Рецепты прикорма для детей с 6 месяцев. Рецепты для 6 месячного ребенка
Рецепты для детей до года: детские блюда, суп, пюре
Большинство педиатров считает, что грудное вскармливание должно длиться не менее 1 года, но уже примерно с 5-6 месяцев в рацион малыша следует вводить и другие продукты. К тому же в таком возрасте ЖКТ ребенка уже готов к знакомству с новой пищей, поэтому родители могут позаботиться о введении прикорма. Его суть заключается в замене одного грудного вскармливания приемом другой пищи.
При введении прикорма следует соблюдать установленные правила:
Новые продукты, которые отличаются от грудного молока, можно вводить лишь в том случае, если ребенок имеет несколько молочных зубов или же переживает процесс их прорезывания.
Малыш проявляет способность к жевательным движениям.
У ребенка угас рефлекс выталкивания.
Малыш умеет сидеть.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение прикорма показано не ранее, чем с 6 месяцев. Если малыш питается адаптированной смесью, то прикорм начинают с 5,5 месяцев. Первая порция продукта не должна превышать 1 чайную ложку. Пищу дают ребенку перед основным кормлением. Ежедневно объем порции нужно увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнут оптимальный объем пищи.
Блюда, предназначенные ребенку до года, должны иметь мягкую и жидкую консистенцию. Все рецепты для детей до года можно условно разделить на:
Овощные.
Фруктовые.
Каши.
Мясные и рыбные блюда.
Овощные блюда
Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с овощей, поскольку они считаются наиболее щадящими для ЖКТ младенца. Рецепты блюд:
Цветная капуста в мультиварке: идеально подходит для малышей от 6 месяцев. Необходимо взять 100 граммов соцветий овоща, тщательно помыть их и положить на решетку пара мультиварки. Овощ готовят на пару на протяжении 15 минут. Капусту помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Улучшить вкус готового блюда и сделать его более полезным поможет несколько капель оливкового, кукурузного или льняного масла. Если пюре получилось густым, его можно разбавить водой или грудным молоком (смесью). По такому же рецепту можно готовить детское пюре из брокколи.
Морковно-капустное детское пюре: в маленькую кастрюльку наливают детскую воду и доводят ее до кипения. В воду бросают нарезанную небольшими кусочками морковь и разделенную на соцветия цветную капусту (брокколи). Овощи варят до размягчения. Когда они остынут, их нужно смолоть в блендере до консистенции пюре. В блюдо можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
Тыква в мультиварке: мякоть овоща помещают на решетку-пароварку. Тыква должна готовиться в течение 20 минут, после чего ее надо измельчить в блендере. В готовое пюре добавляют немного молока (смеси).
Супы (овощные, крупяные, мясные)
Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок: это блюдо подойдет малышам старше 8 месяцев. Тыкву и морковь очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Овощи укладывают в кастрюлю, наполненную водой. Когда тыква и морковь будет готова, их следует достать из воды и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют немного сливок (молока) и сливочного масла, также нужно добавить тыквенного отвара. Суп следует довести до кипения и слегка посолить.
Суп из картофеля: клубни моют, очищают от кожуры и режут на кусочки. Овощ отваривают в кастрюле, после чего готовые кусочки достают и перемалывают в блендере. В пюре добавляют воду, оставшуюся после приготовления картошки, молоко и опять кипятят на медленном огне.
Суп из мяса кролика в мультиварке: это блюдо подходит детям от 9 месяцев. Для его приготовления нужно взять 100 граммов мяса кролика, горсть любых разрешенных ребенку овощей (морковь, картофель, кабачок и т. д.) и 2 стакана воды. Прежде всего в мультиварке следует приготовить мясо. Когда оно будет готово, его следует разделить на небольшие кусочки. Далее, чашу мультиварки наполняют водой, выкладывают в нее мясо, нарезанный кубиками картофель и другие овощи. Готовят суп на одноименной программе. После готовности блюдо нужно перемолоть в блендере.
Овсяный супчик в мультиварке: употреблять блюдо разрешено детям от 10 месяцев. В первую очередь нужно сварить 1 яйцо, после чего вилкой размять его желток. Затем следует соединить желток с чайной ложкой сливочного масла. Нужно залить стаканом воды 2-3 столовых ложки овсянки и варить на медленном огне, пока она не будет готова. Затем в заготовку вливают 1 стакан молока и продолжают варить все на слабом огне. В процессе варки вводят желток с маслом. Блюдо рекомендуется довести до консистенции пюре с помощью блендера.
Нежный суп из куриной печени: подходит малышам старше 8 месяцев. Для приготовления блюда берут 100 граммов печени, промывают и очищают ее от прожилок. Печень отвариварить в мультиварке или в кастрюле (первый бульон следует слить). Ее можно готовить одновременно с морковью. Готовые продукты и отвар с печени помещают в чашу блендера и измельчают все в блендере. В полученную массу можно добавить немного сливочного масла.
Рыбный суп для грудничка: филе морской рыбы режут на небольшие кусочки, затем помещают их в кастрюльку и варят не менее 40 минут. Пока готовится рыба, следует заняться приготовлением пюре. Готовую рыбу помещают в тарелку и разминают вилкой, после чего соединяют с пюре и перемалывают все в блендере. В процессе измельчения нужно ввести в массу немного рыбного бульона. При желании блюдо можно немного подсолить.
Блюда из фруктов
Тушеные яблоки: это сладкое блюдо готовится просто. Яблоки тщательно моют и очищают от кожуры. Кусочки фрукта трут на мелкой терке. В массу добавляют несколько ложек воды и тушат пюре на протяжении 15 минут в эмалированной посуде. В процессе приготовления блюдо нужно помешивать.
Фруктовый десерт для грудничка: яблоки очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать и с персиками. Фрукты варят в воде около 15 минут. Пока готовятся персики и яблоки, следует сварить 1 яйцо и размять вилкой его желток. Фрукты измельчают блендером, полученную массу вливают в кастрюлю, добавляют манную крупу, сахар и варят на медленном огне. В готовое блюдо вводят детский йогурт и размятый желток.
Пюре из чернослива: берут 7 штук чернослива и заливают кипяченой горячей водой. Размягченные сухофрукты нужно перемолоть в блендере. Если пюре получилось густым, его рекомендуется разбавить водой, в которой настаивался чернослив.
Пюре из груш и яблочного сока: спелую грушу чистят от кожуры, режут на кубики и соединяют с яблочным соком (1 столовая ложка). Все тушат на медленном огне 7 минут, после чего перемалывают в блендере. Блюдо подают теплым.
При введении новых блюд в рацион крохи рекомендуется следить за его состоянием. Если наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ, а также признаки аллергии (покраснение кожи, сыпь), то от употребления блюда, которое могло вызвать негативную реакцию, следует на время отказаться.
kidpuz.ru
Рецепты для малышей 6-12 месяцев
✔ Рецепты для малышей
6 месяцев
✔ Пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.
✔ Мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф… л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
7 месяцев
✔ Яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
✔ Суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару.
✔ Рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.
✔ Картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
8 месяцев
✔ Пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
✔ Пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
✔ Овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
✔ Кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
✔ Клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.
✔ Компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
9 месяцев
✔ Овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.
✔ Курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.
✔ Тыква с телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.
✔ Суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.
✔ Суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.
✔ Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной. Полить соусом курицу и спаржу.
10 месяцев
✔ Зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.
✔ Суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.
✔ Мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.
✔ Филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
11 месяцев
✔ Свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.
✔ Макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.
12 месяцев
✔ Камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.
✔ Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.
✔ Омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
www.baby.ru
Рецепты прикорма для детей с 6 месяцев
Введение прикорма в рацион малыша – важное событие в жизни ребёнка и мамы. Если вчера ребёнок не знал никакой еды, кроме грудного молока, то сейчас, он уже начинает пробовать новую пищу, знакомясь с разнообразием гастрономических вкусов. Во времена нашего детства и детства наших родителей принято было считать, что прикорм нужно вводить уже на третьем месяце жизни ребёнка, но сейчас педиатры склоняются к тому, что оптимальный возраст малыша для ввода прикорма – это 6 месяцев. Именно к этому возрасту, материнское молоко не способно обеспечить малыша достаточным количеством полезных микроэлементов. Ребёнок начинает активно расти и развиваться, у него возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому нужно начинать знакомить малыша с новыми блюдами. Лучшим вариантом прикорма 6-месячного малыша станут овощные супы и пюре. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ ребёнка и готовят его к отлучению от груди матери.
Для молодых мам, которые собираются начать прикармливать детей возникает вопрос о том, какие блюда можно готовить, чтобы рацион маленького человека был разнообразным и сбалансированным. Сегодня мы решили разместить несколько простых и вкусных рецептов, которые обязательно понравятся малышам!
Рецепты прикорма:полезно и вкусно
Яблочно-тыквенное пюре
Вам понадобится:
Яблоко – 1 шт;
Тыква – 100 г;
Сироп сахарный– 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя паровую баню или мультиварку в режиме «на пару»). Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения.
Пюре из цветной капусты
Вам понадобится:
Цветная капуста – 100 г;
молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
сливочное масло – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть цветную капусту, очистить от зеленых листьев и разделить на отдельные соцветия. Залить капусту кипятком, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку или мультиварку в режиме «на пару». Готовые овощи перемалываем в пюре c помощью блендера, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.
Картофельный суп
Вам понадобится:
3 средние картофелины;
750 мл (3 чашки) куриного бульона.
Способ приготовления:
Нарезать картофель мелкими брусочками и положить в бульон, довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Перелить в блендер или миксер и взбить до однородного пюре. Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.
Рыбное пюре на пару
Вам понадобится:
150 гр филе рыбы;
вода;
молоко
Способ приготовления:
Будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам!
Лучше всего взять треску, очистить её от костей и кожи. Поместить в пароварку или мультиварку. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Фруктовое пюре
Вам понадобится:
2 спелые груши или яблока;
Сок или вода.
Способ приготовления:
Мелко порежьте груши и яблоки. Положите фрукты в кастрюлю с водой или соком, накройте крышкой и готовьте до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделайте пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавайте чуть тёплым. Остатки можно переложить в подносы для льда и заморозить.
Надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить меню вашего малыша во время прикорма!
blog.nils.ru
Рецепты для 6-7 месячных малышей
Автор
Опубликовано: 1672 дня назад ( 1 апреля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 25 октября 2018
Представляю вашему вниманию свою коллекцию рецептов для детей.Хочу сразу признаться, не все рецепты пробовала на практике. Просто всегда собирала рецепты и буду очень признательна, если поделитесь своими кулинарными шедеврами. Рецепты собирала из разных источников (журналы, газеты, подруги) и многие первоисточники просто уже не найду. Если автор найдется, с удовольствием отредактирую пост.Если такая редакция неудобна, пожалуйста, сообщите, постараюсь отредактировать, как будет удобнее вам. Ваше мнение очень важно.С 6 месяцевОвощной супчик 30 г картофеля, 30 г кабачка, 20 г моркови, 15 г лука репчатого, 30 г брокколи, 30 г репы, зелень, 0,5 ч. л. растительного масла, сольОвощи и зелень отварить на пару или в небольшом количестве воды. Затем отвар слить в чашку, овощи перетереть, добавить растительное масло, соль. При необходимости массу развести слитым овощным отваромКонсервация пюре яблочно-тыквенное Понадобятся: 1 кг яблок. 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой цедры лимона. Тыкву нарезать кусочками, яблоки - дольками. Варить на пару (в пароварке или соковарке) 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг, добавить цедру. Пюре довести до кипения, разлить по баночкам. Стерилизовать 10-12 минут. Закатать.Консервация пюре яблочное лакомство Понадобятся: 3 кг яблок, 1 ст. воды.Яблоки порезать на мелкие кусочки, высыпать их в эмалированную посуду, залить водой, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь. Когда яблоки начнут размягчаться, быстро протереть их через дуршлаг. Получившееся пюре разложить по баночкам, стерилизовать 25 минут на водяной бане, закатать.Клюквенный морс с медом 1 ст. клюквы, 2 ст. л. меда, 1 л воды.Отобранную бланшированную клюкву размять, залить водой, кипятить 5-10 минут, затем процедить. Добавить мед, остудить. Если у ребенка на мед аллергия, добавьте сахар по вкусу.С 7 месяцевсупчик "Золотой" Понадобятся: 2 картофелины, 2 моркови, кусочек тыквы, 2 ч. л. подсолнечного масла.Овощи очистить, мелко порезать. Опустить в кипящую воду тыкву, а через 10 минут остальные овощи. Варить на медленном огне до мягкости. В конце приготовления добавить соль, масло. Остудить, измельчить в блендере.кефирчик "Сладенький" Понадобятся: поллитра молока, 1 ч. л. сметаны, пол ч. л. сахара. Довести молоко до кипения, охладить до комнатной температуры. Добавить сахар, сметану, размешать. Перелить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. Обмотать емкость шерстяным шарфиком, поставить на 4-5 часов в теплое место. Приготовив кефирчик для крохи, помните, что свежий (в течение первых суток после приготовления) он слабит, если же постоял два дня - крепит.суп "Зернышко" Понадобятся: 1-2 картофелины, 1,5 ст. л. перловой крупы, кусочек морковки, четверть луковицы, кусочек сливочного масла, зелень, соль. Промытую перловую крупу залить холодной водой, оставить на 2 часа для набухания. Вскипятить воду, опустить в нее натертую морковь, лук, сварить овощной бульон. Вбросить в него размокшую перловку, варить 10-15 минут. Добавить порезанный картофель, посолить, варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, добавить масло.
1048 просмотров
Читайте также:
Если девушка раздражительна при месячных, то когда она будет беременной она будет раздражительна сильнее?
Во время месячных всем нам девушкам хорошо известно то, что наше настроение подвластно нашему организму, мы становимся раздражительны, порою даже агрессивны. Кто-то переносит менструации не особо б...
Кухня
Для женщин всегда была актуальной тема готовки. Каждый вечер думаю о том, что буду готовить на следующий день. Иногда сразу придумываю, а иногда приходится аоспользоваться своей программой, в котор...
Я раскрашу белый свет, в самый свой любимый цвет)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Это первый рисунок моей лапочки))) Когда уже уверенно сидели, я купила пальчиковый краски...Это что-то!! Калякали, малякали... Много чит...
Фото малышей в социальных сетях.
Обычно важные дела начинают с понедельника, вот и я пока позволю себе отвлечься от составление моего будущего плана. Сегодня ходила по страничкам своих друзей в социальных сетях и заметила одну вещ...
Комментарии ()
Kassandra # 1 апреля 2014 в 11:57 +1
супер многое мы уже готовим а вот кефирчик сладенький и суп зернышко очень круто будем эксперементировать) я еще каши например рис или пшено делаю со сливой медом и бананом и творог смешиваю с кефиром и добавляю в него банан или яблоко все блендаю ! дочке только такое нрав обычную кашу или обычный творог она не ест(
Tanya Ray # 1 апреля 2014 в 13:20 +1
Почти все кушаем,вот только без тыквы- дочери она совсем не нравится. Я еще в кефир добавляю курагу немного)
Kassandra # 1 апреля 2014 в 14:21 0
хорошая идея а то я курагу только в компот добавляла
Tanya Ray # 1 апреля 2014 в 14:27 0
да,я блендером ее взбиваю и добавляю. малой нравится))
Алена # 3 апреля 2014 в 01:53 0
Мне кажется, что ребенок лучше знает, что ему необходимо. Мой старший сын тыкву не кушает, а младшенький кушает с удовольствием. Так как тыква ценнейший источник витаминов попробуйте приготовить в духовке запеченную тыкву: берете маленькую тыкву и фаршируете рисом с медом курагой, изюмом. Пока будет печься рис пропитается соком тыквы и впитает большую часть витаминов.
Tanya Ray # 3 апреля 2014 в 06:52 0
Я пробовала много различных вариантов,но дочь плюется))) просто не я,не муж тыкву не любим и в детстве не ели)
Kassandra # 3 апреля 2014 в 08:23 0
ну я думаю что если не будете есть тыквы то это не страшно ! ведь витамины что есть в тыкве можно взять и из других овощей и фруктов!
Tanya Ray # 3 апреля 2014 в 09:15 0
Да я тоже так думаю, главное что все остальное кушаем)))
mymom.ru
рецепты для ребенка 6 месяцев
Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усваивать все нужные его организму питательные вещества. Рисовая каша. Рисовая крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды. Благодаря высокой питательности и усвояемости она считается одним из лучших продуктов для питания малышей. Рекомендуется детям при склонности к жидкому стулу. Овсяная каша. В ней много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Ее рекомендуется употреблять детям при запорах – она оказывает легкое послабляющее действие. По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Мясо молотое. Бульон мясной – 30 мл Говядина – 50 г Масло сливочное – 5 г Соль Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.
кашка из аптеки, чтобы не ризковать. картофельная пюрешка с маленьким кусочком масла, пюре из яблок.
Бульоны нежирные разбавленные, супчики-пюре, овощные и фруктовые пюре, кашки, фрикадельки из говяжего, куриного, индющачего фарша, редко омлеты или яйцо в смятку, печенье, размягчёное в тёплом молоке, слабенькие (некрепкие) чаи, компоты, кисло-молочные продукты нежирные, если стул жидковат, то кисели, рисовые отвары, сухарик или сушку дать пососать, (дёсны почесать) , следите, чтоб не подавился.
Грудное молоко !!!матери
моя доча до 7 мес была только на грудном вскармливании но вот рецепты для деток с 6мес <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=713-recept-Muss-iz-morkovi-i-kabachkov" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=713-recept-Muss-iz-morkovi-i-kabachkov</a> <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=605-recept-Ovoshchnoe-piure-dlia-malyshei" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=605-recept-Ovoshchnoe-piure-dlia-malyshei</a> <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=678-recept-Kasha-kukuruznaia-s-chernoslivom" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=678-recept-Kasha-kukuruznaia-s-chernoslivom</a>
тёртая морковка
Бульоны и супы Бульон из мяса или курицы Суп-пюре овощной. Суп картофельный протертый. Суп-пюре из моркови и риса. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков. Суп рисовый протертый. Суп-пюре из печени. Суп-пюре из мяса. Суп-пюре из курицы. Каши Каша манная 5%. Каша манная 10%. Каша манная на овощном бульоне. Каша манная на мясном бульоне. Каша манная с яблочным пюре. Каша манная розовая. Каша рисовая протертая. Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки. Пюре Пюре из моркови. Пюре из картофеля. Пюре из смеси овощей. Пюре из шпината. Мясные блюда Мясо молотое. Печень протертая. Фрикадельки из мяса. Котлеты из мяса паровые. Пюре из мозгов. Пудинг из мозгов. Соки и напитки Сок из яблок. Сок из моркови. Томатный сок. Отвар из капусты. Сок из черной смородины. Сок из мандарин и апельсин. Отвар шиповника.
суп пюре. 2 куриных бедрышка и 2 ножки, 6 стаканов воды, пол ч. ложки соли, 2 картофелины, 2 морковки, 2-3 соцветия цветной капусты. все сварить. 1 ножка или 1 бедрышко и 3\4 стакана овощей смолоть в блендере. получится густая пюрешка. - у куры снять после варки шкурку и косточки. это 1 порция. давать только ложечкой из пластика.
никакие куриные бёдрышки в таком возрасте давать категорически нельзя. кроме того практически все советы не верны! . детям с 6 месяцев только начинают давать прикорм. начинают с овощей или каш. желток вводят с 9 месяцев, а всякие омлеты и яйца в смятку нельзя давать до полутора лет! печенье не ранее 8 месяцев, причём его размачивать не нужно! бульоны не дают до 1 года! манку не рекомендуют до 8 месяцев
Я сама только вчера начала прикорм. Сынульке 6мес. Мелко порезала кабачок, залили кипячёной водой закрыла крышкой и на медленном огне варила мин 20- 25. Потом протёрла через ситечко. Получилось жиденькое пюре. Соль положила капилюшечку. Скушал пару маленьких ложечек с удовольствием. Сегодня так же, но уже 4 ложечки. Так можно варить капустку, картошечку вымоченную. Когда привыкнет, можно сварить овощное ассорти. С каш не начинайте, особенно если набираете лишний вес.
Пусть сами из аптеки едят!! ! Всё варёное, мчсо (говядина) овощи ( только менье картофеля, капуста, морковь, зеленушки не стесьняйтесь, цветная капуста, и нечего делать пюре, сама разжуёт, но конечно, разломайте-разотрите!! ! а ещё замечательно ложечку растительного масла, не приучайте к оливковому, в садике его не используют, а хорошее растительное- не хуже,,,, ну и по попке иногда, когда выпендривается!!!
touch.otvet.mail.ru
Рецепты для детей 7 месяцев | Рецепты для детей
Как приготовить необычные блюда для детей до года?
Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.
Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша
Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре. поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.
Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.
Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.
Мясные блюда для маленьких гурманов
С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.
Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.
В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.
Полезные супы для малышей до года
Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.
Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.
Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.
Поделитесь в социальных сетях!
Варим суп для ребенка в 7 месяцев
Уже в рацион семи месячного крохи можно начинать вводить супчик. Однако не думайте, что вашему малышу подойдет суп из родительской тарелки. Самый первый -это овощной и однородный по консистенции супчик. Готовить его следует на воде. Вода из под крана естественно не подойдет. Кипяченая вода тоже, так как в ней содержаться соли тяжелых металлов, что влияет на качество и ценность блюда. Лучше всего использовать бутилированну детскую, питьевую воду.
Для приготовления супа для ребенка 7 месяцев можно применять разные компоненты. Их количество может включать два и более вида овощей. В их число входят картофель, морковь, цветная капуста или брокколи, лук, кабачок или тыква. Помните, что цветные овощи более аллергенны и, если вы еще не вводили их в прикорм, то и в суп добавлять их не стоит. Овощи обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, а также легко усваиваются организмом ребенка. Овощи нарезаются непосредственно перед помещением в кастрюлю или пароварку. Готовится такой супчик непосредственно для разового употребления, поэтому для этого и рассчитывайте количество всех ингредиентов.
В помещенные в кастрюлю или пароварку овощи добавляют небольшое количество воды и варят до готовности. Затем извлекают овощи и измельчают на блендере или вилкой. В протертые овощи добавляют овощной отвар в таком расчете, чтобы консистенция супчика получилась наподобие кефира или негустой сметаны. Соли в такой супчик добавлять не следует, а если вы его готовите в пароварке, то он уже на вкус получается насыщенным солями из овощей.
Если у малыша уже есть зубки можно пробовать давать ему не пюреобразный супчика, а состоящий из небольших кусочков, чтобы он учился жевать и глотать пищу, а жидкость поможет ему переваривать ее. Можно добавлять в суп крупу, такую как овсяные хлопья, гречку, рис. Что касается мяса, если оно уже введено в прикорм, то в приготовленный овощной суп можно добавить мясное пюре из баночек, которое достаточно хорошо усваивается грудными детьми. В зависимости от состояния и развития ребенка к концу седьмого месяца можно добавлять и отдельно сваренное мясо птицы или телятину, тщательно протертые на мясорубку или блендере. Из него можно сформировать фрикадельки, они часто нравятся малышам. А вот варить суп на бульоне не рекомендуется в таком возрасте.
Вот один из рецептов овощного супа для ребенка 7 месяцев.
В расчете на порцию 200 грамм, возьмите 50 гр. моркови, 100 гр. картофеля, 10 гр. лука, 200 мл. воды.
Овощи следует тщательно очистить и промыть, мелко нашинковать, положить все в пароварку или кастрюлю. Добавить бутилированную воду и варить до готовности под крышкой. Готовые овощи достать и протереть блендером или через сито, развести бульоном, в котором варились овощи. Готовый супчик довести до кипения, можно добавить пол чайной ложки сливочного или растительного масла.
Полезное видео по теме:
Читайте также:
Игры с ребенком в 7 месяцев
Что делать, если у ребёнка в 7 месяцев понос?
Режим питания ребёнка в 5 месяцев
Бэбисвиммер – в чём его польза?
Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников. Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
Готовим овощное пюре для первого прикорма
В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.
Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?
Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:
Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.
Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев
Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.
Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.
Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.
Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.
Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.
Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).
Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)
Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.
Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.
Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.
Многокомпонентное пюре Тыква-кабачок (детям с 6 месяцев)
Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.
Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.
Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.
В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.
Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.
Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.
Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться. )))
Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев
На сайте Детская кухня в рубрике Детям до года также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:
6 часов: Грудное кормление. 10 часов: Каша протертая (гречневая, овсяная, рисовая) - 150г. ; творог - 2 ч. ложки; скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 ст. ложки. 14 часов: Грудное кормление; творог - 2 ч. ложки; соки - 6 ч. ложек. 18 часов: Овощное или овоще-фруктовое пюре - 80-100г. с 1/2 желтка и 1 ч. ложкой растительного масла; соки - 6 ч. ложек. 22 часа: Грудное кормление. Питание 6-ти месячного ребенка при искусственном вскармливании: 6 часов: Смесь или кефир - 200г. 10 часов: Каша (гречневая, овсяная, рисовая) - 150г. ; творог - 4 ч. ложки; соки - 6 ч. ложек. 14 часов: Овощной суп на мясном бульоне - 20г. ; 1 сухарик; овощное пюре - 80-100г. с 1/2 желтка и 1 ч. ложкой растительного масла; скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 ст. ложки. 18 часов: Смесь или кефир - 200г. ; соки - 6 ч. ложек. 22 часа: Смесь или кефир - 200г.
начать с картофельного жидкого супчика, сделать типа пюре, только пожиже чуть-чуть чтоб глотать было малышу удобней. подавать дня 2-3, смотреть как организм реагирует. по одному добавлять овощи и зелень. измельчать в блендере. начинать пробовать с 3-4 ложек.
своей малой в этом возрасте я готовила: 6,00 смесь 10 00 гречневую кашку (на молочке) продел, или рис сечку, кукурузу или овсянку 14 00 варила супчик (щи, борщ, пщенник) (тока без томата) или, овощное пюре ( цв кап+морк+карт+лук репч+кабачок (картофеля не более20% от общего веса овощей)) +сок или морс 18 00 фруктовое пюре, творог 22 00 кефир, или молоко или смесь с бифидобактериями овощное пюре готовила сразу примерно по килограмму, и расфасовывала в авентовские емкости для хранения еды, убирала в морозилку ( в этих емкостях продукты могут хранится 2 мес в морозилке) , ржаные сухарики давала погрызть в еперерывах между едой
я готовила овощные пюрешки.... из цветной капусты из броколи, из кабочка, из картошки.... можно все смешать... ну не все а по два компанента..
1.Картофельное пюре: включаете духовку, кидаете туда картофель неочищенный. Через 10 минут пойдет сильный аромат. Картофель вынуть, разрезать на 2 части, выковырять ложкой мякоть, раздолбать вилкой. Слегка полить маслом: сливочным или растительным, в идеале льняным. 2.Домашний творог: молоко или кефирчик из молочной кухни (можно покупной или добавить простоявшее в холодильнике больше суток грудное молоко) вылить в глубокую кружку и довести до кимения, но не кипятить в микроволновке. Сыворотка моментально отделится от творога. Процедить творожок через сито. Кормить ребенка понемногу, подмешивать в картошку или фруктовые пюре. 3.Бананы, печеные яблоки - из этого можно делать фруктовые пюре. А чтобы они действительно становились десертами - добавлять молочный сахар. Лактозу продают в аптеках и детских магазинах в виде сиропов и кубиков. Полезна и детям и взрослым. 4.Сгущенка. Что, не верите? Настоящая сгущенка очень полезна деткам всех возрастов! Дело просто в том, что сгущать ее надо не сахаром, а лактозой. Купить кастрюлю с двойным дном для водяной бани. Под первое дно налить воды. Во второе дно налить 200 мл молока, 40 мл сиропа лактозы, поставить на медленный газ на 3 часа. Подливать под первое дно воду по мере выкипания. Таким образом, температура в кастрюле с молоком не поднимается не выше 60 градусов. Витамины не разрушаются, а молоко сгущается. Исключительно полезный продукт, правда достаточно калорийный. 5."Кетчуп": помидор, четверть луковицы, 3 кусочка кабачка, кусочек болгарского перца - все перемолоть в блендере и протушить без масла. Кушать понемногу вместе с обычной едой.