Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Меню малыша с года в стиле меню. Меню ребенка 1год 6 мес


Меню малыша — 1 год и 1 месяц — 1 год и 6 месяцев

Доступно: Для всех

29 октября 2012, 18:13

1 деньЗавтрак:  Персиково-сливовый десерт

1 спелый персик (около 150 гр), 2 спелых сливы (около 100 гр), 2 ст.л. греческого или натурального йогурта на 1 порцию (около 60 гр)

Очистите персик и сливы от кожуры. Порежьте фрукты на маленькие кусочки и положите в чашу  http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf870_22/prd/ru/. Налейте 100 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10 минут, пока они не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер на пять секунд 2 раза. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Смешайте приблизительно третью часть фруктового пюре с 2 ст.л. йогурта. 8. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник или заморозьте оставшийся фруктовый соус для последующего использования.

Обед:  Ягненок с картофелем и тыквой

1 клубень картофеля (около 250 гр), 0,5 небольшой тыквы (около 100 гр), 150 гр постного филе ягненка, 0,5 ст.л. свежего розмарина (по желанию)

Очистите картофель и тыкву от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу  http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf870_22/prd/ru/. Порежьте мясо ягненка на маленькие кусочки и положите в чашу. Добавьте розмарин (по желанию). Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите мясо на пару, пока оно не приобретет коричневый цвет, а овощи не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер на 10 секунд два раза, добавляя немного воды или детского молока, если необходимо. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник / заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.

Полдник:  Детский йогурт

Детское печенье (40 гр)

Помните, что настоящий и полезный йогурт не хранится дольше трех дней!

Ужин:  Морковно-творожная запеканка

Творог (100 г.), морковный сок (30 мл.), сухарная мука или панировочные сухари (80 г.), яйцо (1 шт), сахар (по вкусу), растительное масло

Смешать творог, яйцо и сахар с морковным соком, взбить до однородной консистенции. Затем добавить сухарную муку или сухари, тщательно взбить. Смазать формочку для запекания растительным маслом, поместить в нее полученную массу. Запекать в духовке 20 минут при температуре около 200 градусов. К готовой запеканке можно подать фруктовый или ягодный джем, варенье или сметану.

2 день

Завтрак:  Омлет классический

Яйцо (1 шт.), молоко (30 мл.), соль (по вкусу), растительное или оливковое масло (1 чайная ложка), нежирная сметана (1-2 чайных ложки)

Разбить яйцо, вылить желтки и белки в миску, добавить молоко и соль. Затем взбить до однородной консистенции. Вылить получившуюся смесь на разогретую сковороду с маслом. Жарить до готовности. Подать со сметаной.

Обед:  Картофельный суп на курином бульоне

Куриный бульон (100 мл.), картофель (2-3 шт.), 1 небольшая морковь

Картофель нарезать небольшими кубиками и поместить в бульон. Варить до размягчения, затем добавить нашинкованную морковь. При подаче в суп можно добавить нежирную сметану.

Полдник:  Нежный творожок с ягодами

Творог (100 г.), ягоды свежие или замороженные (50г.), сахар (по вкусу), нежирная сметана (2 чайные ложки)

Ягоды промыть или разморозить, размять вилкой. Смешать творог со сметаной, сахаром и ягодами. Взбить все вhttp://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/  до получения однородной консистенции.

Ужин:  Овощное рагу

Кабачок (40 г.), картофель (40 г.), морковь (20 г.), тыква (30 г.), цветная капуста (1‑2  соцветия), стручковый горох (20 г.), соль (по вкусу), растительное или оливковое масло (1  столовая ложка)

Овощи очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Залить все водой, добавить горох, посолить, тушить до размягчения в течение 15-20 минут. В готовое рагу добавить растительное или оливковое масло. Если малыш отказывается жевать самостоятельно, рагу можно измельчить в овощное пюре в  http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/.

3 день

Завтрак:  Ягодно-рисовый мусс

Рисовая крупа (30 г.), ягоды свежие или замороженные – малина, клубника (60 г.), сахар (2  чайных ложки), вода (100 мл.)

Рисовую крупу перемолоть в кофемолке, ягоды разморозить (или промыть), затем размять с сахаром. Получившийся сок отжать через марлю. Смешать рисовую муку с соком и водой, варить, постоянно помешивая, до готовности риса. Затем взбить все с помощью блендера до получения однородной воздушной массы.

Обед:  Куриный суп со звездочками

Курица (80 г.), вода (150 мл.), макароны в форме звездочек (2 столовые ложки), соль (по вкусу)

В подсоленной воде отварить курицу, в кипящий бульон засыпать макаронные изделия. Варить до готовности. Малышу будет интересно ловить звездочки.

Полдник:  Сдобная булочка со «Снежком»

Булочка сдобная без пищевых добавок (1 шт.), кисломолочный напиток «Снежок» (100 мл.)

Ужин:  Салат из помидоров и яблок

Помидор (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (1 мл.)

Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать, протереть через сито. Смешать с очищенным яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.

4 день

Завтрак:  Гречневая каша с молоком

Гречневая крупа (100 г.), вода (200 мл.), молоко коровье (200 мл.)

Промыть гречневую крупу и очистить. Варить на слабом огне в течение 20-30 минут. Разбавить с молоком перед подачей.

Обед:  Сырная запеканка с индейкой

Яичный белок (2 шт), мясо индейки (100 г.), сухарная мука (30 г.), сыр нежирный (40 г.), соль (по вкусу)

Мясо индейки сварить и разрезать на маленькие кусочки или измельчить в  http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/. Яичный белок взбить, смешать с сухарной мукой, посолить и добавить пюре из мяса индейки. Выложить массу в форму для запекания, сверху натереть сыр. Поставить в духовку на 10 минут.

Полдник:  Фруктовый салат

Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), апельсин (1 шт.), виноград без косточек (50 г.), сливочный йогурт (50 г.)

Фрукты помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты высыпать в миску, залить йогуртом, перемешать.

Ужин:  Картофельно-кабачковое пюре

Картофель (1-2 шт.), кабачок (50 г.), соль (по вкусу), вода (100 мл.)

Картофель и кабачок очистить от кожуры, помыть, порезать кубиками. Поместить в кастрюлю с водой, посолить. Варить до готовности примерно 20 минут. Затем измельчить овощную массу в блендере.

5 день

Завтрак:  Десертные гренки

Пшеничный хлеб или батон (200 г.), куриное яйцо (2 шт.), сахар (1-2 столовых ложки), молоко (50 мл.), растительное масло (1 столовая ложка)

Хлеб или батон разрезать на небольшие ломтики. Сырые яйца взбить венчиком с сахаром и молоком. Окунуть ломтики в смесь и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до золотистой корочки.

Обед:  Пюре из индейки с яблоками

Филе индейки (50 г.), яблоко (1 шт.), морковь (1 шт), вода (200 мл.), соль (по вкусу)

Филе индейки отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Затем добавить в мясной бульон морковь, отварить в течение 10-15 минут. В немного остывший отвар добавить протертое яблоко без кожуры. Все измельчить в блендере до получения однородной консистенции.

Полдник:  Творожный коктейль с персиком.

Молоко коровье (100 мл.), творог (40 г.), 1 небольшой персик, сахар (по вкусу)

Персик помыть, очистить от кожицы. Мякоть разрезать на маленькие кусочки, положить в миску. Добавить творог, молоко и сахар. Затем перемешать и тщательно взбить в блендере до получения однородной консистенции.

Ужин:  Картофельные оладьи с брокколи

Картофель (2-3 шт.), яйцо куриное (2 шт.), брокколи (100 г.), молоко коровье (20 мл.), сливочное масло (10 г.), мука пшеничная (80 г.), соль (по вкусу), растительное масло (1  столовая ложка)

Картофель очистить от кожуры, помыть. Варить 15-20 минут, из вареного картофеля сделать пюре. Брокколи помыть, отварить в подсоленной воде 5-10 минут. Охлажденную брокколи порезать, смешать с картофельным пюре, добавить сырое яйцо и муку, тщательно перемешать. Из получившегося теста сформировать оладьи и пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

6 день

Завтрак:  Клубничный суп с манными клецками

Манная крупа (100 г.), мука пшеничная (100 г.), клубника свежая или замороженная (200 г.), вода (80мл.), молоко коровье (150 мл.), сахар (2 столовых ложки), ванилин (по вкусу)

Смешайте часть молока с водой и довести до кипения, засыпать манную крупу и варить на слабом огне в течение 20-30 минут. Готовую кашу выложить в миску и остудить. Из остывшей каши сформировать клецки и обвалять их в муке. Оставшееся молоко также смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, затем добавить ванилин и клецки. Ягоды перебрать или разморозить, измельчить в  http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf860_25/prd/ru/  и добавить в кипящий суп. Варить еще около 5 минут.

Обед:  Пюре из шпината

Шпинат (100 г.), мука пшеничная (5 .), молоко (50 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

Шпинат очистить от корневых частей, тщательно промыть в проточной воде, оставить дуршлаге до полного стекания воды.

Полдник:  Персиковое пюре, детское печенье (40гр).

Персики свежие (300 г.), вода (100 мл.), сахар (по вкусу), молоко или сливки (100 г.)

Персики очистить от кожицы, разрезать пополам и очистить от косточек. Затем поместить в  http://www.philips.ru/c/avent-baby-preparing-for-feeding/scf870_22/prd/ru/, добавить сахар (по вкусу), долить воды и обдать паром. Готовые фрукты измельчить, перевернув чашу в положение блендера. Затем залить молоко или сливки, тушить на медленном огне еще 5-10 минут на слабом огне.

Ужин:  Картофельная запеканка с сыром

Картофель (2-3 шт.), сыр (50 г.), молоко (30 мл.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (10 г.), соль (по вкусу)

Картофель очистить, помыть, поместить в кастрюлю и посолить. Отварить в течение 20 минут. Затем добавить молоко, сливочное масло и сделать пюре. Пюре смешать с яйцом и тщательно перемешать. На разогретый противень, смазанный сливочным маслом выложить массу, разровнять и запечь в духовке. За несколько минут до готовности потереть сверху сыр, затем снова поставить в духовку. К готовой запеканке можно подать сметану.

7 день

Завтрак:  Творожно-тыквенная запеканка

Творог (100 г.), тыква (80 г.), сметана 10-15% (50 г.), сахар (15 г.), яйцо (1 шт.), мука (100 г.)

Творог взбить со сметаной, добавить яйцо и муку, взбить до однородной консистенции. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие кубики и сварить на пару до полуготовности. Измельчить кубики на более мелкие кусочки и смешать с тестом. Сформировать небольшие пирожные и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Запекать в духовке 15-30 минут (в зависимости от температуры). Следите за тем, чтобы получившаяся запеканка не была слишком сухой.

Обед:  Куриный бульон с гренками

Курица (100-150 г.), вода (150 мл.), морковь (20 г.), репчатый лук (20 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.), пшеничный хлеб (50 г.)

Курицу отварить в течение 15-20 минут. Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать. Почистить лук, мелко нашинковать. Обжарить морковь с луком на сливочном масле. Засыпать в бульон, варить еще 5 минут. В готовый бульон перед подачей засыпать гренки.

Полдник:  Молочно-банановый коктейльУжин:  Кабачковая икра

Кабачок (100 г.), лук репчатый (20 г.), помидор (40 г.) или томатная паста (20 г.), морковь (40 г.), растительное масло (1 столовая ложка), соль (по вкусу)

Овощи помыть, очистить от кожуры и семян. Протереть на терке (или перемолоть на мясорубке) кабачки, помидоры и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем смешать все овощи, посолить и тушить на слабом огне в течение 20-30 минут.

www.baby.ru

Меню малыша с года в стиле меню., меню для крохи

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы – а чем же кормить малыша дальше – с года? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию после года в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распланировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами пристальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

Некоторые рекомендации.

Принципы питания ребенка остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика – постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить примерное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным – но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки. При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов – то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю – поэтому распределим продукты по дням – ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные – исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум – то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный продукт. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта – то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры на другие жиры, белки на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются — хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы, из белков заменимы — молоко, творог, мясо, рыба, сыр, из овощей – картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. жиры заменимы и растительные, и животные. Однако, к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь продукта, брать их объемы с учетом приготовления – например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Возрастные особенности питания.

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться – с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп – гречи, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу – паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб. Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки – в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед, примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

— на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы.

— обед должен состоять из любого вида супа – мясного или овощного, второго блюда – мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого – соки, фрукты, компоты, муссы, суфле.

— ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом – салат.

— на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами.

— максимум белка в первую половину дня – завтрак и обед.

— ужин строится по принципу завтрака.

— обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда.

— после еды малыш должен попить.

Приведем вам варианты меню, разработанные различными докторами и руководствами по питанию, вы можете воспользоваться одним из них или разработать на основе стандартных, свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет», предлагает следующий вариант меню:

(с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста — 1 год – 1 год 3 месяца.(на сутки)

Завтрак.

Каша из различных видов круп – 150 грамм

Чай с молоком или молоко – 100 мл

Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

Обед.

Суп овощной или мясной – 100 г

Пюре мясное или котлета – 40 г

Гарнир овощной, макароны, крупяной – 50 г

Компот или фруктовый сок – 100мл

Полдник.

Творог – 30 г

Кефир или молоко – 150 г

Булочка или печенье – 10г

Фрукты — 50г

Ужин.

Овощное пюре или каша — 150 г

Чай с молоком – 50 мл

Второй ужин (при желании может быть вместо него второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт – 150 мл.

Примерное меню малыша 1г3 мес-1 г 6 мес.(на сутки)

Завтрак.

Каша — 150 г

Чай с молоком или молоко – 150 мл

Хлеб с маслом – 40 г + 5 г.

Обед.

Салат из овощей — 10 г

Суп – 100 мл

Котлета мясная, рыбная, печеночная, куриная – 50 г

Гарнир – овощной, крупяной, вермишель – 80г

Компот, морс, фруктовый сок – 100 мл.

Полдник.

Творог — 50 г

Фрукты – 100 г.

Чай с печеньем 150 г + 10 г

Ужин.

Овощное пюре или каша – 150 г

Чай с молоком – 150 мл

Меню ребенка 1 г 6 мес -1г 9 мес.

Завтрак.

Морковь тертая, салат фруктовый, половинка яйца – 30 г

Каша молочная — 150 г

Чай с молоком или молоко – 150 г

Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Обед.

Салат из овощей – 40 г

Суп, щи, борщ – 100 г

Пюре мясное, котлета – 60 г

Гарнир – овощной, крупяной – 100 г

Фруктовый сок 100 мл

Полдник.

Кефир с булочкой – 200 г

Фрукты 100 г

Ужин.

Овощное пюре или каша – 200 г.

Молоко, кефир, йогурт – 150 г.

Меню 1г 9 мес- 2 года.

Завтрак.

Каша молочная. Лапша, вермишель – 150 г

Кофе ненатуральный, чай с молоком или молоко – 150 г

Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Обед.

Салат из овощей – свежих, квашенных – 30-40 г

Суп, щи или борщ – 50-100 г

Котлета мясная, рыбная – 50 г

Гарнир – овощной, крупяной – 100 г

Компот – 150 г

Полдник.

Кефир с печеньем – 150 г

Фрукты – 50 г

Ужин.

Овощное блюдо – 150 г

Кисель, молоко – 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков, тут даны приблизительные порции и объемы, его можно взять лишь за общее руководство – как примерную раскладку по приемам пищи. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из методических рекомендаций по питанию «справочника педиатра», и внося практические коррективы, предлагаем вашему вниманию несколько вариантом меню на неделю.

Вариант первый.

День первый.

Завтрак – каша гречневая, чай и хлеб с маслом.

Обед – салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб

Полдник – кефир, печенье – 2 шт, печное яблоко

Ужин – морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром

Допустим перекус или между обедом и завтраком или на ночь стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

День второй.

Завтрак – каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром

Обед – салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.

Полдник — творог, банан.

Ужин – омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб

Перекус – молоко с печеньем.

День третий.

Завтрак – картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом

Обед – салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный

Полдник – запеканка творожная, молоко

Ужин – манная каша, кефир, хлеб с маслом

Перекус – банан, яблоко

День четвертый.

Завтрак – каша овсяная, какао с молоком (если не аллергик и очень разбавленный), хлеб с сыром

Обед – салат с моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб

Полдник – творог, персик

Ужин – картофельная запеканка, чай, хлеб

Перекус – кефир или йогурт, печенье

День пятый.

Завтрак – суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом

Обед – салат из капусты, борщ, кура отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный

Полдник – молоко, печенье, банан

Ужин – каша геркулес, чай, хлеб с сыром.

Перекус – творог, яблоко

День шестой.

Завтрак – сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом

Обед – салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб

Полдник – творог, персик.

Ужин – каша гречневая с молоком, хлеб с джемом

Перекус – банан, печенье с чаем

День седьмой.

Завтрак – каша пшенная, кефир, хлеб с сыром

Обед – салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот

Полдник – кефир с булочкой, груша.

Ужин – творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом

Перекус – персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предложенные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

Кроме этого – предложим вам второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправлениями и дополнениями с справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни.

Первый день.

Завтрак – каша гречневая с молоком

Обед – щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.

Полдник – кефир, булочка, творог

Ужин – мусс фруктовый* – яблоко и абрикос, печенье.

Второй день.

Завтрак – каша манная с фруктами, чай.

Обед – куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.

Полдник – омлет с молоком.

Ужин – овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день.

Завтрак – кукурузная каша с молоком.

Обед – борщ постный со сметаной, зразы **, кисель.

Полдник – йогурт с печеньем или булочкой

Ужин – морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день.

Завтрак — каша рисовая, кисель

Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб

Полдник – яйцо, чай с печеньем

Ужин – овощное рагу, хлеб, молоко

Пятый день.

Завтрак – суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом

Обед – суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба с свекольным пюре, сок грушевый

Полдник – творог, печенье, кефир.

Ужин – каша манная.

Шестой день.

Завтрак – овсянка с фруктами, хлеб с маслом.

Обед – овощной суп, капуста тушенная с тефтелей, хлеб, сок яблочный

Полдник – яйцо, чай с печеньем

Ужин – йогурт, булочка.

Седьмой день.

Завтрак – омлет с молоком, хлеб с сыром.

Обед – мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб

Полдник – творог с персиком

Ужин – каша пшенная, чай с молоком, печенье

Перекусы на усмотрение мамы, и ориентируясь на аппетит малыша, для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

*- мусс готовится просто – вареная манная каша взбитая с фруктовым пюре.

**- зразы – мясные паровые котлетки с любой крупой – гречка, рис, пшено.

Какие бы меню вы не выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось более двух раз в неделю, иначе ребенку может надоесть постоянный вкус, и он откажется их кушать.

www.baby.ru

Пример меню ребенка 1 год 4 мес

Меню ребенка в 1 год 9 мес.

6 КОММЕНТАРИИ

Консервированное питание (баночки) очень удобно для мамы, но оно приводит к гиповитаминозу у ребенка, а ранний симптом его - плохой аппетит. Начинайте кормить ребенка натуральной пищей, свежеприготовленной. Попробуйте сажать его за семейный стол, только готовить придется по детским правилам, а соль, жареные добавки и острые приправы - только в тарелки для взрослых. Готовьте детские фрикадельки, фаршированный сладкий перец, голубцы и пр. Из кашек и пюрешек ребенок давно вырос. Соки - только свежевыжатые, по 50-60 мл дважды в день. И никаких консервов.Наталия.

Спасибо большое! будем стараться, но пока к сожалению не получается, и за общий стол сажаем, свежеприготовленную пищу даем, но она не кушает, балуется только(((Подскажите где можно посмотреть примерное меню ребенка на день. А соки детские Агуша или Фруто-няня нельзя давать?

Будьте терпеливы. Предоставьте ребенку свободу за столом, дайте ему ложку, пусть играет ей, учится с ней обращаться, пусть балуется, шалит с едой. Это малышка изучает то, что на столе и определяет, что ей дозволено, а что нет. Она непременно будет тянуть в рот еду с Вашего стола и со временем начнет кушать самостоятельно. Девочка уже большая, ей можно немного посолить еду, добавлять зелень, пряные травы. И главное - никаких консервированных соков, никаких фруто-нень и прочих измышлений пищевого бизнеса. Только натуральную еду! Обсудите с врачом целесообразность назначения дочке поливитаминно-минеральных препаратов. У нее определенно гиповитаминоз. Зимой он не исключается даже при правильном питании, а уж там, где в ход идут консервы, баночки и пр. гиповитаминоза не избежать.Наталия.

О каком-то конкретном меню для ребенка не думайте, его в домашних условиях выполнять невозможно, да и не нужно. Следите только, чтобы каждый день на Вашем столе были и белковые блюда (мясо, рыба, творог, яйца, можно также иногда сыр или кальмары), и молоко, и овощи, и фрукты, и цельные крупы. А меню составляйте, исходя из имеющихся продуктов и времени на приготовление пищи, учитывая и желания ребенка.Наталия.

Спасибо огромное. буду придерживаться Ваших рекомендаций.

Меню ребенка в 4 месяца

Основой Меню ребёнка в 4 месяца по-прежнему остаётся материнское молоко или искусственные смеси для новорождённых, однако именно на этом этапе педиатры рекомендуют начинать вносить разнообразие в рацион крохи. Это становится возможным благодаря тому, что организм малыша уже немного окреп и введение новой пищи не просто не повредит ему, но и простимулирует развитие, если, конечно, пища правильно приготовлена и подобрана по возрасту.

Новые продукты в меню ребёнка в 4 месяца

Не секрет, что через питание грудной ребёнок получает все необходимые микро-и макроэлементы, а также витамины. В таком возрасте ребёнок ещё не может просто восполнить недостающее, приняв пару жевательных таблеток, а потому маме придётся внимательно относится к питанию карапуза. Как правило, в меню ребёнка в 4 месяца вводится яичный желток, овощной суп или пюре и фруктовые десерты.

Яичный желток в меню ребёнка в 4 месяца

Яичный желток – настоящий кладезь легкоусвояемого белка, липидов, жиров, биостимуляторов и минеральных солей. Их употребление в сочетании с витаминами В и D является эффективной профилактикой рахита, однако давать его нужно в небольшом количестве и правильной форме. Для начала малышу достаточно 1/8 части отваренного желтка, но давать его нужно тщательно размятым и растворённым в небольшом количестве грудного молока. Увеличение дозы этого продукта в рационе малыша должно быть аккуратным – педиатры рекомендуют довести употребление желтка до 1/2 лишь в рационе питания ребёнка в 6 месяцев.

Овощной суп или пюре в меню ребёнка в 4 месяца

Овощной суп или пюре в меню ребёнка в 4 месяца по праву можно назвать первой настоящей взрослой пищей, хотя детские овощные блюда, конечно же, отличаются от тех, что относятся к рациону взрослых.

Первые овощные супы и пюре должны состоять из одного компонента, но уже через несколько дней, если ребёнок хорошо отнёсся к этой пище, мама вполне может добавлять в блюдо новые ингредиенты. Как правило, педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы с морковных, картофельных и тыквенных блюд, но некоторые малыши предпочитают кушать также кабачки и лук – так постепенно овощной суп вашего малыша станет почти как настоящий, разве что не зажаренный. Использование этого способа приготовления пищи не приветствуется и в питании ребёнка в 1 год. несмотря на то, что малыш уже будет производить впечатление готового перейти на общий стол.

Готовить овощной суп или пюре для ребёнка 4 месяцев достаточно просто: для этого вам понадобится небольшая эмалированная кастрюлька, пару овощей и чистая вода. В процессе приготовления будьте аккуратны со вкусовыми добавками – масла потребуется всего капелька, а от соли можно отказаться вообще, поскольку вкусовые рецепторы ребёнка пока не настроены на её восприятие должным образом. После того, как овощи сварятся, нужно всё тщательно размять – малыш пока готов воспринимать только однородную и жидкую пищу.

Фруктовые десерты в меню ребёнка в 4 месяца

Фруктовые десерты – первое лакомство вашего карапуза. Для того чтобы порадовать его вкусным и полезным блюдом, можно просто немного поскоблить ложечкой яблочко или банан, а можно угостить малыша любым готовым консервированным пюре из фруктов, приготовленным специально для грудничков. Однако не забывайте о том, что подобного лакомства малышу можно не более 3 ложечек за 1 раз, да и то до этой дозы придётся дорастать постепенно, с 1/2 чайной ложки.

Примерное меню ребенка в 4 месяца

Правильное ежедневное меню ребенка в 4 месяца состоит из следующих кормлений.

  • 6.00 - грудное материнское молоко или смесь, которая его заменяет.
  • 10.00 - молоко или смесь и фруктовый сок - груша или яблоко.
  • 14.00 - молочную смесь или грудное молоко и пюре из овощей.
  • 18.00- молоко или смесь и фруктовое пюре.
  • 22.00 - материнское молоко или смесь плюс яичный желток.
  • Перед сном покорите малыша привычной пищей - дайте ему грудь или бутылочку со смесью.

Конечно, приведённое выше меню - всего лишь вариация, но постарайтесь сохранить основные его черты: шесть кормлений с интервалом в три-четыре часа и привычное молоко перед и после ночного сна.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИРуководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / ОБратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

Ребенок 1 год 6 месяцев

Мальчики этого возраста весят в среднем 11,8 кг и их рост в среднем составляет около 81,7 см. Средний вес и рост девочек немного поменьше — 11,4 кг и 80,8 см. Эта же небольшая разница существует и в показателях объема грудной клетки -49,9 см у мальчиков, у девочек эта цифра меньше на 1 см.Самый очевидный прогресс в этом возрасте заметен в речевом развитии ребенка. У большинства малышей значительно улучшается как понимание речи взрослых, так и качество собственных речевых навыков. На смену облегченных приходят правильные слова, (машина, а не би-би, собака вместо ав-ав и т. п.). Некоторые малыши (первенство здесь, обычно, принадлежит девочкам) в это время начинают говорить свои первые простые фразы из 2-3 слов.

Быстро растущий интеллект малыша проявляется и в способности обобщать предметы по тем или иным признакам. Вы можете легко убедиться в этом, если положите перед малышом несколько знакомых ему игрушек, среди которых, например, будут два разноцветных мишки, плюшевый заяц и пластмассовая кукла, а потом попросите его дать вам медвежонка. Малыш легко справится с заданием, протянув нужную игрушку. После этого вы можете повторить просьбу, и ребенок принесет вам второго мишку. А теперь попробуйте попросить достать мишку в третий раз. Удивленное личико маленького человека будет прекрасным доказательством того, что его мозг способен справляться с выполнением не только конкретных, но и, в той или иной степени, абстрактных задач: медвежат-то перед ним больше нет.

Ребенок может сымитировать какое-нибудь действие, случайно увиденное им в фильме или передаче. Успешно подражает малыш и действиям, показанным ему родителями во время игры (строит башенку из кубиков, складывает в коробочку пластмассовые фигурки).

Развитие «бытовых» навыков тоже не стоит на месте. Теперь их ассортимент может пополниться такими действиями как стягивание с себя колготок, мытье рук и т. д. Умение обращаться с ложкой и кружкой перестало быть сложной для малыша задачей.

Примерный набор продуктов для детей 1,5- 3 лет в сутки (в граммах)

Особенности питания ребенка от 1,5 до 3 летПотребность в калориях увеличивается, поскольку возросла двигательная активность малыша. В это время его пищеварительная система является более зрелой, а подросшие зубки позволяют успешнее справляться с твердой пищей.

В этом возрасте рекомендуется 4-х разовое питание. Объем пищи теперь составляет уже около 1400 мл, а калорийность достигает 1400-1600 ккал.

Оптимальным для данного возраста соотношением белков, жиров и углеводов в рационе будет 1:1:4.

Ребенок 1,5 -3 лет нуждается в достаточном количестве молочных продуктов ежедневно (до 700 граммов, кроме молока сюда входят творог, сыр, сметана и сливки).

Рекомендуется ежедневно включать в детский рацион блюда из мяса или рыбы. Ведь до 75% всех поступающих в организм малыша белков должны быть животного происхождения. Они хорошо усваиваются. Сливочное масло может входить в состав бутербродов, добавляться в пюре и каши.

Растительные жиры должны составлять не менее 5 -10% дневного рациона. Растительное масло (до 6 г в день) входит в заправку салатов, винегретов, все тех же каш или пюре.

В меню малыша 1,5 -3 лет должно быть достаточно свежих овощей (до 350 г), и фруктов (до 130 -200 граммов). Свежие овощные, ягодные или фруктовые соки тоже очень полезны (примерно 100 -150 мл в день).

Хлебобулочные изделия – прекрасный источник легкоусваиваемых углеводов. Желательно отдать предпочтение хлебу, сухарикам, сушкам, и всевозможным булочкам и ватрушкам. В макаронных изделиях куда меньше полезных витаминов (5-10 граммов в сутки этого продукта будет вполне достаточно).

А вот кондитерских изделий рекомендуется давать ребенку не очень много, порядка 7 граммов в день. Многие диетологи не советует давать детям младше трех лет шоколад - некоторые из его составляющих являются высокоаллергенными, а также способствуют повышению возбудимости нервной системы малыша.

По-прежнему актуальна тщательная механическая и термическая обработка пищи. Разваренные каши и запеканки постепенно вытесняют из меню ребенка характерные для более младшего возраста суфле и пюре. Следует отдавать предпочтение вареным и тушеным блюдам, но впервые можно попробовать предложить ребенку и жареную пищу, например, нежирные котлеты.

proditey.ru