Рецепт каши для ребенка 8 месяцев. Как готовить кашу молочную ребенку 8 мес?
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Рецепты приготовления каш для грудничка. Рецепт каши для ребенка 8 месяцев


Как готовить кашу молочную ребенку 8 мес?

На молоке)) Я сначалам50/50 с водой разводила

ОтветитьНравится 

Вместо воды молоко, в остальном всё то же самое.

ОтветитьНравится 

варить на молоке, его разбавлять пополам с водой, потом в блендере измельчать

ОтветитьНравится 

Олесенька

оно же даже на вид такая кака (это касается гречки и овсянки)

ОтветитьНравится 

готовить на воде, в подостывшую смесь

ОтветитьНравится 

Я покупаю хлопья Ясно Солнышко (овсяные, рисовые, гречневые). На плите довожу молоко до кипения, добавляю сахар, хлопья, и помешиваю минуты 3. Затем выключаю, кидаю в нее кусочек сливочного масла (вам можно пока без масла и без сахара). Пару минут постоит и готово.

ОтветитьНравится 

а че не понятного?

ОтветитьНравится 

я гречку варила на воде, потом перетирала вилкой и добавляла перекипячёное молоко в пропорции 1:1 с водой.постепенно уменьшала количество воды добавляемой в молоко. Так же варила и овсяную. Варила манку, на 200 гр. молока (стакан) 1-1,5 ст.л манки. рисовую варила. Рис сначала немного в воде проваривала, добавляла молоко не разбавленное с водой и варила до готовности. пшеничную и ячневую крупы деткам до года давать не желательно. Блендером не пользовалась. Разве что мясо перебивала, печень, и творог.

На молоке гречку и овсянку не варите, каша выходит тягучая, как сопли.

ОтветитьНравится 

ТаткаСпасибо! Так и попробую.

ОтветитьНравится 

ставишь на плиту молоко, закипает-потихоньку добавляешь крупу и помешиваешь, добавляешь сахар-соль(ну это по желанию, конечно), варишь до готовности, не забывая помешивать, в конце кусочек слив масла и готово!

ОтветитьНравится 

ВалентинаТы Арине даешь молочные кашки? Мы еще не ели- боюсь что то )))

ОтветитьНравится 

Да, даю, с 8ми мес на обычном молоке Агуше делаю, делала даже на взрослом, но разбавляла, все ок! уплетает за обе щеки))))

ОтветитьНравится 

Я покупаю молочную кашу Фрутоняню, а нсли сами хотите готовить то надо молоко разбавлять водой 50/50.

ОтветитьНравится 

ЛанаМы тоже кушаем фрутоняню ;-)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

На воде варите кашу.в готовую кашу добавляете молочную смесь и сливочное масло.

ОтветитьНравится 

Лягушечка

А на молоке? На смеси то и так понятно ) я про молоко..

ОтветитьНравится 

Молоко не рекомендуют до 2 лет.там много фосфора для малыша большая нагрузка на незрелые почки и белок тяжело усваивается.но если всеже на молоке то чтобы сохранить витамины в готовую кашу подливают теплое молоко.не кипетят.оно уже кипяченое в пакетах.

ОтветитьНравится 

ЛягушечкаА готовые молочные каши не на молоке разве?

ОтветитьНравится 

Ну готовые и с сахаром и кислотой лимонной и еще кучей полезностей.я беру флер альпен.там только крупа.безмолочную.

ОтветитьНравится 

вода с молоком до года 1к 1 (ну или на смеси детской).и варить долго.гречку перемалывать лучше или брать продел

ОтветитьНравится 

Можно варить на детском молоке. Оно с 8 месяцев идет. Я иногда делаю ему, и добавляю для вкуса фруктовое пюре.

ОтветитьНравится 

МаринаПопробую. Молока детского в холодильнике с молочки куча ))

ОтветитьНравится 

Я со смесью даю

ОтветитьНравится 

На молоке не знаю)

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Рецепты приготовления каш для грудничка

Если вы решили готовить ребенку каши,а не покупать магазинные, тогда мы расскажем вам рецепты приготовления основных каш для ребенка. В этой статье вы также найдете рекомендации педиатров по приготовлению каш для детей.

При приготовлении каш для детей первого года жизни в домашних условиях важно помнить о нескольких рекомендациях педиатров:

1.    Крупу нужно засыпать в крутой кипяток.

2.    Крупу лучше разваривать в воде, а не в молоке, чтобы не изменить его состав долгим кипячением.

3.    Соль добавляется в кашу тогда, когда крупа уже разварится.

4.    При добавлении сахара важно помнить, что он должен прокипеть с кашей хотя бы раз.

5.    Масло кладется уже в готовую кашу.

6.    Кашу, приправленную маслом, подогревать нельзя.

Рецепты приготовления каш в домашних условиях для детей первого года жизни

Манная каша (для детей до 8 месяцев)

Требуется: вода — 200 г, манная крупа — 10—12 г (если хотите приготовить 5% манную кашу) и 20—22 г, (если готовите 10% манную кашу), молоко — 100 г, сахарный песок — 6 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5 г.

Приготовление. Вскипятить воду. Засыпать в кипящую воду манную крупу, постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков. Варить на слабом огне 12—15 мин. Потом добавить горячее, но не кипяченое молоко, сахарный песок, соль. Дать вскипеть 1 раз. Время варки — 20 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать.

Пищевая ценность порции: белки — 4,6, жиры — 7,9, углеводы— 24,8, калорийность — 197 ккал.

Манная каша на воде

Требуется: вода — 300 г, манная крупа — 20 г, сахарный песок — 6 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5 г.

Приготовление. Всыпать в кипящую воду манную крупу. Варить на слабом огне 12—15 мин, постоянно помешивать. Затем прибавить сахар и соль. Дать вскипеть еще 1 раз и снять с огня. Время варки — 15 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать кашу.

Пищевая ценность порции: белки — 1,4, жиры — 4, углеводы — 18, калорийность — 116 ккал.

Овсяная каша

Требуется: вода — 200 г, овсяная крупа — 35 г, молоко— 100 г, сахарный песок— 6 г, соль—0,5 г, сливочное масло — 5 г.

Приготовление. Промыть овсяную крупу, залить кипятком. Варить 1—2 ч, пока крупа не станет мягкой. Горячую овсянку протереть через густое сито, развести горячим некипяченым молоком, протереть еще раз. Можно для этих же целей воспользоваться блендером. Добавить сахарный песок, соль и прокипятить, пока каша не загустеет. Время варки — 1—2 ч. Заправить готовую кашу сливочным маслом.

Пищевая ценность порции: белки — 6,6, жиры — 8, углеводы — 25, калорийность — 206.

Рисовая каша

Требуется: вода — 200 г, рис — 35 г, молоко — 100 г, сахарный песок — 6 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5 г.

Приготовление. Перебрать и хорошо промыть рис. Залить кипятком. Варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Разваренный рис горячим протереть сквозь густое сито, развести молоком и протереть еще раз. То же самое можно сделать и с помощью блендера, добавив рис в молоко. Поставить снова на огонь, добавить сахар, соль, дать вскипеть 2—3 раза, постоянно помешивая, до загустевания каши. Время варки — 60 мин. В готовое блюдо положить сливочное масло.

Пищевая ценность порции: белки — 6,6, жиры — 8,8, углеводы — 35,2, калорийность — 256 ккал.

Пшенная каша

Требуется: вода — 200 г, пшено — 40 г, молоко — 100 г, сахарный песок — 6 г, соль — 0,5 г, сливочное масло — 5 г.

Приготовление. Взять пшено, промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком. Варить, пока крупа не станет мягкой (40—50 мин). Горячее пшено протереть через густое сито, развести постепенно, чтобы не было комков, молоком, протереть еще раз. Для этих же целей можно использовать блендер. Добавить сахар, соль и снова поставить на огонь, варить, пока каша не загустеет. Время варки — 45—55 мин. Заправить готовую кашу сливочным маслом.

Пищевая ценность порции: белки — 9,3, жиры — 9,5, углеводы — 57,4, калорийность — 278 ккал.

Вы также можете прочить рецепты приготовления овощных пюре здесь.

www.kraskizhizni.com

Как варить овсяную кашу ребенку правила приема

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку, с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста. А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев.

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

  • Во-первых, варить овсяную кашу жидкой консистенции и без комочков.
  • Во-вторых, первоначально не добавлять туда никаких дополнительных продуктов (ни сахар, ни соли, ни масла сливочного).
  • В-третьих, в первое время лучше готовить такое кушанье на воде, а чтобы оно лучше усваивалась, можно добавлять в уже приготовленную кашу сцеженное грудное молоко либо адаптированную молочную смесь, к которой ребёнок привык.

Как варить овсяную кашу ребенку на воде (для детей с 6-8 месяцев)

Список продуктов:

овсянка – 10гр.,вода – 200мл.

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья перемалываются до мукообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Подготовленная овсянка засыпается в кипящую воду, хорошенько с ней перемешивается, доводится до кипения и затем варится ещё минут пять.

Смотрите также как варить зеленую гречку.

Как варить овсяную кашу ребенку на молоке (для детей с 8-10 месяцев)

Список продуктов:

нежирное молоко – 1ст.,вода- 1ст.,овсяные хлопья – 2ст.л.,масло сливочное – 5гр.,немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья необходимо промыть.
  2. Воду следует вскипятить, добавив в неё чуточку сахара да соли, а после этого засыпать в неё подготовленные хлопья и варить, помешивая, овсянку на маленьком огне до готовности.
  3. В отдельной посудине надобно вскипятить молоко.
  4. Сваренную на воде овсяную кашу требуется протереть при помощи сита до получения гомогенизированной консистенции и затем размешать с закипевшим молоком.
  5. Неплохо бы в готовое кушанье добавить масло сливочное.

Как варить овсяную кашу ребенку с сухофруктами (для детей с 11-12 месяцев)

Список продуктов:

вода – 500мл.,овсяная крупа «Геркулес» — 1ст.,масло сливочное – 1ст.л.,курага – 1шт.,сушёное яблоко – 1шт.,сушёная груша – 1шт.,немножко изюма.

Процесс приготовления

  1. Все сухофрукты, то есть курага, груша, кусочек яблока да изюм, тщательно промываются пару раз, а потом заливаются охлаждённой кипячёной водой и оставляются в ней для набухания.
  2. «Геркулес» промывается и засыпается в закипевшую воду.
  3. Далее овсяная каша вариться на слабом огне минут тридцать-сорок (её варку надо сопровождать помешиванием).
  4. Набухшие сухофрукты нарезаются мелкими кусочками и добавляются в сваренную горячую кашу.

Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

grechkaikasha.ru

Готовить кашу ребенка 9 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/

кто уже сам варил кашу для ребенка в 9месяцев?

молола крупу в кофемолке сразу на неделю, г

я тоже пробовала молоть и на пароварке, но сын не стал есть 🙁

Покупайте каши типа нордик

а они в магазинах продаются? что-то унас не видела таких. может гдето в ТЦ есть? подскажите в каких

а они в магазинах продаются?

да, в продуктовых. Каша в коробках 😉

что-то унас не видела таких. может гдето в ТЦ есть

для себя покупаю такую кашку в Ашане и в Мегамарте 😉

кто уже сам варил кашу для ребенка в 9месяцев?

:gy: моя в 9 месяцев уже котлеты ела во всю

Из цельной крупы и блендером измельчаю

я тоже варю любую кашку))только я на воде варю, потом в блендер+масло,можно смесь добавить если ив)))вкуснятина. дочь только так уминает

Из цельной крупы и блендером измельчаю

я тоже варю любую кашку))только я на воде варю, потом в блендер+масло,можно смесь добавить если ив)))вкуснятина. дочь только так уминает

угу, с 7,5 месяцев

Из цельной крупы

в 9 мес уже варила сама да. И не измельчала ничего. Дочь в этом возрасте уже хорошо жевала и не давилась

да, в продуктовых. Каша в коробках

для себя покупаю такую кашку в Ашане и в Мегамарте

все до меня дошло что за каши! я сама себе такую как то покупала 🙂

а они в магазинах продаются? что-то унас не видела таких. может гдето в ТЦ есть?

тоже их ел, но это когда лень было готовить, так как все же считается, что эти каши менее полезны, чем свареные из цельной крупы (прошли уже некоторую обработку)

Сразу давала каши из обычной крупы, измельченной в блендере. До года безмолочные.

каждый день варили? или на несколько?

Все разделы

Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
О сайте
Мир женщины
Детки
Ждем ребенка
Дом и семья
Болтушки
Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
Хобби
Болтушки
Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
О сайте

Тема закрыта

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «НКС-Медиа». Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Источник: http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/198195/index.html

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки.

Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ¼ стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/recepty-blyud-dlya-rebyonka-9-mesyacev

progrudnichkov.ru