Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

В помощь маме. Быстрые и вкусные обеды для детей. Обед для ребенка 6 лет


Рецепты блюд для детей 6 лет — Рамблер/женский

Напомним, что у детей обязательно должен быть режим питания: завтрак, обед, ужин и полдник. Желательно если приёмы пищи будут проходить ежедневно в одно и то же время. Это окажет неоценимую пользу растущему организму и привьёт основы дисциплины. Немаловажным пунктом является сбалансированность детского рациона. Он должен включать все группы витаминов, питательные вещества и микроэлементы. Первые блюда для детей 6-ти летОбратите внимание, что первые блюда должны обязательно присутствовать в меню. Бывает, что дети не любят их и мамам приходится проявлять фантазию. Есть очень вкусные и полезные супы для детей от 6 лет, рецепты которых можно найти в интернете. А мы вам предлагаем интересный и вкусный вариант первого блюда — тыквенный суп. Суп из тыквы для шестилетнего ребёнкаТыква — это кладезь полезных веществ. Она очень сладкая и вкусная. Обладает такими свойствами, как укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацией сна, улучшением обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта и др. Одним из огромного количества ярких тыквенных блюд является суп. Для его приготовления вам понадобится:

150 грамм тыквы;

половина морковки;

картофель — 1 шт. ;

одна чайная ложка оливкового масла;

соль по вкусу.

В небольшой кастрюле закипятите воду. Тыкву и картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь после очистки натрите на тёрке. Затем положите все овощи в кипящую воду и варите. По истечении 30 минут суп готов. Остаётся взбить его блендером, посолить и добавить сливочное масло. Многих мам интересует можно ли ребёнку в 6 лет грибной суп. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни рекомендуют введение грибов (лучше шампиньонов) с трёхлетнего возраста, другие придерживаются мнения, что лучше подождать до 6-7 лет. Если вы решили дать малышу попробовать суп из грибов, соблюдайте следующие правила:

блюдо должно быть приготовлено только из качественных и проверенных продуктов;

давайте такой вариант первого блюда нечасто;

начните с супа-пюре на грибном бульоне, разведённом водой;

отдайте предпочтение шампиньонам.

Готовя малышу, супы и борщи, ориентируйтесь на его предпочтения. Если кроха не хочет кушать борщ, возможно, ему придётся по душе супчик с курочкой. Главное понять, что ваше чадо любит. Ведь так приятно наблюдать за ребёнком, когда он уплетает с аппетитом приготовленное вами блюдо. Вторые блюда для детейПри приготовлении вторых блюд открываются неограниченные возможности. Главное, что должна учитывать каждая мама — это польза поданной малышу пищи. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, крупы, злаковые, мясо нежирных сортов, рыба. Еда должна быть разнообразной и питательной с учётом потребностей растущего организма. Салаты для детей 6 лет могут включать в себя самые разнообразные овощи, заправленные оливковым маслом или сметаной. Не забывайте о сезонных полезных продуктах: ягоды, фрукты, овощи. Выше мы уже говорили о пользе такой бахчевой культуры, как тыква. Не знаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет из тыквы? Это могут быть оладьи, сладкая каша на молоке, пюре, запеканка, пирог. Выбор неограничен. Оладьи из тыквы и яблокаОчистите от кожуры одно яблоко и натрите на тёрку. Тоже самое проделайте с 200 гр. тыквы. В полученную смесь добавьте 1 яйцо, 2 ст. лодки сахара без горы, 3 ст. ложки муки. Всё перемешайте и ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной. Ещё одним любимым блюдом многих малышей является запеканка из творога. Предлагаем вам угостить своего кроху таким её вариантом. Творожная запеканка для ребёнка 6-ти летВам понадобится:

300 гр. творога;

1 яйцо;

2 ст.л. сахара;

1,5 ст.л. манки + для посыпания формы;

1,5 ст.л. сметаны;

4 ст.л. молока;

0,5 пакетика ванили;

1/3 ч.л. соды, немножко соли и сок лимона.

Манку замочить в молоке до разбухания. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином. Соду погасить лимонным соком и добавить в полученную смесь. Затем туда же добавить творог, манку и сметану и всё хорошо перемешать. Взять маленькую форму, застелить её пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манкой. Выложить массу в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовить для детей всегда большое удовольствие для каждой мамы. Делайте блюда красивыми и разнообразными. Малыш обязательно оценит ваши старания хорошим аппетитом.

Читайте также

woman.rambler.ru

Детские блюда на обед - рецепты с фото на Повар.ру (333 рецепта обедов) / страница 2

Куриные котлеты со сметаной 2.5

Сметана - уникальный продукт. Ее куда не добавь, всюду вкусно. Когда-то купить в столовой стакан сметаны было роскошью. Может, поэтому я ее люблю. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.06.2015

Пастушья запеканка с сыром 4.1

Рецепт данной запеканки достаточно прост и доступен в ингредиентах. Ароматная и сочная мясная начинка идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Блюдо получается довольно сытное и прекрасно подойдет для обеда или ужина для всей семьи. ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.07.2018

Тефтели куриные 4.3

Приготовим тефтели из куриного мяса с густым ароматным соусом. К таким тефтелям подойдет рис, каши, картофель. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2015

Куриные бедра с яблоком и изюмом 3.4

Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2015

Суп из кукурузной крупы 4.4

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Домашняя колбаса 4.1

Домашняя колбаса известна всему миру, готовится везде, где люди разводят свиней, овец, коров. Да и храниться колбаса может очень долго, особенно залитая смальцем. Обо всем расскажу в рецепте! ...далее

Добавил: Deemmaq 25.07.2018

Простой суп с фрикадельками 4.4

Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. ...далее

Добавил: Vikulia 14.05.2015

Вареники с зеленью 5.0

Вареники - универсальное блюдо и имеет братьев в разных кухнях мира. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.04.2015

Суп из тыквы для ребенка 4.5

Такой суп можно предложить малышу от 2 лет. Он легкий и полезный, с приятным сливочным ароматом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2015

Капустные оладьи на кефире 4.2

Великолепное блюдо. Легкое и вкусное. Приготовить может любая хозяйка без хлопот. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.06.2015

Салат "Новогодний" для детей 4.6

Чем порадовать детей в Новогоднюю ночь? Хочется им не только вкусно покушать, но и красиво, как в сказке! Мы с дочкой сделала такого Новогоднего Снеговика из старого советского мультика. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2015

Гуляш из индейки с картошкой 4.1

Вкусное блюдо не всегда состоит из диковинных продуктов. Иногда простота дает потрясающий вкус. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2015

Гуляш с подливкой 4.9

Гуляш - это небольшие кусочки мяса, тушеные в собственном мясном соку с добавлением специй, овощей. Такое блюдо можно приготовить из индейки, свинины или курицы. Все эти виды мяса быстро готовятся. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2015

Котлеты нежные из куриного филе 3.8

Вкусные котлеты совершенно без хлеба. Куриные котлеты получаются мягкие, нежные, к ним подойдет любой соус. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.04.2015

Курица "Каччиаторе" 4.6

Курица "Каччиаторе" - это лёгкое итальянское горячее блюдо, которое придумано простыми людьми. Его ели охотники после тяжёлого трудового дня. И вам оно тоже должно прийтись по вкусу. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2018

Котлеты с начинкой 4.3

Что уж точно никогда не надоест так это всеми любимые котлетки. А вы знаете, как сделать их еще вкуснее и аппетитнее? Если нет, тогда рецепт котлет с начинкой - специально для вас! ...далее

Добавил: Dashuta 14.10.2013

Ризотто с копченой грудинкой 4.1

Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015

Цветная капуста в кляре в духовке 4.0

Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу - рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015

Блины гречневые без дрожжей 4.0

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Картофельные котлеты с колбасой 4.6

Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015

Ленивые вареники для ребенка 5.0

Пища должна не только питать организм ребенка, но и привлекать его внешним видом. Я предлагаю свой вариант. Используйте формочки для печенья. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.11.2015

Куриное суфле для детей 5.0

Хочу показать вам, как приготовить куриное суфле для детей. В рецепте я использую сливки, для создания нежного сливочное вкуса. А готовка на пару позволяет сохранить все полезные свойства блюда. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.12.2015

Салат "Морковка" 4.1

Такой салат подойдет на детский праздник или Пасху. ...далее

Добавил: Татьяна Аверина 26.05.2015

Грудка индейки в мультиварке на пару 3.7

Предпочитаете легкие, полезные и низкокалорийные блюда? Тогда рецепт приготовления грудки индейки в мультиварке на пару именно то, что вам нужно. Для взрослых и детей, на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.09.2015

Овощное рагу по-провансальски 5.0

Расскажу, как приготовить овощное рагу по-провансальски, что представляет собой не что иное, как вариацию популярного «Рататуя». В этом варианте блюдо подается не как гарнир, а как основное. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2018

Морковный суп 3.8

Как приготовить суп с морковью и кинзой. Простой рецепт приготовления первого блюда. ...далее

Добавил: Cooking 30.04.2014

Запеканка морковная с манкой 3.6

Если вы любите рецепты, в которые соединяются отличный вкус блюда и польза для здоровья, тогда и этот рецепт обязательно вам понравится, ведь сегодня мы готовим морковную запеканку с манкой. ...далее

Добавил: Dashuta 06.07.2014

Cуп из телятины для ребенка 2.0

Для детей нужно готовить только лучшее! Предлагаю замечательный и простой рецепт детского супчика из телятины. Готовится блюдо очень быстро, не больше часа. Кстати, суп с удовольствием едят взрослые! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Простой овощной суп 4.5

Простой овощной суп - легкий и полезный, а также доступный для всех. ...далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Сырный суп для детей 5.0

Если готовите для детей, будьте готовы к тому, что они откажутся от вашего блюда, особенно от супа, ведь в нем много овощей. Расскажу рецепт, как приготовить сырный суп для детей, который понравится. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Суфле из телятины 4.0

Суфле из телятины - это очень нежное мясо с овощами и молоком, приготовленное на пару. Такое блюдо идеально подходит для детского питания. Телятина получается очень мягкой и сочной, как раз для деток! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.11.2014

Рагу с картошкой 3.8

В любое время года для детей и взрослых, на обед или ужин можно приготовить удивительно простое и очень аппетитное рагу с картошкой в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.04.2015

Рагу из кролика 3.3

Вы еще не знаете, как сделать рагу из кролика с овощами и аппетитной подливкой? Тогда не проходите мимо, а запоминайте этот рецепт. Устоять перед ароматом этого потрясающего блюда довольно сложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2015

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем 4.3

Есть много разных рецептов грибных супов. Мне больше всего нравится суп-пюре с грибами. Он всегда получается ароматным и густым, с приятной нежной структурой и сливочным вкусом. ...далее

Добавил: Саша Кружко 28.08.2018

Рагу из тыквы с овощами

Яркое и сочное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем любителям полезной и вкусной еды. Предлагаю вам обратить свое внимания на это удивительно простой рецепт рагу из тыквы с овощами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.04.2015

Куриный бульон в мультиварке "Панасоник" 2.0

Наваристый, прозрачный и ароматный куриный бульон в мультиварке "Панасоник" в домашних условиях - отличный вариант для обеда. Добавляйте любимые ингредиенты — и наслаждайтесь вкусным и полезным супом! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015

Цветная капуста для детей 5.0

Овощное пюре — это и вкусно, и полезно. А значит для малышей лучше еды не придумаешь! Внести в ежедневное меню я предлагаю это несложное и довольно аппетитное блюдо. Запоминайте и повторите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.10.2017

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Молочный суп с макаронами 4.4

Каждая мама должна обязательно взять этот простой рецепт на заметку. Молочный суп с макаронами готовится быстро и просто. ...далее

Добавил: Povarioshka 19.06.2013

povar.ru

как уговорить ребенка есть их?

Особенностью 6-летнего возраста является проявление привередливости. Многие дети начинают противопоставлять собственные пищевые вкусы родительским советам. Нередко дети из данной возрастной группы избегают отдельных видов пищи либо выражают приверженность к строго определенным продуктам. Подобные проявления рекомендуется контролировать и сглаживать по мере сил. Поскольку в этот период у детей закрепляются взрослые привычки, необходимо быть для них примером для подражания в вопросах здорового питания.

Полезные блюда для детей обладают высокими параметрами питательной ценности. Полноценная пища предполагает обеспечение потребления продуктов, относящихся ко всем ключевым категориям. Психологи рекомендуют приучать малышей к полезному и сбалансированному рациону, способному обеспечить поступление необходимого количества энергии.

Организуя питание ребенка 6 лет, необходимо обеспечить такой подход, чтобы здоровая пища ассоциировалась у него с вкусными и привлекательными блюдами. Как это сделать? В этом возрасте дошкольники гораздо более разборчивы в пище, поскольку уже обладают осознанным пищевым поведением.

При этом с 6-летними детьми вполне можно сотрудничать и договариваться, предлагая в обмен на потребление «нелюбимых» блюд некие нематериальные блага (просмотр мультфильмов, желаемые детьми культпоходы и т.д.).

Правильная организация питания предполагает наличие 3-4 приемов еды, а также 1-2 дополнительных перекусов. При этом она предусматривает прием пищи детьми совместно с остальными членами семейства. Желательно, чтобы рецепты питания для детей не отличались от рецептуры блюд для остальных членов семьи. Залогом эффективного подхода к приготовлению пищи станет взвешенная и грамотная разработка семейной поваренной книги, предусматривающая оценку энергетической и витаминной ценности каждого из блюд.

Полезные блюда для детей 6 лет: как уговорить ребенка есть их?

Шестилетние дети отличаются активным стремлением к социальным контактам. Это может искажать модель пищевого поведения, принятую в конкретной семье. В частности, в ходе контактов со сверстниками может появиться привязанность к сладким продуктам (конфетам), а также газированным напиткам.

В питании ребенка 6 лет должен быть ограничен уровень потребления сладкой продукции, особенно сахара, варенья и конфет, чипсов, мучных продуктов, а также газированных напитков. Необходимо не только четко регулировать количество сладких блюд в семейном питании, но и научить детей без колебаний отказываться от подобных продуктов в ходе социальных контактов со сверстниками.

Приучение детей к полезным блюдам психологи рекомендуют осуществлять, например, во время веселых пикников и праздничных застолий. Как правило, в процессе таких мероприятий подаваемые кушанья отличаются разнообразием и особо привлекательно украшаются. Например, оригинальные фруктовые щербеты, кисели, а также компоты на меду не только очень вкусны, но и полезны.

Приучить малышей к полезному питанию можно также, если заняться вместе с ними поиском специальных рецептов питания для детей, их оформлением в семейной поваренной книге, а также последующим приготовлением и декорированием блюд. Разве может ребенок отказаться попробовать собственноручно выполненное полезное кушанье?

Шестилетний возраст отлично подходит для поручения ребенку работы по ознакомлению других членов семьи с принципами здорового питания.

Воспитание 6-летнего ребенка предполагает разъяснение ему особенностей здорового образа жизни и учет его личных потребностей в вопросах режима питания.

www.pinetka.com

В помощь маме. Быстрые и вкусные обеды для детей | Детское питание | Кухня

Лето, каникулы, свобода – это все для детей. Для родителей лето выглядит совсем не так: ребенка нужно занять, развлечь, отправить на свежий воздух, накормить, наконец. И если самую важную трапезу – обед, до конца мая брала на себя школа, в большинстве случаев, то теперь нужно запасаться детскими блюдами с избытком, чтобы хватало и на обед, и на ужин. Чтобы ребенок был бодр, весел, сыт. И чтобы съел то, что вы приготовили, не капризничая. Для этого мы попросили шефов Москвы поделиться интересными рецептами блюд для детей:

Салат «Домик»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

 

30 г картофеля

10 г моркови

20 г соленых огурцов

1 яйцо

20 г консервированного горошка

20 г цесарки (или мяса другой птицы)

30 г майонеза (лучше домашнего)

Для украшения:

10 г черри

1 перепелиное яйцо

10 г болгарского перца

3 г маслин

10 г стебля сельдерея

20 г редиса

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Филе цесарки обжарить до готовности на сковороде. 

Шаг 3. Овощи и цесарку нарезать кубиком и заправить майонезом.

Шаг 4. Выложить через форму в виде домика.

Шаг 5. Украсить остальными компонентами.

Рыбные гренки на томатном соусе

Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»

Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»

 

110 г бородинского хлеба

Чеснок

15 г мягкого сыра «креметте»

Укроп

35 г селедки

30 г щучьей икры

35 г бочковой кильки

30 г базилика

Чили

Для соуса:

40 г помидоров

5 г чеснока

15 г болгарского перца

5 г базилика

Паприка

Шаг 1. Делаем соус: перетереть помидоры с чесноком, болгарским перцем, паприкой и базиликом.

Шаг 2.Обжариваем на сковороде бородинский хлеб, порезав его на кусочки-треугольники.

Шаг 3.  Каждый кусок намазать сыром, смешав его с укропом.

Шаг 4. Выкладываем на разные кусочки селедку, щучью икру, бочковую кильку с вытянутым через брюхо позвоночником и соус, Украсить базиликом и чили.

Суп «Ромашка»

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана «Лимончино»

Суп «Ромашка» Фото: ресторан "Лимончино"

 

30 г моркови

20 г лука

50 г картофеля

300 г куриного бульона

10 г брокколи

2 г укропа

10 г растительного масла

40 г фарша из телятины

Соль и перец

Шаг 1. Картофель нарезаем средним кубиком, лук мелким кубиком, из морковки нарезаем ромашки.

Шаг 2. Из фарша делаем фрикадельки.

Шаг 3. На курином бульоне ставим варить картофель и фрикадельки.

Шаг 4. Обжариваем на растительном масле лук репчатый и морковь. Добавляем их в суп, варим до готовности продуктов.

Шаг 5. В конце варки добавляем брокколи, варим еще в течение 10минут, солим-перчим и добавляем мелко рубленный укроп.

Куриные котлеты с запеченными овощами

Рецепт Андрея Ревунова, шеф-повара ресторана ZOO Beer&Grill

Порций: 6

Фото: Ресторан ZOO Beer&Grill

 

800 г филе куриного бедра

100 г репчатого лука

2 баклажана

5 помидоров

Оливковое масло — по вкусу

Соль и свежемолотый перец — по вкусу

Шаг 1. Пропустить куриные бедра через мясорубку вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Придать любую желаемую форму и жарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить целый баклажан и помидоры на противень, отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Шаг 4. Достать овощи, очистить от кожуры. Мелко нарезать.

Шаг 5. Переложить помидоры и баклажан в две отдельные миски. Каждую заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6. Подавать вместе с котлетами.

Пенне с баклажанами

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Pie

Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий

 

400 г пасты пенне

2 ст.л. оливкового масла

1 луковица

3 зуб. чеснока

1 баклажан

100 г артишоков

4 маслины без косточки

1 веточка базилика

2 пера зеленого лука

2 веточки петрушки

Шаг 1. В подсоленную воду добавить пасту, варить 10 минут.

Шаг 2. Поставить сковородку на средний огонь и обжарить баклажаны до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить нарезанные овощи, пассировать в течение 2 минут.

Шаг 4. Очистить помидор от кожуры, натереть на терке.

Шаг 5. Добавить воды, приправить солью и перцем.

Шаг 6. Добавить сваренную пасту, базилик, петрушку и зеленый лук. Томить в соусе несколько минут.

Шаг 7. Выложить пасту на тарелку, украсить базиликом и оливковым маслом.

Панадера (запеченный картофель с яйцом пашот)

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

 

1 кг картофеля

200 мл оливкового масла

100 мл сухого белого винга

200 г белого лука

200 г зеленого болгарского перца

3 лавровых листика

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очищаем и помещаем в закипающий рассол (на 1,5 литра воды 10 г морской соли, 3 листа лаврового листа, 2 г черного перца горошком, 50 г оливкового масла). Отвариваем до состояния «аль денте». 

Шаг 2. Остужаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной не более 5 мм.

Шаг 3. Заправляем пассированным белым луком, зеленым болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, перемешиваем и выкладываем на противень. Добавляем белое сухое вино, 150 г оливкового масла и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. При подаче сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем испанской копченой паприкой. Веточка розмарина — для украшения

Спагетти с тефтелями

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара сети кафе-пиццерий FORNETTO

Спагетти с тефтелями Фото: кафе FORNETTO

 

150 г говяжьей вырезки или филе бедра курицы

1 яйцо

5 г морской соли

150 г томатного пюре

3 г морской соли

5 листков зеленого базилика

80 г спагетти

3 г морской соли

15 мл оливковое масло

Шаг 1. Мясо прокрутить 2 раза через мясорубку, добавить яйцо, соль и сформовать фрикадельки, выбив из полученной массы лишний воздух.

Шаг 2. Фрикадельки обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета и довести до готовности в томатном пюре с базеликом.

Шаг 3. Спагетти отварить в подсоленой воде до готовности, выложить в тарелку и полить сверху соусом с фрикадельками.

Лапша с овощами

Автор – Сергей Югай, шеф-повар ресторанов «Китайские новости»

1 лист пекинской капусты

½ моркови

¼ луковицы

¼ болгарского перца

80 г лапши

Растительное масло

Соль и перец

Шаг 1. Пекинскую капусту, морковь, лук репчатый и сладкий перец нарезать тонкой соломкой и замочить в холодной воде.

Шаг 2. Слить воду и просушить.

Шаг 3. Обжаривать на растительном масле на сильно разогретой сковороде. Посолить.

Шаг 4. Лапшу пшеничную отварить и смешать с обжаренными овощами.

Курица в кляре с кисло-сладким соусом

Автор – Сергей Югай, шеф-повар ресторанов «Китайские новости»

Фото: Ресторан "Китайские новости"

 

100 г куриной грудки

Для кляра:

100 г муки

100 г кукурузного крахмала

Соль

1 яйцо

100 мл холодной воды

Для кисло-сладкого соуса

150 г томатов в собственном соку

25 г сахара

50 мл рисового уксуса

50 мл апельсинового сока

2 зуб. чеснока

10 мл растительного масла

10 г крахмала

20 мл воды

Шаг 1. Смешать муку и крахмал, добавить яйцо, перемешать. Затем добавить воду и соль и хорошо перемешать до однородной массы. 

Шаг 2. Томаты в собственном соку перетереть в пюре, добавить сахар, рисовый уксус  сок апельсина.

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, обжарить его на растительном масле и добавить пюре из томатов. Томить на слабом огне 40 минут постоянно помешивая.

Шаг 4. Развести крахмал в 20 мл воды и затянуть томящийся соус. 

Шаг 5. Курицу нарезать на кусочки, обмокнуть в кляр и обжаривать в сковородке (или во фритюре) на растительном масле. Подавать с кисло-сладким соусом. 

Машинка (котлета с картофельным пюре)

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

 

Для фарша (на 1 порцию нужно 125 г):

1 кг говядины

200 г свинины

300 г жареного лука

250 мл сливок 22 %

Соль

10 г панировочных сухарей

20 г растительного масла

110 г картофельного пюре

60 г огурца

4 г маслин

20 г кетчупа

Шаг 1. Фарш сформовать в виде прямоугольника и запанировать в сухарях.

Шаг 2. Обжарить с двух сторон и довести до готовности.

Шаг 3. Огурец нарезать кружочками 4 шт на порцию.

Шаг 4. На блюдо выложить пюре затем колету, по краям огурец.

Шаг 5. Украсить маслинами и кетчупом.

Фузилли с ветчиной и брокколи

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана «Лимончино»

Фото: ресторан "Лимончино"

 

50 г пасты фузилли

15 г брокколи

Оливковое масло для жарки

80 мл жирных сливок

80 мл куриного бульона

10 г сыра грано подано

40 г вареной ветчины

Шаг 1. Пасту фузилли ставим варить.

Шаг 2. Нарезаем ветчину крупными кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле, после чего добавляем куриный бульон и даем ему закипеть.

Шаг 3. Добавляем сливки, солим, перчим по вкусу и выпариваем до консистенции соуса.

Шаг 4. Отдельно бланшируем брокколи и добавляем в наш соус.

Шаг 5. Отварную пасту добавляем в соус и даем провариться еще в течение 1 минуты, чтобы сама паста впитала в себя соус и была более насыщенная.

Шаг 6. Посыпаем тертым сыром грано подано и выкладываем в тарелку

www.aif.ru

Обеды для детей

25 Май 2015      admin74      Главная страница » Здоровье детей      Просмотров:   386

Когда малышу исполнится год, его можно приобщать к приемам пищи в кругу семьи. Есть мнение, что время приучать малыша к «взрослой» пище настало, и теперь он должен поглощать ее наравне с родителями, только в меньших количествах. Так что обеды для детей, как и завтраки, и ужины, можно не готовить в особицу. Так ли это?

Детские диетологи предостерегают от быстрого перехода к непривычной пище для ребенка. Золотое правило: пробовать можно все, но понемногу, – особенно актуально в отношении питания. Вкусовые привычки малышей меняются быстро, причем чаще всего не в пользу того, что действительно нужно растущему организму.

А потом у ребенка появляется аллергия, трудности с пищеварением, запоры или понос и т.д. Как ни странно, большинство мам начинает пичкать детей лекарствами, не подозревая, что достаточно было бы просто скорректировать меню для них.

Как сготовить правильный обед?

Как найти компромисс между предпочтениями семьи и пользой для ребенка?

  • Если вы готовите суп, заранее сварите овощной бульон, можно даже из замороженных овощей. Разбавив им насыщенный мясной суп, вы получите вкусный и полезный продукт, который не перегрузит желудок и вызовет чувство сытости. Желательно не добавлять при варке овощей соли, а в суп не класть острую приправу
  • Если в основном меню на второе у вас котлеты или макароны по-флотски, помните, что для ребенка до трех лет эта пища тяжела. К тому же, она не содержит полезных веществ для его развития. Гораздо правильнее будет воспользоваться мясным или рыбным детским питанием в баночке. Обеды для детей с применением таких баночек привлекают малышей вплоть до пятилетнего возраста. И вам не придется отказывать семье в привычных блюдах с острыми соусами или соленостями
  • Как быть, если ребенок не любит тыкву, кабачки или другие овощи? Хороший вариант – протертое в блендере овощное пюре. Подавая его вместе с баночным питанием, можно избежать негатива ребенка по отношению к отдельному продукту
  • Питание малыша до 6 лет должно быть диетическим. Не спешите приучать его к пище с вашего стола, потому что ферментная система ребенка действительно не готова воспринимать многое из того, что кажется вкусным вам

Что учитывать при приготовлении обеда для ребенка?

При приготовлении обедов для детей следует придерживаться нескольких правил:

  1. Пища должна быть свежей. Старайтесь готовить для малыша столько, сколько он съест за один-два раза, чтобы не хранить еду в холодильнике долго: от частых разогреваний она теряет всю пользу
  1. В блюдах не должно быть химических красителей и усилителей вкуса, а также острых приправ. Не приучайте ребенка к майонезу!
  1. Каждому сезону – свое меню. Зимой не стоит использовать для приготовления обеда помидоры, цукини, огурцы (они, как правило, импортные и обрабатываются газом для большей сохранности), летом не увлекайтесь блюдами из картофеля и макаронами. Зимой отдайте предпочтение замороженным овощам и фруктам, а не свежим привозным. Старайтесь осенью заготавливать свою заморозку «с грядки»: перец, морковку, брокколи и т.д. Летом балуйте малыша свежей зеленью, ягодами с куста, кормите его не столько сытно, сколько разнообразно
  1. Не используйте в детском питании бульон на косточке. Он и взрослым не полезен, а уж о детях и говорить не приходится! Из костной ткани животных вывариваются вредные вещества, начиная с солей тяжелых металлов и заканчивая антибиотиками и нитратами. К тому же, насыщенный бульон провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Для безопасности первую воду с бульона сливают, набирая для варки новую
  1. Суп – блюдо для аппетита, его не должно быть много: не более 150 г на порцию для ребенка до 6 лет. И не обязательно мясного – детям очень полезны вегетарианские супы. И не надо, чтобы в них стояла ложка! Суп «работает» правильно, когда он жидкий. В крайнем случае, подайте на обед вкусный куриный бульон с кусочком ароматного филе грудки
  1. Не принуждайте ребенка съедать первое, второе, третье и компот. Если он вышел из-за стола, уберите еду и проследите, чтобы до следующего приема пищи у него не было перекусов в виде шоколадных сырков и других сладостей. Основные приемы пищи должны быть полноценными

Не забывайте о красивой сервировке стола, за которым питается ребенок. Обеды для детей должны проходить в приятной обстановке и наполняться положительными эмоциями. Но не стоит приучать ребенка превращать прием пищи в развлечение: следите, чтобы он не спешил и не затягивал процесс, а также не баловался за столом.

    Метки: баночка, блюдо, бульон, вкусный, готовить, детей, здоровье детей, малыш, меню, мясной, обед, обеда, обеды, обеды для детей, овощ, острый, питание, пища, пищать, пищи, полезный, польза, приготовление, приготовления, прием, приучать, ребенок, семья, стол, суп     

sonyaclub.ru