Каша малыша 6 месяцев. Каши для 6 месячного ребенка
Каша малыша 6 месяцев. Ребенку 6 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru
» Ребенку 6 месяцев
Меню ребенка в полгода: что можно и чего нельзя малышу?
В данной теме рассматриваются стол и меню ребенка в полгода. Каша для ребенка в 6 месяцев – очень ценный продукт, а также - много других видов прикорма.
Вашему малышу уже полгода. Он такой уже большой, однако, развивать малыша и ухаживать за ним нужно также. В шесть месяцев малыш остается на грудном вскармливании, но и кушает прикорм. Прикорм вводится где-то в полгода для грудных детей, которые на естественном вскармливании и в четыре месяца для детей, на искусственном питании, вводятся в рацион ребенка каши.
Обычно каши готовят из гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Остальные каши можно будет давать к году. В овсяной, манной и перловой крупах содержится вещество – глютен. Оно может поспособствовать развитию у малыша болезни желудочно-кишечного тракта, появлении, аллергии, диатеза. Поэтому эти каши дают ближе к годику. Каша для ребенка в 6 месяцев – очень ценный продукт.
Ценной кашей является для малыша – гречневая. Эта каша содержит минералы, витамин В, аминокислоты, которые помогут малышу правильно и полноценно развиваться.
Рисовая каша – рекомендуется детям, при склонности к жидкому стулу. В ней содержатся 75 % углеводов, 8% белков, 2,2% клетчатки. Она усваивается очень легко и считается одним из наилучших продуктов питания детского.
Овсяная каша - в ней много белка, фосфора, калия, магния, витамин группы В. Ее рекомендуют кушать при запорах, она оказывает мягкое слабительно воздействие. Меню ребенка в полгода может быть разным.
Кукурузная каша легко усваивается, не содержит глютена и содержит много питательных компонентов, наименее аллергена. Грудной ребенок в 6 месяцев уже более развит и его кишечник уже готов принимать другую пищу, кроме молока мамы.
Помимо каш ребенку дают уже фруктовые пюре и соки, творожок, желток отваренный, мясное и овощное пюре.
В шесть месяцев ребенок уже готов к прикорму и его введению. Немолочный продукт для ребенка надо предлагать ему перед кормлением грудью или молочной смесью – так малыш еще хочет кушать, и пища привлекает малыша.
Начинать прикорм нужно с малых доз – нескольких капель соков, нескольких ложечек каши или пюре. В течение 10-12 дней блюдо прикорма доводят до 150 грамм в день. Для того чтобы малыш научился есть густую пищу, нужно кормить его с ложечки аккуратно и не спеша. Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. Знакомят малыша с одним продуктом, как только довели его до нужного объема, добавляем второй продукт, разбавляя первый.
Если у ребенка есть пищевая аллергия, то овощи следует ему давать только с белой окраской – кабачок, капуста, горошек, картофель. К овощному пюре добавляют подсолнечное масло – рафинированное и дезодорированное. Чем кормить ребенка в 6 месяцев?
Детям, у которых много срыгиваний и недостаточный вес, можно давать кашу в прикорм. Начинать надо с безглютеновых каш – кукурузная, гречневая, рисовая. Предпочтение нужно отдавать кашам промышленного производства – они не требуют варки, обогащены витаминами и сделаны из экологически чистого сырья.
Я бы сказала, что не только белые, но и зеленые. Но при этом лучше избегать белокочанной капусты. Дабы не перегрузить работу кишечника. Все таки капуста очень тяжелая для малыша пища. А вот цветная капуста - всегда пожалуйста. А по поводу питья, нужно добавить компотик! Лучше чем покупной сок может быть только компот, сваренный мамой. Компот можно варить из свежих фруктов и ягод, а можно из замороженных. Хотя сухофрукты тоже подойдут. Но нужно не забывать о все том же правиле, что пробовать вводить тот или иной новый продукт необходимо с осторожностью.
В статье содержаться рекомендации как правильно выбрать кашу для введения прикорма. Несомненно, что глютеновые каши нельзя давать ребенку данного возраста. Кроме того, правильно подчеркивается, что надо приучать малыша есть прикорм с ложки. Относительно подсолнечного масла, главное, чтобы оно было качественное, кроме того, нерафинированное масло содержит больше полезных веществ.
Почему некоторые каши надо давать только в годик? Не согласна. На коробках пишут - с 8, 7 или 9 месяцев. Тем более, если поздно вводить, то ребенок и кушать не захочет. На своем опыте убедились: гречку вовремя не ввели, теперь ребенок вообще ее есть отказывается. А овсянку и другие каши мы тоже пробовали раньше, чем в год - все было хорошо. Честно говоря, впервые слышу, что такому маленькому ребенку можно давать горошек, который провоцирует газообразование и может создать неприятные ощущения в животике у крохи.
Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года
Каша и малыш – понятия неразделимые. Не даром детство непременно ассоциируется именно с этим злаковым лакомством. Сейчас на прилавках детских отделов невероятное множество самых разных каш – на любой вкус, цвет и возраст. Пусть о вкусах и не спорят, но мы все же решили спросить у наших мам на сайте, какими кашами они кормят своих малышей. Заодно – для тех, у кого все еще впереди – мы расскажем, какие существуют рекомендации по введению в рацион разных видов каш.
Педиатры рекомендуют вводить кашу в рацион ребенка уже в 5–6 месяцев. План ввода прикорма обычно такой: в 5 месяцев – овощное пюре и примерно через месяц – каши. Однако тут надо оговориться. Если малыш плохо прибавляет в весе и у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше выбрать кашу, а уже затем вводить овощи.
Ника Миронова
У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных-гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной(вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские. Читать дальше
Нам пришлось вводить каши раньше, потому что не доедали, брали только грудь и никаких смесей. Хайнс, нестле, бейби очень нрав. начали с 3,5 месяцев, по ложечке конечно, к 4,5 месяцам м ели норму и голодных истерик не было. Пюрешки с 3х месяцев все ели. Вобщем никаких проблем не было у нас. Я думаю, все индивидуально, зависит от ребенка, если он голодный, а педиатр не разрешает кормить, я наверное все таки покормлю ребенка))).
Вопрос не по теме а по содержанию статьи - зачем коментарии вставлять одни и те же по нескольку раз?
мне тоже не понравилось( да и читать неудобно, к сожалению(
А вот я начала кашки давать в 3 месяца, причём я их варила сама. замечательно. Врач конечно не знает до сегодняшнего дня.Сейчас нам 1г9мес. малышка бегает,прыгает,резвится,всё ОК.(тф.тф.тф.) Я вообще этим кашам в коробочках не доверяю.
ну, и чем Вы хвалитесь? ЖКТ в 3 месяца не готов к кашам. Да и чем вызвано Ваше недоверие к коробочным кашам? Думаете, переваренная крупа из того же супермаркета, но во взрослой упаковке, полезнее? Детские каши хоть витаминами обогащены
Питание ребенка 6 месяцев
Дорогие родители! Ваш малыш уже достиг 6 месяцев, это первая серьезная дата в его жизни. На этом этапе очень важно выбрать правильный план питания и подобрать наиболее сбалансированный для вашего ребенка рацион, который обеспечит его растущий организм всеми полезными веществами, минералами и витаминами.
План питания ребенка 6 месяцев
Мы предлагаем вам несколько вариантов планов питания для шестимесячного малыша.
План питания №1
- Завтрак - грудное молоко или молочная смесь
- Второй завтрак - фруктовое пюре и фруктовый сок
- Обед - овощное или мясное пюре (можно чередовать через день) + желток (2-3 раза в неделю)
- Полдник - грудное молоко или молочная смесь
- Ужин - молочная каша
План питания №2
- Завтрак - грудное молоко или молочная смесь
- Второй завтрак - грудное молоко или молочная смесь и фруктовый сок
- Обед - овощное или мясное пюре (можно чередовать через день) + желток (2-3 раза в неделю)
- Полдник - фруктовое пюре
- Ужин - молочная каша
Рацион ребенка 6 месяцев
Ребенок в 6 месяцев активно переворачивается, пробует встать, держась за опору, пытается садиться,- все это требует дополнительной энергии. Рацион шестимесячного ребенка должен включать в себя фрукты, овощи, зерновые культуры, а также мясо.
В случае если вы не кормите грудью или уже отказались от этого, в 6 месяцев ребенку уже следует предложить смесь для полугодовалых детей (2 этап), заменив ею смесь для малышей «от 0 до 6 месяцев». Состав грудного молока матери изменяется сам, подстраиваясь ко всем нуждам ребенка, поэтому и смесь рекомендуется поменять, чтобы обеспечить малыша необходимым ему набором витаминов и микроэлементов.
К 6 месяцам многие вкусы для малыша уже стали привычными. Теперь можно смело экспериментировать с его меню. Если вы еще только начинаете давать ребенку прикорм, обратите внимание на следующие статьи: Питание ребенка 4 месяцев и Питание ребенка 5 месяцев.
Фруктовые и овощные пюре уже могут состоять из 2х и более компонентов. Также, с 6 месяцев вы можете давать вашему малышу фруктовые пюре из экзотических фруктов. В вечернее кормление, чтобы малыш спал крепко и не просыпался среди ночи, ребенку подойдут молочные каши из гречки, риса или кукурузы. Они наименее аллергичны, питательны, и легко усваиваются малышом. Остальные крупы содержат глютен, поэтому лучше предлагать их малышу с 8-9 месяцев. Для получения более детальной информации о составах круп, содержании в них полезных элементов и витаминах, можно перейти по ссылке Питание ребенка 5 месяцев.
В 6 месяцев в рацион ребенка педиатры рекомендуют добавить желток, куриный или перепелиный. Более ранний ввод данного продукта не желателен, т.к. несмотря на пользу желтка, он плохо усваивается пищеварительной системой грудного малыша в возрасте до 6 месяцев. В состав куриного и перепелиного желтков входят белки, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, D, H, холин, железо, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, молибден, цинк, медь, хром. Содержание полезных веществ и витаминов в 5 перепелиных яйцах (что по массе соответствуют одному куриному) и одном курином приблизительно равно. Однако следует отметить, что, поскольку перепела никогда не болеют сальмонеллезом (в отличие от куриц), их яйца более безопасны для ребенка. Также перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому именно их рекомендуют для прикорма детям с диатезом. Желток, в связи с большим количеством витаминов и других полезных элементов, находящихся в нем, давать малышу следует 2-3 раза в неделю.
С 6 месяцев ребенок начинает много двигаться, поэтому в его рацион необходимо включать не только овощи и зерновые, но и мясо. В мясе содержатся белки, витамины B1, B2, PP, калий, магний, фосфор и железо. Железо просто необходимо малышу, т.к. его запас, полученный с материнским молоком, к 6 месяцам истощается. Ученые подтверждают, что ежедневное употребление мяса ребенком поможет избежать анемии. Начинать вводить мясо в рацион ребенка следует с 5г однокомпонентного пюре, постепенно увеличивая порцию (к 12 месяцам она должна составлять примерно 60г). Готовить мясо для малыша самим мы вам не советуем, т.к. добиться сбалансированной консистенции очень сложно даже с использованием современной кухонной техники. Также следует учесть, что качество продаваемого мяса в наши дни оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит рисковать здоровьем своего малыша и воспользоваться готовым продуктом (обратите внимание - пюре не должно содержать крахмала, сахара и соли!). Для начала можно предложить ребенку мясо кролика, индейки, телятины (одних, или в добавлении к уже опробованным вашим ребенком овощам). Позже добавить в меню вашему малышу можно свинину, говядину и курицу (это мясо считается наиболее аллергенным, поэтому вводить его следует в последнюю очередь).
Успехов вам и вашему ребенку!
Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/menyu-rebenka-v-polgoda-chto-mojno-i-chego-nelzya-malyishu, http://mama.ru/articles/mamy-delyatsya-opytom-kashi-v-racione-pitaniya-rebenka-do-goda, http://mumskids.ru/article/articleid/51
Комментариев пока нет! rozhdenie-rebenka.ru
Рецепт каш для ребенка 6 месяцев — Все рецепты
Какое меню для ребенка в 6 месяцев будет правильным? Какие продукты стоит в него включать, а с чем подождать? Как готовить продукты, и стоит ли использовать промышленные каши и пюре?
Формирование режима питания шестимесячного ребенка ориентировано на физиологию малыша. И несмотря на то, что вам очень хочется дать своему крохе все самое вкусное и побольше, следует быть очень осторожной в выборе меню. К счастью, есть готовые рекомендации для младенцев на грудном и искусственном вскармливании, а также для малышей с проблемами развития, аллергическими реакциями.
Меню для ребенка шесть месяцев на грудном вскармливании определяется обычными педиатрическими нормами. Есть 3 вида продуктов, которые можно давать грудничку при достижении полугода — это фрукты (в виде пюре и соков), овощи и каши. Начать введение прикорма следует именно с овощей, потому что, познакомив кроху с чем-то другим, более вкусным, вернуться к овощам будет очень сложно.
Правильное меню ребенка в 6 месяцев может включать овощи белого и зеленого цвета, в частности: кабачок, капусту, горошек, картофель, стручковую фасоль. Начинайте прикорм с кабачка, так как он обладает самой нежной структурой и не принесет вреда кишечнику крохи. Картофельное пюре нельзя давать самостоятельно, так как этот овощ является аллергеном. Его нужно добавлять к другим овощам, не более 20% от объема блюда.
При приготовлении пюре для ребенка 6 месяцев придерживайтесь следующих правил.
Таким образом формируется меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании, грудничка и искусственника с нормальным весом. Идеальным введение овощей первыми считается при наличии лишнего веса. Подходит оно и для малышей с пищевой аллергией, признаками анемии и рахита.
В меню питания ребенка в шесть месяцев, склонного к недобору веса, или часто срыгивающего после еды, предпочтительно сначала вводить каши. Они более калорийны, чем грудное молоко и смеси, и помогут малышу правильно развиваться. Каши для детей 6 месяцев готовят из безглютеновых злаков, в частности, гречки, кукурузы и риса. Самой первой становится гречневая каша ребенку 6 месяцев, приготовленная не заботливой мамой, а в условиях промышленного производства.
Почему? Потому что в производстве детского питания действуют строгие санитарные нормы. Крупа, допущенная к изготовлению детской каши, обязательно экологически чистая, обработанная паром, в ней сохранены все полезные компоненты. Еще она очень удобна: вам не придется варить 1 ложку кашки, достаточно залить ее кипятком и остудить.
Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев
1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
Сварить жидкую кашу по первому рецепту. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку. Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев
100 г куры или мяса 20 г (1ст.л) манки 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла Пошаговый рецепт приготовления:
Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла. С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.
detkuhnya.ru
Рецепты каши для детей
Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.
Как готовить фруктозный сироп Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.
Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.
Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.
5-6 месяцев Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:
Протертая гречневая каша 2 столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.
Протертая каша из овсяной крупы 2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа). Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.
Манная каша рецепт №1 (5%-ная) Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.
Манная каша рецепт №2 (10%) Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.
Протертая рисовая каша Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.
6 месяцев С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:
Манная каша на овощном бульоне 1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут. Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Манная каша с морковным соком Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут. 1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль. Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.
Манная каша с яблочным или ягодным пюре Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут. 1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито). Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.
Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки. Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут. Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности. Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.
7 месяцев С 7 месяцев можно добавить следующие каши:
Манная каша на курином бульоне Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут. Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Протертая пшенная каша 2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час. Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.
8 месяцев Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить: Каша рисовая с творогом 2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.
Каша рисовая с мясом Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности. Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять. Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
1 порция — 50 г.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
10. Крупяной отвар
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
m.baby.ru
Прикорм в 6 месяцев рецепты
Жизнь маленького ребенка ежеминутно наполнена чудесами. Самые обычные вещи, происходящие вокруг него, вызывают изумление. Каждая мама стремится порадовать своего ребенка, подарить ему еще одно ощущение радости. Не является исключением и новая пища, которую получает малыш. Дети, которых находятся на естественном вскармливании, начинают получать первый прикорм в 4 месяца, к 6 месяцем их стол становится более разнообразным.
В меню ребенка 6 месяцев педиатры советуют включать такие новые продукты и блюда из них приготовленные, как:
Вся пища, которую получает ребенок, должна быть тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у крохи находится все еще в зачаточном состоянии, и любой комочек в еде способен вызвать приступ рвоты. Поэтому обязательным условием при самостоятельном приготовлении пищи для детей этого возраста является тщательное измельчение содержимого.
Меню ребенка 6 месяцев
К 6-ти месяцем многие малыши переходят на 5 разовое питание, время перерыва между приемами пищи обычно длится от 3,5 до 4 часов и длительный ночной перерыв, около 10-11 часов. Если ребенок здоров и не подвержен аллергическим реакциям, то вторым прикормом является каша, из хорошо переносимых детьми круп:
При частом срыгивании у младенца и низком уровне набора веса, каша вводится первым прикормом, вместо овощного пюре.
Рецепты каш для детей 6 месяцев
Детям раннего возраста начинают готовить 5% каши, очень жидкие по своей консистенции. Использование коровьего молока для варки каш детям до года не допускается. Как правило, каши варят с добавлением адаптированной смеси или грудного молока. При непереносимости молока готовят каши на водной основе.
Каша гречневая
Самая ценная и популярная каша для ввода первого прикорма. Приготовленная без добавления молока, отлично подходит для малышей с проявлениями аллергии.
Этапы приготовления:
Крупу надо хорошо перебрать, затем промыть в очищенной воде В кипящую воду высыпают подготовленные ядрица гречи Варить нужно на слабом огне, под крышкой, около 35-40 минут Разваренную крупу необходимо протереть через сито Разбавляют вскипяченным молоком до нужной консистенции Кашу доводят до бурления и дают провариться минуты 4 Кукурузная кашка готовится по той же схеме, что и гречневая. Перед варкой крупу лучше замочить в горячей воде на несколько часов. Точные пропорции соотношения крупы, воды и молока при варке этих каш не особенно актуально, консистенция каши доводится вручную, путем прибавления молока в заключительном этапе.
Готовить рисовую кашу для младенцев из целого зерна нежелательно. Для варки рисовой кашки лучше использовать рисовую муку. Применяют следующие пропорции:
Разнообразить вкус этих каш помогут готовые пюре и плоды свежих фруктов, которые добавляют непосредственно в тарелочку для ребенка. Пюре из тыквы приятно подчеркнет вкус кукурузной кашки. В гречневую кашу обычно добавляют протертое яблоко. Разнообразить вкус рисовой каши поможет перетертый банан.
Если есть опасность аллергических реакций или кроха имеет избыточный вес, то разнообразить его питание можно овощными пюре или овощными супчиками. Варить супы на мясной основе детям до 11 месяцев не рекомендуется. В рецепты супов для детей 6 месяцев не включают компоненты:
rfc56.ru
Рецепты каш для 7 месячного ребенка — Troyashka.ru
Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев
С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.
Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
Ребенок в 7 месяцев испытывает огромное желание познать окружающий мир, он тянется ко всему взрослому, поэтому его очень привлекает взрослая пища. Но организм крохи еще совсем не окреп, поэтому еду с общего стола ему, естественно, еще нельзя. И хотя некоторые мамы хвастаются, что их малыш уже кушает взрослую пищу и ничего, но это неправильно.
Организм ребенка должен дорасти до такой пищи, иначе последствия могут сказаться на внутренних органах малыша не лучшим образом.
В тоже время кормить ребенка одним грудным молоком или смесями тоже нельзя, так как растущему организму нужно много энергии, которую одно молоко дать не может. Поэтому для гармоничного развития малыша, нужно понимать, чем кормить ребенка в 7 месяцев, чтобы продукты не навредили малышу, а приносили только пользу.
Итак, как было сказано, основа питания малыша по-прежнему составляет молоко (грудное или смесь). С 7 месяцев специалисты уже рекомендуют обязательно вводить прикорм, так как кишечник ребенка должен развиваться. Прикорм вводится постепенно, начинать нужно с одной ложки овощного пюре или каши.
Если помимо молока кроха уже кушает овощное и фруктовое пюре, то теперь объемы пюре можно увеличить до 150-200 мл. Тоже относится и к кашам, норма в день – 200 грамм. Нужно не забывать про кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт), начинает вводиться мясо и хлеб.
Для того чтобы меню крохи было полезным и богатым витаминами, прикорм для детей 7 месяцев готовим сами, рецепты для блюд отличаются разнообразием, хотя ингредиенты и ограничены. Продукты желательно варить, можно готовить на пару, без соли и специй. Если в начале прикорма продукты употреблялись поодиночке, то теперь можно комбинировать несколько продуктов, что дает богатый выбор готовых блюд.
Рецепты каш для детей 7 месяцев объединяет необходимость введения вначале 5%-ой каши. Для этого крупу (желательно рисовую и гречневую) варят в разведенном молоке. Если у малыша аллергия на молоко, то каши варятся на воде. Каши должны быть жидкими, так как желудок ребенка пока еще не может справляться с густыми кашами.
Малышу в пищу добавлять соль и сахар не следует, поэтому заменяем их раствором солевом(15 гр соли растворяем в 50 мл воды) и сиропом фруктовым (100 гр фруктозы растворяем в 50 мл воды).
Готовую кашу нужно обязательно измельчить блендером, или через сито протереть.
Аналогично варится гречневая молочная каша.
Супам отводится одно самостоятельное кормление в ежедневном рационе малыша, отводя для них дневное время, чтобы супы лучше переварились. Супы желательно готовить на овощном бульоне, а готовое мясо можно положить в конце.
Но и мясные бульоны вводятся в рацион, так как они стимулируют работу желудочных ферментов. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно прийти к 50 мл. Главное, чтобы мясной бульон был легким и нежирным, поэтому его варят из куриной грудки или говядины.
200 мл воды, цветная капуста и кабачок по 100 гр, раствор солевой – 3 мл. Кабачок и цветную капусту нарезать небольшими кубиками и отварить. Готовый суп до однородной массы измельчается блендером.
Бульон из курицы или говядины
мясо – 100 гр, 400 мл воды, лук и морковь по 10 гр, раствор солевой– 3 мл. Для приготовления мясного бульона выбираем нежирное мясо, отвариваем, сливаем полученный бульон и, залив воду, снова варим мясо. Затем добавляем морковь и лук. Все ингредиенты варятся до готовности. Готовый бульон процеживается.
Десерты маленькому гурману
Десерты для маленького крохи являются неотъемлемой и важной частью рациона. Основываются они на фруктовых пюре, изготовленных из яблок, груш, бананов, абрикосов и других. Помимо пюре, ребенку даются фрукты в сыром виде (яблоко, груша, бананы), чтобы развивать у малыша жевательные рефлексы. Фрукты богаты витаминами, которые должны присутствовать в питании малыша для правильного развития организма.
Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а не прибегать к баночным пюре:
600 мл воды, сироп фруктозный – 3 мл, груши и яблоки по 240 гр. Фрукты чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваются, варятся до готовности. Затем протираются через сито или с помощью блендера.
Помимо фруктов, можно вводить в рацион творог, йогурт, давать компоты (например, из шиповника, сухофруктов), несладкое печенье. Все перечисленные продукты помогают расширить рацион малыша, знакомят его с новыми вкусами.
Таким образом, с каждым месяцем рацион крохи расширяется, вводятся новые виды продуктов или начинают применяться сложные комбинации, состоящие из2-3 различных продуктов. Еда все больше приближается к взрослому столу.
Каша для 7 месячного ребенка рецепты
Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.
Детские каши — общие принципы и способы приготовления
Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать быстрые каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.
Детские каши — подготовка продуктов
Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.
Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).
Детские каши — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.
Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Рецепт 2: Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты. крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.
Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.
Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты. 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, банана, соль, 1 ч. л. сахара.
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.
Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты. 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.
В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты. крупа гречневая – стакана, воды – 1,5 стакана, стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.
Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты. стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.
Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.
Детские каши — полезные советы опытных кулинаров
Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.
© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Варим гречку для ребенка
Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится много железа, витаминов и лецитин. Такой прикорм дают ребенку в виде каш, но варить их надо не так, как обычно для взрослых.
Как сварить гречку для грудничка
Как варить гречку для грудничка
Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется: — 100 г фруктозы; — 50 г бутилированной питьевой воды.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.
Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.
Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: — 2 ст.л. гречневой крупы; — 1 стакан воды; — ½ стакана молока; — 1 ч.л. фруктозного сиропа; — 1 ч.л. раствора соли.
Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите ее через него, отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.
Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор
Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.
Как варить гречку для ребенка
Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы увеличить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла. Вам потребуется:- ½ стакана гречки;- 2/3 стакана воды;- 1 стакан молока;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ч.л. сливочного масла;- соль на кончике ножа.
Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.
Дети до 16: советы мамам
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Рецепт манной каши для 6 — 7 месячного ребенка
Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 — 7 месяцев.
Манная каша для 6 месячного ребенка
Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.
Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.
Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.
Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:
налить воду в небольшую кастрюлю, довести ее до кипения, немного перед этим посолить; в кипящую воду аккуратно всыпать крупу. 15 минут – самое оптимальное время, чтобы каша сварилась. Не забывать хорошо помешивать; взять стакан молока и довести его до пара. Затем, добавить молоко и сахар в крупу и так же, довести до кипения; каша должна получиться жидкой и сладкой, ни в коем случае не густой, иначе кроха просто не сможет ее пить. Осталось лишь остудить, чтобы было не слишком горячо, и налить в бутылочку. Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.
Манная каша ребенку 7 месяцев
Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?
Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:
посолить воду в кастрюле, смешать ее со стаканом молока; добавить манку, пускай 20 минут все хорошо варится. Крупа должна хорошо разбухнуть; чтобы каша манная для 7 месячного ребенка была нежной на вкус, мама должно хорошо ее мешать, чтобы не было комочков, иначе малыш не прожует их; теперь, можно добавить сахарный песок, сливочное масло и любой мелко нарезанный фрукт. Лучше всего подойдет персик, яблоко, банан или груша. Горячую манную кашу 7 месячному ребенку кушать нельзя, так что обязательно остудите ее. Но слишком часто таким блюдом нельзя кормить карапуза. Пускай в его рационе будет разнообразие, либо старайтесь в кашку добавлять разные фрукты – так будет интереснее. Отталкивайтесь от предпочтения ребенка, то есть, какой фрукт малыш любит больше всего – тот и добавляйте, не экспериментируйте.
Как правило, детки очень любят манную кашу. И хоть в ней не так много полезных свойств, если сравнивать ее с каким-нибудь другим блюдом, то все равно не стоит лишать ребенка такого удовольствия. Но будьте аккуратнее, ведь у некоторых ребятишек может быть аллергия на манку, а именно – на глютен.
Если у ребенка хорошо усваивается манка, то впоследствии можно будет готовить кашу с другими добавками. Например, с орешками, сладкими сиропами, цукатами, а пока пускай карапуз привыкает к обычному молочному продукту.
Меню ребенка в 7 месяцев: общие особенности и техники приготовления блюд
Меню для ребенка 7 месяцев становится более сбалансированным, включает уже значительно больше продуктов, чем еще месяц назад. Малыш уже давно кушает кашу и, скорее всего, распробовал овощное пюре. А любимым десертом стали фрукты! Какие же новые блюда могут появиться в его рационе сейчас?
Введение новых продуктов происходит все также медленно, как и раньше. Несмотря на то, что прикорм для вас стал привычным делом, торопиться не следует. Рацион ребенка в 7 месяцев расширяется благодаря увеличению количества потребляемых круп, овощей и фруктов. Также в нем могут появиться кефир (творог) и мясо.
Какие продукты может кушать малыш
Меню ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании и искусственника включает следующие основные продукты.
Овощи — кабачок, как основа овощных пюре. Дополнительно можно предлагать крохе тыкву, цветную капусту, зеленый молодой горошек, стручковую фасоль, картофель. Каши — к знакомой гречневой кашке добавляются рисовая и кукурузная. Также каша для ребенка 7 месяцев может быть приготовлена из ячневой и овсяной крупы. Фрукты — их предлагают малышу в виде пюре (например, яблочное, грушевое и сливовое). Разнообразить данный перечень пока не стоит, так как фрукты агрессивно действуют на кишечник малыша. Также крохе можно давать сок из этих же фруктов, что делает меню ребенка в семь месяцев на смешанном вскармливании более полноценным, богатым витаминами. Желток куриного яйца , сваренный вкрутую — если ранее вы не знакомили малыша с этим продуктом, начинайте добавлять его в пюре буквально по крошке, постепенно доведя до ½ желтка. Растительное и сливочное масло — их добавляют в каши и пюре по 5 граммов (это примерно 1 чайная ложка). Мясо — включается в меню ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании. На неделю необходимо планировать 2 обеда с мясом. Предпочтительны такие его сорта, как курица, индейка или крольчатина. У птицы лучше выбрать нежирную грудку. А малышу предложить в виде паштета или однородного пюре объемом до 50 граммов. При этом все еще нельзя давать ребенку мясной бульон или варить на нем овощи для пюре. Кисломолочные продукты — творог и кефир нулевой жирности. Творожок должен быть однородным, без комочков. А кефир — не более чем трехдневный, так как больший срок годности может стать причиной запоров у малыша. Особенности приготовления блюд
Чтобы меню ребенка в 7 месяцев было не только полезным, но и вкусным, продукты необходимо правильно обработать.
troyashka.ru