Большинство мам с нетерпением ожидают, когда малышу исполнится полгода. Ведь в этом возрасте можно вводить прикорм, а значит, порадовать кроху новыми продуктами, заботливо приготовленными блюдами. В этом — суть материнской натуры, проявление любви, эволюционное стремление накормить, которое является вторым по значимости для сохранения человеческого рода после необходимости согреть.
В введении прикорма мама видит новые возможности для проявления ласки и заботы. Поэтому отказ со стороны малыша воспринимается с большим огорчением и даже опаской. При этом педиатры считают, что ничего экстренного не происходит.
С момента начала жизни ребенок получал вкусное и сладкое грудное молоко или безвкусную, но такую знакомую смесь. И вдруг в какой-то момент ему предлагают совершенно новую пищу. Ее вкус кажется неожиданным, необычным и не всегда привлекает ребенка.
При этом знакомство с новыми продуктами у деток на грудном и искусственном питании происходит по-разному.
Однако тип питания, которое получает ребенок, — лишь единичный аспект, влияющий на его отношение к прикорму. Куда более важными педиатры считают следующие факторы.
Рекомендованные сроки по введению прикорма в шесть месяцев условны. У каждого малыша процесс «созревания» органов и систем происходит индивидуально и с разной интенсивностью. В частности, у деток на грудном вскармливании пищеварительная система становится более стабильной и зрелой для приема какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, как раз к полугоду. А вот у искусственников и малышей на смешанном питании этот процесс происходит дольше. Поэтому ранние попытки мамы предложить новую пищу приводят к тому, что ребенок не есть прикорм. Его организм попросту еще не готов к нему!
На физиологическую готовность должны указывать и такие факторы.
Если ребенок 6 месяцев не ест прикорм, значит, он еще физиологически не готов к нему. Маме следует подождать и сделать новую попытку через пару недель. Важно делать это лишь в тот момент, когда кроха полностью здоров. Плохое самочувствие при ОРЗ, прорезывании зубов в большинстве случаев служит причиной отказа от еды.
Консультанты по грудному вскармливанию уверены, что к прикорму ребенок должен быть готов и эмоционально. Процесс потребления пищи вызывает живой интерес и желание попробовать самому — вот что значит эмоциональная готовность.
В этом случае никаких проблем с употреблением новой еды не возникнет. Более того, ребенок будет хотеть ее кушать и получать от этого удовольствие. Причем разницы в типе питания в данном случае не существует: заинтересовать едой одинаково эффективно можно как грудничка, так и искусственника.
В каких признаках заключается психологическая готовность? Их несколько.
Обычно пищевой интерес формируется в том случае, если ребенок с момента освоения навыка сидения регулярно проводит время за общим семейным столом. Когда он изо дня в день наблюдает, как ведут себя за столом члены его семьи, как они кушают разные продукты, как им это нравится, как они общаются между собой, проблема, что делать, если ребенок не ест прикорм, не возникает.
Всегда проще не допустить развития негативных явлений, поэтому остановимся на базовых принципах правильного прикорма.
Существующие нормы, для удобства предлагаемые по месяцам в табличках, — вовсе не руководство к действию. Они дают общие рекомендации, какие продукты и в каком возрасте следует предлагать ребенку. И показывают, больше какой нормы ребенок не должен есть, чтобы избежать перекорма. При этом предусматривается, что в рационе обязательно сохраняются грудное молоко или смесь.
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма при грудном вскармливании или, например, не есть овощной прикорм, ограничиваясь только кашей или фруктовым пюре? Ничего, отвечают консультанты по ГВ.
Согласно рекомендациям ВОЗ, главной пищей малыша до года должно оставаться грудное молоко. Его огромная польза сохраняется и в дальнейшем, до двух лет. Но сейчас, когда кроха не достиг и годовалого возраста, именно молоко служит его основным источником пищи. А любой прикорм, хоть мясной, хоть крупяной, носит ознакомительный характер.
В возрасте года малыш должен получать лишь двадцать пять процентов питательных веществ из сторонних продуктов, а основную массу — семьдесят пять процентов исключительно из грудного молока. Есть данные, что до восьмимесячного возраста молоко мамы покрывает абсолютно все пищевые и энергетические потребности ребенка. Пока вы кормите грудью по требованию, вы можете быть уверены, что ваш малыш обеспечен всем необходимым.
Поэтому даже если ребенок 9 месяцев плохо ест прикорм, расслабьтесь, не нервничайте, и действуйте по обстоятельствам. Нравится ему определенный вид кашки? Хорошо, вот его и кушайте. Попробовали кусочек мяса и выплюнули? Предложите его через неделю, а потом еще раз через неделю.
Восприятие еды формируется у малыша не в один момент. Исследования ученых показали, что склонность к тому или иному продукту возникает, если человек попробовал его достаточное количество раз. Не один и не два, а двенадцать-пятнадцать. Поэтому чтобы знакомство с мясом или, например, творогом состоялось, следует периодически давать его на пробу.
Правильные действия мамы, спокойное и внимательное отношение к потребностям и желаниям малыша дадут свои плоды. Обычно груднички начинают кушать весь спектр рекомендованных им продуктов далеко не в шесть или восемь месяцев, а в год и чуть старше. При сохранении грудного вскармливания это нормально.
Конечно, ценность грудного молока для ребенка многократно выше, чем смеси. Но спешить переводить искусственника на взрослый стол также не стоит. До года именно смесь должна служить поставщиком необходимых веществ для его роста и развития, а другие продукты носят лишь ознакомительный характер.
«Не переживайте, если малыш не воспринимает иную пищу, — советует педиатр Татьяна Семенченя. — Получать удовольствие от еды он научится со временем, и только в том случае, если будет видеть достойный пример со стороны родителей. Не настаивайте на новых продуктах, остановитесь на чем-то одном».
Вот еще несколько рекомендаций по приучению к прикорму.
Если ребенок не есть прикорм до года или объем его очень мал в общем рационе, паниковать не следует. Грудное молоко или смесь остаются основной пищей в этом возрасте. Другие продукты должны приносить ребенку радость, желание их попробовать, что обеспечивается формированием пищевого интереса и правильных пищевых привычек.
Всегда берите малыша за стол, не навязывайте еду, поощряйте инициативу по самостоятельному поеданию блюда. Постепенно он перейдет к обычному рациону вашей семьи. Но случится это ближе к полутора годам.
kids365.ru
Содержание статьи
С ростом ребёнка возникают всё новые и новые вопросы.
Когда приходит время для первого прикорма, поводов для переживаний становится ещё больше.
Молодая мамочка получает массу рекомендаций от врачей и бывалых мам, но что делать, если малыш просто-напросто отказывается от еды? На самом деле, причин тому, что ребёнок относится к пище с меньшим энтузиазмом, чем нам бы того хотелось, много. Это причины и биологического, и психологического характера. Попытаемся же рассмотреть основные из них и дать им объяснение.
Первые полгода своей жизни малыш питался исключительно грудным молоком или специальными адаптированным смесями, и с этим способом питания не возникало никаких особых трудностей.
Но наступил новый этап, когда в меню ребёнка пора внести некоторое разнообразие. И вот тут-то всё проходит, к сожалению, далеко не всегда гладко.
Во-первых, сложно определить то самое время, когда грудничок готов воспринять новую для себя пищу,
во-вторых – это всё-таки один из первых педагогических процессов, когда мамочке нужно почувствовать себя не просто заботливой и ласковой кормилицей, но и настоящим психологом.
Врачи называют оптимальным сроком для введения прикорма возраст 6 месяцев, но это не значит, что такое утверждение касается всех детей без исключения. «Созреть» для такого шага малыш может и в 7, и в 8, и в 9 месяцев.
Относитесь с пониманием к своему ребёнку: маленький человечек получает нечто новое, совершенно непохожее на то, с чем сталкивался ранее, поэтому подходит к такой пище с осторожностью.
Для того, чтобы привыкнуть к новой пище, ребёнку нужна не одна неделя. Помните, что поспешив с введением прикорма, можно только навредить малышу.
Обычно первой пищей из взрослого мира для малыша становится овощное пюре.
Для того, чтобы вкус еды не шокировал ребёнка, пюре смешивают с грудным молоком.
Это способствует и некоторому разжижению продукта, тогда еда лучше проходит по пищеводу малыша, не травмируя его при этом.
Но и в этом вопросе играют роль индивидуальные пищевые предпочтения: некоторые детки категорически отказываются от слишком жидкой еды, зато с аппетитом кушают пюре густой консистенции.
Многим малышам требуется время ещё и для того, чтобы научиться набирать еду с ложечки, а затем глотать её. Для первого прикорма лучше всего подходят пластмассовые ложки, а металлические столовые приборы стоит приберечь на потом. Малыш изучает мир, оглядываясь вокруг себя. На первых порах поведение родителей – это основной пример, на который ребёнок может равняться.
Не зря считается, что основным признаком готовности грудничка усваивать новые продукты является степень его заинтересованности в том, что кушают его родители. Покажите малышу, что нужно делать с этим странным содержимым ложечки, употребляйте похожую пищу рядом с ним.
1 Не заставляйте. К сожалению, иногда родители забывают о том, что крохе нужно совсем немного еды, для того, чтобы почувствовать сытость. Воспитывайте у ребёнка положительное отношение к ритуалу обеда.
Не стоит нервничать, если вам кажется, что малыш съел меньше, чем должен; меньше, чем другие дети; меньше, чем сказал педиатр.
Ваше психологическое состояние отлично передаётся ребёнку, и если кормление у него будет ассоциироваться с такой напряженной обстановкой, в дальнейшем справиться с этой задачей будет ничуть не легче.
Улыбайтесь малышу, как можно чаще хвалите его. Будьте терпеливой, спешка в этом деле совсем ни к чему.
Всё-таки употребление пищи носит инстинктивный характер, так что если малыш не съел свою порцию сейчас – обязательно съест тогда, когда проголодается сильнее.
2 Экспериментируйте. Продуктов, разрешённых даже для самых маленьких, достаточно много.
Если вы начали вводить прикорм, скажем, с морковного пюре, а оно ну никак не идёт, попробуйте картофельное, кабачковое, тыквенное. Возраст вашего малыша достиг срока, когда советуют начинать вводить каши, а мягкий рис не вызывает у крохи никаких эмоций – вернитесь к овощному пюре, и так далее.
Пробуйте фабричные смеси для прикорма, некоторые из них пользуются большой популярностью даже у самых привередливых деток.
Ничего страшного, если такое питание будет присутствовать в рационе ребёнка вплоть до трёхлетнего возраста.
3 Вводите режим дня. Приучайте ребёнка с самого раннего возраста соблюдать режим дня, в том числе и режим приёма пищи.
После завтрака следует лёгкий полдник, после полдника – прогулка на свежем воздухе, потом приходит время для обеда, и так далее. Варьироваться могут порции, но не время завтрака, обеда и ужина. Кстати, свежий воздух, как ничто иное, стимулирует пробуждение аппетита.
4 Не отвлекайтесь от еды. Частой ошибкой в попытке занять малыша процессом кормления являются отвлекающие манёвры: ужин «под телевизор», игрушки, разговоры во время еды.
Не стоит допускать такого, в таком случае внимание ребёнка действительно переключается только лишь на развлечение, пища уходит на второй план, и «заставить» его съесть ещё хоть что-то становится ещё сложнее.
1 Прорезывание молочных зубов. Бывают случаи, когда сниженный аппетит ребёнка обуславливается естественными причинами, совсем от его желания не зависящими.
Например, не самый приятный для малыша период прорезывания зубов обычно связан с потерей аппетита.
Зубки прорезываются, принося ребёнку дискомфорт и болезненные ощущения, поэтому кушать в это время он просто не может. От этого этапа никуда не деться, поэтому просто переждите его.
Как и всегда, не кормите ребёнка насильственно, но обязательно следите, чтобы в его организм поступало достаточное количество жидкости.
2 Последствия прививок. Многие родители отмечают в числе побочных эффектов после плановой вакцинации именно снижение аппетита.
Конечно, прививка – это небольшое испытание для организма маленького человечка, но всё-таки необходимость. Будьте готовы к таким сложностям и обязательно оказывайте крохе максимальную поддержку.
3 Детские болезни. Плохой аппетит всегда вызывает беспокойство, первая мысль у мамочки при виде отказывающегося от еды малыша – «Неужели заболел?» К сожалению, организм ребёнка действительно очень нежен, и от детских заболеваний не застрахован никто. Даже лёгкая простуда может повлечь за собой временный отказ от пищи.
Стоит беспокоиться тогда, когда отсутствие аппетита сопровождается поносом, повышенной температурой, рвотой.
В это время у малыша все силы направлены на то, чтобы как можно быстрее побороть болезнь, а переваривание больших объёмов пищи может только затормозить процесс. Опять же, куда более важным остаётся обильное питьё.
4 Смена сезона. Когда после холодной зимы наступает тёплое время года, абсолютно у всех снижается потребность в получении калорий. Дети тому не исключение: порции еды в межсезонье могут значительно уменьшиться.
5 Низкая физическая активность. Допустим, сегодня был серый день, прогулка не удалась, малыш всё время провёл в кроватке. Энергия не тратится, так откуда же взяться усталости и, как следствие, аппетиту? То есть, съеденного утром овощного пюре вполне хватило на то, чтобы бодро чувствовать себя на протяжении половины дня.
Нет, нет и ещё раз нет. Никогда не забывайте, что малыш может отказываться от предлагаемой еды только лишь в двух случаях: или он есть не хочет, или просто не может.
Если вы чувствуете, что делаете ошибки в кормлении малыша, как можно раньше внесите изменения в этот процесс.
Да, употребление пищи – это не просто повседневная процедура, это ритуал, в котором принимают участие все члены семьи. Попробуйте изменить свои принципы и привычки, и вы сразу же заметите положительный результат.
17968 раз
moe1.ru
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.
Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией. Причины более позднего введения прикорма:
Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней. Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание). Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть. Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту. Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии. Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника «открыты», антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях «Как грудное молоко защищает новорожденных» и «Слово в защиту девственного ЖКТ». Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии. Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье «Необходимы ли железосодержащие добавки?» Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем. Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005) Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока. Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди. Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность. Кормление грудью – самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди. Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш. Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии. Классический «советский прикорм» В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу – то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты – творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет – мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка – показывает кукольный театр, мультики, итп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.
Еда ребенка – это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.
Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность – воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.
Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети – будучи здоровыми – не хотят есть.
Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию – две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.
Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.
Введение прикорма (основные принципы) 1 из 3 частей
Что такое прикорм? Признаки готовности к прикорму. Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и более. При этом первые 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, а начиная с 6 месяцев рацион ребенка ДОПОЛНЯЕТСЯ другими пищевыми продуктами. Европейское научное общество ESPGHAN считает, что введение дополнительных продуктов желательно в 6 месяцев, но допустимые сроки от 17 до 26 недель. Американская педиатрическая академия предлагает вводить в рацион младенца дополнительные продукты, обогащенные железом, приблизительно в 6 месяцев и как исключение с 4 до 8 месяцев. В «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2008-2010 года рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 1-1,5 лет и вводить прикормы в возрасте 4-6 месяцев. Если по каким-либо причинам ребенок переведен на искусственное вскармливание адаптированными смесями, то сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения прикорма у детей на грудном вскармливании. Следовательно, все рекомендации по прикормам одинаковы для детей на грудном и искусственном вскармливании. В Интернете можно найти рекомендации различных стран по срокам введения прикорма.
Что же такое прикорм? Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или адаптированную смесь у ребенка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребенка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. В этот период ведущая роль сохраняется за грудным молоком (или адаптированной смесью). Основным питанием густая пища становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной и весьма полезной добавкой и возможностью дольше сохранить психоэмоциональный контакт мамы и ребенка. Соответственно прикорм можно разделить на «1) пищу переходного периода (это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка) и 2) пищу с семейного стола, или домашнюю пищу (это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи)». В англоязычной литературе прикорм определяется как дополнительное питание – «complementary feeding». В настоящее время не рекомендуется использовать термин «продукты для отъема от груди» – «weaning foods», поскольку прикорм не замещает и не вытесняет грудное вскармливание. Европейское научное общество ESPGHAN определяет прикорм как «все твердые и жидкие пищевые продукты, кроме грудного молока и адаптированных смесей», при этом считает не приемлемым называть адаптированные смеси прикормом.
В России традиционно наряду с термином «прикорм» используется и термин «докорм», которые не следует путать. Несмотря на то, что последний также используется для введения ребенку дополнительных пищевых веществ и энергии, продуктом для докорма практически всегда является адаптированная смесь. Докорм представляет собой жидкую пищу и по своим физическим, химическим и биологическим свойствам подобен грудному молоку. Докорм используется для коррекции питания при гипогалактии и ряде заболеваний у детей, не достигших возраста введения прикорма. Для лактации введение докорма более «опасно», чем введение прикорма. Это связано, прежде всего, с тем, что докорм вводится в раннем возрасте (до возраста 4-6 месяцев), в отличие от прикорма (вводится после 4-6 месячного возраста). В более раннем возрасте любое дополнительное питание вытесняет грудное молоко по «принципу спроса-предложения». Поэтому необоснованный докорм, особенно из бутылочки, всегда приводит к постепенному угасанию лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание. Именно широко распространенное необоснованное тотальное введение докорма молочными смесями в родильных домах России (даже аттестованных на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») является, наряду с поздним прикладыванием, раздельным пребыванием и пр., отправной точкой к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Если же у ребенка всё-таки есть медицинские показания, то в настоящее время возможность относительно безопасно ввести докорм и в дальнейшем вновь вернуться на грудное вскармливание. Также нужно помнить, что после 4 месяцев в случае необходимости (например, недостаточная прибавка) рациональнее ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании, но только после активной стимуляции лактации. В Рунете присутствует информация о так называемом «педагогическом прикорме», который постоянно противопоставляется так называемому «педиатрическому прикорму». Мое мнение по этому поводу можно посмотреть вот тут. Таким образом, прикорм представляет собой более плотную, чем грудное молоко или адаптированная смесь, пищу для дополнительного введения питательных веществ и энергии ребенку в возрасте 6-8 месяцев (как исключение в 4-6 месяцев), находящемуся на естественном или искусственном вскармливании.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма. Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить более густую, чем грудное молоко, пищу. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Его пищеварительная система созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.
Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Введение прикорма достаточно ответственный период во втором полугодии жизни. Для дополнения разницы между количеством питательных веществ и энергии, которые поступают с грудным молоком или смесью, и суммарной потребностью ребенка как раз и предназначена «пища переходного периода» (=прикорм), а в дальнейшем и «пища с семейного стола». Для того, чтобы ориентироваться ЧТО, КОГДА и КАК вводить, необходимо понимать, для чего ребенку необходимо введение дополнительного питания во втором полугодии. Принципиально существует две основные цели введения прикорма.
Первая цель – необходимость дополнительного поступления ребенку энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Так потребление энергии на килограмм массы у младенца в 2-3 раза больше взрослого человека. Поскольку объем суточного питания у ребенка ограничен (во втором полугодии около 1 литра), то необходимо обеспечить его пищей с большей калорийностью. В связи с этим важно понимать, что такое «энергетическая плотность пищи» – количество энергии в единице объема конкретного продукта или блюда. Для определения энергетической плотности достаточно посмотреть, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта и это значение разделить на 100. Получится цифра, которая показывает количество килокалорий в 1 грамме. Чем энергетическая плотность выше, тем больше энергии содержится в единице объема данного продукта. Так как целью прикорма является дополнительное поступление энергии, то оптимальной энергетической плотностью продуктов прикорма является значение 1 ккал/г и более (100 ккал и более в 100 г прикорма). Для сравнения: энергетическая плотность грудного молока и стандартных смесей составляет около 0,67 ккал/г (в 100 мл содержится примерно 67 ккал), энергетическая плотность каш – от 0,7 до 1,5 ккал/г (в зависимости от рецепта приготовления), овощей – от 0,3 до 2 ккал/г, мяса – от 0,8 до 2-3 ккал/г, растительного масла – более 8 ккал/г. Чаще всего начинают вводить продукты прикорма не с максимальной энергетической плотностью. В дальнейшем, увеличивая объем и частоту прикорма, делая его более густым и добавляя в готовые блюда масло, возможно значимоеувеличение поступления энергии. Если же используются по каким-либо причинам продукты прикорма с низкой энергетической плотностью (около 0,67 ккал/г или меньше), то необходимо более частые кормления ребенка ими. Но введение в большом объеме продуктов с низкой энергетической плотностью (меньше чем в грудном молоке) может иногда уменьшать общее поступление энергии в целом. Поэтому использование низкокалорийных продуктов для прикорма нежелательно. Так, например, в 1000 мл грудного молока содержится 670 ккал. Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока (60 ккал), то грудного молока ребенок соответственно высосет 800 мл (536 ккал). В сумме получится, что за день ребенок получит вместо 670 ккал (1000 мл грудного молока), всего 536+60=596 ккал (800 мл + 200 мл = 1000 мл). Если же вместо сока дать 200 г каши (200 ккал), то ребенок получит соответственно 596+200=796 ккал (800 мл +200 г = 1000 мл). Рекомендуемые ВОЗ потребности в энергии и зависимость энергетической плотности прикорма от частоты кормлений можно посмотреть вот тут. Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может – ребенок в 6 месяцев кусок мяса есть не будет. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным (густым, вязким), по консистенции чем грудное молоко или адаптированная смесь, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Как раз пюреобразные блюда отвечают этим требованиям и поэтому являются оптимальными по консистенции для использования в переходный период. В дальнейшем пюреобразный прикорм постепенно заменяется на обычную домашнюю пищу с общего стола к возрасту 1-1,5 года. Понимая цели введения прикормов, можно решать какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка, развивает мышечный аппарат лица и т. п. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то все дополнительные цели (стимуляция ферментов, развитие вкуса и пр.) достигаются уже при кормлении грудью. Все вкусовые ощущения у ребенка развиваются за счет различных вкусовых оттенков грудного молока, которые зависят от рациона мамы. Именно поэтому дети на грудном вскармливании быстрее привыкают к новым вкусам. Когда начинать вводить прикорм? Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет. Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.
Своевременность Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни. Более позднее введение дополнительных продуктов может приводить к дефициту энергии и питательных веществ, а также формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет воспринимать только жидкую пищу.
Безопасность и адекватность – введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр. – вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком – блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные – одновременно не вводят несколько новых продуктов – если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт. Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца. – с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признется лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью – использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях – стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль – возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками – при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа – если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль
Как это делать? – начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам – новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется – прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка – введение нового прикорма начинают с небольшого объема – 1/2-1 чайная ложка – начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г). – через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную – после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки – новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего – нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения – традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром – каша рисовая с маслом до 100 г; в обед – каша гречневая с мясом до 100 г – после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье – в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке). – принцип «ненасильственного» введения прикорма
На что обратить внимание – прикормы даются с ложечки – как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду – для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус – рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты – каши, овощи, мясо – три основных продукта прикорма, обязательные в рационе – остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры – консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь – рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г. – использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено – возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов: каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша – первой кашей всегда является безмолочная каша – к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г – нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление – только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта – детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
Чего делать не нужно – детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ – неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций...» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси – нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни. – нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания – в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки – введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций
www.baby.ru