С какого возраста можно давать масло ребенкуМасло как прикорм вводится в рацион грудничка после 6 месяцев. Сливочное масло можно давать, если у ребенка нет аллергии на коровий белок. Растительные масла могут содержать следы белка злаков, из которых они сделаны, поэтому нужно учитывать аллергию на злаковые культуры. Сколько и какое масло можно давать ребенкуМасло добавляют в прикорм по 5 гр на 100 гр готового блюда, масло не желательно подвергать термической обработке, так как витамины будут разрушаться. Сливочное масло лучше добавлять в каши, а растительное масло в овощное пюре. С какого масла начинать прикорм - решать вам, это дело вкуса. Растительные масла более калорийные, но они лучше усваиваются, чем сливочное масло. Следует учитывать количество всех масел, которые вы добавляете в блюда и используете при готовке. Таблица. Суточная норма растительного и/или сливочного масла для детей
Сливочное масло детямСливочное масло детям можно давать как прикорм после 6 месяцев, но обычно его добавляют в каши, а каши вводятся после овощного пюре где-то в 7-8 месяцев на грудном вскармливании и 5-6 месяцев на искусственном. Сливочное масло содержит достаточное количество витаминов А и D, но уступает растительным маслам по содержанию витамина Е. В сливочном масле содержатся масляная и линоленовая кислоты, которые оказывают антиканцерогенное действие, лауриновая кислота оказывает противогрибковое и противомикробное действие, а лецитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. По рекомендациям ВОЗ нужно ограничивать животные жиры в питании детей, так как они содержат большое количество насыщенных жиров. Но последние иследования показали, что насыщенные жиры не только увеличивают содержание "плохого" холестерина, который оседает на сосудах, но и "хорошего", необходимого для уничтожения "плохого". Они не способствуют набору веса в отличие от углеводов. Поэтому они полезны для организма, но в ограниченных количествах. Сливочное масло может считаться настоящим, если оно сделано только из молочных сливок. Если в масло добавлены растительные жиры – это уже не сливочное масло, а спред. Некоторые российские производители масла обманывают покупателей, называя свою продукцию сливочным маслом, но добавляют туда растительные масла. Европейские стандарты более жесткие - по ним в сливочном масле должен содержаться только молочный жир в количестве не менее 80%. По российским стандартам сливочное масло может иметь жирность не меньше 70% и может содержать растительные жиры, красители и ароматизаторы. По рейтингу, составленному Роскачеством по традиционному сливочному маслу жирностью 82,5%,лучшими считаются следующие марки сливочного масла: - Масло сладко-сливочное несолёное "Брест-Литовск" производитель ОАО «Савушкин продукт» Белоруссия. - Масло сладко-сливочное несоленое «Савушкин» изготовлено ОАО «Савушкин продукт» в Белоруссии. - Масло сливочное традиционное "Рузское" производитель ОАО «Рузское молоко» Россия. - Масло сливочное "Традиционное" Ферма - ООО «ТУЛЬЧИНКА.RU» Россия. - Масло сливочное "Традиционное" Lattesco - ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ «СЫР СТАРОДУБСКИЙ» Россия. - Масло сливочное традиционное Вологодские традиции - ОАО «Аньковское» Россия. - Масло традиционное сладко-сливочное несолёное «Асеньевская ферма» произведено ООО «Сельскохозяйственный производственный Кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) Москва» Россия. - Масло сливочное «Простоквашино» изготовлено АО «ДАНОН РОССИЯ» Россия. - Масло сладко-сливочное традиционное несолёное «Экомилк» произведено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Россия. Подсолнечное масло детямПодсолнечное масло есть во всех продуктовых магазинах. Подсолнечное масло детям можно давать с овощными блюдами, на нем можно готовить блинчики и другие продукты. Подсолнечное масло опережает все растительные масла по содержанию витамина Е, особенно его много в масле прямого отжима. Витамин Е является мощным антиоксидантом и необходим для роста малыша. Также в подсолнечном масле содержится витамин К, регулирующий свертываемость крови. Только льяное масло опережает подсолнечное по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Где-то 45-60% составляет линолевая кислота (омега-6), 1 % линоленовая (омега-3) и 25-40% олеиновая кислота (омега-9). Подсолнечным маслом прямого отжима надо заправлять готовые блюда, а на рафинированном можно жарить и тушить. Оливковое мало детямОливковое масло - второе по популярности после подсолнечного. Некоторые считают его более полезным чем подсолнечное масло, но это не совсем так, так как оно меньше содержит полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Зато в оливковом масле присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (омега-9) и пальмитолеиновая кислота (омега-7), хотя эти кислоты могут синтезироваться в нашем организме, но они очень важны для здоровья. По содержанию олеиновой кислоты (омега-9) - около 60-85% - оливковое масло превосходит все другие масла. Эта кислота уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Пальмитолеиновая кислота способствует укреплению иммунитета. В оливковом масле содержится очень мало омега-3 и омега-6, а их мы можем получить только с пищей. Льняное масло детямЛьяное масло является самым полезным маслом для детей, так как в нем больше всего содержится омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) - около 55%, а также в нем много омега-6 (линолевой кислоты) - около 20-30% и омега-9 (олеиновой кислоты) - около 15-30%. В нем намного больше, чем в оливковом масле, содержится полиненасыщенных жирных кислот - около 67,5%. Но на льяном масле нельзя жарить продукты, так как в нем большое количество свободных жирных кислот. Но для заправки готовых блюд и салатов оно подходит идеально. Недостатком льяного масла является то, что его можно хранить не более 12 месяцев и обязательно в холодильнике, чтобы окисление жиров проходило не так быстро. Кукурузное масло детямПо содержанию ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло уступает подсолнечному и льяному. Только подсолнечное, пальмовое и рапсовое масла опережают кукурузное по содержанию витамина Е. Но кукурузное масло значительно превосходит по этим показателям оливковое масло. Главное достоинство кукурузного масла – это содержание наибольшего количества фитостеринов и то, что оно очень устойчиво к нагреванию (не теряет своих полезных качеств). На кукурузмом масле лучше всего жарить пищу. Соевое масло детямСоевое масло - одно из самых распространенных и дешевых масел, которое используют во всем мире. Соевое масло считается основным источником фосфолипидов (лецитина) - вещества, из которого строятся все мембраны клеток. По составу соевое масло приближается к подсолнечному, но выигрывает у него по содержанию омега-3, но уступает по содержанию витамина Е. Соевое масло добавляется в детские смеси, каши, овощные и мясные пюре, в различые пищевые изделия. Есть даже соевые смеси, которые даются грудному ребенку с аллергией на коровий белок. Соевое масло безвредно для ребенка, и даже полезно. Пальмовое масло детямОпережает все масла по содержанию насыщенных жирных кислот, как мы уже говорили выше, они не вредны для здоровья, но ненасыщенные более полезны. Красное пальмовое масло является лидером по содержанию витамина А и считается одним из первых его источников в питании. По содержанию витамина Е пальмовое масло уступает лишь подсолнечному и при этом содержит не токоферол, а токотриенол, вещество, необходимое для развития организма. Пальмовое масло добавляют в детские смеси, так как оно помогает максимально приблизить жировой состав смеси к грудному молоку. Все чаще в смеси добавляют не пальмовое масло, а его производные - пальмовый олеин или «супер» олеин. Они не вызывают негативных эффектов пальмового масла, а все положительные свойства сохраняют. О пальмовом масле более подробно вы можете прочитать в статье: «Смеси без пальмового масла». Рапсовое масло детямРапсовое масло содержит эруковую кислоту (мононенасыщенная жирная кислота омега-9), которая не полезна для здоровья, так как в больших концентрациях плохо влияет на работу сердца и сосудов. В сорте рапса Канола содержится минимальное количество этой кислоты (2%) и поэтому такое рапсовое масло не вредно для здоровья и может применяться для пищевых целей. В России для пищевого производства допускается использование рапсового масла с содержанием эруковой кислоты меньше 5%. Его добавляют в детские смеси, каши, пюре для грудничка, печенье и другую выпечку. В рапсовом масле много витамина Е. Рапсовое масло богато омега-3 (линоленовая кислота) и лишь немного уступает по концентрации льяному маслу. А по содержанию омега-9 (олеиновая кислота) уступает лишь оливковому маслу. В рапсовом масле присутствует самая лучшая пропорция омега-3 к омега-6 - 1 к 2. Кокосовое масло детямКокосовое масло значительно превосходит все масла по содержанию насыщенных жирных кислот и поэтому не рекомендуется для детского питания в качестве пищевой добавки к блюдам. Но иногда используется в детских смесях как источник насыщенных жирных кислот, которые необходимы для гармоничного развития ребенка. В кокосовом масле содержится кальций. Какое масло лучше для ребенкаВсе масла имеют свои плюсы и минусы. В питании ребенка лучше сочетать применение сливочного масла с растительными. Сливочное масло богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами А и D, минералами. Растительные масла содержат в большом количестве омега-3 и омега-6. Среди растительных масел лучшим по химическому составу является льяное масло, но на нем нельзя жарить, для жарки лучше всего подойдет кукурузное масло, а универсальным и одновременно полезным будет подсолнечное масло. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, но оно содержит только жиры, в нем нет фосфолипидов, свободных жирных кислот, восков, белков, углеводов, углеводородов. А также следует учитывать кислотное число, которое вы можете посмотреть в таблице выше, оно указывает на количество свободных жирных кислот, которые при нагревании окисляются и становятся вредными для здоровья кацерогенами. Самое маленькое число у рафинированных масел, они лучше всего подходят для жарки. Из таблицы мы видим, что лучше всего жарить на кукурузном и подсолнечном масле, а льняное масло для этого не годится. Соевое, рапсовое, кокосовое и пальмовое масло вы скорее всего не будете давать ребенку из-за того, что о них сложилось плохое мнение, отчасти верное, отчасти нет. Например, соевое масло безвредно и его можно давать ребенку, а вот с остальными могут быть проблемы. Аллергия на масло у детейАллергия на масла встречается довольно редко. Но так как все масла изготавливаются из продуктов с высоким содержанием белков, будь то коровье молоко или злаковые культуры, то масла могут содержать следы белков, а для возникновения аллергии нужно лишь совсем незначительное воздействие аллергена. Следовательно, детям с аллергической реакцией в анамнезе на коровий белок или одну из круп, нежелательно давать масло сделанное из них. Можно при аллергии на кукурузу давать ребенку льяное масло или подсолнечное. birth-info.ru Сливочное масло в рационе ребенка с 5-ти месяцевСО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ЛЮБОЕ БЛЮДО НЕ ТОЛЬКО СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ, НО И УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ, И МАЛЫШИ ТОЖЕ МОГУТ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОГО ПОЛЬЗУ ГЛАВНОЕ — СОБЛЮДАТЬ МЕРУВажная рольОсобую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин — компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4-5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее — в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.Стартовая порция — 4 г в день как добавка к каше.К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезную «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб.С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15-20 г, после 3 лет — 25-30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется. Правила храненияПод действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол. Екатерина Пырьева. врач-диетолог Производство сливочного масла состоит из двух этапов.Сначала молоко разделяют на две части — содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%.Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2-3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб.Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок.А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты,ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов. Читайте также:moirezepti.ru Со скольки месяцев можно давать сливочное масло ребенкуСливочное масло для детей до года — как, когда и сколько можно даватьНатуральное сливочное масло — крайне полезный для организма продукт. Жиры необходимы человеку в разумных количествах, поэтому в организм младенца они тоже должны поступать. В статье мы рассмотрим пользу сливочного масла для детей, какое количество его необходимо младенцу до года, а также многую другую интересную информацию. Хоть ученые и детские специалисты-диетологи никак не могут определиться — полезно все-таки сливочное масло детям или вредно, но все-таки наиболее заслуживающие внимания доводы говорят в пользу того, что сливочное масло является полезным и даже необходимым для организма человека продуктом. Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.
Младенец, конечно, много спит. Но вот уже с 4-5 месяцев количество сна сокращается и он начинает все больше бодрствовать. И во время бодрствования малыш спокойно не лежит никогда. У него шевелится буквально все — руки, ноги постоянно в движении, голова крутится — ему все интересно, он познает мир. Для такой бурной активной деятельности, конечно, требуется много энергии. Ведь несформировавшийся организм еще не имеет запасов, какие есть у взрослых, поэтом энергию он получает с каждым новым приемом пищи. А сливочное масло богато полезными жирами, которые трансформируются в организме в углеводы — главные наши источники энергии.
Когда и сколько даватьКогда же начать давать этот полезный продукт детям до года? С четырех месяцев вы вполне можете начать добавлять немного продукта в каши, которыми кормите ребенка. Если используете готовые каши из смесей, то к их составу примешивать дополнительное масло не надо — оно уже включено в состав готового продукта. Начинать вводить надо понемногу — это главное условие. И после того, как начали давать, внимательно следите за реакцией ребенка. Если возникли негативные реакции — временно прекратите давать масло и проконсультируйтесь у врача. Но если ребенок здоров, то обычно проблем не возникает. В первый раз масло детям, которым не исполнился еще год, следует давать не больше одного грамма. А в течении двух месяцев — с четвертого по шестой — эта порция может вырасти при нормальной реакции ребенка до четырех грамм. К году ребенок вполне может осилить ежесуточную норму в 12 грамм. Кончено, не стоит давать детям до года сразу всю суточную норму. Эти 4-12 граммов надо разделить на несколько приемов — по меньшей мере, на два. Сколько давать
Как давать — полезные советы Поскольку сливочное масло — достаточно тяжелый и жирный продукт, то вводить его в рацион малыша, которому еще не исполнился год, требуется с большой осторожностью. Некоторые медики советуют до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, а затем уже начинать вводить прочие продукты. Но не все дети имеют возможность употреблять грудное молоко до полугода. У многих матерей и вовсе бывает, что молоко полностью отсутствует или очень рано заканчивается. В этом случае можно начинать давать сливочное масло с 4-месячного возраста. Масло рекомендуется давать после того, как уже начат овощной прикорм и после того, как малыш для начала познакомился с растительным маслом.
Как выбратьВ наше время многими основательно подзабыт настоящий вкус натурального сливочного масла. Какие моменты подскажут, что перед нами настоящий продукт без добавок:
Топленое сливочное маслоКакое масло столь же полезно, как и сливочное, но обладает более высокой усваиваемостью? Конечно, топленое. Этот вид продукта имеет столько ко же полезных свойств, как и обычное свежее сливочное масло. Но топленое легче усваивается и поэтому подойдет тем детям до года, у которых есть непереносимость лактозы и молочного белка. Его польза:
Имейте в виду, что топленое сливочное масло — крайне жирный продукт, поэтому давать его ребенку, которому еще не исполнился год, можно только с утра. В сливочном масле, после того, как его растопили, появляются новые элементы, в том числе и высокопредельные жирные кислоты, которых в исходном продукте не было. Эти кислоты способны выводить из организма вредный холестерин, укрепляют сосуды. Давать его можно ребенку, которому еще не исполнился год — от 4 до 6 грамм в день. С какого возраста ребёнку можно давать сливочное масло?Сливочное масло является полезным продуктом. Но вводить его в рацион ребенка, все равно, надо постепенно. Сначала дать совсем немного, лучше всего добавить в кашку, а потом посмотреть, если нет никакой реакции и высыпаний, то можно продолжать давать, со временем немного увеличивая его количество. Так же удобно его добавить, например, в картофельное пюре. А если вдруг вы заметили какую — либо реакцию, то надо немедленно перестать давать масло и подождать пока все пройдет, тогда можно будет начать вводить какой — либо другой продукт. А когда ребенок к нему привыкнет, то можно опять вернуться к сливочному маслу и попробовать еще раз. Вообще лучше всего все продукты вводить по очереди, а не несколько одновременно. Потому что, если вдруг что — то не подойдет, то легко поймете что именно не подошло, и можно будет временно исключить данный продукт. Если говорить о возрасте в котором наиболее оптимально вводить сливочное масло, то это 6 — 7 месяцев. Так как это все таки жир, то раньше не рекомендуется. Вот удобная табличка, в которой указаны граммы и возраст ребенка, заодно и по подсолнечному маслу. Еще интересные подробности по различным маслам для детей можно прочитать вот здесь. С какого возраста можно давать сливочное масло ребенку?Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.
Подробнее о пользе и вреде сливочного масла смотрите в передаче «Жить здорово». С какого возраста дают масло детям?Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами. Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус, но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо). Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла). Источники: http://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/slivochnoe-maslo-dlya-detej-do-goda.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/833101-s-kakogo-vozrasta-rebjonku-mozhno-davat-slivochnoe-maslo.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/slivochnoe-maslo/ rojaismelo.ru С какого возраста можно давать сливочное масло ребенкуСливочное масло для детейКогда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша. Состав сливочного маслаСливочное масло — полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира — от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное — 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды. Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина
Полезные свойстваМасло можно считать источником омега-жирных кислот. Линолевая кислота снижает риск возникновения раковых заболеваний, олеиновая — защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Читать ещё Жимолость для детей Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника. Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения. Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы. Введение в рационНесоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций. Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб. Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно. Меры предосторожностиПротивопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ. Читать ещё Квашеная капуста для детей В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений. Правила хранения продуктаВ холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности. Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой. Рецепты для детей с добавлением маслаПротертая рисовая каша с масломВкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев. Состав:
Приготовление:
Песочное печеньеТакое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении. Состав:
Приготовление:
Читать ещё Облепиха для детей Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное — внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта. Фото:pixabay.com onwomen.ru Какое масло и с какого возраста можно давать детям18.05.2017 Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла. Ценность продукта
Вред и возможные риски
С какого возраста можно давать масло ребёнкуДля детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши. А сколько давать масла ребёнку?Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм. Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого. Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений. Масло растительного происхождения
Способы хранения
Правила отбора
Разнообразие растительных масел
Сливочное масло ребёнку
Правила употребления
Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей. zdorovyemalisha.ru Какое растительное и сливочное масло давать грудничку в прикорм и когда вводитьСливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша. Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков. Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта. Важность масел в рационе грудничкаСливочное и растительное масла включают в свой состав:
Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос. Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению. Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития. При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах. Когда вводить в прикорм грудничковМногие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь. Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Правила введения в прикормСливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку. Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем — сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее. Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения. Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции. Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы. Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышуСуществуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:
Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г. По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой. Помощь в выборе масла для ребенкаРодителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус. Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%. Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества. grudnichky.ru Маслом кашу не испортишь?Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии). Животные жирыОни богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза[1]. В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок. Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов. Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).
Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется. Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется. Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам. Растительные жирыВажнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле. В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение. Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.
Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло. Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой. Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК. Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности. Когда и сколькоСливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.
Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.
* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев. ** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев. Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста. В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г). В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним. В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г. До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г). К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин. Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд. [1]Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий. Источник фото: Shutterstock www.2mm.ru metlon.ru |