БУЛЬОНЫ И СУПЫ для детей от 6 месяцев до года! Супчик для ребенка 6 месяцев
БУЛЬОНЫ И СУПЫ для детей от 6 месяцев до года!
 ТОП 9 СУПОВ:
1) Бульон из мяса или курицы.
 2) Суп-пюре овощной.
 3) Суп картофельный протертый.
 4) Суп-пюре из моркови и риса.
 5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
 6) Суп рисовый протертый.
 7) Суп-пюре из печени.
 8) Суп-пюре из мяса.
 9) Суп-пюре из курицы.
Бульон из мяса или курицы.
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
 Вода — 400 мл
 Корень петрушки — 5 г
 Морковь — 10 г
 лук — 5 г
 Соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
 Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
 Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
 Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной.
Капуста — 20 г
 Картофель — 20 г
 Морковь — 10 г
 Вода — 100 мл
 Молоко — 50 мл
 Масло сливочное — 5 г
 Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый.
Картофель — 200 г
 Вода — 200 мл
 Молоко — 100 мл
 Масло сливочное — 5 г
 Сок морковный — 5 мл
 Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса.
Молоко — 50 мл
 Рис — 25 г
 Морковь — 100 г
 Масло сливочное — 5 г
 Сахар
 Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Кабачки — 100 г
 Цветная капуста — 100 г
 Яйцо (желток) —? шт
 Вода — 200 мл
 Масло сливочное — 5 г
 Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Рис — 10 г
 Молоко — 150 мл
 Вода — 200 мл
 Масло сливочное — 3 г
 Сахар
 Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени.
Печень — 50 г
 Булка — 50 г
 Овощной отвар — 200 мл
 Молоко — 50 мл
 Яйцо (желток) —? шт
 Масло сливочное — 5 г
 Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса.
Мясо — 100 г
 Бульон мясной — 100 мл
 Морковь — 20 г
 Лук — 5 г
 Корень петрушки — 10 г
 Мука — 10 г
 Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы.
Куриное мясо — 70 г
 Куриный бульон — 200 мл
 Молоко — 50 мл
 Лук — 5 г
 Корень петрушки — 5 г
 Мука — 5 г
 Масло сливочное — 5г
 Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
 www.baby.ru
БУЛЬОНЫ И СУПЫ для детей от 6 месяцев до года!
 
ТОП 9 СУПОВ: 1) Бульон из мяса или курицы. 
 2) Суп-пюре овощной. 
 3) Суп картофельный протертый. 
 4) Суп-пюре из моркови и риса. 
 5) Суп-пюре из цветной капусты и кабачков. 
 6) Суп рисовый протертый. 
 7) Суп-пюре из печени. 
 8) Суп-пюре из мяса. 
 9) Суп-пюре из курицы. 
Бульон из мяса или курицы. 
Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г 
 Вода — 400 мл 
 Корень петрушки — 5 г 
 Морковь — 10 г 
 лук — 5 г 
 Соль 
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену. 
 Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим. 
 Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей. 
 Аналогично готовится и куриный бульон. 
Суп-пюре овощной. 
Капуста — 20 г 
 Картофель — 20 г 
 Морковь — 10 г 
 Вода — 100 мл 
 Молоко — 50 мл 
 Масло сливочное — 5 г 
 Соль 
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу. 
Суп картофельный протертый. 
Картофель — 200 г 
 Вода — 200 мл 
 Молоко — 100 мл 
 Масло сливочное — 5 г 
 Сок морковный — 5 мл 
 Соль 
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок. 
Суп-пюре из моркови и риса. 
Молоко — 50 мл 
 Рис — 25 г 
 Морковь — 100 г 
 Масло сливочное — 5 г 
 Сахар 
 Соль 
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло. 
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков. 
Кабачки — 100 г 
 Цветная капуста — 100 г 
 Яйцо (желток) —? шт 
 Вода — 200 мл 
 Масло сливочное — 5 г 
 Соль 
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло. 
Суп рисовый протертый. 
Рис — 10 г 
 Молоко — 150 мл 
 Вода — 200 мл 
 Масло сливочное — 3 г 
 Сахар 
 Соль 
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло. 
Суп-пюре из печени. 
Печень — 50 г 
 Булка — 50 г 
 Овощной отвар — 200 мл 
 Молоко — 50 мл 
 Яйцо (желток) —? шт 
 Масло сливочное — 5 г 
 Соль 
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло. 
Суп-пюре из мяса. 
Мясо — 100 г 
 Бульон мясной — 100 мл 
 Морковь — 20 г 
 Лук — 5 г 
 Корень петрушки — 10 г 
 Мука — 10 г 
 Соль 
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово. 
Суп-пюре из курицы. 
Куриное мясо — 70 г 
 Куриный бульон — 200 мл 
 Молоко — 50 мл 
 Лук — 5 г 
 Корень петрушки — 5 г 
 Мука — 5 г 
 Масло сливочное — 5г 
 Соль 
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
 www.baby.ru
Вводим прикорм: супы для детей до года
 После того, как вы ввели в прикорм овощи – вы можете начать готовить ему овощной вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре на разбавленное овощным отваром – только более жидкое. 
 Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.
 Супы для детей до года
 Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.
 Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в прикорм мясо. Начинайте давать бульон с 30 мл., постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.
 Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей.
 После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
 Мы начали готовить дочке супы в 10,5 месяцев сразу на мясном бульоне.
 Рецепты супов для детей для года
 Овощной суп на мясном бульоне
 Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
 В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
 Закинуть морковку и цветную капусту.
 Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
 За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.
 
Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон. С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).
 Солить блюда малышу не рекомендуется, однако в супы я добавляла немного соли – очень маленькую щепотку.
 Супы с крупами или макаронами
 Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
 А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
 А ближе к году я ввела в рацион Анютки макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки
 Борщ
 Ближе к году я начала готовить Анютке борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.
 Подведем итог. Малышу до года можно приготовить следующие супы:
 - Овощные супы.
  - Суп с гречкой.
  - Суп с рисом.
  - Суп с пшеном.
  - Капустник.
  - Борщ.
  - Суп с макаронами.
  
Рыбные супы не рекомендуются ребенку до года. Лучше просто приготовить рыбу для прикорма и подать ее с овощами. 
Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка. И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!
 А какие супчики вы готовите детям до года? 
 www.prostomama.com