Пюре из кабачка для маленького крохи готовят с молоком или без него. Овощи берут молодые, подойдут и небольшие цукини.
Легко найти здоровый и полезный овощ с минимальным содержанием нитратов летом. На зиму кабачки можно замораживать.
Для этого их режут на кубики и укладывают в специальные пакеты для заморозки. Хранить в таком виде ровно год.
Важно! Рекомендуется избавляться от нитратов с помощью вымачивания. Куски овоща оставляют в солевом растворе на 1,5 часа.
Кабачковое пюре готовится так:
Кабачковое однокомпонентное детское пюре идеально, как первый прикорм для малыша 4–5 месяцев. Узнать точно со скольких месяцев можно давать новое блюдо ребенку поможет педиатр.
Для грудничков постарше (7–11 месяцев).
Кабачковый суп с молоком.
Приготовление:
Вводить любое новое блюдо надо постепенно, начиная с малых порций. При этом мамы следят, не развивается ли аллергия на щеках и других участках тела.
В случае высыпания, прекращают прикорм пюре с неугодным ингредиентом.
Фруктовое блюдо нравится грудничкам больше, чем овощное. Но первый прикорм лучше начинать с кабачка, даже если малыш поначалу не ест его.
Блюдо из цветной капусты будет для грудничка обязательно полезным и вкусным, если использовать такой рецепт:
Первый раз лучше давать такой прикорм в 7–9 месяцев. Не рекомендуется, чтобы пюре с любой капустой было первым в прикорме малыша, особенно если речь идет о белокочанной.
Абрикосы и яблоки полезны для ребенка – содержат много витаминов К, А и С. Особые вещества выведут из организма шлаки, предохранят от радиации.
Для приготовления важного для грудничка блюда, понадобится:
Подойдет такое блюдо для малышей с 7 месяцев. Вместо абрикосов можно взять 1 персик.
Согласно рекомендациям ВОЗ, следует так распределить прикорм из овощей:
Возраст в месяцах | Пюре | Как давать, особые указания |
6,5–7 | Картофельное | Сначала как самостоятельное однокомпонентное блюдо, после, смешивая с другими овощами |
6–7 | Морковное | В смесях с кабачками, картофелем или в кашах |
9 | Из свеклы | Однокомпонентное пюре эффективно при запоре. При неустойчивом стуле, лучше не давать вечером |
6–7 | Из тыквы | Для начала в качестве пюре, далее можно добавлять в каши |
5–6 | Из кабачков | Идеален для первого овоща грудничку. Отличный компаньон другим овощам |
9–10 | Из кукурузы | В большинстве случаев нравится грудничкам |
Обязательно нужно ввести грудничку прикорм из фруктов. Это не только внесет в рацион много витаминов и полезных веществ, но и правильно разовьет его вкусовые рецепторы.
Рецепты в таблице помогут быстро сориентироваться и остановить выбор на нужном блюде для маленького гурмана:
Пюре | Приготовление |
Банановое | Протирают свежий фрукт через сито или натирают на пластиковой терочке |
Из персика | Обдают кипятком, снимают кожуру, удаляют косточку. Смешивают с яблочным пюре |
Из груши | Фрукт режут на части, без сердцевины. Варят на медленном огне 11-16 минут. Сливают жидкость, остужают и помещают в чашу для блендера для дальнейшего измельчения |
Яблочное | Хорошо, если это будут отечественные сорта фрукта. Приготовление: очистить и помыть плоды. Натереть сначала на терке, потом на блендере. Можно добавлять перетертые ягоды смородины, сливы, черники |
Из кураги | Курагу замачивают с вечера для размягчения. Наутро сухофрукт вместе с водой ставят на огонь и дают покипеть несколько минут. Через сито получается пюре без кожуры, если же действовать кухонной техникой, то получается более полезное блюдо |
Из чернослива | Имеет слабящие стул функции. Для создания блюда нужно добавить сухофрукты в уже готовое яблочное пюре и перемолоть блендером |
Как видно необязательно покупать различные пюре в баночках. В домашних условиях можно приготовить своими руками много разнообразных и полезных блюд.
Мясное и рыбное пюре вводится в прикорм грудничка с 6–7 месяцев.
foodshef.ru
Пюре из кабачков для грудничка – это одно из самых популярных и часто рекомендуемых педиатрами блюд. Действительно, кабачок в качестве первого прикорма можно считать практически идеальным. Почему? Давайте познакомимся с этим овощем поближе и тогда точно сможет ответить на поставленный вопрос.
Первое, о чём следует знать – кабачок гипоаллергенный продукт. Аллергия на него большая редкость, а значит в качестве первого прикорма он в этом случае подходит больше, чем другие овощи или фрукты, например, бананы.
К тому же он не вызывает вздутие живота и даже предупреждает запоры, которые являются самой частой причиной обращения к детскому врачу. Кроме того, кабачок богат такими витаминами и микроэлементами, как:
Этот овощ легко, а самое главное, быстро готовится, что оценит каждая мамочка. Никто не будет против, если пюре из кабачков для грудничка вы будете покупать в отделе детского питания. Но всё же многие современные мамы предпочитают кормить своих малышей и малышек домашней пищей. И причин здесь может быть множество. Это и недоверие к производителю, и желание накормить ребёнка именно домашней пищей, и невиданный урожай кабачков, которыми можно накормить всю семью.
Как правило пюре из кабачков врач рекомендует деткам, которые находятся на искусственном вскармливании начиная с 4,5 – 5 месяцев. Те же самые рекомендации актуальны и для деток, которые питаются исключительно грудным молоком, но являются маловесными.
А вот если ребёнок находится на грудном вскармливании и не имеет проблем с весом, тогда нет необходимости вводить первый прикорм до 6 месяцев.
Почему следует начинать именно с пюре из кабачков для грудничка? Как уже говорилось выше, это гипоаллергенный овощ, который очень и очень редко способен вызвать аллергическую реакцию.
А во-вторых, если дать малышу попробовать сначала фруктовое пюре, которое само по себе слаще, то в дальнейшем кроха не будет кушать овощные пюрешки, которые являются не менее полезными.
Первый раз ребёнку следует выбирать только однокомпонентное пюре. То есть в его состав должен входить только кабачок без добавления моркови, сливок и всего остального. Первая порция – половинка чайной ложечки.
Знакомить с новым продуктом ребёнка следует в утренние часы. Это поможет в течение дня проследить за реакцией организма на новую пищу.
Если никакой реакции не появилось, то в следующий раз дозу можно немного увеличить.
Когда же можно начинать давать многокомпонентное пюре, ведь кабачок – это овощ, который прекрасно сочетается со многими продуктами?
В течение одной недели мы рекомендует давать малышу только пюре из кабачка. Затем, если вы хотите соединить кабачок с морковью, вторую неделю по той же схеме рекомендуется давать только пюре из моркови.
И только после того, как станет понятно, что у ребёнка нет никакой реакции на оба эти компонента, их можно смешивать и начинать кормить малыша уже многокомпонентными пюрешками.
Для приготовления кабачкового пюре для грудничка идеальными будут как свежие, так и замороженные овощи. Но всё же предпочтение лучше отдавать свежим.
Для приготовления пюре лучше использовать молодые овощи, которые не успели обзавестись грубой шкуркой и полноценными семенами. Плод не должен иметь вмятин, повреждений или гнили. Что касается сортов, то какого-либо отличия здесь не существует.
Перед тем, как начать готовить пюре, овощ нужно хорошенько вымыть. Если кабачок куплен в магазине, тогда есть вероятность, что он содержит большое количество пестицидов. Для их удаления лучше всего воспользоваться вымачиванием в солёной воде на протяжении двух часов.
Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить разными способами. Но все они заключаются в том, чтобы подвергнуть очищенные от кожицы и семян кусочки овоща термической обработки. Это может быть:
После того, как кусочки станут мягкими, их нужно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или перетереть через сито. Общее время приготовления такого пюре занимает не более 15 минут.
Важно помнить, что готовое пюре для ребёнка до года ни в коем случае нельзя хранить, даже в холодильнике. Чтобы побаловать малыша этим вкусным блюдом, новую порцию следует готовить перед каждым кормлением.
Регулярно давая крохе овощные пюре вы не только приучите его кушать здоровую пищу и разнообразите его рацион, но и обеспечите растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны на первом году жизни.
Многие из молодых родителей сегодня начинают задумываться над тем, как бы самостоятельно приготовить своему малышу не только вкусное, но и полезное питание. В магазинах детского питания в настоящее время полки просто пестрят от разнообразия ярких этикеток баночек готового питания для малышей. Но, так ли оно полезно, как это рекламируют красочные средства информации? Не портится ли качество продаваемой продукции? А если не портится, то почему? Ответ очевиден, и поэтому, мы начинаем искать рецепты приготовления самостоятельно, тем более что любые продукты, сегодня доступны.
Нам хочется с вами сегодня поделиться несколькими рецептами детского питания, основным ингредиентом которых будет кабачок. Тем более что плоды кабачков доступны всем на протяжении всего лета и даже до поздней осени. Кстати, кабачки можно заготовить на зиму в морозильной камере, а затем, в зимние месяцы, только выбирать подготовленные порции, и готовить своему сокровищу свеженькие вкусняшки.
Итак, если вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, то приглашаем вас рассмотреть предложенные нами рецепты приготовления кабачкового пюре.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Вода для детей
Хорошо помоем плод кабачка, срезаем хвостики и нарезаем маленькими кубиками. Для приготовления кабачкового пюре вам достаточно брать половинку кабачка. Этого будет достаточно на одну порцию. Кубики заливаем детской водичкой и доводим до кипения. Прокипятим несколько минут, и убавим огонь. Накрываем кастрюльку крышечкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Затем сливаем всю водичку, потому как кабачки уже вобрали в себя достаточное количество жидкости. Измельчим вареные кабачки погружным блендером и кабачковое пюре для вашего малыша уже готово.
- Маленький кабачок или цуккини – 1 шт.
- Морковка – 1 штука
- Грудное молочко – 75 мл.
- Фруктоза – 1 ч.л.
Для приготовления этого пюре грудное молоко мамочки могут заменить молочной смесью. Итак, очистим морковку и кабачок и нарежем их мелкими кубиками. Переместим кубики в кастрюльку и заливаем детской водичкой. Вода должна на 0,5 см выше закрыть овощи. Ставим на плиту и варим полчаса. За это время вода должна вся испариться. Сливаем всю жидкость, если такова осталась и заливаем овощи грудным молоком или приготовленной молочной смесью. Добавим 1ч.л. фруктозы и все измельчим в блендере. Пюре готово. Осталось его немножко остудить и кормить своего карапузика.
- Кабачок
- Вода
Помоем кабачки, нарезаем кубиками и складываем в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду и варим 10 минут под закрытой крышкой. Выложим в чашу блендера и пюрируем. Добавим к пюре обжаренный лук и морковку, сахар и соль по вкусу. Из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр добавим уксусную кислоту и все хорошо перемешаем. Берем маленькие баночки, хорошо их помоем с содой, прополоскаем и стерилизируем. Приготовленное пюре разложим по баночкам и ставим в кипящую воду стерилизоваться 5-10 минут. Закрываем стерилизованными крышками и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении оставим банки до полного остывания. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте.
- Кабачки
- Сахар
- Соль.
Помоем плоды кабачков и нарежем их на куски. Бланшируем плоды 5 минут в кипящей воде. Выложим по банкам и заливаем рассолом. В 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 3 ст.л. сахара. Все доведем до кипения и разливаем по банкам с кабачками. При желании можно добавить морковку, болгарский перец, петрушку и укроп. Но помните – вы готовите для детей, потому увлекаться специями не очень рекомендуется – все в меру. Стерилизуем баночки 5-10 минут. Перед тем как будете закатывать банки, добавьте в них уксусную кислоту из расчета на 1 литр 0,5 чайной ложки уксуса.
- Кабачки или цуккини
- вода
Моем плоды кабачков или цуккини, и вытираем их досуха. Очистим хвостики с двух сторон и нарезаем кусками. Сложите кабачки в кастрюлю и залейте водой на 3 сантиметра выше уровня плодов. Поставьте на плиту, и на медленном огне готовьте 15-20 минут. Такие кабачки можно приготовить и в пароварке. Но для их приготовления вам понадобится всего лишь 5 минут. Сейчас куски кабачков измельчите в кухонном комбайне или блендере до пастообразного состояния. Такое пюре вы можете спокойно хранить в холодильнике 1 неделю. Приготовленное пюре вы будете использовать по предназначению, добавив в него сливочное или растительное масло, соль, сваренный вкрутую желток, картошку-пюре, морковку-пюре в небольших количествах и в соответствии к возрасту.
- Кабачок – 1 штука
- Филе курицы – 50-70 грамм
- Соль.
Кабачки моем, очищаем от кожицы и выбираем середину. Нарезаем на кубики и перемещаем в кастрюлю. Заливаем детской водичкой и ставим варить на медленном огне на 25-30 минут. В отдельной кастрюле сварим куриную грудку, предварительно очистив ее от излишек жира и пленки. К мясу добавим немножко соли.
Сваренные кабачки выбираем шумовкой и отставляем на сито, чтобы стекла вся жидкость. Отваренное куриное филе пюрируем блендером, добавив к нему 50 грамм молочной смеси. Кабачки измельчаем погружным блендером и смешаем с мясом. При желании, к этому пюре можно добавить еще половинку отваренной на пару морковки.
- Кабачок- 1 штука
- Картошка – 2 штуки
- Молоко – 0,5 стакана
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Перепелиное яйцо – 1 штука.
Тщательно моем картошку и кабачок, очистим их от кожуры и нарезаем кубиками. Переместим овощи в кастрюльку и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне продолжим готовить 20 минут. Приготовленные овощи пропустим через сито.
В отдельной кастрюле сварим перепелиное яйцо, очистим его и выбираем желток. Перетираем его вилочкой и добавляем в овощное пюре. Все взбиваем блендером и солим по вкусу.
- Кабачок – 1 штука
- Яблоко – 2 штуки
- Сахар – 2 ч.л.
- Сливки – 2 ст.л.
Очистим кабачок, нарезаем его кубиками и переложим в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться до полной готовности. Отдельно от кабачков мы варим очищенное яблоко. Соединяем эти два ингредиента и взбиваем блендером. Перетертую массу снова ставим на плиту и добавим сахар. Доводим до кипения и хорошо перемешаем. Снимаем с плиты и доливаем в пюре сливки. Еще раз перемешаем и отставим остужаться.
- При приготовлении детского пюре, рекомендуется брать молоденькие и свежие плоды кабачков.
- Обязательно снимайте с кабачков кожицу. В коже кабачка содержится большое количество пестицидов и нитратов.
- Заготовьте на зиму свежий кабачок. Для этого хорошо промытые и очищенные кабачки нарежьте кубиками, разложите их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозите.
- Не увлекайтесь специями при приготовлении домашнего питания, особенно в том случае, если Вы хотя бы один раз заметили аллергическое высыпание на коже ребенка.
lifestyleladies.ru