Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу? Как варить манную кашу на воде ребенку 7 месяцев


Как сварить манку 7 мес малышу?, как варить манку 8 малышу

незнаю моя мама молоко не разводит, а свекровь разводит пополам, а я не варю, ну как думаю посолить посахорить. мы с 5-ти мес ей питаемся

ОтветитьНравится 

Дарьянаа молоко то какое берут-покупное обычное или детское?

ОтветитьНравится 

обычное из пакета

ОтветитьНравится 

Я малому не даю, но себе варю жиденькую, думаю малышам тоже подойдет. Пропорции — 1 стакан молока на 2 ст.ложки манки варить буквально 2-3 минуты.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

я варила так: на 0,5 л молока 1 чайн.лож. манки + 0,5 чайн.лож. сахара

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

я в магазине в пакетах обыкновенное беру

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

я как раз и младшему варю, чайную ложечку беру с горкой, а гуще он не любит

ОтветитьНравится 

а ребенок какое молоко пьет? чистое или разбаленное? Я варила — стакан молока+сахар + столовая ложка манки (примерно), постоянно помешивая, варить примерно 5 минут

ОтветитьНравится 

Tankaя не давала не разу покупное, давала только козье-у нас у бабки своя коза, но у нее сейчас молока нет(((, вот и не знаю, он же покупное не пробовал, а вдруг че будет?

ОтветитьНравится 

ну разведите его водой один к одному, пойдет аллергия, так исключите

ОтветитьНравится 

а я на глазок)))

вода закапит — беру манку в руку и сыплю медленно тонкой струйкой, помешивая, потом когда вижу что густеет молоком заливаю. и мешаю… загустеет опять подолью молочка. я уже привыкла просто варить. варю столько, сколько надо. а вообще отключили — видите что густо — молочка добавляйте. перемешайте. и вот она кашка. ложечку малса сливочного и чуток сахара. и вкусняшка готова! я в бутылочку наливала. и  ням ням )))

ОтветитьНравится 

если пил домашнее козье ( а оно жирное) то с покупного ничего не будет. оно не жирное по сравнению с козьим. 

ОтветитьНравится 

Лесь Саннада, пил, вот я балда-я когда козье давала не разбавляла его водой-не знала

ОтветитьНравится 

молоко берете любое, хоть детское, хоть взрослое (оно одно и то же по сути), только я бы рекомендовала, чтоб не сажать поджелудочную, разводить его 1:3, ну, или хотя бы 1:1. и я бы не добавляла соль-сахар…

ОтветитьНравится 

а нам не идет молоко коровье, да и каши пока не ввели :) так что не знаю :)) А вы на ГВ?

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

я ее просто сама на дух не переношу)))поэтому не экспериментирую)))

ОтветитьНравится 

Стакан молока, туда чутка соли и 2 мерные ложечки манки (у меня от смеси какой-то ложки, в них что-то типа 6 грамм). Размешииваешь и потом ставишь на огонь (так 100% не будет комочков). Помешивая доводишь до кипения, огонь убираешь и варишь помешивая минут 5. Если надо пожиже/погуще варишь поменьше/подольше

ОтветитьНравится 

мне свекровь открыла секрет манки без комочков — засыпать крупу в ХОЛОДНОЕ молоко и постоянно мешать, пока не сварится (минуты 2-3)

ОтветитьНравится 

Аняинтересно, а мне всегда бабуля говорила в горячее наоборот и все время мешать!!! у меня никогда нет комочков!!!

ОтветитьНравится 

Я с 3 мес сыну жидкую варила, на воде, как закипит, 1 ст лож на стакан. потом по гуще стала давать, иногда варила на воде и добавляла кипяченое молоко из под коровы, и все из бутылочки, через соску, когда 1 раз в день, когда 2, но он у меня был на полном ИВ, он у меня так молоко пил, почти на все смеси была аллергия,  а вот дочек не кормила, т.к. на ГВ)))

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Когда можно давать манную кашу грудничку, как варить

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

Ингредиенты:

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

www.wday.ru

Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

Вред манки для детского организма заключается в следующем:

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

fb.ru