5 правил для успешного ввода прикорма
Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗВводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенкаДавать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак. Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.
Как правильно выбрать и приготовить кабачокВ вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые. В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки. Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве. Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам. 3 правила как выбрать кабачок в магазине
5 шагов для заготовки кабачков на зимуЛучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеровЗимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене. Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:
5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничкаПюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же “собратьев”. Разбавлять молоком пюре не друстимоПервое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров. Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г. Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.
Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями. Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь. К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке. Как сварить кабачок и приготовить его на паруБлюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару. Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой. Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы. При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким. Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления. Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре. Тонкости технологии приготовленияВарить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюреСколько варить кабачок для первого прикорма?
Как сварить кабачок для первого прикорма?В кастрюле:Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. В пароварке:В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей». В мультиварке:Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке. В кастрюле на пару:В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде. Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела. Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителейМария, 26 лет, г. Москва Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе. Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок. Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура! В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка. Анна, 30 лет, г. Костомукша У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев. Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко). С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще. Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю. Вероника, 20 лет, г. Томск Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном. Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло. Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком. ВыводыКабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко. Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка. Вконтакте Google+ pupsek.com Пюре из кабачка для грудничка Рецепт супа из кабачков для ребенкаДетское меню без овощных блюд не обходится. Когда грудничок старше 6 месяцев, богатые клетчаткой и витаминами, вкусные дары природы – кабачок, капуста, морковка и сельдерей – обязательные составляющие крепкого иммунитета, хорошего пищеварения и отличного настроения. Приготовить можно как суп-пюре из кабачков, так и густое пюре из кабачка для грудничка на второе. Пюре из кабачков – рецептПриведенный ниже рецепт супа-пюре из кабачка для грудничка универсален. На его основе мама может приготовить своему ребенку не только первое блюдо и, изменив объем жидкой части и количество соли, замечательный вкусный гарнир. Все зависит от ситуации и от того, что больше любит ваш грудничок. В любом случае представитель семейства кабачковых и пюре из него в качестве гарнира хорошо дополнит мясное или рыбное суфле. Для пюре, от которого будет в восторге любой грудничок, вам потребуются один небольшой родственник цукини, две маленьких морковки (или одна большая), четвертинка кочана капусты, литр чистой питьевой воды, чайная ложка нарезанного кубиком или сушеного корня сельдерея или петрушки, половинка одного лаврового листа, соль по вкусу. Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube! Как варить суп-пюре из кабачковНа первом этапе приготовления пюре из кабачка для грудничка обязательно сварите бульон. На воде этот суп-пюре не получится достаточно вкусным и ароматным – грудничок может отказаться его есть.В любом случае ингредиенты для детского блюда должны быть свежими и высококачественными. Отдайте предпочтение продуктам местного происхождения. Такое сырье безопаснее, в нем меньше вредных веществ: удобрений, химических инсектицидов, консервантов. Грудничок пока не сможет справиться с промышленной химией, защитите своего ребенка. Овощи лучше брать слабоокрашенные. Яркий изумрудный цукини маленькому ребенку не подойдет. Для приготовления отвара налейте воду в кастрюлю, положите в нее предварительно промытые и очищенные капусту и морковь, добавьте корень сельдерея, лаврушку и посолите. Доведенный до слабого кипения бульон варится не дольше сорока минут. По окончании процесса процедите его. Во время варки помойте основной продукт, очистите его от кожицы, нарежьте кубиком, залейте отваром и варите от пятнадцати до двадцати пяти минут при слабом кипении. Важное примечание к рецепту: при варке, не накрывайте продукты крышкой – тогда суп не «убежит». Готовый основной компонент вместе с жидкостью измельчите и взбейте блендером. Вот и все, детский кабачковый суп-пюре готов! Грудничок будет кушать его с удовольствием. Если ребенку можно (или нужно) блюдо более сытное – заправьте готовое пюре чайной ложечкой сметаны, жирностью не более 15 % или свежими сливками. Украшением супа-пюре может стать мелко нарубленная зелень укропа. Кстати, этот вкусный и легкий суп-пюре можно варить не только грудничку – он хорош и на взрослом столе! Поддержите своего ребенка, разделите с ним его овощное лакомство. Здесь рецепт вас не ограничивает. В тарелку со своим супом-пюре вы можете добавить горячие гренки, поджаренные на сливочном масле, или сухарики из белого хлеба, нарезать немного свежего чеснока и положить больше соли. Кабачковое пюре хорошо сочетается с паровыми котлетами, как из мяса, так и куриными. Его можно подать на обед или ужин. А вот, кстати, рецепт суфле из мяса и еще один овощной суп пюре для детей. Приятного аппетита! prikormrebenka.ru Кабачок для первого прикорма: как приготовить?Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей. Фото: depositphotos.com. Автор: CroMary. Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма. Польза для детей«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов». Большинство российских педиатров придерживается того же мнения. Другие достоинства кабачкового прикорма:
Мнение диетологовМягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г. Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров. Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти. Когда вводить и в каком количестве?Фото: Depositphotos.com Автор: monkeybusiness Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача. Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу. Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл. В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора. Возможные реакцииКроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула, прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет. В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру. Детям, страдающим почечными заболеваниями и, как следствие, трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует. Как приготовить пюре?По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.
Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа. Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым. Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития. Советуем почитать про первый прикорм цветной капустой. pitaniedetok.ru Рецепты для детей до года - как сварить ребенку кабачки - запись пользователя Марина (subomarina) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецептыКаждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев. Морковный сокВ морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку. Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно. Яблочный сок Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью. Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли. Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей. Овощной суп-пюре для ребенкаИнгредиенты:
Приготовление Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица. Овощной суп для детей с рыбойИнгредиенты:
Приготовление В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку. Овощной суп для детейИнгредиенты:
Приготовление В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам. Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше - с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция. Как приготовить пюре из кабачков?Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:
Рецепты детского пюре из кабачковПюре из кабачков с манной крупой Ингредиенты:
Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка - рисовой мукой, сахар - фруктозой. Приготовление Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла. Пюре из кабачков с яблоком Ингредиенты:
Приготовление Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить. Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся. Как правильно приготовить картофельное пюре?
Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым. Рецепт картофельного пюреКартофельное пюре с зеленью: Ингредиенты:
Приготовление Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции. Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью. Греча - одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа - источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот. Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное - полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы. Как варить гречневую кашу ?Вот самый простой рецепт гречневой каши . Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д. С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году - сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1. Рецепт гречневой каши для годовалых малышей Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств. Пюре - это практически первое блюдо, не считая каши, вводимое в рацион грудного малыша. Почему? Да потому, что организм ребенка еще не воспринимает тяжелую пищу, поэтому пюре является идеальным вариантом для прикорма. Начинать прикорм детей до года рекомендуют с овощного пюре. Тыква - очень вкусный и полезный овощ, сохраняющий в себе много витаминов и питательных веществ даже несмотря на тепловую обработку. Пюре из тыквы имеет очень нежный, сладковатый вкус, и малыши едят его с удовольствием. Знакомить ребенка с тыквой лучше всего где - то с 5 месяцев, а вот детям с аллергией лучше всего подождать до 8 месяцев. Такое пюре прекрасно сочетается с фруктами, злаками, мясом, поэтому рацион детского питания с добавлением тыквы достаточно широк и разнообразен. Рецепт пюре из тыквыИнгредиенты:
Приготовление Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить пюре из тыквы. Тыкву промываем, очищаем тщательно от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. После этого опускаем тыкву в очищенную кипящую воду и варим примерно 30 минут. Воды должно быть столько, чтобы она ровно полностью покрывала овощи. Отваренную тыкву хорошенько охлаждаем, измельчаем блендером до получения однородной массы и добавляем к нему немного оливкового масла, молока и сваренного яичного желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем. Вот и все, пюре из тыквы для ребенка готово! К тыквенному пюре также можно добавить половинку свежего яблока, которое кладем после того, как тыква стала мягкой, и провариваем еще минут 10. (Источник www.womanadvice.ru) блюда из тыквы в пароваркеwww.babyblog.ru |