Благодаря насыщенному витаминами и минералами составу, обилию пектинов и клетчатки, а также низкой калорийности, пюре из тыквы для грудничка пользуется заслуженным уважением среди педиатров. К сожалению, многие родители обходят стороной оранжевый продукт. Одни пребывают в полной уверенности, что аллергия после употребления такого яркого овоща ребенку обеспечена.
Другие просто не знают, как его правильно приготовить и не могут найти подходящий рецепт. А ведь если знать, сколько и как варить компонент, когда его давать грудничку, с какими ингредиентами сочетать, можно решить множество проблем, характерных для первого года жизни младенца. Этот простой и доступный прикорм способен успокоить малыша, избавить его от запоров, порадовать приятным сладковатым вкусом.
Неприхотливый овощ, покрытый плотной коркой, можно длительное время хранить при комнатной температуре без риска, что он утратит свои полезные свойства. Это далеко не единственное качество, из-за которого продукт рекомендуется вводить в рацион малышей в виде прикорма.
Совет: Именно из-за бета-каротина тыкву для грудничка не стоит готовить чаще раза в 2-3 дня. Малыш может пожелтеть от такого объема специфического компонента. Это хоть и не опасно, но дает дополнительную нагрузку на организм, да и смотрится довольно пугающе.
Тыква для грудничка незаменима при склонности детского организма к запорам. Независимо от того, какой будет выбран рецепт и сколько придется варить овощ, клетчатка и пищевые волокна окажут необходимое послабляющее действие, нормализуя «ленивую» перистальтику кишечника. Нельзя забывать и о пектинах, способствующих выведению из тканей солей тяжелых металлов, бактерий и их продуктов жизнедеятельности.
Перед тем, как готовить тыкву для грудничка, необходимо оценить и потенциальные риски, связанные со столь богатым химическими соединениями продуктом:
Не рекомендуется предлагать малышу тыкву в сыром виде, риск попадания в детский организм различных химикатов слишком высок. Если подобрать подходящий рецепт и приготовить продукт согласно его условиям, содержание полезных веществ в составе блюда не уменьшится, а все вредные компоненты уйдут в воду. Правда, аллергия и в этом случае не исключена.
Искусственникам тыкву можно первый раз давать уже в 5-6 месяцев, в случае с малышами на грудном вскармливании лучше подождать до 7 месяца. Если до этого у грудничка случалась аллергия на ярко окрашенные компоненты, то к рекомендованным срокам желательно прибавить еще месяц. Помимо этого, нужно учесть следующие моменты:
Для приготовления прикорма стоит выбирать небольшие плоды, весом до 3-5 кг. Их кожура должна быть гладкой, без признаков гнили, хвостик сухой.
Выбирая подходящий рецепт тыквенного пюре, необходимо учитывать возраст малыша, его отношение к другим овощам. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие блюда:
Учитывая универсальность прикорма из тыквы, при желании мамы могут придумать свой рецепт, учитывая «предпочтения» малыша и его физическое состояние. Если у грудничка каким-то образом проявилась аллергия, то от компонента нужно на время отказаться, опять введя его в рацион примерно через месяц.
Рекомендуем прочитать статью: овощное пюре для грудничка
therebenok.ru
Пришло время вводить прикорм? Многие родители начинают с цветной капусты и кабачков, как самых нейтральных продуктов, а потом вводят в рацион крохи тыкву. Тыква – овощ полезный и, что не менее важно, вкусный. Готовить вкусное пюре просто и быстро. О том, чем полезно пюре из тыквы для грудничка, как его правильно готовить и вводить в рацион, вы узнаете далее.
У тыквы есть огромное множество достоинств в сравнении с другими овощами, растущими в нашей полосе. Кроме того, у нее нет противопоказаний, кроме возможной индивидуальной непереносимости (она практически не встречается). Тыквенное пюре для грудничка является исключительно полезным продуктом, которое показывают использовать в виде прикорма всем детям.
Тыква в рационе – это:
Также плод богат клетчаткой, главным «дворником» ЖКТ. Недостаток у тыквы один – ее употребление в пищу способствует повышению уровню билирубина в крови и может становиться причиной развития детской желтухи. Чтобы избежать таких последствий, овощ следует употреблять в меру.
Вводить тыкву можно уже в пятимесячном возрасте, но если начнется аллергическая реакция, продукт лучше отменить и попробовать снова ввести его в возрасте 8 месяцев или немного позже.
Прежде, чем пробовать суп-пюре, начните с обычной пюрешки. Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки (можно даже меньше). Тыква отваривается и протирается через сито, смешивается с молоком матери или молочной смесью. Другие продукты при введении нового вида прикорма давать нельзя в ближайшие несколько дней – это позволит отследить реакцию малыша. Немного позже вы сможете давать ребенку тыквенный суп. А вот сырые плоды грудничкам противопоказаны – они могут вызывать аллергию или сильное расстройство стула.
Какое пюре лучше – домашнее или магазинное? Готовое удобнее использовать – открыли баночку и кормите. Но у домашнего блюда преимуществ больше – вы уверены в том, что для его приготовления использованы свежие овощи, знаете, что в продукте нет консервантов, да и стоит домашняя пюрешка куда дешевле. Хотите сэкономить деньги и получить оптимальное качество? Готовьте сами. А готовое детское питание оставьте для экстренных случаев.
Не все овощи одинаково полезны – и тыквы это касается непосредственным образом. Чтобы готовое пюре или супчик получились не только вкусным, но и полезными, нужна хорошая тыква.
Чтобы не купить испорченный или просто некачественный продукт, следуйте рекомендациям:
Лучше всего выбирать овощ массой 3-5 кг. Нажмите на кожицу ногтем – если она продавилась, это плохая тыква.
Делать пюре из тыквы для детей можно различными способами. Самыми популярными являются тыквенно-грушевые, морковно-тыквенные и яблочно-тыквенные блюда, иногда овощ используют вместе с кашами. Далее мы расскажем, как сделать вкусное пюре или суп для ребенка.
Для приготовления самого простого тыквенного пюре вам понадобится свежая спелая тыква, которую нужно будет тщательно очистить от кожи и семян:
Соль и сахар в пюре класть не рекомендуется, тем более что овощ итак имеет выраженный вкус.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с кабачком? Все просто – для этого:
Варить кабачок и тыкву можно не только на воде, но и на молоке. На 200 г овощей берите пол ложки сливочного масла. Начинать с тыквенно-кабачковой смеси не стоит, зато деткам от 7 месяцев данный рецепт подходит идеально.
Многим грудничкам нравится тыквенный суп-пюре. Чтобы сделать его, возьмите горсть нарезанных кубиков тыквы, половину морковки средних размеров, желток, полстакана молока, сливочное масло (его добавляйте по вкусу). Ваш малыш аллергик? Замените куриные яйца на перепелиные, а коровье молоко на козье, и нежелательных реакций возникнуть не должно. Теперь:
Перед подачей вы можете заправить супчик маслом – так он получится более вкусным.
Еще один классический рецепт – это пюре из яблок и тыквы. Вы, кстати, можете делать его впрок – например, на зиму. Примерные пропорции на один прием пищи – горсть тыквы, четверть кислого яблока, 100 мл воды или молока, смеси. Вам нужно будет очистить овощ и фрукт, тыкву проварить, а яблоко использовать, как есть, или запечь. Все ингредиенты измельчаются на блендере, добавляется вода/молоко – готово.
Если у грудничка не отмечается аллергия на коровье молоко, примерно в 10 месяцев (плюс-минус) вы можете начинать делать ему манку с тыквой. Для этого на горсть тыквы берите ложку манки и треть стакана молока. Коровье молоко можно заменять козьим. Сначала овощ отваривается до размягчения, затем в него вливается молоко, всыпается манка, и каша варится около 5-ти минут.
Чтобы с введением тыквы в качестве прикорма у вас не возникло никаких проблем, следуйте следующим рекомендациям:
И последнее – чаще, чем 2-3 раза в неделю тыкву грудничку давать не стоит. Растите здоровыми!
kidsman.ru
Тыква - это настоящая кладезь витаминов, которые необходимы грудничку. Среди них В1, В6, В 2, А, С, РР, Т, К. Они оказывают неоценимую поддержку в росте и развитии детского организма. Также в тыкве содержится кальций и железо. Они помогают окрепнуть костям и в целом растущему детскому организму. Магний и фосфор благотворно влияют не нервную систему ребенка и иммунную систему. Содержится и достаточное количество каротина, который способствует укреплению зрения, а клетчатка хорошо усваивается. Благодаря этим полезным свойствам, овощ активно используется в диетических продуктах и в производстве детского питания. Она также хорошо сочетается пшеничной, рисовой кашей или мясом. Но часто давать тыкву малышу не стоит. Вполне достаточно пяти-семи раз в течение месяца.
Выбрать хорошую и правильную тыкву, порой, бывает непростой задачей. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь некоторыми советами.
Конечно, самая полезная тыква, это выращенная на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Подойдет для приготовления и замороженный продукт, в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.
Введение тыквенного пюре в рацион вашего крохи должно быть постепенным, как и всякий новый прикорм. Начинайте с одной четвертой или одной второй чайной ложечки и внимательно следите за возможной аллергической реакцией. Если это произошло, не стоит повторять этот вид прикорма. Кормящим мамам лучше смешивать тыкву с грудным молоком. Малышам, которых кормят молочной адаптированной смесью, тоже добавляют ее в прикорм. Желательно это делать после того, как ребенок попробует кабачок, брокколи и яблоко. Это примерно в возрасте четырех-пяти месяцев, или немного позже. Перед кормлением прогрейте пюре на водяной бане до температуры 37-40°С. Первый раз лучше давать в первой половине дня, в первое или во второе кормление.
Для приготовления пюре из тыквы вам потребуется сам продукт и вода. Кладем ломтики в кастрюлю, и после закипания томит около получаса. Как только она стала мягким, пюре готово. Затем остужаем и протираем через сито. Сейчас многие используют для этого блендер, но измельчение первым способом более эффективно. После электрического измельчения остаются волокна, которые грудничку трудно есть. Приготовленную массу разводят грудным молоком или смесью. Через некоторое время можно его будет заменить яблочными или грушевым муссом. Врачи рекомендуют добавлять в пюре несколько капель растительного масла для лучшего усвоения. Оставшийся отвар можно использовать для приготовления супа, добавив овощное пюре и фрукты.
Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить разными способами. От этого зависит только время его готовки. Для варки достаточно десяти-пятнадцати минут. Для приготовления на пару вам потребуется от двадцати до двадцати пяти минут. В мультиварке пюре будет готово через сорок минут. Тыквенное пюре поможет грудничку избавиться от кишечных коликов, а также дискомфорта в животике. Сладкий вкус и красивый яркий цвет поднимет вашему крохе настроение и улучшит аппетит.
Для приготовления пюре очистите тыкву от семян и кожицы, затем нарежьте небольшими ломтиками. Варите в кипящей воде до готовности. Это составит примерно тридцать минут. Приготовленная тыква должна хорошо разминаться. Можно добавить грудное молоко или молочную смесь, а также немного сливочного или оливкового масла.
Для того чтобы приготовить суп-пюре вам понадобится: горсть нарезанных тыквенных ломтиков, половина моркови, один яичный желток, пол стакана молока и сливочное масло. Если у малыша аллергия, то возьмите козье молоко и перепелиные яйца. В кипящую воду положите нарезанную морковь и варите десять минут. Потом добавьте тыкву и варите еще двадцать минут. Готовые овощи откиньте на дуршлаг и разомните. Добавьте яичный желток и молоко. Добавьте четыре ложки оставшегося отвара и проварите на небольшом огне доведите до кипения. Суп-пюре для малыша готов. Перед кормлением добавьте немного сливочного масла.
Пюре из тыквы и яблок очень нравится малышам. Кроме того, его можно заготовить на зиму. Ингредиенты очень хорошо дополняют друг друга и сочетаются. Для приготовления возьмите горсть нарезанных ломтиков тыквы, одну четверть кислого яблока, молоко или воду в количестве ста миллилитров. Очистите все от кожуры и семян. Сначала отварите тыкву. Яблоко можно запечь в духовке, тогда его не нужно очищать. После измельчите приготовленные ингредиенты и пюре можно давать ребенку. Для длительного хранения добавьте сахар из расчета столовая ложка на полкило яблок и чайную ложку лимонного сока.
Чтобы приготовить пюре из кабачка и тыквы возьмите по сто овощей, воду или молока двести миллилитров и половину чайной ложки сливочного масла. Варите мелко нарезанные овощи до готовности, затем измельчите, добавьте масло, остудите и пюре для вашего крохи готово.
Похожие статьи:
Пюре для грудничка
Пюре для грудничка на зиму
Пюре из брокколи для грудничка
Мясное пюре для грудничка
Яблочное пюре для грудничка
grudnichki.com
Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.
Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.
Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.
Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.
Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.
После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.
Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.
Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.
Как приготовить:
Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.
Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.
Что нужно:
Как приготовить:
Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.
Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.
Что нужно:
Как приготовить:
Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.
Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.
Что нужно:
Как приготовить:
Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.
Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.
Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.
grudnichky.ru
Когда введен первый прикорм, грудничок ознакомился с несколькими овощами, в меню уже можно вводить такой овощ, как тыква. Пюре из тыквы для грудничка обладает массой полезных веществ, витаминов и минералов.
Тыква содержит магний, калий, кальций, медь, фосфор, кремний, железо, бета каротин. Из витаминов присутствуют витамины группы В, А, С, РР. Благодаря этим веществам обеспечивается правильное развитие детского организма и его рост. Микроэлементы хорошо влияют на укрепление костей и иммунитета, на развитие нервной системы. Из-за большого содержания бета каротина хорошо развивается зрение малыша. В тыкве в немалом количестве имеются вода и клетчатка.
Однако педиатры не рекомендуют начинать прикорм именно с этого овоща, так как если малыш склонен к аллергическим реакциям, то вскоре вы заметите покрасневшие щечки, животик и ягодицы. Начните прикорм с более безопасного продукта, например, кабачка.
Чтобы приготовить тыквенное блюдо для грудничка, нужна молодая, небольшая по размеру тыква. Именно в таких плодах содержится меньше волокон, они более сочные и сладкие. С такого овоща легче снимать шкурку. Если же кожура тяжело снимается, то очистить можно после тепловой обработки. Семена всегда следует удалять.
Покупая овощи ребенку, прихватите с собой нитратомер. Благодаря этому небольшому прибору, вы выберете самый безопасный плод.
Лучше всего готовить тыквенное пюре самостоятельно, а не покупать в готовом виде в баночках. Главное подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить при помощи блендера (можно использовать и обычную вилку).
Мякоть тыквы запекают в микроволновой печи или в духовке, варят в кастрюле или на пару. Из всех способов термической обработки самый предпочтительный — на пару. Так вы максимально сохраните все полезные для малыша микроэлементы.
Тыкву следует вводить после того, как малыш уже попробовал кабачок, брокколи, цветную капусту или яблоко. Не рекомендуют предлагать тыквенное пюре малышу до достижения полугода.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Удобнее всего для приготовления пюре из этого овоща использовать блендер. Но специалисты советуют измельчать готовую тыкву при помощи ситечка. Когда пюре делается блендером, могут оставаться волокна, которые будут неприятны малышу.
В тыквенное пюре можно положить морковь, зеленое яблоко, картошку или бананы. Некоторые мамы добавляют в пюре сахар и соль. Педиатры же не рекомендуют использование специй в рационе малышей. Лучше вместо сахара в готовое блюдо положить сладкие фрукты или натуральную фруктозу.
Пюре из тыквы очень простое в приготовлении, особенно для малышей до года.
Понадобятся:
Плод очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте воду. Потомите в кастрюле на небольшом огне около 20 минут или запеките в духовке. Когда тыква будет мягкой, ее можно вынимать. Слейте воду. С помощью мелкого ситечка кусочки овоща нужно хорошо протереть. Протертую тыкву можно смешать со смесью или с грудным молоком.
Ориентируясь на наш пошаговый фото рецепт, вы без труда приготовите пюре своему малышу.
Понадобится:
Мякоть варится в кастрюле или в пароварке. Можно запечь в духовке. Затем и тыкву, и веточку укропа измельчите в блендере. Консистенция должна быть однородной. Чтобы пюре не было густым, разбавьте его молоком или смесью. При желании можно для этого использовать кипяченую воду или овощной бульон.
Укроп, входящий в пюре, способствует укреплению пищеварительной системы.
Понадобится:
Мякоть овощей очистите от семян и шкурки. Залейте молоком и варите на медленном огне. Томить следует в течение получаса, пока кабачок и тыква не станут мягкими. Приготовленные овощи измельчите в блендере, добавьте сливочное или оливковое масло.
Тыквенное пюре желательно использовать в прикорме, но не в качестве первого блюда, с которым познакомится ребенок. Из-за своего яркого оранжевого цвета тыква может вызвать аллергию.
В рационе грудничка должна быть тыква, поскольку в ней содержится много необходимых питательных веществ для организма ребенка. Блюдо обязательно понравится малышу, если вы выберете подходящий плод и соблюдете все правила приготовления пюре.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
ogrudnichke.ru
С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова "принимать" дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его "солнечный" цвет и приятно-сладковатый вкус.
Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.
Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.
Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать "утечку" полезных элементов из тыквы во время варки.
Пюре из тыквы для детей - лучшие рецепты
Ингредиенты:
- мякоть тыквы- шепотка укропа (не стебли)- немного материнского молока (или смеси) для разбавления
Способ приготовления:
Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.
Ингредиенты:
- тыква- зеленое яблоко
Способ приготовления:
Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.
Ингредиенты:
- одна средняя тыковка (спелая)- сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана- один литр воды- 200 гр. клюквы- щепотка гвоздики для вкуса
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!
Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим "спасательным кругом" для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.
Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.
alebed.org
Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.
Содержание статьи
Полезные свойства тыквы для организма человека:
И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:
Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:
Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.
Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.
Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.
Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.
Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:
Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.
Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.
Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.
Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.
Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.
Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.
Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.
И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:
grudnichokk.ru