Предлагаем вашему вниманию простые рецепты детского полдника. Не смотря на то, что этот приём пищи является самым «маленьким» по объёму, нельзя недооценивать его значимость для детского организма. После полуденного сна ваш малыш, как правило, полон сил и энергии и готов к новым свершениям. Поэтому приготовление вкусных блюд детям на полдник — не всегда простая задачка для всех родителей. Смело предлагайте своему ребёнку такие продукты, как творог, йогурты, выпечку, фрукты и ягоды. Смотрите, что можно приготовить ребёнку на полдник, пробуйте различные варианты блюд и комбинации тех или иных ингредиентов. Радуйте своего малыша каждый день, а наши рецепты детских блюд на полдник придут вам на помощь!
На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. ...далее
Добавил: Dashuta 14.09.2014
Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015
Очень нежное печенье, которое мои домашние называют пирожными. Готовлю часто, когда скисает купленное молоко. Такое печенье можно полить сверху не только шоколадом, но и сгущенкой или джемом. ...далее
Добавил: Razalin 30.03.2015
Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Порадуйте своих детей вкусным, сытным и полезным завтраком, приготовив вкуснейшие банановые оладьи на молоке. Оладьи получаются очень нежными с ярким и насыщенным банановым вкусом. ...далее
Добавил: Artem 05.12.2017
В моем детстве не было каких-то "особенных" продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине... но это были самые вкусные и сладкие "мамины" пироги! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.08.2017
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Vikulia 06.04.2015
Много тягучей карамели, кокосовой стружки и шоколада... это американское печенье "Самоа". Но выкладывать кокосовую карамель на каждую печеньку долго, поэтому готовим сразу одно и очень большое! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.05.2017
Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2015
Предлагаю рецепт вкусного пирога с лимонной начинкой. Готовится он достаточно легко. Ингредиенты для приготовления пирога - простые, а вкус получается восхитительным, калорийность не очень высокая. ...далее
Добавил: Виталия 08.04.2014
Это печенье очень просто и быстро готовится, не нужно ничего замораживать или нагревать. Продуктовый набор минимален, печенье получается вкусное и рассыпчатое. ...далее
Добавил: Vikulia 25.03.2015
Хотите разнообразить кабачковые оладушки? Предлагаю добавить твердого сыра и укропа. Поверьте, запах и вкус заметно улучшаются. Давайте посмотрим, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и зеленью! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Нежные-нежные, тающие во рту и очень вкусные рогалики получаются из этого творожного теста. Я влюбилась в них с первой пробы! Делюсь с вами рецептом, как приготовить творожные рогалики с начинкой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.05.2017
Хотите приготовить по-настоящему летний и освежающий десерт для детей? Нежная основа этого десерта, замороженный густой йогурт, таит в себе хрустящее шоколадное печенье "Орео", любимые фрукты и ягоды. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2017
К сожалению, кефир долго не стоит, особенно простокваша, несколько дней и перекисает и пить его не хочется. Предлагаю сделать на нем оладушки. Они получаются нежные и воздушные, сладкие. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.08.2015
В короткий летний сезон, особенно малиновый, нужно успеть попробовать все из этой сладкой ягодки! Вот, как приготовить малиновый смузи "Вкус лета", это нежный и сладкий вариант для завтрака, полдника! ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.07.2017
Очень красивые и вкусные оладьи с яблоком! Если у вас нет вырубки "звездочка", не расстраивайтесь, можно использовать любую другую или просто вырезать отверстие ножом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.05.2017
Хочу "угостить" вас вкусным рецептиком печенья. Оно невесомое, воздушное, нежное и сладкое. В самом печенье нет меда, ведь греть его нельзя, поэтому мы будет окунать готовое печенье в мед! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.07.2017
Вкуснейший десерт для детей, в основе которого — сладкое песочное тесто, творожный крем, кусочки яблок и клубники. Нежно, сладко, малышам нравится! Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.06.2017
Перед вами вкусное летнее лакомство — "Сладкий холодник"! Это блюдо можно отнести к литовской, белорусской, украинской, русской кухням. Это суп-десерт, которые подается холодным. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»
Полдник - лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!
Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.
Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.
Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:
Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.
Рецепты:
Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.
Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:
Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями. Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт. Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:
Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин - очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье. А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.
Фруктовый салат - очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.
Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!
Приятного аппетита!
Смотрите также ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка на завтрак
Опубликовано: 04.03.2016 Просмотров: 28656
www.mam22.ru
Что приготовить ребенку на полдник
Яблоко — 300 г Чернослив — 100 г Мед — 35 г
Картофель — 270 г Морковь — 100 г Горошек зеленый — 70 г консервированныйОгурец — 100 г свежийЛук зеленый — 50 г Масло растительное — 25 г Соль — по желанию
Апельсин — 150 г Груша — 140 г Яблоко — 220 г Виноград — 100 г Сироп фруктовый — 55 г
Творог — 250 г или рикоттаМука пшеничная — 130 г Молоко — 170 г Сахар — 50 г Яйцо куриное — 3 шт. Ванильная эссенция — по вкусу Соль — 1 щепотка (-и) Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Масло растительное — 4 ст.л. для жарки
Творог — 250 г Яйцо куриное — 1 шт. Банан — 1 шт. Мука рисовая — 3 ст.л. без горкиМасло растительное — 2 ст.л.
Банан — 2 шт. Киви — 2 шт. Мед — 1 ч.л. Агар-агар — 10 г Вода — 35 г Стружка кокосовая — по вкусу
Творог — 400 г Яйцо куриное — 3 шт. Банан — 2 шт. Ванилин — по вкусу Сметана — по вкусу
Шоколад — 240 г (молочный или темный)Йогурт — 500 мл (греческий)Ванилин — щепотка (-и) Соль — щепотка (-и) Сахарная пудра — по вкусу Малина — 150 г
Макаронные изделия — 290 г отварныеМолоко — 130 г Яйцо — 20 г Творог — 100 г Сахар — 20 г Сухари панировочные — 10 г для формыМасло сливочное — 10 г для формыСоль — 1 щепотка (-и)
Морковь — 7 шт. молодаяСахар — 2 ч.л. Соль — 3 щепотка (-и) Масло оливковое — 1 ч.л. Вода — 100 мл
Крупа гречневая — 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)Молоко — 125 г Вода — 75 г Творог — 200 г (1 ст. объемом 200 мл)Сахар — 25 г (1,5 ст. л.)Яйцо куриное — 50 г (1 шт. среднего размера)Сухари — 10 г (1 ст. л.)Масло сливочное — 12 г (1 ст. л.)Сметана — 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)
Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)Яйцо — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)Творог — 110 г Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)
Яблоко — 500 г Изюм — 50 г Сахар — 75 г
Курага — 100 г Сахар — 100 г Крахмал — 40 г Кислота лимонная — 1 г Вода — 1 л
Мука — 123 г (1 ст. объемом 200 мл.)Сахар — 133 г Крахмал — 31 г ( около 2 ,5 ст.л.без горки)Сода — 4 г (около 3/4 ч.л.)Соль — 1.5 г (небольшая щепотка)Яйцо — 104 г (около 2,5 шт.среднего размера или 2 шт. крупного размера)Масло растительное — 99 г (1/2 ст.)Вода — 63 г (около 1/3 ст.)Сыворотка — 21 г (1,5 ст.л.)Цукаты — 77 г (1/2 ст.)
Банан — 165 г Груша — 140 г Яблоко — 150 г Виноград — 125 г или кивиСок яблочный — 100 г
Морковь — 300 г Сахар — 24 г Изюм — 48 г Масло растительное — 28 г Лимон — 21 г
Вода — 2 л Чернослив — 50 г Курага — 50 г Изюм — 50 г Яблоко — 50 г сушеныеГруша — 50 г сушеныеСахар — 160 г Кислота лимонная — 2 г по желанию
Тыква — 2 ст. (200 мл) тертойСахар — 1.5 ст. (200 мл) Кефир — 250 мл Крупа манная — 1.5 ст. (200 мл) Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Лимон — 1 шт. Вода — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 1 ч.л. Стружка кокосовая — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 200 г Сахар — 220 г Творог — 180 г Меланж — 115 г Масло сливочное — 110 г Сода — 1 г Сахарная пудра — 7 г
Яблоко — 4 шт. Мед — 4 ст.л. Корица — 1 ч.л. Орехи грецкие — 2 ст.л. по желаниюСахарная пудра — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 220 г Масло сливочное — 165 г Меланж — 122 г Сахар — 150 г Морковь — 85 г Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 1 щепотка (-и) Ванильная эссенция — по вкусу Изюм — по желанию
Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 1 чаш.(250 мл) Сметана — 1 ст. (200 мл) Мука — 2 ст. (200 мл) + 0,25 ст для крошкиРазрыхлитель теста — 1 ст.л. Слива — 6 шт. Масло сливочное — 25 г Ванильная эссенция — по вкусу
Клубника — 300 г Сливки — 130 г 33% или сметана 20%Сахар — 70 г Творожная масса — 200 г Сахарная пудра — 60 г Мята — 1 веточка (-и) Желток яичный — 2 шт. Мука — 35 г Крахмал — 10 г Разрыхлитель теста — 0.3 ч.л. Вода — 20 мл горячая
menunedeli.ru
» Рецепты для детей
В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению здоровья и гармоничному развитию малыша. Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?
Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов - именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит. Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.
Полуденное время – это часы активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.
Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления. Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность. Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.
Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.
Лучшее время для полдника – через 3,5 - 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.
Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% - на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке. Но впереди еще добрая часть дня, которая наполнена играми, движением и активностью, а это требует сил. Поэтому полдник хоть и является самой «маленькой едой» в течение дня, по своему значению и важности он не уступает ни одному из приемов пищи.
Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100-150 г фруктов. Фрукты надо давать детям в виде пюре или сока: ведь они еще не умеют полноценно жевать, несмотря на подросшие зубки, особенно, если в рот попадает что-то мягкое - клубничка или кусочек черешни. Малыш чувствует приятный вкус и радостно сразу же глотает. А вы потом видите все эти кусочки на памперсе, практически в первозданном виде.
Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина А, каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, морковно-апельсиновый.
Если завтрак, обед и ужин подразумевают обязательные и потому уже привычные блюда, то на полдник для ребенка можно приготовить что-то необычное. Мамы, которые любят фантазировать и готовить что-нибудь эдакое, могут реализовать свои таланты. Например, приготовить ребенку на полдник яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсить творожок ярким фруктовым желе, или сделать суфле из протертых вареных овощей со взбитыми яйцами.Выбор зависит от пристрастий ребенка и особенностей его организма, а также от условий, в которых вы устраиваете полдник.
В идеале о полднике нужно позаботься заранее, тщательно продумав меню ребенка. Но бывают ситуации, когда вы оказываетесь в нужное время не в нужном месте – то есть время полдника наступает вне дома. Сажем, в дороге или на прогулке. В этом случае ребенку старше полутора лет вполне можно предложить обыкновенный бутерброд с сыром. Хлеб в этом случае предпочтительнее использовать белый. Несмотря на то, что в целом черный хлеб полезнее, в нем содержится фитиновая кислота, которая в сочетании с кальцием осложняет работу кишечника. Полдник для маленького ребенка может состоять просто из одного банана или яблока, из бутылочки питьевого йогурта, чая с пастилой или мармеладом для более старших детей. Главное, помните, что пропускать полдник не рекомендуется. В крайнем случае, лучше после немного изменить меню ужина.
В период сбора урожая пюре и компоты лучше готовить непосредственно перед подачей, с минимальным кипячением, убивающим ценные витамины. А заодно запасите свежие ягоды впрок, на зиму. Лучше всего витамины и вкус летних плодов сохранятся в морозильной камере. Перед «погружением» ягод в морозилку их следует перебрать, помыть и просушить. Удобнее всего замораживать плоды порционно, в маленьких пакетах или пластиковых коробочках. Тогда зимой вам не придется ради маленькой порции ломать большой кусок смерзшихся плодов или, что еще хуже, размораживать его
Полдник -это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня. В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен. Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.
После сна ребенку можно дать чашку чая, какао или стакан молока, кефира, сока с печеньем, булочкой, вафлями и другими мучными изделиями. Не следует давать в пищу конфеты, шоколадки. Обязательно стоит давать фрукты. Дети любят сухофрукты, творог с медом, компоты, кисели.
На полдник можно обойтись простым йогуртом или творожком, но всё же мамы любят полакомить своих детишек чем-то новым и вкусным.
Чтобы разнообразить рацион малыша,представляем вашему вниманию рецепты полдников для детей.
Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.
Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером (но чтобы не получилась мука). Добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать. Бананы порезать кубиками. Добавить к ним творог и тщательно перемешать. Далее смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму и отправить в духовку на 30-35 минут.
Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело. Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет. Поставить в холодильник.
Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Пока будут жариться блинчики, приготовьте творожную начинку. Для этого в творог добавьте желток, ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.
Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером. После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто). Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Детишкам, которые спят после обеда, полдник очень необходим. В садиках и других детских учреждениях полдник обычно бывает в 16-17 часов. Обычно он включает в себя калорийные продукты, такие как запеканка из творога, оладьи, сырники, молочный пудинг, кисель, также могут предложить йогурты и фрукты.
Полдник для ребёнка до 3 лет является таким же полноценным приёмом пищи, как и другие – завтрак, обед и ужин. Лучше всего предложить ребенку кисло-молочные продукты, так как содержащийся в них кальций намного лучше усваивается именно в вечернее время, а его необходимость для организма сложно переоценить.
Фрукты являются источником витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы. Можно их порезать на кусочки и добавлять в некоторые блюда, а в цельном виде предложить в конце еды.
Полдник является не основным приёмом пищи, поэтому он должен составлять примерно 15 процентов от всего рациона ребёнка в течение дня. Слишком большой объём может стать лишней нагрузкой для детского организма, в частности, пищеварительной системы.
Варианты полдника:- творог вместе с бананом или печёными яблоками; - кефир и натуральный питьевой йогурт вместе с фруктами; - творог и тёртый огурчик или редиска; - фруктовый или лёгкий овощной салатик; - перепелиные или куриные яйца; - овощная нарезка, например из морковки, сельдерея, огурчика, репки; - для детей старшего возраста, учитывая суточную норму употребления, на полдник можно дать орешки: грецкие, фундук, кешью, фисташки, кедровые, миндаль. Орехи должны быть натуральными, без добавок шоколада и соли; - отлично подойдут для полдника сухофрукты, но опять же не в сахаре, а натуральные; - запеканки из творога, пудинги и различного рода суфле домашнего приготовления. В своём питании ребёнок ориентируется на родителей. Если они будут сами правильно питаться, то и ребёнок, глядя на их пример, тоже с радостью будет употреблять здоровую пищу каждый день. В сети можно найти множество рецептов детских блюд, вносите разнообразие в меню, чтобы пища не успевала надоедать, и малыш будет радовать вас хорошим аппетитом.
Источники: http://mamaexpert.ru/article/poldnik-dlya-rebenka, http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku.html, http://club-mam.com/power-child/chto-predlozhit-rebenku-na-poldnik.html
Комментариев пока нет!sovetujutmediki.ru
Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2017
Когда специальный агент Дейл Купер первый раз попробовал вишневый пирог в Twin Peaks, запил "черным, как безлунная ночь" кофе, то он сразу же заказал еще две порции этого пирога. И его можно понять! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017
Невероятно ароматное печенье с приятно освежающим мятным послевкусием. Оно обязательно понравится и взрослым, и детям. Заглядывайте в гости, с удовольствием расскажу, как приготовить мятное печенье. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.05.2017
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Думаете, лодочки из кабачков могут наполняться только несладкими начинками? Сегодня я докажу вам обратное и покажу, как приготовить вкусный десерт: лодочки из кабачков с грушей. Будет вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.08.2017
Для приготовления сырников важно качество творога. Он должен быть сухим, чтоб готовый сырник не плыл на сковороде. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.05.2015
Начало лета — короткий сезон вкусной ягоды черешни. Предлагаю вам рецепт, как приготовить суп из черешни с мороженым. Этот потрясающе вкусный и освежающий десерт понравится и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2017
В летнюю жару прекрасно утолит и голод и жажду напиток-десерт из шелковицы. За основу берутся жирные сливки, кефир, йогурт или натуральный сок. Смотрите, как приготовить смузи с шелковицей. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.07.2017
Такая творожная запеканка порадует и ребенка, и взрослого. Очень вкусно с теплым молоком или какао. Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015
Сезон вишни в самом разгаре. Чего только из нее не готовят! Я предлагаю использовать ее в качестве начинки для тонких блинов. Получается отличный быстрый завтрак и простой вкусный десерт. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 08.07.2017
Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления сырных крекеров. Остроту крекеров можно отрегулировать на свой вкус, исходя из того, кому они предназначаются. Итак, подробнее — в рецепте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.05.2017
Мы привыкли, что хачапури – это несладкие пироги с сыром и другими начинками. А сегодня я предложу вам вариант, как приготовить хачапури с сыром и персиками сладкие. Детям точно понравится! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2017
Детки — это наше все. Хочется накормить их и вкусной, и полезной едой, а это очень сложно. Дети или едят то, что есть не следует, или вообще ничего не едят. Мамы бегают в поисках продуктов и рецептов. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2015
Лето, жара!!! Возле плиты стоять невозможно, а дети хотят десерт. Предлагаю приготовить за 5 минут вкусный летний десерт без выпечки со свежими фруктами. Он понравится и маленьким детям, и их мамам. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017
Русские блинчики - такие разнообразные. Столько отличий в рецептуре теста, в начинках. Можно фантазировать и фантазировать. Начинка может быть любой. Я покажу интересный вариант закуски из блинчиков! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.02.2015
Шпинат - не только полезный продукт, но и красивое дополнение к привычным блюдам. Так, если шпинат добавить в тесто для клецек или блинчиков, то конечный продукт приобретает зеленоватый оттенок. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.02.2015
Лето... Жара... Хочется чего-то прохладного! А тут во дворе у бабушки поспела шелковица! Обязательно приготовьте молочный коктейль с этой знойной, сочной и сладкой ягодой. Это дело всего 5 минут! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017
Овощные оладьи к завтраку или на полдник получаются невероятно нежными и мягкими, они вкусные даже в остывшем виде. Обязательно попробуйте приготовить. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.09.2015
Такие томатные блины имеют ярко выраженный вкус помидора, красивый цвет, они идеальны для фарширования. При желании можно добавить любимых специй. Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Vikulia 12.02.2015
Осенью из красавицы-тыквы можно приготовить и первые, и вторые блюда, и выпечку, и десерт. Рекомендую вам нежные, ароматные, с пушистым мякишем и легкой кислинкой, тыквенные кексы с лимонным кремом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2017
povar.ru
В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению здоровья и гармоничному развитию малыша. Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?
Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов - именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит. Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.
Что давать ребенку на полдник?Полуденное время – это часы активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.
Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления. Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность. Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.
Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.
Время полдника для ребенка.Лучшее время для полдника – через 3,5 - 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.
Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% - на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке. Но впереди еще добрая часть дня, которая наполнена играми, движением и активностью, а это требует сил. Поэтому полдник хоть и является самой «маленькой едой» в течение дня, по своему значению и важности он не уступает ни одному из приемов пищи.
Сколько фруктов и соков можно давать ребенку на полдник?Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100-150 г фруктов. Фрукты надо давать детям в виде пюре или сока: ведь они еще не умеют полноценно жевать, несмотря на подросшие зубки, особенно, если в рот попадает что-то мягкое - клубничка или кусочек черешни. Малыш чувствует приятный вкус и радостно сразу же глотает. А вы потом видите все эти кусочки на памперсе, практически в первозданном виде.
Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина А, каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, морковно-апельсиновый.
Рецепты детских блюд для полдника.Если завтрак, обед и ужин подразумевают обязательные и потому уже привычные блюда, то на полдник для ребенка можно приготовить что-то необычное. Мамы, которые любят фантазировать и готовить что-нибудь эдакое, могут реализовать свои таланты. Например, приготовить ребенку на полдник яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсить творожок ярким фруктовым желе, или сделать суфле из протертых вареных овощей со взбитыми яйцами.Выбор зависит от пристрастий ребенка и особенностей его организма, а также от условий, в которых вы устраиваете полдник.
Что дать ребенку на полдник, если вы не дома.В идеале о полднике нужно позаботься заранее, тщательно продумав меню ребенка. Но бывают ситуации, когда вы оказываетесь в нужное время не в нужном месте – то есть время полдника наступает вне дома. Сажем, в дороге или на прогулке. В этом случае ребенку старше полутора лет вполне можно предложить обыкновенный бутерброд с сыром. Хлеб в этом случае предпочтительнее использовать белый. Несмотря на то, что в целом черный хлеб полезнее, в нем содержится фитиновая кислота, которая в сочетании с кальцием осложняет работу кишечника. Полдник для маленького ребенка может состоять просто из одного банана или яблока, из бутылочки питьевого йогурта, чая с пастилой или мармеладом для более старших детей. Главное, помните, что пропускать полдник не рекомендуется. В крайнем случае, лучше после немного изменить меню ужина.
Как правильно готовить компот и морс для ребенка.В период сбора урожая пюре и компоты лучше готовить непосредственно перед подачей, с минимальным кипячением, убивающим ценные витамины. А заодно запасите свежие ягоды впрок, на зиму. Лучше всего витамины и вкус летних плодов сохранятся в морозильной камере. Перед «погружением» ягод в морозилку их следует перебрать, помыть и просушить. Удобнее всего замораживать плоды порционно, в маленьких пакетах или пластиковых коробочках. Тогда зимой вам не придется ради маленькой порции ломать большой кусок смерзшихся плодов или, что еще хуже, размораживать его.
www.babyblog.ru
Кабачок — это универсальный продукт, из которого одинаково вкусными получаются как несладкие, так и сладкие блюда. Варенье из кабачков — тому пример. А лодочки из кабачков с дыней — еще один! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017
Получаются невероятно солнечные и нежные оладушки. Радует глаз не только цвет, но и пышность. Для аромата добавьте щепотку корицы или ванилина. ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2015
Одно из любимых детских лакомств – это кисель. Его можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод, а можно использовать готовый в упаковке. Расскажу, как приготовить кисель с вишней. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 30.04.2017
Предлагаю вам попробовать интересный вариант круассанов. Они очень похожи по вкусу на яблочный пирог, и не удивительно, ведь в них свежие яблоки, корица и сахар, а тесто слоенное! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.09.2017
Вишневое варенье можно заготовить по-разному: с сахаром, без сахара, в собственном соку, в виде густого джема и т. п. Предлагаю вам попробовать приготовить необычное варенье, с желатином. Нежнейшее! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017
Очень простое и при этом довольно вкусное угощение, его обожают детки, да и взрослые с удовольствием уминают такие рогалики с чаем или кофе, а вот приготовить их совсем несложно, сами попробуйте. ...далее
Добавил: Dashuta 20.08.2014
Такое нежное суфле из печени можно подавать ещё и как паштет, намазывая на любимый хлебушек. Детям такое блюдо очень понравится, а вы можете быть спокойны за его составляющие, ведь всё очень полезно! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 02.05.2018
Чем мне нравится хлебопечка? А тем, что в ней можно печь не только различные виды хлеба, но и выпекать пироги и кексы. Одним из таких рецептов я хочу поделиться с вами. ...далее
Добавил: Марина Немец 04.07.2017
Выпечка из кукурузной муки покорила меня уже давно, из этой муки получаются просто превосходные кексы, печенье и даже коржи для тортов. Выпечка отличается большей пористостью и хрусткостью. Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.09.2017
Этот рецепт выручит, когда нет времени возиться с дрожжевым тестом. Приятное и податливое тесто прекрасно сочетается с любой начинкой - сладкой или соленой. ...далее
Добавил: Vikulia 30.04.2015
Я часто пеку различные галеты. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить галету с яблоками и грушей. У нее получается сочная ароматная начинка и хрустящее тесто из цельнозерновой муки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017
Великолепное блюдо. В сезон клубники я готовлю вот такие чудесные кексы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015
Прекрасное вкусное блюдо для завтрака или полдника. Дополните лапшевник с творогом сладким фруктовым соусом или вареньем. ...далее
Добавил: Vikulia 14.02.2015
Пирог можно приготовить как на кефире, так и на простокваше. Получается нежный и воздушный бисквит. Я добавила черной смородины и ванилина. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.08.2015
Чтобы получить красивые и ажурные вафли, следует воспользоваться электровафельницей. Это не только упростит и ускорит процесс приготовления, но и позволит блюду быть очень аппетитным. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 03.09.2017
Хочу поделится рецептом, который меня никогда не подводил. Кексики получаются изумительными, нежными и мягкими, а в дополнении с изюмом еще и полезными. ...далее
Добавил: Vikulia 29.03.2015
Простой рецепт, простые ингредиенты, а в итоге у вас на столе будет вкусное печенье. К процессу изготовления привлеките своих деток, им очень понравится, даже если у вас нет фигурных формочек. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 04.05.2017
Простой базовый рецепт кексиков. В тесто сможете добавить сухофрукты и/или шоколад. Сделать такие кексики сможет каждый. Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: Vikulia 28.03.2015
Такие сырники обычно дают в детских садах. Великолепная возможность замаскировать морковку и дать детям полезный продукт. Взрослым также понравится! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.02.2015
povar.ru