Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Диета номер 5 - меню на каждый день. Диета номер 5 меню на каждый день для ребенка


рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Диеты Для здоровья Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

foodexpert.pro

что можно и нельзя, меню стола на неделю

Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других.

Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.

Что разрешается и запрещается

Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека.

Основные принципы диетотерапии:

  • дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
  • механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
  • химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.

Можно:

  • хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
  • закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
  • супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
  • блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
  • яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
  • масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
  • молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
  • каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
  • овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
  • фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
  • сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.

Нельзя:

  • Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
  • Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
  • Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
  • Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.

Приблизительное меню стола №5 на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
  • Второй завтрак: яблоко печеное;
  • Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
  • Полдник: запеканка из творога;
  • Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
  • На ночь: стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный;
  • Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
  • Полдник: компот и сухое печенье;
  • Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
  • На ночь: стакан 0,5 % кефира

Среда:

  • Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
  • Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
  • Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
  • Полдник: сок натуральный, крекер;
  • Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Четверг:

  • Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
  • Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
  • Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
  • Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
  • На ночь: ряженка.

Пятница:

  • Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
  • Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
  • Полдник: зелёный чай с сухариками;
  • Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
  • На ночь: кефир маложирный.

Суббота:

  • Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
  • Полдник: творожок;
  • Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
  • На ночь: компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
  • Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
  • Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
  • На ночь: молочный коктейль.

Полезные рекомендации

Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.

Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды:

  • улучшают функциональное состояние печени;
  • усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
  • нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
  • стимулируют моторную функцию кишечника;
  • обладают мощным интоксикационным действием.

Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.

womaninstinct.ru

Диета номер 5 - меню на каждый день

Диета номер 5 известна тем, кто когда-либо сталкивался с проблемами с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Такая диета является лечебной, и ее разработал советский диетолог Михаил Певзнер. Она помогает тем, что прекращает обострения болезней и заставляет боль отступить. Можно и самостоятельно соблюдать эту диетическую и лечебную диету, но только, если известно о том, что есть наличие одного из заболеваний.

Диета номер пять является полноценной, поскольку содержит в себе жиры, белки и углеводы, что позволяет насытить организм необходимыми веществами. Многих интересует, что можно есть, а что нельзя при диете номер 5. Исключено употребление жирной пищи, жареных блюд, продуктов, содержащих пурины и холестерин. А вот потребление продуктов, богатых белками и углеводами сделает такую диету не только лечебной, но и способствующей похудению.

Диета номер 5 при гастрите

Диета номер 5 назначается специалистами и при заболеваниях желудка – гастрите и холецистите. Принцип питания при такой диете состоит в том, что нужно включить в свой рацион полноценную пищу, которая окажет благоприятное воздействие на организм, тем самым нормализует работу печени, очистит желчевыводящие пути и улучшит выделение желчи.

Диета номер 5 меню на каждый день

Тому, кто интересуется меню диеты номер 5 важно знать, что в продуктах, которые можно употреблять, необходимо содержание достаточного количества белков и углеводов. Под запретом употребление пищи с тугоплавкими жирами. Блюда должны быть только отварными, приготовленными на пару, запеченными и в редких случаях тушенными. Очень холодные блюда из меню лучше всего исключить.

Что можно?

  1. Питаться необходимо не менее пяти раз в день и придерживаться определенного времени между приемом пищи.
  2. Первые блюда нужно готовить на овощном отваре, употреблять борщи без мяса и не использовать зажарку для супов.
  3. Из мясной продукции позволяется мясо птицы, молодая говядина, курица, молодая индейка.
  4. Позволяется употребление молочных продуктов (кроме сливок, жирного молока, жирной сметаны и творога, острого и соленого сыра).
  5. Можно использовать яичные продукты, но исключить жареные яйца и вкрутую.
  6. Применять можно различные крупы для приготовления каш.

Что нельзя?

  1. Что касается мучных продуктов, то стоит отказаться от очень свежего хлеба, сладкого и сдобного теста, жареного.
  2. Исключить мясные и грибные бульоны, окрошку, зеленый борщ.
  3. Не употреблять при такой диете жирные сорта мяса, печень, утку, ливер, колбасы (разрешается только молочная или докторская).
  4. Мясные и рыбные консервы также нельзя употреблять при соблюдении меню диеты 5 на каждый день.
  5. Под запретом употребление таких овощей: шпинат, щавель, редька, лук, чеснок, грибы, маринады.
Примерное меню диеты 5

Первый завтрак:

  • творог – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • гречка – 70 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • чай – 150 г.

Второй завтрак:

  • небольшое яблоко, около 100 г.

Вегетарианский суп на обед:

  • капуста – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • морковь – 20 г;
  • зелень – 5 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • овощной отвар – 300 г;
  • кабачки 40 г.

Полдник:

  • чай с печеньем.

Ужин:

  • картофельное пюре – 200 г;
  • отварная рыба – 90 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 1ст.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета номер 5 и соблюдение ее меню, поспособствует улучшению работы организма, избавит от проблем с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

С помощью применения продуктов, богатых белками и медленными углеводами, можно сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, избавиться от множества заболеваний.

 

womanadvice.ru