Диета номер 5 - меню на каждый день. Диета номер 5 меню на каждый день для ребенка
рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?
- Задать вопрос
- О проекте
- Контакты
- Главная
- Диеты
- Для похудения
- Для здоровья
- Продукты питания
- Овощи
- Травы, специи и приправы
- Крупы, бобовые, отруби
- Продукты животноводства
- Орехи
- Фрукты
- Ягоды
- Мясо, птица и субпродукты
- Напитки
- Семена и масла
- Нутриенты в продуктах
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Калькуляторы
- Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
- Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
- ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
-
Главная Диеты Для здоровья Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день! foodexpert.pro что можно и нельзя, меню стола на неделю
Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других. Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.
Что разрешается и запрещается Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека. Основные принципы диетотерапии: - дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
- механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
- химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.
Можно: - хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
- закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
- супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
- блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
- яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
- масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
- молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
- каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
- овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
- фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
- сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
- ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.
Нельзя: - Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
- Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
- Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
- Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.
Приблизительное меню стола №5 на неделю Понедельник: - Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
- Второй завтрак: яблоко печеное;
- Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
- Полдник: запеканка из творога;
- Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
- На ночь: стакан нежирного кефира.
Вторник: - Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
- Второй завтрак: йогурт нежирный;
- Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
- Полдник: компот и сухое печенье;
- Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
- На ночь: стакан 0,5 % кефира
Среда: - Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
- Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
- Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
- Полдник: сок натуральный, крекер;
- Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
- На ночь: натуральный йогурт.
Четверг: - Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
- Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
- Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
- Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
- На ночь: ряженка.
Пятница: - Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
- Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
- Полдник: зелёный чай с сухариками;
- Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
- На ночь: кефир маложирный.
Суббота: - Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
- Второй завтрак: сухофрукты;
- Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
- Полдник: творожок;
- Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
- На ночь: компот.
Воскресенье: - Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
- Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
- Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
- Полдник: йогурт;
- Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
- На ночь: молочный коктейль.
Полезные рекомендации Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.
Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды: - улучшают функциональное состояние печени;
- усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
- нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
- стимулируют моторную функцию кишечника;
- обладают мощным интоксикационным действием.
Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.
womaninstinct.ru Диета номер 5 - меню на каждый день
Диета номер 5 известна тем, кто когда-либо сталкивался с проблемами с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Такая диета является лечебной, и ее разработал советский диетолог Михаил Певзнер. Она помогает тем, что прекращает обострения болезней и заставляет боль отступить. Можно и самостоятельно соблюдать эту диетическую и лечебную диету, но только, если известно о том, что есть наличие одного из заболеваний. Диета номер пять является полноценной, поскольку содержит в себе жиры, белки и углеводы, что позволяет насытить организм необходимыми веществами. Многих интересует, что можно есть, а что нельзя при диете номер 5. Исключено употребление жирной пищи, жареных блюд, продуктов, содержащих пурины и холестерин. А вот потребление продуктов, богатых белками и углеводами сделает такую диету не только лечебной, но и способствующей похудению.
Диета номер 5 при гастрите Диета номер 5 назначается специалистами и при заболеваниях желудка – гастрите и холецистите. Принцип питания при такой диете состоит в том, что нужно включить в свой рацион полноценную пищу, которая окажет благоприятное воздействие на организм, тем самым нормализует работу печени, очистит желчевыводящие пути и улучшит выделение желчи. Диета номер 5 меню на каждый день Тому, кто интересуется меню диеты номер 5 важно знать, что в продуктах, которые можно употреблять, необходимо содержание достаточного количества белков и углеводов. Под запретом употребление пищи с тугоплавкими жирами. Блюда должны быть только отварными, приготовленными на пару, запеченными и в редких случаях тушенными. Очень холодные блюда из меню лучше всего исключить. Что можно? - Питаться необходимо не менее пяти раз в день и придерживаться определенного времени между приемом пищи.
- Первые блюда нужно готовить на овощном отваре, употреблять борщи без мяса и не использовать зажарку для супов.
- Из мясной продукции позволяется мясо птицы, молодая говядина, курица, молодая индейка.
- Позволяется употребление молочных продуктов (кроме сливок, жирного молока, жирной сметаны и творога, острого и соленого сыра).
- Можно использовать яичные продукты, но исключить жареные яйца и вкрутую.
- Применять можно различные крупы для приготовления каш.
Что нельзя? - Что касается мучных продуктов, то стоит отказаться от очень свежего хлеба, сладкого и сдобного теста, жареного.
- Исключить мясные и грибные бульоны, окрошку, зеленый борщ.
- Не употреблять при такой диете жирные сорта мяса, печень, утку, ливер, колбасы (разрешается только молочная или докторская).
- Мясные и рыбные консервы также нельзя употреблять при соблюдении меню диеты 5 на каждый день.
- Под запретом употребление таких овощей: шпинат, щавель, редька, лук, чеснок, грибы, маринады.
Примерное меню диеты 5 Первый завтрак: - творог – 100 г;
- молоко – 50 г;
- гречка – 70 г;
- сливочное масло – 10 г;
- чай – 150 г.
Второй завтрак: - небольшое яблоко, около 100 г.
Вегетарианский суп на обед: - капуста – 50 г;
- картофель – 50 г;
- морковь – 20 г;
- зелень – 5 г;
- растительное масло – 10 г;
- овощной отвар – 300 г;
- кабачки 40 г.
Полдник: Ужин: - картофельное пюре – 200 г;
- отварная рыба – 90 г;
- молоко – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- минеральная вода – 1ст.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Диета номер 5 и соблюдение ее меню, поспособствует улучшению работы организма, избавит от проблем с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. С помощью применения продуктов, богатых белками и медленными углеводами, можно сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, избавиться от множества заболеваний.
womanadvice.ru
|