Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как давать сок 5 месячному ребенку. Как давать 6 месячному ребенку сок


какие можно, а что под запретом? Узнай, как давать сок малышу..

По данным American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition, «не может быть никаких оснований для того, чтобы вводить сок детям младше 6 месяцев. При раннем введении сока можно уменьшить желание ребенка пить грудное молоко, что очень нежелательно для грудного малыша».

Специалисты авторитетной организации отмечают: «Даже в жарком климате в первые 6 месяцев вода и сок не нужны для грудных детей, так как вместе с этими напитками в организм ребенка могут попадать вредные микроорганизмы или аллергены».

Соки для грудничков: когда начинать?

По данным Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, «фруктовый сок не нужен и не рекомендуется для младенцев в возрасте до 12 месяцев». Но большинство организаций, в том числе ВОЗ, рекомендуют знакомить малышей с этим напитком после 10 месяцев. Правильную последовательность введения прикорма можно узнать в нашей Таблице прикорма.

Как давать сок малышу: что надо помнить родителям?

  • Раннее употребление соков, как и употребление воды, может помешать грудному вскармливанию, потому вводить их надо в очень ограниченном количестве до 50 мл, особенно в раннем возрасте.
  • Сок следует вводить очень осторожно, как и любую другую новую пищу. Например, яблочный и грушевый сок следует вводить отдельно.
  • Предложи малышу сок из чашки, а не из бутылки. Это, по данным медиков, снижает риск развития кариеса.
  • Разбавь сок. Британские специалисты рекомендуют на одну часть сока добавлять 10 частей воды.

Читай также: Можно ли ребенку фреш? Основные противопоказания

Как приготовить сок для первого прикорма?

Начинать введение сока лучше с яблочного сока без добавления в его сахара и других различных добавок. Для этого необходимо отжать яблочный фреш и развести его большим количеством воды.

фото: depositphotos

 

tvoymalysh.com.ua

Как давать сок 5 месячному ребенку

7 правил введения сока в прикорм грудничку для укрепления его здоровья

Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям

Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит водный баланс;
  • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.

Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

Напитки, содержащие мякоть, к тому же будут поддерживать нормальное функционирование кишечника. Но будет ли полезным сок для грудничка?

С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с питательными смесями. Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

С этого периода следует постепенно расширять детскую диету прикормом. И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать первый прикорм. Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

Время введения продукта без вреда для организма

До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте здесь.

К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.

В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.

Правила прикорма свежевыжатыми фруктами

Начинать прикорм при искусственном вскармливании, так же, как и при грудном, надо с самых маленьких доз и с самого безопасного и гипоаллергенного продукта. Обычно используются яблоки зеленых или светло-желтых сортов. Фрукты надо выбирать полностью созревшие, сочные, с кисло-сладким вкусом.

Чтобы приготовить яблочный нектар грудничку, с фрукта следует тонким слоем срезать кожуру и сразу же натереть на пластиковой терке.

Посуда из металла для приготовления еды для детей грудного возраста не подходит категорически, т.к. при соприкосновении с металлом фрукты окисляются, образуя вредные для организма соединения.

Затем через марлю сок отжимается в чашку. Вместо марли можно использовать сложенный в несколько раз бинт.

Соколова Н.В., педиатр, «ABC медицина на Чистых Прудах», г. Москва

Детям грудного возраста следует давать только напитки, приготовленные непосредственно перед кормлением малыша.

А вот так называемые восстановленные соки содержат много консервантов, вредных для здоровья малыша.

Необходимо соблюдать следующие правила того, как вводить сок в прикорм:

Начинать надо с одного вида фруктов. Это поможет малышу быстрее адаптироваться к новому продукту и, в случае аллергии, даст возможность знать, на какую пищу нежелательная реакция.

Расширять меню малыша следует постепенно, добавляя по одному виду прикорма не раньше, чем через неделю после предыдущего. Это также в случае аллергической реакции поможет определить аллерген.

Нежелательно давать напитки в чистом виде – ферментативная система малыша может еще не справиться. Поэтому для предупреждения развития заболеваний нектары следует разводить в 2 – 3 раза.

Напиток крохе можно давать чайной ложечкой или через бутылочку. Не забывайте, что бутылочка должна быть удобной и простерилизованной.

В первый раз нектар надо дать в количестве не более 5 капель за прием в первую половину дня. Так будет проще отследить нежелательную реакцию организма грудничка на новый продукт. Обращать внимание следует на изменения стула, появление метеоризма, увеличение срыгивания, звуки перистальтики кишечника. В случае появления любого из указанных признаков следует временно отказаться от фруктового питья и посоветоваться с лечащим врачом.

Не следует вводить новый нектар во время болезни малыша, после прививки, во время смены сезона. Также следует отказаться от новых продуктов при смене климатического или часового пояса. В таких случаях прикорм лучше вводить не раньше, чем через неделю после нормализации состояния крохи.

Давать напитки надо только после основной еды. Питье фрешей натощак приведет к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления

Для приготовления такого прикорма подойдут местные овощи, ягоды и фрукты, желательно те, которые мама ела во время беременности. Начинать нужно, как уже говорилось выше, с яблочного. Какие фрукты можно кормящей маме, читайте в этой статье.

Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:

Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:

  • грушевый,
  • тыквенный;
  • морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
  • в это же время можно также ввести банановый;
  • далее сливовый;
  • капустный;
  • свекольный.

Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков

Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.

Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

  1. Неразбавленный напиток. Повышенная кислотность всех фруктовых напитков нарушает работу желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к развитию воспалительных заболеваний.

1 раз в 6 месяцев бутылочку для сока нужно менять, т.к. на стенках образуется налет, который невозможно отмыть

  • Использование металлической терки для фруктов. Образующиеся при этом окислы приведут к раздражению слизистой оболочки желудка.
  • У некоторых детей они могут привести к процессам брожения в кишечнике. В случаях появления метеоризма надо отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Слишком раннее введение нектаров может вызвать развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в раннем детском возрасте.
  • Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

    Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

    При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

    Зайкова Е.Б., педиатр, клиника «МедиоМед», г. Новосибирск

    Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.

    Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

    У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

    • жидкий стул;
    • увеличение срыгивания;
    • появление колик в животе;
    • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

    О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте тут.

    При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

    Отзывы родителей

    У меня двое детей, 15 и 7 лет. Первому давала яблочный напиток, как мама подсказывала, со второго месяца. В 5 лет у него выявили хронический панкреатит. Теперь понимаю, откуда он.

    А младшего мне до 4 месяцев не разрешала педиатр прикармливать. Потом пришла медсестра и рассказала, как давать фруктовый нектар 4 месячному крохе. С младшим проблем со здоровьем нет.

    Екатерина, 30 лет, г. Владивосток

    Вырастила здорового сына, хотя прикармливать фрешами из фруктов начала с 4-х недель. И нас родители рано прикармливали, и мы здоровыми выросли.

    Не верю я во вред. Ребеночку же нужны и витамины, и микроэлементы!

    У меня малышка совсем маленькая, 1 месяц, так бабушка все время настаивает, чтобы я фруктовые напитки начала давать дочке.

    Я проконсультировалась с нашим педиатром.Теперь смогу бабушке объяснить, почему не стоит этого делать.

    Заключение

    Фруктовые нектары детскому организму действительно необходимы. Но давать их надо тогда, когда организм малыша будет готов их усваивать. Как вводить сок в прикорм и с какого возраста надо это делать лучше участкового педиатра никто не расскажет.

    Когда вводить сок ребенку, вам расскажет доктор Комаровский в видео ниже:

    Источник: http://www.pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/7-pravil-vvedeniya-soka-v-prikorm-grudnichku.html

    Как вводить сок в рацион ребенка?

    Вводить сок в рацион здорового ребенка следует не ранее, чем с 6 — месячного возраста, как при грудном вскармливании, так и при питании адаптированными смесями (искусственном вскармливании), причем начинать надо с малых доз (от капель до 5 г) с постепенным увеличением. При хорошей переносимости объем сока к 6,5 месяцам достигает 50-60 мл в сутки, а к году — до 100 мл в сутки в 2-3 приема.

    Необходимость введения в прикорм фруктовых соков определяется богатым содержанием в них витаминов, минеральных солей, микроэлементов, фитонцидов, а также их свойствами стимулировать ферментативные системы пищеварительного тракта. Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму — они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко.

    В питании детей можно использовать свежеприготовленные соки. Однако при этом имеется опасность их бактериологического и химического загрязнения. Поэтому, в последние годы чаще используются соки промышленного производства.

    В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:

    — монокомпонентные соки — состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.;

    — поликомпонентные соки — изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает весьма трудно. Поэтому, желательно вводить такие комбинированные соки после того как ранее ваш ребенок познакомился с каждым компонентом отдельно.

    Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем, они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста.

    Основные правила введения сока в рацион ребенка:

    1. на этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок;

    2. сок даются после или между кормлениями;

    3. начинать надо всегда с сока, содержащего один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов;

    4. нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция;

    5. следует начинать вводить сок с минимальных объемов;

    6. после введения сока необходимо проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться не сразу;

    7. следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вводятся соки, тем меньше отрицательных реакций;

    8. после введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 7 месяцев.

    Для кормления детей первого года рекомендуются соки без добавления сахара.

    Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, изготовленный из желто-зеленых некислых яблок. Также можно начинать с грушевого или тыквенного соков, характеризующихся низкой кислотностью и малой аллергенностью. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

    Грушевый сок обладает «золотым запасом» фолиевой кислоты, а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

    Затем можно использовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, банановый, вишневый и черносмородиновый соки. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Если у ребенка имеется склонность к неустойчивому стулу, предпочтение отдается вишневому, гранатовому, черносмородиновому сокам.

    Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем, их лучше начинать давать малышу ближе к году. То же касается и соков из лесных ягод.

    Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, отличающиеся высокой потенциальной аллергогенностью, следует вводить в рацион не раннее 8-9 месяцев, Это относится и к сокам из манго, гуава, папайя.

    С 7 месяцев можно также использовать в питании смеси соков. Каждый новый вид сока можно давать ребенку после того, как он привык к соку, который использовался раньше.

    Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, показан детям с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А.

    По материалам: Илиш Е.А., Степанова А.Г. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. — Донецк: Донецкий гос. мед. ун-т, 2007.

    Источник: http://nashkinder.ru/163-kak-vvodit-sok-v-ratsion-rebenka.html

    Прикорм малыша в 5 месяцев

    Как правило, именно в 5 месяцев начинают прикорм ребенка. Для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании 4-5 месяцев оптимальный возраст для введения прикорма. На этом этапе развития ребенку же требуются питательные вещества, которые не может полностью обеспечить молочная смесь. Да и материнское молоко не всегда бывает достаточно питательным для 5-месячного ребенка, а иногда малышу к этому возрасту просто не хватает его количества. Не зря согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) прикорм начинают в 6 месяцев. 5 месяцев это уже начало шестого месяца жизни вашего малыша, так что сейчас как раз самое время задуматься о том, чтобы разнообразить рацион его питания.

    Вводим прикорм в 5 месяцев

    Первое, что должна сделать молодая мама, принимая решение о начале прикорма в 5 месяцев это посоветоваться с педиатром. Это можно сделать, придя на очередной плановый осмотр. Врач оценит показатели развития ребенка, поможет уточнить сроки начала введения прикорма, порекомендует, с чего начинать прикорм, распишет схему введения новых продуктов.

    Какой прикорм рекомендуют ребенку в 5 месяцев? В рационе питания ребенка в 5 месяцев, кроме молока или молочной смеси, могут уже присутствовать: овощные и фруктовые пюре, фруктовые соки, компоты, каши, растительное и сливочное масло. Больше никаких новых продуктов до 6 месяцев вводить не нужно. Уточнить сроки возможного введения продуктов для малышей 5-ти месяцев поможет таблица прикорма детей до года, которую вы можете найти на нашем сайте. Сверяясь с предлагаемыми таблицами и всевозможными графиками введения и схемами прикорма, в 5 месяцев или в любом другом возрасте, нужно помнить, что это только рекомендации, а не жесткие нормы. В конечном счете, в результате изучения литературы и на основе советов врача, каждая мама вырабатывает собственную схему введения прикорма.

    Прикорм в 5 месяцев соки и компоты

    Соки, как правило, вводят в рацион грудничков довольно рано, часто уже с 4-х месяцев. Первый детский сок это, конечно, сок зеленого яблока. Начинают с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой, затем с каждым днем постепенно увеличивают количество сока (разумеется, при условии, что не наблюдается аллергических реакции или нарушения пищеварения). К концу 5-го месяца суточную дозу фруктового сока можно увеличить до 50 мл.

    Если на сок малыш реагирует коликами в животике, или вы наблюдаете другие реакции непереносимости, например, аллергическую сыпь и т.д. сокам лучше предпочесть компоты из свежих или сушеных яблок или чернослива.

    Прикорм в 5 месяцев фруктовые пюре

    Фруктовые пюре также часто вводят уже в 4 месяца. Для первого знакомства с фруктовым пюре, как и в случае с соками, как нельзя лучше подходит зеленое яблоко оно лучше всего усваивается детским организмом, а риск возникновения аллергии минимален. Начинать лучше всего с печеного, а не сырого, яблока это более щадящий для желудка крохи вариант. Как запечь яблоко ребенку, читайте здесь. Для первого раза достаточно будет чайной ложки, затем количество постепенно увеличивайте, доведя к концу 5-го месяца до 50 мл в день.

    Если ваш 5-месячный малыш уже знаком с яблочным пюре, в этом возрасте можно начинать постепенно вводить новые фрукты: грушу, банан, абрикос, персик. Каждый новый фрукт давайте крохе сначала в очень небольшом количестве, отдельно или подмешивая к пюре из уже известного фрукта или овоща. Чтобы правильно оценить реакцию детского организма на новый продукт, не стоит вводить больше одного новшества в неделю.

    Прикорм в 5 месяцев овощные пюре

    Овощное пюре вводят в прикорм грудничков, начиная с 5 месяцев. Благодаря своей однородной консистенции лучше всего подходят для первого знакомства с овощами кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи. Чуть позже можно дать ребенку оранжевые овощи: тыкву и морковь, но с осторожностью ярко окрашенные фрукты и овощи чаще провоцируют аллергию. Схема введения новых овощей такая же, как и в случае с фруктами: вводим не больше одного нового овоща в неделю, дозу увеличиваем от 1/4-1/2 чайной ложки до 100 г в день к концу 5-го месяца. Если ребенку не нравится тот или иной овощ не заставляем, пробуем другой.

    Кормить ребенка баночным пюре промышленного производства или готовить овощи самостоятельно выбор остается за родителями. Скажем только, что баночки лучше покупать в аптеке, обращая внимание на сроки годности, а овощи и фрукты предпочтительнее те, что выросли в вашем регионе (исключая, конечно, бананы и прочую экзотику).

    Все же, если позволяет время, лучше готовить овощное пюре из свежих или замороженных овощей самостоятельно. На самом деле это занимает не так уж много времени, тем более что сейчас практически на любой кухне имеется хотя бы простейшая модель блендера. Если ваш малыш родился зимой или весной, то к его 5-6 месячному возрасту в вашем распоряжении будет огромный выбор сезонных летне-осенних овощей и фруктов. Смело покупайте их на рынках и в магазинах и готовьте вкусные и разнообразные пюре для вашего крохи. А вот мамам летних и осенних деток придется позаботиться о запасах на зиму и весну заранее: купите в сезон на рынке кабачки, тыкву или другие овощи, помойте и почистите их, нарежьте кусочками и заморозьте. А зимой или весной, когда придет пора вводить прикорм, доставайте ваши запасы из морозилки, варите и готовьте полезное и безопасное пюре.

    В готовое остуженное пюре добавляйте чайную ложку оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.

    Прикорм в 5 месяцев каши

    Еще один продукт, который можно вводить в рацион ребенка в 5 месяцев это крупы в виде каш. Начинают, как правило, с овсяной каши. Затем знакомят малыша с гречневой, рисовой, кукурузной кашами.

    Можно варить детскую кашу из обычной крупы или хлопьев, предварительно перемолов их в муку. Варят каши для 5-месячных детей на воде, в готовую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь (коровье молоко 5-месячным детям противопоказано), а также совсем чуть-чуть сахара. Но проще, чище и безопаснее специальные детские каши, которые предлагают многие производители детского питания. Такие каши разводятся кипяченой водой температуры около 40 C, что дает возможность сохранить полезные свойства каши; не ждать, когда она остынет; а также регулировать консистенциюот достаточно густой (чтобы кормить малыша с ложечки) до жидкой (чтобы давать из бутылочки со специальной соской для каш).

    Количество каши так же, как и любого нового продукта, нужно увеличивать постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек и доводя к концу 5-го месяца до 50-100 г. В готовую густую кашу для завтрака можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

    Кормление ребенка в 5 месяцев

    5-месячный ребенок питается 5-6 раз в сутки. Во второе дневное кормление обычно дают каши и фруктовые пюре, в третье овощные пюре и фруктовые соки. В остальные кормления ребенок получает грудное молоко или молочную смесь.

    Источник: http://maminclub.kz/articles/1092-prikorm-malysha-v-5-mesyacev/

    zdoroverebenka.ru

    Сок для малыша. Соки в первый прикорм грудничку. Соки для детей

    Перед тем как давать ребенку сок, нужно знать некоторые правила. Какой сок и в каком количестве принимать малышу. Современные педиатры советуют начинать введение прикорма в виде однокомпонентных соков и пюре после того, как ребёнку исполнилось 6 месяцев. До этого возраста для малыша может быть полезным только грудное молоко или адаптированная смесь. В различных соках содержатся не только витамины, но и кислоты, которые с трудом перевариваются даже желудком взрослого человека. К тому же витамины нужны как раз для того, чтобы переваривать пищу, отличную от грудного молока. Так что все необходимое грудничок получит вместе с полноценным питанием его мамочки.  

    Нашим мамам детские врачи рекомендовали, как можно раньше начинать кормить малыша «взрослой» едой, вводя её ежедневно по чуть-чуть. Стоит ли удивляться, что нынешние бабушки настроены категорически против «новомодных тенденций», и утверждают, что их дети « в полгода уже борщ за обе щеки уплетали». Но, как бы трудно не было неопытной новоиспечённой маме противостоять подобным заявлениям, от раннего введения прикорма нужно отказаться. Появились новые данные о незрелости пищеварительной системы грудничка, ухудшилась экологическая ситуация, а риск возникновения аллергических реакций существенно вырос. 

    Современные педиатры советуют начинать введение прикорма в виде однокомпонентных соков и пюре после того, как ребёнку исполнилось 6 месяцев. До этого возраста для малыша может быть полезным только грудное молоко или адаптированная смесь. В различных соках содержатся не только витамины, но и кислоты, которые с трудом перевариваются даже желудком взрослого человека. К тому же витамины нужны как раз для того, чтобы переваривать пищу, отличную от грудного молока. Так что все необходимое грудничок получит вместе с полноценным питанием его мамочки.

    1. Сок для малыша от 1 до 2 лет разрешено принимать около 100 г сока, но через день. Начинайте с чайной ложечки сока, и постепенно доводите его количество до возрастной нормы.

    2. Соки для грудных детей разбавляйте водой. Дело в том, что сок, попав в желудок, практически сразу направляется в кишечник ребенка, где он расщепляется ферментами поджелудочной железы. А это будет большой нагрузкой для незрелой пищеварительной системы малыша.

    3. Лучше готовить соки самому. При этом вы должны быть уверенны в качестве фруктов и овощей, из которых делаете сок, и ваша кухня должна быть чистой.

    Фреши – благоприятны для развития различных бактерий. Поэтому очень важно проследить, чтобы посуда была кристально чистой, а яблоки — действительно были из бабушкиного сада.

    И свежий сок давайте малышу сразу! Так как через час фреш теряет ценность, и стает опасен для здоровья.

    5. Всегда нужно смотреть на срок годности и  на условия хранения готовой продукции. В случае если сок нуждается в особых условиях хранения, и они не соблюдены как следует, лучше не рисковать и не покупать такой продукт. Не следует покупать соки на пределе годности или в поврежденных упаковках.

    6. Нужно внимательно читать состав сока, особенно если ваш малыш подвержен аллергии или имеет проблемы с пищеварением. Перед тем как давать ребенку сок, вы должны просмотреть из чего он сделан, какой его состав, какие добавки, количество сахара и т.д.

    Для укрепления детского организма, хорошего пищеварения, формирования зрения, укрепления нервной системы, лучше всего давать ребенку тыквенный и морковный соки.

    Соки в первый прикорм грудничку.

      Сок – это то, что после восстановления вернули к «первоначальному виду», то есть концентрат или пюре довели водой до того состояния, из которого эту самую воду выпарили. Об этом я писала в предыдущем посте. Да, можно сказать, что вода была другая, но на качестве сока, это никак не сказывается.

    В виде нектаров – в концентрации 25-99% -– выпускаются соки, которые даже взрослому человеку трудно пить в 100%-концентрированном состоянии. Это, например, соки манго, вишни, киви, арбуза, дыни, банана. Их разводят в зависимости от того, какая концентрация для того или иного вида фруктов будет питьевой.

    Как раз нектары больше подходят для начала прикорма – они помогут вам подготовить организм малыша к потреблению сока, более «концентрированного» продукта. 

    Ещё одно распространённое убеждение – первый прикорм должен быть яблочным соком. Конечно, у яблочного сока много достоинств, но ещё больше недостатков. Он оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу из-за содержащейся в ней фруктозы. Поэтому начинать вводить прикорм лучше с овощных соков и пюре (кабачок, лук-порей, картофель, цветная капуста или брокколи). Такой богатый клетчаткой прикорм легче переваривается и выводится из кишечника, нормализуя стул. К тому же овощные пюре менее аллергены, нежели фруктовые соки. Поэтому после знакомства с овощным пюре предложите малютке попробовать морковный или тыквенный сок, а потом уже приступайте к яблочному. Кстати, фруктовое пюре понравится вашему ребёнку намного больше кисловатого сока. Ещё одним аргументов в пользу овощного начала введения прикорма выступает и то, что, привыкнув к сладким фруктам, детки не делают переходить на овощи.

        Помните, что сначала нужно вводить однокомпонентные соки или пюре в микродозах. Вы не пытаетесь накормить малыша новой едой, а лишь знакомите с ней. Понаблюдайте за его реакцией на вкус и за состоянием здоровья в течение суток после введения новой еды. Убедившись, что ребёнок хорошо переносит продукт, можете дать немного больше или добавить ещё один фрукт в смесь. Обратите внимание, что цитрусовые провоцируют высокий уровень аллергических реакций, поэтому соки из ни не стоит давать раньше 8 – 9 месяцев. Это же правило в полной мере относится и к экзотическим фруктам, не произрастающим на территории вашего региона.    Довольно часто можно услышать, что лучшим является сок с мякотью. Подумайте над этим утверждением прежде, чем предложить малютке сок с мякотью. Сок - продукт очень концентрированный, который и так раздражает слизистую желудка. А попадание на нежную слизистую оболочку кишечника ребёнка даже незначительного количества волокон может стать причиной жидкого стула у него. Так что, готовя сок самостоятельно, лучше всего процеживайте его через марлю и разводите его тёплой кипяченой водой в соотношении 1:1.

        Многие родители, чтобы сок был вкуснее, подслащают его сахаром. Но педиатры не рекомендуют подсаливать и подслащать пищу деткам до 1,5 лет. Дело в том, что почки малыша ещё не достаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. Излишнее же количество сахара не только формирует привычку предпочитать сладкое другой полезной пище, но и провоцирует раннее развитие кариеса и оказывает нагрузку на поджелудочную железу. До того, как ребёнок попробует солёное и сладкое, он с удовольствием будет кушать пресную пищу.

        Ещё один распространённый миф – полезны только домашние соки. Возможно, вы – поклонница всего натурального и готовы каждый день отжимать сок для ребёнка. Но всё ли вы знаете о тех яблоках, которые приобретаете на рынке или в магазине? В них могут быть и пестициды, и свинец, и кадмий. В этом отношении баночные соки намного безопаснее, поскольку производство продуктов детского питания контролируется соответственными органами. С другой стороны, аскорбиновая кислота в соках очень быстро разрушается, а на производстве её вводят дополнительно.

        Вы считаете, что баночные соки – сплошная химия, иначе, как они могут так долго сохраняться? На самом деле, сок подвергают быстрому нагреву и так же моментально охлаждают. После разлива продукта в стерильную упаковку ему не страшно никакое брожение. Добавлять красители и консерванты в детские соки категорически запрещено. Выбирая сок, внимательно читайте этикетку и не смущайтесь проверить дату изготовления.

       Помните, что делая выбор в пользу того или иного продукта во время введения первого прикорма, вы во многом определяете не только состояние здоровья малыша на ближайшее время, но и будущие вкусовые пристрастия своего чада.

    Соки для детей - класмсификация по ГОСТу

    ДСтУ (Державні Стандарти України), или ГОСТы, далеко не всегда могут быть качественным ориентиром для мамы. С соками есть два нюанса: с рекомендованным возрастом ввода и содержанием сахара.

    Ранее я рассказывала о том, что в Украине введены Новые нормы прикорма (Приказ МЗУ №149), в которых черным по белому указано: начинать ввод сока в рацион малыша нужно с 6 месяцев. Для искусственников схема может быть другой, но это исключение. А что вы, дорогие мамы, наблюдаете на многих упаковочках магазинного сока? Точно: рекомендацию «С 3-х (или 4-х) месяцев».

    Проблема в том, что нормы прикорма уже пересмотрены, а ДСтУ (или ГОСТы) для продуктов просто адаптированы с советских времен, когда и к грудному вскармливанию относились по-другому, да, собственно, и вообще решали другие задачи. Они не учитывают изменений ни в смежных сферах деятельности, ни в смежных стандартах. Поэтому и пишут «С 3-х месяцев».

    Мое профессиональное мнение: торопиться не стоит, если вы не решаете специфичную задачу по дополнительной витаминизации малыша. В любом случае, это лучше делать по рекомендации и по согласованию с врачом-педиатром, а если есть сомнения в качестве его рекомендаций – то с несколькими специалистами.

    Еще в советские временя кто-то прописал закономерность: если сок изготавливают из пюре, то нужно обязательно добавлять сахарный сироп. И наоборот: если сок производят из концентрата, то вполне можно обойтись без сахара.

    Мой опыт: лично у меня рука не поднимается купить своему ребенку сок с сахаром, пусть даже от родных и близких производителей. В наше время более чем достаточно написано о сахаре в рационе деток, от этого и «пляшу» при выборе: смотрю на состав сока в рамках любимого круга торговых марок.

    Так как я уже объясняла ранее, особой разницы между пюре и концентратом для сока не существует, лучше сок из концентрата, но без сахара, чем сок из пюре, но с сахарным сиропом.Надеюсь, что в ближайшее время все же хватит бюджетов на пересмотр ГОСТов, пока же нам, мамам, нужно исходить из того, что имеем.

    И наконец, немного о производителях :)

    Украина еще со времен Советского Союза была «производственной базой» для детских соков. Наши южные регионы до сих пор славятся собственными садами, а три завода – Симферопольский, Херсонский и Одесский – обеспечивали соком малышей всего Союза.

    Мамам важно знать: ученые давно доказали, что чем младше ребенок, тем важнее для него потребление «родных», «генетически знакомых» продуктов. А значит, если вы вводите в прикорм соки, постарайтесь, чтобы они были сделаны из фруктов, выращенных максимально близко к вашему месту жительства.

    И если с садами нам, в Украине, повезло, то производителей детских соков у нас не так много. Точно знаю, что свои фрукты в производстве используют для:- соков Чудо-Чадо, Одесский консервный завод детского питания;- соков Карапуз, Херсонский консервный завод детского питания.

    В России, фрукты со своих садов используют для таких соков:- Спеленок и Сады Придонья, компания «Сады Придонья»;- Фрутоняня, компания «Прогресс»;- соки Агуша, компания «Вимм Билль Данн».

    Кстати, для мам и мамочек у меня есть одна «сочная» новость :) Вскоре на нашем рынке появятся соки еще одной российской марки. Не могу пока раскрывать секрет о том, кто это будет, но скажу только, марка перенесла производство соков на Украину как раз с целью использовать в производстве местные фрукты. Кто это? Вот-вот вы сами все узнаете!

    Конечно же, не все фрукты растут на Украине. Существует много дискуссий на тему, нужны ли, например, бананы или манго детям. В частности, банан – наиболее распространенный фрукт для «первого сока» в Западном мире, из-за своего «щадящего» воздействия на пищеварительную систему малыша. Мое мнение – если ребенок достаточно подрос, и вы «перебрали» все доступные местные вкусы, почему бы не побаловать малыша чем-то новеньким?

    Мой опыт: мы с мальчиками начинали и до сих пор храним верность сокам Чудо-Чадо. То, чего не найти у этой марки, покупаю под торговой маркой Спеленок. Благо детки уже оба довольно взрослые, и вкусов у нас в рационе много, как у одного, так и у другого. И не смотря на то, что Андрею уже 4, я не спешу переводить его на взрослые продукты. Соки я ему покупаю детские, потому что ни ароматизаторы, ни консерванты, которые порой бывают в популярных взрослых миксах, в детском производстве не используют. Да и качество сырья, с которым иногда балуются для дешевых взрослых соков, в детских соках сомнений не вызывает.

    Дорогие мамы и мамочки, я постаралась дать вам максимум информации, которая нужна для выбора соков вашим деткам. После сегодняшнего поста вы знаете, когда лучше брать нектары, а когда соки, зачем проверять ДСтУ, и смотреть состав сока. Вооружайтесь и будьте уверены в том, что вы самая лучшая и заботливая мама для своего малыша!

     

    Как вводить покупные соки

    Сроки ввода сугубо индивидуальны, по новой схеме ввода прикорма, разработанной на основе рекомендаций ВОЗ, соки пробуют не ранее семи месяцев. Начинают с монокомпонентных (содержащих один вид фруктов) осветленных соков, выбирая фрукты близкие региону: зеленые яблоки, груши. Соки, богатые клетчаткой (с мякотью – сливовый, абрикосовый, персиковый) могут нарушить работу кишечника, к ним привыкают постепенно, как и к овощным нектарам. Последними вводят соки из экзотических фруктов, смеси фруктов.

    Возможные «минусы» некоторых соков: виноградный сок богат сахарами, провоцирует повышенное газообразование. Слабят соки из тыквы, персика, груши, сливы, крепят – морковный, яблочный.Детские соки можно пить не только до трех лет, но и всю жизнь, они не содержат химических добавок – это сказано к тому, что многие родители дают маленьким детям «взрослые» соки, полагая, что они потому и взрослые, что обработаны меньше и поэтому «полезнее». Это заблуждение чрезвычайно распространено. Как раз во взрослых соках могут быть добавки в виде подсластителей, ароматизаторов.

    Детские соки для первого «сочного» прикорма без сахара: «Грушевый» (Бич Нат), «Сок из зеленых яблок» (Сэмпер), «Яблоко» и «Яблоко, груша» (Топ-топ), «Яблоко» (Фрутек), «Зеленое яблоко» и «Яблоко, груша» (Спеленок).

     

    Введение прикорма.

    С течением времени потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии увеличиваются, в связи с чем, возникает необходимость расширить набор предлагаемых малышу продуктов.

    Малыш ест капустуСуществуют общие правила введения прикорма:Вводить новые блюда прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр., т.е. при экстремальных для ребенка ситуациях.

    Всякое новое блюдо прикорма вводится, начиная с ½ чайной ложки в утренние часы. В течение дня стоит обратить внимание на стул ребенка, чистоту его кожных покровов (не появилась ли сыпь). Если Вас что-либо насторожило, то лучше отложить введение прикорма на несколько недель.

    Существуют разные точки зрения на то когда, и какой именно прикорм следует вводить ребенку. Споры идут в основном о сроках и методах начала введения прикорма. Как кормить ребенка в последующем – это уже вопрос индивидуальной переносимости разных продуктов и вкуса.

    Первая точка зрения: в 3,5 – 4 мес. жизни начинают вводить яблочный сок. В начале вводится сок зеленого яблока (считается, что он менее аллергенный). Сок вводится, как и все блюда прикорма в утренние часы с нескольких капель, постепенно увеличивая его количество. Через некоторое время можно предложить многокомпонентные фруктово-овощные соки.

    Объем сока, необходимого малышу на день рассчитывается следующим образом: число месяцев жизни ребенка умножить на 10, но не более 100 мл до года.

    Пример: В 7 месяцев ребенку можно предложить 70 мл сока.

    Подробнее о соках читайте здесь.

    Введение прикормаВторым блюдом прикорма может стать фруктовое пюре. Его предлагают, с ½ чайной ложки в утренние часы доводя постепенно до 20 – 30 граммов. К концу года суточное количество фруктового пюре становится равным 100 граммам. Так же как и при введении сока, лучше начинать с яблочного монокомпонентного фруктового пюре.

    Сахар в соки лучше не добавлять. По мнению специалистов, с сахаром и солью как минимум до 1 года ребенка лучше вообще не знакомить. Ведь именно в детском возрасте формируются вкусовые пристрастия и пищевые привычки человека. Гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и тому подобные болезни – бич нашего времени, во многом их пышный расцвет обусловлен безобразным питанием современного человека. Ни один прием пищи у среднестатистического человека вообще не обходится без сахара и соли. Так, что мы не рекомендуем досаливать уже готовые (промышленного производства) овощные, мясные пюре и совать детям бесконечные конфетки через каждые полчаса.

    На сегодняшний день многие позиции во вскармливании детей пересматриваются и все больше появляются сторонников (как среди специалистов по питанию, так и среди родителей) второй точки зрения.

    Вторая точка зрения (мы являемся сторонниками именно этого метода): срок введения прикорма зависит от того, находится ли ребенок на грудном (и хватает ли ему молока) или на искусственном вскармливании. Если ребенку посчастливилось, и он находится на грудном вскармливании, то при достаточном количестве молока у матери и адекватных темпах роста и прибавки в весе, имеет смысл отложить прикорм до пяти – шести месяцев.

    Настоящий мужик растет!!!Если ребенок кормится полностью адаптированной смесью, то прикорм можно начинать 4-4,5 месяцев. Причем детям, находящимся на искусственном вскармливании, введение прикорма надо начинать еще более осторожно, чем детям, питающимся женским молоком, т.к. частота аллергических реакции в среднем у первых выше.

    Введение сока, как первого блюда прикорма, с нашей точки зрения несколько не рационально, так как после молока это достаточно агрессивная пища для ребенка, к тому же далеко не все дети его вообще пьют. Введение же после сока фруктового пюре также не самый лучший вариант, так как фруктовое пюре сладкое и после него могут возникнуть проблемы с приучением к несладким овощам.

    Лучше начинать прикорм либо с овощного пюре, либо с каши. Введение овощного пюре предпочтительнее, так как оно богато минеральными солями, растительными волокнами, которые очень важны для ребенка. Если же ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеет неустойчивый стул, то лучше вводить молочную кашу.

    Вопрос как вводить последующие блюда прикорма (творог, мясо и т.п.) не вызывают столь бурных споров. С той лишь разницей, что если ребенок находится на грудном вскармливании, мы бы рекомендовали, для сохранения лактации, частое прикладывание к груди до или после кормления блюдами прикорма. Естественно, если вы позже начинаете вводить прикорм, то сроки введения других блюд прикорма будут смещаться. В среднем на привыкание к одному качественно новому виду прикорма (овощи, каша, мясо) требуется 3-4 недели.

    Овощные пюре начинают вводить с одного вида овощей (предпочтительнее: кабачок, брокколи, цветная капуста). Затем овощи можно комбинировать. Самый идеальный вариант, если Вы будете самостоятельно готовить пюре из собственноручно выращенный овощей. В таком случае Вы будете точно уверены, что овощи не обработаны никакими химикатами. Если же такой возможности нет, то, наверное, лучше использовать пюре промышленного производства, т.к. качество продаваемых на рынке овощей весьма сомнительно (во всяком случае, в Москве). При приготовлении в домашних условиях в овощное пюре можно добавлять молоко (2 – 3 столовые ложки на 100 г овощей) и растительное масло ½ чайной ложки.

    Через месяц после привыкания к овощному пюре можно начать вводить молочную кашу. Вначале 5%, а затем 10%. Для приготовления каши лучше использовать для начала рис, гречку, а затем уже овес и манку. В настоящее время в продаже имеются чрезвычайно удобные в использовании готовые сухие каши, не требующие варки. Если позволяют финансовые возможности, лучше покупать безмолочные каши и готовить их на сухой полностью адаптированной смеси.

    В 6 – 7 месяцев можно постепенно вводить творог (правила введения всех блюд см. выше). Творог разводят небольшим количеством грудного молока или смеси. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. Так же в 7 месяцев можно предложить ¼, а затем ½ желтка, сваренного вкрутую яйца, смешивая его с грудным молоком или смесью. Желток дается не более двух-трех раз в неделю.

    С семи-восьми месяцев в рацион вводится мясо, в виде мясного пюре. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине. К 10-12 месяцам объем мясного пюре составляет 3 – 3,5 столовые ложки (60 –70 г).

    Рыбное пюре вводится при хорошей переносимости в 8-9 месяцев. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак).

    До недавнего времени рекомендовалось использование кефира и цельного коровьего молока с 8-10 месяцев. Сейчас эти позиции пересмотрены. Эти молочные продукты являются неадаптированными. Они, прежде всего, дают избыточную нагрузку на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока может патологически влиять на кишечник маленького ребенка. Вместо этих продуктов рекомендуется использование адаптированных молочных смесей (пресный и кисломолочный варианты). Неадаптированные молочные продукты, в настоящее время, рекомендуется для вскармливания детей старше года.

    В случае крайней необходимости (например, вы зимуете в тайге, а грудного молока нет) для кормления ребенка можно использовать цельное коровье молоко, разведенное кипяченой водой наполовину.

     

    sva-mama.ru