ГлавнаяРебенку 5Как варить кабачок для первого прикорма ребенку 5 месяцев
Как правильно приготовить полезный кабачок для первого прикорма. Как варить кабачок для первого прикорма ребенку 5 месяцев
Как приготовить кабачок для первого прикорма, как и сколько варить?
Споры вокруг продуктов для первого прикорма новорожденных среди педиатров и родителей не утихают. Ранее прикорм вводился уже через 2-3 месяца после рождения и начинался с овощных и фруктовых соков. Но впоследствии выяснилось, что они могут вызвать сильный диатез. Сегодня врачи рекомендуют кабачок. Почему медиками выбран именно этот овощ и как приготовить кабачок для первого прикорма?
Почему кабачок?
Благодаря наблюдениям родителей и педиатров ВОЗ сделала вывод о том, что один из лучших видов первого «взрослого» питания для малыша – соки и пюре из бесцветных овощей: цветной капусты или кабачка. Последнему отдают преимущество, потому что он:
является гипоаллергенным продуктом. Кабачок не вызывает аллергии, в отличие от цветных овощей, в состав которых входит природный краситель.
хорошо переваривается. В отличие от капусты кабачок не провоцирует диарею. Это крайне важно для детей, которых мучают колики. Овощ отлично усваивается благодаря большому количеству в нем воды и незначительному — клетчатки.
низкокалориен. В 100 г кабачка всего 25-27 кКал, при этом в нем много полезных веществ.
богат минеральными солями и витаминами. Кабачок содержит соли кальция, фосфора, магния, натрия. В нем много меди, железа, он очень полезен для кроветворения. Этому овощу присуще очень хорошее сочетание калия и натрия, благодаря которому нормализуется солевой баланс в организме, улучшается работа мозга, мышц, нервной системы. Среди витаминов наиболее ценными в кабачке считаются С, В, а также тиамин, никотиновая кислота и каротин.
Единственное противопоказание к употреблению кабачка в качестве прикорма – болезни почек у новорожденных.
Как и когда вводить?
Насчет сроков первого прикорма у педиатров существуют разногласия. Современная медицина рекомендует кормить грудью новорожденных до 6 месяцев. Но уже к 4-5 месяцам малышам может не хватать объема материнского молока или поступающих с ним полезных веществ. В этом случае начать прикорм можно в 4,5 месяца.
Следует внимательно изучать реакцию организма ребенка на новый продукт. Если начались проблемы со стулом, диарея, прикорм лучше отложить, пока пищеварительная система крохи не станет более совершенной.
Если кабачок ребенок попробовал в 6 месяцев, но проблемы с пищеварением все равно начались, отложите прикорм и попробуйте другой овощ. Стоит отметить, что после употребления в пищу кабачка у малыша может появиться шелушение кожи. Не нужно бояться: это не аллергия, а только реакция пищеварительной системы на новый продукт. Однако показаться педиатру все равно стоит.
Давать кабачковое пюре рекомендуется с 0,5 ч. л. С каждым днем объем нужно увеличивать по 1 ч. л. и через несколько недель довести его до 100 мл в сутки. Если вместе с пюре малыш употребляет сок из кабачка, то каждого из них он должен съедать по 50 мл в день — большее количество ребенку не нужно.
Если малышу не понравился вкус блюда, можно разбавить пюре или сок грудным молоком или детской смесью. При полном отказе от прикорма стоит сделать перерыв на неделю и потом предложить его снова.
Как сохранить витамины?
Огромную роль в сохранении полезных веществ и витаминов в овоще играет то, как приготовить кабачок для первого прикорма.
Наилучший способ – варить на пару. Если в доме нет пароварки, возьмите кастрюлю, вскипятите в ней воду и вставьте в нее металлическое сито или дуршлаг. Положите на него кусочки кабачка и накройте крышкой.
Варить можно и в воде. Для этого кабачок нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, заливают водой, чтобы она слегка прикрыла овощи, и ставят на плиту. Сколько варить кабачок для первого прикорма — достаточно 10 минут.
Не стоит использовать для приготовления духовку или микроволновую печь. Первая не сможет сохранить все полезные вещества в овоще, а микроволны второй отрицательно влияют на здоровье.
Готовьте кабачок сразу, как только принесли его домой. Эти овощи долго не хранятся. В холодильнике рекомендуется держать их не более 10 дней.
Если введение прикорма приходится на зиму или весну, кабачок можно заготовить заранее – заморозить. Так ваш малыш будет обеспечен витаминами в холодное время года. Для этого молодые овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Дайте им немного обсохнуть и заверните в полиэтиленовый пакет, а затем – в морозилку. Зимой достаньте необходимый объем овощей и сразу бросьте в кипящую воду. Предварительно размораживать кабачки не нужно.
Меры предосторожности
Перед тем как варить кабачок для первого прикорма, задумайтесь, откуда попал к вам этот овощ. Лучше всего брать продукты прямо со своей грядки или с огорода у друзей, знакомых, покупать у проверенных продавцов.
Хотя кабачок сам по себе не вызывает аллергии, в нем могут содержаться нитраты. Их воздействие на организм ребенка нежелательно. По этой причине не покупайте тепличные кабачки зимой, а летом обращайте внимание на внешний вид овощей. На них не должно быть вмятин или трещин, кожура должна слегка блестеть. Если вы подозреваете, что в овоще могут быть нитраты, положите его на несколько часов в холодную воду и периодически меняйте ее.
Перед приготовлением вымойте кабачок, очистите и снова вымойте под проточной холодной водой. Так вы обезопасите своего ребенка от попадания в организм вредных веществ.
Готовим соки и пюре
Если ваш первый прикорм – кабачок, встает вопрос, как приготовить для малыша вкусный сок или пюре.
Начальный процесс приготовления будет одинаковым:
Помыть, очистить кабачок.
Сварить его на пару или в воде.
Протереть через терку, сито или измельчить в блендере.
Для получения пюре нужно добавить 1-2 ч. л. кабачкового отвара или грудного молока. Для сока количество добавляемой жидкости увеличивается до 0,5 л на 100 г овоща.
Добавлять соль или сахар во время варки или в готовое блюдо не нужно. Подсолнечное масло разрешается класть в пюре только после месяца его употребления.
Благодаря соблюдению этих нехитрых правил первого прикорма вы обеспечите малышу максимальное количество витаминов и здоровое функционирование пищеварительной системы. А не этого ли хочет любая мама?
lucky-girl.ru
Как приготовить кабачок для первого прикорма: простые и полезные рецепты
По мере роста и развития ребёнка грудного молока или молочной смеси ему становится недостаточно. Питание нужно разнообразить. Возникает необходимость постепенно вводить в меню прикорм. Для молодых мамочек это становится настоящей проблемой. Одним из вопросов, волнующих многих родителей, является следующий: «Как приготовить кабачок для первого прикорма?»
Почему именно кабачок?
Планируя начинать прикорм малыша, необходимо остановить свой выбор на кабачке. Именно этот овощ, как считают многие педиатры, держит пальму первенства по полезным качествам.
Кабачок хорошо переносится организмом малыша, положительно воздействует на пищеварительную систему, предотвращает появление запоров, колик, вздутия.
Этот овощ практически не способен вызывать аллергическую реакцию.
Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Это очень важно для детского организма.
Кроме того, блюда из кабачка легко приготовить, с ними без труда справится даже неопытная хозяйка. Этот продукт стоит недорого и готовится быстро.
Основные правила введения кабачка в прикорм
На прикорм кабачок рекомендуется вводить не ранее достижения крохой шестимесячного возраста. Исключение составляют малыши, имеющие проблемы с набором веса или со стулом. Их следует начинать прикармливать уже с 4-х месяцев.
Первый прикорм имеет ряд особенностей:
Чтобы приготовить пюре из кабачков, можно использовать варку, запекание или готовку на пару.
Полученная масса должна иметь кашицеобразную консистенцию.
Употребить приготовленное блюдо необходимо за полчаса, именно в течение этого времени сохраняются полезные свойства продукта. Подогревать блюдо и использовать его повторно запрещается!
Кабачок не сочетается с молоком, поэтому смешивать эти два продукта пока не стоит.
Аллергия на кабачок практически исключена, но может возникнуть чувство дискомфорта в кишечнике на семена этого овоща. Поэтому прежде, чем начать приготовление, все семена следует удалить.
Посуда для приготовления блюда должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
Переваривать кабачок не следует. При длительной термической обработке количество полезных микроэлементов значительно снижается.
В прикорм нельзя добавлять приправы, соль, масло. Пюре не должно также содержать иные ингредиенты. Это позволит определить, есть ли у малыша на этот продукт аллергическая реакция. Позже можно будет добавлять в блюдо другие овощи, фрукты, зелень.
В том случае, если у ребёнка обнаружены покраснения, прыщики, высыпания на коже, нужно отложить введение кабачка и попробовать другой овощ.
Приготовление
Прежде, чем сварить кабачок для прикорма, нужно знать, как правильно его выбрать. Подойдут молодые плоды среднего размера. Не использовать с трещинами, вмятинами или другими дефектами.
Брать для приготовления целый кабачок не имеет смысла, так как малыш его не осилит. Достаточно ¼ части.
Для начала овощ моется, очищается от кожуры, семена удаляются.
Продукт нарезается кубиками. Многих мамочек интересует, сколько варить кабачок для прикорма. Пожалуй, 10 минут будет достаточно.
Готовые кусочки следует протереть через сито, либо измельчить при помощи блендера.
Полученное пюре необходимо подогреть на медленном огне в течение 2 минут, после чего остудить до комфортной температуры.
Перед подачей варёный кабачок рекомендуется разбавить грудным молоком или смесью, чтобы масса стала более жидкой.
Если этот овощ варить обычным способом, то его нужно опустить в кипящую воду. Жидкости наливается столько, чтобы она едва прикрывала кубики. Если для приготовления кабачкового пюре используется замороженный продукт, то его необходимо сначала разморозить и избавиться от лишней жидкости.
Готовим на пару
Если готовить блюдо на первый прикорм из кабачка при помощи пароварки или мультиварки, то большая часть полезных веществ и микроэлементов сохранится.
Рецепт приготовления на пару прост, да и времени потребуется меньше.
Очищенный и освобождённый от семян овощ нарезается небольшими кусочками.
Эта масса пересыпается в чашу пароварки, включается режим «Приготовление овощей» (он имеется у любой модели).
Время приготовления не более 10 минут.
Некоторых мамочек интересует способ, как готовить кабачок для первого прикорма в обычной кастрюле. Да, это вполне возможно. Для этого в ёмкость наливается немного кипятка и помещается специальная вставка-пароварка. Вода не должна доставать до нижнего края вставки, иначе овощи получатся сваренными.
Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой. Эту технику тоже можно использовать для приготовления блюд из кабачка. Нарезанный брусочками или кольцами продукт нужно поместить в мультиварку. Выбрать режим «варка» или «тушение», через 20 минут блюдо готово.
Схема ввода кабачка
Приготовленное для крохи блюдо должно подаваться на завтрак. Количество вводимого продукта должно быть небольшим.
В начале прикорма нужно очень внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. В случае возникновения какой-либо реакции, следует прекратить приём продукта. После кабачка кроху нужно докормить грудным молоком или молочной смесью до полного насыщения.
В 1-ый день даётся 0,5 чайной ложки кабачкового пюре.
На 2-ой день можно попробовать дать уже чайную ложку.
На 3-й день – 3 чайные ложки.
4-й день – 7 маленьких ложек.
5-й день – 12 чайных ложек.
6-й день – 20 чайных ложек пюре и 1 маленькая ложка растительного масла.
7 день – 27 чайных ложек пюре и 1 чайная ложка растительного масла.
Как заморозить кабачок на зиму
Зимой найти кабачок в магазинах проблематично, поэтому тем, кто планирует начать прикорм ребёнка в холодное время года, следует заранее позаботиться о запасах этого овоща.
Летом нужно отобрать небольшие молодые плоды без дефектов. Лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном огороде. Процедура заморозки выполняется следующим образом:
С тщательно вымытых кабачков срезаются хвостик и носик.
Нарезать продукт можно кубиками, дольками, кольцами небольшого размера.
Приготовленный овощ выкладывается на бумажное полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.
После этого он раскладывается по пакетикам, в каждом из которых должно быть столько продукта, сколько понадобится для приготовления одной порции.
Пакеты убираются в морозильник.
Кабачок – именно тот продукт, с которого нужно начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Имея представление о том, как приготовить пюре из кабачка правильно, мамочкам удастся не только безболезненно перейти на прикорм, но и укрепить иммунитет ребёнка за счёт содержания полезных веществ в этом продукте.
legkopolezno.ru
Сколько варить кабачок для прикорма?
В 5-6 месяцев для грудничка наступает время первого прикорма. Для мам приходит время выбора: варить ли каши, готовить овощные пюре или начать прикорм с кисломолочных продуктов. Первые овощные прикормы не имеют противопоказаний и особенно рекомендованы детям с частыми запорами.
Кабачок — лидер среди овощей
При выборе абсолютно безопасных и не вызывающих аллергию овощей, приоритет у кабачков, потому что он совершенно нейтрален по вкусу и цвету. А пюре из кабачков насыщает организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализует работу кишечника, помогает выводить вредные соединения. Кабачок хорошо сочетается с другими овощами. Однако готовить первые пюре нужно без добавлений второго продукта. Многокомпонентные пюре появятся в рационе малыша к 8 месяцам.
Готовим кабачок для первого прикорма
Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре только из кабачка. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.
Приготовить пюре из кабачков для малыша 6 месяцев совсем не сложно. Лучше всего овощ готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Остудив, тщательно измельчите его в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что вы смогли приготовить овощную массу совершенно однородной, без мелких комочков и волокон.
Выбор овоща и оборудования
Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих кабачков, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Можно готовить из замороженных кабачков, но не допускать повторной заморозки.
Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощ только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой.
Для приготовления кабачков младенцам идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.
Рецепты
Любой рецепт блюда для прикорма младенцев из кабачка предполагает первичную обработку овощей. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру и снова мойте. Очистив и нарезав кубиками, кабачок можно предварительно замочить на 30 минут в воде, чтобы вымылись вредные нитраты.
Многих интересует, сколько по времени нужно варить кабачок. Этот овощ нужно варить до мягкости, при которой его легко измельчить, перетереть через сито, но не более 10 минут. Водой заливаем так, чтобы она покрыла кусочки овоща. В пароварке или духовке кабачок для первого прикорма можно готовить до 15-20 минут.
Предлагаем вам рецепт однокомпанентного пюре для первого прикорма малыша и рецепты двухкомпонентного пюре для более позднего прикорма.
Пюре из кабачка
Кабачок тщательно вымыть и очистить от семян.
Нарезать полукольцами.
3-4 полукольца поместить в пароварку или выложить на сито над кипящей водой.
Время приготовления 10 минут.
Измельчить и тщательно перетереть массу через самое мелкое сито, потому что структура кабачка очень волокнистая.
В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.
Пюре с цветной капустой
Хорошо вымытые овощи почистить (желательно предварительно вымочить в воде).
Кабачок порезать кубиками.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Возьмете кабачок и капусту в одинаковых количествах.
Отваренные овощи нужно хорошо перетереть, понемногу вводя овощной бульон. Можно пользоваться блендером для измельчения.
Введите в пюре растительное масло или сцеженное грудное молоко.
Пюре с картофелем
Подготовьте овощи в пропорции кабачок : картофель – 3:1.
Тщательно вымытые, вымоченные в воде овощи измельчите.
Приготовьте в пароварке или отварите.
Овощную массу измельчите, не пользуясь блендером, так как картофель станет клейким.
Введите немного овощного бульона.
Добавьте 1 чайную ложку растительного масла или сцеженного грудного молока.
Теперь вы знаете, сколько нужно варить кабачок для прикорма, и сможете приготовить для своего малыша вкусный обед.