Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать. Как давать печенье ребенку в 6 месяцев
Как давать печенье ребенку 6 месяцев
Обязательно ли младенцу давать детское печенье
Детское печенье – любимое лакомство малышей и малышек. Но у многих мамочек может возникнуть такой вопрос – обязательно ли ребёнку до года давать детское печенье, и если да, то какое же выбрать? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Как правило до 5 – 6 месяцев малыши и малышки не нуждаются в какой-либо другой еде, кроме как мамином молочке или смеси. А вот позднее, когда приходит время вводить прикормы, а каши, всевозможные пюре, супы и кефир уже были распробованы и даже очень понравились, мамочки могут предложить своим крохам новый вид еды – печенье.
Польза печенья
Печенье помогает разнообразить рацион ребёнка. К тому же видов и рецептов по приготовлению этого продута существует немало.
Из него детский организм будет получать немало полезных веществ – растительный белок, витамины, клетчатку, углеводы и многое другое.
Можно купить печенье, которое будет обогащено минералами или витаминами, например, йодом, кальцием, аскорбиновой кислотой.
Такая пища заставляет малышей активно жевать, а значит будет стимулировать развитие челюсти.
Если у ребёнка прорезываются зубки, то детское печенье в некоторой степени поможет снять дискомфортные ощущения, которые возникают в этот период.
В то же время, печенье в рационе детей до года должно присутствовать не обязательно, а по усмотрению и желанию родителей. Это не такой обязательный продукт питания, как овощное или фруктовое пюре. Это десерт, который можно давать, а можно и не давать ребёнку. И ничего страшного здесь не случится.
Возможный вред
Некоторые виды печенья содержат такое вещество, как глютен. Именно на него многие детки дают очень сильную аллергию.
Этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому некоторые малыши могут отказаться от супа или овощного пюре, которое раньше ели с удовольствием, и требовать очередной кусочек этой вкусняшки. Большое содержание сладостей в рационе плохо сказывается не только на состоянии зубов, но и на усвоении витаминов.
В основе магазинного продукта – маргарин, а также масса самых различных химических добавок. Назвать его полезным нельзя.
Высокая калорийность этого продукта не позволяет использовать печенье для питания детей с избыточным весом.
Со скольки месяцев вводить в рацион
Как правило специальное детское печенье можно включить в рацион малыша начиная с 5 – 6 месяцев. Такое печенье без труда растворяется в молоке или во рту крохи под действием слюны. Но большинство педиатров настаивают на том, что детское печенье – это еда для тех, кому уже исполнился один год. До этого возраста знакомить мальчиков и девочек с этим продуктом питания не рекомендуется.
То же самое касается и детского домашнего печенья. А если ребёнок склонен к проявлениям всевозможных аллергических реакций, тогда запрет держится до возраста 3 года.
Виды детского печенья и производители
Производят детское печенье многие фабрики детского питания. Так, например, популярным и часто покупаемым является Heinz. На упаковке есть информация о том, что кушать его детки могут уже с 5 месяцев, а в составе только натуральные компоненты, витамины и минералы.
Печенье помогает малышам научиться пережёвывать маленькие кусочки пищи. Да и давать его, растворённым в молоке, можно даже тем, кто пока не обзавёлся зубами. У этого же производителя есть печенье, в состав которого входит 6 злаков его можно вводить в рацион начиная с полугода. А вариант с какао для тех, кому уже исполнилось 9 месяцев.
Среди других известных производителей следует назвать фирму Bebi. Печенье этой марки носит название «Бебики» и бывает трёх вариантов:
Классическое.
6 злаков.
Без глютена.
Разрешается деткам с 6 месяцев.
«Бегемотик Бонди» — ещё одно печенье для детей до года, которое можно найти на прилавках детских магазинов. Оно также выпускается в нескольких вариантах:
Классическое.
С йодом.
С магнием.
С кальцием.
С железом.
Можно покупать малышам, которым уже исполнилось 5 месяцев.
«Малышок» — ещё один достойный выбор для родителей, которые хотят побаловать малышей вкусным печеньем. Выпускается в трёх вариантах:
Классический.
С йодом.
С кальцием.
Предназначается для деток от 5 месяцев.
Печенье «Расти большой» — это не просто классика жанра. Это ещё и любимые многими детками вкусы – банан и малина. Также есть и классический вариант, и очень полезное овсяное.
Hipp – это «первое детское печенье». Причём производитель выпускает продукцию не только для малышей, но и для деток от года до трёх лет. Все товары проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют стандартам.
«DoReMi» — это тот самый продукт от Gerber, который как раз и рекомендуют давать мальчикам и девочкам начиная с одного года, но никак не младше.
Как выбрать печенье для детей старше года
Прежде, чем приобрести то или иное печенье для ребёнка первого года жизни обязательно обратите внимание на срок годности. Также при выборе следует учитывать и такие нюансы:
Идеально, если печенье будет относиться к галетным. На него практически никогда не бывает аллергии, оно низкокалорийное, имеет минимальное количество жиров и самый простой состав.
Также вариантом для покупки может стать соломка. Но он прожаривается специальным методом, поэтому не подходит для тех, кто имеет заболевания желудка и кишечника.
Овсяное – тоже неплохой выбор умной мамы. Лучше всего остановиться на классическом варианте, без добавления орехов, изюма. При этом выбрить лучше тот вариант, который имеет правильную круглую форму.
Песочное печенье с разными начинками деткам даже после года кушать не рекомендуется. Потому что оно очень жирное, в нём немало всевозможных химических добавок, и оно может вызвать аллергическую реакцию.
И всё же родителям, которые имеют детей до трёх лет, рекомендуется баловать их обычным домашним печеньем, тем более, что рецептов этого десерта сегодня очень и очень много.
Самые простые рецепты для домашнего печенья
Домашнее печенье для детей старше года – это всегда вкусно и полезно. Да и рецепты их приготовления настолько просты, что с ними справится любая мама или бабушка, и конечно же, папа.
Простое творожное печенье
Перемешать творожок (200 г) и 2 яйца.
Взбить в глубокой посуде размягчённое сливочное масло и не более 100 г сахара.
Всё объединить и перемешать.
Подсыпать муки и немного соды.
Из полученной массы нужно вырезать кружочки толщиной не более 7 мм. Выпекать 20 минут.
Любимое овсяное
200 г овсяной муки смешать с 3 большими ложками пшеничной.
Добавить ванильный сахар.
Взбить в отдельной посуде яйцо и 3 больших ложи сахара.
Добавить 100 г масла сливочного.
В отдельной ёмкости перемешать сметану (2 большие ложки) и соду.
Всё объединить и перемесить.
Застелить лист пергаментом и выкладывать массу на него ложкой. Выпекать 15 минут.
Необычное морковное
Взбить сливочное масло (100 г) и сахар не более 80 г.
Добавить 1 яйцо.
В отдельную ёмкость насыпать муки, можно перемешать пшеничную и овсяную.
Добавить к ней соль, корицу и соду (по щепотке)
Очистить 2 морковки и протереть на тёрке.
Добавить в муку сок из отжатых овощей.
Соединить обе смеси и перемешать.
Поместить в холодильник на 30 минут.
После выкладывать ложкой или отщипывать и скатывать шарики. Выпекать на пергаментной бумаге 20 минут.
Вкусное банановое
Размять три бананчика.
Добавить 2 стакана хлопьев овсяных.
Добавить немного изюма, половину стакана молочка и сливочное масло (100 г.).
Всё смешать.
На противень выкладывать ложкой и выпекать до готовности
Выводы
Обязательно ли младенцу давать детское печенье? Нет. Этот продукт питания не считается обязательным для прикорма, а значит использовать его модно по желанию. Но педиатры всё же советуют не давать деткам печенье до года. а если так хочется порадовать малыша новым вкусом, тогда выбирайте детское печенье только по возрасту и с максимально простым составом.
secret-w.ru
Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей
Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.
Оптимальный период знакомства с печеньем
Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.
Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.
Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.
Важно!
Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>
Какое печенье можно
Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.
Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.
Состав магазинного печенья
Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:
Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.
Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.
Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.
Различные варианты
В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.
Рецепт морковного печенья для малышей
250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.
Рецепт печенья для самых маленьких
Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:
0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.
Рецепт бананового печенья для прикорма
Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:
3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.
Творожное печенье для грудничков
Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:
На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.
Овсяное печенье для прикорма
Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:
200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.
В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.
Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Похожие статьи
ogrudnichke.ru
Когда можно давать ребенку печенье?
Когда рождается в семье малыш, всегда хочется для него сделать что-то хорошее, самое лучшее, например, побаловать его сладким. Вот крохе уже 6 месяцев, растет не по дням, а по часам, и теперь я задаю себе вопрос: «Когда можно давать ребенку печенье?»
Как правило печенье можно давать детям начиная с 5 месяцев. Сейчас в магазинах огромный выбор детского печенья, как говорится на вкус и цвет. Если посмотреть состав специального печенья для детей той или иной упаковки, то мы видим, что состав большой, на первый взгляд даже страшно становится. Читаем и видим, что в состав, кроме натуральных ингредиентов добавлены регулятор кислотности, лецитин соевый, улучшители муки. Это не есть конечно хорошо, но и без них сейчас не обходится ни один производитель. Возможно, по этому они, рассыпчаты, хорошо растворяются в молоке, и долго не портятся.
Самое первое печенье, которое попробует ваш ребенок не должно в своем составе, как утверждают врачи педиатры не должно содержать соли, сахара и жира. Поэтому, когда вы покупаете печенье внимательно читайте его состав.
Как давать печенье ребенку? Его можно в молоке размочить, можно дать в руку ребенку, чтобы он его грыз, как правило, это хорошо помогает, когда у ребенка режутся зубки, можно добавить в кашку или молочную смесь.
Как правило, родители дают печенье ребенку для баловства, пользы в нем как таковой нет. Злоупотреблять им не следует, не стоит приучать своего ребенка в столь раннем возрасте есть много сладостей. Да и мамам на заметку:отучите своих родных и знакомых угощать печеньем. Помните: попадая в рот к ребенку печенье становится липким, тем самым создает благоприятную среду для развития кариеса. После того как ваш ребенок съел печенье, дайте ему попить простой кипяченной воды.
Какое печенье рекомендовано педиатрами?
для тех, кто страдает или склонен к аллергии – «Зоологическое» и «Мария».
«Малышок»
«Расти большой
«Бегемотик Бонди»
«Малышка»
«Hipp»
Дорогие родители! Печенье по сути пользы не несет никакой, если вы все же решили его дать ребенку вводите печенье в рацион малыша аккуратно, следите за его реакцией, так как возможна аллергия на входящие в состав печенья продукты.
Если малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, каши и творожок, самое время предложить ему более сытный и интересный прикорм - детское печенье. Тем более что для ребенка это не просто вкусное угощение: оно помогает разнообразить его рацион и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное - выбрать правильный способ подачи в зависимости от возраста и оптимальный состав этого лакомства.
Когда и как предлагать печенье малышу
Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться и практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо мало чем отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому больше нравится малышам. В растворенном, кашеобразном виде печенье можно предложить уже пятимесячным младенцам, а когда у ребенка появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте.
В этом случае пусть малыш сначала пососет печеньице из маминых рук, а потом потихонечку, отламывая маленькие кусочки десенками, попробует жевать его. Затем дайте малышу печенюшку в ручку - пусть сам пробует держать и кусать, только следите, чтобы кусок не оказался слишком большим: несмотря на то, что специальное детское печенье быстро тает во рту и риск подавиться им минимален, излишняя бдительность не помешает. К тому же в порыве увлечения ребенок может затолкать себе в рот все печенье целиком и просто не справиться с таким объемом.
Поскольку мало какой малыш остается равнодушен ко вкусу печенья, им вполне можно сдабривать любой другой продукт детского прикорма. Так, например, если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.
Детское печенье: домашнее, «магазинное» или специализированное?
Конечно, если мама уверена в своих кулинарных способностях, испечь малышу печенье можно и собственноручно, однако специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты.
Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, тогда как в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Также лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся или не повредил нежные слизистые, а своими силами добиться такого результата трудно.
Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности, в то время как самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара, а также объективно оценить качество ингредиентов для домашней выпечки практически невозможно.
В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Сразу все требования способен гарантировать только ответственный производитель детской продукции, но даже если выбор родителей пал на специализированное детское печенье, им следует не терять бдительности и внимательно прочитать состав продукта на этикетке, «примерив» его на своего ребенка. Дело в том, что некоторые, в целом вполне безобидные, ингредиенты могут спровоцировать реакцию у детей, склонных к аллергии, или, например, не переносящих глютен. Таким малышам придется отказаться от лакомства до той поры, пока табу не снимет педиатр.
Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.
Сухое молоко
Молоко добавляют в детское печенье для повышения питательности, а в сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Очевидно, что при аллергии на белок коровьего молока печенье с таким ингредиентом противопоказано.
Инвертный сироп
Термин «инверсия», несмотря на свой химико-технологический оттенок, означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара - фруктозу и глюкозу. Инвертный сироп по вкусу слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий в готовом продукте автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию.
Солодовый экстракт (солод)
Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Его экстракт получают из зерен ячменя, а технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.
Пребиотики
Пребиотики - это вещества группы углеводов, которые поддерживают рост полезной микрофлоры в кишечнике, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ - кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.
Витамины и минералы
Как правило, в продукты детского питания дополнительно вводят в легкой для усвоения форме те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.
Крахмал
Пшеничный или кукурузный крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. По своим свойствам оба вида почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Поэтому, если малыш не переносит это вещество, сделать выбор следует в пользу печенья, содержащего кукурузный вариант. При этом модифицированного крахмала опасаться не стоит: применительно к детскому печенью речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.
Ванилин
Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному, и используется в большинстве детских продуктов, придавая им приятный сладковатый аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.
Лецитин
Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды - натуральные сложные жиры, получаемые из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен: цитрат кальция (Е333), кальций фосфорнокислый/однозамещенный (Е341), винная кислота (Е334), тартрат калия (Е336), гидрокарбонат аммония (E503), пищевая сода. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.
Словом, при внимательном отношении к составу выбираемого продукта и разумных количествах предлагаемого ребенку печенья, оно не только не повредит малышу, но и познакомит его с новым вкусом, облегчит прорезывание зубов (мусоля лакомство, младенец будет чесать десенки и к тому же забывать о неприятных ощущениях), развлечет увлекательным процессом самостоятельного поедания интересного продукта. Главное, знать меру и относиться к печенью именно как к приятному разнообразию в детском рационе, основанном в первую очередь на овощах, кашах и фруктах.
www.BabyBlog.ru
babysovet.ru
Как можно давать маленьким детям (6 месяцев) печенье целиком? Я даю, а она давится.
Меню вашего ребенка (6 месяцев)
Вашему малышу уже около полугода. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.
Знакомимся с новыми блюдами
Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям-"естественникам", которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.
Дети-"искусственники" быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока) , раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.
Переходим на новый рацион
На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов) , а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра) , а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.
Это из Итернета, а мои наблюдения за детьми и внуками говорят о том, что нельзя форсировать события. Ребёнок сам в большинстве случаев распознает то, что ему уже надо, и что, как в Вашем случае, рано. Жевательный рефлекс у человека с рождения заложен, и учить этому не только не желательно, но и вредно.
otvet.mail.ru
С какого возраста можно давать ребенку печенье?
С какого возраста можно давать ребенку печенье?
Печенье ребнку можно давать кушать с шести месяцев. Лучше покупать специальное детское. Если печенье слишком сухое, можно его разломать на кусочки и залить тплым молоком. Дети любят такое блюдо. Мне бабушка и мама всегда так делали, и мне нравилось, хотя у меня в детстве был плохой аппетит.
Мы начали покупать печенье где-то с семи месяцев. Покупали специальное детское фирмы HIPP и Heinz. Оно без вредных добавик, и тает во рту. Я не боялась, что ребнок может подавиться. Ни в чем его не размачивала, просто сначала давала по четвертинке, потом по половинке и т.д. У малыша лезли зубки и он печенькой их чесал)).
Детское печенье везде пишут, что с полугода можно. Мы давали и до года, и в год. А потом вылезла аллергия, не понятно на что, и перестали. Печенье сладкое слишком. Можно заменить его сухариками ванильными.
Детское печенье давала дочке с пяти месяцев. Размачивала в смеси и кормила. А бабушка малышку и quot;взрослымquot; печеньем умудрялась кормить где-то с полугода. Главное, чтобы без добавок и его размелчить труднее.
Не претендую на истину, но сыну начали давать рано, где-то с полугода. Детское печенье без добавок размельчали и смешивали с молоком или йогуртом. И давали как прикорм, потому что на груди еще висел.
Обычное печенье маленьким детям можно давать с одного года - они его уже смогут разжевать и без последствий проглотить, но следует признать, что давать лучше тем детям - у кого уже прорезались зубки, ну или хотя бы появились.
Своим мальчишкам я начала давать печенье примерно с 6 месяцев. Но покупала специальное детское несладкое печенье. Мягкое печенье я толкла и смешивала со своим молоком (которое сцедила). Сначала давала меньше половинки печенюшки, потом с каждым разом увеличивала. Если печенька твердая, не крошилась и не таяла во рту, то я давала ее так погрызть. Еще давала сушки.
Сейчас чего только нет, есть даже печень для самых маленьких от 4 месяцев, но нас оно не впечатлило. Не помню, когда я сама начала давать печенье, но точно не раньше, чем в полгода. Думаю, что если раньше, то его нужно смочить водичкой, потому в сухом виде для совсем маленьких это опасно.
Вообще, давать печенье можно с 6-7 месяцев, лично я сама именно с такого возраста и начинала давать. Покупала специальное детское, либо сухое несладкое в магазине. Никаких проблем со здоровьем у детей не наблюдалось.
info-4all.ru
А как вы даете печенье детям 6-7 месяцев, так или в
А как вы даете печенье детям 6-7 месяцев, так или в ниблере? Не страшно, что кусок отломится и ребенок подавится? Прям боюсь этого.
Comments
— в ниблире
— Анна ,а что ещё вы даёте малышке ?Просто У нас возраст одинаковый ,и мне интересно ,кто как и чем кормит 😀
— @aniutik_, ну мы вообще-то не много пока ввели, кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву. Кашу гречневую и яблоко еще, но их она плохо ест. И вот печенье даю иногда, флер альпин и хайнц.
— Я тоже
— Хочу начать давать печенье .Мы едим все что и вы плюс грушу ,морковку ,кашу рисовую ,мясо и творожок
— Детское печенье сделано таким образом, что тает во рту, и ребёнок не подавится. Но я начала давать после года.
— @_zolotze_, я тоже так считала, но как оказалось, ломаются и еще как, и растворяются далеко не мгновенно. Этот кусок можно вдохнуть и пока он там растворится, сто раз задохнешься.
— Они ломаются, но ребёнок их мусолит, поэтому риск минимальный. Лучшие для малышей, на мой взгляд, Хайнц. А вообще чем старше ребёнок, тем лучше он ест, тем больше зубов, поэтому печенье можно вообще отложить до лучших времён. Не столь ценный это продукт, чтобы его через ниблер давать. Это не фрукт, в котором есть хоть что-то полезное. Чем больше ребёнок жуёт твёрдой пищи, тем лучше развивается и речевой аппарат в том числе. Поэтому врачи и говорят стараться своевременно вводить твёрдую пищу. Это, пожалуй, единственная ценность печенья в раннем возрасте.
— @_zolotze_, ну тут я с вами согласна, конечно.
web.mom.life
как давать грудничку печенье |
Первое печенье и хлеб. Обзор детского печенья для самых маленьких
Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители щедро добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Так же имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает. Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии» (но помните, что оно крохкое).
Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба).
До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.
Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, с
Источник
Со скольки месяцев можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?
До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?
Польза печенья
Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
Возможный вред
Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
Детям с лишними килограммами следует давать печенье с осторожностью, так как это может вызвать очередную прибавку в весе
Со скольки месяцев можно давать?
Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.
Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать
Источник
Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей
Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.
Оптимальный период знакомства с печеньем
Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.
Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.
Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.
Какое
Источник
Когда можно давать ребенку печенье
Как жалко порой, что своему крохе многого нельзя. Как хочется его с рождения баловать самым вкусным и сладеньким, а везде сплошные ограничения. И маленькое личико морщит носик, а в ложке лишь пресное, либо кислое. И он вновь расстраивается или отводит ложку мимо рта. И родители начинают придумывать разные ухищрения. — Ну, открой ротик, птичка летит, а вот машинка едет в гараж, а там самолет летит! Только малыш гневно выбивает ложку из рук вон, так что все «пассажиры» выпадают из «авиалайнера» на стол. И тут мамочки и папочки думают, а не пора ли дать малышу новый вид прикорма ? И печенье здесь приходит на ум как нельзя кстати. Так, когда можно давать ребенку печенье? Давайте разбираться вместе.
Когда можно давать ребенку печенье.
Есть мнение, что печенье очень полезно своим богатым составом витаминов и минералов. Что оно способно не только вкусно накормить деточку, но и помочь пережить самый сложный период. Когда у малявочки режутся зубки, поднимается температура и прочие неприятные симптомы.
Да и производители не дремлют. Как заманчиво пестрят на прилавках всякого рода пачки печенья для детей любого возраста. Даже с 4-х месяцев. Т.к. их состав якобы наиболее приближен к составу детских каш! Неудивительно, что для родителей это сильный аргумент! И они начинают мести с прилавка все, что так многообещающе лежит. Но вот только капризные педиатры все никак не соглашаются с этим фактом. Кто прав, кто виноват, давайте разбираться поподробней!
Как не прискорбно осознавать, но врачи говорят, что вводить детское печенье в рацион малютки до одного года это родительское баловство! Приходится с ними согласиться. И как бы нас не убеждали рекламные ролики и надписи на упаковках, увы, клинически доказано, что гипоалергенного печенья не с
Источник
Печенье для грудничков: рецепты приготовления
Когда можно давать детское печенье ребенку
Не стоит называть печенье для детей до года простым угощением. Благодаря этому лакомству малыш знакомится с искусством жевания. Состав детского печенья похож на кашу для грудных малышей, а при разведении его в мамином молоке или адаптивной смеси, то можно сделать порцию вкуснейшего десерта.
Подходящий момент для знакомства с печеньем
Рацион малыша до года не характеризуется разнообразием, потому дети реагируют на прикорм в виде вкусного и сладкого печенья восторженно. Немало родителей очень рано начинают вводить новую пищу, что не одобряют педиатры. До конкретного возраста сладости только вредят, так как сахар служит преградой для усваивания полезных витаминов. В состав печенья входит глютен, который опасен для взрослых, однако, от него может появиться непереносимость ряда продуктов у малыша.
Поколение постарше считает, что малышу не повредит употребление печенья с 5 месяцев, а это неправильно. До года в рационе малыша сладости должны быть баловством, а не занимать частицу его меню. Для грудничков вредно даже незначительное число сахара, так как он способствует расстройству процесса становления иммунной системой, закладка которой происходит в первые месяцы жизни. Рекомендация специалистов – давать ребенку печенье с момента исполнения ему 8 месяцев, а желательно вообще подождать до года.
как вреден эспумизан новорожденнымКишечными коликами страдает подавляющее большинство всех новорожденных. Спешим вас успокоить, что это абсолютная физиологическая норма для детей первых недель жизни, ведь желудочно-кишечный тракт и вся пищеваритель
В рецепте изготовления печенья домашнего или производственного приготовления не должны присутствовать аллергенные продукты, консерванты и красители. Следует в небольшом количестве давать грудному ребенку лакомство, при этом ведя наблюдение за его здоровьем. Не стоит также заменять кашу или пюре печеньем, если крохе не желает есть. К числу главных блюд также не принадлежит печенье разведенное молоком. Его можно вводить в рацион в качестве десерта не
Источник
Как првильно давать малышу печенье?
Девочки, подскажите пожалуйста, как правильно давать детское печенье. Моей малышке 7мес (послезавтра уже 8). Детское печенье можно давать с 5 ти мес (так написано на упаковке). По инструкции его надо разводить в кипяченом молоке (коровье молоко до этого ни разу не давала, мы на ГВ). Своего молока 100 мл я не накавыряю)). Может его просто в кипяченой водичке разводить или как? Читала, что деткам до года вообще лучше коровье молоко не давать, ну только если в нем есть острая необходимость. А как вы даете это печенье и даете ли вообще?
Мой тоже был полностью на ГВ, так что печенье просто грыз. Но потом надо бы почистить зубки, печенье налипает на внешнюю поверхность, создаёт среду для всякой бяки, которая вызывает кариес.
Спасибо), в ручку давала, она его покрутила повертела, поморщилась, а в рот не потянула. Главное, всё тянет в рот, только не еду))) Ну как-то страшно давать просто так погрызть, хоть 2 зуба и есть
Не бойтесь, оно во рту моментально размокает (я брала Хайнц именно в маленьких пачках, в больших мне не понравилось, как-то оно хуже...). В любом случае одну ее не оставляйте все равно.
Я и в смеси размачивала,и в молоке "Агуша". Вообще,есть хорошая штука, ниблер,кладешь в сеточку,даешь ребенку в ручки,он сам жует,при этом без риска подавиться.
я так давала.эти печеньки очень хорошо размокают итак. а знакомая дочке до сих пор эти печеньки с творогом смешивает и дает.
просто грызли печеньки,иногда в последнее вечернее кормление прямо в бутылочку крошила пару печенюшек(мы были на ИВ уже),иногда добавляла крошенное в творог или фруктовое пюре
Я сначала добавляла печенье в йогурт или разбаляла его смесью. А потом стала давать сухое. Оно быстро размачивается во рту.
одежда для новорожденного из льнаКак подобрать одежду для младенца и какого размера должна быть детская одежда для новорожденных (см. таблицу ниже) в первые дни после рождения и последующие по месяцам? В период нахождения в роддоме,какие вещи и оде
Не как Грудинин: знаменитости, которые не побоялись сбрить свои усы Если проспорил — сбрей
Источник
Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления
Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.
Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Какой выбор сделать
Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают
Источник
bornechal.ru
Печенье для детей 1 года и грудничков: рецепты, когда можно давать
Содержание
Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
Какой выбор сделать
Варианты приготовления вкусного блюда
Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.
Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Какой выбор сделать
Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.
Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.
Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.
Варианты приготовления вкусного блюда
Рецепт печенья с морковью
Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.
Рецепт печенья с добавлением банана
Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.
Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.
Рецепт печенья на основе творога
Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.
Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны. Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт овсяного печенья для детей до года
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке
Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.
Рецепт печенья на основе детской смеси
Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.
grudnichky.my1.ru
Можно ли ребенку печенье | Как вводить печенье | Введение печенья
Сегодня на прилавках магазинов родители обнаруживают привлекательные упаковки с лакомствами для самых маленьких детей (например, детское печенье от разных производителей, на коробках которого указано, что употреблять его можно с 5 месяцев). Сегодня мы решили попробовать разобраться в вопросе: «А можно ли детям до года печенье?». И с какого возраста рекомендуется включать сладости и мучное в рацион ребенка?
Детское печенье – полезный продукт?
Производители детских лакомств утверждают: «Печенье наиболее приближено по своему составу к кашам». Для родителей данная установка кажется разумной: ведь каши рекомендованы для введения в прикорм уже с 6 – 7 месяцев, поскольку они позволяют повысить энергетическую ценность питания.
Кроме того, многие родители и даже специалисты говорят о том, что детское печенье помогает пережить столь трудный период прорезывания зубов: мусоля вкусное лакомство, ребенок забывает о неприятных ощущениях, консистенция печенья выполняет функцию прорезывателя зубов.
Можно ли руководствоваться этими двумя аргументами «за»?
С какого возраста и как вводить печенье?
Раньше года или даже полутора лет печенье не должно появляться в рационе ребенка! Причина этому – отсутствие какой-либо биологической ценности данного продукта, а также насыщенное, концентрированное содержание всех тех добавок, которые не рекомендованы для использования в детском питании. Например, сахар мешает организму усваивать многие витамины и минералы. Какой же смысл тогда имеет витаминизированное печенье с высоким содержанием сахара? Ответ однозначный: никакого!
Кроме того, мучные изделия, не усваиваются детьми до первого дня рождения, а многие вкусовые добавки являются аллергенами (даже ванилин, который входит почти в любую выпечку, способен вызвать диатез у маленьких детей).
Итак, введение печенья не влечет за собой улучшения качества питания ребенка до полутора лет, затрудняя пищеварение и замедляя усвоение ценных веществ и микроэлементов. Можно ли использовать печенье в качестве прорезывателя зубов?
В этом нет никакой необходимости! Во-первых, в магазинах есть разнообразные прорезыватели из силикона и пластика. Во-вторых, ребенку можно дать простую сушку (обычные сушки имеют куда более безопасный состав, по сравнению с печеньем, а мусолить сушку ребенок будет даже дольше). Если специалист посоветовал Вам научить кроху жевать (мол, печенье поможет решить эту задачу), то не следует учить ребенка на сухой пище (малыш может подавиться, поцарапать пищевод и даже дыхательные пути)!
Как приучить ребенка жевать – читайте здесь, какие полезные и безопасные продукты помогут малышу стать «взрослее»!