рецепты овощного пюре для 7 месячного ребенка. Рецепты овощных пюре для ребенка 7 месяцев


ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА!

🍛 Яблочное пюре

С 4,5-5 месяцев

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко среднего размера.

Приготовление: Зеленое яблоко хорошо вымойте теплой водой. Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на мелкие кусочки. Переложите в маленькую кастрюльку и залейте водой, чтобы она их покрывала. Поставьте на огонь и варите до готовности. Можно отварить также на пару. Когда кусочки яблока станут мягкими, слейте воду, оставив 1 столовую ложку яблочного отвара. Положите в миксер, соединив с 1 столовой ложкой отвара, и измельчите до получения однородной массы.

🍛 Грушевое пюре

С 4,5-5 месяцев

Ингредиенты: 2 спелые груши.

Приготовление: Спелые груши хорошо вымойте теплой водой, после чего очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в маленькую кастрюльку и залейте водой, чтобы она их покрывала. На небольшом огне доведите до кипения и варите около 7-10 минут. Когда кусочки груши станут мягкими, слейте воду. После этого грушу протрите через сито или измельчите в блендере. Для получения более мягкой консистенции можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

🍛 Пюре из абрикосов

С 8 месяцев

Ингредиенты: 4 штуки сушеных абрикосов, сахарный сироп.

Приготовление: Сушеные абрикосы промойте 3 раза в теплой воде. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой для набухания часа на 4. Набухшие абрикосы отварите в той же воде под закрытой крышкой до полной готовности. Горячие готовые абрикосы протрите через сито и добавьте немного сахарного сиропа, если абрикосовое пюре получилось кислым

🍛 Картофельное пюре

С 5 месяцев

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставьте на огонь и кипятите еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

🍛 Пюре из кабачка

С 6 месяцев

Ингредиенты: 120 грамм кабачка, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: Хорошо промойте кабачок проточной водой. Очистите и удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками. Нарежьте кабачок кубиками или брусочками. Положите кабачок в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

🍛 Пюре из цветной капусты

С 6 месяцев

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветия цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

🍛 Морковное пюре

С 7 месяцев

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

🍛 Овощное пюре с тыквой

С 8 месяцев

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 грамм тыквы, моркови, свеклы, белокочанной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протрите их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

🍛 Пюре из кабачка и куриного мяса

С 9 месяцев

Ингредиенты: 150-200 грамм мякоти кабачка, 50 грамм вареного белого мяса курицы или индейки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: Хорошо промойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Отдельно измельчите блендером куриное филе. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

www.baby.ru

Прикорм для ребенка: рецепты пюре из овощей

Первый прикорм начинают вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать либо с овощей, либо с каш, но все же предпочтение отдают монокомпонентным овощным пюре. В них содержится большое число витаминов и микроэлементов, много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также помогает наладить его микрофлору. Каши же вводят в том случае, когда ребенок плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего малыша нет, то лучше начать с овощей. 

О правилах и сроках введения прикорма, а также о том, чем различаются педагогический и педиатрический прикормы, мы уже писали. А сегодня поговорим о том, с каких овощей лучше начать прикорм и о рецептах приготовления пюре в домашних условиях.

С каких овощей лучше начать прикорм? 

Вводить овощи в рацион ребенка необходимо в виде однокомпонентного пюре. Это делается с целью отследить реакцию организма на новый продукт. Лишь после того, как малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, можно давать пюре, состоящее из нескольких овощей. 

Последовательность введения овощей определяется в зависимости от их основных качеств и возраста ребенка.

Старше 4 месяцев: 

Старше 5 месяцев: 

После 6 месяцев можно добавить в овощные пюре томаты в небольшом количестве. С 7 месяцев - зеленый горошек, а после 8-9 месяцев можно добавлять в пюре шпинат, лук и чеснок, петрушку, укроп, сельдерей. 

Бобовые, редис, свежие огурцы и помидоры дают детям лишь после 1 года, поскольку до этого времени пищеварительная система ребенка не готова к перевариванию этих овощей. 

Приготовление овощного пюре для прикорма 

Основные правила при приготовлении прикорма в домашних условиях: 

  1. пюре должно готовиться перед употреблением и лишь на один раз, 
  2. продукты должны использоваться самые свежие и качественные, 
  3. овощи необходимо опускать в кипящую воду, 
  4. вареные овощи измельчают с помощью блендера или протирают сквозь мелкое сито, 
  5. в готовое пюре можно добавить одну-две капли растительного масла. 

Рецепты овощных пюре для первого прикорма 

Пюре из кабачков 

Это пюре готовится очень просто. Для этого необходимо почистить овощ от кожицы и семян, нарезать кольцами или кубиком, положить их в кипящую воду или пароварку. Кабачок варится очень быстро - 10-15 минут. После этого слить отвар, а вареный кабачок с помощью блендера или сита перетереть в пюре. Перед употреблением можно добавить сцеженное грудное молоко или смесь.  

Пюре из цветной капусты 

7-10 соцветий цветной капусты тщательно вымыть, бросить в кипящую воду и варить до готовности 10-15 минут. После того, как капуста станет мягкая, слить отвар, а капусту измельчить с помощью блендера в пюре, добившись консистенции жидкой сметаны. Если пюре получается густоватым, то добавьте грудного молока, смеси или отвара. 

Тыквенное пюре 

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Овощ выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко. 

Пюре из брокколи и картофеля 

Почистить один клубень картофеля, брокколи разделите на соцветия и тщательно промойте в проточной воде. Положите в кипящую воду сначала картофель, а минут через 10-15 - брокколи. Брокколи варится быстро, в течение 5-7 минут. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла. 

Пюре из моркови и кабачка 

Почистить 1-2 штучки молодой моркови (небольших). Кабачок очистить от кожицы и очистить от сердцевины и семян. Нарезать овощи мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю, добавить воды и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем несколько капель масла, накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс. 

Пюре из овощей  

Взять картофель, морковь и кабачок, овощи почистить. Отварить их в воде, на пару или в микроволновке до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

www.nnmama.ru

Рецепты овощных пюре для детей до года

рецепты для детей 6 мес – 1 годик Зарина Ибраева 31.10.20157211

Пюре из тыквы с яблоками Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Ингредиенты: Тыква небольшой ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Пюре из моркови Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.Ингредиенты: Морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Пюре из цветной капусты Цветную капусту очистить, промыть, разделить на мелкие части, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой. Горячую капусту протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, и прокипятить 1 -2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую. Ингредиенты: Цветная капуста 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр. Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Пюре из картофеля Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито и хорошо взбить или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.Ингредиенты: Картофель 100 гр., молоко 40 мл, масло растительное 3 гр.

Пюре из картофеля или тыквы Картофель или тыкву отварить в воде или на пару до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (молочной смесью) или с остуженной кипяченой водой. Ингредиенты: Картофель или тыква 200 гр.

Морковно - картофельное пюре Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Ингредиенты: Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 ст. ложки, масло растительное 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Пюре из шпината Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и, оставив в дуршлаге, дать стечь воде. Переложить шпинат в кастрюлю тушить на малом огне в собственном соку до мягкости 10-15 минут. Приготовить белый соус растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить молока, проварить 5-7 минут. Готовый шпинат процедить через сито, заправить белым соусом, посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.Ингредиенты: Шпинат 100 гр., мука пшеничная 5 гр., молоко 50 мл, сливочное масло 3 гр., сахарный сироп 2 гр.

Пюре овощное смешанное Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Ингредиенты: Овощи разные (морковь, капуста, свекла, тыква, репа, лук репчатый) 80 гр., картофель 20 гр., зелень, мелко нарезанная 1 ч. ложка, молоко 25 мл, масло растительное 3 гр., раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Зарина Ибраева 31.10.20157211

maminclub.kz

Как сделать пюре для ребенка 4 месяца. Ребенку 4 месяца. KakVospitatRebenka.ru

» Ребенку 4 месяца

Овощное пюре для ребенка — как приготовить (рецепт)

Одной из основных задач, стоящих перед молодой мамой, является правильное кормление своего малыша. Чаще всего, овощное пюре для ребенка становится одним из первых блюд прикорма. Ведь именно овощи педиатры и диетологи советуют готовить ребенку, если вы решили переводить его на взрослое питание. В случае если мама не хочет использовать готовые детские смеси, а собирается готовить еду для ребенка самостоятельно, то ей, безусловно, следует научиться это делать правильно.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Первый в рационе вашего чада овощной прикорм следует готовить только из одного продукта. Для начала вводят кабачок, кольраби или брокколи. Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо.

Приготовление овощного пюре предполагает использование только свежих ингредиентов и, желательно, – выросших на ваших собственных грядках, на счет которых вы на сто процентов уверены. Ведь, как известно, в покупных продуктах, может содержаться огромное количество нитратов, вредных даже для взрослых и тем более для детей. Еще одно требование для приготовления овощного прикорма: ингредиенты нужно тщательно перетирать, чтобы «смягчить» жесткие волокна. Другими словами, необходимо сделать все возможное, для того чтобы взрослая пища напоминала детскую.

Самостоятельное приготовление овощного блюда предполагает остужать его не в обычных условиях, а только в холодильнике. Так процесс пройдет намного быстрее, а пюре «проскочит» критическую (до 65 градусов) температуру, при которой обычно легко начинают развиваться различные болезнетворные бактерии. Срок хранения пищи в итоге может составить около 4 дней. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью. И помните, что однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а после – в холодильник, конечно, уже нельзя.

Рецепт овощного пюре для ребенка

Теперь – о том, как приготовить ребенку овощное пюре. Возьмем, к примеру, рецепт приготовления овощного пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и кабачка.

Промываем и при помощи капроновой щетки очищаем ингредиенты от грязи. Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру. Обязательно вымачиваем в прохладной воде морковь (2 часа) и картофель (12 часов). Нарезаем кубиками, закладываем по очереди в эмалированную кастрюлю, в кипящую воду: морковь (варить 5 минут), капусту и картофель (варить еще около 5 минут) и кабачок (варить 4 минуты). Все овощи нужно варить под крышкой. Или, еще лучше – готовить на пару.

Взбиваем овощное пюре миксером. Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять растительное масло или грудное молочко. Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным. Таким образом, блюдо намного лучше усвоится в организме ребенка. Однако к началу введения растительного масла, как и к введению любых других новых продуктов, необходимо подходить очень осторожно.

Пюре должно получиться нежным, воздушным и вкусным. Для малыша до года его нельзя солить.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Готовим овощное пюре для первого прикорма

В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре Тыква-кабачок (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться. )))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте Детская кухня в рубрике Детям до года также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты. 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Источники: http://prikormrebenka.ru/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka-kak-prigotovit-recept/, http://detkuhnya.ru/gotovim-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/, http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html

Комментариев пока нет!

kakvospitat-rebenka.ru

Рецепты Овощного Пюре Для 7 Месячного Ребенка

рецепты овощного пюре для 7 месячного ребенка

Когда можно давать пюре грудничку: советы по прикорму

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.

Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).

Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.

Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.

Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.

Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.

Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.

Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).

Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.

На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.

В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Оцените статью: (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

tastiestfood-ru.fvds.ru


Смотрите также