Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

РЕЦЕПТЫ МАННОЙ КАШИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА. Манная каша 6 месяцев ребенку


РЕЦЕПТЫ МАННОЙ КАШИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.

Ингредиенты:

0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Ингредиенты:

0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз. 

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Ингредиенты:

Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить. Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Ингредиенты:

100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз

magiclady.net

рецепт для грудничков, жидкая манка для бутылочки / Mama66.ru

Манная каша для ребенка – это несомненная польза – так считали наши бабушки и мамы. Но сегодня к этой крупе совсем иное отношение. Многие родители, читая различную литературу по кормлению детей, пришли к выводу, что манка является очень вредным продуктом. Так сложилось, что у манной крупы есть противники и сторонники. И каждый из них может выдвинуть ряд обоснованных причин о пользе и вреде продукта. Как же обстоят дела на самом деле и настолько ли вредна каша для детей?

Польза и вред

Сегодня прикорм для детей вводят в 6 месяцев. И если раньше врачи рекомендовали делать это соками и фруктовыми пюре, то сейчас первой новой пищей стала каша. Поскольку пищеварительный тракт ребенка способен ее хорошо и быстро усваивать, что не скажешь о фруктах и овощах.

Первая каша, о которой вспоминают родители, — манная. Но тут же возникают вопросы о целесообразности ее использования, ведь педиатры не спешат рекомендовать ее новоиспеченным родителям.

Достоинства манки:

  1. Эта крупа содержит большое количество витаминов. Самые ценные из них – витамин B2, PP, E, B9 и B.
  2. В ней содержится много белка, который нужен ребенку в период роста.
  3. Содержатся в ней и минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и др.
  4. Крупа большей частью состоит из крахмала, а он является источником энергии.
  5. Такая каша проходит термическую обработку в течение минимального времени, что позволяет ей сохранять все полезные свойства.
  6. Манка – очень сытный продукт. Этот факт неоценим для тех деток, которые уже не могут в полном объеме получать мамино молоко.

Недостатки манки:

  1. В ней содержится глютен. Каши с глютеном не рекомендуется давать малышам до года, поскольку может возникнуть аллергия на него или простая непереносимость клейковины. Ввиду незрелости кишечника манная каша детям до года противопоказана.
  2. В манке имеется и фитин, который способен снижать уровень кальция в детском организме. Хотя имеет он и положительное действие – проявляет антиоксидантные свойства.
  3. Манка не дает усваиваться витамину D и железу. А эти элементы крайне важны для растущего организма.
  4. В крупе содержится глиодин, который блокирует всасывание питательных веществ в стенки кишечника.

С какого возраста детям можно есть манную кашу?

Мнений о том, насколько вредна и полезна манная каша для детей, разделились. Идут споры и по поводу возраста, в котором ее можно употреблять. Большинство педиатров рекомендуют сначала ввести в рацион крохи рисовую и гречневую кашу, а лишь потом, после года, манную.

По мнению гастроэнтерологов, манная каша для грудничка также вредна. Они объясняют это несформированностью кишечника ребенка, поэтому рекомендуют вводить ее в прикорм не ранее, чем после 12 месяцев.

Даже если вы уже попробовали дать ребенку манку и она усвоилась без вытекающих проблем, увлекаться ей не стоит. Максимальное количество кормлений манкой – 1 раз в 10 дней.

Манная каша для ребенка 1 года и старше становится весьма ценным продуктом. Однако вплоть до 3 лет стоит ограничивать ее потребление.

Часто у мам возникает необходимость давать манную кашу грудничку. Это может быть обусловлено финансовыми проблемами и прочими жизненными обстоятельствами. В таком случае малышу нужно варить жидкую манку для бутылочки – примерно 10 г крупы на 200 г жидкости. В более старшем возрасте, начиная с 6 месяцев, густоту увеличивают в два раза. Манная каша для 4-месячного ребенка может быть сварена уже на коровьем молоке с добавлением воды.

Стоит отметить, что манка на воде для маленького человека также полезна, как и на молоке. Поэтому не стоит переживать, что он недополучит необходимых веществ и витаминов.

Врачи рекомендуют давать манную кашу ребенку на ночь, особенно если кроха часто просыпается и просит очередную порцию молочка. Манка является весьма питательным продуктом, который позволит ему спокойно спать большую часть ночи.

Примерные пропорции манки и молока (воды):

  1. Очень жидкая манная каша на молоке для ребенка – 15 г манки на 250 г жидкости.
  2. Жидкая каша – 25 г манки на 250 г жидкости.
  3. Каша средней жидкости – 50 г манки на 250 г жидкости.
  4. Каша густая – 75 г крупы на прежний объем воды или молока.

Рецепты приготовления

Манная каша для ребенка должна быть приготовлена по всем правилам. В противном случае крупа потеряет свои полезные свойства, а младенец недополучит витаминов и минералов.

Рецепт приготовления манной каши для детей до года:

  1. Просеять 2 ч. л. манки.
  2. Вскипятить ½ стакана воды.
  3. Немного посолить.
  4. Засыпать манку, непрерывно помешивая.
  5. Варить на слабом огне в течение 10 мин.
  6. Добавить небольшое количество сахара.
  7. Размешать.
  8. Влить 100 г молока.
  9. Перемешать.
  10. Довести до кипения.
  11. Выключить и остудить до комнатной температуры.

Рецепт манной каши для детей после года:

  1. Смешать в равных количествах (по 100 г) воду и молоко.
  2. Довести до кипения.
  3. Засыпать столовую ложку манки.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  5. Долить половину стакана молока.
  6. Довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло – небольшой кубик.
  8. Выключить.
  9. Остудить.

Новорожденный малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной смесью. Но если по каким-то причинам это невозможно, то можно без колебаний давать грудничку манную кашу. Несмотря на то что ученые пересмотрели свои взгляды относительно этой крупы, она по-прежнему обладает массой положительных свойств.

Автор: Жанна Карпунина,специально для Mama66

Полезное видео про манную кашу для ребенка

Жанна Карпунина

Автор портала Mama66.ru

Замужем, воспитывает двоих детей. Интересы: воспитание и развитие ребенка, домашние животные, правильное питание, уход за собой, отношения.Все статьи автора

mama66.ru

Варить манную кашу ребенку 10 месяцев. Ребенку 10 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 10 месяцев

5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку

Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:

Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги Детская кухня, 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку с изюминкой. Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев -рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа -это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Похожие рецепты:
  • Сколько варить манную кашу детям?
  • Творожно-банановый пудинг с карамелью
  • Творожный пудинг
  • Молочная рисовая каша с яблоками

Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую - 10%-ную.

Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) - детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.

Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка - это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус - манка готова; если жесткая, г крупинками - значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)

Манная крупа - 2 ч. ложки. Молоко -1/2стакана. Сахар - 1ч. ложка. Вода - 1/2стакана.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши - 0,5 ч.)

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)

Манная крупа - 1 ст. ложка. Молоко - 1 стакан. Сахар - 1ч. ложка. Сливочное масло - 4г ч. ложки (5-6 г). Вода - 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.

0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз

Источники: http://detkuhnya.ru/5-receptov-kak-svarit-mannuyu-kashu-rebenku/, http://www.guvernantka.su/kashy/kasha1.php, http://www.magiclady.net/load/detskoe_pitanie/pitanie_dlja_rebenka_6_mesjacev/recepty_mannoj_kashi_dlja_detej_ot_6_mesjacev/86-1-0-964

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Манная каша для грудничков и детей. Развеиваем мифы о пользе и вреде манной каши

Манная каша для грудничков полезна или вредна? Можно ли ее давать детям и в каком возрасте? Почему возникают такие вопросы? Оказывается существует мнение, что «кашку-малашку» следует раз и навсегда вычеркнуть из меню ребенка. Почему продукт, на котором выросло не одно поколение, вошел в разряд отверженных? Что утверждают противники манной каши, и действительно ли так серьезны их опасения? Попробуем разобраться.

Манная каша для грудничков и детей, польза и вред — развеиваем мифы

Манная каша очень углеводная — первый миф

Манная каша — пища углеводная. Кишечник грудничка недостаточно развит для такой еды, он не в силах расщеплять и переваривать углеводы. Поэтому педиатры категорически не рекомендуют давать манную кашу грудничкам до 6 месяцев.

Ответ на первый миф. И без вмешательства педиатров каждой маме интуитивно понятно: ребенку до полугода нельзя давать манную кашу! Равно как и другие каши тоже! А также пюрешки, перетертые овощи и так далее. Он для этого слишком мал. Это не повод предавать манную кашу полному забвению.

Содержание фитина в манной каше — второй миф

В манной крупе много фитина. Это сложное фосфорное соединение, которое содержится во многих растениях. Фосфор связывает соли кальция и препятствует ему (кальцию) поступать в кровь.

Ответ на второй миф. Так как наши дети в первые годы жизни активно растут, и кальций им необходим для формирования костной ткани, получается, что манная каша приносит вред растущему организму. А именно: у тех детей, которых усиленно кормят манной кашей (2-3 порции в день), часто развиваются рахит и спазмофилия.

%MINIFYHTMLa799a053f30759cd1bdff1a1720dc1a58%

Получается, что каша не вредна сама по себе. Вредно кушать ее каждый день, да еще по несколько раз. Так это утверждение верно и в отношении любых других продуктов, какими бы полезными они не были. Попробуйте кормить своего малыша в основном фруктами и обязательно заработаете букет соответствующих заболеваний.

Интересный момент в отношении фитина. Почему, когда мы едим хлеб (а едим мы его каждый день), то не теряем кальций? Оказывается, в дрожжевом тесте образуется кислота, которая разрушает способность фитина связывать соли кальция. Некоторые ученые считают, что народы, которые не ели кислый хлеб, а питались пресными лепешками, не отличаются жизнеспособностью. Только это мнение разрушает пример жизнеспособных и развитых евреев, вкушавших мацу. Или крепких кавказских долгожителей, не представляющих свой стол без лаваша.

Манная каша ослабляет иммунитет — третий миф

Ослабленный иммунитет. У детей, которых кормят манной кашей, из-за недостатка кальция ослабевает иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Кроме того, употребление манки способно вызвать аллергию.

Ответ на третий миф. Здесь можно внести поправку: не «употребление», а «злоупотребление». Этот фактор уже обсуждался выше — в больших объемах любые полезные продукты становятся вредными.

Что касается иммунитета и аллергии, это спорный вопрос. Почему то поколение выросшее на манной каше, крепче и здоровее современных детишек, вкушающих высокоадаптированные смеси. Может манная каша не виновата, и причины нужно искать в чем-то другом? В загрязнении экологии, например? Или генномодифицированных продуктах?

Содержание глютен в манной каше — четвертый миф

Белок или глютен. Во всех злаковых содержится белок под названием глютен, и манная крупа — не исключение. Многие люди не переносят глютен; у них этот и еще несколько сходных белков вызывают тяжелое заболевание — целиакию. Под воздействием глютена у этих больных нарушается пищеварение и способность кишечника всасывать питательные вещества.

Ответ на четвертый миф. Хочется, однако, отметить, что целиакия — это врожденное, наследственное заболевание. Оно может проявиться как в раннем возрасте, так и в более поздние годы. Этот недуг встречается у 1 из 800 европейцев. Таким людям не то, что в первые годы, но и на протяжении всей жизни приходится отказываться от любых мучных продуктов: хлеба, кондитерских изделий, макарон. В этом случае манная каша для детей вредна так же, как и для взрослых. Это не означает, что остальным восьми сотням человек нужно тоже запретить есть манную кашу.

Видно, что мифы, которые приводят люди не до конца убедительны. Нет оснований отказываться от манной каши совсем. Кроме того, есть другое мнение, которое любители этого продукта приводят в противовес противникам. Чем полезна манная каша?

Говорящие «против», утверждают, что в манной крупе мало белка, минералов и витаминов. Что она слишком питательна и ведет к ожирению.

Говорящие «за» рисуют другую картину и раскрывают полезные свойства манной каши. Они утверждают, что калорийность манной каши действительно высока, но она легко усваивается и поэтому не прибавляет вес. Что она улучшает состояние костей, зубов и мышц. Что она полезна для желудка, и что в ней содержится большое количество калия, минеральных веществ и витамины В1 и Е.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: манная каша вкусная и полезная. Варить манную кашу грудничкам до 6 месяцев нельзя, а вот маленьким детям можно и даже нужно, — но понятно что все хорошо в меру. А вы с этим согласны?

nashi-de-ti.ru

Манная каша для грудничков

Не одно поколение детей выросло на манной каше. Кто-то, став уже взрослым человеком, до сих пор считает ее лакомством, а кому-то она снится в страшных снах. Но это все дело вкуса. А как же быть с детками, которые после 6 месяцев начинают знакомиться с различными продуктами? Стоит ли им вводить в рацион манку?

Манная каша ребенку до года – давать или нет?

Молодые бабушки не понимают, когда их внуков лишают этой полезной и сытной, по их мнению, пищи. А молодые мамы, наоборот, фанатично отстаивают свою правоту. Кто же из них прав, и можно ли грудничку манную кашу?

Ни для кого не секрет, что предыдущие поколения были намного здоровее и выносливее нынешнего, и дело вовсе не в манной каше, которая составляла основной рацион ребенка. Современные дети, в своем большинстве, подвержены различным аллергическим реакциям, которые каких-то 20 лет назад были редкостью. Виной всему экология, современный ритм жизни и прочее.

В манной крупе, которая производится из пшеницы (как впрочем, и во многих других), содержится белок – глютен, не усваивающийся детским организмом в раннем возрасте. Только лишь после года пищеварительная система малыша начинает функционировать подобно взрослой, да и то, постепенно.

Потому нагружать детский организм тяжелыми продуктами нельзя, их лучше заменить на легкие, хорошо усваивающиеся – гречка, рис, кукурузная. Ведь если игнорировать эту очевидную истину, в дальнейшем ребенку не избежать гастрита, колита и других проблем с пищеварением.

К тому же в манной крупе содержится вещество фитин, которое мешает усваиваться кальцию и витамину Д в организме, провоцируя анемию и рахит. Противники манной каши для детей пропагандируют ее полную бесполезность в плане витаминов и микроэлементов. На самом деле это не так. В манке их достаточное количество, а потому давать ребенку ее нужно, но не в раннем младенчестве.

Итак, манная каша для грудничков до года однозначно вредна. Лучше обратить внимание на другие, не менее полезные каши, пригодные для малышей, в том числе и для первого прикорма. А вот после того, как карапуз отпраздновал свой первый день рождения, можно постепенно пробовать вводить в рацион манку, если есть большое желание и ребенок не аллергик, но не чаще одного раза в неделю.

 

womanadvice.ru

Ребенку 6 месяцев. Плохо набирает вес. Врач рекомендовал в качестве прикорма манную кашу. (+)

lychshe risovyu. Moi vrach do goda mannyu ne rekomendyet, bolshaya veroyatnost allergii v posledstvii

попробуйте, и пюрешки с картошки можно.

Раньше, говорят, ТУМ варили, рисовый и из овсянки. Надо поспрашать, как его делали. Говорят, самое то для потолстения детей.

В манной каше нет ничего полезного, но как правило с неё действительно "пухнут".

Я дочке давала в полгода почти все каши. Особенно хорошо детки поправляются с овсянки. Не зря хлопья называют Геркулес! Я разваривала ее до слизистого состояния - очень полезно.

Каждый ребенок индиидуален, значит ему так нужно набирать. Каши давайте разные: гречневую, рисовую, пшеничную, кукурузную. Каши едят, набирают вес хорошо.

Я, конечно, не знаю, чем Вы его вообще кормите, потому сложно сказать однозначно, у меня, например, доча в это время с удовольствием кушала суп ( мы его толкли, как картошку, превращая в пюре) , и капустный и суп-лапшу. А еще хлопья "Геркулес". И небыло проблем с недобором веса. А манная каша на всех действует по-разному - кому-то хорошо ( но жиденькая) , а кому-то "крепит" стул...

попробуйте гречку Хайнц и Геркулес, растительное масло, рыбий жир, пюре картофельное и банан, сладкие фруктовые соки, только не все сразу - пока не привыкнет к одному новому, второе не вводить....

найдите хорошего педиатара, дело а том, что манная каша забивает желудок и толку от неё мало. Попробуйте молоть овсянные хлопья и варить очень жидко, напишите вопрос о прикорме грудничков в поисковике, вы обязательно найдёте подходящий вариант... возможно у вас проблемы с желудком, он не может привыкнуть к новой пище... ищите педиатара!

Сейчас говорят что манную кашу дают не чаще 1 раза в неделю, так как она "способствует выведению кальция из костей". А во времена когда нас всех только на ней и растили славятся огромным кооличеством больных полиэмилитом (там мне педиатр объясняла. ) А в 6 месяцев можно любую кашу в рацион добавлять, только постепенно. Манную крупу вы уже добавили, теперь можно рис, после овсянку.. . Да и мясо ребеночку уже нужно ))

Ужас ходячий, а не врач! Весь просвещённый люд уже знает, что манная каша ВРЕДНА. Уже хотя бы тем, что бесполезна. Разве что бока наесть (образно говоря, это крупная мука...) . Плюс ко всему ещё спровоцирует у ребёнка целиакию. Ему жир подавай или мышечную массу? Каши уместны рисовая, гречневая, кукурузная. С 10 мес - овсяная. Просто вводите потихоньку овощные пюрешки (кабачок, брокколи, цв. капусту) . Эти вещи вводятся по принципу "светофора" - всё, что белое - зелёное - супергуд, жёлтое - оранжевое - помаленечку, следить за кожными реакциями, а красное - гораздо позже, после года! Вес ребёнка - это то, хватает ли ему полезных веществ для роста мышц и костей, а не жира путём поглощения манки.

моей 11мес. ест уже почти все а вес маленький как кнопочка хотя старшая набирала отлично. а у этой щеки только. ну и что! ! значит порода такая -гончая! главное чтобы здоровый был. а каши все лупит и манку лупит аж бегом. и не верю я в раасказы о вреде ее. наши родители никакой другой и не ели и все выросли здоровыми!!!!

Согласна со всеми мамочками в предыдущих ответах по поводу питания. У нас в эом возрасте тоже начались проблемы с весом. Вернее с недобором. А оказалось-невралгия. Обратитесь к неврологу на всякий случай. Пропейте Элькар, сдайте повторно НСГ.

Такие рекомендации дает ваш врач - ощущение, что жиаем в 70-х годах прошлого века. Почитайте Комаровского про манную кашу, содержащую избыток глютена, и про недостаточный вес младенца. Я в свое время учла его советы (ситуация была аналогична вашей) . Вырос нормальный ребенок без всякой там манки. До 6 месяцев никаких каш мы не ели вообще, затем понемногу кушали кукурузную, рисовую, гречневую. komarovskiy.net

были бы кости а мясо и жир нарастет

Моя дочь трескала за троих ( но не манную кашу ), а вес тоже плохо набирала, я думаю, что дело здесь в особенностях обмена веществ, Тоже советую почитать Комаровского.

Не переживайте, бывают непродолжительные промежутки времени (1 -2месяца) когда ребенок мало набирает вес, это нормальное явление. Особенно когда подрастает в длину. Хуже если вы перекормите его. Если находиться еще и на грудном вскармливании, то вообще не стоит переживать по этому поводу.

touch.otvet.mail.ru