Диета стол №5 для детей: меню на неделю, рецепты. Стол 5 диета меню на неделю для ребенка
Лечебная диета по Певзнеру 5 (диетический стол 5): меню и рецепты
Диета 5 стол – это лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.
Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.
Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер. Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:
Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
Желчнокаменная болезнь;
Цирроз печени.
Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически-щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени.
Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров.
Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.
Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:
Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.
Нарезать лук, морковку и корень петрушки, высыпать все это в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Промыть перловую крупу, залить ее кипятком и варить полчаса до готовности.
Добавить ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса.
Посолить и варить до готовности. Перед употреблением посыпать нарезанной зеленью и добавить сметану.
Воздушный белково-овощной омлет
Взбить пару белков с малым количеством молока, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
Выпекать около 30 минут.
Яблочно-морковные котлеты
Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
Можно подавать с йогуртом или сметаной.
Голубцы с рисом и мясом
Отварить одну небольшую головку капусты в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли.
Сварить мясо и измельчить мясорубкой, соединить со сваренным предварительно рисом и зеленью.
Смешать компоненты и свернуть голубцы.
Выложить их в кастрюлю, залить водой, в которой варилась капуста, и поставить на плиту.
После закипания посолить, добавить порезанные томаты и варить до готовности на медленном огне.
Результаты использования диеты стол № 5 замечательные:
Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
Уменьшается риск возникновения обострений.
Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.
Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.
Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
happy-womens.com
Диета стол №5 для детей: меню на неделю, рецепты |
Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни
Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.
Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.
Жареное есть нельзя
Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.
Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.
Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �
Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �
Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�
Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu
Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu
Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг
Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг
Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�
Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�
Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк
Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк
Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру
Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру
Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.
Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.
С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.
Творог выбирайте нежирный
Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.
Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.
Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.
Ограничьте употребление соли
Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.
При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.
Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.
На завтрак можно приготовить тосты с маслом
Понедельник
Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
Второй завтрак: Стакан чая или компота.
Обед: Овощной суп с гренками.
Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
Вторник
Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
Обед: Молочный суп с вермишелью.
Полдник: Немного фруктов.
Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
Среда
Завтрак: Чашка творога со сметаной.
Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
Полдник: Ягодный компот.
Ужин: Тушеные овощи.
Четверг
Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
Полдник: Стакан кефира с печеньем.
Ужин: Диетический овощной суп.
Пятница
Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
Обед: Рыба запечённая с овощами.
Полдник: Тыквенная запеканка.
Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Рецепт диетического овощного супа
В суп можно добавить брокколи
Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.
В котлеты лучше добавить хлеб
На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Овощи тушите на воде
Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.
Печенье выпекается около 15 минут
Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.
Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.
Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.
futuremail.ru
Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт
Панкреатит – это неприятное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Для облегчения симптомов заболевания, а также в период реабилитации, необходимо соблюдение особой диеты. Зачастую для больных панкреатитом, а также другими заболеваниями, которые подразумевают щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта и особенно печени, прописана диета 5 по Певзнеру.
Содержание:
Диета №5: список продуктовЧто нельзя есть на диете 5 стол
Стол 5 — диета
Диета при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей предполагает употребление теплых блюд, ни в коем случае нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, которая может нарушить функционирование ЖКТ. Также нужно исключить жареное, жирное, соленое, копченое и необработанные овощи и фрукты, которые перегружают ЖКТ из-за содержащейся в них грубой клетчатки.
Диета №5: список продуктов
Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:
Овощные супы, можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.
Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.
Крупы, исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.
Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.
Молочные продукты, при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.
Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.
Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.
Можно употреблять соки из овощей и фруктов, но на половину разбавленные водой.
Нежирные сорта рыбы, приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.
Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.
Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.
Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).
Что нельзя есть на диете 5 стол
Диета 5 стол при панкреатите исключает употребление
Свежей выпечки, хлеба грубого помола и черного хлеба.
Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе.
Жирные сорта мяса, копченые и соленые блюда.
Жирная, копченая или соленая рыба.
Все виды консервов.
Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы.
Сырые фрукты и овощи с грубой клетчаткой.
Шоколад, мороженое и свежая сдоба.
Газированные сладкие напитки, кофе, какао, неразбавленный сок и слишком холодные напитки.
Диета 5: стол меню на неделю
Выбор продуктов достаточно широк, диета 5 предполагает разнообразное меню на неделю. Диета 5, рецепты которой могут быть очень вкусной и питательной, дает возможность готовить множество блюд. Придется отказаться только от вредных продуктов. Один из примеров подходящего блюда:
Рецепт для диеты 5: пышный белковый омлет в духовке
Отделить желтки от белков. Взбить белки с добавлением небольшого количества молока. По вкусу добавить соль. В это время разогреть духовку. Вылить смесь из белков и молока в жаропрочную посуду, которую поставить в противень с водой. Поставить в духовку и печь примерно полчаса.
www.azbukadiet.ru
Диета, стол 5, меню на каждый день
Фев-16-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 5 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 5 рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без ее недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендует, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка. Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение.
Особенности питания:
Стол № 5 – это полноценная по своей энергетической ценности диета. Она содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион человека, соблюдающего диету № 5, обогащен клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по данной диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушеные, а преобладают отварные и запеченные блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Оптимальный режим питания – прием пищи 5–6 раз в сутки, при этом пища должна быть только в теплом виде. Особенность диеты № 5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность диеты не должна пугать и настораживать.
Химический состав диеты № 5: белков – 90-100 г (60 % животных), жиров – 80-100 г (30 % растительных), углеводов – 350–400 г (70–90 г сахара), хлорида натрия – 10 г; свободной жидкости – 1,8–2,5 л. Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500–2900 ккал).
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при диете № 5?
Хлеб и мучные изделия – это пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Также разрешается несдобное печенье.
Супы должны быть вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица – только нежирные сорта без фасций и сухожилий, например говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Рыба рекомендуется также нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.
Разрешенные крупы – это каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Из молочных продуктов диета № 5 рекомендует молоко, свежую простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Можно разнообразить рацион неострым, нежирным сыром.
Из яиц готовят белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать 1/2– l желток, белков – 1–2.
Овощи , которые вводят в рацион, – это картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Закуски диеты № 5 – это салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Жиры , допустимые при диете, – сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде – 10–20 г в день). При переносимости можно включать свежие рафинированные растительные масла в блюда (20–30 г в день).
Плоды, сладкие блюда и сласти – спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протертые. Разрешены молочный и фруктовый кисели, мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день). Из напитков рекомендованы некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Теперь перечислим продукты, которых стоит избегать при соблюдении диеты № 5. Хлеб запрещается свежий хлеб, а также слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Мясо жирных сортов, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и абсолютно все консервы. Исключают из диеты жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, консервы. Из супов нельзя мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Из молочных продуктов ограничивают сливки, молоко 6 %-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Из диеты исключают яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до у желтка в день в блюда. Также в диете полностью отсутствуют бобовые, а из овощей исключают шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Не допускаются в пищу жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Запрещаются острые и жирные закуски, икра, копчености, консервы. Сласти, которых не должно быть в рационе, – это шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. Из напитков противопоказаны черный кофе, какао, холодные напитки.
Виды стола № 5
Выделяют два типа этой диеты:
Диета № 5а назначается людям, которые имеют один из следующих диагнозов: острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола № 5.
Диета № 5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Диета, стол 5, меню на каждый день
Примерное меню:
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь – кефир.
Полезные рецепты:
Сырники с морковью. 140 г творога 9 %-го, 50 г моркови, 3 г сливочного масла, 5 г манной крупы, 1/5 яйца, 15 г сахара, 25 г пшеничной муки, 7 г топленого масла, 1 г соли. Выход – 200 г.
Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Блюдо довести до готовности в духовке.
Каша кукурузная с черносливом. 80 г кукурузной крупы, 20 мл воды, сахар по вкусу, 50 г чернослива, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив.
Молочный суп. 3 стакана молока, 5 ст. ложек риса, 1½ ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Рис хорошо промыть и переложить в молоко. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C. Затем добавить в суп мед и масло. Перемешать и подавать к столу.
Вегетарианский борщ. 35 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 35 г свеклы, 6 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 5 г томата-пюре, 2,5 г пшеничной муки, 2 г сахара, зелень петрушки.
Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья – соломкой. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности.
В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.
При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу.
Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом. 120 г мякоти говядины, 20 г пшеничного хлеба, 50 мл молока (20 мл в фарш, 30 мл на соус), 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 4 г твердого сыра, 1 г соли. Выход – 160 г.
Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку. Затем влить холодное молоко и посолить. Затем сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15–20 минут. Подавать с овощным гарниром.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Диета №5а или стол №5а – меню стола 5а на неделю по показаниям, продукты, отзывы и результаты
30/10/2014 11:18
Содержание статьи:
Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.
Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.
Что можно и нужно есть на диете №5а?
Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.
Основные правила диеты:
Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
Запрещены холодные блюда и напитки.
Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.
Разрешенные продукты
Разрешённые продукты
Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
Запрещенные продукты
Запрещены для употребления:
Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
Соленая рыба.
Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
Все рассыпчатые каши, пшено.
Грибы и бобовые.
Любые соленья и маринады.
Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
Все закуски, жиры и пряности.
Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.
Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?
Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:
Понедельник
На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
На полдник: кисель
На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
Перед сном – 100 г кефира
Воскресенье
На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
На 2-й завтрак: яблочко запеченное
На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
На полдник: отвар шиповника с печеньем
На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
Перед сном – кефир
Рекомендации врачей-диетологов
— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.
При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.
— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.
Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.
— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.
Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.
Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.
Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.
specialfood.ru
Меню диеты номер 5 на неделю, как использовать её
Диетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.
Диетический стол №5: меню на 7 дней по правилам диеты
Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:
1. Понедельник:
• на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;
• на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;
• на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;
• полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;
• ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.
2. Вторник:
• с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;
• на второй завтрак стандартный омлет;
• обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;
• полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;
• на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.
3. Среда:
• утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;
• фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;
• обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;
• полдник запечённые в духовке яблоки;
• ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.
4. Четверг:
• на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;
• на второй завтрак одна большая спелая груша;
• на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;
• полдник – тёртая морковь;
• на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.
5. Пятница:
• утром снова молочная овсяная каша и зефир;
• на второй завтрак творожная запеканка;
• в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;
• на полдник большая кружка морса ягодного;
• на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.
6. Суббота:
• завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;
• во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;
• обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;
• на полдник рисовый пудинг;
• ужин – фаршированная рыба и овощной салат.
7. Воскресенье:
• завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;
• второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;
• на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;
• на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;
• на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.
В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:
• стакан кефира без добавок;
• смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;
• порция творога с добавлением фруктового джема;
• фруктовый салат с йогуртом;
• измельчённые в пюре фрукты с сахаром
• творожок с морковно-яблочным соком.
Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов
1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.
Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.
2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.
Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов
Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:
1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.
2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.
3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.
zhenskoe-mnenie.ru
Диета 5 стол: что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица
Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.
Содержание статьи:
0 /0
Диета 5 стол: меню, рецепты
Фото: Shutterstock
Цель назначения диеты «Стол № 5»
Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:
хроническом гепатите вне обострения
остром холецистите и гепатите в период выздоровления
хроническом холецистите вне обострения; - циррозе печени
хроническом панкреатите
желчнокаменной болезни вне обострения
подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря
Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.
Диета «Стол № 5»: общие принципы и рекомендации
Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4–6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.
В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:
белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.
Что можно, что нельзя: список-таблица
Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.
Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в день.
Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масла. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из 1 яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.
МОЖНО:
фрукты и ягоды (некислые сорта)
черную икру
пудинги (запеченные или паровые)
вермишель и макароны;
сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г на день
сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
ягодные, молочные, фруктовые соусы
травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль
Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления
НЕЛЬЗЯ:
жирные сорта рыбы, мяса, птицы
жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.
Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка с нежирным творогом, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.
Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.