 125 г Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 120 г Мука пшеничная — 150 г Сливки — 2 ст.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яблоко — 250 г Слива — 250 г

Яйцо — 3 шт. Сахар коричневый — 80 г Соль — 1 щепотка (-и) Рикотта — 250 г Молоко — 30 мл Масло сливочное — 60 г Мука — 280 г Разрыхлитель теста — 2 ч.л. Яблоко — 150 г Корица — 1.5 ч.л.

Яйцо — 3 шт. Мука — 260 г Сахар — 220 г Масло сливочное — 50 г Сметана — 150 г Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Ванильный сахар — 0.5 ч.л. Смородина черная — 140 г Сахарная пудра — по вкусу для посыпки

Масло сливочное — 70 г Яйцо — 2 шт. Мука — 220 г Сметана — 150 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л. Кукуруза — 150 г Шампиньоны — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Сливки — 200 мл

Творог — 200 г Цуккини — 200 г в отжатом видеЯйцо куриное — 1 шт. Хлопья овсяные — 4 ст.л. Укроп — 1 горсть (-и) Лук зеленый — 1 горсть (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 50 мл Чеснок — 1 зуб.

Мука — 150 г Масло сливочное — 115 г Соль — 0.5 ч.л. Вода — 30 мл ледянаяГруша — 4 шт. Сыр голубой — 150 г Лимон — 1 шт. Тимьян — 3 веточка (-и) для подачиМед — 1 ст.л. жидкий для подачи

Груша — 200 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 130 г Яйцо куриное — 2 шт. Сметана — 50 г Мука пшеничная — 180 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Сахарная пудра — по желанию

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г Голубика — 0.5 ст. (200 мл) Абрикосы — 10 шт. Крахмал — 1 ст.л. Сахар — по вкусу Вода — 1 ст.л. Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст.л.

Свекла — 100 г Яблоко — 200 г Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 80 г Сок лимонный — 40 г Масло растительное — по вкусу Соль — по желанию

Кефир — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 2 ст.л. Сода — 0.5 ч.л. Мука пшеничная — 120 г Малина — 80 г Масло растительное — по вкусу

Масло сливочное — 200 г Сахар — 100 г Яйцо куриное — 3 шт. Мука пшеничная — 200 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Мак — 60 г Вишня — 150 г

Творог — 340 г или творожная массаЯйцо — 1 шт. Крупа манная — 2 ст.л. Мука — 4 ст.л. Черешня — 200 г Печенье — 5 шт. Мята — по желанию

Мята — 20 г Клубника — 150 г Масло сливочное — 80 г Яйцо куриное — 1 шт. Мука пшеничная — 170 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Сахар — 70 г Сахарная пудра — по вкусу

Нут — 250 г Масло оливковое — 3 ст.л. Кунжут — 50 г Лимон — 1 шт. Свекла — 400 г Фета — 100 г Уксус — 1.5 ст.л. бальзамическийСоль — 1 щепотка (-и) Перец черный — 0 ч.л.

Капуста белокочанная — 500 г Морковь — 150 г Лук зеленый — 50 г Укроп — 10 г Сыр твердый — 100 г Молоко — 100 мл Яйцо — 2 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Редис — 10 шт. крупныхТворог — 200 г Лук зеленый — 1 горсть (-и) Укроп — 1 горсть (-и) Соль — по вкусу Яйцо — 2 шт.

Яйцо — 2 шт. Молоко — 250 мл Мука — 150 г Соль — 0.5 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Сахар — 3 ч.л. Вода — 100 мл Масло подсолнечное — 50 мл Сыр адыгейский — 60 г рассольныйПетрушка — 5 г

Мука — 250 г Масло растительное — 100 мл Разрыхлитель теста — 11 г Молоко — 100 мл Тимьян — 0.5 ч.л. сушеныйЯйцо куриное — 3 шт. Филе куриное — 200 г Оливки черные — 10 шт. Соль — 0.25 ч.л. Моцарелла — 80 г твердая для пиццы

Яйцо — 3 шт. Лаваш — 2 шт. листаТворог — 300 г Сыр твердый — 300 г Лук зеленый — 100 г Масло сливочное — 30 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Картофельное пюре — 500 г Сыр твердый — 30 г Сыр адыгейский — 30 г Яйцо — 1 шт. Мука — 6 ст.л. Лук зеленый — 0.5 чаш.(250 мл) Соль — по вкусу Порошок чесночный — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л.

Шпинат — 1 упаковка пучокМанго — 1 шт. Голубика — 60 г Сыр твердый — 30 г Салат — 1 упаковка пучокМасло оливковое — 1 ч.л. Лайм — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Фундук — 50 г

menunedeli.ru

Что приготовить ребенку на полдник?

Что приготовить ребенку на полдник?Для многих взрослых полдник – это теплое воспоминание из детства. Разве можно забыть, как много лет назад вы вскакивали с кровати и бежали на кухню, а там вас ждут фрукты, печенье, творожок. И теперь, став мамой, вы наверняка стараетесь баловать своего сына или дочь вкусными блюдами.

Правила детского полдника

Полдник обычно составляет около 10 процентов от общего объема еды, потребляемой крохой за сутки. Блюдо с высоким содержанием углеводов – лучшее решение для детского полдника. По подбору продуктов он схож с перекусом в первой половине дня. Предложите ребенку небольшой бутерброд с сыром, фрукты, йогурт, творог, полезные сладости. Можете приготовить салат с копченой колбасой и другими начинками.

Безусловно, пища должна быть свежей и высокого качества. Это касается и кисломолочных продуктов. Пока ребенок спит, вы можете сделать нежный творожок. Способов его приготовления существует несколько. Предлагаем простой – на скорую руку.

Детский кефир (1/2 л) поставьте на водяную баню. Минут через 15-20 откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот и все! Быстро, полезно и несложно.

А если захотите в полдник побаловать ребенка йогуртом, вам понадобится гораздо больше времени. Вскипятите 1 литр молока и немного остудите. Разведите закваску в небольшом количестве теплого молока и смешайте с основной массой. Вылейте все в термос. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место, а через 5-6 часов – в холодильник. В готовый продукт добавьте фрукты или ягоды. Ребенку точно понравится!

Никогда не предлагайте ребенку на полдник конфеты, особенно шоколадные. Сладости должны быть полезными: пирог с яблоками, кисель, ягодное желе, фрукты. Порция – небольшая. Компот или чай как дополнение не помешает.

Подкрепились – и на улицу. Пусть ребенок нагуляет аппетит, ведь впереди его ждет полноценный ужин!

Время полдника

Как правило, полдник устраивают в промежутке от 3 до 5 часов дня. Выбор блюда зависит от того, насколько питательным был обед, полностью ли съел его карапуз, хорошо ли он спал. Необходимо, чтобы прошло какое-то время после пробуждения, и уж потом следует усаживать ребенка за стол.

Для чего нужен полдник? Чтобы поддержать силы ребенка, добавить ему энергии. Ведь во второй половине дня дети резвятся не меньше (а иногда и больше), нежели в первой. Но к ужину он уже должен проголодаться.

Рецепты для полдника

1. Компот

Состав: 0,5 л воды

2 ст. ложки фруктов и ягод (можно мороженых)

1 ст. ложка сахара

Вскипятите воду, высыпьте в нее фрукты и сахар. Прокипятите 3 минуты и остудите.

2. Бутерброд питательный

Состав: 1-2 булочки, 100 г мяса (курятина или телятина), 50 г сыра , несколько листьев салата

Отварите мясо, добавив в воду половинку лаврового листа и одну горошину душистого перца. Когда остынет, нарежьте ломтиками или разберите на волокна.

Свежую булочку разрежьте вдоль на две равные части. На одну половинку положите сыр (несоленый), сверху – мясо, накройте вторым ломтиком хлеба.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Готовый бутерброд украсьте листом салата.

3. Детский творожок

Состав: 100 г детского творожка, банана, 1/2 яблока, 1/2 груши, 3 шт. песочного печенья, 30 мл кипяченой воды

Печенье размочите в воде, размешайте до однородной консистенции. Фрукты натрите на терке. Добавьте в творожок фрукты и кашицу из печенья.

4. Ассорти на шпажках

Состав: 1 банан , 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 мандарин

Банан, апельсин, грейпфрут и мандарин очистите от кожуры. Все фрукты порежьте на небольшие кусочки. Нанижите их, чередуя, на шпажку. К десерту подайте взбитую с сахаром сметану.

Вместо свежих фруктов можно использовать разные цукаты, летом – сезонные ягоды и фрукты (клубника, малина, вишни, груши).

5. Пирог «Татэн»

Состав: 3 яблока, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, пол-упаковки слоеного теста

Яблоки нарежьте тонкими дольками. В форме растопите масло. Всыпьте туда сахар. Когда он станет светло-коричневым, снимите емкость с плиты. В карамель выложите дольки внахлест, посыпьте корицей и сахаром. Сверху накройте тестом. Выпекайте при 180 °С 20 минут. Достаньте форму из духовки и переверните горячий пирог на плоскую тарелку.

villaanna.com.ru

Идеи для вкусного подника

Что вкусненького приготовить на полдник?

На полдник, после дневного сна, часов в 16-17 детям обычно дают чай, какао, молоко, сок или кефир с печеньем, булочкой и другими мучными изделиями. Желательно давать фрукты или сухофрукты. Конечно, можно обойтись обычным йогуртом или детским творожком, но иногда все же хочется полакомить малышей чем-то новым, полезным и вкусным. Вот несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов.

Желе молочно-ягодное.

100 мл детского молока, 50 мл ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятить молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлить по формочкам и поставить в холодильник застывать. Желе можно кушать прямо из формочки.

Формой для желе может быть разная кухонная посуда. Если это фигурки (например, форма для льда в виде больших ягод), то их лучше изъять из формочки и подать на блюдце. Изымается желе просто: фигурную формочку нужно опустить на несколько секунд в теплую воду так, чтобы вода не доходила до краев. Затем перевернуть формочку на тарелку и предложить малышу. Фигурное желе особенно порадует вашего ребенка.

Печеные яблоки с морковью.

2 яблока, 1 средняя морковь, изюм, корица, мед по вкусу.

Вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом  и медом (мед можно заменить сахаром, вареньем или фруктозой). Положить в яблоки полученную смесь и накрыть шляпкой яблока. Поставить в  предварительно разогретую  до 150-160ºС духовку на 20 минут или в микроволновую печь на 7-10 минут.

Яблоки, фаршированные творогом.

2 яблока, 5 чайных ложек творога, 1 чайная ложка меда, изюм, 1 яйцо (необязательно).

Вырезать у яблок сердцевину, оставив толстые края. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать, добавить изюм. Наполнить яблоки творожной начинкой (без горки). Поставить в  предварительно разогретую  до 150-160ºС духовку на 20 минут или в микроволновую печь на 7-10 минут.

Подобным образом можно запекать любые фрукты: груши, персики, нектарины, сливы. Если фрукты мелкие, то на тарелочке вырастет фруктовый сад из нескольких половинок. Получатся фруктовые канапе. Можно сервировать их шпажками. Такое блюдо ребенок съест с особым удовольствием.

Творожная запеканка.

2 пачки творога, 2 банана, 1 стакан овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо,              0,5 стакана сметаны.

Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером. Добавить сахар, соль и перемешать. Порезать бананы. Добавить к ним творог и яйцо, тщательно перемешать. Смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом. Сверху залить сметаной, взбитой с сахаром. Поставить в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.

Такая запеканка,  отличная альтернатива просто банану или надоевшему творожку.

 Фруктовая запеканка с творогом.

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра. 

Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Нарезать мякоть нектаринов ломтиками.  Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 минут при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой.

Это не только вкусное, но и красивое блюдо. С ним у малыша получится праздничный полдник.

Салат из яблок и кураги.

2 крупных яблока, 2-3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка  варенья.

Потереть морковь на крупной терке. Яблоки почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. Курагу порезать маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить смесью сметаны и варенья, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Можно украсить салат кусочками кураги.

Этот салат кладезь витаминов и полезен для желудка вашего ребенка. 

Блинчики с творогом.

Для блинчиков: 0,5 л молока, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, соль.

Для начинки: 200 г творога, 1 банан, ваниль.

Все дети любят блинчики, а с начинкой они ещё вкуснее. Приготовить это просто.

Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Для приготовления творожной  начинки в творог добавить ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Десерт из творога с фруктами.

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 100-200 г, ягоды и фрукты для украшения. 

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху «облепить» фрукты творожным сырком. Сметану взбить с сахаром и полить десерт. Украсить ягодами и фруктами. Этот питательный десерт даст сытость и энергию активному ребенку. 

Яблочный мусс.

 4 яблока, 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана молока, сахар, ванильный сахар и корица по вкусу и желанию. 

Яблоки почистить, разрезать на части, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (1/4 стакана) и варить 5-10 минут на медленном огне до готовности, пока они не станут мягкими.

В другой емкости сварить манку: в кипящее молоко аккуратно всыпать манную крупу, хорошо помешивая, добавить соль и сахар. Смешать в блендере готовые яблоки с манной кашей, добавить по желанию корицу. Разложить в емкости и поставить в холодильник.

Уловив аромат яблока и корицы, ваш малыш сам прибежит на кухню.

Цветные ленивые вареники.

200 г творога,  5 столовых ложек муки, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара, ванилин, сок свеклы, сок петрушки, морковный сок или щепотка куркумы. Для украшения – орехи, ягоды, несколько листочков мяты.

Творог смешать с мукой, добавить яйцо, сахар и ванилин. Готовое тесто для вареников разделить на три части и добавить в каждую сок: свеклы, петрушки, моркови, чтоб покрасить в красный, зеленый и оранжевый цвета соответственно. Вымесить тесто,  сформировать разноцветные колбаски, нарезать кружочками, которым по желанию можно придать разнообразную форму (сердечек, листиков, трубочек и так далее).

Отварить ленивые вареники в кипящей воде около 10 минут. Откинуть  на дуршлаг, дать воде полностью стечь, добавить сливочное масло. Украсить орехами, ягодами и листочками мяты.

Ленивые вареники, окрашенные соком, смотрятся на тарелке словно игрушки. Каждый раз, окрашивая ленивые вареники в разные цвета, вы разнообразите полдник малыша и прививаете ему эстетику потребления пищи.

Эти рецепты легки в приготовлении, полезны и выглядят аппетитно.

dar-baby.ru

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

Каким должен быть полдник для ребёнка? Какие продукты не следует давать малышу? Чем кормить ребёнка на полдник лучше всего? Несколько полезных советов и рецептов можно найти в данной статье.

Пища для детей должна быть не только вкусной, но ещё и полезной, чтобы малыш из неё получал все необходимые организму питательные вещества. Если кроха соблюдает режим, то после дневного сна должен следовать полдник. А что же приготовить своему чаду на полдник? Несколько советов и рецептов – в данной статье.

Не стоит давать ребёнку на полдник тяжёлые блюда, такие как котлеты, мясо, рыбу, супы и так далее.Ещё предстоит ужин,чаду будет нелегко играть и заниматься своими активными делами. Кроме того, порция не должна быть слишком большой, так как опять же, это может помешать дальнейшим играм.

Каким должен быть полдник ребёнка?

Итак, что же предложить своему чаду на полдник? Вообще, полдник – это очень важный приём пищи. Почему? Потому что с момента обеда уже прошло довольно много времени, а ведь предстоит ещё столько игр и открытий, которые требуют затрат энергии. Во время дневного сна, кстати, также происходит сгорание калорий (конечно, не такое усиленное, как при физической активности), так что неспроста многие просыпаются голодными. Поэтому на полдник нужно давать своему чаду еду, которая позволит зарядить организм энергией и полезными веществами. Заряд энергии подарят углеводы, содержащиеся, например, в выпечке, а вот витаминами, минералами и микроэлементами обеспечат малыша фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

Что дать ребёнку на полдник?

Итак, какие именно продукты можно подать на детский полдник? Что касается фруктов, то их можно предложить чаду как в свежем виде, так и в виде какого-нибудь десерта или пюре. Если вести речь о кисломолочных продуктах (кстати, кальций усваивается лучше именно во второй половине дня, а именно вечером и даже ночью), то можно дать творог (если малыш не любит его, то ванилин и фрукты помогут улучшить вкус), йогурт или кефир (опять же, например, с ягодами). Также прекрасный вариант – запеканка (творожно-фруктовая, манная, овсяная и так далее). Если в течение дня ребёнок не ел овощи, то их в виде салата можно предложить на полдник. А чтобы организм чада получил порцию энергии до вечера, можно подать, например, ватрушку, крекеры, сырники, печенье или что-то подобное. Запить пищу малыш может, например, соком, компотом или морсом. Также можно приготовить кисель, вариантов рецептов которого существует великое множество. Не стоит забывать украшать блюда, так как это возбудит аппетит крохи и поднимет его настроение. Детская еда должна быть вкусной, красивой и, конечно, полезной.

Несколько рецептов детских полдников.

Если мама ломает голову над тем, чем кормить ребёнка на полдник, то ниже предложено несколько несложных и оригинальных рецептов.

Овсяная запеканка с мёдом. Для её приготовления потребуется: 200 граммов сваренной овсяной каши, 2 яблока, 10 граммов сливочного масла, 2 столовых ложки мёда, 50 граммов грецких орехов. Если с завтрака осталась овсяная каша, не стоит её выкидывать, так как можно всё пустить в дело. Если же каши не осталось, то можно её сварить (на молоке или воде – неважно). Теперь яблоки нужно очистить и нарезать дольками, а орехи следует измельчить на блендере. Затем в кашу нужно добавить яблоки, масло, мёд и орехи, всё перемешав. Полученную массу следует переложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готово!

Миндальное печенье. Идеи полдника могут быть самыми разнообразными. К примеру, прекрасный вариант – такое печенье. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты: 120 граммов миндаля, 3 яичных белка, 180 граммов сахара. Также для фольги (или пекарской бумаги) потребуется 30 граммов муки и 20 граммов сливочного масла. Итак, можно приступать к приготовлению. Для начала сырые орехи нужно измельчить на кофемолке или в блендере до состояния крошки. Теперь добавляется сахар и белки, всё взбивается миксером. Теперь кастрюлю с составом необходимо поставить на огонь и нагреть массу до температуры 40 градусов, чтобы сахар растворился. Затем добавляется мука, и всё снова взбивается. Теперь нужно взять пергамент, смазать его маслом и посыпать мукой. Можно выкладывать тесто, оставляя между лепёшками расстояние 5-7 сантиметров (при выпечке всё будет растекаться). Выпекаются печенья на среднем огне всего 10-15 минут. Готово!

Имеются две версии происхождения слова «полдник». Согласно первой, русские крестьяне вставали очень рано и завтракали в 4 часа утра. На 9 часов приходился обед, а в полдень как раз производился третий приём пищи – полдник. По другой версии, когда солнце начинало склоняться, труженики знали, что прошла половина дня, и настала пора перекусить.

В заключении остаётся добавить, что детки должны питаться полезно, вкусно и разнообразно, так что мамы своим чадам на полдник могут и должны готовить различные оригинальные блюда, которые бы соответствовали всем перечисленным выше требованиям. Приятного аппетита малышам!

www.webkarapuz.ru