Рецепты прикорма для детей с 6 месяцев. Рецепты для 6 месячного ребенкаРецепты для детей до года: детские блюда, суп, пюреБольшинство педиатров считает, что грудное вскармливание должно длиться не менее 1 года, но уже примерно с 5-6 месяцев в рацион малыша следует вводить и другие продукты. К тому же в таком возрасте ЖКТ ребенка уже готов к знакомству с новой пищей, поэтому родители могут позаботиться о введении прикорма. Его суть заключается в замене одного грудного вскармливания приемом другой пищи.
При введении прикорма следует соблюдать установленные правила:
Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение прикорма показано не ранее, чем с 6 месяцев. Если малыш питается адаптированной смесью, то прикорм начинают с 5,5 месяцев. Первая порция продукта не должна превышать 1 чайную ложку. Пищу дают ребенку перед основным кормлением. Ежедневно объем порции нужно увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнут оптимальный объем пищи. Блюда, предназначенные ребенку до года, должны иметь мягкую и жидкую консистенцию. Все рецепты для детей до года можно условно разделить на:
Овощные блюдаМногие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с овощей, поскольку они считаются наиболее щадящими для ЖКТ младенца. Рецепты блюд:
Супы (овощные, крупяные, мясные)
Блюда из фруктов
При введении новых блюд в рацион крохи рекомендуется следить за его состоянием. Если наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ, а также признаки аллергии (покраснение кожи, сыпь), то от употребления блюда, которое могло вызвать негативную реакцию, следует на время отказаться. kidpuz.ru Рецепты для малышей 6-12 месяцев✔ Рецепты для малышей 6 месяцев ✔ Пюре из кабачков 1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком. ✔ Мусс из моркови и кабачков 120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф… л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду. 7 месяцев ✔ Яблочно-тыквенное пюре с кашей 150 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока соль Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу. ✔ Суп-пюре из антоновки с рисом 100-150 гр. яблок 1 ст.л. риса 1 ст.л. фруктозы Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. ✔ Рисовая каша 250 гр. молока 2 ст.л. фруктозы ванилин 1.2 чашки риса изюм Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами. ✔ Картофель и тыква 70 г. картофеля 70 г. тыквы молоко Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок. 8 месяцев ✔ Пудинг рисовый с фруктами 50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. ✔ Пудинг из тыквы и яблок 200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. ✔ Овощное пюре репа картофель морковь горох шпинат головка зелёного лука оливковое масло петрушка ✔ Кисель из чёрной смородины 6 ч.л. смородины 4 ч.л. фруктозы 1 ч.л. картофельной муки 200 мл. воды Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. ✔ Клюквенный напиток 4 ч.л. клюквы 4 ч.л. фруктозы 200 мл. воды Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. ✔ Компот из сухофруктов 4 ст.л. сухофруктов 1,5 ч.л. фруктозы 320 мл воды Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить. 9 месяцев ✔ Овощной суп-пюре 120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 200 гр. картофеля 400 гр. молодой моркови зелень Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить. ✔ Курица с яблоками 1 яблоко 1.2 филе из куриной грудки 1.2 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. лимонного сока Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком. ✔ Тыква с телятиной 20 гр. телячьей вырезки 100 гр. тыквы оливковое масло Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку. ✔ Суфле из курицы курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару. ✔ Суп-пюре из зелёного горошка 1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка 2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом. ✔ Куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 к.л. сметаны оливковое масло Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной. Полить соусом курицу и спаржу. 10 месяцев ✔ Зелёная фасоль в бульоне из баранины зелёная стручковая фасоль 1 картофелина 20 гр. постной бараньей вырезки оливковое масло Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло. ✔ Суп с телятиной и цикорием 20 гр. телятины 1 цикорий 1 картофелина 2 щепотки фруктозы 250 гр. воды Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером. ✔ Мясная запеканка 1 картофелина 30 гр. мясного фарша 30 гр. сл. масла 2-3 листика чабреца 1 к.л.сметаны Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут. ✔ Филе индейки с морковным пюре и яблоками 2 моркови 20-30 г филе индейки 1/2 яблока 3 ст.л. молока Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу. 11 месяцев ✔ Свинина с овощами филе свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки Овощи нарезать кубиками. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой. ✔ Макароны «алфавит» с соусом «Болонез» 30 гр. макарон 20 гр. фарша Луковица 20 гр. сливок Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия. 12 месяцев ✔ Камбала, запечённая с луком-пореем 1 лук-порей (белая часть) 30 гр. камбалы 1 картофелина 3 капли лимонного сока 1 коф.л. оливкового масла Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр. ✔ Куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 коф.л. сметаны оливковое масло Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты. ✔ Омлет на водяной бане 3 перепелиных яйца 1/2 ст. молока 1/2 ч.л. сливочного масла Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет. www.baby.ru Рецепты прикорма для детей с 6 месяцевВведение прикорма в рацион малыша – важное событие в жизни ребёнка и мамы. Если вчера ребёнок не знал никакой еды, кроме грудного молока, то сейчас, он уже начинает пробовать новую пищу, знакомясь с разнообразием гастрономических вкусов. Во времена нашего детства и детства наших родителей принято было считать, что прикорм нужно вводить уже на третьем месяце жизни ребёнка, но сейчас педиатры склоняются к тому, что оптимальный возраст малыша для ввода прикорма – это 6 месяцев. Именно к этому возрасту, материнское молоко не способно обеспечить малыша достаточным количеством полезных микроэлементов. Ребёнок начинает активно расти и развиваться, у него возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому нужно начинать знакомить малыша с новыми блюдами. Лучшим вариантом прикорма 6-месячного малыша станут овощные супы и пюре. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ ребёнка и готовят его к отлучению от груди матери. Для молодых мам, которые собираются начать прикармливать детей возникает вопрос о том, какие блюда можно готовить, чтобы рацион маленького человека был разнообразным и сбалансированным. Сегодня мы решили разместить несколько простых и вкусных рецептов, которые обязательно понравятся малышам! Рецепты прикорма:полезно и вкусноЯблочно-тыквенное пюреВам понадобится:
Способ приготовления: Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя паровую баню или мультиварку в режиме «на пару»). Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения. Пюре из цветной капустыВам понадобится:
Способ приготовления: Тщательно вымыть цветную капусту, очистить от зеленых листьев и разделить на отдельные соцветия. Залить капусту кипятком, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку или мультиварку в режиме «на пару». Готовые овощи перемалываем в пюре c помощью блендера, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло. Картофельный супВам понадобится:
Способ приготовления: Нарезать картофель мелкими брусочками и положить в бульон, довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Перелить в блендер или миксер и взбить до однородного пюре. Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию. Рыбное пюре на паруВам понадобится:
Способ приготовления: Будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам! Лучше всего взять треску, очистить её от костей и кожи. Поместить в пароварку или мультиварку. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Фруктовое пюреВам понадобится:
Способ приготовления: Мелко порежьте груши и яблоки. Положите фрукты в кастрюлю с водой или соком, накройте крышкой и готовьте до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделайте пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавайте чуть тёплым. Остатки можно переложить в подносы для льда и заморозить. Надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить меню вашего малыша во время прикорма!
blog.nils.ru Рецепты для 6-7 месячных малышей
Представляю вашему вниманию свою коллекцию рецептов для детей.Хочу сразу признаться, не все рецепты пробовала на практике. Просто всегда собирала рецепты и буду очень признательна, если поделитесь своими кулинарными шедеврами. Рецепты собирала из разных источников (журналы, газеты, подруги) и многие первоисточники просто уже не найду. Если автор найдется, с удовольствием отредактирую пост.Если такая редакция неудобна, пожалуйста, сообщите, постараюсь отредактировать, как будет удобнее вам. Ваше мнение очень важно.С 6 месяцевОвощной супчик 30 г картофеля, 30 г кабачка, 20 г моркови, 15 г лука репчатого, 30 г брокколи, 30 г репы, зелень, 0,5 ч. л. растительного масла, сольОвощи и зелень отварить на пару или в небольшом количестве воды. Затем отвар слить в чашку, овощи перетереть, добавить растительное масло, соль. При необходимости массу развести слитым овощным отваромКонсервация пюре яблочно-тыквенное Понадобятся: 1 кг яблок. 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой цедры лимона. Тыкву нарезать кусочками, яблоки - дольками. Варить на пару (в пароварке или соковарке) 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг, добавить цедру. Пюре довести до кипения, разлить по баночкам. Стерилизовать 10-12 минут. Закатать.Консервация пюре яблочное лакомство Понадобятся: 3 кг яблок, 1 ст. воды.Яблоки порезать на мелкие кусочки, высыпать их в эмалированную посуду, залить водой, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь. Когда яблоки начнут размягчаться, быстро протереть их через дуршлаг. Получившееся пюре разложить по баночкам, стерилизовать 25 минут на водяной бане, закатать.Клюквенный морс с медом 1 ст. клюквы, 2 ст. л. меда, 1 л воды.Отобранную бланшированную клюкву размять, залить водой, кипятить 5-10 минут, затем процедить. Добавить мед, остудить. Если у ребенка на мед аллергия, добавьте сахар по вкусу.С 7 месяцевсупчик "Золотой" Понадобятся: 2 картофелины, 2 моркови, кусочек тыквы, 2 ч. л. подсолнечного масла.Овощи очистить, мелко порезать. Опустить в кипящую воду тыкву, а через 10 минут остальные овощи. Варить на медленном огне до мягкости. В конце приготовления добавить соль, масло. Остудить, измельчить в блендере.кефирчик "Сладенький" Понадобятся: поллитра молока, 1 ч. л. сметаны, пол ч. л. сахара. Довести молоко до кипения, охладить до комнатной температуры. Добавить сахар, сметану, размешать. Перелить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. Обмотать емкость шерстяным шарфиком, поставить на 4-5 часов в теплое место. Приготовив кефирчик для крохи, помните, что свежий (в течение первых суток после приготовления) он слабит, если же постоял два дня - крепит.суп "Зернышко" Понадобятся: 1-2 картофелины, 1,5 ст. л. перловой крупы, кусочек морковки, четверть луковицы, кусочек сливочного масла, зелень, соль. Промытую перловую крупу залить холодной водой, оставить на 2 часа для набухания. Вскипятить воду, опустить в нее натертую морковь, лук, сварить овощной бульон. Вбросить в него размокшую перловку, варить 10-15 минут. Добавить порезанный картофель, посолить, варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, добавить масло. 1048 просмотров Читайте также:
Комментарии ()
mymom.ru рецепты для ребенка 6 месяцевПитание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усваивать все нужные его организму питательные вещества. Рисовая каша. Рисовая крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды. Благодаря высокой питательности и усвояемости она считается одним из лучших продуктов для питания малышей. Рекомендуется детям при склонности к жидкому стулу. Овсяная каша. В ней много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Ее рекомендуется употреблять детям при запорах – она оказывает легкое послабляющее действие. По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Мясо молотое. Бульон мясной – 30 мл Говядина – 50 г Масло сливочное – 5 г Соль Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо. кашка из аптеки, чтобы не ризковать. картофельная пюрешка с маленьким кусочком масла, пюре из яблок. Бульоны нежирные разбавленные, супчики-пюре, овощные и фруктовые пюре, кашки, фрикадельки из говяжего, куриного, индющачего фарша, редко омлеты или яйцо в смятку, печенье, размягчёное в тёплом молоке, слабенькие (некрепкие) чаи, компоты, кисло-молочные продукты нежирные, если стул жидковат, то кисели, рисовые отвары, сухарик или сушку дать пососать, (дёсны почесать) , следите, чтоб не подавился. Грудное молоко !!!матери моя доча до 7 мес была только на грудном вскармливании но вот рецепты для деток с 6мес <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=713-recept-Muss-iz-morkovi-i-kabachkov" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=713-recept-Muss-iz-morkovi-i-kabachkov</a> <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=605-recept-Ovoshchnoe-piure-dlia-malyshei" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=605-recept-Ovoshchnoe-piure-dlia-malyshei</a> <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=678-recept-Kasha-kukuruznaia-s-chernoslivom" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=678-recept-Kasha-kukuruznaia-s-chernoslivom</a> тёртая морковка Бульоны и супы Бульон из мяса или курицы Суп-пюре овощной. Суп картофельный протертый. Суп-пюре из моркови и риса. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков. Суп рисовый протертый. Суп-пюре из печени. Суп-пюре из мяса. Суп-пюре из курицы. Каши Каша манная 5%. Каша манная 10%. Каша манная на овощном бульоне. Каша манная на мясном бульоне. Каша манная с яблочным пюре. Каша манная розовая. Каша рисовая протертая. Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки. Пюре Пюре из моркови. Пюре из картофеля. Пюре из смеси овощей. Пюре из шпината. Мясные блюда Мясо молотое. Печень протертая. Фрикадельки из мяса. Котлеты из мяса паровые. Пюре из мозгов. Пудинг из мозгов. Соки и напитки Сок из яблок. Сок из моркови. Томатный сок. Отвар из капусты. Сок из черной смородины. Сок из мандарин и апельсин. Отвар шиповника. суп пюре. 2 куриных бедрышка и 2 ножки, 6 стаканов воды, пол ч. ложки соли, 2 картофелины, 2 морковки, 2-3 соцветия цветной капусты. все сварить. 1 ножка или 1 бедрышко и 3\4 стакана овощей смолоть в блендере. получится густая пюрешка. - у куры снять после варки шкурку и косточки. это 1 порция. давать только ложечкой из пластика. никакие куриные бёдрышки в таком возрасте давать категорически нельзя. кроме того практически все советы не верны! . детям с 6 месяцев только начинают давать прикорм. начинают с овощей или каш. желток вводят с 9 месяцев, а всякие омлеты и яйца в смятку нельзя давать до полутора лет! печенье не ранее 8 месяцев, причём его размачивать не нужно! бульоны не дают до 1 года! манку не рекомендуют до 8 месяцев Я сама только вчера начала прикорм. Сынульке 6мес. Мелко порезала кабачок, залили кипячёной водой закрыла крышкой и на медленном огне варила мин 20- 25. Потом протёрла через ситечко. Получилось жиденькое пюре. Соль положила капилюшечку. Скушал пару маленьких ложечек с удовольствием. Сегодня так же, но уже 4 ложечки. Так можно варить капустку, картошечку вымоченную. Когда привыкнет, можно сварить овощное ассорти. С каш не начинайте, особенно если набираете лишний вес. Пусть сами из аптеки едят!! ! Всё варёное, мчсо (говядина) овощи ( только менье картофеля, капуста, морковь, зеленушки не стесьняйтесь, цветная капуста, и нечего делать пюре, сама разжуёт, но конечно, разломайте-разотрите!! ! а ещё замечательно ложечку растительного масла, не приучайте к оливковому, в садике его не используют, а хорошее растительное- не хуже,,,, ну и по попке иногда, когда выпендривается!!! touch.otvet.mail.ru Рецепты для детей 7 месяцев | Рецепты для детейКак приготовить необычные блюда для детей до года?Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения. Пюре – самая первая еда для новорожденного малышаСамым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре. поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.
Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее. Мясные блюда для маленьких гурмановС 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.
В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д. Полезные супы для малышей до годаНаряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.
Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов. Поделитесь в социальных сетях! Варим суп для ребенка в 7 месяцевУже в рацион семи месячного крохи можно начинать вводить супчик. Однако не думайте, что вашему малышу подойдет суп из родительской тарелки. Самый первый -это овощной и однородный по консистенции супчик. Готовить его следует на воде. Вода из под крана естественно не подойдет. Кипяченая вода тоже, так как в ней содержаться соли тяжелых металлов, что влияет на качество и ценность блюда. Лучше всего использовать бутилированну детскую, питьевую воду. Для приготовления супа для ребенка 7 месяцев можно применять разные компоненты. Их количество может включать два и более вида овощей. В их число входят картофель, морковь, цветная капуста или брокколи, лук, кабачок или тыква. Помните, что цветные овощи более аллергенны и, если вы еще не вводили их в прикорм, то и в суп добавлять их не стоит. Овощи обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, а также легко усваиваются организмом ребенка. Овощи нарезаются непосредственно перед помещением в кастрюлю или пароварку. Готовится такой супчик непосредственно для разового употребления, поэтому для этого и рассчитывайте количество всех ингредиентов. В помещенные в кастрюлю или пароварку овощи добавляют небольшое количество воды и варят до готовности. Затем извлекают овощи и измельчают на блендере или вилкой. В протертые овощи добавляют овощной отвар в таком расчете, чтобы консистенция супчика получилась наподобие кефира или негустой сметаны. Соли в такой супчик добавлять не следует, а если вы его готовите в пароварке, то он уже на вкус получается насыщенным солями из овощей. Если у малыша уже есть зубки можно пробовать давать ему не пюреобразный супчика, а состоящий из небольших кусочков, чтобы он учился жевать и глотать пищу, а жидкость поможет ему переваривать ее. Можно добавлять в суп крупу, такую как овсяные хлопья, гречку, рис. Что касается мяса, если оно уже введено в прикорм, то в приготовленный овощной суп можно добавить мясное пюре из баночек, которое достаточно хорошо усваивается грудными детьми. В зависимости от состояния и развития ребенка к концу седьмого месяца можно добавлять и отдельно сваренное мясо птицы или телятину, тщательно протертые на мясорубку или блендере. Из него можно сформировать фрикадельки, они часто нравятся малышам. А вот варить суп на бульоне не рекомендуется в таком возрасте. Вот один из рецептов овощного супа для ребенка 7 месяцев. В расчете на порцию 200 грамм, возьмите 50 гр. моркови, 100 гр. картофеля, 10 гр. лука, 200 мл. воды. Овощи следует тщательно очистить и промыть, мелко нашинковать, положить все в пароварку или кастрюлю. Добавить бутилированную воду и варить до готовности под крышкой. Готовые овощи достать и протереть блендером или через сито, развести бульоном, в котором варились овощи. Готовый супчик довести до кипения, можно добавить пол чайной ложки сливочного или растительного масла. Полезное видео по теме:Читайте также:
Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников. Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях! Готовим овощное пюре для первого прикорма
Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:
Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру. Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов. Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке. Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл. Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар. Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл). Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев) Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала. Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар. Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу. Многокомпонентное пюре Тыква-кабачок (детям с 6 месяцев) Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов. Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками. Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось. В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими. Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным. Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой. Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться. ))) Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев На сайте Детская кухня в рубрике Детям до года также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма: Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/blyuda-dlya-detej.html, http://expectingbaby.ru/grudnoy-rebenok/varim-sup-dlya-rebenka-v-7-mesyacev/, http://detkuhnya.ru/gotovim-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/ Комментариев пока нет! orebenkah.ru рецепты для 6 месячного ребенка6 часов: Грудное кормление. 10 часов: Каша протертая (гречневая, овсяная, рисовая) - 150г. ; творог - 2 ч. ложки; скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 ст. ложки. 14 часов: Грудное кормление; творог - 2 ч. ложки; соки - 6 ч. ложек. 18 часов: Овощное или овоще-фруктовое пюре - 80-100г. с 1/2 желтка и 1 ч. ложкой растительного масла; соки - 6 ч. ложек. 22 часа: Грудное кормление. Питание 6-ти месячного ребенка при искусственном вскармливании: 6 часов: Смесь или кефир - 200г. 10 часов: Каша (гречневая, овсяная, рисовая) - 150г. ; творог - 4 ч. ложки; соки - 6 ч. ложек. 14 часов: Овощной суп на мясном бульоне - 20г. ; 1 сухарик; овощное пюре - 80-100г. с 1/2 желтка и 1 ч. ложкой растительного масла; скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 ст. ложки. 18 часов: Смесь или кефир - 200г. ; соки - 6 ч. ложек. 22 часа: Смесь или кефир - 200г. начать с картофельного жидкого супчика, сделать типа пюре, только пожиже чуть-чуть чтоб глотать было малышу удобней. подавать дня 2-3, смотреть как организм реагирует. по одному добавлять овощи и зелень. измельчать в блендере. начинать пробовать с 3-4 ложек. своей малой в этом возрасте я готовила: 6,00 смесь 10 00 гречневую кашку (на молочке) продел, или рис сечку, кукурузу или овсянку 14 00 варила супчик (щи, борщ, пщенник) (тока без томата) или, овощное пюре ( цв кап+морк+карт+лук репч+кабачок (картофеля не более20% от общего веса овощей)) +сок или морс 18 00 фруктовое пюре, творог 22 00 кефир, или молоко или смесь с бифидобактериями овощное пюре готовила сразу примерно по килограмму, и расфасовывала в авентовские емкости для хранения еды, убирала в морозилку ( в этих емкостях продукты могут хранится 2 мес в морозилке) , ржаные сухарики давала погрызть в еперерывах между едой я готовила овощные пюрешки.... из цветной капусты из броколи, из кабочка, из картошки.... можно все смешать... ну не все а по два компанента.. 1.Картофельное пюре: включаете духовку, кидаете туда картофель неочищенный. Через 10 минут пойдет сильный аромат. Картофель вынуть, разрезать на 2 части, выковырять ложкой мякоть, раздолбать вилкой. Слегка полить маслом: сливочным или растительным, в идеале льняным. 2.Домашний творог: молоко или кефирчик из молочной кухни (можно покупной или добавить простоявшее в холодильнике больше суток грудное молоко) вылить в глубокую кружку и довести до кимения, но не кипятить в микроволновке. Сыворотка моментально отделится от творога. Процедить творожок через сито. Кормить ребенка понемногу, подмешивать в картошку или фруктовые пюре. 3.Бананы, печеные яблоки - из этого можно делать фруктовые пюре. А чтобы они действительно становились десертами - добавлять молочный сахар. Лактозу продают в аптеках и детских магазинах в виде сиропов и кубиков. Полезна и детям и взрослым. 4.Сгущенка. Что, не верите? Настоящая сгущенка очень полезна деткам всех возрастов! Дело просто в том, что сгущать ее надо не сахаром, а лактозой. Купить кастрюлю с двойным дном для водяной бани. Под первое дно налить воды. Во второе дно налить 200 мл молока, 40 мл сиропа лактозы, поставить на медленный газ на 3 часа. Подливать под первое дно воду по мере выкипания. Таким образом, температура в кастрюле с молоком не поднимается не выше 60 градусов. Витамины не разрушаются, а молоко сгущается. Исключительно полезный продукт, правда достаточно калорийный. 5."Кетчуп": помидор, четверть луковицы, 3 кусочка кабачка, кусочек болгарского перца - все перемолоть в блендере и протушить без масла. Кушать понемногу вместе с обычной едой. touch.otvet.mail.ru
|