Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Какой хлеб можно давать маленькому ребёнку? Как давать хлеб 8 месячному ребенку


Сколько детям можно давать хлеб. Можно ли ребенку. rozhdenie-rebenochka.ru

» Можно ли ребенку

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.
Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

С чашечки бодрящего ароматного кофе начинает утро во многих семьях. Но у родителей часто возникает вопрос, можно ли предлагать кофе детям, и, если да, то с какого возраста. Попробуем разобраться.

Что дают на молочной кухне и кому на полагается? Эти насущные вопросы задает каждая женщина, пока ее кроха подрастает. Потому мы постарались вам раскрыть четкую, детальную информацию о данном социальном проекте.

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли давать мед маленьким детям. И неспроста, ведь он действительно, хоть и обладает огромным запасом полезных веществ, но тем не менее, может быть и опасен! Поэтому, если вы считаете, что мед - лучшее лекарство для детей, непременно прочитайте нашу статью.

Хурма - необычайно полезный фрукт, который к тому же, еще и безумно вкусный! Как же удержаться от такого лакомства и не дать попробовать своему крошке? Но можно ли хурму маленьким деткам? Этим вопросом не спроста задаются многие молодые мамочки.

Хлеб богат множеством разнообразных питательных веществ, которые важны для работы организма. Рецепт его приготовления не менялся уже давно, что только подтверждает совершенство этого продукта. Всем известно, что основной компонент хлеба – это мука.

Это производное зерна, которое в свою очередь имеет в составе богатый список ценных веществ, среди которых витамины группы В, разные минеральные вещества, основным из которых считается железо. Сейчас существует множество сортов хлеба. Кроме обычного становятся популярными обогащенные и диетические хлебобулочные изделия. Есть хлеб мы начинаем в малом возрасте, а потому не помним когда это произошло впервые. Однако я попробую напомнить вам, уважаемые читатели сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том какой, как, когда можно давать хлеб ребенку.

Хлеб в детский рацион рекомендуется вводить уже с восьми месяцев. Этот продукт является весьма важной составляющей питания ребенка, ведь после года малыш только совершенствует свои навыки жевания. Для этого очень важно поддерживать у него интерес к пережевыванию пищи.

Хлеб заставляет ребенка пережевывать, и уже хотя бы поэтому он очень важен в детском питании. Этот продукт имеет в составе много клетчатки, а ее тщательное жевание помогает очистить полость рта от наличествующих в ней вредных бактерий.

Дальнейшее прохождение пищевых волокон через организм помогает очистить желудочно-кишечный тракт от множества продуктов распада.

Педиатры подтверждают то, что хлеб просто таки очень необходим в рационе малыша. С семи месяцев дайте ему сухарики, а также специальное детское печенье. Уже с восьми месяцев ребенку можно давать около трех грамм хлеба в сутки.

До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.

Без рекомендаций педиатра не стоит давать хлеб малышу с отрубями. Иногда он может быть показан, например, для стимуляции двигательной активности кишечника, а также по достижению ребенком четырех лет и имеющейся у него избыточной массе тела. Но не забывайте о необходимости консультации со специалистом.

По достижению ребенком трех лет, норма потребления хлеба в сутки возрастает уже до 60-80грамм. Родители могут попробовать ввести небольшое количество ржаного хлеба – до 20грамм, ориентируясь при этом на индивидуальную переносимость ребенка.

В возрасте от трех до шести лет дети могут есть от 100 до 200грамм обычного хлеба и хлебобулочных изделий и до 50грамм ржаного в сутки. Кондитерские изделия также могут присутствовать в рационе малыша, но в небольшом количество – до 20грамм в сутки.

Диетологи считают, что белый хлеб ребенку легче всего переваривать и он быстро усваивается организмом, но, тем не менее, он беден на полезные элементы. Потребление белого хлеба показано детям с разнообразными частыми расстройствами пищеварительного тракта.

Ржаной черный хлеб и хлеб со злаками или отрубями имеет в составе большее количество клетчатки, а также много молочнокислых бактерий.

Кроме этого он богат на витамин Е и витамины группы В, цинк, магний и железо. При избыточном весе у детей, диетологи настойчиво рекомендуют потребление черного хлеба.

В детском питании может участвовать и хлеб с отрубями, и хлеб из муки грубого помола. Он готовится с применением размолотой и неочищенной пшеницы. При этом польза такого хлеба прямо пропорционально зависит от грубости помола.

Это увеличивает содержание клетчатки в готовом продукте. Такие сорта хлеба не только обладают повышенной пищевой ценностью, но и способны помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, запорах.

Существует еще бессолевой или ахлоридный хлеб. Он рекомендуется к употеблению при неполадках с почками и сердечнососудистой системой, и в целом благоприятно влияет на их работу.

Хлеб, вне зависимости от сорта, имеет в составе некоторое количество витаминов группы В. Тиамин, или витамин В1 важен для функционирования нервной системы и осуществления обменных процессов углеводов.

О его недостатке свидетельствует слабость, сонливость, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность.

Рибофлавин, или витамин В2, играет важную роль в процессах роста. Его дефицит достаточно быстро отражается на ухудшениях состояния кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Итак, с потреблением хлеба детский организм получает массу полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Их своевременное поступление обеспечивает развитие и бесперебойную работу всех систем и органов ребенка.

Но будьте внимательны, несмотря на всю пользу хлеба, не стоит им злоупотреблять. Избыток этого продукта может быть очень вреден и приводить к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта.

Кроме того, старайтесь прививать молодым любовь и уважение к этому продукту питания, стараясь рассказать детям о хлебе, который является традиционным для нашей страны испокон веков.

Похожие новости

Какой можно давать хлеб детям до года

Большинство людей не представляют свой рацион без хлеба. Но в отношении детей все немного сложнее, и родители должны обязательно знать, когда ребенку давать хлеб и в каком количестве, а в каких случаях ему вообще не следует кушать хлебобулочные изделия. Ведь организм малыша сильно отличается от организма взрослого человека, поэтому его правильное развитие зависит от умения родителей организовать ему специальное детское питание. В то же время, неправильное питание чревато для крохи развитием заболеваний органов пищеварения или аллергии.

Примерно наполовину хлеб состоит из углеводов, представленных преимущественно крахмалом. Не всякий хлеб детям до года можно предлагать в пищу; например, хлеб из ржаной муки содержит много олигосахаридов, которые не могут перевариваться и утилизироваться детским организмом из-за того, что в нем отсутствуют необходимые для этого ферменты.

Какой хлеб давать ребенку до года?

Когда ему исполнится 7 месяцев, можно разнообразить его рацион сухариками и детским печеньем, давая его погрызть малышу или размачивая в молоке. Собственно хлеб можно вводить в рацион ребенка, начиная с 8-ми месячного возраста, примерно 3 грамма в день. К концу первого года жизни эта норма увеличивается до 20 граммов. Однако, до 3-х летнего возраста ребенка лучше не кормить ржаным и свежевыпеченным хлебом.

С полутора лет рацион ребенка можно разнообразить сушками и баранками. Однако, выбирая такие продукты, следует очень внимательно следить за содержанием в них различных добавок, которые способны стать причиной аллергической реакции. Кроме того, встречается аллергия на хлеб у ребенка. Она возникает из-за непереносимости белка злаковых (глютена). В этом случае родители должны обеспечить ребенку условия для соблюдения строгой диеты.

Включая в рацион малыша кондитерские изделия, печенье, пряники, булочки, родители подвергают его риску не только заполучить аллергию от добавок, которые там, как правило, присутствуют, но и набрать лишний вес.Основная доля калорийности хлеба обеспечивается крахмалом, а хлебобулочных и кондитерских изделий жирами и простыми сахарами. Поэтому регулярное их употребление может привести к ожирению. Кроме того, кондитерские изделия имеют весьма высокую калорийность, но относительно низкую биологическую ценность, поэтому вводить их в детское питание следует очень аккуратно, чтобы не перегрузить рацион ребенка углеводами и жирами. А лучше вообще начать знакомить ребенка с кондитерскими изделиями не ранее 2,5-3 лет, давать их ему в небольшом количестве в качестве лакомства.

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-rebenku-mozhno-davat-hleb, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4466-kakoy-kak-kogda-mozhno-davat-hleb-rebenku.html, http://stranadetstva.ru/kakoj-mozhno-davat-xleb-detyam-do-goda

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Можно ли хлеб ребенку 11 месяцев. Ребенку 11 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 11 месяцев

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.
Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

С чашечки бодрящего ароматного кофе начинает утро во многих семьях. Но у родителей часто возникает вопрос, можно ли предлагать кофе детям, и, если да, то с какого возраста. Попробуем разобраться.

Что дают на молочной кухне и кому на полагается? Эти насущные вопросы задает каждая женщина, пока ее кроха подрастает. Потому мы постарались вам раскрыть четкую, детальную информацию о данном социальном проекте.

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли давать мед маленьким детям. И неспроста, ведь он действительно, хоть и обладает огромным запасом полезных веществ, но тем не менее, может быть и опасен! Поэтому, если вы считаете, что мед - лучшее лекарство для детей, непременно прочитайте нашу статью.

Хурма - необычайно полезный фрукт, который к тому же, еще и безумно вкусный! Как же удержаться от такого лакомства и не дать попробовать своему крошке? Но можно ли хурму маленьким деткам? Этим вопросом не спроста задаются многие молодые мамочки.

Какой можно давать хлеб детям до года

Большинство людей не представляют свой рацион без хлеба. Но в отношении детей все немного сложнее, и родители должны обязательно знать, когда ребенку давать хлеб и в каком количестве, а в каких случаях ему вообще не следует кушать хлебобулочные изделия. Ведь организм малыша сильно отличается от организма взрослого человека, поэтому его правильное развитие зависит от умения родителей организовать ему специальное детское питание. В то же время, неправильное питание чревато для крохи развитием заболеваний органов пищеварения или аллергии.

Примерно наполовину хлеб состоит из углеводов, представленных преимущественно крахмалом. Не всякий хлеб детям до года можно предлагать в пищу; например, хлеб из ржаной муки содержит много олигосахаридов, которые не могут перевариваться и утилизироваться детским организмом из-за того, что в нем отсутствуют необходимые для этого ферменты.

Какой хлеб давать ребенку до года?

Когда ему исполнится 7 месяцев, можно разнообразить его рацион сухариками и детским печеньем, давая его погрызть малышу или размачивая в молоке. Собственно хлеб можно вводить в рацион ребенка, начиная с 8-ми месячного возраста, примерно 3 грамма в день. К концу первого года жизни эта норма увеличивается до 20 граммов. Однако, до 3-х летнего возраста ребенка лучше не кормить ржаным и свежевыпеченным хлебом.

С полутора лет рацион ребенка можно разнообразить сушками и баранками. Однако, выбирая такие продукты, следует очень внимательно следить за содержанием в них различных добавок, которые способны стать причиной аллергической реакции. Кроме того, встречается аллергия на хлеб у ребенка. Она возникает из-за непереносимости белка злаковых (глютена). В этом случае родители должны обеспечить ребенку условия для соблюдения строгой диеты.

Включая в рацион малыша кондитерские изделия, печенье, пряники, булочки, родители подвергают его риску не только заполучить аллергию от добавок, которые там, как правило, присутствуют, но и набрать лишний вес.Основная доля калорийности хлеба обеспечивается крахмалом, а хлебобулочных и кондитерских изделий жирами и простыми сахарами. Поэтому регулярное их употребление может привести к ожирению. Кроме того, кондитерские изделия имеют весьма высокую калорийность, но относительно низкую биологическую ценность, поэтому вводить их в детское питание следует очень аккуратно, чтобы не перегрузить рацион ребенка углеводами и жирами. А лучше вообще начать знакомить ребенка с кондитерскими изделиями не ранее 2,5-3 лет, давать их ему в небольшом количестве в качестве лакомства.

Как утверждают ученые, каждый человек съедает за свою жизнь около 15 тонн хлеба. И делает это с большим удовольствием: в разнообразных батонах и буханках содержится столько всего нужного и полезного, а так же хлеб по праву считается одним из самых вкусных продуктов. Когда же предлагать хлеб малышу, и какой хлеб давать ребенку ?

Ближайшие родственники хлеба - печенье, сухари, сушки, начинают давать малышам после 7 месяцев.

Сначала жизненка угощают детским печеньем, которое быстро растворяется во рту под действием слюны. Это удобно и безопасно: ребенок вряд ли подавится крошками. И все же следите, чтобы ребенок не затолкал печенье в рот целиком.

Как только у ребенка появятся первые зубы (но не раньше 6-7 месяцев), предложите ему пшеничный сухарик. Если в этом возрасте зубы еще не прорежутся, кусочек сухого хлеба ему все равно можно дать, чтобы малыш учился кусать и чесал десны.

Баранки, сушки, крекеры и галеты - продукты из пшеничной муки и небольшого количества воды - сначала дают ребенку, размягчив кефиром, молоком или соком. А как только ребенок немного подрастет, эти угощения станут отдельным блюдом. В отличие от свежего хлеба, сушки или крекеры хранятся дольше, поэтому их можно брать в дальнюю дорогу. В обычной жизни, если жизненок любит время от времени погрызть что-нибудь твердое, лучше давать ему лакомства на завтрак или в полдник. Не стоит предлагать их в качестве перекуса в течение дня - этим вы можете перебить ребенку аппетит.

Свежий хлеб принято давать годовалым детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре. мясом. С хлебом пища становится вкуснее, малыш охотнее ест суп ссухариками или омлет с гренками. Что касается нормы , начиная с года, малыш может сьедать в день около 80-100 г хлеба (15-20 г черного и 45-60 г белого)

Ребенок растет, и его взаимоотношения с пищей понемногу меняются. Сначала дети едят продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается. Потом в меню ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: старайтесь, чтобы в два года малыш ел в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный - цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола. Что касается белого хлеба, его порции постепенно уменьшаются, а если же малыш склонен к полноте, то полностью исключают из рациона вместе с другой выпечкой из муки высшего сорта.

В хлебе содержится так много углеводов, что его смело можно назвать одним из самых важных источников энергии (пшеничный хлеб - 233 ккал/100г, ржаной - 214 ккал/100г). Но этим замечательным свойством его польза не ограничивается. Хлеб содержит витамины (В1, В2, В6, РР) и минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец). Из него мы получаем растительную клетчатку (еще ее называют пищевыми волокнами), которая помогает кишечнику работать без сбоев, выводит из нашего организма токсины и улучшает аппетит. Нехватка пищевых волокон может стать причиной многих болезней, например обмена веществ. Надо сказать, что избыток клетчатки тоже опасен для малышей, потому что он мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, а еще вызывает воспаление в кишечнике (например колит). Особенно много пищевых волокон в цельнозерновом хлебе - 7% (для сравнения: в белом хлебе их всего 3%), а значит, он особенно полезен. Однако, как уже говорилось выше, его можно давать малышам только в определенном возрасте. Исключение составляют дети, у которых есть воспаление в кишечнике (энтероколиты), - им изделия из муки грубого помола давать не стоит.

Надеюсь, какой хлеб давать ребенку и сколько его давать каждая мама определит, исходя из возраста и здоровья ее жизненка

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-rebenku-mozhno-davat-hleb, http://stranadetstva.ru/kakoj-mozhno-davat-xleb-detyam-do-goda, http://giznyata.ru/zdorovye/kakoy-hleb-davat-rebenku

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Со скольки месяцев можно давать ребенку хлеб

«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.

Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?

Является ли хлеб здоровой пищей?

Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.

Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.

Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.

Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.

Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.

Всему свой срок!

Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.

Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.

После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.

Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.

Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.

babyonika.ru

Какой хлеб можно давать маленькому ребёнку?

Загрузка...

Ваш малыш растёт, и его рацион становится всё разнообразнее. Настаёт время, когда малыш уже научился жевать и так хочется побаловать его ароматной корочкой хлеба.

какой хлеб давать ребенку

Но какой хлеб можно давать ребёнку? И с какого возраста? И в каких количествах?

Какой хлеб давать ребёнку?

Обычно для производства хлеба используется пшеница, рожь, ячмень и овёс. Их ценность состоит в том,что они являются источниками сложных углеводов, витаминов A, B, E, F, растительного белка, а также микроэлементов (калий, магний,селен, йод, железо, натрий).

Однако эти злаки содержат глютен – растительный белок, который не способна переработать незрелая пищеварительная система малыша, поэтому продукты с содержанием глютена часто вызывают аллергическую реакцию у малыша.

Поэтому прикорм злаковыми культурами с содержанием глютена лучше отложить до достижения ребёнком 8 месяцев.

Отечественные педиатры рекомендуют начинать знакомство ребёнка с хлебом с сортов из пшеничной муки без добавок, так как такой хлеб легко усваивается.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то введение хлеба нужно начинать в 9 месяцев, если на искусственном и смешанном – в 8 месяцев.

Первая порция – 5 граммов. К 9-10 месяцам – 10 граммов в день, к одному году – до 50 граммов, к трём годам – до 60-80 граммов, после трёх лет – до 100-120 граммов в день.

Ржаной хлеб рекомендуется к употреблению детьми старше двух лет, так как ржаная мука содержит олигосахариды, для переваривания которых в детском организме ещё нет нужных ферментов. Ржаной хлеб также вводят в количестве 5-10 граммов в день, к трём годам увеличивают до 15-20 граммов, после трёх лет – до 50 граммов в день.

При введении хлеба в меню малыша обязательно следите за реакцией организма на новый вид прикорма.

Если появились расстройства стула, метеоризм или колики – отложите употребление хлеба и обратитесь к вашему педиатру до выяснения причин такой реакции.

Следует отметить, что хлеб является высококалорийным продуктом за счёт содержания в нём крахмала, который превращается при переваривании в глюкозу. Поэтому детишкам с лишним весом следует ограничивать употребление хлеба. К тому же, нельзя допускать, чтобы ребёнок устраивал себе маленькие “перекусы” хлебом – такая привычка может привести к ожирению в будущем.

Итак, потведем итоги: какой же хлеб давать ребёнку?

Введение хлеба в питание малыша начинаем с пшеничного не ранее 8 месяцев, а ржаного – не ранее 2-х лет.

www.prodetey.com