Рекомендации по питанию детей-аллергиков от детского аллерголога. Меню ребенка аллергика 4 года


Меню на неделю для ребенка-аллергика / Меню недели

_mg_0975

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_all_pon

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

 

ВТОРНИК

collage_all_vtor

Завтрак — рассыпчатая рисовая каша

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

collage_all_sreda

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

collage_all_chet

Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

 

ПЯТНИЦА

collage_all_pyt

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

collage_all_subb

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_all_vsk

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

 

Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

menunedeli.ru

Питание ребенка-аллергика от 4 лет

Питание детей-аллергиков наиболее жестко ограничено до 3-4 лет. По достижению этого возраста, как правило, количество аллергических реакций снижается, а меню становится шире. Тем не менее, диетические особенности рациона сохраняются даже для школьников и подростков.

Изображение Питание ребенка-аллергика от 4 лет на Schoolofcare.ru!

Переходный период

У детей, предрасположенных к пищевой аллергии, реакции организма чаще всего проявляются уже в младенческом возрасте. Врачи тут же предписывают таким малышам гипоаллергенную диету, по правилам которой из меню необходимо исключить широкий ряд продуктов. Порой некоторые «запретные» продукты ребенок даже никогда не пробовал. Столь строгие меры необходимы для того, чтобы уменьшить аллергенную нагрузку на детский организм и тем самым нормализовать пищеварение. При соблюдении предписаний специалистов, к возрасту 3-4 лет у ребенка должно сократиться количество и интенсивность аллергических реакций. Многим детям удается избавиться от них вовсе.

Итак, с 4 лет детский рацион постепенно начинают расширять. Диета становится не гипоаллергенной, а элиминационной. Это значит, что из меню по-прежнему исключается определенная группа продуктов, которая и вызывала аллергические реакции у ребенка, но сам питательный спектр становится больше.

Однако существуют продукты с высоким риском непереносимости: рыба, грибы, орехи, мед, шоколад. Специалисты рекомендуют сохранять запрет на них вплоть до школьного возраста. Но родители могут и должны консультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Вполне возможно, он положительно оценит степень готовности организма вашего ребенка к этой пище и разработает схему «знакомства» с ними.

С детьми, у которых проявления аллергии остались хроническими к четырехлетнему возрасту, ситуация обстоит сложнее. Их диета должна оставаться гипоаллергенной еще на несколько лет. Ее длительность в каждом конкретном случае определяет врач. Но можно сказать, что строгие правила питания обычно сохраняются минимум до среднего школьного возраста. Из меню исключаются рыба и морепродукты, курица и яйца, орехи, какао и шоколад, мед и цитрусовые.

Проблемы диетического питания

Разумеется, при гипоаллергенном или элиминационном режиме питания организм может недополучать питательные вещества (жиры, белки, углеводы) вместе с витаминами и минералами. Отсутствие в детском меню молочных продуктов, рыбы или курицы означает, что ребенок лишается основного источника полноценных белков. Родителям вместе с врачом необходимо составить список разрешенных продуктов-заменителей. Так, белки в большом количестве содержатся в кисломолочных и соевых блюдах. Животные жиры стоит заменять растительными, а фруктовые сахара удается замещать за счет сложных углеводов из круп. И конечно, детям, придерживающимся гипоаллрегенной или элиминационной диеты, рекомендовано применять витаминно-минеральные комплексы.

При диетическом питании необходимо принимать поливитаминные комплексы.

Также появляется психологический дискомфорт, когда ребенок видит, что его сверстники едят все без ограничений, и начинает считать себя «не таким». Не стесняйтесь разговаривать на эту тему с малышом. При необходимости можно даже обратиться к детскому психологу, чтобы этот нюанс не перерос в большую проблему.

Опасность несоблюдения диеты

Решение об ослаблении или прекращении диеты может принимать только врач. К сожалению, нередки случаи, когда родители ложно полагают, что аллергии у ребенка больше нет, и начинают вводить в рацион продукты из группы риска. В таких ситуациях отсутствие мгновенной аллергической реакции не означает, что опасность полностью миновала. Иногда организм начинает «сбоить» позже, сталкиваясь со слишком большим количеством продукта-аллергена. Причем срыв может быть достаточно серьезным и требующим немедленного медицинского вмешательства.

schoolofcare.ru

Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?

31/10/2014 13:10

Содержание статьи:

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

Чем кормить ребенка при аллергииВсе продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Чем кормить ребенка при аллергииКаждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

specialfood.ru

Меню ребенка-аллергика с учетом самых распространенных продуктов-аллергенов

Для ребенка-аллергика верно подобранное меню – гарантия хорошего самочувствия. Правильный рацион питания не только облегчает симптомы аллергии, но и помогает избежать массы сопутствующих заболеваний. Чтобы верно составить меню, давайте определимся с ингредиентами, которые необходимо исключить .

Что может вызвать аллергию

Список продуктов, способных вызвать аллергию – весьма обширен. Для одних людей всего 2-3 продукта могут оказаться аллергенами, для других же большинство продуктов являются проблемными.

Топ-10 продуктов-аллергенов:

Если аллерген выявить пока не удалось, лучше составлять меню ребенка с учетом всех продуктов, могущих вызвать негативную реакцию.

Меню ребенка-аллергика

Главное в меню ребенка-аллергика – гипоаллергенная диета, то есть базовая диета, опираясь на которую возможно подобрать индивидуальный рацион.

Варианты рационов
На завтрак:
  1. Блинчики из гречневой муки без яиц,с кусочками фруктов или ягод, не вызывающих аллергию. Слабый чай.
  2. Тыквенная каша. Яблочный сок.
  3. Рисовая каша с тертым бананом (или яблоком). Компот из сухофруктов.
На обед:
  1. Первое блюдо: Овощной суп на основе: капуста, картофель, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, морковь, фасоль. В суп добавляются различные крупы.Второе блюдо: Рис отварной с тушеным мясом кролика.
  2. Первое блюдо:Суп рисовый на бульоне из кролика.Второе блюдо:Гречневая каша с тушеной капустой.
  3. Первое блюдо:Борщ на бульоне из индейки (без томата и пережарки).Второе блюдо:Картофельные оладьи ( для скрепления использовать вместо яиц 1-2 ст. ложки манки).
На полдник:
  1. Фруктовое (ягодное) пюре. Зеленый чай.
  2. Постные оладьи с бананом. Компот из сухофруктов.
  3. Запеканка из риса с фруктами. Яблочный сок.
На ужин:
  1. Пюре картофельное на воде, тефтели из индейки на пару. Салат из тертого яблока и капусты.
  2. Овощные голубцы . Два кусочка ржаного хлеба.
  3. Запеканка из гречки и фарша из кролика (припущенные лук и морковь смешиваются с фаршем и отваренной гречкой, запекаются в духовке). Салат из свежих огурцов и укропа.

Пищевой дневник

Если у вашего ребенка появилась симптомы аллергии.  Вам необходимо завести специальный пищевой дневник, где вы будете отмечать, что и когда вы кушали и появилась ли реакция.

Скачать пример оформления пищевого дневника вы можете по ссылкам:

Пищевой дневник для детей первого года жизни (150 downloads)

Пищевой дневник для детей старше года (233 downloads)

Методично его заполняя вы определите, какой именно продукт вызывает аллергию.  Исключив его, вы сможете расширить и улучшить ежедневный рацион ребенка.

Если же у вас есть опыт или свои рецепты безопасных вкусняшек, поделитесь ими в комментариях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках , будем растить детей вместе.

Похожее

razvivalka.com

Вкусное меню для ребенка с пищевой аллергией

Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет.

С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.

Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.

Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.

Аллергенные продукты

Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.

Вредные продукты для детей с пищевой аллергией

Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&

Полу-аллергенные продукты

При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.

Полу аллергенные продукты для детей с аллергией на еду

Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.

Меню ребенка с пищевой аллергией

Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.

Разрешенные продукты для детей с пищевой аллергией

Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.

Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов. В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.

cheerybaby.ru

Как родителям составлять меню для ребенка-аллергика.

 

Организовать сбалансированное питание ребенку с аллергией — это непростое дело для родителей. Но все решается! Основные принципы создания гипоаллергенного меню  для малышей разного возраста и уникальная таблица, приведенная в этой статье, помогут мамам и папам правильно выбрать продукты и блюда для аллергика.

Какие продукты можно и нельзя употреблять детям с аллергией (таблица)

Питание детей с аллергией должно быть сбалансированным и содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины и минералы. При этом желательно, чтобы малыш принимал пищу по расписанию и  избегал переедания. Соблюдение диеты исключает сбои в работе ЖКТ, ведь с него, как правило, и начинаются основные реакции организма, проявляющиеся как аллергия.  В таблице ниже приведен перечень запрещенных и разрешенных продуктов, который можно использовать при подборе продуктов питания для детей, страдающих аллергией.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов для аллергиков

Виды продуктов Продукты не рекомендованные к употреблению Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума Разрешенные продукты, если они не выявлены, как специфичный аллерген
Продукты, содержащие животные жиры Сало, майонез, маргарин Сливочное масло Растительное масло, оливковое масло и др.
Животный белок Жирные сорта мяса (баранина, свинина), мясные продукты (сосиски, колбасы), субпродукты, яйца Курица Индейка, говядина
Молочные продукты Сыры, жирное молоко, йогурты с добавками, творог с вкусовыми добавками Йогурт натуральный Молоко нежирное, творог нежирный
Фрукты-ягоды Цитрусовые, клубника, земляника, тропические фрукты, малина, киви Чернослив, бананы, смородина, брусника Яблоки, крыжовник, черешня, груши
Кондитерские изделия-сахар Кондитерские изделия (из-за содержания кондитерских жиров, сахаров и др. добавок, красителей), конфеты, мармелад, мед, жвачки Сахар Фруктоза

Грудное вскармливание ребенка-аллергика: диета мамы

В первые 6 месяцев жизни малыша необходимо кормить только грудным молоком. При должном питании мамы младенец получает все необходимые «материалы» для развития своего организма, в том числе и иммунной системы. Если большую часть рациона мамы составляет цельное молоко или другие высокоаллергенные продукты, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция и на само грудное молоко.

Чтобы этого избежать, кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на грудное молоко, то следует обратиться к диетологу, который поможет правильно составить специальную диету. Безусловно, кормящей маме придется сократить потребление сахара и соли, а также исключить из рациона:

Особенности питания и правила прикорма деток с аллергией 6-12 месяцев

Если после ввода в рацион грудничка искусственных смесей у него появилась аллергическая реакция на них, следует перевести ребенка на специальные безмолочные смеси. Они делятся на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.

Подбор такого детского питания осуществляется, исходя из симптоматики, диагноза пищевой аллергии, возраста малыша. Самыми популярными являются смеси на основе сои, гипоаллергенные с гидролизированным молочным белком и лактозой, лечебные.

Правила прикорма грудничка

У малышей до года с несформировавшейся до конца системой ЖКТ любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прикорм детям-аллергикам вводится с учетом целого ряда рекомендаций.

Как организовать гипоаллергенное питание для детей после года

Детям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше.

Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме.  В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.

пищевой дневник

Пищевой дневник

Рецепты гипоаллергенных блюд для детей

Приготовление пищи для детей с аллергией имеет свои особенности. Рассмотрим, некоторые принципы приготовления гипоаллергенных блюд.

Котлеты из мяса индейки с кабачком

индюшиные котлеты с кабачками

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовить фарш из мяса и кабачка, смешать его с мукой, солью.
  2. Из приготовленной смеси сформировать котлеты и готовить их при помощи пароварки 50 мин.
  3. Ребенку подавать блюдо со сметаной к каше или картофельному пюре.

Печенье овсяное с бананом и сухофруктами

печенье овсяное для аллергиков

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Бананы превращаем в пюре при помощи вилки, сухофрукты режем мелкими кусочками.
  2. Хлопья, бананы, сухофрукты смешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  4. Выпекаем на сильном огне 15 минут.

Диета — важная часть лечения малыша с аллергией, поэтому родителям стоит приложить особые усилия для организации гипоаллергенного питания для своего ребенка.

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

правила питания, перечень продуктов, однодневное меню

Последнее обновление статьи: 19.04.2018 г.

Принципы построения правильного питания у детей, страдающих аллергическими заболеваниями

Диета при аллергии требует ответственного подхода родителей. Необходимо строго соблюдать рекомендации аллерголога-иммунолога по подбору продуктов, особенностям их приготовления.

Несмотря на множество ограничений, питание при аллергии должно быть максимально подобрано по энергетической ценности нутриентов (питательных веществ).

Понятие об аллергизирующем потенциале продуктов

Многолетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

Эти продукты должны быть исключены из питания ребёнка-аллергика.

Средней аллергенной активностью обладают:

Исключаются из питания ребёнка в период обострения аллергического заболевания.

Продукты с низкой аллергенной активностью:

Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов.

Однодневное меню для детей при поливалентной аллергии

Питание ребёнка при пищевой сенсибилизации к белкам коровьего молока

Аллергичным детям до года назначается индивидуальная безмолочная диета. Деткам, кушающим смесь, прописывают лечебные высокогидролизованные смеси, питание на основе изолятов белка сои. Для кормящих женщин разработаны специальные гипоаллергенные рационы с элиминацией молочных продуктов, с добавлением витаминов и минеральных комплексов (Матерна, Компливит).

Продолжительность такой диеты составляет от трёх месяцев до полугода или до достижения ремиссии. Существуют также лечебно-профилактические смеси, которые назначаются малышам группы риска по формированию аллергической реакции к коровьему молоку — «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «НАН ГА»«.

Промышленностью выпускается целый ряд пробиотических продуктов, насчитывающих в своём составе бифидо- и лактобактерии. При употреблении таких продуктов в кишечнике формируется высокий местный иммунитет.

Кисломолочные детские смеси, используемые при аллергии:

Неадаптированные специализированные кисломолочные продукты:

Неадаптированные кисломолочные продукты используются не ранее достижения ребёнком 8 месяцев.

Специальные закваски с бифидобактериями содержат Нарине и Ацидолакт.

Ниже приведено примерное меню при необходимости соблюдения безмолочной диеты у ребёнка старше 6 месяцев.

  1. Кормление № 1: 180 мл грудного молока или лечебной смеси.
  2. Кормление № 2: безмолочная гречневая каша 170 г + сливочное масло + яблочное пюре 40 г.
  3. Кормление № 3: кабачково-картофельное пюре 160 г, мясное пюре из свинины 50 г, фруктовое пюре из груши 20 г.
  4. Кормление № 4: овоще-крупяное блюдо 160 мл, мясное пюре из индейки 30 г, фруктовое пюре из персика 40 г, растительное масло 1/2 ч.л.
  5. Кормление № 5: грудное молоко или лечебная смесь 180 мл.

Такое меню при пищевой аллергии позволяет добиться клинической ремиссии у большинства детей.

Смеси Нэнни на основе козьего молока в рационе питания детей с пищевой гиперчувствительностью

Диета при пищевой сенсибилизации к рыбе

Аллергены, содержащиеся в рыбе, очень сильные и способны вызвать у ребёнка выраженную иммунную реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Диета при пищевой сенсибилизации к рыбе

Диета при пищевой сенсибилизации к рыбеПри выявлении данного вида гиперчувствительности у детей из рациона исключаются:

Аллергия на куриные яйца

Встречается почти у трети детей, имеющих аллергические проявления, на первом году жизни. В курином яйце содержится овомукоид. Данное вещество может очень длительное время сохранять свою активность в кишечнике. Имеет способность подавлять ферменты, участвующие в пищеварении.

Диетотерапия при аллергии к куриным яйцам исключает:

Диета при пищевой аллергии на пшеницу

Диета при пищевой аллергии на пшеницу

Диета при пищевой аллергии на пшеницуИз питания малыша следует исключить следующие продукты:

При гиперчувствительности к бобовым и сое

Избегайте продуктов:

Аллергия на арахис

Это сильнейший аллерген, вызывающий большое количество анафилактоидных реакций у детей. В России пока не принято производить специальные продукты для аллергиков, как это принято в странах Европы и Америки.

При аллергии к белку арахиса исключают из рациона:

Рекомендации по питанию для кормящих мам и беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у ребёнка

  1. Физиологическая потребность в энергии должна быть удовлетворена.
  2. Высокоаллергенные продукты исключаются с самого раннего срока гестации (беременности) и на протяжении всего периода кормления.
  3. Цельное молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.
  4. Остерегайтесь острых и пряных блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители.
  5. Тепловая обработка пищи должна быть щадящей.
  6. Продукты с большим содержанием углеводов нежелательны для употребления.
  7. Специальные сбалансированные смеси для дополнительного питания женщин, вынашивающих малыша: «Фемилак», «Энфамама», «Аннамария», «Мадонна», «Амалтея».

Смеси помогают восстановить содержание витамино-минеральных комплексов в организме женщины.

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей, больных атопическим дерматитом

Гипоаллергенный рацион назначается на 1 — 3 неделе с дальнейшей корректировкой. Строгая гипоаллергенная диета при аллергии у детей включает приготовленные дома блюда из натуральных продуктов одного вида: мяса, каш, овощей, фруктов.

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей, больных атопическим дерматитом

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей, больных атопическим дерматитом

Далее начинают вводить постепенно продукты средней степени аллергезирующей активности. При развитии тяжёлых реакций продукт полностью исключают из питания ребёнка на протяжении всей жизни.

Элиминационные диеты для детей, страдающих сенсибилизацией к пыльце растений

Пыльца обладает схожим антигенным составом с некоторыми фруктами и овощами, употребление которых при наличии гиперчувствительности вызывает развитие сильнейших аллергических реакций.

Диетотерапия у больных хронической крапивницей

В острый период следует использовать гипоаллергенную диету по Адо. Исключаются все продукты, способные вызвать выброс гистамина — шоколад, газировка, кофе, морепродукты.

Начиная с четвёртой недели после обострения, можно постепенно расширять диету под контролем аллерголога-иммунолога. Продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются из рациона у ребёнка при аллергии в течение всей жизни.

Основные особенности диетотерапии при пищевой гиперчувствительности у маленьких детей

  1. Максимально долгое естественное вскармливание.
  2. Кормящая мама должна соблюдать предписанную врачом диету.
  3. Прикорм вводится по назначению врача, не ранее полугода жизни.
  4. Высоко аллергенные продукты вводятся в возрасте 1 — 2 лет с предельной осторожностью.
  5. Использование высокогидролизных лечебных смесей при гиперчувствительности к белкам коровьего молока.

Оценка статьи:

Загрузка...

kroha.info


Смотрите также