Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Поведение ребенка в 2,8года с другими детьми. Поведение ребенка в 8 лет


поведение ребенка и действия родителей

Родители считают, что самые страшные периоды в жизни ребенка – это кризис трех лет и подростковый.

Кризис же семи лет проходит у детей как-то незаметно для родителей. Может, теряется на фоне первых уроков, школьных впечатлений и новенького ранца. Все-таки первый класс – это важный этап в развитии ребенка.

Это совсем не значит, что на изменения в поведении не нужно обращать внимания, потому что из-за небрежности может появиться низкая успеваемость, нежелание учиться или проблемы в общении. Поэтому нужно вовремя заметить проявления кризиса и помочь сыну или дочке его преодолеть.

Проявления кризиса 7 лет у ребенка

Проявится кризисный период довольно неожиданно: поведение ребенка изменится буквально на пустом месте. Он может быстрее уставать, раздражаться, нервничать буквально на пустом месте. Он старается дружить с более взрослыми детьми, кривляется и манерничает, пытаясь развеселить старших товарищей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок попал в плохую компанию

Школьник пытается быть похожим на взрослых, пытается подражать старшим братьям или сестрам, знакомым.

У ребенка часто обостряется агрессивность. Некогда спокойный малыш вдруг начинает вести себя, как самый настоящий разбойник. Но иногда может появиться и застенчивость или неуверенность в себе. Успеваемость резко снизится, потому что сейчас его интересует совсем не учеба.

Марина Савельева, детский психолог:

«Главная причина кризиса – ребенок уже исчерпал развивающие возможности игр, и теперь ему нужно больше: не воображать, а понимать, что и как работает. Поэтому появляется вандализм в отношении любимых игрушек: станет ли кукла красивей, если её подстричь и накрасить? Он очень хочет стать взрослым, считая, что именно взрослые всё знают. Поэтому ребенок так злится на родителей: вдруг они делятся друг с другом тайной информации, когда остаются вдвоем? И злится на себя: как может такой почти взрослый человек когда-то быть настолько беспомощным».

Что происходит с ребенком во время кризиса 7 лет

Кризис семи лет можно назвать «пробой» перед подростковым возрастом: открытый эмоциональный ребенок вдруг становится замкнутым, у него появляются секреты. Вместо «Я хочу!» у него появляется вопрос «Что за этим будет?».

Конечно, и семилетний ребенок может с легкостью прыгнуть в самую глубокую лужу во дворе, но теперь он уже будет просчитывать последствия своего поступка. Поэтому перед тем, как показаться маме «во всей красе», он постарается привести себя в более-менее приличный вид.

Игры его интересуют уже не так сильно. Ребенок уже научился выстраивать отношения со сверстниками, брал на себя различные социальные роли, познавая мир. Сейчас же ему нужно нечто другое, но пока малыш и сам не знает, что именно. И только взрослая жизнь притягивает, как магнит.

Сейчас ребенок хочет и может учиться, но только ему не очень интересны чтение и письмо. Лучше пение, рисование, моделирование самолетов и т.д.

Что делать родителям, когда у ребенка кризис 7 лет 

Смена деятельности после детского сада, новые знакомства, неизвестные предметы – всё это поможет ему справиться с кризисом. Но важно, чтобы ребенок был психологически готов к школе. Не стоит вести его в первый класс в шесть лет только потому, что так нужно.

Нужно объяснять ребенку, что в какие-то моменты ему придется уступать одноклассникам, учителям, научиться подчиняться общим правилам, но и отстаивать свое мнение.

Будет здорово, если негативные проявления кризиса вам удастся перевести в мирное, конструктивное русло.

Мама-форумчанка Яна рассказала свою историю:

«Моим дочерям 7 и 16 лет. Я заметила, что младшая в последнее время до мелочей стала копировать старшую сестру. Начиная от одежды или прически и заканчивая походкой или манерой разговора. Конечно, в исполнении 7-летней девочки всё это выглядит довольно нелепо. Моя старшая дочь планирует поступать в художественный университет, поэтому серьезно занимается живописью и лепкой. Привлекла к этому и сестренку свою. Так теперь Катюхе моей (младшей) совершенно неинтересно это взросление. Самое важное теперь: как смешать нужные краски, чтобы передать глубину цвета неба?».

Вам важно понять и принять, что ребенок хочет быть самостоятельным. И если в три года это ему удавалось не так и хорошо, то сейчас он уже довольно взрослый, чтобы принимать собственные решения и нести за них ответственность.

Не нужно вмешиваться в дела ребенка, если он вас об этом не просит, – так вы даете ему понять, что верите в его силы. Дайте чаду почувствовать отрицательные последствия своих действий или бездействия, чтобы он быстрее стал взрослым и сознательным. Потихоньку и очень плавно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела своего школьника и  передавайте их ему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обязанности ребенка по дому в 6-9 лет

Например, если вы позвали дочь ужинать, а она продолжает заниматься своими делами, не нужно ждать её, звать еще и еще раз. Когда она закончит свои дела, борщ в тарелке уже успеет остыть – и ей придется самой его греть и мыть за собой посуду. Все ведь уже поели и им нужно заниматься другими делами.

Предоставьте ребенку возможность быть взрослым, например, пусть почаще ухаживает и заботиться о младшем братике или сестричке. Пусть он почувствует, что такое ответственность.

Как и в любом другом кризисном периоде, будьте к ребенку как можно ближе. Идите ему на встречу, не реагируйте агрессией на его агрессию. Помните: вы в ответе за того человека, которым станет ваш малыш.

Любой кризис когда-нибудь кончается, и этот – не исключение. Помогите ребенку пережить его, а затем пожинайте плоды своего правильного воспитания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок не слушается: что делать родителям

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок или борщи и уборка: что важнее для «хорошей мамы»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Воспитание ответственности у детей: правила для родителей

Загрузка...

www.uaua.info

Поведение ребенка в 2,8года с другими детьми.

Знаю что тема старая, но все таки именно общение со сверстниками, меня волнует.

Девочки, после очередной нашей прогулки с Владиком, задумалась над вопросами:

— Все ли я делаю правильно? (воспитание сына имеется в виду)

— Какой будет результат? И когда он будет?

— Как долго он себя будет так вести?

— Когда он поймет, что так себя вести нельзя?

— И как же себя с ним вести, чтоб дошло быстрее?

Предистория.

Владику сейчас 2,8года. Трудности начались пару недель назад....

Позволяет себе толкать других детей (старших, младших, такого же возраста как он), отпихивать с горки… и даже ударить может того в ком видит опасность для себя или кто нарушил его личностные пределы… Хожу-бегаю за ним по пятам. Стараюсь сглаживать поведение. И не давать ему себя вести плохо.

Но получается, что я постоянно одергиваю сына в песочнице, а он уже не реагирует на мои слова… кстати чужие игрушки он не берет, но запросто выкидывает все чужое за пределы песочницы, территорию что-ли защищает… Но таим образом он мешает другим играться, как пару месяцев назад некоторые детки мешали играть ему.....

На горку не пускает сзади никого, начинает махать руками, когда я вмешиваюсь и сдерживаю его, попутно объясняю, может начать плакать(( Вот сегодня 2раза такое произошло(( просто вцепился в перила горки и начал реветь(( После второго моего предупреждения что так нельзя и нужно кататься по очереди, я забрала Владика и мы ушли домой, как я его и предупреждала.

Это насчет площадки. Мне кажется это просто копирование поведения других детей, поскольку до 2,6лет Владик был абсолютно безобидным малышом на прогулках, отдавал свои игрушки, со всеми хотел играться, а его могли толкнуть, не поделиться, ударить и т.д. Он преимущественно терпел, меня даже это напрягало слегка, я разъясняла что свои игрушки можно не отдавать, если не хочешь, а лучше меняться, а обидчику можно дать сдачи… Вот насчет сдачи что-ли лишнее было? Но с другой стороны не могу же я постоянно вмешиваться, он должен уметь сам за себя постоять.....

В нашей компании все детки постарше Владика, и играется с ними он очень хорошо. Драк и ссор не возникает, ну понятно детки постарше общаются получше видимо… ну и мелочи какие-то ему с рук спускают.....

А детки с которыми сынок раньше нормально играл на площадке9 делились игрушками и т.д.) исчезли куда-то, и вот сижу я и думаю:

Это период такой? Или мое упущение?

И как же реагировать правильно? Постоянные запреты и одергивания детьми не воспринимаются, это я понимаю, но не поправлять Владика в песочнице, например, где он задирает других детей, чаще и младших, я не могу, поскольку считаю это недопустимым…

Объяснения, что так делать нельзя, что другим больно/неприятно, и штрафные санкции, в виде ухода с площадки, если он дерется или кричит я использую, но результата пока не вижу......

www.baby.ru

Демонстративное поведение ребёнка 8 лет

Особенности демонстративного поведения у ребенка Главная особенность ребенка с демонстративным поведением — желание привлечь внимание к своей персоне любыми возможными методами. Эти карапузы являются достаточно активными в общении, но обычно их не интересует собеседник, он служит им лишь платформой для демонстрации себя. Они хотят не просто внимания, а восхищения. Стремятся при любом удобном случае показать свое имущество, свои способности. Негативной стороной этого становится агрессия. Ведь если их кто-то не принимает, то они начинают раздражаться, провоцировать скандалы, жаловаться. Невозможность быть выше другого подталкивает их к такому решению: если я не могу быть выше, пусть другой станет ниже. К примеру, увидев, что у кого-то поделка из пластилина лучше, демонстративный ребенок поспешит сказать: «Какая у тебя некрасивая поделка! Я умею делать лучше тебя!» В речи дошкольника и школьника с демонстративным поведением постоянно встречаются сравнительные формы: быстрее/медленнее; красивее/некрасивее; лучше/хуже и т.д. Все сравнения в любом случае идут в их пользу — как же иначе? Дети-демонстраторы являются великими критиками, они запоминают плохие действия других людей, чтобы в нужный момент вытянуть их на свет. Иногда они не думают другим детям сказать что-то или выполнить действия, постоянно вмешиваясь, чтобы подсказать и направить на верные действия. Но собственная моральность зачастую страдает. Однако, если присутствует важный взрослый, то они постараются вести себя правильно: поделиться конфетой, поднять предмет, пожалеть. А если вокруг лишь дети, то поступки могут быть далеко не идеальными. Получается, что ребята с демонстративным поведением заботятся о внешней картине одобряемого поведения, а не о том, чтобы действительно кому-то помочь. Добрые поступки делаются ради похвалы и одобрения, оценки, примера. Дети с демонстративным поведением обладают еще одним интересным качеством. Они не отвечают на просьбы о помощи, а потом сами, как бы снисходя, предлагают ее. Демонстративного Диму на занятии сосед просит дать карандаш, Дима делает вид, что не слышит. Через время он смотрит на рисунок соседа и громко восклицает: « Ой, у тебя все такое мрачное! Хочешь я дам тебе желтый карандаш, чтобы ты украсил свой рисунок?» А вот другие оцениваются только по тому, как они относятся к самому демонстратору. К примеру, «Саша очень хороший, потому что он дал мне конфету», «Валя очень добрая девочка, потому что она помогла мне рисовать. Я ей тоже когда-то помогала, еще больше, чем она мне». Демонстративное поведение у ребенка не так трудно распознать. Гораздо труднее разобраться с ним и подкорректировать развитие ребенка. Ведь такой малыш когда-то станет взрослым. Но это уже другая история и другая тема. Я сама 10 лет назад училась на воспитателя, поэтому имею представления о некоторых вопросах психологии, но как говориться в пословице - каждому психологу нужен свой психолог. Я всегда уделяла вопросу воспитания своего ребёнка много времени, хотелось вырастить достойного гражданина нашей страны и просто счастливого человека. Не могу понять, так где же я допустила ошибку в воспитании: или сильно старалась или наоборот недостаралась. У меня есть ещё двое детей 4 и 1 год. Хочется, чтобы не допускать каких-то ошибок и с ними. Хотя верю, что и мой демонстратор тоже изменится после того, как я буду знать, что с ним делать, с моим любименьким сыночком. Очень грустно, но всё это относится к моему ребёнку. Сначала я думала, что это просто кризис 1 года, потом надеялась, что это связано с кризисом 3 лет, потом решила, что это уж точно кризис 7 лет, но ребёнку уже 8, а демонстративное поведение только набирает силу. Хочу получить нерасплывчатые и конкретные ответы, что делать и как мне себя вести, чтобы помочь своему ребёнку. Как должен вести себя родитель?

www.all-psy.com