Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.
Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.
Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.
Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.
Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.
Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.
Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.
Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.
А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.
Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.
Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.
Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.
Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?
Сколько пюре необходимо давать грудничкам?
Где брать овощи?
Как подготовить корнеплод к приготовлению?
Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.
На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.
Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.
Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.
Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.
agushkin.ru
Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.
Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель. Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.
Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.
Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.
Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.
Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой морковиНемецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.
Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.
Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.
Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюреСвежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.
Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).
Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.
Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:
x
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.
Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.
Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла. Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:
Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.
Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.
Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:
Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.
x
https://www.youtube.com/watch?v=pcZzddN4RjA
Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:
В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.
Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.
Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикормОтварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.
Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.
Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.
Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.
Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.
Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.
Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику — это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.
x
https://www.youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Похожие статьи по теме:
vseprorebenka.ru
Готовим в микроволновой печи
Вымойте морковь и нарежьте кубиками, поместите в небольшую стеклянную миску, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) воды. Накройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите морковь, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Готовим на плите
Поместите морковь в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите температуру и готовьте на медленном огне в течение 10 минут, или пока морковь не станет мягкой. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Количество: 1–2 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 6,7 калории; 1,5 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 7,5 мг натрия; 3,3 мг кальция; 2083,3 МЕ витамина А; 1 мг витамина С.
4 свежие моркови 1/4 груши 3 столовые ложки (45 мл) воды
Готовим в микроволновой печи
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек и поместите в небольшую стеклянную миску. Грушу очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками и положите в миску с морковью. Добавьте воды. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите и приготовьте пюре с помощью блендера.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 16,2 калории; жиров 0,2 г; 4,2 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 4 мг натрия; 3,7 мг кальция; 1046,8 МЕ витамина А; 1,4 мг витамина С.
Готовим на плите
Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огне примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре. Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С.
Готовим на плите
Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды. Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С.
Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
1/4 яблока 4 маленькие моркови 2 столовые ложки (28 мл) воды Готовим в микроволновой печи Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С.
Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.
www.magiclady.net
Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.
Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.
Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:
Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови
вода 85 г | В1 тиамин 0,06 мг | калий 170-200 мг | цинк 0,1-0,2 мг |
белки 1,3% | В2 рибофлавин 0,07 мг | хлор 63 мг | алюминий 323,0 мкг |
жиры 0,1-0,3% | В3 ниацин 0,1 мг | фосфор 45-55 мг | бор 200,0 мкг |
углеводы 6,9-7% | В6 пиридоксин 0,4 мг | магний 30-38 мг | марганец 0,1 мг |
клетчатка, пищевые волокна до 1,5% | В5 пантотеновая кислота 0,3 мг | кальций 25-27 мг | ванадий 99,0 мкг |
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 г | В9 фолиевая кислота 22-28 мкг | натрий 21-25 мг | медь 0,02-0,7 мг |
пектиновые вещества 0,6-0,7% | никотиновая кислота 1,0 мг | сера 6,0 мг | фтор 55,0 мкг |
крахмал 0,2 г | С аскорбиновая кислота 4-5 мг | железо 0,3-0,66 мг | молибден 20,0 мкг |
фитонциды (природные антибиотики) | Е токоферол 0,36-0,4 мкг | литий 6,0 мкг | |
зола 0,7-1 г | Н биотин 0,6 мг | никель 6,0 мкг | |
К филлохинон 13,2 мкг | йод 2 мкг | ||
альфа-каротин 9,0 мг | хром 3,0 мкг | ||
бета-каротин 12 мг | кобальт 2,0 мкг | ||
селен 1 мкг |
Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.
Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.
Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.
В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.
Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.
Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.
Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:
Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.
Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.
Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.
Классические
На пару
В духовке
В мультиварке
Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.
kids365.ru
Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.
Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.
Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.
На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.
Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).
Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.
Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).
Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.
Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.
Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.
Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.
Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.
Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.
Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща. Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.
Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.
Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.
Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.
Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.
Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.
Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).
Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.
Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.
Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.
grudnichky.ru
Полугодовалый возраст по мнению многих диетологов и педиатров считается идеальным временем для введения овощного прикорма. Особым уважением специалистов пользуется морковное пюре – для грудничка оно может стать источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Особое внимание отводится каротину – основному источнику провитамина А в организме ребенка, без которого нормальный рост и полноценное развитие невозможны. Некоторые мамы утверждают, что зачастую дети сильно капризничают в процессе употребления продукта. Скорее всего, ребенок просто чувствует, что качество основного ингредиента находится на недостаточно высоком уровне или данный рецепт просто не для него.
На самом деле, морковь может стать одним из самых любимых овощей ребенка. Она яркая, ароматная, сочная. Если с детства приучить грудничка к морковному пюре, он и дальше будет с удовольствием употреблять различные запеканки, пудинги, котлеты и соки из корнеплода. При желании овощ можно выращивать даже в домашних условиях, а не на грядке. Такой вариант позволит исключить попадание в рацион ребенка нитратов и промышленных ядов.
Правильно приготовленное пюре из моркови для грудничка имеет следующее значение:
Совет: В пюре из моркови присутствует внушительный объем солей калия. Они наравне с клетчаткой мягко воздействуют на желудок и кишечник, стимулируя их работу. По этой причине блюдо иногда назначают даже раньше 6-месячного возраста, чтобы улучшить состояние детей с еще несформировавшимися процессами пищеварения.
Независимо от того, какого уровня развития достиг малыш, диетологи рекомендуют вводить морковный прикорм в 5-6 месяцев, если нет специфических показаний или противопоказаний. Сначала грудничку можно дать всего половину чайной ложки готового блюда. При отсутствии негативной реакции объем постепенно увеличивается. Максимальное количество морковного пюре за сутки – 100 мл.
Независимо от того, какой выбран рецепт приготовления пюре, необходимо учесть несколько важных моментов. Если ими пренебрегать, можно вызвать у малыша несварение или аллергическую реакцию.
Базовый рецепт приготовления морковного пюре очень прост. Нужно просто перетереть и измельчить продукт до однородного состояния. Но такой подход используется не так часто. Если малыш хорошо переносит молоко, то стоит попробовать следующий подход:
Этот рецепт можно немного изменить, заменив молоко кипятком, или морковным отваром. В процессе приготовления состава допускается использование яблок или картофеля. Если решено добавить соль, то всего несколько крупинок.
Советуем ознакомиться со статьей: пюре из брокколи для грудничка
therebenok.ru
Не секрет, что дети очень быстро растут. И уже в шестимесячном возрасте детский организм начнет требовать «строительный материал» для укрепления и дальнейшего роста. Таким строительным материалом являются растительные белки, углеводы, витамины и минералы. Очень важно правильно начать прикорм. Сигналом для ввода прикорма считают появление первых молочных зубов. Полезными будут кабачковое, тыквенное, картофельное, морковное пюре для грудничка.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 — 6 месяцев. Первыми продуктами для приготовления пюре обычно являются кабачки, брокколи или цветная капуста. Если начальный опыт позитивный, то дальше в рацион вводят новые продукты. Тыква, картофель, морковь – вот те овощи, которые богаты микроэлементами и витаминами.
Новые продукты в рацион ребенка нужно вводить постепенно и внимательно следить за реакцией организма малыша. Начинать надо с пюре, потом можно давать овощные супы (в 9 — 10 мес.), и уже после года можно знакомить малыша с мясными продуктами.
Все вышеперечисленные микроэлементы обязательно должны присутствовать в рационе малыша, который активно растет и развивается. Для обеспечения набора нужных витаминов и микроэлементов одного материнского молока уже недостаточно, поэтому отличным прикормом для грудничков станет именно морковное пюре.
Наверное, каждый школьник знает, что в этом оранжевом овоще есть такое полезное вещество, как каротин. Этот провитамин принимает активное участие в росте костей, укреплении иммунитета. Здоровье зубов, десен, волос и кожи напрямую зависит от наличия достаточного количества каротина в организме. Поэтому грудные дети, у которых процесс роста и формирования костей находится по важности почти на первом месте, должны получать морковное пюре в обязательном порядке.
Пюре для ребенка нужно вводить с 6 месяцев. Начинать лучше с пары чайных ложечек нового продукта. Далее надо внимательно следить за тем, как будет реагировать организм. Если вы убедились, что отрицательной реакции в виде сыпи или изменения стула у ребенка нет, можно на следующий день увеличить количество до четырех ложек пюре. Дальше пюре из моркови можно использовать, с каждым разом увеличивая количество вдвое. Оптимально, чтобы ребенок получал этого продукта 150 — 200 граммов.
Не всем малышам нравится морковь в чистом виде из-за специфического вкуса, поэтому желательно смешивать морковку с яблоком. Это добавит прикорму не только полезности, но и хороших вкусовых качеств.
Многие мамы готовят морковный суп-пюре. Это отличное начало прикорма для грудничков. Очень важно соблюдать несколько основных правил приготовления супа-пюре. Желательно, чтобы суп не был слишком густым, иначе малыш может подавиться. Овощи нужно чистить непосредственно перед тем, как начинать готовку. Время варки нужно ограничить до получаса, иначе витамины, которые содержатся в овоще, могут уничтожиться.
Рецепт супа с тыквой:
Довести воду до кипения и бросить в нее очищенные и порезанные заранее овощи. Варить на маленьком огне 20 минут. Когда суп будет готов, ждем, пока он остынет, измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло.
Ребенок не всегда охотно ест морковь, поэтому в суп-пюре стоит добавить еще и яблоко
Тем, кто не знает, как правильно сделать пюре, на помощь придет интернет. Страницы сайтов для мам в этом деле лучшие советчики. Но универсальным считается следующий рецепт.
Морковь для пюре нужно помыть и тщательно почистить. После этого следует потереть ее на терке. На медленном огне продукт доводят до готовности, потом измельчают в блендере, добавляют теплое молоко, немного растительного масла и чуть-чуть соли.
При желании можно сделать морковно-яблочное пюре.Понадобятся:
Фрукты помыть и порезать, варить морковку 20 минут, потом добавить яблоко. Проварить еще 10 минут, снять с огня и охладить. Затем взбить в блендере и добавить чайную ложку сливочного масла.
Многие мамы для первого прикорма выбирают готовое овощные пюре в баночках, не тратя время на приготовление. При выборе продукции в магазине нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:
Купив пюре из моркови для грудничка, хранить его нужно в холодильнике или темном шкафу. Вряд ли ребенок сможет за раз съесть всю баночку, поэтому лучше половину содержимого выложить в посуду, из которой вы будете кормить малыша. Остальное останется в баночке, ее нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.
Прежде чем давать ребенку пюре, его нужно разогреть на водяной бане. Оптимальная температура — 36-37 градусов.
Морковное пюре — один из первых продуктов, который мамы дают как прикорм. Оно очень полезное и вкусное. Если давать его регулярно, малыш вырастет здоровым и веселым.
Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы малышам для роста и развития. Этот овощ одним из первых предлагают малышам в виде пюре.
Читайте такжеprochado.ru