Детские блюда на каждый день. Что приготовить ребенку 4 лет


Детские блюда на каждый день

Что готовить малышу и чем его накормить, чтобы он получал все самое необходимое для полноценного роста и развития – этот вопрос терзает абсолютно всех родителей, независимо от того, сколько лет их ребенку: год или пять.

Да и более взрослые детишки часто ставят родителей в тупик фразами типа «я это не хочу есть», «мне это не нравится» и прочее. Поэтому тема про детские блюда на каждый день актуальна всем мамам без исключения.

Примерное детское меню ребенка на день

Составляя меню для ребенка, нужно сделать упор на полноценное распределение продуктов, следить, чтобы не было однообразного режима питания, и он получал полноценное и сбалансированное меню.

Другие дни, конечно немного будут отличаться содержанием ингредиентов и калорий — это допускается; резких отклонений от нормы, нужно избегать. Также очень важен и питьевой режим, а сам рацион питания должен быть полезным и вкусным.

Причем то, что подойдет ребенку возрастом до трех лет, может не понравится более взрослому малышу, и наоборот, меню взрослого ребенка совсем не подойдет крохе. Именно поэтому детское меню для деток разного возраста выглядит немного по-разному.

Ниже представлены примерные меню для детей разных возрастов, рассчитанные на один день.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Детский рацион для детей до трехлетнего возраста

Завтрак. — Можно предложить ребенку крупяную кашу с фруктами, овощную запеканку или вкусный пудинг, который порадует малыша своим вкусом, а также будет очень полезным.

Обед. — Обязательно наличие первого — это может быть легкий овощной суп или же на рыбном или мясном отваре с добавлением отрубного хлеба. Второе блюдо может быть рыбным или мясным, с гарниром. На десерт пюре из фруктов, компот из сухофруктов или кисель.

Полдник. — Можно дать ребенку молоко с печеньем, фрукты либо творожную массу.

Ужин. — Прием пищи перед сном должен быть легким. Например, овощное пюре, омлет, кисломолочные продукты.

Детский рацион для детей от трех до пяти лет

Завтрак. — Рыба на пару с кашей, творожный или фруктовый пудинг, чай с печеньем, или стакан молока.

Обед. — Суп-пюре, картофельная запеканка либо салат из овощей. Компотик из фруктов или ягод или чай.

Полдник. — Яблоки, запеченные с творогом, какао с сырниками.

Ужин. — Ягодный пирог с чаем или блинчики со сметаной.

Детский рацион для детей от пяти до семи лет

Завтрак. — Мюсли на молоке, с фруктами, орехами или медом. Молочная вермишель также будет идеально подходить в утренние часы приема пищи.

Обед. — Первым блюдом может быть свекольник или борщ, на второе овощное рагу, морс.

Полдник.- Йогурт или ряженка, сладкая булка либо печенье.

Ужин. — Мясо на пару, например, кролик, запеченная рыба, омлет. Можно выпить теплого молоко, но не позднее, чем за час до сна.

Детский рацион для детей старше семи лет

Составляя рацион питания для детей этого возраста, родители должны помнить, что питание школьника должно быть сбалансированным, регулярным и особенно разнообразным, ведь начав учебу в школе, ребенок испытывает стрессы и сложности. Вот примерный рацион для детей такого возраста.

Завтрак. — Оладьи с джемом, бутерброд и чай с лимоном.

Обед. — Рассольник или бульон с кусочком куриного филе и лапшой. На второе Зразы с мясом и отварной картофель, кабачковая икра и компот.

Полдник. — Творожный чизкейк, фруктовый салат или ягодное желе.

Ужин. — Печенный картофель с тушенными овощами, варенье с чаем либо молоко.

Детские рецепты блюд на каждый день

На самом деле, любое блюдо, приготовленное любящими руками мамы, будет вкусным и полезным. Но все же хочется остановиться на таких категориях блюд, как например, простые рецепты, бюджетные или экономичные рецепты, блюда для деток, страдающих аллергией и прочее.

Понятно, что таких блюд очень много и для того, чтобы отразить их все, нужно открывать отдельный раздел на сайте под названием «Детская кулинария», поэтому мы ограничимся только основными блюдами.

Простые и вкусные блюда для детей

Творожное суфле

Суфле из творога на пару очень вкусное детское блюдо. Ребенку оно очень понравится. Детям постарше года, можно разнообразить суфле разными добавками, например, изюм или курага, а также мармелад.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

Готовить блюдо очень просто. Творог, манку, сахар, в том числе и ванильный, воду и яйца, смешать и хорошо взбить. Добавить сливочное масло и изюм.

Переложить в форму или в чашу мультиварки и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Для мультиварки следует выбрать режим «выпечка». Украсить ягодным сиропом и мармеладом.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Суфле из творога на пару

Понадобятся те же ингредиенты:

Понадобится трехлитровая емкость для творожной массы. А процесс приготовления отличается от предыдущего. Варить крупу из манки до тех пор, пока она не станет густой консистенции. Убрать с плиты и дать остыть.

Творог нужно будет перетереть до однородности, после выложить его к манной крупе. Все хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков. Подогреть нужно сливочное масло до жидкой консистенции.

В готовую творожную массу положить изюм, сахар-песок и вылить сливочное масло, затем добавить ванильный сахар и желток.

Теперь все нужно тщательно перемешать. Далее нужно взять глубокие формочки и смазать их растительным маслом. Выложить полученную массу. Поставить в емкость формочки, потом залить водой и проварить 15-20 мин. после убрать и дать им остыть.

По желанию можно суфле подавать в формах или переложить в другую посуду. Перед тем, как подавать творожное суфле, его нужно пропитать сиропом и украсить мармеладом. Творожное суфле на пару готово к употреблению.

Как кажется на первый взгляд, второй способ простым назвать сложно, но это только так кажется. Попробуйте оба рецепта и выберите для себя наиболее подходящий.

Суп витаминный из соцветий капусты, сельдерея и брокколи

Список ингредиентов:

Приготовление:

Нарезать цветную капусту, картофель и брокколи, положить овощи в кастрюлю и залить их водой. Очистить морковь и положить целиком в воду, теперь можно ставить кастрюлю на огонь.

Когда овощи закипят, нужно добавить пол сельдерея и нарезать мелко болгарский перец. Варится на тихом огне еще пятнадцать минут. Потом добавить немного петрушки и укропа.

Положить немного плавленого сыра, суп приобретет более приятный и мягкий вкус. Оставить варится еще пять минут. Когда суп уже готов, его можно измельчить на блендере.

На заметку, укроп и петрушку ребенку нужно класть в тарелку именно веточкой, потому, как измельченной зеленью, он может подавиться.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Рыбный суп для детей 2 лет

Ингредиенты

Приготовление

Очистить рыбу, и порезать ее кусочками, оставить в прохладной воде на 25 минут. Нужно проварить рыбу в кипятке до состояния мягкости. Почистить и промыть все овощи.

Нашинковать луковицу, натереть на терке морковь, нарезать кубиками картофель. Промыть пшенную крупу, после высыпать в суп и варить до готовности. Суп посолить, дать ему настояться, затем через 15 минут добавить кусочек сливочного масла.

Для полноценного супа детям двухлетнего возраста в закипевшую немного подсоленную воду кладут нарезанный картофель и добавляют морковь и по желанию лук.

Рыбу почистить, удалить из нее все кости и порезать на кусочки, после закинуть ее через 20 минут после того,как проварился картофель . Варить нужно суп 10-15 мин, добавить порезанную зелень. За пять минут до готовности убрать луковицу.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Экономные блюда

Вкусная запеканка из кабачка

Кабачки очень полезны и летом наиболее доступны. Поэтому попробуем использовать этот овощ в детском меню и предложим очень вкусное и доступное блюдо из кабачков.

Состав:

Натереть соломкой кабачок на терке и хорошо его после отжать, добавить порезанную зелень и натертый сыр. Соду перемешать вместе со сметаной и оставить на пять мин, потом добавить два яйца, щепотку соли и перца, все взбить, медленно нужно всыпать муку и аккуратно перемешать. Выложить кабачок с зеленью и натертый сыр.

Все смешать и вылить в форму небольшой емкости (смазать). Ставить в духовку и 40- 45 минут готовить запеканку при 180 градусов.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Красивый завтрак с мини сырниками

Этот рецепт понравится и детям и взрослым, он очень вкусный и никого не оставит равнодушным.

Для мини-сырников:

Для ягодно-творожной начинки к завтраку:

Нужно смешать все ингредиенты для мини-сырников, затем сформировать мини-сырники и обжарить их на сковороде. Масло из кокоса добавит им некую сладость и приятный аромат. Затем нужно взбить сметану и творог.

Взбить банан и малину, можно добавить любые ягоды или фрукты, на свой вкус. Шпинат и банан с киви нужно взбить отдельно от других фруктов.

Потом формируем слои ягоды и творога поочередно в емкости и нанизываем мини -сырники на шпажки. Полезный и калорийный завтрак готов.

Для детей, склонных к аллергии

Пожалуй, именно этот раздел ждет большинство мамочек, но ничего нового мы не предложим, к сожалению. Скажем только одно, если ребенок страдает от аллергии, из его рациона следует исключать продукты-аллергены: рыбу, яйца, красные овощи и фрукты – словом, все, что может вызвать реакцию. Наиболее подходящими продуктами для таких деток является капуста в абсолютно любых ее видах, мясо птицы, кролика, яблоки, бананы и т.д. Что можно конкретному ребенку, вам подскажет врач-аллерголог, и поможет подобрать оптимальное для него меню.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Понадобится:

Цветная капуста считается не аллергенной, поэтому ее готовят очень часто для детей разного возраста. Детям от одного года ее просто варят в воде или пароварке. Старше года, ее можно отварить или потушить, а также запечь, одним из самых популярных является данная запеканка с сыром и капустой. Этот рецепт, прекрасно употреблять и в обед, и на ужин.

Приготовление

Капусту нужно вымыть, а после разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, посолить и варить около 7 минут. Тем временем нужно приготовить соус. Добавить панировочные сухари и натертый сыр.

Вылить молоко, добавить одну ложку мягкого сливочного масла и размешать. Капусту, которая отварилась поместить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. Затем взять высокий противень и выложить в нее капусту, залить все сырным соусом.

Блюдо ставить в духовку, примерно на 15-25мин., до румяной корочки. На стол подавать в теплом виде, присыпанное зеленью.

Десерты для детей

Десерт — Рулеты «Клубничные»

Ингредиенты:

Приготовление: орехи размельчить; взбить яйцо, муку, сахар и добавить к ореховой пудре. Промыть клубнику, просушить, разрезать; растопить сливочное масло; разрезать на четверти лаваши, смазать их маслом; на каждый кусочек выложить ореховую массу и куски клубники – после свернуть трубочкой, и выложить на перманентную бумагу, поставить противень с рулетами в духовку.

Каждый рулетик смазать сливочным маслом; 15 минут выпекать при температуре 200 градусов.

Шоколадный мусс

Приготовления очень простое: довести воду до кипения; шоколад кусочками положить на водяную баню; после остудить; взбивать, пока не получится однородная масса.

Вместо заключения

Придумывая меню для ребенка, нужно учитывать и его возраст, и желания, и вкусы. В то же время нужно стараться включать в его питание все самое полезное, избегая фаст-фуда, перекусов в сухомятку, избытка сладостей. Тогда ваш ребенок будет расти здоровым, крепким и полным сил для покорения вершин.

childage.ru

Рецепты для детей от 3 лет - что приготовить ребенку 3 лет

Вкусное и полезное питание детям от трех лет играет большую роль в жизни вашего ребёнка. Ведь, начиная именно с этого возраста, он становится более активным. Поэтому особенно важно следить за его питанием, чтобы организму поставлялось достаточное количество энергии и нужных веществ для роста и развития. Наши рецепты для детей 3 лет с фото помогут вам готовить «правильные» блюда своему ребёнку. Здесь вы найдёте большое количество первых и вторых блюд, а также — всевозможные десерты и выпечку, которые придутся по вкусу вашему малышу и не навредят его здоровью. Забудьте проблему под названием «Что можно приготовить детям от 3 лет»! Ведь с нашей помощью вы ежедневно сможете баловать своего малыша необыкновенными лакомствами, а всё, что вам нужно — это прочесть рецепты ребёнку от 3 лет на нашем сайте. Готовьте с удовольствием!

Печенье на детской смеси 3.3

Печенье на детской смеси

Расскажу, как сделать печенье на детской смеси. Ведь не только ваш малыш заслужил вкусняшку: мамы тоже должны баловать себя вкусными сладкими печеньками! Оно быстро готовится, получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Овсяное печенье с клюквой 4.6

Овсяное печенье с клюквой

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать "контрастным": мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2015

Манная каша на молоке 5.0

Манная каша на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016

Диетический суп из кабачков 4.8

Диетический суп из кабачков

Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Ленивые вареники для детей 4.3

Ленивые вареники для детей

Детки — это наше все. Хочется накормить их и вкусной, и полезной едой, а это очень сложно. Дети или едят то, что есть не следует, или вообще ничего не едят. Мамы бегают в поисках продуктов и рецептов. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2015

Печенье для детей 4.9

Печенье для детей

Очень простое и при этом очень вкусное печенье для детей в домашних условиях станет отличной альтернативой покупным лакомствам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.01.2018

Оладьи из тыквы и кабачков 4.8

Оладьи из тыквы и кабачков

Овощные оладьи к завтраку или на полдник получаются невероятно нежными и мягкими, они вкусные даже в остывшем виде. Обязательно попробуйте приготовить. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Котлеты из моркови 3.8

Котлеты из моркови

Морковные котлеты - это не только вкусное, но и полезное блюдо. А если ваши дети не очень любят есть овощные котлеты, то мы поможем сделать отличные котлеты с сюрпризом внутри - дети будут в восторге. ...далее

Добавил: Dashuta 10.10.2013

Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.10.2015

Легкий суп без мяса 3.6

Легкий суп без мяса

Этот суп можно считать легким во всех отношения. Он не содержит жиров, что делает его легким для усвоения. Он очень прост в приготовление, с таким легким рецептом справится самая молодая хозяюшка. ...далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Котлеты на пару в пароварке 2.8

Котлеты на пару в пароварке

Что может быть проще и вкуснее котлет? А котлеты на пару? Они еще и полезные. Рецепт приготовления котлет на пару в пароварке очень полезен для детей, а потому и пригодится их мамам. ...далее

Добавил: Nufica 10.09.2014

Мясная запеканка для детей 4.5

Мясная запеканка для детей

Детей всегда сложно накормить, но такой рецепт запеканки наиболее удачный и ими любимый. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015

Пирожное "Картошка" из печенья 4.9

Пирожное "Картошка" из печенья

Вкусное пирожное из печенья, сгущенки и сливочного масла. Я добавила немного грецких орехов, но это не обязательно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Манная каша в микроволновке 4.2

Манная каша в микроволновке

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.04.2014

Суп из кукурузной крупы 4.3

Суп из кукурузной крупы

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Простой суп с фрикадельками 4.4

Простой суп с фрикадельками

Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. ...далее

Добавил: Vikulia 14.05.2015

Пирожное-чизкейк

Пирожное-чизкейк

Если вы не любите чизкейки, то вы просто не пробовали вкусные! Их невозможно не любить, особенно домашние виды. Свежие, мягкие, с насыщенным сливочным вкусом. Этот вариант один из подобных. Пробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2018

Суп из тыквы для ребенка 4.5

Суп из тыквы для ребенка

Такой суп можно предложить малышу от 2 лет. Он легкий и полезный, с приятным сливочным ароматом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2015

Салат "Новогодний" для детей 4.6

Салат "Новогодний" для детей

Чем порадовать детей в Новогоднюю ночь? Хочется им не только вкусно покушать, но и красиво, как в сказке! Мы с дочкой сделала такого Новогоднего Снеговика из старого советского мультика. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2015

Простой и быстрый суп 5.0

Простой и быстрый суп

Этот суп не просто быстрый, он еще и диетический, без жиров, подходит для диеты или детского питания. Рецепт очень прост, по времени отнимет не более 30 минут. ...далее

Добавил: Vikulia 07.05.2015

povar.ru

Рецепты для детей 4 лет | Рецепты для детей

Фото рецепты Для детей от 3 до 7 лет

Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно. Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка.

Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 -7 лет условно можно разделить на ежедневные и не ежедневные. Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед.

В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюре мясные. картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел.

Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы:Завтрак -в 8-9 ч. утраОбед -в 12-13 ч.Полдник -в 16-17 ч. вечераУжин -в 18-19 ч. вечера.

Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма. Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя-бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны.В этом разделе собраны наши семейные рецепты, подходящие для детей от 3 лет и старше.

Белковое суфле в микроволновке

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом

Овощной суп с нутом

Котлеты из куриной печени

Творожный штрудель с яблоками

Оладушки на йогурте

Манные биточки с киселем

Перловая каша в мультиварке с овощами

Сочники с творогом из песочного теста

Белая фасоль с овощами в мультиварке

Голубцы из молодой капусты в сметане

Слоеные ушки с сахаром

Уха из кефали

Песочный пирог со смородиной

Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Парфе из чёрной смородины

Рецепт домашних леденцов

Оладьи из яблок с корицей

Домашний мармелад с агар агаром

Куриная подливка

дело от которого зависит ваше будущее

Как вырастить и воспитать ребенка?

Быть родителем и хорошо воспитать сына или дочь непросто. Для этого нужны знания законов роста и развития детей, умения общаться с ними, понимать их потребности и влечения, большая и разумная любовь к ним. Самая большая личная ценность человека это его здоровье. Надо научиться беречь здоровье с самого раннего возраста. А как помочь заболевшему ребенку быстрее и легче справиться с недугом.

Сайт предназначен для родителей, главным образом молодых, не имеющих достаточного жизненного опыта. Цель этого сайта — помочь им вырастить ребенка здоровым, всесторонне развитым, приобщенным к труду. Известнейший педагог К. Д. Ушинский говорил что, «воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которой жизнь не может быть ни достойною, ни счастливою».

Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности физического развития, и данная подборка статей посвящена именно таким особенностям возрастного развития детей дошкольного возраста. Как дети растут, как они набирают вес, какие новые навыки и умения они приобретают в том или ином возрасте? Ответы на эти и многие другие вопросы по раннему развитию детей вы найдете в данном разделе.

Подборка статей по возрастным особенностям психического развития ребенка поможет вам лучше узнать вашего малыша и не совершать распространенных ошибок воспитания.

Подборка статей по питанию детей. Приводятся примерные недельные меню для детей различного возраста, а так же раскрываются особенности питания и кормления детей определенного возраста.

Массаж ребенка является одним из важнейших факторов физического развития ребенка на первом году жизни. В статьях приводятся техники массажа грудных детей, и особенности связанные с выполнением массажа грудничкам.

Сборка статей по детским зубам. Появление первых зубов у ребенка. Уход за молочными зубами детей. Как научить ребенка пользоваться первыми зубками.

Серия статей о психологическом и духовном воспитании детей с учетом их возрастной специфики. Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности психологического развития, соответственно им должны корректироваться и методики воспитания. Статьи по воспитанию детей дадут вам необходимую базу знаний, грамотно воспользовавшись которой вы вырастите своего ребенка таким, каким вы хотите его видеть.

Рецепты для детей по годам

Детское питание должно значительно отличаться от взрослого. Главная цель при составлении детского рациона - подобрать блюда и способ приготовления, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, столь необходимые детскому организму.

К восьми месяцам у ребенка формируется микрофлора ЖКТ, появляется вкусовое восприятие и активно развивается жевательный аппарат. Именно с 8-месячного возраста можно вводить в рацион более твердую пищу. До полутора лет рекомендуется кормить ребенка не менее 5 раз в день, позднее - переводить на 4-разовое питание.

В рационе детей от года и старше должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощи и бобовые, макаронные изделия, фрукты, мед, ягоды, растительные и животные жиры, чай. Содержание белков и жиров - приблизительно 50 на 50. Приведем несколько самых распространенных рецептов для детей. Начнем же с самого популярного детского блюда - манной каши.

Этот рецепт подойдет для малышей 5-6 месяцев. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- 2 чайные ложки манной крупы - полстакана воды - полстакана молока - неполная чайная ложка сахарного песка.

Хорошо просейте манку, доведите до кипения воду, чуть-чуть посолите и всыпайте манку в кипящую воду. Варить нужно около 15 минут, постоянно помешивая. Полстакана молока доводим до пара, но не кипятим. Добавляем молоко и сахарный песок в манку, доводим до кипения. Консистенция каши должна быть жидкой, чтобы легко проходила через соску бутылочки.

Необходимые ингредиенты: - 1 столовая ложка манной крупы - 50 мл воды - стакан молока - 1 чайная ложка сахарного песка - пол чайной ложки сливочного масла

Чуть подсаливаем воду и смешиваем ее с половиной стакана молока. Нагреваем эту смесь до кипения. Добавляем манку и варим около 20 минут, пока крупа не разбухнет. Оставшиеся полстакана молока подогреваем и добавляем в кашу, вновь доводим до кипения. В конце приготовления добавляем сахар. Сливочное масло добавляем в готовую кашу и тщательно перемешиваем.

Вариации на тему манной каши

К манной каше можно добавить свежеприготовленный овощной сок, например, морковный или помидорный. Вкусным дополнением станет и любое фруктовое пюре. Попробуйте приготовить манную кашу на овощном бульоне (картофель, морковь, репа) - такая каша станет еще полезнее.

Десерты для малышей

Отличным вариантом десерта станут различные фруктовые пюре, черничный или клюквенный кисель, а также кисель из ревеня и печеные яблоки.

Как приготовить печеное яблоко (рецепты детям после года).

Необходимо 1 яблоко и сахарный песок. Яблоко средней величины как следует вымыть, удалить сердцевину, освободившееся место заполнить сахарным песком. Яблоко уложить на дно сковороды, предварительно налив туда воды, и запекать в духовке около получаса. Духовку может с успехом заменить микроволновая печь.

Дачный сезон в разгаре, и у многих на приусадебном участке посажен ревень. Оказывается, из него получается вкусный и полезный кисель для малышей от 1 года.

- 100 граммов ревеня - 1 стакан воды - 3 чайные ложки сахарного песка - 1 чайная ложка картофельной муки

Рецепт: ревень помыть и хорошо почистить, удалив верхние волокна. Нарезать ревень кусочками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и варить, пока ревень не станет мягким. Полученную жидкость несколько раз процедить через сито. Ревень протирать не нужно! Отлить приблизительно 50 мл получившегося отвара, остудить. В этой жидкости развести картофельную муку. Большую часть отвара вновь вскипятить, добавив сахарный песок. После закипания медленно и постоянно помешивая влить картофельную муку. Готовый кисель один или два раза довести до кипения. Кисель из ревеня хорошо сочетается с молоком и сливками.

Для детей старше 10 месяцев, у которых уже появились зубки, в качестве второго блюда можно приготовить котлетки из крупы.

Котлеты из крупы (рецепты для ребенка 1 года)Понадобятся следующие ингредиенты: - 2 столовые ложки крупы (по вашему вкусу) - половина яичного желтка - 1 чайная ложка муки - 1 чайная ложка сливочного масла

Рецепт: крупу сварить, чтобы получилась густая каша. Горячую кашу протереть через сито и добавить муку и половинку желтка, подсолить. Полученное тесто разделите на равные части, сформируйте котлеты и обваляйте их в просеянных сухариках. Обжарьте котлеты в раскаленном масле.

Обычно ребенок бывает готов к отлучению от груди тогда, когда у него появляются все a href= http://mama.ru/cubics/view/id/5 молочные зубы /a , практически угасает сосательный рефлекс, а количество прикладываний к груди сокращается до 2-4 в день, что, как правило, происходит к 2-3 годам.

Несмотря на то, что со временем молочные зубы заменяются постоянными, важно сохранить их здоровыми: например, кариес молочного зуба может повлиять на зачаток постоянного зуба.

Источники: http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-detej-ot-3-do-7-let/, http://vyrastai.ru/%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%2B%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0/article-96.html, http://mama.ru/articles/recepty-dlya-detei-po-godam

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Вторые блюда для детей

Вторые блюда для детей

Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду
Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы, - 1 яйцо, - 100 грамм манки, - 3 зубка чеснока, - пол ч.л. соли, - молотый черный перец, - 30 мл. подсолнечного масла.

27.02.2018

Тельное из рыбы
Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы; - 100 грамм хлеба белого; - 30 мл. молока; - 80 грамм лука; - 1 ч.л. петрушки; - соль; - черный перец; - растительное масло.

27.02.2018

Постные картофельные котлеты
Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт., - соль, - мука - 1-2 ст.л., - растительное масло - 2 ст.л.

21.02.2018

Постные оладьи из кабачков
Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 350 грамм цуккини; - 50 грамм лука порей; - 2 ст.л. сушеной моркови; - 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей; - 30 грамм муки; - 15 мл. масла оливкового; - соль; - масло подсолнечное для жарки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой
Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды, - 1 ч.л. соли, - 2 ст.л. подсолнечного масла, - 450-500 грамм муки пшеничной, - 600-700 грамм картофеля, - соль, - перец черный молотый.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты
Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови, - 1-2 зубка чеснока, - 1 ст.л. манной крупы, - 1 ст.л. овсяных отрубей, - пол ст.л. подсолнечного масла, - 180 грамм лука, - 1 перепелиное яйцо, - соль, - перец черный молотый, - хмели-сунели, - кукурузная мука, - 3-4 горошка черного перца.

13.02.2018

Пышные оладьи
Ингредиенты: яйца, сахар, мука, соль, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

Очень простой рецепт пышных оладьев станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить вкусные оладьи вы сможет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт., - сахар - 40 грамм, - мука - 40 грамм, - соль - щепотка, - разрыхлитель - 1 ч.л., - ванилин - щепотка.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты, - 1 морковь, - 1 луковица, - 100 грамм шампиньонов, - 2 перца сладких, - 2-3 помидора, - 2 горсти горошка зеленого, - пол ст.л. сухих молотых грибов, - соль, - черный молотый перец, - 50 мл. растительного масла, - 1 ч.л. сухого чеснока, - 1 ч.л. паприки.

30.01.2018

Пышный омлет в духовке как в детском садике
Ингредиенты: яйца, молоко, сливочное масло, соль

Благодаря моему рецепту вы научитесь готовить самый вкусный завтрак - пышный и вкусный омлет в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт., - молоко - 150 грамм, - сливочное масло, - соль.

30.01.2018

Как варить кашу из овсяной крупы
Ингредиенты: овсяная крупа, вода, масло, соль

Сегодня я подготовила этот рецепт для людей. которые в жизни ни разу не варила на завтрак овсянку. Рецепт приготовления очень простой. Готовить овсяную кашу будем на воде.

Ингредиенты:

- 100 грамм овсяной крупы; - 400 мл. воды; - 20 грамм масла; - щепотка соли.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса; - одно яйцо; - головка репчатого лука; - 1/2 ч. ложки молотой паприки; - 1/2 ч. ложки тимьяна - черный перец молотый – по вкусу; - соль – по вкусу; - две дольки чеснока; - 1 ст. ложка панировочных сухарей; - 20 мл растительного масла; - 300 гр консервированных помидоров; - пол стакана нежирной сметаны.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой
Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки, - 1 яйцо, - 200 мл. воды, - 1 ст.л. растительного масла, - соль, - 300 грамм тыквы, - 3 картошины, - 4 луковицы, - щепотка соли, - приправы.

09.01.2018

Вареники с сырой картошкой
Ингредиенты: мука, масло, соль, вода, картофель, лук, перец, соль

Я часто готовлю вареники с картошкой. приготовить их нес составит большого труда ни для одной хозяйки. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки, - 1 ст.л. масла растительного, - 2 щепотки соли, - 100 мл. воды, - 2-3 картошины, - 1 луковица, - черный перец.

24.12.2017

Гуляш из индейки с подливкой
Ингредиенты: индейка, масло, морковь, лук, соль, перец, специя

Сытное и вкусное блюдо – гуляш с подливкой из индейки – непременно понравится всем: и взрослым, и детям. Он не такой жирный, как гуляш из свинины, и гораздо мягче и нежнее, чем гуляш из говядины.

Ингредиенты:- мякоть индейки – 0,5 кг;- растительное масло – 2-3 ст.л.;- морковь – 1 небольшая;- лук репчатый – 1 шт среднего размера;- соль по вкусу;- смесь перцев по вкусу;- специи для мяса по вкусу.

18.12.2017

Сочные котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты: мясное филе, батон, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, соль, перец, масло растительное

Один из многочисленных вариантов приготовления мясных котлет. Фарш готовится с секретом, о котором вы узнаете, прочитав этот рецепт. Советуем обратить на него внимание.

Ингредиенты:

- мясное филе - 1 кг, - репчатый лук - 2 шшт., - чеснок - 3 зубчика, - болгарский перец - 3 шт., - растительное масло - 1 ст.ложка, - батон - треть, - перец по вкусу, - соль по вкусу.

12.12.2017

Бутерброд-салат «Божья коровка»
Ингредиенты: батон, яйца, сырок плавленый, чеснок, петрушка, помидоры, оливки, майонез, соль

Украшения детских блюд – неотъемлемая часть приготовления к детскому празднику. Оригинально и интересно выглядят грибочки из яиц, салат морковка или ежики с рисом. Однако оригинальную подачу можно придумать даже для самых простых блюд. Например, красиво оформить бутерброд - салат на день рождения или даже просто на завтрак, сделав их в виде божьих коровок.

Продукты:

- сырок плавленый – 1 шт.; - сельдерей или петрушка с большими листьями – 1 пучок; - оливки – 2 шт.; - соль – по вкусу; - батон квадратный – 4 кусочка; - яйца – 2 шт.; - чеснок – по желанию; - помидоры – 2 шт.; - майонез – по вкусу.

12.12.2017

Тушенка из свинины и телятины
Ингредиенты: свинина, телятина, лук репчатый, черный перец горошком, лавровый лист, соль, черный перец молотый

Тушенка всегда способна решить любые проблемы с приготовлением блюд. Нужен суп? Пожалуйста - добавьте в овощной бульон пару ложек домашней тушенки. Нужно втрое блюдо - отварите вермишель и заправьте ее тушенкой с обжаренным луком. Примеров можно привести много. Но наша задача сегодня, научить вас готовить хорошую вкусную тушенку.

Для рецепта понадобится:- кусок свинины с салом; - кусок телятины; - головка репчатого лука; - черный перец - 5 горошин; - один лавровый лист; - 30 г соли; - 6-10 г молотого черного перца.

01.12.2017

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты: пшено, молоко, тыква, сахар, масло

В мультиварке можно готовить множество блюд, но особенно ей удаются каши - они получаются невероятно вкусными. Пшенная каша на молоке с тыквой - не исключение. Вам наверняка очень она понравится.

Ингредиенты:- 1 мультистакан пшена; - 4 мультистакана молока; - 130 гр тыквы; - 1,5 ст.л. сахара; - 60 гр сливочного масла.

25.11.2017

Пшенная каша с тыквой и курагой
Ингредиенты: пшено, молоко, вода, тыква, морковь, курага, сахар, соль, сливочное масло, мед,

Пшенная каша приобретает совсем иной вкус, если готовить ее с тыквой и курагой. Ароматное, аппетитное и красивое блюдо будет приятным и вкусным сюрпризом на завтрак даже для тех, кто не очень любит каши из круп.

Ингредиенты:- 1 стакан сухого пшена, - полтора стакана воды, - 2 стакана молока, - 100 г кураги, - 500 г тыквы, - полтора стакана воды, - половина ч.ложки соли, - 1 крупная морковь, - сливочное масло по вкусу и желанию.

23.11.2017

Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Ингредиенты: яблоки, тыква, каша пшенная, вода, сахар, соль, растительное масло

Блюда из круп всегда пользуются спросом, так как питательны, полезны и вкусны. Не исключение и пшенная каша с тыквой, приготовленная в горшочке. Рецепт приготовления очень прост, готовка занимает немного времени, а польза от постного ароматного блюда бесспорна.

Ингредиенты:

- 150 граммов тыквы; - 2 яблока; - 1 стакан воды; - 5 ст.ложек пшенной крупы; - 3 ст.ложки сахара; - 1 ст.ложка растительного масла; - соль по вкусу.

namenu.ru

Рецепты детских блюд от 3-х лет

Детское меню; рецептыМысль о том, что приготовить ребенку на обед, завтрак и ужин частенько посещает мам и бабушек. Приготовьте для ребенка блюда по предложенным нами рецептам.

Овощные блюда

Тыквенно-яичный пудинг

Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками и отварите до мягкости в молоке или воде. Готовую тыкву протрите через сито, затем соедините тыквенную массу с сахаром, взбитыми яйцами, сливочным маслом и молотой корицей. Если тыквенная масса жидкая, то лучше добавьте в нее немного панировочных сухарей. Выложите приготовленню густую массу в смазанную растительным маслом форму и запекайте в разогретой духовке при температуре 180оС в течение 35 минут. Достаньте пудинг из духовки, выложите на блюдо, остудите. Подавайте готовый пудинг, нарезав его набольшими кусочками.

Блюда из творога

Сырники из моркови

Морковь очистите, натрите на терке и потушите со сливочным маслом. Когда морковь станет мягкой, добавьте манную крупу, размешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. В охлажденную тушеную морковь положите яйцо, сахар, муку, перемешайте все, соедините с творогом. Из полученной массы сформуйте небольшие сырники. Обжарьте сырники на сковороде с маслом до образования румяной корочки, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите на 3-5 минут на слабом огне.

Рыбные блюда

Рыба - источник полноценного белка, важных для обмена веществ полиненнасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ и польза ее в рационе очевидна. Ребенку можно приготовить отдельное блюдо из рыбы.

Рыбное филе в тесте

Рыбное филе помойте, обсушите, разрежьте на одинаковые кусочки, слегка посолите. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и мелко накрошите.Обваляйте каждый кусочек в рубленой зелени. Тесто раскатайте и разрежьте на квадратики. В середину каждого квадратика положите кусочек рыбки и заверните рулетиком или конвертиком. Выложите готовое изделие на противень и смажьте каждый рулетик взбитым яйцом. Поставьте в духовку на 25 минут. Готовым рулетикам дайте немного остыть. Малыши с удовольствием кушают "морской сюрприз", запивая ягодно-фруктовым киселем.Рулетики с рыбным филе

Кисель из фруктов, ягод и овощей

Сладенький кисель понравится даже очень переборчивому в еде ребенку. Но как его сварить, чтобы ребенок сказал «Мама, киселик вкусненький». Сварить кисель просто.

Смородино-вишнево-клубничный кисель

Для этого сначала сварите из свежих или замороженных ягод компот, добавьте разведенный крахмал (приблизительно 1-1 ½ столовые ложки на 4 стакана воды. Через 5 минут снимите с плиты. Кисель можно приготовить не только ягодный, но и фруктово-овощной.

Тыквенно-яблочный кисель

Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, вырежьте серцевину, нарежьте небольшими кубиками. Погрузите в кипящую воду и варите до готовности. Часть отвара отлейте, немного остудите и разведите в нем крахмал. Остальной отвар вместе с содержимым протрите через сито. Добавьте сахар и доведите до кипения. Как только кисель закипит тоненькой струйкой добавьте крахмал и лимонный сок. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Кисель перед подачей обязательно охладите.

Молочный кисель

В небольшом количестве молока растворите крахмал. Остальное молоко соедините с сахаром и доведите до кипения, влейте молочно-крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Снимите с плиты молочный кисель и добавьте ванилин. Остудите, давайте ребенку полив фруктовым сиропом или 1 чайной ложечкой варенья.

Кисель из шиповника

Шиповник предварительно замочите на 2-3 часа в 100 мл воды. Емкость накройте крышкой. Варите минут 15-20 на медленном огне, протрите через сито, чтобы в кисель не попали мелкие косточки. В 150 мл холодной воды растворите крахмал и вылейте тонкой струйкой в кипящий отвар с сахаром. Варите, пока не загустеет. Если ребенок склонен к аллергии, шиповник противопоказан.

Мясные блюда

Фрикадельки из говядины

Мякоть говядины, предварительно очищенную от жира и пленок пропустите через мясорубку, в фарш добавьте мелко нарезанную петрушку, влейте молоко и взбитый в крепкую пену яичный белок, все хорошенько перемешайте. Из полученной массы скатайте шарики величиной с маленькую сливу, опустите их в кипящий суп и варите на слабом огне (при едва заметном кипении) в течение 8-10 минут. К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, кабачка, брокколи, картофеля или негустую кашу. Фрикадельки ребенок может есть вместе с супом.

Напитки

Молочно-банановый коктейль

Молочный коктейль – один из любимых напитков малышей. Поскольку в основе молочного коктейля – молоко, то этот напиток готовиться для детей, у которых нет аллергии на молоко.

В блендер налейте молоко, положите сливочное мороженое, банан, добавьте ванильный сахар. Хорошенько взбейте.

Лимонад с натуральным соком

Лимонад, приготовленный в домашних условиях несомненно нмного вкуснее и полезнее, чем любой лимонад из тех, которые на выбор предлагают производители.

Чтобы приготовить лимонад в домашних условиях нужно сначала приготовить сок из яблок, груш, апельсин, мандарин, лимона. Фрукты пропустите через соковыжималку, добавьте сахар по вкусу. В сок тонкой струйкой, чтобы не образовывалась пена налейте сильногазированную воду. Для этого подойдет минеральная вода. Концентрация лимонада будет зависеть от пропорции сок/вода. Поэтому, решать вам, сколько воды на какое количество сока нужно добавить. Напиток налейте в бутылку, закрутите крышкой и поставьте в холодное место. Готовый напиток лучше долго не хранить. Перед тем как давать лимонад ребенку взболтайте его, но открывайте осторожно.

krohi.net


Смотрите также