Овощной суп для ребенка 6 месяцев рецепты. Суп для ребенка 6 месяцев рецепты
Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года.Бульоны и супы
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Вода – 400 мл
Корень петрушки – 5 г
Морковь – 10 г
лук – 5 г
Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) – ? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) – ? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
www.minibanda.ru
Овощной суп для ребенка 6 месяцев рецепты
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Детские супы. 10 вкусных рецептов для малышей с 6 месяцев
Детские супы — важная составляющая меню для малышей с шести месяцев жизни. Мы подобрали 10 хороших рецептов супов
Приготовление: Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Приготовление: Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. Готовое блюдо можно давать малышу.
Приготовление: Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Приготовление: Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Приготовление: Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Приготовление: Варим куриный бульон из окорочка. Кабачок нарезаем кубиками небольшого размера. Картофель мелко нарезаем сначала на брусочки, а затем на кубики. Вынимаем из бульона курицу, а овощи всыпаем в бульон. Варим 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Готовый суп протираем через мелкое сито, добавляем по вкусу соль. Можно посыпать зеленью укропа для вкуса и аромата.
Приготовление: Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Приготовление: Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Приготовление: Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Приготовление: Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соль и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы готов.
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
Приготовление: Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Приготовление: Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. Готовое блюдо можно давать малышу.
Приготовление: Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Приготовление: Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Приготовление: Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Приготовление: Варим куриный бульон из окорочка. Кабачок нарезаем кубиками небольшого размера. Картофель мелко нарезаем сначала на брусочки, а затем на кубики. Вынимаем из бульона курицу, а овощи всыпаем в бульон. Варим 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Готовый суп протираем через мелкое сито, добавляем по вкусу соль. Можно посыпать зеленью укропа для вкуса и аромата.
Приготовление: Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Приготовление: Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Приготовление: Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Приготовление: Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соль и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы готов.
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года, будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Корень петрушки — 5 г
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Картофель — 20 г
Масло сливочное — 5 г
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель — 200 г
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Масло сливочное — 5 г
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Цветная капуста — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Масло сливочное — 3 г
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Овощной отвар — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Бульон мясной — 100 мл
Корень петрушки — 10 г
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Корень петрушки — 5 г
Масло сливочное — 5г
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682
Часть 10 — Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года
10 правил приготовления и 9 рецептов супов для детей от 6 месяцев до года: овощных, мясных, молочных первых блюд
Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается смесями, то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать здесь.
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
Используйте только качественную воду. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
Не нужно долго, на сильном огне, варить, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
Полностью откажитесь от специй и приправ. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск
С прикормом для искусственников или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
Не делайте зажарку, все должно быть только в отварном виде.
Осторожно используйте аллергенные овощи , такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование
Повремените с жирным бульоном. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
Всегда варите из качественных продуктов. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
Готовьте суп-пюре для детей до года. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что зубы у малышей в 5-6 месяцев еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
Вводите новые продукты постепенно.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
Для приготовления берем:
воду – 170 мл;
картофель – 100 г;
молоко – 80 мл;
растительное масло – 5 г;
сок моркови – 7 мл (по желанию).
Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
Для приготовления берем:
Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
Нарезаем маленькими кубиками.
В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
Варим при медленном огне около 20 минут.
После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
картофель – 30 г;
морковку – 30 г;
воду – 150 мл;
растительное масло – 5 г
Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
нежирное молоко – 50-60 мл;
воду – 100-110 мл;
картофель – 25 г;
капусту – 25 г;
морковку – 15 г;
сливочное масло – 5 г
Этапы подготовки:
Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Кабачок – первое блюдо прикорма. Рецептов из него существует множество. Этот рецепт – один из самых любимых малышами. Если есть аллергия на куриное яйцо, то этот компонент можно убрать или заменить перепелиным.
Для приготовления берем:
цветную капусту – 80 г;
кабачок – 80 г;
воду – 180 мл;
куриный желток – половина 1 желтка;
растительное масло – 5 г
Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать здесь.
Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
телятину или говядину – 90-100 г;
морковь – 25 г;
репчатый лук – 6 г;
бульон с мяса – 100 г;
муку – 8 г;
петрушку (корень) – 8 г
Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Берем:
нежирное рыбное филе – 80 г;
картофель – 20 г;
морковку – 15 г;
репчатый лук – 6 г;
гречневую крупу – 15 г;
воду – 100 мл
Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
мясо индюка – 30 г;
средний помидор – 1 шт.;
репчатый лук – 7 г;
рисовая крупа – 10 г;
морковка – 15 г;
зелень – 5 г.
Предварительно провариваем индюшатину.
Овощи промываем, очищаем.
Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
Провариваем рисовую крупу.
Мясо пропускаем через мясорубку.
Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
Нарезаем его и тушим.
Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.
Отзывы мам
Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.
Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.
Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.
В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.
Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.
У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.
Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.
Рецепты супов для детей до года помогут молодым мамам разнообразить рацион их малыша. Многокомпонентные блюда – это 100% гарантия, что ребенок получит все необходимые микро- и макроэлементы и витамины. Важно обращать внимание на состояние малыша, и при малейших изменениях обратиться к детскому педиатру.
Еще несколько рецептов супчиков для детей до годика предлагаем к просмотру в видео:
Грудные младенцы очень быстро растут и развиваются. Начиная с шестимесячного возраста в их рацион постепенно вводятся новые продукты, дополняющие материнское молоко. На определенном этапе в меню малышей нужно обязательно добавлять вкусные и легкие первые блюда. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты супов для детей до года.
Общие рекомендации
Первое время новорожденный младенец питается исключительно материнским молоком. Именно из него он получает все необходимые витамины и минералы. Однако со временем для нормального развития и функционирования детского организма ему нужно больше питательных веществ. Поэтому примерно с шестимесячного возраста в рацион малышей постепенно начинают вводить овощные супы.
Для их приготовления важно использовать только свежие и качественные продукты. Чтобы в овощах сохранились все содержащиеся там витамины, их нужно правильно нарезать. Если их мало, то их делят на крупные куски, если много, то максимально измельчают. Овощи закладывают в будущий суп в сыром виде. Их нельзя предварительно обжаривать. В первую очередь в кастрюлю отправляют картошку, потом – лук, морковку и капусту.
Поскольку малыши, не достигшие годовалого возраста, еще не умеют пережевывать пищу, сваренные для них супы нужно измельчать. Это можно сделать с помощью блендера. Если у вас нет данного прибора, то готовое блюдо достаточно просто протереть сквозь сито.
Начиная с десятимесячного возраста в детское меню добавляют мясные или рыбные супы. Для их приготовления желательно использовать только свежее филе, в котором нет костей. Причем первый бульон нужно обязательно слить. После этого промытое мясо или рыбу вновь заливают чистой горячей водой и варят до готовности.
Супы, предназначенные для детского питания, желательно не солить. Также в них запрещено добавлять лавровый лист, бульонные кубики, щавель, томатную пасту, чеснок, перец, жирные и копченые ингредиенты.
Вариант с рисом
Это блюдо идеально подходит для детского меню. Оно регулирует пищеварение и способствует стабилизации работы кишечника. Готовится оно довольно просто, поэтому с данной задачей справится любая молодая мать. Поскольку этот рецепт супа для ребенка до года предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, имеется ли у вас в кухне:
100 граммов цветной капусты.
3 столовые ложки риса.
Пара картофелин.
Небольшая морковка.
Оливковое масло.
Петрушка.
В кастрюльку с кипящей водой помещают рис и натертую морковь. Все это варят на самом маленьком огне. Через несколько минут туда же отправляют порезанную картошку и совсем немного оливкового масла. Когда овощи и крупа будут почти готовы, в кастрюльку отправляют промытую цветную капусту и проваривают еще несколько минут. Получившийся суп остужают до комфортной температуры и предлагают малышу.
Вариант с кроликом
Рекомендуем обратить внимание на еще один интересный рецепт супа детям до года. С фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации, а пока разберемся со списком необходимых ингредиентов. Для приготовления этого диетического и очень полезного супчика вам потребуется:
100 граммов крольчатины.
500 миллилитров воды.
По 30 граммов моркови, цветной и брюссельской капусты.
25 г стручковой фасоли.
50 граммов картофеля.
Как и многие другие рецепты супа для ребенка до года данный вариант отличается предельной простотой. Главное, соблюдать все рекомендованные пропорции и придерживаться нижеописанной технологии. Помытое и порезанное мясо выкладывают в мультиварку, заливают водой и готовят в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем бульон сливают, а крольчатину прополаскивают под краном и возвращают в чашу прибора. Туда же отправляют порезанную картошку, немного соли и 500 миллилитров питьевой воды. Блюдо готовят в режиме “Суп” на протяжении часа. За пятнадцать минут до завершения программы в мультиварку загружают стручковую фасоль, морковку и два вида капусты. Готовый суп слегка остужают и взбивают блендером.
Вариант с молоком и овощами
Это рецепт первого супа для ребенка до года. Его можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:
По 20 граммов капусты и картошки.
50 миллилитров молока.
10 граммов морковки.
100 миллилитров воды.
5 граммов сливочного масла и щепотка соли.
Данный рецепт молочного супа детям до года настолько прост, что с его приготовлением справится любая неопытная хозяйка, никогда не имевшая дела с подобными блюдами. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.
Вариант с рыбой
Когда испробованы все рецепты первых супов для детей до года, можно обратить внимание на еще одно интересное и полезное блюдо. Его можно вводить в рацион малышей начиная с десятимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:
100 граммов филе трески или минтая.
20 г морковки.
½ картофелины.
5 граммов лука.
Кипяченое молоко.
Помытые и порезанные овощи заливают водой и варят до мягкости. Незадолго до завершения термообработки в ту же кастрюльку добавляют рыбное филе. Сварившийся суп обрабатывают блендером до состояния пюре и разбавляют небольшим количеством кипяченого молока.
Вариант с яичным желтком
Это простое и полезное блюдо наверняка окажется в вашей персональной коллекции рецептов супа для ребенка до года. Оно позволит разнообразить детское меню и дополнить его новыми продуктами. Для его приготовления вам потребуется:
По 50 граммов цветной капусты и кабачка.
¼ яичного желтка.
3 грамма сливочного масла.
Помытые и порезанные овощи заливают кипятком и готовят под крышкой до мягкости. Получившийся отвар сливают в отдельную емкость, а кабачки и цветную капусту тщательно перетирают сквозь сито. Образовавшееся пюре разбавляют жидкостью, в которой готовились овощи, подсаливают и доводят до кипения. После этого блюдо заправляют растертым желтком и сливочным маслом.
Вариант с курицей
Многие рецепты супа для детей до года предполагают использование диетического мяса. Лучше всего для таких целей подходит низкокалорийная и легкоусвояемая курятина. Для приготовления подобного обеда для малыша вам потребуется:
70 граммов куриного мяса.
50 миллилитров молока.
По 5 граммов лука, муки и корня петрушки.
200 миллилитров куриного бульона.
Сливочное масло и соль.
Вначале нужно заняться бульоном. Для его получения в кастрюльку выкладывают мясо, порезанный лук и корень петрушки. Все это заливают нужным количеством воды и варят до готовности. Затем мясо вынимают из бульона, дважды прокручивают сквозь мясорубку и возвращают обратно. Туда же добавляют муку, предварительно смешанную со сливочным маслом, молоко и щепотку соли. Практически готовый суп доводят до кипения и убирают с плиты.
Вариант с гречкой
Это блюдо можно вводить в рацион малышей, достигших десятимесячного возраста. Поэтому данный рецепт гречневого супа для ребенка до года должна знать каждая молодая мама. Чтобы сварить вкусный и полезный детский обед вам понадобится:
700 миллилитров бульона.
Столовая ложка гречневой крупы.
Половинка луковицы.
50 граммов морковки.
Соль.
Готовится этот суп предельно просто. Для этого в кипящий подсоленный бульон загружают промытую крупу и измельченные овощи. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.
Вариант с морковкой и рисом
Суп, сваренный по нижеописанной технологии, идеально подходит для детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему он имеет приятный оранжевый оттенок и сладковатый вкус. Поэтому такой суп наверняка понравится вашему малышу. Для его приготовления вам понадобится:
25 граммов риса.
50 миллилитров молока.
100 граммов морковки.
Соль, сахар и сливочное масло.
Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком и слегка подсаливают. В полностью готовое блюдо добавляют немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.
Вариант со свеклой
После того как малышу исполнится восемь месяцев, коллекцию рецептов овощных супов для детей до года можно будет пополнить вегетарианским борщом. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:
Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу.
Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенку
Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время. Одним из самых популярных блюд для детишек является суп-пюре. Именно о нем и пойдет речь далее. Вы узнаете, как приготовить суп для ребенка до года. Рецепты будут описаны ниже. Также вы выясните особенности приготовления данного блюда.
Суп-пюре для ребенка: основные моменты
Данное блюдо вводится в рацион малыша не ранее достижения им шести месяцев. При этом все составляющие должны быть уже хорошо знакомы крохе. В противном случае может наступить аллергическая реакция, а вы не будете знать, на какой именно компонент.
Перед тем как приготовить суп ребенку, внимательно изучите качество выбранных продуктов. Картофель и морковь должны быть свежими, а вот брокколи и цветную капусту лучше выбрать замороженные.
Виды супов для детей младшего возраста
Суп для ребенка до года (рецепты вы увидите ниже) может иметь несколько основ. Наиболее популярными являются следующие:
Не стоит в этом возрасте давать крохе холодные жидкие блюда, такие как томатный, чесночный и сырный суп-пюре, а также окрошку.
Как правильно приготовить суп для малыша?
Итак, вы решили сделать для крохи вкусное и питательное блюдо. Для начала определитесь с составом. Как вы уже знаете, все составляющие должны быть высокого качества. Не стоит выбирать овощи сомнительного происхождения. Идеальным вариантом является использование продуктов, выращенных своими руками.
Если вы добавляете мясо, то суп-пюре должен быть приготовлен из кролика, курицы, индейки или телятины. Никогда не используйте для этого возраста баранину, свинину. Избегайте наваристых бульонов, которые готовятся с использованием костей. Лучше будет, если вы возьмете второй бульон. Итак, как приготовить суп для ребенка до года? Рецепты представлены вашему вниманию.
Овощной продукт
Овощной крем-суп может содержать в себе все овощи, которые любит ваш малыш. При этом они должны быть знакомы ребенку. Готовится блюдо на основе овощного бульона. Обязательно предварительно очистите картофель и замочите его в холодной воде. Эта манипуляция поможет устранить крахмал. Если вы используете молодой продукт, то можно избежать этой процедуры.
Нарежьте мелко картофель, лук, морковь. Отправьте их в холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, поместите в состав предварительно очищенные кабачки, брокколи, цветную капусту. Состав вы можете регулировать на свое усмотрение. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте натертую свеклу и зелень. Варите овощи до полной готовности (примерно 20 минут). После этого снимите тару с огня и вытащите продукты из бульона.
Овощной крем-суп готовится при помощи блендера. Когда в доме есть малыш, эта бытовая техника окажется незаменимой. Поместите все составляющие в чашу и измельчите. Добавьте необходимое количество овощного бульона и несколько чайных ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте состав и охладите. После этого можно приступать к кормлению.
Мясной суп
Если вашему малышу уже есть 9 месяцев, то в его рационе должно присутствовать мясо. Первый суп с данным ингредиентом должен иметь овощную основу. Это значит, что готовить продукт нужно по вышеописанному рецепту, однако в блендер требуется положить еще несколько кусочков свежесваренного мяса без жира и кожи.
Если кроха хорошо отнесся к такому блюду, то можно разнообразить его и готовить суп на более наваристом бульоне. Для этого возьмите мясо без кости и сварите его. После этого слейте первую жидкость и повторить процедуру. Второй бульон будет менее жирным и лучше усвоится детским желудком. После его приготовления достаньте мясо и сварите овощи так, как это описано выше. В блендере все перемешайте и добавьте необходимое количество приготовленного бульона. В такой продукт можно не добавлять мясо, так как он и без этого получается жирным.
Рыбное блюдо
Приготовление рыбного супа для малыша предполагает использование мяса морских обитателей. Такая рыба практически не имеет мелких костей и более полезна для крохи.
Очистите мясо от костей и промойте. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить рыбу нужно около 30 минут. Не забудьте все время снимать пенку. Когда продукт будет готов, положите нарезанную картошку и морковь. Варите еще 5 минут. Далее в суп можно добавить любую крупу. Это может быть гречка, рис, перловка или все, что любит ваш малыш. Помните, что рисовый суп способен крепить кишечник. Его не стоит употреблять при запорах. Когда крупа будет готова (примерно через 10 минут), положите несколько веточек укропа и дайте блюду постоять полчаса. После этого при помощи блендера разомните продукты и можете приступать к кормлению крохи.
Как приготовить суп ребенку из пачек?
В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести не только растворимые каши и молоко, но и супы. Для приготовления такого блюда вам достаточно просто развести его горячей водой. Помните, что выбирать продукт нужно в соответствии с возрастом малыша. При этом всегда предпочтительнее будет блюдо домашнего приготовления.
Супы из пачек удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты и использовать блендер.
Подведение итогов или небольшое заключение статьи
Итак, вам теперь известно, как нужно готовить суп для ребенка до года. Рецепты популярных и полезных блюд приведены выше. Выберите тот, который понравится вашему крохе, и готовьте его. Однако рацион должен быть разнообразным. Периодически меняйте способы приготовления супов. Жидкое питание обязательно должно присутствовать в рационе малыша начиная с 7-8 месяцев. Такие продукты помогут работе пищеварительного тракта. В супах содержаться овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами.
Кормите своего малыша вкусной, полезной и питательной пищей. Она необходима ему для нормального роста и развития. Успехов в приготовлении супов!