Королева Е.П., диетолог, клиника “Здоровая семья”, г. Уфа Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным. Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов. Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том какая смесь лучше для новорожденного читайте по ссылке. Белок до года детям категорически запрещается, так как он тяжелый для усвоения в детском желудке. Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением. Правильное приготовление желтка для прикормаЯйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком. Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня, если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше. Для введения прикорма допустимо использование только свежих яицНужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации. Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком, включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю. Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос сколько варить перепелиные яйца – 10 минут будет достаточно. Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным). Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких). Его дают как всем известный “гоголь-моголь” (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком). Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели. Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д. 4 лучших рецепта для детского питания1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре, например, из кабачка или кашками. 2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет. Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут. 3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным. Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать. Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре. 4 Салат из свежих овощей: хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе. Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста. Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев. Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть тут. Выводы
Самое главное, как вводить желток в прикорм для вашего случая лучше не приеме у врача-педиатра, не рекомендуется начинать этот процесс самостоятельно, так как можно нанести вред собственному чаду. Вконтакте Google+ Подписка на журнал Самый простой способ получать обновления прямо на почту при публикации новых материалов pupsek.com Как вводить желток в прикорм грудничка — когда и сколько даватьМамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде. Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме — не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток. Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная. Желток для грудничка — польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм. Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ. Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями. А стоит ли?Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:
Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор. Не самая лучшая сторонаЖелток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:
В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм. Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу. Когда придет времяНа вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки. Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.
Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо. До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом. Правильный подходНе менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.
В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит. Как давать грудничку: видеоКуриное или перепелиное?Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму. Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма. Мама как главный экспертБез сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:
Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье. Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу. Как вы оцените данный материал? edakarapuza.ru яичный желток. Когда и как даватьЯичный желток – богатый источник полезных веществ, незаменимых для растущего детского организма, причем в других продуктах встречающихся редко. Это идеальное соотношение жиров и белков, фосфолипиды, важнейшие аминокислоты, микроэлементы, участвующие в кроветворении, холин, отвечающий за построение нервных волокон, все жирорастворимые витамины. Прекрасно усваиваясь, желток является источником омега-3 и омега-6 кислот, которые сам организм не вырабатывает. Яичный желток содержит холестерин, но в данном случае он расщепляется, обеспечивая выработку витаминов, и в организме не задерживается. Согласно последним исследованиям, желток никак не отражается на уровне «плохого» холестерина. Когда можно давать яичный желток ребенку?Начиная с полугода, ребенку вводят прикорм – молочные каши, фруктовые и овощные пюре, сок. Если у него на такой прикорм нормальная реакция, можно вводить и яичный желток. Если на прикорм ребенок реагирует плохо, не нужно его организм нагружать желтком. В любом случае перед введением яичного желтка лучше проконсультироваться с педиатром. Детям, находящимся на искусственном вскармливании желток можно вводить в рацион с 7 месяцев, при грудном вскармливании – с 8 месяцев жизни. Яичный белок разрешен после года. Необходимо учесть, что желток куриного яйца – это сильный аллерген, и вводить его нужно по правилам введения любого нового продукта, даже при отсутствии у детей склонности к аллергии. Чтобы проверить реакцию детского организма на новый продукт, нужно дать малышу 1/16 часть желтка (это размер горошины), причем давать три дня подряд, раз в день, желательно утром. А затем на протяжении дня следить за состоянием кожных покровов, а также слизистых оболочек на наличие покраснений, пятен или высыпаний, напоминающих крапивницу. Такого типа кожная реакция может проявиться на щечках, ягодицах, внутренней поверхности ручек, причем от небольших высыпаний до мокнущих образований. Если пробные попытки прошли удачно, можно в течение недели, постепенно довести дозу до четвертой части яичного желтка, которая в принципе является стартовой для детей 7-8 месяцев. А к году жизни ребенку можно давать половину желтка, постепенно доводя прием до этой порции. Кормят малыша яичным желтком один раз в три-четыре дня, т.е. не чаще двух раз в неделю. Следует учесть, что при склонности ребенка к запорам, дисбактериозе или застое в желчном пузыре желчи желток усваивается хуже и может явиться причиной аллергической реакции. Считается, что сваренные вкрутую яйца способствуют запорам. Как давать яичный желток ребенку?Куриные яйца, предназначенные для маленьких детей должны быть свежими, их хранят в холодильнике не дольше недели. Перед тем, как варить следует тщательно вымыть яйцо и проверить его свежесть, для чего опустить в холодную воду: если яйцо располагается на дне кастрюльки горизонтально, значит оно свежее, если стоит вертикально или всплывает, его нужно выбросить без сожаления. Ребенку можно давать только сваренное вкрутую яйцо, поэтому варить его нужно 10-15 минут. После остывания желток отделяют от белка и растирают с молочной смесью или грудным молоком. Если желток малышу не пришелся по вкусу, его можно замаскировать, например, смешать с овощным пюре.
Навигация по записямnmedicine.net |