Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

когда можно давать ребёнку дыню. Можно ли 6 месячному ребенку дыню


Можно ли дыню на гв????????????, можно ли дынюребенку 6 месяцев

я ем.все хорошо.

ОтветитьНравится 

я ем)

ОтветитьНравится 

я тоже все подрял ела

ОтветитьНравится 

я ем)))

ОтветитьНравится 

можно, но если спелая и лучше дольку с утра попробывать, если у малыша всё ок, то можете кушать)но не много)и не на ночь)

ОтветитьНравится 

Я все ем и уже давно ))))

ОтветитьНравится 

а вот и нет, дыня аллерген, передача по телеку даже была, вот!

ОтветитьНравится 

Только есть ее надо ни до, ни после, а вместо еды.И если вы ее хорошо переносите.

ОтветитьНравится 

Я ещё не кормлю, извините, что вклиниваюсь. Но на курсах по ГВ врач говорила, что категорически дыню нельзя. Уже не вспомню, чем она это мотивировала, но я очень хорошо это запомнила, т.к. сама очень люблю дыни    И теперь хочу наестся впрок 

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Со скольки месяцев можно давать ребенку дыню?

Сладкая и сочная дыня – один из самых желаемых плодов, которыми радует нас жаркое лето. Эта вкусная бахчевая культура является ценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно поэтому с наступлением летней жары многие родители малышей задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать ребенку дыню. Подобные вопросы являются не безосновательными. Действительно, чтобы у крохи не возникло проблем со здоровьем, его родители должны знать, когда лучше вводить данный плод в пищевой рацион своего крохи, чем он полезен для маленького организма, и как выбрать самый качественный продукт?

С какого возраста врачи-педиатры разрешают давать малышам дыню?

Итак, со скольки месяцев можно давать ребенку дыню?

Специалисты в сфере педиатрии и диетологии не рекомендуют вводить эту культуру в рацион детей младше одного года.

Желудочно-кишечный тракт грудных младенцев является до конца не сформированным, поэтому не способен полноценно переваривать некоторые продукты, один из которых – дыня. При употреблении этого плода у детей первых 12 месяцев жизни нередко возникает понос, метеоризм и боли в области живота, о чем будет свидетельствовать беспокойство ребенка, плач и плохой сон.

Разобравшись в вопросе, со скольки месяцев можно давать ребенку дыню, будет полезно узнать, как эту культуру вводить в пищевой рацион малыша правильно, чтобы она приносила исключительно пользу маленькому организму. Не будет лишним взбрызнуть свежую дыню кипятком перед употреблением. Если ребенок ест бахчевую культуру впервые, то следует дать ему небольшой ее кусочек, желательно после завтрака и наблюдать за реакцией организма. В случае наличия у малыша аллергии на его теле появится зудящая сыпь с покраснением. Такая реакция на дыню является серьезным поводом для немедленного обращения к педиатру.

Детям в возрасте от 12 до 24 месяцев рекомендуется употреблять в пищу не более 100 г дыни в день, тогда как малыши от двух лет имеют возможность кушать по 200 г сладости.

В чем польза дыни?

Почему родители малышей часто интересуются, со скольки месяцев можно давать ребенку дыню? Все дело в том, что многим из нас известно, насколько этот плод благотворно влияет на человеческий организм. Среди полезных свойств дыни следует выделить:

  • положительное влияние на процесс образования в костном мозге клеток крови благодаря повышенным концентрациям в составе бахчевой культуры фолиевой кислоты и цианкобаламина;
  • огромное количество витамина А, который отвечает за активацию и контроль нормального процесса роста малыша, а также улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунитета с помощью витамина С;
  • калий в составе дыни укрепляет сердечную мышцу и способствует нормальной работе маленького сердечка;
  • магний оказывает благотворное влияние на деятельность структур нервной системы;
  • клетчатка обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • вода восполняет дефицит жидкости в теле малыша в жаркую погоду;
  • пектины помогают выводить токсины из организма.

Несмотря на такое количество положительных качеств, дыня имеет и свои минусы:

  • культура плохо переваривается желудочно-кишечным трактом маленьких детей, что может спровоцировать у них расстройства пищеварительной функции;
  • употребление дыни в больших количествах может стать причиной развития диареи;
  • плоды нередко вызывают у детей аллергические реакции, которые в большинстве клинических случаев проявляются кожными высыпаниями и зудом;
  • дыни часто содержат нитраты, попадание которых в организм ребенка в больших количествах опасно для его здоровья;
  • при неправильном хранении плодов в них быстро размножаются микробы, способные вызывать инфекционные недуги.

Как правильно выбрать дыню для ребенка?

Узнав, со скольки месяцев можно давать ребенку дыню, родители малыша должны ознакомиться с правилами выбора этого плода:

  • спелая дыня имеет желтый цвет и сухой хвостик;
  • на плоде не должно быть пятен зеленого цвета или следов гниения, а также трещин, вмятин и тому подобного;
  • дыня должна приятно и вкусно пахнуть;
  • хорошие и безопасные плоды появляются в продаже в августе месяце.

Конец августа – начало сентября самое время порадовать своего малыша вкусными фруктами и ягодами, которые способны насытить его организм огромным количеством полезных веществ. И теперь, зная, со скольки месяцев можно давать ребенку дыню вы сможете сделать для себя правильный выбор. Естественно, вводя прикормы детям первых лет жизни, следует в обязательном порядке советоваться со специалистами и не рисковать здоровьем маленького крохи.

nasha-mamochka.ru

Можно ли дыни детям — Raiting-OY.ru

Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню. Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь. Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;

– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;

– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;

– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru

Стоит ли отказываться от дыни при беременности? Чем полезна дыня?

В жизни женщины однажды возникает достаточно сложный и весьма ответственный период, который длится целых 9 месяцев, – беременность.

В тот момент, когда она узнает, что у нее будет малыш, женщина полностью меняется. Она становится похожа на «курочку-наседку», которая трясется над своими цыплятами и никого даже близко не подпускает.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и арбузов.

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Дыня – это ягода, хотя некоторые путают и называют ее фруктом или овощем. В дыне все съедобно: и сладкая мякоть, и семечки, и даже корочка.

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, железо, калий и магний). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Как известно, часто беременным назначают фолиевую кислоту, а в дыне ее полно в самом натуральном виде.

Витамин С вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержание железа поможет бороться с малокровием, а калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

По своим качествам дыня – это лекарство от стресса. А еще – от бессонницы, усталости, раздражительности. Все эти свойства дыня имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который препятствует процессу повреждения тканей тела.

Теперь можно сделать выводы: ни состав, ни свойства дыни не указывают на то, что эту ягоду во время беременности есть нельзя. Напротив, ее нужно употреблять.

Да и вообще – во всем нужно знать меру.

Вот несколько предостережений:

  • дыня может вызвать расстройство пищеварительной системы, если ее употреблять вместе с алкоголем и молочными продуктами;

    Когда и как правильно есть дыню, чтобы не нанести вред?

    Дыню не рекомендуется употреблять в пищу, с какими-либо другими продуктами. Лучше это делать отдельно, то есть, в перерывах между приемами пищи, например, на полдник.

    Беременным женщинам не стоит есть дыню натощак, поскольку никогда не исключена вероятность того, что она не дозрела.

    В каком еще виде можно употреблять дыню?

    Все полезные свойства и вещества прекрасно сохраняются в сушеной дыне.

    Ягоду можно замораживать, но она должна быть обязательно спелой и храниться не более 3 месяцев. Замороженную дыню можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей и витаминных напитков.

    Чего нужно остерегаться?

    При покупке дыни старайтесь выбрать спелую, но не перезрелую, да и недозрелые тоже не рекомендуются беременным.

    Огромный минус заключается в том, что для быстрого роста и увеличения продаж, дыни иногда накачивают химикатами, которые, естественно, не принесут пользы ни будущей маме, ни еще не родившемуся малышу.

    Впрочем, если вы живете в местности, где дыни произрастают, купить экологически чистые ягоды не составит труда. Что же касается тех, у кого нет такой возможности, остерегайтесь и не ешьте их в больших количествах.

    В заключение хочется сказать, что беременным все же не только можно, но даже нужно кушать дыню, если нет противопоказаний и все вышеизложенные советы выполнены. Поднять настроение, снять стресс, получить долю витаминов беременной женщине никогда не помешает.

    Дыня: польза или вред? Программа «Настроение»

    puziko.online

    В августе созревают ароматные медовые дыньки, которыми так и хочется угостить кроху. Однако многие мамы сомневаются в простоте угощения и правильно делают, потому что речь идет о новом продукте в детском рационе. Давайте разберемся, можно ли детям дыню?

    Дыня принадлежит к растениям семейства тыквенных. Плод этой бахчевой культуры называется «вид рода огурец», но чаще — ложная ягода, вот почему дыню иногда называют бахчевой, тыквой, но чаще — ягодой, хотя родственные отношения с огурцом ставят дыню в один ряд с овощами.

    Спутать царицу бахчи с другими ягодами и фруктами сложно, несмотря на существующее многообразие сортов. Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.

    Сейчас дыня полностью окультурена и в диком виде практически не встречается. А началась дынная история в далеком прошлом; первые упоминания о дыне встречаются в древнеегипетских мифах, согласно которым эти бахчевые произрастали в долине Нила. По еще одной версии историков, дыня впервые начала культивироваться в Ост-Индии. Так или иначе, но уже в Средних веках о дыне узнала Европа, а богатые люди Средней Азии и России лакомиться бахчевой ягодой стали только в XV-XVI веках, тогда как массово выращивать эту культуру стали только во времена Советского Союза.

    Ароматная мякоть спелой дыни хранит в себе множество полезных веществ, и это не только витамины и минералы, но даже активные соединения… меда и мелких частиц усвояемого золота. Если подробнее, то это выглядит примерно так: основной состав мякоти дыни — это вода и природные сахара, а все остальное — компоненты здоровья. Среди самых существенных — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, группа В, кальций, железо, фосфор, фтор, хлор, йод, ненасыщеные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, пищевые волокна. Все они нужны для здоровья зубов и десен, нормальной работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и мозга.

    Среди прочих достоинств дыни — стимулирование памяти, нормализация водно-солевого баланса, нейтрализация воспалительных процессов, борьба с кашлем и паразитами. Немаловажными оказываются и такие свойства ароматной мякоти, как мочегонные и антитоксичные, к тому же дыня способна повышать уровень гемоглобина и укреплять иммунитет.

    Обратная сторона дынной медали

    Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать авитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Еще один момент. Считается, что дыня способна стимулировать аппетит — мамам малоежек это на руку, однако если малыш крепыш, ему лакомиться дынькой можно, но по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

    Впрочем, особую осторожность следует проявить и тем мамам, чьи детки показывают лишние цифры в анализе крови на сахар, потому как в мякоти бахчевой красавицы природных Сахаров более чем достаточно.

    Когда можно ребенку дыню

    Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.

    Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы мама могла отследить реакцию организма, будь то расстройство кишечника или аллергия. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки; постепенно размер порции доводится до 50 граммов.

    Дыню едят как самостоятельное блюдо за час-два до или после основного приема пищи, а все потому, что диетологи относят этот продукт к категории «тяжелых». Плюс ко всему изобилие клетчатки нагружает кишечник и послабляет его, а потому смешивать дыню с чем-то не рекомендуется. Особенно под запрет смешивания попадают молочные и кисломолочные продукты, потому что последствия такого «микса» могут быть самыми непредсказуемыми. Впрочем, запивать дыньку холодной водой также не стоит.

    Как правильно выбрать дыню

    • Покупать дыню лучше всего в специализированном магазинчике или фруктово-овощном отделе супермаркета, потому что лежащие на уличных лотках и придорожных развалах бахчевые быстро вбирают в себя вредные вещества, особенно опасны металлы из автомобильных выхлопов.

    • Так как через микротрещинки на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии, внимательно осматривайте дыню и откладывайте в сторону поврежденные экземпляры.

    • Во избежание попадания микробов с поверхности кожуры дыню нужно мыть с мылом под струей проточной воды.

    • Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться; максимум, который может себе позволить бахчевая красавица, — сутки.

    • Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне — без вмятин и царапин — и источать сладкий аромат (если дыня не пахнет совсем или запах близок к травянистому, отложите такой плод в сторону). У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук — постучите слегка по плоду. Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет — значит, она дозревала по дороге.

    • Последняя проба на спелость – после всех манипуляций и осмотра попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.

    Дыня — продукт, окруженный легендами: считается, что этот райский плод людям подарили ангелы, а выпавшие из дыни семечки вместе с соком и мякотью способны показывать будущее. Так или иначе, дыня — очень полезная ягода, а потому покупайте самые лучшие бахчевые, угощайтесь сажи и угощайте своего маленького гурмана, и пусть королева бахчи подарит вам все свое золото. Приятного аппетита!

    forsmallbaby.ru

    Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша

    Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

    Польза арбуза для ребенка

    Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

    С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.
  • В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

    Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

    Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.
  • Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

    Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

    Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.
  • В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

    Польза дыни для ребенка

    Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
  • Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

    В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

    Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

    Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.
  • Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

    Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

    Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

    • расстройство желудочно-кишечного тракта;
    • сахарный диабет;
    • обострения хронических заболеваний внутренних органов.
    • Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

      Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

      vseprorebenka.ru

      Дыня – польза и вред для человека

      Дыня – польза и вред для человека оказываются в той же мере, влияние одинаково. И если для кого-то она сравнима с сочным десертом, то для остальных – кладезь аллергий. Что же таит в себе этот плод? Все ли дыни полезны и опасны, ил же есть универсальный сорт, который можно есть круглый год?

      Дыня – это ягода или фрукт или овощ?

      Дыня – это ягода или фрукт или овощ? Разберемся в вопросе: дыня относится к семейству тыквенных плодов, очень похожа внешне на нее. И раз тыква – овощ, то и дыню ошибочно называют так же. Многие полагают, что дыня – ягода, как арбуз. Ведь она сладкая, сочная. Но есть и понятие «фрукта» по отношению к дыне. Эти две классификации уместны:

      • Дыня – фрукт, если речь идет о кулинарии. Она считается плодом фруктовой культуры;
      • Дыня – плод, относится к ботанической классификации. И отсюда определяется она, как тыквина.
      • Вывод – дыня считается фруктом, но с плодом тыквины.

        Калорийность дыни определяется ее вкусовыми качествами – некоторые сорта более сладкие, другие – относятся к кулинарно-бытовому назначению. И из-за этого каждый сорт имеет свою пищевую ценность. Стандартный показатель определяется, как 35 ккал на 100 г продукта.

        Калорийность дыни торпеда

        Калорийность дыни торпеда обоснована присутствием естественного сахара в ней. И всего 39 ккал на 100 кг продукта. Этот сорт используется в научной детокс-диете, когда влага, получаемая организмом, полностью берется из соков плода.

        Калорийность дыни колхозницы

        Калорийность дыни колхозницы равна 30,5 ккал на 100 г, плод очень питателен, несмотря на низкую пищевую ценность. Дыня колхозницы не такая сладкая, как другие, но очень полюбилась многими людьми, которым хочется сладких фруктов, но из-за проблем с желудком, не могут себе этого позволить.

        Полезные свойства дыни и противопоказания

        Далее рассмотрим полезные свойства дыни и противопоказания ее. Как известно, в дыне много магния и железа, поэтому для сосудов и крови она очень полезна. Но также там присутствуют минеральные соли, которые нежелательны для почек. Избыток соли может стать причиной возникновения песка и камней в органах мочеиспускания.

    1. Бесспорным считается, что дыня полезна для поддержания иммунитета. Так и есть, макроэлементы в ней влияют на работу «защиты» в теле человека.
    2. Для нервной системы она также полезна – кремний и калий всегда будут обогащать организм.
    3. Дыня – незаменимый источник питания для сердца – витамины В1 и В2 помогают улучшить качество крови, влияют на ее свертываемость и характер густоты.
    4. В дыне много А-антиоксидантов, которые защищают кожу от растяжек, делая ее эластичной.
    5. Каротин – содержится в дыне, оказывает влияние на организм путем укрепления стенок сосудов.

    Интересно, что в 100 г обычной дыни содержится суточная норма витамина С. Такое же количество имеется в красном сладком перце. Лимон занимает середину в списке продуктов, обогащенных данным витамином.

    Противопоказания, пожалуй, незначительные – для людей, кто постоянно борется с отеками. При потреблении дыни организм питается водой и влагой, получается больше, чем требуется в течение дня. Из-за этого могут быть нарушены функции работы некоторых органов пищеварения. Нагрузка идеи и на печень, и на почки.

    Чем полезна дыня торпеда?

    Дыня торпеда поспевает самым поздним летом, насыщаясь сладкими соками и яркими аромата. Но чем полезна дыня торпеда, и почему именно этот сорт так ждут? Она полезна, не поверите, в косметологии и диетах – женщинам показан этот сорт лакомства для поддержания эластичности и питательности кожных клеток. Морщины – это то, о чем женщина может забыть. В торпеде много антиоксидантов, она снабжает кислородом клетки сосудов. Для лица и масок ее используют, как главный компонент.

    Этот сорт позволяет стабилизировать проблемы с ЖКТ – кишечник, желудок, боли и колики. Все пройдет, как только вы начнете потреблять дыню торпеду. Снимает напряжение, усталость, действует, как антидепрессант.

    Дыня для похудения также используется в косметологии и домашних рецептах. Ее главный принцип воздействия – разрушать жировые клетки и питать ткани. Организм получает насыщение от потребляемой мякоти, восполняя воду внутри человеческого тела – за счет присоединения компонентов железа и кальция. Также дыня используется, как средство для разгрузочных дней – тело получает достаточно витаминов и влаги, не нуждаясь в воде и дополнительном питании. В отличие от арбуза, дыня более лояльно действует на почки. Нет таких отеков, как после арбуза. Если диета длится неделю и больше, в рацион добавляют овощи.

    За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода, на вес 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше, из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

    Дыня при сахарном диабете

    Дыня считается низкокалорийным продуктом, но ее с опаской употребляют больные сахарным диабетом. Это вызвало ряд споров, и детально рассмотрим проблему ниже.

    Мякоть дыни имеет высокий гликемический индекс – от 39 показателя. Нагрузка гликемии – от 62%. Аргумент «положительного» влияния – дисахариды (фруктоза и сахароза) присутствуют в большинстве, и нужны нашему организму. Глюкоза в дыне не накапливается, поэтому не так опасна она для диабетиков.

    Но есть и те, кто выступает «против». Почему? В дыне много витаминов, но их недостаточно, чтоб устранить влияние сахарозы. Например, в других фруктах есть минералы и витамины Р группы, и при взаимодействии с жирами, они их устраняются полностью. А здесь сахароза, которая никак не нейтрализуется. Она не скапливается, но в течение 6-9 часов просто присутствует в тканях организма. При контакте с другими веществами, как кольбат или натрий, запускается механизм действия.

    То есть, либо диабетик съедает только дыню, что негативно отражается на состоянии в целом, либо с другими продуктами, но есть риск рецидива из-за сочетания не сочетаемых вещей. Вот именно поэтому, врачи должны говорить, полезна ли дыня при сахарном диабете, или лучше от нее отказаться.

    Дыня при язве может вызвать ряд негативных последствий. Во-первых, этот продукт вызывает процесс брожения в ЖКТ, желудке, раздражая стенки кишечника. Перистальтика работает на уровне «завода», который круглосуточно что-то производит. Успокоить организм не получится до тех пор, пока продукт не переварится.

    При попадании в желудок, когда человек страдает язвой, помимо жутких болей, повреждаются стенки желудка. Начинается приток крови, который не рекомендован крайне для таких больных. Результатом может оказаться госпитализация, длительное лечение.

    Дыня при холецистите

    При холецистите в организме присутствуют еще какие-то болезни ЖКТ – язва, гастрит или панкреатит. Просто так холецистит не существует. При комплексной болезни нескольких пораженных участков тела, кожные покровы и слизистая в ЖКТ нуждается в покое. Дыня при холецистите – это верный шаг к воспалению пораженных участков кожи. Если вы хотите приятно провести время с друзьями, а потом отправиться в стационар, рекомендуем.

    И помните, что после съеденного кусочка вы ничего плохо не почувствуете. Под утро = жар и температура, жуткие боли, и ожидание скорой помощи сведут с ума. Обострение будет в других участках тела – язва или иные заболевания.

    Что полезнее – арбуз или дыня?

    Многие также задаются вопросом, что полезнее – арбуз или дыня, и как они могут влиять на наш организм? Арбуз имеет ценность в виде 32 ккал, а дыня больше. Две эти ягоды-фрукта может расценить, как «друзей», но вот оказание воздействия на человека – разное.

    polza-vred.su

    raiting-oy.ru

    можно ли грудничку давать дыню |

    Можно ли арбуз детям до года?

    В последнее время все большее количество молодых мамочек задают вопрос о том, можно ли дать грудничку арбуз. И хотя мы уже говорили о пользе и вреде арбуза для детского организма, наверное, стоит остановиться на изучении этого растительного продукта, как одного из первых прикормов. Спешим сразу огорчить вас — арбуз детям до года противопоказан! Мало того, даже кормящим матерям, у которых возраст ребенка еще не достиг 5–6 месяцев, стоит отказаться от сочной, вкусной и, несомненно, полезной арбузной мякоти.

    Почему детям до года нельзя вводить в рацион арбуз?

    Несмотря на все свои положительные качества, арбуз считается одним из тяжелых для пищеварения ребенка плодов. Поэтому многие педиатры рекомендуют употреблять его только деткам старше двух лет. В чем же таится опасность? И почему на вопрос, можно ли арбуз 6-месячному ребенку, врачи в один голос заявляют: «Ни в коем случае!»?

    В первую очередь опасения педиатров связаны с огромным количеством клетчатки, для переработки которой пищеварительный тракт малыша еще попросту не готов. Метеоризм, диарея, боли в животике — это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться нерадивые родители, накормившие свою кроху вкусным арбузом. Поэтому до полного формирования пищеварительной системы и перевода на обычную пищу, то есть до отказа от грудного вскармливания, об арбузах даже речи быть не может.

    Наверняка сейчас многие из вас захотят задать вопрос: «А можно ли малышу тогда дать арбузный сок?». Но опять вас ждет разочарование, так как и в этот раз ответ будет категорически отрицательным. И все потому, что арбуз помимо полезных веществ содержит нитраты. Даже если вы вырастили его самостоятельно, не подкармливая никакими удобрениями, плод впитал в себя незначительное количество этих химических соединений.

    Их небольшое количество (норма ни

    Источник

    Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

    Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

    Когда можно ребенку дыню

    Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь. Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

    Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

    Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укреплени

    Источник

    С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

    Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

    Польза

    Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.

    Минусы

    С какого возраста можно вводить в прикорм?

    Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

    В каком виде давать?

    Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.

    Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.

    Советы по выбору

    Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.

    До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.

    Что делать, если ребе

    Источник

    С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню

    Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

    Польза и вред арбузов

    Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

    С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

    Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

    Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

    Польза и вред дыни

    Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

    Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

    Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый г

    Источник

    С какого возраста можно давать дыню ребенку

    С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды. Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета. Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.

    Полезные качества

    Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:

    К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.

    Почему нельзя грудничкам?

    Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

    Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

    Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.

    во что одевать новорожденного при 20 градусахЭта статья поможет мамочкам справиться с одной из основных проблем, а именно, во что одеть ребенка при определенной температуре!

    Во-первых, по носику. Если он холодный, значит, малыш замерз; если очень горя

    Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него

    Источник

    Школа мам mammochkam.ru Добро пожаловать на сайт, посвященный материнству! Данный сайт предназначен для беременных женщин, молодых мам и тех, кто только собирается завести ребенка. На нашем сайте собрана интересная и полезная информация о детях, родах, беременности, уходе за новорожденными, безопасности и здоровье ребенка.

    Дыни детям. Дыня отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) в натуральном виде, а также витаминами С, Е, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислотами.

    Чем полезна дыня?

    Витамины, содержащиеся в дыне в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру волос, кожи и ногтей. В дыне также много содержится железа и калия, в 10-15 раз больше, чем в молоке и в два раза больше, чем в курином мясе. Дыня одно из лучших средств для очищения кишечника в частности и очищения организма в целом. Дыня нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему организма, полезна при анемии, рекомендуется детям с заболеваниями мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. В мякоти дыня рядом с кожурой содержится много кремния.

    Начиная с годовалого возраста дыни детям можно давать по маленькому кусочку. Не забывайте, что дыня тяжелый продукт, способный вызвать проблемы с животиком у малыша (тяжесть в животе, понос). Внимательно наблюдайте за ребенком, как его организм реагирует на дыню, в порядке ли желудочек и кишечник малыша.

    Детям до двух лет достаточно пятидесяти грамм дыни, в возрасте от двух до трех лет можно давать 100 грамм, старше трех лет — 150г в день. Раннюю дыню и арбуз ребенку нельзя давать до 11 лет, а также кормящим мамам.

    гепатит у грудничка симптомыГепатит C у детей – диффузное инфекционно-воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита C. Клиническое течение хронического гепатита C у детей часто бессимптомное; для типичного острого процесс

    В питание кормящей мамы дыня может входить, если ребенок реагирует спокойно. Помните, дыня способна вызвать пон

    Источник

    С какого возраста детям можно давать арбуз?

    Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные. Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить  своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

    Почему арбуз стоит включить в рацион?

    Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

    Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.

    И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

    С какого возраста можно?

    Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

    Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.

    Известный мочегонный эффект, над которым м

    Источник

    bornechal.ru

    когда можно давать ребёнку дыню

    Давать дыни и арбуз можно с двух лет. Начинать с небольших количеств в раздавленном виде.

    шоколад -до двух лет лучше его не давать, а потом вводить очень постепенно.

    Говяжьи сосиски и ветчину (не жареную) лучше давать после двух лет.

    Бекон содержит мало белка, поэтому его не следует давать регулярно вместо других видов мясa.

    жирные сорта рыбы и рыбные консервы можно постепенно добавлять с двух лет.

    яйца-желательно, чтобы ребенoк ежедневно съедал по одному.

    белый картофель-с года

    кукурузу в зернах- с двух лет

    домашнее или консервированные яблочное пюре, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананас, а в сыром виде спелые бананы, яблоки, груши, авокадо. К году некоторые из этих фруктов уже даются кусочками. Консервированные фрукты, такие, как груши, персики, ананасы, приготовленные для взрослых, не очень желательны для детей, потому что слишком подслащены. По крайней мере слейте сироп -с первого года

    Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, обычно добавляются между годом и двумя для детей с хорошим пищеварением. Они должны быть спелыми. До трех или четырех лет снимайте кожицу. Если кожица остается, фрукты нужно тщательно вымыть, чтобы удалить химикалии, которыми их опрыскивали.

    вишню и другие сырые ягоды (землянику и клубнику, малину, чернику и черную смородину, логанову ягоду — гибрид малины с ежевикой) . Клубника иногда вызывает сыпь. Маленькие дети глотают ягоды целиком, и они в таком виде и выходят, поэтому разминайте их, чтобы ребенок хорошо прожевал. Удаляйте косточки вишни, пока ребенок не научится их выплевывать. В каком бы возрасте вы ни начинали давать ягоды, делайте это постепенно и останавливайтесь, если они вызывают расстройство желудка- с двух лет

    Хлеб с маслом или маргарином и в небольших количествах. Можно намазать хлеб фруктовым пюре или мармеладом, если это сделает его аппетитнее -начиная с годовалого возраста

    otvet.mail.ru

    Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы

    Можно ли дыню при грудном вскармливании и как правильно вводить в рацион без последствий для малыша.

    Можно или нет

    1. Условие №1 введения дыни в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

    — Съешьте 100-150 грамм свежей и спелой дыни. В дневное время первой половины дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите дыню, но в первый месяц после родов не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте продукт перед и сразу после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

    2. Условие №2 включение в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

    — В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 100-150 грамм свежей и спелой дыни, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

    Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

    Самая большая проблема во время покупки – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую. В данной ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и вкусный плод:

    • Спелая дыня любого сорта на шлепок по ней ладонью отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит свидетельствует о незрелости плода.
    • От фрукта исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Прочие запахи, с нотками зеленой травы либо огорода без привычной сладости меда говорят о том, что его сорвали слишком рано.
    • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – признак падения во время перевозки и гниения плода. Такой продукт лучше не брать, в нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

    Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что в период грудного вскармливания гораздо важнее.

    Как готовить и есть дыню?

    Правильное употребление продукта позволит избежать неприятных последствий. Существует  2 простые рекомендации:

    • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи либо через 1 час после еды в качестве десерта.
    • Нельзя употреблять молодой маме дыню перед сном.

    Соблюдая простые правила безопасности для пищеварительной системы, возможно избежать вздутия живота, диареи и колик у кормящей матери и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Попадая в желудок сразу после приема пищи, они вызывают эффект брожения и все вытекающие отсюда неприятности нарушения пищеварения.

    База знаний для продвинутых мам:

    Приготовление продукта также влияет на возможность употребления кормящей мамой дыни. Правильная обработка обезопасит желудок женщины и ее ребенка, позволит сохранить вкусное лакомство до следующего лета, и круглый год мама сможет подпитываться витаминами:

    • Сушка. Крупные и маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% ценных веществ.
    • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку либо нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, возможно получить жидкий ирис.
    • Консервация без варки. Мякоть взбивается блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе/холодильнике. Масса не прокисает, срок годности — более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
    • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. Затем смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
    • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, помещается в морозилку. Позже замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
    • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. Затем они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт разлить по банкам и закатать. Второй вариант — употребить сразу после приготовления.

    Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать продукт, то количество и частоту употребления разрешено увеличивать до желаемых.

    Комаровский о дыне при ГВ

    Полезные свойства

    Фрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша во время грудного вскармливания. Большой объем жидкости улучшает лактацию.

    Богата дыня железом, калием и магнием. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве: крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

    Когда от дыни лучше отказаться

    Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли малышу. Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В таком возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать кроме грудного молока, овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из дыни посредством маминого молока. В чистом виде плод вводится на более поздних сроках.

    Читайте также

    Высокое содержание сахаров и глюкозы придает фрукту приятный медовый вкус. Кормящим женщинам с диабетом продукт разрешено употреблять в ограниченных количествах — по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование. Существует миф, будто попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, в мякоти дыни содержится большое количество фолиевой кислоты. Вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

    Запрещено употреблять фрукт в случае язвы и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. В случае этих заболеваний сильные нагрузки на печень недопустимы.

    Дыня при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию у малыша только в одном случае: у кормящей женщины и близких родственников ребенка присутствует генетическая предрасположенность к непереносимости продукта.

    Отзывы форумчан

    Автор: Жанна Тебенькова

    krohapuzz.ru

    Дыни детям » Школа мам mammochkam.ru

    Дыни детям. Дыня отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) в натуральном виде, а также витаминами С, Е, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислотами.

     

     

     

    Чем полезна дыня?

    Витамины, содержащиеся в дыне в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру волос, кожи и ногтей. В дыне также много содержится железа и калия, в 10-15 раз больше, чем в молоке и в два раза больше, чем в курином мясе. Дыня одно из лучших средств для очищения кишечника в частности и очищения организма в целом. Дыня нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему организма, полезна при анемии, рекомендуется детям с заболеваниями мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. В мякоти дыня рядом с кожурой содержится много кремния.Дыня используется в народной медицине при малокровии, истощении организма и как противопаразитное средство.

    Когда и сколько давать?Начиная с годовалого возраста дыни детям можно давать по маленькому кусочку. Не забывайте, что дыня тяжелый продукт, способный вызвать проблемы с животиком у малыша (тяжесть в животе, понос). Внимательно наблюдайте за ребенком, как его организм реагирует на дыню, в порядке ли желудочек и кишечник малыша.

    Детям до двух лет достаточно пятидесяти грамм дыни, в возрасте от двух до трех лет можно давать 100 грамм, старше трех лет — 150г в день. Раннюю дыню и арбуз ребенку нельзя давать до 11 лет, а также кормящим мамам. В питание кормящей мамы дыня может входить, если ребенок реагирует спокойно. Помните, дыня способна вызвать понос у малыша.

    Несколько полезных советов:— Арбуз и дыня должны быть с надежной грядки, без нитратов.— Покупайте только бахчевые дыни и арбузы в сезон — не раньше середины августа.— Не покупайте дыни и арбузы на придорожных стихийных базарах.— Следите, чтобы арбузы и дыни были целыми, без трещин и без каких либо других механических повреждений, и обязательно без надрезов «для пробы».— Перед употреблением арбузы и дыни обязательно тщательно промойте под проточной водой с мылом и щеткой.

    mammochkam.ru