С какого возраста можно давать детям АРБУЗ и ДЫНЮ? Можно ли дыню 6 месячному ребенку
С какого возраста можно давать ребенку дыню?
питание ребенка Все возрасты Безусловно, дыня – не только очень вкусная, но и необычайно полезная ягода. В мякоти этой бахчевой культуры содержится огромное количество витаминов, минералов и других элементов, которые очень важны для правильного функционирования человеческого организма. Именно поэтому молодые родители, особенно те, которые любят полакомиться сочной дыней в летний период года, часто приобщают к этой ягоде своих детей с самого раннего возраста. Между тем, бахчевые культуры могут навредить малышам, поэтому к их введению в рацион маленьких карапузов следует относиться с особой осторожностью. В данной статье мы расскажем вам, с какого возраста можно давать ребенку дыню, чтобы не спровоцировать у него развитие проблем со здоровьем. василий паньшин 01.12.20164732
Со скольки месяцев можно давать ребенку дыню ?
так давайте сегодня разберемся в том, со скольки лет или месяцев можно давать дыню ребенку?
вопрос естественно достаточно сложен, потому что с одной стороны, эта ягода необыкновенно очень полезна, а вот с другой, - она может причинить вред детскому организму.
дынная мякоть вообще тяжело переваривается, и дети в возрасте до года не способны с ней справиться.
дыня очень не очень хорошо сочетается с другими продуктами.
а в особенности с молоком.
поэтому предлагать дыню своему ребенку можно только через некоторое время после приема пищи.
В противном случае дыня вероятнее всего, станет причиной нарушения работы пищеварительного тракта маленького нежного организма ребенка.
не забывайте еще о том, что дыни, которые выращивают для продажи, иногда содержат большое количество нитратов.
вожможно и присутствие других химических веществ, которые добавляют для их вкусовые характеристики.
помните что такие ингредиенты могут сильно навредить здоровью маленьких деток,
вывод из этого таков, что малышам следует давать только продукты с собственной бахчи.
Если же такое невозможно, то следует обязательно подождать естественного созревания ягод,это где то конец летнего периода.
все знают что, ранние плоды сегодня можно приобрести и в начале лета и даже даже зимой не составит труда найти их на прилавках магазинов, но они выращиваются в искусственных условиях.
и частенько производители добавляют различных ускорителей роста, а такие фрукты и ягоды нельзя предлагать детям до 11-летнего возраста.
молодые родители поймите одно , что дыня, так и любая другая бахчевая культура, может быть причиной возникновения серьезной аллергической реакции у малыша.
ее симптомы-*-различные высыпания на теле, напоминающие крапивницу, возможна заложенность носовых ходов или ринит, легкое покашливание, даже опухание области рта и горла, и сильный зуд, также головная боль и головокружение, иногда даже бывают удушающие приступы и тошнота и рвота.
есть и индивидуальная непереносимость продукта, при таком его употребление лучше отложить до 5-6 лет.
отвечая на наш вопрос, заданный в этой статье , с какого возраста можно давать детям дыню??можно выделить несколько моментов:
Детям до одного года данная ягода противопоказана категорически.
Начиная только с 12 месяцев, в рацион малыша можно но очень аккуратно вводить небольшое количество дынной мякоти.
но при отсутствии у него таковых противопоказаний.
я имею в виду если есть сахарный диабет и любые хронические заболевания внутренних органов тогда употребление такаго продукта нельзя.
василий паньшин 01.12.20164732
maminclub.kz
С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?
Дыня – это прекрасный сочный плод, впитавшийся в себя солнечный свет.
Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать дыню ребенку?
Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.
Плюсы и минусы
Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.
Плюсы
Положительные качества плода:
огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
большое количество воды помогает утолить жажду.
К 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.
Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.
Советы родителям — как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.
Минусы
Отрицательные свойства плода:
в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.
Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:
тошнота и рвота;
появление на коже покраснений и сыпи;
головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
отек губ, горла и лица;
приступы удушья;
диарея и понос;
кашель и заложенность носовой полости.
Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.
Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Когда можно давать дыню ребенку?
Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.
Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.
Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.
Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.
В каком виде давать?
Важно выбрать правильную дозировку плода для употребления ее в пищу.
Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.
Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.
В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.
Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.
Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.
Лучше время для принятия дыня – это промежуток между основными приемами еды. В этот период плод лучше усваивается кишечником и не дает возникнуть чувству тяжести.
Советы по выбору
Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:
Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.
После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
Во время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.
Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.
Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.
Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.
Видео на тему
momjournal.ru
С какого возраста можно давать ребенку дыню (в качестве прикорма): Комаровский
Во время прикорма мама старается порадовать малыша новыми вкусами. Выясним, с какого возраста можно давать ребенку дыню.
Полезные свойства дыни
Благодаря высокому содержанию жидкости и сахара, дыня утоляет голод и жажду, обогащая организм полезными веществами. Ее разрешено давать детям с сахарным диабетом предрасположенностью к заболеванию. Другие полезные свойства плода:
Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты и калия, дыня благоприятно влияет на кровообразование и укрепляет стенки сосудов, принимая активное участие в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка. Оказывает поддержку организму в создании клеток головного мозга.
Богата на бета-каротин – витамин роста, и ретинол, улучшающий зрение
Клетчатка в составе плода дыни помогает в формировании ЖКТ ребенка. Она позволяет избавить кроху от запоров и оказывает слабительное действие.
Пектин, содержащийся в дыне, выводит из организма шлаки и токсины.
Почему нельзя грудничкам?
Не стоит забывать: дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять фрукт за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания продукта.
Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя, словно оказался под прессом. Дыня давит на стенки органа, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.
В случае употребления дыни до приема пищи желудок отлично справляется с задачей по перевариванию фрукта. Пищеварительная система ребенка обогатится ценными микроэлементами и подготовится к дальнейшей работе.
ЖКТ ребенка, не достигшего возраста 2 лет, еще не сформирован полностью и не способен справляться с богатой полезными веществами, но тяжелой пищей. Употребление дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:
Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Состояние у малыша может стать хроническим.
Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.
Как избежать вреда здоровью грудничка?
Чтобы введение дыни в прикорм малыша прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:
Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
Не стоит давать ребенку дыню в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
Дыня нужно давать малышу в качестве основной пищи. Употребление блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
Нельзя давать ребенку дыню при поносе и расстройстве кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов.
С целью профилактики отравления нельзя давать малышу уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.
В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к полезному и одновременно опасному продукту.
Различие в сроках введении дыни в прикорм объясняется изначальным питанием малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет — их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.
Автор: Тебенькова Жанна
krohapuzz.ru
с какого возраста, что лучше дыня или арбуз
Содержание статьи:
Каждая заботливая мама хочет накормить своего малыша вкусными и полезными продуктами. Так, летом одним из самых актуальных вопросов является, можно ли давать грудничку арбуз, дыню, абрикосы и прочие ягоды и фрукты. Ведь именно в них содержится множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы для того, чтобы кроха развивался правильно, а его иммунитет был крепким. Однако не нужно спешить. Следует помнить, что всему свое время. В особенности это относится к дыне. Ниже подробнее рассмотрим состав и полезные свойства продукта, разберемся, что же такое дыня – аллерген или нет для детей, а также узнаем, со скольких месяцев ее можно вводить в меню ребенка.
Полезные свойства
Дыня представляет собой довольно полезный продукт для деток с определенного возраста, поскольку оказывает благоприятное влияние на множество процессов, протекающих в организме:
• кровообразование;
• зрение и рост;
• иммунитет;
• функционирование сердца и сосудов;
• работа ЖКТ и нервной системы.
Очень часто родители спрашивают, что лучше давать детям – дыню или арбуз. Чтобы ответить на данный вопрос, надо подробней рассмотреть состав дыни:
• Дыня имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты, немного меньше, нежели арбуз, но в три раза больше, чем яблоко. Фолиевая кислота приносит огромную пользу для кроветворения.
• В состав дыни входит много бета-каротина и витамина А, что оказывает благоприятное влияние на зрение и рост.
• Содержание аскорбиновой кислоты в дыни практически в три раза выше, чем в арбузе и в два раза больше, чем в яблоках. Данное вещество приносит пользу для всего организма.
• По количеству входящей в состав никотиновой кислоты дыня превосходит яблоки в полтора раза, а арбузы в 2,5 раза. Данный элемент принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, понижает количество холестерина в организме.
• В дыне содержится много пектина, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов.
• В составе дыни имеется много воды и легко усваивающихся сахаров, по этой причине она отлично подходит для утоления жажды и голода.
• Дыня содержит большое количество клетчатки, благодаря чему оказывает слабительное воздействие.
• Помимо этого, в составе имеется калий, который благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и обладает мочегонными свойствами.
• Дыня положительно воздействует на нервную систему: легко усваивающиеся углеводы способствуют улучшению настроения, а магний действует успокаивающе.
Дыня грудничкам до года
Почти все специалисты придерживаются единогласного мнения, что данный продукт нельзя давать малышам до 12 месяцев. Если не прислушиваться к этому совету, можно столкнуться с множеством проблем, основные из которых, это:
• Нарушения в функционировании ЖКТ.
• Повышенное газообразование и диарея. Даже организм малыша, которому уже исполнился один год, недостаточно готов к употреблению большого количества этого продукта.
• Аллергия на дыню у грудничка. В такой ситуации, когда вы покормили ребенка дыней и замечаете аллергическую реакцию, надо как можно скорей обратиться за медицинской помощью.
• Кишечная инфекция. Надо не забывать о том, что если дыню хранить неправильно, могут появиться и начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для неокрепшего организма крохи.
С какого возраста можно дыню детям
Как уже было сказано, дыня не всегда может быть полезной, иногда она наносит серьезный вред организму. Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, является ли дыня аллергеном или нет. Любой специалист вам даст такой ответ: при употреблении этого продукта могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы. Надо соблюдать некоторые нехитрые правила, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем.
Впервые разрешается познакомить ребенка с дыней в возрасте 12 месяцев, хотя большинство специалистов все же придерживаются мнения, что дыню можно детям не раньше двух лет.
В первый раз следует давать малышу кусочек дыни, не превышающий 5 грамм. Затем следует понаблюдать за реакцией, чтобы узнать, не вызовет ли продукт аллергию у ребенка. Если признаков аллергии нет, то постепенно за пару недель увеличьте размер порции. Но надо не забывать, что суточная порция продукта не должна быть больше двухсот граммов для малыша, которому уже исполнилось два года. Для годовалого крохи рекомендуемая порция составляет не более 150 грамм.
Как правильно выбрать дыню
Выбирая дыню, следует отнестись к этому процессу с большой ответственностью. В особенности, если вы планируете давать продукт ребенку. Особую опасность для здоровья представляют плоды, которые содержат нитраты. Чтобы узнать, есть ли нитраты в купленной дыне, потребуется ее разрезать:
• На мякоти не должно быть заметно прожилок. Если они видны, значит, продукт содержит нитраты.
• Наличие пустых семечек говорит о том, что дыня незрелая, либо имеет в составе большое количество нитратов.
• Серые волокна, которые можно увидеть между семенами, также свидетельствуют о наличии нитратов.
• Ярко желтая полоса, расположенная у самой кожуры, является признаком большого количества нитратов, содержащихся в продукте.
Как давать ребенку дыню
Если вы планируете угостить своего малыша дыней, не забывайте о следующих правилах:
• Давать дыню детям можно лишь в сезон, когда она естественно созревает (август-сентябрь).
• Выбирать надо только спелые плоды. Если на кожуре имеются зеленые пятна, это говорит о том, что дыня незрелая. Выбирайте для детей равномерно желтый плод, хвостик которого сухой и толстый.
• Перед употреблением дыню необходимо тщательно промыть, лучше с мылом, а также обдать кипятком.
• Разрезать плод следует непосредственно перед употреблением. Нарезанные кусочки хранить в холодильнике можно не больше суток, а без него не больше двух часов. Спустя это время давать продукт малышу нельзя.
• Дыня проще, нежели арбуз, очищается от семечек, однако необходимо следить за тем, что семечка не попала в ротик малыша, иначе он подавится.
• Рекомендуется давать детям дыню отдельно от остальных блюд, используя ее в качестве перекуса.
birth-info.ru
Когда ребенку можно давать дыню?
Лето — время созревания бахчевых ягод. Многие мамы уже заранее думают о том, можно ли их малышу дыню или арбуз. С какого возраста можно угостить малыша арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как верно избрать арбуз либо дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого малыша мы разглядим в данной статье.
Когда ребенку можно давать дыню?
Деткам можно предложить маленький кусок дыни, уже начиная с годовалого возраста. Педиатры рекомендуют давать дыню детям старше двух лет по 100-200 грамм в сутки.
Рекомендуется кушать дыни в конце лета, когда наступает пора их естественного созревания. Вероятность отравления токсинами – одна из основных причин, по которым маленьким детям дыни есть нельзя.
Вторая основная причина – отсутствие в организме маленького ребенка ферментов, необходимых для переваривания дыни. У малыша может быть неувязка с животом (от тяжести в животике до поноса), потому много и за раз есть нельзя! Пристально наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.
Лучше всего дыню давать ребенку без каких-либо дополнительных каш или продуктов. Продукт и без этого является серьезной нагрузкой для организма малыша. Еще следует запомнить, что желательно давать дыню не позже, чем за два часа до еды.
Дыня в рационе малыша…в чем польза?
Дыня содержит обеспеченный минеральный состав — фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С. В дыне много калия – 100 20 мг% и железа – до Два мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и вдвое больше, чем в курином мясе.
Дыни очень полезны при запорах. Потому что дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, в особенности в ранешном возрасте, при анемии.
Можно ли кормящей маме дыню?
Кормящим мамочкам можно употреблять в еду дыню. Но помните, что дыня может вызвать понос или вздутие у малыша, так что себе можно позволить лишь 1-2 кусочка.
Но помните, дыня – плохо перевариваемый продукт даже для взрослых, поэтому их нужно есть как отдельное блюдо, не смешивая с другой пищей, за два часа до или через два часа после основной пищи.
Блюда из дыни для детей
Блюда из арбуза и дыни, которыми можно разнообразить детское меню малыша от 2-х лет и старше:
Коктейль из арбуза и дыни
Четвертую часть большого арбуза и половину средней дыни очистить от семечек и корок, перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить 3 чайных ложки меда и сок половины лайма. Все это перемешать и поставить охлаждаться.
Мороженое из дыни
Мякоть небольшой дыни измельчить в блендере. В сотейнике смешать получившееся дынное пюре, цедру одного лайма, 2 чайных ложки сока лайма и 150 грамм сахара. Прогреть на плите, не доводя до кипения. Остудить, переложить в контейнер и поставить в холод для замерзания, помешивая время от времени.
Теперь вы знаете, когда ребенку можно давать дыню, и даже можете попробовать приготовить с нее вкусные и полезные блюда.
ktoikak.com
С какого возраста можно давать детям АРБУЗ и ДЫНЮ?
Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Татьяна
Олеся Свиридова интересуется:
С какого возроста можно давать ребенку арбуз, дыню, сливы?
Татьяна
Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.
Татьяна
Как правильно выбрать спелый арбуз?Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.
Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.
Татьяна
Бахчевые не раньше 8 мес. можно дать ре попробовать.
Зоя
Врачи рекомендуют арбузы не раньше 2х лет *-) За дыню не знаю..
Яна
Мы сливу начали кушать с 6 месяцев. У нас были проблемы со стулом, а сливовое пюре очень помогало. Я измельчала сливу в блендаре и давала иногда только сливу. иногда в кашу добавляла, а сегодня попробовала сливовое пюре с печеньем "Малышок", съел с удовольствием!
Маргарита
Так как сезон арбузо-дынный пришёлся на наш годик. то я начала давать с года. По чуть-чуть, но с удовольствием съедал. Арбуз, кстати, безопасней чем дыня. И поэтому давать его, я думаю, можно как и любую другую ягоду. И сливу тоже можно с введением прикорма. но её всё же сырую в 6 месяцев давать опасно. А вот компот в самый раз.
Юля
Я дочке арбуз дала попробывать где-то в 10 мес. Она лопала с удовольствием. Никаких проблем не было. Главное все в меру. По маленькому кусочку начинать.
Нина
Златке впервые дали попробовать в годик, но она его не прочувствовала. а этим летом арбуз и дынька пошли на УРА! :-D:-D
Natali
В 9 мес давала и Арбуз и дыню, дочурка уплетала и еще просила. Правда сперва маленькими кусачками.
Юлия
Я арбуз с 4 месяцев даю! (Z)(Y)
Ольга
первый раз мы попробовали арбуз и дыню в 11 мес. в Турции. ООООО это было что-то! Восторг был неописуемый! Конечно надо давать небольшими порциями. Почки включаются на максимум при арбузе , а дыни -очень тяжёлый продукт, его надо есть только отдельно и ни с чем не мешать. Так что увлекаться этим всем надо в меру.
Марина
Насчет арбуза согласна, можно давать маленькими порциями и наблюдать реакцию у ребенка, дочке давала после 1 года. А вот дыня... у моего племянника в прошлом году было отравление, ему было 6 лет, так вот, когда приехала скорая и выяснили что ребенок ел дыню, врач прочитал лекцию о дыне, как оказалось детям категорически нельзя употреблять ее! А если и давать детям, то либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после еды, так как этот продукт не усваивается с другими продуктами.
Татьяна
Бахчевые не раньше 8 месяцев. Лучше позже.:)
Екатерина
После неудачного опыта, решила вообще ограничить ребенка от арбузов, и в особенности от дыни( отравились этим летом)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
www.consigli.narod.ru
Можно ли кормящей маме включать дыню в рацион
С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.
Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.
О пользе
Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт — не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:
Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
Рекомендуется при подагре, ревматизме.
Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.
Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.
Правила выбора
При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:
Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.
Принципы употребления при гв
Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:
Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.
Когда лучше отказаться от ароматного лакомства
Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:
Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.
Как ввести в рацион кормящей мамы
Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.
За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.
Как употреблять
Дыня — ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты — все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.
Когда вводить в рацион малыша
Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.
Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.