Для многих родителей здоровый ребёнок – это ребенок с хорошим аппетитом. И если малыш отказывается от приема пищи или в течение дня мало ест, то это сигнал: что-то с ним не так, он болен. Но так ли все однозначно? Всегда ли плохой аппетит – признак нездоровья? Давайте разбираться.
Вопрос, чем накормить ребенка до года, как правило, не возникает. До шести месяцев основной едой малыша является грудное молоко или адаптированная смесь. После полугода ребенок начинает пробовать новые продукты, которые предлагает родитель. Кто-то начинает с каш, кто-то – с фруктов или овощей. Главное правило прикорма – осторожность. Вводить новый продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые родители практикуют педагогический прикорм. Изложить основную суть этого направления можно следующими тезисами:
Многие дети к году жизни уже попробовали основные продукты. Чем можно накормить ребенка – вопрос, который не должен ставить в тупик родителей. Теперь придумать меню для крохи на день не составит труда. Рацион малыша должен быть разнообразен: мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты. Время, которое должно пройти между приемами пищи, – 3,5-4 часа. Дневное меню состоит из 4-5 приемов пищи. При этом перед сном лучше дать ребенку кефир или йогурт, молочную смесь. К полутора годам в рацион ребенка можно добавить "правильные" сладости: мед, зефир, варенье. С конфетами и шоколадками лучше повременить до трех лет.
Детей, которые не облают хорошим аппетитом, а в течение дня редко садятся за стол, чтобы съесть очередную порцию, называют малоежками. Многие современные родители сталкивались с такой проблемой. Кто-то относится к этому как к этапу развития ребенка, кто-то начинает бить тревогу, считая, что ребенок болен. Для того чтобы быть уверенным в том, что малыш действительно недополучает необходимых для развития веществ, разработана специальная методика – пищевой дневник. В тетрадь родитель каждый день в течение нескольких недель записывает, что съел ребенок. Обязательно указывается количество граммов съеденного продукта, это необходимо для точного расчёта калорийности. Для каждого возраста существует своя норма количества энергии, которую получает ребенок из съеденных продуктов:
Приведенные выше показатели являются усредненными, строго ориентироваться на них не стоит, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если по вашим подсчетам разница велика, то необходимо задуматься и обратиться к специалисту.
Причины плохого аппетита, не связанные со здоровьем, можно объединить в пять групп:
Частично тема «чем помочь ребенку, если он ничего не ест» затронута выше. Но все же детальный разбор не помешает. Приведем ряд правил, при соблюдении которых отношения ребенка и здоровой пищи наладятся:
Этот вопрос вынесен в отдельную тему, потому что прием пищи перед сном очень важен. Ведь употребив неправильные продукты на ужин, ребёнок может ночью проснуться от голода или наоборот – плохо спать из-за тяжести в животе. Чем накормить ребенка на ужин:
Чтобы решить проблему того, как накормить ребенка, если он отказывается от еды, родители могут использовать небольшие хитрости, или, как сейчас модно говорить, лайфхаки:
Вариантов блюд, которые оценят многие дети, масса. Сегодня многие родители делятся опытом в приготовлении еды для своих крох. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые позволят мамам решить проблему, чем накормить ребенка, если он ничего не ест.
Чем накормить ребенка в год? Ответ – творожная запеканка. Вариантов исполнения этого блюда масса. Один из популярных способов – объединить творог и банан.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления начинается со смешивания всех ингредиентов. Последовательность добавления ингредиентов неважна. Для упрощения используйте блендер. После того как продукты превратятся в однородную массу, оставьте её на пару минут для того, чтобы манка набухла. После разложите массу по формочкам и запекайте в духовке 20-30 минут.
Неплохим вариантом того, чем накормить ребенка в 2 года, могут стать нежные куриные котлетки.
Для приготовления потребуется:
Для начала замочите хлеб в молоке. Тем временем филе измельчите на мясорубке, для более нежной консистенции повторите процесс несколько раз. После отожмите хлеб и добавьте в получившийся фарш, посолите, добавьте сливочное масло. Хорошо перемечайте мясную массу и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их в формы для запекания в виде цветов и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Это рецепт войдет в копилку быстрых способов приготовления блюд. Как правило, куриные супы - одни из любимых у детей. Но бывает, что малыши не едят картошку. Вариантом решения проблемы, чем накормить ребенка, если он не ест картошку, будет куриный суп с макаронами.
Для приготовления потребуется:
Поставьте куриные голени вариться. После первого закипания бульона слейте его. Используйте для приготовления детских блюд вторичный бульон. После того как курица сварится, вытащите её и дайте остыть. Так как многие дети не любят вареный лук – закиньте луковицу целиком в бульон. Добавьте порезанную фигурно морковь. Дайте провариться бульону минут 15. Тем временем курицу порежьте на мелки кусочки и закиньте в суп. Самым последним ингредиентом будут макароны. Как вариант – отварите их отдельно и при подаче добавьте в суп.
fb.ru
Пока ребенок маленький, его основная пища - грудное молоко или искусственная смесь. О прикорме позаботилась пищевая промышленность. Первые кашки, пюрешки и соки свободно можно приобрести в соседнем магазине. Но после года малышу этого недостаточно. Вопрос о том, чем накормить ребенка, остро встает перед родителями.
Чем накормить ребенка в год? Кроха должен есть 5 раз в сутки. Основой рациона остаются молочные продукты (700 грамм ежедневно). Очень полезны кефир и натуральный творог. В первой половине дня давайте постное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек. Раз в неделю замените его нежирной рыбой. Яйцо малыш должен получать через день. Также введите в меню жидкие каши (на завтрак) и овощи. Фрукты нарезайте маленькими кусочками.
В 2 года можно перейти на четырехразовое питание. Завтракать лучше всего густой кашей. Обед должен быть самым калорийным. На третьем году жизни можно познакомить малыша с бобовыми, печенью. Овощи тушите кусочками, добавляйте чеснок, лук. Из сладостей допустимы печенье, зефир, пастила, мармелад, какао. С конфетами, пирожными и газировкой подождите до трехлетнего возраста. Если гадаете, чем накормить ребенка на ужин, отдавайте предпочтение легким блюдам: творог, овощи, йогурт с фруктами. Исключите из рациона жареную, соленую и острую пищу, полуфабрикаты.
После трех лет ваше чадо может есть практически все продукты, за исключением грибов и кофе. С ними лучше повременить до 6-7 лет. Приучайте ребенка к полезной пище, избегайте фастфуда. В ежедневное меню включите молоко, хлеб, фрукты и овощи, мясо, масло, соки. Сыр, яйца, рыбу, сметану, макароны давайте малышу 2-3 раза в неделю, колбасные изделия ограничьте до 1 раза. Деликатесы, копчености могут раздражать детский желудок, но по праздникам можно съесть кусочек.
Оптимально четырехразовое питание. На завтрак проще всего приготовить кашу или омлет, а также творог с фруктами. Обед должен состоять из овощного салата (50 г), супа (200 г), мясного или рыбного блюда с гарниром (80 г), сока или фрукта. На полдник предложите фрукты, булочку, печенье. Из напитков подавайте молоко, компот, сок, кефир или кисель. Чем накормить детей вечером, чтобы они крепко спали? Рекомендованы блюда из круп, творога, овощей за 1,5 час до сна.
Не знаете, чем накормить ребенка на ужин или завтрак? Сварите кашу. Крупы содержат много полезных веществ: крахмал, витамины B и E, железо, аминокислоты, растительные жиры. До 3 лет варите детям полувязкие и вязкие каши. В первом случае воды берется в 4 раза больше, чем крупы. Для вязкой каши соотношение составляет 3:1, соответственно. Также из круп можно готовить пудинги и суфле.
Для этого возьмем 4 ст. л. манки или риса, сварим полувязкую кашу. Добавим 4 ч. л. растопленного масла. Желток разотрем с 4 ч. л. сахара, разбавим немножко водой и вольем в смесь. Сделать блюдо вкуснее поможет тертая морковка, яблоко, пюре из персиков или абрикосов. Яичный белок взбиваем, осторожно вводим в массу. Для получения суфле смесь разливают по формочкам и готовят на водяной бане. Чтобы сделать пудинг, массу запекают в духовке.
Чем можно накормить ребенка, чтобы удовлетворить потребность организма в овощах, мясе и воде одновременно? Конечно же, супом. Правда, современные педиатры осторожно относятся к мясному бульону, так как при его варке выделяются экстрактивные вещества. Незрелому пищеварительному тракту трудно их усвоить. Поэтому до полутора лет варите вегетарианские супы. Позже для бульона используйте нежирную говядину, телятину или свинину без костей. Индейку или курицу можете варить целиком. Из рыбы лучше всего выбрать треску, окуня или судака.
Как сварить вегетарианский борщ? Потрите 50 г свеклы и 20 г кислого яблока, залейте водой, добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла и тушите под крышкой четверть часа. Тем временем порежьте 40 г картофеля, нашинкуйте кружок морковки, лука, корня петрушки. Добавьте их в посуду и тушите еще 10 минут. Затем налейте полстакана воды, засыпьте 50 г нашинкованной капусты и четвертинку порезанной помидорки. Через 10 минут борщ готов. Для годовалого малыша его нужно пропустить через блендер, добавить сметану, зелень и подавать на стол.
Чем накормить ребенка, чтобы его организм получил достаточное количество витаминов? Лучший вариант - салаты из свежих овощей. Их следует готовить ежедневно и подавать в качестве закуски. До полутора лет овощи натирают на мелкой терке, после - на крупной. Если вашему малышу более 2 лет, ингредиенты можно мелко шинковать. Для заправки подойдет сметана, растительное масло, лимонный сок, йогурт.
Вы можете приготовить следующие простые салаты:
Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?
Каждый ребенок должен получать не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов в день. Творог и сметану можно давать 3-4 раза в неделю. Все это предлагают малышам в натуральном виде, а также используют для приготовления каш, супов, запеканок и десертов.
Как сделать творожную запеканку? Налейте в миску четверть стакана молока, замочите в нем 1 ч. л. манки. Пока смесь набухает, 1/4 яйца разотрите с 1 ч. л. сахара. Смешайте с манкой. Добавьте протертый творог (5 ст. л.), немного яблока или банана. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запеките.
Сверху готовое блюдо можно полить молочным соусом. Для его приготовления потребуется полстакана молока. Первоначально возьмите совсем немного жидкости, разведите в ней 1 ч. л. муки. Размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучной раствор. Положите 1 ч. л. сахара. Прокипятите ровно 5 минут, добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Остудите и подавайте с творожной запеканкой, сырниками или варениками.
Вместо конфет и пирожных полезнее приучить детей к фруктам. В день дошкольник должен съедать их в количестве 200-300 г. Также необходимы соки. С ягодами стоит быть осторожнее, особенно с аллергенной клубникой. Для разнообразия можно приготовить сладости своими руками.
Чем накормить ребенка, если он требует чего-нибудь вкусного? Научимся делать молочное желе. Возьмем 150 г горячего молока, положим в него сахар по вкусу, цедру лимона и немного ванилина. Пока напиток настаивается, холодной водой зальем 5 г желатина. Через час, когда он разбухнет, вольем его в кипящее молоко. Перемещаем, процедим и разольем по формочкам для дальнейшего застывания.
Очень быстро готовится сытный коктейль. Для него понадобятся ягоды, в том числе и замороженные, или мягкие фрукты (бананы, персики и т. п.). Складываем их в блендер. Засыпаем полстакана овсяных хлопьев, наливаем молоко, добавляем сахар по вкусу. Смесь хорошо взбиваем и подаем на стол.
Хлеб обязательно должен входить в рацион малыша. Из сладких вариантов выпечки годовалому крохе можно дать детское печенье или сухарик. С полутора лет познакомьте ребенка с бубликами, сушками, галетами и овсяным печеньем. Булочки, песочное тесто, крекеры лучше не давать до 3 лет. В них содержатся вредные жиры, много сахара или вкусовых добавок. Безусловно, самый лучший вариант - домашняя выпечка.
Чем накормить ребенка любящей маме? Предлагаем испечь классическое детское печенье. Для этого миксером взбиваются 3 яйца и неполный стакан сахарной пудры. Объем должен увеличиться в 2-3 раза. Перемешивая смесь, всыпаем около 160 г муки. Противень смазываем. Тесто выдавливаем на него из кондитерского шприца в виде длинных полосок. Если нет шприца, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстие в одном из углов. Между полосками нужно оставить свободное место.
Выпекается печенье на среднем огне до золотистого цвета. Полоски снимаются ножом. Им можно придать любую форму: заплести косичку, загнуть в любом направлении. Ребятишки постарше с удовольствием включаются в эту игру.
Многие взрослые задаются вопросом, как накормить маленького ребенка. Дети подолгу ковыряются в тарелке, вертятся на стуле и отказываются от вкусной еды. Родителям приходится разыгрывать перед капризулей целые театральные представления, включать мультики, чтобы отвлечь внимание и засунуть в рот очередную ложку с кашей.
Почему так происходит? Рассмотрим самые распространенные причины:
Если у ребенка нет аппетита, действуйте по следующему плану:
Как накормить ребенка, если он отказывается от полезных овощей или вкусного супа? Проблема избирательного аппетита кроется в неправильном воспитании. Ребенок понял, что может манипулировать родителями, и требует только любимую пищу.
Лучшее решение, если малыш не хочет есть суп с морковкой, - спокойно отправить его играть. Через 2 часа предложите то же блюдо. Не сдавайтесь после второй или третьей попытки, доставая из закромов требуемые макароны с сыром. Будьте решительны, но доброжелательны. Только так можно победить маленького упрямца.
Хорошей традицией в семье станет правило пробовать все новые блюда. Если продукт не вызывает доверия у ребенка, пусть съест хотя бы одну ложку. Объясните, что тем самым мы благодарим человека, готовившего для нас обед.
Вкусно накормить ребенка - задача сложная, но выполнимая. Готовьте с любовью для своих малышей, садитесь за стол исключительно в хорошем настроении, и проблемы с питанием решатся сами собой.
www.syl.ru
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!
Сладкие котлетыИнгредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлетыИнгредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!
miridei.com
Когда ребенок не ест, родители, как правило, действуют двумя способами: либо пытаются развлечь его, рассказывая ему сказки и включая мультики, либо – уговорить («Ложечку за папу, ложечку за маму», «Пока не съешь суп, шоколадку не получишь»). Но и это работает не всегда. Что же делать, если ребенок отказывается есть?
zestmarin / Depositphotos
Прежде чем принимать меры, нужно разобраться в причинах прохладного отношения к еде.
1. Отсутствие аппетита может быть связано у детей с неважным самочувствием или с началом заболевания – например, банальной простуды. Организм копит силы для борьбы с инфекцией и поэтому старается не тратить свои ресурсы на переваривание пищи. В таком случае заставлять ребенка есть не только бесполезно, но и вредно – лучше пусть пьет больше жидкости.
2. Иногда ребенок не хочет есть из-за нарушений пищеварения: запоры, тошнота или рвота, боли в животе и другие симптомы не способствуют хорошему аппетиту.
3. Некоторые дети отказываются есть, когда их заставляют это делать, не принимая во внимания их вкусовые предпочтения и то, голодны ли они на самом деле.
Мамы часто воспринимают отказ ребенка от еды чересчур болезненно и начинают вести себя чересчур активно, создавая стрессовую ситуацию вокруг еды. Это может привести как к психологическим, так и физиологическим проблемам у ребенка в будущем, вплоть расстройств желудочно-кишечного тракта или даже анорексии.
Многие родители впадают в панику, полагая, что ребенок получает недостаточно питательных веществ. Сколько должен есть малыш, зависит не только от его возраста, но и от индивидуальных особенностей. Поэтому прежде всего не тревожьтесь и руководствуйтесь здравым смыслом: здоровый ребенок все равно поест, когда по-настоящему проголодается. Если же самочувствие малыша вызывает сомнения, посоветуйтесь с педиатром.
monkeybusiness / Depositphotos
1. Прежде всего – не нужно ребенка насильно заставлять есть. Ни уговоры, ни угрозы, а уж тем более наказания не принесут пользы – наоборот. Отставьте тарелку в сторону и отправьте малыша заниматься своими делами. Главное – не давайте ребенку перекусывать между приемами пищи, и вскоре аппетит даст о себе знать.
2. Привлекайте ребенка к готовке: пусть он будет не только зрителем, но и участником процесса. Наверняка малышу захочется попробовать салат или кашу, которые он приготовил сам.
3. Подавайте еду интересно. Подключайте фантазию и превращайте самое обычное, повседневное блюдо в праздничное. Даже борщ (аппетитного томатно-свекольного цвета и с насыщенным вкусом получится у любой мамы с приправой MAGGI® Заправка для борща) можно подать необычно – в «тарелке» из буханки бородинского хлеба или круглой ржаной булки.
Добавьте элемент игры. Пусть в тарелке лежат картофельные горы, текут реки из сметанного соуса, а по берегам растут «колючие» мясные тефтели. Нарисуйте на творожной запеканке джемом глаза, нос и рот – получится забавная рожица. Приготовьте фигурные бутерброды с сыром. Из овощей и фруктов можно вырезать объемные фигурки.
Odelinde / Depositphotos
4. Интересуйтесь мнением ребенка. Спросите, что бы он хотел сегодня съесть и предложите несколько вариантов на выбор. Малышу будет приятно лишний раз проявить самостоятельность.
5. Если ребенок не любит какой-то продукт, попробуйте замаскировать. Например, почти все дети не любят брокколи. Один из способов спасти ситуацию – приготовить маффины с брокколи или «спрятать» измельченную капусту в спагетти.
Читайте также: Чем меня удивили педиатры в США: опыт мамы.
deti.mail.ru