Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред? Манная каша для 6 месячного ребенка рецепты


Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред?

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Состав, полезные и вредные свойства манки

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

  • глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Почему манку вводят в рацион понемногу

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Употреблять крупу категорически запрещено при непереносимости глютена. В этом случае диету потребуется соблюдать всю жизнь.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Видео: опасные продукты для детей — манная каша — Малышева

Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

Несомненно, грудное молоко — лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики — до 3 месяцев.
  2. Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  3. Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  4. Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.

Правильный выбор манки для грудничка

Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа — значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория — знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет — розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.

Приобретайте товар только в прозрачных упаковках — так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

Выбор манки: фотогалерея

Манка в прозрачной упаковке —можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя

Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Прикорм начинают с маленькой порции

Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
Как готовить манку с пюре из фруктов
  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша

Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

Видео: прикорм — Школа доктора Комаровского

Отзывы родителей: можно или нельзя прикармливать манкой младенца

Хотя на манке выросло не одно поколение и некоторые родители считают её символом здорового питания, не стоит слишком усердствовать и давать кашу малышу слишком часто. В случае негативных проявлений следует немедленно убрать крупу из рациона ребёнка.

moy-kroha.info

Манная каша для грудничка рецепт с фото

Многие помнят знакомый из детства вкус манки. Приятное и калорийное блюдо, несложное в приготовлении, пользовалось популярностью на протяжении многих лет.

Сегодня она не столь популярна. Современные диетологи нашли не только положительные моменты от употребления любимой каши.

Нюансы употребления каши

Манная крупа содержит в основном остатки переработки пшеницы. В составе крупы около 98% пыли и только несколько процентов зерновых частиц. Соответственно клетчатки в такой крупе практически нет, но большим количеством калорий и содержанием крахмала этот продукт обеспечен.

При нечастом кормлении малыша манной кашей, блюдо не принесет особого вреда растущему организму. Но при интенсивном употреблении, значительно увеличивается вес.Кроме того, глютен, входящий в состав продукта, может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому мамы должны правильно вводить этот прикорм в рацион ребенка.

Такие предосторожности важны для детей до 1 года. А деткам постарше манку можно употреблять регулярно, как добавку к ежедневному питанию.

Рецепт манной каши для грудничка ( 5–6 месяцев )

ИнгредиентыМанная крупа — 2 ч. ложкиВода — 1/2 стаканаМолоко — 1/2 стаканаСахар — 1/2 чайная ложкаСоль — немного по вкусу

Приготовление

  1. Очистите манную крупу через сито.
  2. Воду, немного подсолите и дайте закипеть.
  3. Добавьте постепенно манную крупу.
  4. Варите 20 минут, помешивая содержимое.
  5. Залейте в кипящую жидкость молоко. Оно не должно быть кипяченым.
  6. Засыпьте сахар.
  7. Дайте закипеть и сразу уберите с огня.
  8. Каша должна быть не очень густой и приемлемой для употребления из бутылочки с соской.

Рецепт манной каши для детей старше 1 года

Каша для ребят постарше отличается только консистенцией, она немного гуще. Приготовление не отличается от предыдущего рецепта. Готовое блюдо по желанию можно дополнить сливочным маслом.

ИнгредиентыМанная крупа — 1 ст. ложкаВода — 1/4 стаканаМолоко — 1/2 стаканаСахар — 1 ч. ложкаМасло сливочное — 1/2 чайной ложкиСоль — немного по вкусу

Похожие рецепты:

recepty-kulinar.ru

рецепт манной каши | Ребенок и Мама

Каши для детей от 6 месяцев.

Пищу для ребенка надо готовить только на один раз. Крупу засыпаем в крутой кипяток. Крупы для каш лучше всего разваривать не в молоке, а в воде, потому что при долгом кипячении состав молока меняется. Соль в кашу кладем, когда крупа уже разварилась. Сахар обязательно должен раз прокипеть с кашей. Масло добавляем в уже готовую кашу. Масло лучше добавлять сливочное (в нем содержится витамины А и D). Кашу, заправленную маслом не подогревать.Рецепты манной каши для детей:

* Рецепт манной каши (5%-ной)

Вскипятим один стакан воды (200 гр), засыпаем в кипящую воду 2 чайные ложки (это 10-12 г) манной крупы. Помешиваем (взбиваем) во время варки, чтобы не образовывались комочки. Варим 12-15 минут. Затем добавляем полстакана (это 100 гр) сырого или горячего, однако не вскипевшего молока, неполную одну ложку (6 гр) сахарного песка, щепотку соли (это 1/2 гр), даем один раз закипеть и снимаем с огня. В готовую кашу добавляем 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешиваем. Получаем порцию – 200 гр. Каша должна быть жидковатой. Время варки – 20 минут.

Пищевой состав: белки – 3,9; углеводы – 17,6; жиры – 6,7; количество калорий – 150.

* Манная каша (10%-ная)

Смотрим предыдущий рецепт, только для детей от 8 месяцев берем не 2 чайные ложки крупы, а 3 (получаем 10%-ую кашу).

Пищевой состав: белки – 4,6; углеводы – 24,8; жиры – 7,9; количество калорий – 197.

* Манная каша на воде

В закипевшую воду (1,5 стакана – 300 гр) насыпаем 3 полные чайные ложки (это 20 гр) манной крупы, варим, все время помешивая, минут 12-15, пока не разварится крупа и каша не загустеет. Тогда прибавляем неполную чайную ложку сахарного песка (это 6 гр), на кончике ножа соли (1/2 гр), даем еще раз закипеть и снимаем с огня. В готовую кашу прибавляем 6 гр сливочного масла, вымешиваем хорошенько, больше не кипятим. Порция – 200 гр.

Пищевой состав: белки – 1,4; углеводы – 18; жиры – 4; количество калорий – 116.

* Манная каша с сухарями

По первому рецепту варим жиденькую манную кашу (без масла). Затем распускаем на небольшой сковородке 6 гр сливочного масла (не кипятить), добавляем в него 2 чайные ложки толченой и просеянной сухарной муки, которая сделана из французской булки. Соединяем промасленную сухарную муку с кашей, то есть всыпаем ее постепенно, при этом постоянно помешивая кашу. Порция – 200 гр. Время для варки – 20-25 минут.

Пищевой состав: белки – 4,6; углеводы – 31,2; жиры – 8; количество калорий – 222.

* Манная каша с фруктовым пюре

По первому рецепту варим жидкую манную кашу. Затем готовим фруктовое пюре или из одного яблока или же из 35 гр сухих фруктов (можно сухие абрикосы или сухой компот), или из 50 гр свежих ягод. Фрукты моем, тушим в малом количестве воды под крышкой, протираем через сито; полученное фруктовое пюре увариваем до густоты с сахарным песком (нужна 1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешиваем с готовой манной кашей. Время для варки – 25 минут.

Пищевой состав: белки – 4,6; углеводы – 38; жиры – 7,4; количество калорий – 240.

© Сhildnmom.ru 2011- 2018

Загрузка...

Похожие записи:

www.childnmom.ru

новые рецепты и полезные советы — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Простой рецепт на каждый день: классическая манная каша
  2. Рецепт манной каши для мультиварки
  3. Манная каша на воде
  4. Манная каша: вкусный рецепт для самых маленьких

Манная каша – блюдо, которое почти всем жителям нашей страны знакомы с раннего детства. Причем, для многих это далеко не самое приятное воспоминание. Для миллионов советских детей, которых заставляли есть манную кашу дома, в детском саду, в школе, это блюдо на всю оставшуюся жизнь запомнилось как что-то совершенно невкусное и отвратительное. И совершенно напрасно. Манную кашу можно приготовить так, чтобы она была не просто полезной, но и вкусной. Как готовить манную кашу правильно? Это не так уж сложно. Главное - знать несколько тонкостей.

Простой рецепт на каждый день: классическая манная каша

Даже самая обычная манная каша может стать очень вкусным блюдом, если правильно ее приготовить. Те, кто скептически относится к этому кушанью, обычно называют такие неприятные особенности: слишком густая и вязкая каша, в которой «ложка стоит», пригоревшее или свернувшееся молоко и пресловутые «комки» (для некоторых просто кошмар детского сада). Но если вы приготовите кашу по всем правилам, она получится в меру густой, обладающей приятной текстурой без комков и нежным вкусом. Итак, как готовить манную кашу, берем рецепт которой был бы простым и доступным?

Для этого вам понадобится:

  • 200 мл свежего молока,
  • 1 столовая ложка холодной воды,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара.

Ставим небольшую кастрюлю на огонь и наливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем кастрюлю по кругу в разные стороны, пока вода не покроет дно полностью. Эта маленькая простая хитрость поможет избежать пригорания молока. После этого наливаем в кастрюлю молоко и сразу же добавляем сахар (это важно, потому что в противном случае молоко будет выкипать). Важно также выбрать правильный момент для того, чтобы всыпать крупу. Не нужно дожидаться сильного кипения. 

Добавлять манку нужно тогда, когда молоко уже достаточно нагрелось и вот-вот закипит. Когда вы дождались этого момента, начинайте медленно, тонкой струйкой всыпать манную крупу в закипающее молоко, постоянно помешивая нашу будущую кашу. 

Многие после этого закрывают кастрюлю крышкой и ждут, когда манка приготовится. Это большая ошибка, ведь именно из-за этого появляются неприятные комки. Чтобы избежать их возникновения, после того, как всыпали крупу, продолжайте постоянно помешивать кашу в течение пяти-семи минут. Не ленитесь, это действительно важно! А уже по истечении этого времени можно закрыть кастрюлю и оставить кашу «доходить» на несколько минут.

Что еще можно приготовить из манки? Попробуйте испечь манник - вкусный и воздушный торт.

Если вы все сделали правильно, то у вас получится вкусное и ароматное кушанье, которое можно дополнить по вкусу маслом, сахаром, солью, вареньем, свежими ягодами и прочими добавками.

Рецепт манной каши для мультиварки

Для обладателей современных мультиварок процесс приготовления манной каши упрощается. Вам не нужно будет стоять у плиты, ожидать, когда закипит молоко, долго и утомительно его мешать. Все гораздо проще. Итак, расскажем, как готовить манную кашу в мультиварке. Некоторые приборы имеют специальный режим «молочная каша». Вам потребуется только загрузить все необходимые ингредиенты, запустить нужный режим и ожидать, когда каша будет готова. Если ваша мультиварка не имеет особого режима для приготовления каши, лучше всего выбрать программу «тушение».

Итак, чтобы приготовить манку в мультиварке нам понадобится:

  • 100 г манной крупы,
  • 1 литр молока,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • Щепотка соли.

Сразу же загрузите в мультиварку все используемые продукты. Можно добавить немного ванильного сахара, так манка получится особенно нежной и ароматной. Если хотите использовать различные добавки (варенье, джем, свежие фрукты и ягоды), можете также добавить их сразу в мультиварку, вместе с остальными ингредиентами (обязательно попробуйте этот способ, вы удивитесь, какая вкусная каша у вас получится).

Когда все компоненты загружены в мультиварку, поставьте ее на режим «тушение» на 20-25 минут, а после этого включите программу «подогрев» еще на полчаса. Так каша дойдет до нужного состояния и будет нежной и ароматной. И, что немаловажно, без комков и пригоревшего молока.

Манная каша на воде

Традиционно манную кашу варят на молоке. Некоторые даже не подозревают, что это блюдо вполне можно приготовить и без добавления молока, на воде. Это очень актуально для тех, кто, например, страдает индивидуальной непереносимостью молока. Кроме того, манная каша довольно калорийная, но если заменить молоко на воду, можно несколько снизить калорийность этого блюда.

Как готовить манную кашу на воде? Процесс ее приготовления принципиально ничем не отличается от рецепта манной каши на молоке. Поэтому, вы вполне можете использовать один из традиционных рецептов, заменив молоко на воду. Однако следует заметить, что каша на воде менее богата питательными веществами и полезными компонентами.

Если вам интересны и другие секреты кулинарного мастерства, предлагаем узнать, как приготовить рис рассыпчатым.Рецепты вкусных постных блюд вы найдете в этой статье.

Манная каша: вкусный рецепт для самых маленьких

Манная крупа, как известно, обладает множеством полезных свойств. Она содержит крахмал и полезные пищевые волокна, которые необходимы нашему организму. Еще двадцать лет назад врачи настоятельно рекомендовали молодым мамочкам кормить своих малышей именно манной кашей. В этом действительно есть рациональное зерно, ведь манная каша способствует здоровому росту и развитию ребенка. Однако сегодня медики настроены более скептично. Манная крупа считается самой бесполезной по содержанию углеводов и питательных веществ. Частое употребление манной каши может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Но это не повод совсем отказываться от этого блюда. Если включить его в рацион ребенка один-два раза в неделю, ничего, кроме пользы, это не принесет.

Для многих мам актуальным является вопрос: как готовить манную кашу грудничку и с какого возраста можно давать ее ребенку? Педиатры рекомендуют кормить малыша кашей начиная с пяти-шести месяцев, сначала жидкую, из бутылочки, а затем густую (детям старше полугода).

Готовить кашу для детей нужно особенно тщательно, с соблюдением всех пропорций. Предлагаем вам два рецепта для малышей разного возраста.

Манная каша для детей 5-6 месячного возраста

  • 2 чайные ложки манной крупы,
  • 100 мл молока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 100 мл воды.

Перед приготовлением крупу обязательно нужно просеять. В маленькую кастрюльку влить воду, довести до кипения и медленно всыпать манку. Постоянно помешивая, варить 10 минут, затем осторожно влить молоко, добавить сахар и довести до кипения. Так каша получится жидкой, нужной консистенции. Давать ребенку ее нужно из бутылочки с соской.

Манная каша для детей от шести месяцев

  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 200 мл молока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 5 г сливочного масла,
  • 100 мл воды.

Влить с кастрюлю по 100 мл молока и воды, довести до кипения, всыпать предварительно просеянную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Когда крупа разбухнет, влить оставшееся молоко, добавить сахар и сливочное масло. Довести до кипения.

Такой кашей можно прикармливать ребенка, кормя его с ложечки. Как видите, рецепт довольно простой. Но еще раз напомним, что кормить малыша манной кашей нужно не чаще одного-двух раз в неделю.

www.rutvet.ru