Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как правильно варить манку для ребенка. Как сварить кашу манную для ребенка 6 месяцев


Манка для ребенка: как варить манку ребенку, готовим правильно

Манка для ребёнка – это вкусно и полезно

Несмотря на довольно противоречивые мнения по поводу употребленияманной каши в рацион детей, она имеет ряд полезных свойств:

  • содержит калий – главный микроэлемент, способствующий работе сердца;
  • наличие необходимого количества углеводов делает кашу сытной и заряжается организм энергией;
  • содержит большое количество клейковины - природного крахмала, который обволакивает стенки органов ЖКТ, защищая их тем самым от воздействия кислот.

Несмотря на полезные свойства, педиатры не рекомендуют приём крупы детям до 6 месяцев.

Как варить манку ребёнку правильно?

Детям до трёх лет следует варить блюдо на молоке, разведённом водой. Рецепт рассчитан на 1 порцию:

  • 130 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 4 ч. ложки манки;
  • сахар или мёд.

Налить в кастрюлю молоко с водой и закипятив, добавить сахар или мёд по вкусу. Затем постоянно помешивая всыпать 4 ч. ложки манки, предварительно просеянной через маленькое сито и дать покипеть 2 минуты. Помешивать нужно очень хорошо, чтобы в каше не образовались комочки. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Готово, можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст ей более нежный вкус.

Если ребёнку больше трёх лет, то варить кашу можно уже и на одном молоке.

Как готовить манку ребёнку с фруктами?

Блюдо можно сделать вкуснее и полезней добавив в неё свежие фрукты. Для этого понадобится:

  • 130 мл. молока;
  • 130 мл. воды;
  • 4 ч. ложки манки;
  • сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежая клубника или любые другие фрукты на своё рассмотрение.

Залить молоко и воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар по вкусу. Добавить предварительно просеянную манку постоянно помешивая ложкой. Через две минуты снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться 10 минут. Пока манная каша настаивается необходимо приготовить пюре из фруктов. Клубнику или любые другие фрукты, которые подойдут к молоку растереть с сахаром и пару ягод оставить для украшения. В настоянную кашу добавить фруктовое пюре. Ребёнок с радостью съест подобную вкуснятину и однозначно попросит добавки.

Вкусно приготовленная манная каша – это залог бодрости и хорошего настроения ребёнка. А когда счастливы дети, счастливы и их родители.

Смотрите также: рецепт приготовления французских круассанов

www.wday.ru

Как варить манную кашу на молоке для детей до года и старше :: SYL.ru

Детская история блюда

Манная каша хорошо знакома всем с малых лет. Особенно это касается тех людей, которые сейчас уже стали бабушками и дедушками. Несколько десятилетий назад многие молодые мамочки останавливали свой выбор при кормлении малышей, особенно до года, именно на этом универсальном блюде. Главной причиной этого была невозможность приобрести специальные детские смеси в связи с дефицитом продуктов в магазинах. Поэтому то, как варить манную кашу на молоке для крох, можно узнать наиболее точно и подробно именно у старшего поколения. Это блюдо, различное по густоте и насыщенности, являлось тогда основным кушаньем малышей. В более жидком виде оно входило в рацион каждого малыша до года, а затем кашу варили густой. Но особого восхищения у детей вкусная манная каша все-таки не вызывала никогда. А стоило ли так пичкать подрастающее поколение этим блюдом?

Вред и польза манной каши

Сейчас многие диетологи сходятся во мнениях о том, что манную кашу желательно включать в рацион детей в возрасте старше одного-полутора лет. Все дело в специфических свойствах процесса переваривания этого блюда и всасывания пищи. Вещества фитин и глиадин, которые содержатся в нем, могут нарушать процесс пищеварения очень маленьких детей. Но, несмотря на это, есть и огромная польза от употребления каш, в том числе и манной. Главное – их питательность, которая позволяет насытить организм необходимыми веществами во время приема пищи. Кстати, благодаря этой особенности манку рекомендуют даже взрослым людям при ослабленном здоровье и после операций. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, как варить манную кашу на молоке разной степени густоты. Меняя количество крупы, можно приготовить различные блюда – от молочных смесей до густых слоеных пудингов. Ниже описано, как сварить жидкую манную кашу для кормления малышей.

50%-ная манная каша

В манной каше для детей 5-6 месяцев рекомендуется использовать нежирное молоко, или же нужно разбавлять его при варке водой пополам. Поэтому в кастрюльку влейте полстакана воды, чуть-чуть посолите и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, сыпьте манную крупу (две чайные ложечки без верха). После закипания варите 10 минут. В заключение влейте полстакана молока и всыпьте одну чайную ложечку сахара, взбейте венчиком. Доведите до кипения и накройте крышкой.

100%-ная манная каша

Научиться тому, как варить манную кашу на молоке для детей старше года, совсем не трудно. Просто увеличьте количество крупы в два раза для получения требуемой густоты. Также в приготавливаемое блюдо добавляется еще один дополнительный ингредиент. Итак, придерживайтесь следующих пропорций: молоко – 1 стакан, вода - полстакана, сахар – 1 чайная ложка, манка – 1,5 столовой ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка. Время и технология варки такие же, как и в предыдущем рецепте.

Сладкий десерт

Оригинальный способ того, как варить манную кашу на молоке, поможет вам сделать это блюдо более привлекательным для малышей. Для этого сделайте его достаточно густым. Затем разделите кашу на две части. В одну добавьте, перемешав, какао. После почти полного остывания выложите две массы, чередуя, в прозрачный стакан и украсьте сверху вареньем. Аппетитный манный десерт готов!

www.syl.ru

Как варить манку для ребенка?

В детстве у большинства из нас был свой стандартный набор – манная каша, компот, котлеты, «первое», которое обязательно нужно было есть, чтобы не болеть, и так далее. Сейчас же большинство таких привычных, и уже почти въевшихся в кожу концепций подвергают постоянному сомнению, в том числе и в отношении той самой манной каши.

Предупрежден – значит вооружен

Сразу стоит сказать, что варить манку малышу можно. Главное – делать это правильно, не перекармливать, не частить и соблюдать определенные рекомендации насчет организации детского питания в принципе. Особенно в соответствии с возрастными особенностями организма и для тех малышей, которые нуждаются в особых условиях (те же, например, аллергики).

Читайте также: Опасность детской диареи с кровью и слизью

В первую очередь расскажем, чем именно вредна манная каша:

  1. Манка представляет собой смесь из мучной пыли и перемолотых пшеничных зерен. То есть это не полноценная крупа, а скорее продукт для насыщения.
  2. Очень высокая калорийность продукта дополняется большим содержанием крахмала и минимумом белка, витаминов и прочих полезных и питательных веществ.
  3. Наличие фитина и фосфора уменьшают количество кальция в организме ребенка. Если давать манку не чаще раза в месяц, это влияние почти не будет ощущаться. Но регулярное кормление может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до рахита и спазмофилии.
  4. Если варить малышу до годовалого возраста кашу на молоке коровьем, это усложнит всасывание железа и способствовать проявлению симптомов анемии, нарушению работы кишечника, уменьшению сопротивляемости простудным заболеваниям.
  5. Наличие в манке глютена (глиадина) также может оказаться вредным, особенно для малышей с глютеновой непереносимостью. Впрочем, такие обостренные реакции обычно внимательные родители подмечают быстро. И они встречаются далеко не у каждого ребенка (более того – аллергическая или легкая непереносимость этого вещества почти всегда наследственная).

Конечно же, при правильном приготовлении и соблюдении режима питания, манка может быть очень полезной.

Ребенок до года

Самое главное правило, которое нужно соблюдать просто обязательно – это уменьшить или вовсе исключить потребление круп, каш и мяса ребенку до года. Многие специалисты и педиатры, основываясь на современных научных исследований, пришли к выводу, что в период до 8 месяцев лучшим дополнением к меню малыша будут пюре из овощей. А вот манку лучше не давать вообще – организм пока еще не готов справляться с перечисленными выше недостатками этого продукта.

Кстати говоря, месячному ребенку даже коровье молоко противопоказано. Да и вообще, лучше подбирать меню (если есть проблемы с грудным питанием) в это время лучше индивидуально, основываясь на советах собственного педиатра.

Ребенок после года

Варить и давать манку с годичного возраста малышу уже можно. Если у ребенка нет аллергии на глютен, проблем с питанием возникнуть уже не должно.

Итак, правило первое – вводить в рацион манную кашу нужно постепенно. Даже если ребенку нравится, и он постоянно просит добавки.

Второе – эта каша очень хороша для набора веса. Чтобы увидеть положительный результат, достаточно давать ее раз в неделю, чередуя с другими блюдами и кашами. И не чаще раза в день, например, на завтрак.

Третье – в манной каше присутствует не только вредный фитин, упомянутый выше, но и фермент фитиназа. Если правильно варить кашу, фитиназа поможет расщепить фитин и, соответственно, убрать этот негативный элемент. Главный фокус здесь в том, чтобы каша прокипела две минуты, только в таких условиях указанный фермент активируется в нужном воздействии.

Четвертое – есть три вида рецепта манки, у каждого из них свои плюсы и минусы. Три вида – на воде, на молоке и на молоке с водой. Остальные особенности типа использования в рецепте мака, изюма, сухофруктов и так далее представлены в различных сборниках рецептов почти в неограниченном ассортименте.

Итак, оптимальным вариантом, как принято считать, является решение варить манку на смеси воды и молока. Так минимизируется негативное влияние молока (также описанное выше), при этом каша получится и вкусной, и полезной.

Рецепт

В расчете на одну порцию каши потребуется:

  • по 125 миллилитров молока и воды,
  • 4 чайных ложки манной крупы,
  • мед (или сахар) по вкусу,
  • ягоды для украшения (можно заменить медом, вареньем).

В кастрюльку выливается вода и молоко, смешивается, доводится до кипения. Кашу кидаем в ситечко над кастрюлей, чтобы распределить ее равномерно и избежать комочков. Важно не забывать при этом интенсивно помешивать.

Как уже было сказано, варить так, чтобы каша кипела, нужно две минуты (для расщепления фитина). Затем кашу можно настоять 10 минут под закрытой крышкой, добавить по желанию натурального масла, сахара, варенье и ягоды.

Читайте также: Когда у детей начинают выпадать молочные зубы

Для ребенка помладше (до полутора года) рекомендуется варить на воде, от двух-трех лет – можно полностью заменить молоком. Варить в обоих случаях кашу стоит столько же, сколько указано в описанном выше рецепте.

malyshuhod.ru