Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Ребенку 5 лет: продумываем меню для детского праздника. Меню на день рождения 4 года ребенка


Интересные и простые рецепты для детского дня рождения

Если спросить ребенка, каким должен быть день рождения, он ответит, не задумываясь – весёлым. А какое веселье возможно на голодный желудок?

Поэтому праздничное детское меню стоит продумать до мелочей. С одной стороны, оно должно быть оригинальным и необычным, с другой – максимально полезным для именинника и его гостей.

Детское день рождение дома меню

Существуют общие правила, которые значительно облегчают непростую задачу хозяйкам:

  • Главным условием праздничной трапезы является не большой ассортимент и изысканность блюд, а их свежесть и польза
  • Дети предпочитают привычные продукты разнообразным деликатесам
  • При выборе кушанья юные гурманы руководствуются скорее внешним видом, чем содержимым. Проявите фантазию при оформлении угощений
  • Учитывайте возраст ребенка. То, что понравится крохе, вряд ли вызовет восторг у дошкольника

Итак, разберемся подробнее, чем лучше сервировать стол для детей разных возрастов.

Меню для именинников от 1-3 лет

Меню для именинников 1-3 лет

Малыши активно познают мир и готовы к гастрономическим открытиям. Но всё же в день рождения, особенно в первый день рождения, придерживайтесь уже проверенных рецептов. Примерное детское меню на день рождения может выглядеть так:

 

Варианты закуски

  • Нарезанный ломтиками сыр
  • Салат из вареных овощей (брокколи, морковь, цв.капуста) с оливковым маслом
  • Домашняя пицца с овощами
  • Поросята из яиц ( варим яйца, срезаем кончик, для изготовления пятачка используем морковь, для глаз послужит черный перец или кусочек чёрной оливки)

Детей от 2 лет привлекут необычные бутерброды в виде сказочных персонажей или животных.

Детское праздничное меню с фото

Для их приготовления понадобятся: хлеб (его нужно нарезать очень тонко), масло (не майонез!), сыр, вареная колбаса высшего сорта или вареный язык, оливки и морковь, зелень и ваша фантазия. Лучше, если такие симпатичные бутерброды будут небольшого размера, тогда их легче поедать.

Основное блюдо (для годовалых).

Суп-пюре из овощей (в куриный бульон добавляем картофель, кабачки или цветную капусту и морковь, варим до готовности, взбиваем блендером и украшаем укропом).

Для малышей от 2 лет и старше прекрасно подойдут паровые котлеты из телятины или курятины, либо куриное филе, запеченное в сметанном соусе. На гарнир картофельное пюре, рис.

Оригинально оформленное блюдо, к примеру, в виде мишки или зайчика, выглядит весьма аппетитно.

Десерт и напитки.

Приятным дополнением к столу послужит фруктовая нарезка (яблоки, бананы, киви, груши) и печенье.

На сладкое детям можно предложить мармелад, пастилу или зефир. Из напитков отдать предпочтение морсам или компотам из сухофруктов.

Рецепты меню праздничного детского стола для детей 4-7 лет

Меню на день рождения ребенка 4-7 лет

Дети подрастают, появляется больше возможностей приготовить им что-то новое и интересное. Фуа-гра и омары всё еще не в почете, а яркое оформление блюд по-прежнему ценится.

К вышеописанным закускам добавьте оригинальные салаты. Такие, например, как салат из отварной курицы с ананасами.

Можно выложить его в аппетитные сырные корзиночки.

Сыр натереть на терке, тонким слоем выложить на сковороду, как только он начнет плавиться, снять с огня, дать немного остыть и перевернуть на стакан, подождать до полного остывания. Перевернуть и нафаршировать салатом.

Закуска «Заячья дружба»:

На тарелку, на «полянку» из листьев салата выложить желтком вниз половинки яиц. Из вареной моркови, нарезанной пластинками, сделать ушки носик и лапки для зайчиков, глазки из горошин черного перца. Окропить оливковым маслом и лимонным соком.

Включите в меню сырную нарезку из разных сортов, главное, чтобы сорт сыра не содержал специй, растительных добавок и никакой плесени!

Привлекательным должно быть и горячее блюдо – идеальным вариантом станут нежные рыбные котлетки, аппетитные мясные рулетики или сочные куриные шашлычки.

Их легко приготовить дома на сковородке или в духовке. В дополнение к основному блюду предложите непоседам картофель фри или цветные макароны, которые сами по себе выглядят необычно и весело.

Пицца с разными начинками: мясное ассорти или сырная – наверняка придется по вкусу, как и фаршированные перцы, поданные поционно в красивых тарелках.

На сладкое имениннику и его гостям предложите блины со сгущенкой или мороженным (натуральным, молочным без добавок и красителей), щедро посыпанным орехами и шоколадом, с ягодами или фруктами.

Альтернативой послужат молочные коктейли, украшенные долькой апельсина, трубочкой и декоративным зонтиком. Такое чудо дети выпьют с огромным удовольствием.

Рецепты детского праздничного меню для школьников от 8-12 лет

Рецепты для детского дня рождения школьников

О вкусах не спорят, тем более со школьниками, уже имеющими свои предпочтения в еде. Составьте меню вместе с ребенком.

Если вы проводите тематическую вечеринку, то и выбор блюд может быть обусловлен главной темой вечера. Так, к примеру, на пиратской вечеринке уместны блюда из рыбы и морепродуктов, а на балу у Золушки предпочтительнее легкие закуски и сладости.

Кстати, вариант шведского стола весьма привлекателен для подростков. Они сами выберут, чем полакомиться: всевозможными пирожками, нарезками из мяса, рыбы, овощей или сыра, бутербродами или канапе, порционными салатами в корзиночках.

Приготовление канапе можно превратить в увлекательную игру!

Для этого предложите участниками торжества шпажки и нарезанные продукты: кусочки оливок, сыра, разноцветного болгарского перца, мясного ассорти, перепелиные яйца и помидоры черри. Результат не заставит себя долго ждать. Весело и вкусно!

На горячее предложите мясо в горшочках с овощами или мясные рулетики, отбивные с картофелем фри .

Легкое слоеное желе или мусс, украшенный взбитыми сливками и фруктами, прекрасно дополнять праздничный вечер.

Лакомство для всех возрастов

Торт для детского дня рождения

И вот наступает самый долгожданный момент праздника. Свет гаснет, воцаряется тишина – вносят торт…

Сладкое лакомство также должно соответствовать возрасту именинника. Для детей до трех лет предпочтительнее пирог, яблочная шарлотка или творожная запеканка.

Для более старшего возраста, на день рождения ребенка,  подойдет песочный торт, но лучше, если он будет домашней выпечки. Как вариант, сделать торт на заказ – медовый, ореховый с классическим масляным кремом, йогуртовой начинкой или украшенный забавными фигурами из мастики.

И всё же главным атрибутом становится не само украшение торта, а свечи. Если имениннику нравится их задувать – дайте шанс насладиться моментом и купите такие, которые не гаснут с первого раза.

Друзья смогут присоединиться и поучаствовать в этом процессе.

Что не должно попасть на детский стол?

Составляя меню праздничного детского стола для своего любимого чада, помните! Копченые колбасы, маринады и соленья, острые приправы и салаты с майонезом лучше оставить взрослым.

В салатах не смешивать большое количество продуктов. Исключить фрукты и овощи, вызывающие аллергию, содержащие косточки и твердую кожуру. Не используйте грибы, особенно для детей до трех лет.

Вкусно и красиво

Фото праздничного детского стола

Настроение присутствующих во многом определяется и тем, как выглядит праздничный стол. Всё должно напоминать о том, зачем все в этот день собрались.

Сделайте салат в виде цифры, соответствующей возрасту именинника, или декорируйте тарелки, подберите яркие салфетки и весёлые колпачки. Чтобы детям стало весело с самой первой минуты торжества.

Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:

tinymini.ru

Меню на день рождения ребенка

Автор статьи:Автор статьи Меню на День рождения ребенка Татьяна Самойлова

Врач-педиатр. Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – счастливая мама.

 Меню на день рождения ребенка

Какой маме не хочется организовать радостный праздник для своего малыша в  день его рожденья? Веселый смех, радостная атмосфера, подарки! Ради этого можно не спать ночами, продумывая каждый момент праздника.

И подготовка праздничного стола будет занимать далеко не последнее место в этой предпраздничной кутерьме, ведь маленькие непоседы не могут длительное время обходиться без подзарядки.

Мальчик задувающий свечки на торте на детском дне рождении

При подготовке меню на день рождения ребенка важно учитывать несколько основных факторов:

Возраст маленьких гостей

Если вы планируете приглашать деток разного возраста, меню желательно ориентировать на самых младших. Так как при наличии на столе блюд, которые младшим еще нельзя, вы гарантировано получите испорченное настроение у некоторых гостей и их родителей. Конечно, если самые маленькие гости только  начали осваивать прикормы, не стоит  предлагать всем протертые пюре и каши. В этом случае мама, как никто лучше, сама позаботится о питании своего ребенка. Для более взрослых – просто исключите из вашего меню насыщенные  грибные, жирные и острые блюда.

Наличие ограничений на некоторые виды продуктов

Даже если вашему малышу можно все, лучше узнать у мам приглашенных деток о наличии запретов на какие-либо виды продуктов. Аллергия на шоколад, цитрусовые, яйца, коровье молоко, непереносимость глютена – все это список довольно распространенных проблем нынешнего поколения. И праздник будет несколько неудавшимся, если половина гостей не смогут кушать торт. Но оставлять детей без торта – испортить праздник. В таком случае вам лучше обратить внимание на легкий торт-желе или торт-йогурт из нейтральных фруктов. Например, как в меню на день рождения малыша  ниже.

Вариант меню на день рождения ребенка (2-6 лет):

page2

Канапе “Жучки”

Ингредиенты:Печенье бутербродное,масло сливочное,маслины,зелень,копчёная колбаса (можно заменить икринкой, кукурузой или горошком)и варёная колбаса из семги*

На печенье нанести тонким слоем сливочное масло, нарезать тонкими пластинками варёную колбасу, сделать в ней круглые углубления (можно выдавить колпачком из любой мази или зубной пасты).Такие же кружочки делаем в копчёной колбаске. А затем вставляем эти кругляшки из копчёной колбаски – в варёную! Лапки и голову можно сделать из маслин

—————————–

*Да, да – вы не ошиблись – в рецепте именно копченая и вареная колбаса, и рецепт этот предложен для аудитории, начиная с 2-летнего возраста. Но не спешите сразу же вносить рецепт в черный список! Конечно же, как все здравомыслящие мамы, мы с вами не дадим нашему любимому чаду и его гостям порцию неизвестного продукта сомнительного состава. Именно поэтому мы приготовим колбаски из семги самостоятельно по этому рецепту!

А та доза проверенной копченой колбасы, из которой мы сделаем глазки, и будет выполнять функцию «ложки дегтя», с которой нашим детям непременно придется познакомиться в будущем. К сожалению, как бы родители не старались, ребенку все равно придется встретиться с консервантами, ароматизаторами, подсластителями, эмульгаторами и прочей неполезностью. А резкая отмена запретов в 3 или 5 лет будет очень большим сюрпризом для пищеварительного тракта малыша.

Картофельное пюре.

Все знают, как это сделать. Но если хотите сделать это идеально – посмотрите этот рецепт.

Разделите пюре на 2 части и в одну из них перед взбиванием добавьте кубик отваренного шпината. У вас получится прекрасный материал для украшения! Зеленые цветочки из пюре со шпинатом сметут в первую очередь!

Рыбные котлеты

Ингредиенты:Хлеб 2 ломтика (черствый)Фарш рыбный 700 гр.(лучше взять нежирную – хек, минтай )Яйцо 1 шт.Зелень рубленая 4 ст. л.Лимонный сок 2 ст. л.Сыр 100 г (тертый)Соль по вкусуПерец по вкусу

Хлеб порвите на кусочки и размочите в 3 ст. л. воды.Из хлеба, рыбного фарша, яйца, зелени, лимонного сока и тертого сыра сделайте котлетную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Сделайте котлетки в виде рыбок, обваляйте в сухарях с двух сторон. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, минут по 5 с каждой стороны.

Глазки из икринок создадут радостное настроение на столе!

Порционный салат (порционный – потому что удобно).

Ингредиенты:МорковкаКапустаЯблокоИзюмНатуральный йогурт

Капусту шинкуем, изюм ошпариваем кипятком, сладкое яблочко и морковку трём на тёрке. Можно использовать синюю капусту и разместить на тарелке секторами – так веселее. Заправляем натуральным йогуртом.

Ну и, конечно же, торт!

Морковный торт с ананасами Ингредиенты:

Морковь — 200 граммМука — 200 граммСахар — 110 граммМасло растительное — 130 граммАнанас — 6 кружковОрехи грецкие — 50 граммСтружка кокосовая — 2 столовых ложкиЯйцо — 2 штукиСода — 1 чайная ложкаРазрыхлитель теста — 1\2 чайной ложкиКорица — 1\2 чайной ложкиТворог — 180 грамм 9% жирностиСливки — 300 грамм 33-36% жирности.Сахарная пудра — 120 граммСоль – пару щепотокСироп от консервированных ананасов – по желаниюЗакрепитель сливок – по желанию

Морковь чистим и трем на мелкой терке (не ёжик, просто мелкая, морковная). Муку просеять вместе с разрыхлителем, солью и содой. Ананас (3 кружочка) порезать небольшими кусочками, а грецкие орехи порубить ножом.

Яйца взбиваем добела.В три захода к яйцам добавляем сахар и каждый раз взбиваем еще по минуте. Далее, не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем масло. Получается этакий жидковатый майонез. Добавляем к яичной смеси муку и аккуратно, чуть перемешиваем. Туда же закидываем орехи, корицу, кокосовую стружку, кусочки ананасов и морковь.

Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.

Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть — накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой.  После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.

Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты — самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь — не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.

Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.

Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Лучше покрыть кремом верхнюю часть пирога, а потом накрыть нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.

После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.

Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно.

Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день.

Конечно, для старших деток варианты праздничного меню на день рождения можно расширять в геометрической прогрессии – чем старше детки, тем шире простор для составления меню. Но главные принципы – свежие и качественные продукты, отсутствие вредных веществ и максимально натуральные ингредиенты, адекватное количество блюд и их гармоничное дополнение друг друга – вот залог успеха подготовки праздничного стола!

Время празднования

В зависимости от длительности праздника и возраста детей нужно подобрать кратность кормлений детей. Если дети пришли сразу после завтрака или обеда – можно предложить им одно застолье в конце праздника. Но если праздник будет длиться более трех часов, а ваши гости – до 6-7 лет, лучше сначала предложить легкий перекус, а в конце праздника – полноценный обед, который будет увенчан праздничным тортом. Конечно, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться по ситуации, но кремовый торт без обеда будет не лучшим вариантом.

Кто что любит

А вот вкусовыми предпочтениями можно как раз пренебречь. Как правило, эффект массовости тут работает на 100%. Вы удивитесь, найдя своего малыша активно поедающим винегрет, от которого он дома прятался под кровать. Главное – удалить родителей на некоторое расстояние от стола и не напоминать, что «мой мальчик это есть не будет»! Вспомните мультик, «Как обезьянки обедали» – в компании даже самые привередливые начнут работать ложкой с завидной скоростью.

Качество и количество продуктов

Наверное, не стоит напоминать о самом высоком качестве продуктов, из которых будут приготовлены детские блюда. Конечно, всегда есть соблазн накормить детей так, что бы это им понравилось. Но, к сожалению, чаще всего самые любимые продукты не являются самыми полезными и качественными. Наличие в вашем детском меню сладкой газировки и чипсов украсит ваш праздник, но этот прием будет не самым правильным и честным по отношению к деткам.

Когда готовить?

Также желательно, что бы все блюда по возможности были приготовлены непосредственно перед подачей на стол. Это как раз тот случай, где подходит пословица «лучше меньше, да лучше»! Сделайте меньшее количество блюд, но пусть они будут свежими. Разнообразие на столе важно для взрослых дядь и теть, которые под неспешный разговор могут поглощать неимоверные количества разных продуктов. Дети пока не испорчены гастрономическими пристрастиями, и для них важно своевременное удовлетворение голода качественной пищей.

Украшение стола

Дайте своей фантазии волю. Если у вас тематический день рожденья – обыграйте меню в стиле праздника. Если общей идеи нет – не страшно! Бутерброды в виде зверушек, цветы из пюре, аппликации из овощей и фруктов – все это, несомненно, будет иметь огромный успех у маленьких непосед. Желательно обойтись без синтетических красителей, ведь в природе множество разноцветных продуктов. Синяя капуста, зелень шпината, красные томаты, оранжевая морковь и цитрусовые – все можно использовать! Спросите у своего ребенка – вы будете удивлены, как много сюжетов он сможет вам подсказать. Вспомните, какие сказки и мультики любит ваш ребенок – может, в тарелке должна быть зеленая лужайка с красивой бабочкой на стебельке, или робот – трансформер с отверткой в руке? Потренируйтесь накануне праздника, тогда приготовление в час “Х” займет у вас меньше времени, а результат будет гарантированно лучше. К тому же так вы узнаете, какие сюжеты больше понравились вашему малышу.

Приятных вам праздников!

P.S. Если Вам надо подготовить взрослый День рождения, то принцип организации будет другим. О том, меню на День рождения без жертв можно прочитать вот тут.

menunedeli.ru

Что приготовить на детский день рождения: выбираем оптимальное меню

Детский день рождения – это самый светлый и веселый праздник и каждым родителям хочется, что бы малыш запомнил этот день на всю жизнь. Подготовка праздничного меню – это важнейшим этап празднества.

что приготовить на детский день рождения

В нашей статье мы рассмотрим вопрос что приготовить малышам на детский день рождения. Меню и рецепты на разные случаи также предлагаются вашему вниманию.

Содержание статьи:

Детское меню на день рождения

детское меню что приготовитьВ преддверии дня рождения своего ребенка многие родители задаются одним и тем же вопросом – как порадовать родное чадо незабываемым праздником? Лучшим вариантом будет позвать в гости всех друзей малыша и организовать небольшой, но волшебный домашний праздник. А изюминкой всего торжества является оригинальное меню, при создании которого будут учитываться все вкусовые предпочтения маленьких гурманов.

В первую очередь следует учитывать, что детское меню должно быть легким и простым, блюда должны подаваться порционно и желательно с максимально оригинальной презентацией, что бы детям только от одного внешнего вида блюда сразу же захотелось его съесть.

Также хочется поделиться одним полезным советом с молодыми родителями, готовящимися к торжеству – привлеките своего ребенка к обсуждению праздничного меню, прислушайтесь к его пожеланиям и внесите свои предложения. Сообща решите данный вопрос, это покажет вашему ребенку, что его мнение важно и учитывается взрослыми, так он ощутит свою значимость.

Решение вопроса, что приготовить на детский день рождения не должно базироваться на приготовлении изысканных блюд высокой кухни. Рецепты должны основываться на простых продуктах, свежих и максимально безопасных для юных организмов.

Вам может быть интересно: Готовим супы детям от 1 года

Что можно приготовить

Для составления детского меню для дня рождения очень важно вкусовые предпочтения приглашенных детей, на какие продукты или напитки у приглашенных гостей возможна аллергия. Для решения этого вопроса необходимо проконсультироваться с родителями.

Совершенно не обязательно наготавливать огромное количество разнообразных яств. 3-4 блюд будет достаточно, главное, чтобы они были вкусными, оригинально и необычно презентованы и приготовлены из самых свежих продуктов.

Рецепты

Меню детского праздничного стола на день рождения в первую очередь должно включать разнообразные закуски и салаты.

Бутерброды и канапе станут отличным решением в качестве холодных закусок. Салаты удобнее всего предлагать детям порционно, чтобы они не мучились, насыпая себе угощение с мисок. Салат, поданный в стаканчике или в сырной тарелке, гарантированно будет пользоваться успехом.

меню детского дня рождения домашних условиях

Мало найдется детей, которым бы не был по вкусу фруктовый салат. Используйте для его приготовления все сезонные фрукты, которые в наличии в данную пору года, также замечательно подойдут ананасы в сочетании с цитрусовыми плодами.

Что касается такого излюбленного лакомства детворы, как бутерброды, то они могут быть выполнены из самых разнообразных составляющих: сыр, колбаса, красная рыба или икра. Очень важно привлекательно оформить блюдо, украсить бутерброды фигурками, вырезанными из овощей и зеленью. Чем оригинальнее будет презентация, тем большая вероятность того, что блюдо окажется в животе ребенка.

детское меню на день рождения 3 годаЕще одним прекрасным решением на тему что приготовить на детский праздник день рождения являются канапе. Этот яркий съедобный элемент праздничного стола с большой вероятностью будет сметен с лица земли первым. Для приготовления канапе главное отдавайте предпочтение ярким цветовым комбинациям, составляющие могут быть самыми разнообразными – начиная от классической ветчины и сыра, заканчивая языком, рыбкой и овощами. Еще одной заведомо удачной вариацией канапе будет его фруктовый вариант.

Горячие блюда в праздничном меню категорически не должны быть жирными и тяжелыми для переработки детским желудком. Лучшим вариантом будут тефтельки, котлеты или куриные отбивные. Эти блюда привычны для детей и после активного праздничного времяпрепровождения они с удовольствием их съедят.

В качестве гарнира предложите рис или картофельное пюре, но как показывает опыт большинства детских праздников – картофельное фри будет особо радостно встречено детворой

Меню на детский праздник день рождения конечно же не может обойтись без сладостей. Это без преувеличения самая любимая часть детского праздника. Торт или пирог домашнего приготовления безусловно будет самым лучшим вариантом. Также дополнить главное сладкое блюдо можно мороженным или желе.

детский торт на день рождения

Детское меню на день рождения в 3 года

Серьезным испытанием для воображения мамы может стать поиск ответа на вопрос – что приготовить на детский день рождения в 3 года? Данный пункт статьи поможет вам облегчить эту задачу. Мы детально рассмотрим особенности малышей трехлетнего возраста и предложим вашему вниманию меню, которое будет максимально полезным и интересным для самых маленьких именинников и гостей.

детский день рождения дома меню рецепты

Итак, каких правил следует придерживаться, когда обдумываете детское меню на день рождения 3 года:

  • Не забываем про возможность проявления аллергических реакций, исключаем аллергенные продукты, дабы обезопасить детей, или, в крайнем случае, уточняем у родителей приглашенных малышей нежелательные ингредиенты.
  • Не предлагаем детям тяжелой взрослой пищи, газированных напитков, копченостей, грибов, фасоль, горох и другие продукты, которые могут вызвать осложнения процесса пищеварения.
  • Праздничные блюда должны быть хорошо известны маленьким гостям, поскольку в таком возрасте существует большая вероятность того, что незнакомое блюдо ребенок наотрез откажется кушать.
  • Способом поедания большинства предлагаемых блюд желательно должен ограничиваться одним столовым прибором, а самым лучшим вариантом будет возможность кушать все исключительно руками.
  • Блюда рекомендуется подавать только порционно.

Предлагаем вашему вниманию ориентировочное праздничное меню для детей 3 лет:

  1. Творожено-банановые оладьи
  2. Блинчики с яблоком
  3. Тефтельки или паровые котлетки
  4. Каша или пюре оригинально презентована
  5. Куриное суфле
  6. Желе в качестве легкого десерта

При составлении меню лучше всего учитывать индивидуальные особенности каждого приглашенного ребенка.

Меню на детский день рождения в 5 лет

что приготовить на день рождения 5 летЧем старше становится ребенок, тем шире поле деятельности при планировании праздничных блюд. Составление меню на детский день рождения 5 лет задача не из легких.

В нашей статье мы предлагаем простой фуршетный вариант детского меню для приготовления праздника дома. Дети в возрасте от 5 лет запомнят свой праздник на всю жизнь. Поэтому родителям хочется сделать нечто особенное для малышей, также чтобы торжественное меню вызвало море впечатлений и эмоций.

Современные психологи считают, что игра с едой – это один из способов познания мира и где как ни на детском празднике можно вдоволь удовлетворить это желание? Прогрессивным родителям рекомендуется приобщать маленьких гостей и именинников к процессу приготовления праздничных блюд, организовать это действие в игровой форме.

Детское меню на день рождения 5 лет предлагаем в следующем варианте:

  1. Закуска бутербродная – канапе.
  2. Закуска творожная.
  3. Основное блюдо – котлеты и салат в оригинальной подаче.
  4. Фигурки из сосисок.
  5. Гарнир картофель фри.
  6. На десерт домашний торт или пирог плюс фруктовый салат.

как сделать фигурки из сосисок

Важно не забывать оригинально подавать блюда, такие, простые на первый взгляд, рецепты будут выглядеть фантастически стоит только родителям включить воображение и проявить творческие способности, ведь чего только не сделаешь ради улыбки своего малыша!

Летнее меню на день рождения для детей

В данном пункте статьи мы предлагаем максимально использовать все достоинства теплого летнего сезона со всем изобилием фруктов, овощей и ягод. Такое меню будет мало того, что очень красочным, так еще и сверх полезным.

что приготовить на детское день рождения летом

  1. Закуска омлет с творогом и зеленью.
  2. Рулеты из огурца с крабовыми палочками.
  3. В качестве основных блюд приготовить классические отбивные или котлетки.
  4. Картофель фри.
  5. Жареные кабачки с помидорами и плавленым сыром.
  6. Рагу из брюссельской капусты.
  7. Фруктовое ассорти, ягоды в шоколаде.

Вариаций на тему летнего меню может быть нескончаемое множество, включите фантазию, воспользуйтесь опытом друзей и родителей. Составить детское меню на день рождения в летний период, наверное, самая простая задача, поскольку изобилие свежих фруктов и овощей решает все вопросы сами собой.

Зимнее меню на день рождения для детей

Данный пункт посвящен теме праздничного зимнего меню для детей в возрасте от 5 лет.

Зимой доступными продуктами являются корнеплоды, крупы, яйца, картофель, мясо и замороженные или консервированные заготовки. Ощущения праздника будет чувствоваться в том случае, если родители с фантазией отнесутся к реализации поставленных идей. В зимнее меню для детей от 5 лет уже можно включать такие взрослые ингредиенты как чеснок, соленую рыбу и икру, маринованные овощи и крабовые палочки.

Вариация на тему зимнего меню:

  1. Фаршированные яйца.
  2. Канапе.
  3. Куриный рулет.
  4. Картофельные лодочки с начинкой.
  5. Куриные ломтики в медовом соусе.
  6. Печенье и банановый чизкейк.

что приготовить на день рождения детям зимой

Вам может быть интересно: Как приготовить капкейки

Детское день рождения меню что приготовить в зимний период как вы заметили не отличается обилием фруктов и свежих овощей, поскольку для детского организма совершенно не приемлемо употребление обработанных продуктов, или выращенных в тепличных условиях с применением нитратов.

Меню детского дня рождения в домашних условиях

В нашей статье мы предложили вашему вниманию все варианты меню, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Найдется очень мало молодых родителей и в особенности мам, которые не умеют вкусно готовить, особенно в случаях, которые касаются детей. Тем более что меню детского дня рождения в домашних условиях отличается простотой приготовления, главное в этом случае только оригинальная презентация и использование качественных, свежих и полезных составляющих.

Вам может быть интересно: Биоармирование лица как способ омоложения

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Праздничное меню: день рождения ребенка

Что приготовить на день рождения ребенка? Этот вопрос задают себе все родители каждый год. Многие даже придают этому большее значение, чем остальной части праздника, а зря! На самом деле, организовать детский стол не сложно, нужно только учесть некоторые моменты и посоветоваться с родителями приглашенных детей. Что и как можно сделать?

Для начала

Продумывая меню для детского стола, нужно понимать, что еда для малышей должна отличаться от того, что обычно готовят для взрослого праздника. Прежде всего еда должна радовать глаз и быть полезной.

Также:

  • не стоит использовать экзотические продукты.
  • блюда не должны быть острыми, жирными, слишком солеными или сладкими, копчеными.
  • ингредиенты должны быть привычными для детей данного возраста.
  • стоит избегать продуктов, которые принято считать аллергенами. Или узнайте заранее у всех родителей, нет ли аллергии у приглашенных детишек на какие-либо продукты.
  • не подавайте на стол еду с косточками или плотной кожицей для детей младшего возраста (виноград, рыба, ягоды и пр.)
  • откажитесь от вредных газированных или с красителями напитков.
  • вовсе откажитесь от вредных соусов (кетчуп, майонез, горчица и пр.)

Оформление

Внешний вид праздничного стола так же важен, как и остальной декор пространства. Правда, не обязательно пытаться воплотить сложные идеи, достаточно использовать яркие цвета.

Так, для детского застолья может понадобиться:

  • скатерть
  • салфетки
  • трубочки ( могут быть украшены мишурой и пр.)
  • пластиковые стаканы
  • столовые приборы
  • тарелки ( лучше использовать бумажные)
  • палочки для канапе
  • посуда для размещения блюд на столе
  • фондю
  • фартуки

Легкий перекус

Шведский стол для детского праздника будет хорошим вариантом, особенно для первой половины мероприятия. Все зависит от того, планируете ли вы подавать на стол горячие блюда или только закуски и десерт. Что касается закусок, то они должны быть в виде маленьких порций, которые было бы легко брать и есть в перерывах между играми. Например:

Бутерброды. Даже самые обычные бутерброды можно подать в оригинальном виде. Для этого достаточно вырезать из всех его составляющих ингредиентов фигурки, с помощью формочек для печенья. А затем нужно только сложить и проткнуть палочкой для канапе или деревянными шпажками. Продукты, которые можно использовать: хлеб (можно заранее его немного подсушить, но чтобы не было очень твердой корочки), огурцы, вареное мясо, сыр, помидоры, зеленый салат, яйцо, сладкий перец, творог с зеленью, картошка, морковь, свекла.

Фрукты. Их, как и бутерброды, можно подать на палочках для канапе. Есть два варианта: либо просто насадить кусочки фруктов или предварительно вырезать из них фигурки. Фрукты на палочках можно просто разложить на тарелочке, образовав круг, либо воткнув их в кусочек арбуза, дыни, грушу и пр. Так, из основы в виде груши можно сделать фруктового ежика. Достаточно лишь очистить «мордочку» (где острый конец) от кожицы, вставить гвоздику вместо глазок, а вместо носа черный виноград. Туда, где кожура не очищена, воткнуть канапе из фруктов( это будут иголочки). Также можно разложить их в разноцветные пластиковые стаканчики (или бумажные).

Более сложный вариант- фигурка из фруктов, составленная на тарелке. Будет несложно сделать красивую бабочку, например. Правда, в этом случае, детям будет сложнее это есть.

Салат. Для удобства салаты лучше разложить в съедобные корзиночки, которые можно сделать самим из теста или купить в любом супермаркете.

Еще вместо тарталеток можно использовать огурцы. Нужно взять большой огурец, разрезать его вдоль на две части, а затем вычистить мякоть. Выложите в него салат. А сверху, чтобы превратить все это в корабль, необходимо воткнуть палочку, на которой, в качестве паруса, будет насажен все тот же огурец. Для этого надо нарезать огурец тонкими длинными пластинками и насадить его с двух краев на шпажку. Как и фрукты, салат можно подавать в прозрачных стаканах, выложив их слоями, так будет эффектнее. Ингредиенты, которые можно использовать: огурец, сметана, мясо, картошка, салат, зелень, яйца, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, бобы, рис, сладкий перец, свекла, морковь, сыр, креветки.

Закуски можно приготовить заранее или же сделать процесс приготовления частью праздника, устроив кулинарную игру-конкурс.

Теплые блюда

Если вы все же решили накормить маленьких гостей теплой едой, то ее также можно подавать, как и закуски, без столовых приборов.

Читать на эту тему:

Пирожки. Все дети любят пирожки, особенно слоеные. Они достаточно легко готовятся, да к тому же еще и сытные. Их можно слепить в виде фигурок или животных, используя специальные формы для печенья. Только для детей нужно делать пирожки меньшего размера, чем для взрослых. Что можно в них положить: сыр, мясо, картошку, яйца, лук, соленый творог с зеленью, капусту.

Корзинки. Тарталетки из теста идеально подходят как для подачи холодных закусок, так и для горячих. Теплые блюда лучше всего готовить одновременно вместе в корзиночкой. Для этого лучше взять формы для кексов, разложить в нем кружок раскатанного теста и вложить туда предпочтительные для вас продукты. Ингредиенты, которые можно положить: картофель, помидоры, мясо, креветки, кабачок, кукуруза, бобы, сыр, лук, сладкий перец, яйца.

Пицца. Удачным блюдом для детского праздника будет мини-пицца, которую дети также могут приготовить сами, в рамках праздника и конкурса. Для этого необязательно делать самим тесто, можно купить готовое и вырезать из него круги с помощью любой чашке. Также из продуктов можно выложить забавные рожицы, на каждой из них и запечь. Ингредиенты, которые можно положить в пиццу: мясо, помидоры, грибы, мясо, сыр, сладкий перец, бобы, кукуруза, зеленый горошек.

Шашлык. Это условное название кусочков мяса, которые уже после приготовления ( на пару, запеченное, обжаренное) необходимо насадить на маленькую деревянную шпажку. Также можно сделать их с овощами. Ингредиенты: мясо, помидоры, огурцы, кабачок, цуккини.

“Пицца” из макарон. Если вы хотите чего-то оригинального, то предлагаем приготовить пиццу из макарон, в виде «гнезд». Сначала необходимо их аккуратно отварить, чтобы они сохранили форму. Затем необходимо выложить их на противень, положить сверху ингредиенты (овощи, мясо и пр.), а сверху посыпать натертым сыром. Можно также залить яйцом, тогда такое «гнездо» лучше сохранит форму.

Блины. Русское блюдо, которое можно подавать не только со сметаной, вареньем или медом, но и с начинкой. Для малышей лучше подавать их в виде мешочков, в которые можно положить мясо, овощи, творог и пр.

Фигурки. Из риса или гречки можно сделать забавные фигурки животных. В этом также могут поучаствовать мясо (маленькие тефтели) и овощи. Так можно вылепить фигурки животных или изобразить целую картину. Однако, в таком случае, придется выкладывать съедобное изображение на каждой тарелке, для каждого малыша в отдельности.

А компот?

Ни один праздник не обходится без напитков. Вопрос только в том, что бы такого интересного и полезного подать к столу.

Для детей младшего возраста лучше запастись маленькими пакетированными соками. Для деток постарше можно сделать микс из свежевыжатого сока. А также сделать домашний лимонад или компот, подав их в красивом графине или стаканах. Если вы переживаете за то, что дети могут пролить напиток, то купите специальные пластиковые прозрачные стаканы с округлой крышечкой, куда вставляется трубочка. Их можно разрисовать или налепить на них наклейки.

Молочные коктейли с фруктами пользуются не меньшей популярностью на детских днях рождения, чем соки. А вот кисель, возможно, и вышел из моды, но также будет уместен, хотя не всем он может приходится по вкусу. К десерту лучше подавать теплый чай, а не холодные напитки. Многие также предпочтут теплое какао с молоком.

Сладкий момент

Там, где дети, всегда море сладостей. Особенно это касается детских торжеств. Кроме именинного торта, на таких мероприятиях всегда есть другие лакомства. Поскольку покупные сладости не отличаются полезными свойствами, предлагаем вам приготовить их самим. Главное, чтобы они были вкусными и красивыми.

Самодельные «конфеты». Необходимо размягчить плитку горького шоколада на водяной бане, а затем смешать его с орешками, сухофруктами и 1/3 банки сгущенного молока, еще необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Затем вылейте получившуюся массу в небольшую форму и поместите на 10 минут в холодильник, а затем на час в морозилку. После надо только порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Читать на эту тему:

Мороженое. Этот десерт оценят все дети. Однако можно не брать непосредственно само мороженое, а взять замороженный йогурт. Он будет намного полезнее, и по вкусу особенно не отличается. Чтобы каждый гость смог сделать для себя свой вариант десерта, необходимо купить вафельные рожки и стаканчики, или просто креманки. А также разложить в различные чашки или декоративные банки «наполнители», которые затем все будут добавлять в свою чашку с мороженым. Это может быть: печенье, шоколад, кокосовая стружка, кусочки фруктов, мармелад, орехи, ягоды. В ином варианте можно просто выложить в каждый стаканчик слои из йогурта, фруктов, печень, хлопьев, мармелада и шоколада.

Мусс-желе. Этот десерт обязательно понравится детям. Он достаточно легкий и полезный. Его можно сделать с разными слоями. Например: Вскипятите 200 мл молока, перелейте в глубокую чашку, добавьте туда 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. быстрорастворимого желатина. Затем необходимо все взбить до образования пены. Возьмите банан и потрите его на терке. Молоко разлейте на 2 чашки. В одну из них добавьте банан и взбейте. Во вторую положите клубнику и взбейте. Возьмите 2 пиалы и до середины залейте банановую и клубничную массу в разные пиалы. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы желе застыло. После выньте креманки из холодильника и долейте оставшуюся половину. Только сверху надо заливать слои другого вкуса и цвета. И снова поместите в холодильник. Когда желе застынет, то можно его украсить ягодками, взбитыми сливками и пр.

Печенье. Все дети любят печенье, да и готовить его одно удовольствие. Достаточно сделать тесто, раскатать его, вырезать из него фигурки и запечь. А после растопить шоколад на водяной бане и окунуть туда печенье. С помощью взрослых дети смогут сделать себе десерт сами, во время праздника. Для приготовления печенья понадобится: 250 г муки, по 100 г сахара и сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л. теплой воды, щепотка соли. Выложите размягченное масло и сахар в миску, подлейте теплую воду (3-4 ложки для замеса мягкого теста). Затем все перемешайте и на 10 минут оставьте, накрыв его полотенцем. Из теста сформируйте плоский блин и вырежьте из него фигурки с помощью формочек. Уложите на застеленный пергаментом противень (можно немного смазать подсолнечным маслом), оставьте на 10-15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, до зарумянивания.

“Шоколадный праздник”. Многие дети любят шоколад. Поэтому, если из родителей никто не против, можно сделать шоколадный праздник. Для этого понадобится шоколадный фонтан. Но если ваш бюджет не подразумевает таких трат, тогда просто поставьте на стол фондю. Благодаря этому изобретению человечества, шоколад на протяжении всего торжества можно будет сохранять жидким и теплым. Плюс советуем вам также расставить обсыпку, которой дети смогут посыпать свой шоколадный десерт. Что можно окунуть в шоколад: киви, бананы, яблоки, груши, ананасы, зефир, печенье и т.д. Что может служить обсыпкой: воздушные хлопья, измельченное печенье, кондитерские украшения-обсыпки.

Вафли. Если у вас дома есть вафельница, то вы можете не ломать голову с десертом для детского дня рождения. Вафли домашнего производства получаются всегда вкуснее, чем покупные. Вам надо только приготовить тесто и расставить пиалы с йогуртом, шоколадом, сгущенкой, сладким творогом или вареньем, чтобы намазывать их на вафли. Тесто для вафель: Возьмите 5 шт яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла и 1 стакан муки. Взбейте яйца с сахаром. Растопите масло, а затем смешайте его с яичной смесью и мукой, перемешайте. У вас получилось тесто для приготовления вафель в вафельнице.

Видео: Детское меню. Праздничный стол на День рождения

Читать на эту тему:

www.parents.ru

Меню для детского дня рождения: для малышей и школьников

Праздник для Вашего малыша создают не только подарки детям на день рождения, но и волшебная атмосфера и необычный стол.

Меню для детского дня рождения должно быть ярким, праздничным и, конечно, вкусным. Не все дети воспринимают новые вкусы, поэтому не нужно стараться удивлять их деликатесами. Приберегите их для компании взрослых.

А детям лучше предложить интересно оформленные блюда из обычных продуктов. Ведь съесть котлетку в виде ёжика или грибок из яйца интересней, чем устрицы.

Правила детского меню

правила праздничного детского стола на день рожденияЧтобы день рождения прошел удачно, необходимо позаботиться не только о развлекательных мероприятиях, но и о меню.

Используемые продукты не должны отрицательно сказываться на здоровье детей.

К ним относятся:

  • Продукты, содержащие большое количество приправ
  • Грибы
  • Леденцы
  • Газированные напитки
  • Сухарики, чипсы
  • Фастфуд
  • Магазинные полуфабрикаты

Почему нельзя использовать в детском меню эти и другие продукты:

  • Острые сыры, колбасы, маринованные овощи содержат такие приправы как перец, горчица, уксус. И способны вызвать воспалительные заболевания желудка
  • Грибы относятся к тяжёлой пище, врачи запрещают их малышам до 7 лет и не рекомендуют детям до 12 лет
  • Газированные напитки, сухарики, чипсы, фастфуд содержат большое количество пищевых добавок, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе ребенка и способны вызвать диабет
  • В полуфабрикатах часто мясо заменяют растительным белком. В результате ребенок недополучает полноценного белка. Но постараться выбрать наиболее качественные полуфабрикаты можно

День рождения – весёлый праздник, и дети не будут просто сидеть на стульчиках, им свойственно бегать, прыгать, и родителям не всегда удаётся отследить все действия ребёнка. Поэтому конфеты, которые не требуют жевания, лучше не ставить перед гостями. К ним относятся леденцы и карамель на палочке.

Для именинников от 1–3 лет

меню для детей 1-3 лет на день рожденияВ этом возрасте ребёнок начинает пробовать разную пищу и уже имеет свои предпочтения. Но родителям не стоит вводить в рацион крохи жареные продукты, насыщенные рыбные и мясные бульоны, изделия в панировке.

Желудок у ребёнка еще имеет слаборазвитый мышечный слой и поэтому наиболее безопасно готовить пищу на пару, запекать или варить.

Аппетитная картина

Оформить интересно блюда и порадовать именинника сможет каждая мама.

Так, например, на горячее можно приготовить картофельное пюре и маленькие тефтельки, сделать из этих продуктов необычную картину.

  • Картофельное пюре разложить небольшим слоем на тарелке
  • Сверху выложить из маленьких тефтелей гусеницу
  • Глазки и хвостик можно сделать из кусочков помидора
  • В качестве травки подойдёт натёртый или нарезанный соломкой огурец
  • Солнце заменит кружочек моркови

Праздничный салат

Салат для маленьких детей не должен содержать более двух или трёх основных компонентов. Нарежьте некрупные помидоры кружочками и украсьте их «сырными мышатами». Их приготовить очень просто:

  • Сыр 200 грамм
  • Варёный желток от 4 яиц
  • Сметана 1 большая ложка

Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить варёные размятые желтки и сметану. Всё хорошо размешать и вылепить из данной массы небольшие овалы, один край должен быть немного вытянут (это будет мордочка мышки). Глаза, ушки и нос делают из кусочков свеклы, хвостик из зелёного лука.

Многие родители детям до трёх лет не позволяют есть шоколад и конфеты. Поэтому на десерт лучше предложить фрукты, пастилу, зефир.

Компот на десерт

Напитки должны быть натуральными: это могут быть соки, компоты, морсы, молочные коктейли. Очень часто у детей после года бывает аллергическая реакция на цитрусовые фрукты и клубнику.

Компот из сушеных абрикосов и чернослива нейтрален и быстро утоляет жажду:

  • Абрикос 200 грамм
  • Чернослив 200 грамм
  • Сахар 1\2 стакана
  • Вода 1,5 литра

Из хорошо промытых фруктов извлечь косточки. Фрукты положить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Варить на медленном огне 10 минут. После настоять в течение 20 минут.

Рецепты для детей 4-7 лет

рецепты праздничного меню для детей 4-7 летЧем взрослее ребенок, тем шире круг выбора продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда.

Закуски и салаты подают первыми, они подготавливают пищеварительную систему ребёнка к более тяжёлой пище. Это могут быть салаты из свежих овощей, фруктов.

Если требуется тепловая обработка овощей, то её лучше проводить, пользуясь пароваркой, так сохранится максимум полезных веществ.

Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, йогуртом, крайне не желательно использовать майонез.

Салат можно сформировать в виде рыбы, зайца, тигра и других животных.

Горячие блюда

В приготовление горячих блюд не следует добавлять лук, ведь многие дети его не любят. И как результат, блюдо может остаться нетронутым.

Для готовки горячего используют нежирное мясо, рыбу, полуфабрикаты хорошего качества. На гарнир подойдут крупы, овощи, макаронные изделия.

Порадуйте детей оригинальным названием и оформлением блюд.

Например, «осьминоги на морском дне»: в качестве дна можно использовать картофельное пюре, а вареные сосиски заменят осьминогов. Сырые сосиски разрезают на несколько частей вдоль, оставляя целой верхнюю часть. Рот и глаза можно нарисовать с помощью кетчупа. Из вареной свеклы и моркови вырезают морские звёзды, зелёным горошком выкладывают растения.

Фантазия мамы может оказаться бескрайней и творить чудеса для именинника.

Сладкое меню

Пожалуй, десерта дети ждут больше всего. Конечно, приобрести торт в магазине не составляет большого труда, но приготовленный домашний торт намного вкуснее и безопасней.

Торт из крекера

Очень простой торт готовится из сладкого крекера, его не нужно печь, а вкус у такого торта совершенно не приторный:

  • Крекер 1 пачка(500 грамм)
  • Сметана 1 пачка (500 грамм)
  • Сахар пол стакана

Сметану взбивают с сахаром, крекер, если крупный, необходимо измельчить. Все перемешать и оставить на 2 часа. После массу выкладывают на тарелку и придают ей любую форму. Украшают мармеладом или натертым шоколадом. И ставят в холодильник на 30 минут.

Желе «разноцветный калейдоскоп»

Это разноцветное желе, заливается слоями и выглядит очень эффектно и аппетитно:

  • Желатин 2 соловые ложки
  • Холодная кипячёная вода 2 стакана
  • Соки без мякоти 4 стакана (разного цвета)

Сухой желатин заливают двумя стаканами воды и оставляют для набухания. Через 60 минут массу нагревают, не доводя до кипения, и процеживают. На пол стакана желатиновой массы берут стакан сока, смешивают, пробуют на сахар и разливают по прозрачным стаканам, убирают в холодильник. Как только слой застынет, можно заливать следующий.

Домашнее мороженное

Не обойдется сладкий стол и без мороженого. Можно как приготовить мороженное в домашних условиях, так и купить готовое.

Попробуйте сделать десерт с помощью простых составляющих:

  • Сливки 2 стакана
  • Сгущёнка (без растительного масла)
  • Порошок какао 6 чайных ложек

Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы и поставить в морозилку на 2 часа. Подавать с изюмом, натертым шоколадом, орехами.

Для школьников от 8–12 лет

праздничный стол для школьниковВ этом возрасте дети уже более самостоятельны и могут подходить осознанно к выбору меню. Обговорите с ребёнком все варианты проведения торжества.

Сервировка стола может быть выполнена в тематическом направлении.

Хорошо детям предложить самим приготовить пиццу. Это будет и интересно и полезно. Вместо обычного горячего и салатов, подать мясо и овощи на шпажках. Ребёнок сам выберет то, что ему по вкусу.

Среди напитков должны присутствовать соки и компоты.

Организовать детский праздник с помощью данных советов легко и весело. Маленькие и большие проказники останутся довольными, а запоминающиеся фото украсят семейный альбом.

Видео-рецепты детского стола

Смотрите на видео рецепты из вкусного и полезного детского меню. Блинный торт, праздничный лимонад и фруктовый салат.

gdld.ru

День рождения, часть 3. меню, меню на день рождения 3 года меню на день рождения ребенка 3 года

День рождения, часть 1. ПОДГОТОВКА

День рождения, часть 2. СЦЕНАРИЙ

Меню

1. Салаты

— салат «Тиффани»

День рождения, часть 3. МЕНЮ

Очень вкусный и очень эффектно смотрится на столе. Гостям очень понравился, свекровь даже звонила перед пасхой, спрашивала рецепт, готовила его к праздничному столу )))))

— салат «Подсолнух»

День рождения, часть 3. МЕНЮ

Тоже вкусный и тоже красивый, очень к детскому дню рождения подходящий ))

— салат из тунца со стручковой фасолью

День рождения, часть 3. МЕНЮ

Смотрится может быть не очень эффектно, но ооочень вкусный, мы с мужем его обожаем ))))

рецепт

Еще очень хотелось вот такой салат сделать «Изумрудный браслет» называется, но он с киви, а  у нашей крестной ужасная аллергия на киви, поэтому делать не стала. Делала такой салат на новый год — вкуснющий и красивенный )))

День рождения, часть 3. МЕНЮ

я еще яйца добавляла и грецкие орехи не измелчила а просто выложила сверху (на фото видно)

2. Закуски

— тарталетки с красной икрой

День рождения, часть 3. МЕНЮ

— тарталетки с салатом «Оливье»

День рождения, часть 3. МЕНЮ

Решила сделать один салат, любимый почти всеми, но поместив его в тарталетки —  не прогадала, гости все смели )))

— закуска «Рафаэлло»

День рождения, часть 3. МЕНЮ

Беспроигрышный вариант закуски, тоже всегда очень быстро исчезает со стола)))

вариантов приготовления этой закуски масса — я делала с оливками, с маслинами, грецкими орехами, ветчиной, но больше всего все-таки с маслинами нравится )))

3. Нарезки

— мясная

День рождения, часть 3. МЕНЮ

— сырная

День рождения, часть 3. МЕНЮ

— рыбная 

День рождения, часть 3. МЕНЮ

4. Горячее  было самым простым — запеченная курица с картофелем и сыром в духовке, единственная изюминка — курица была замаринована с целым арсеналом специй, соевым соусом, табаско, бальзамическим уксусом и тд и тп Тут уже колдовал муж, он мастер по горячему )))

5. Торт.

Продолжение следует...

www.baby.ru

продумываем меню для детского праздника

Пятилетие – особая веха в жизни вашего ребенка, его первый осознанный юбилей. Скорее всего, у него уже появились друзья, с которыми ему хочется общаться и проводить больше времени. Так что без них торжество едва ли удастся. И если этот важный день решено провести в домашней обстановке, а не в детском кафе, то придется позаботиться не только о развлечениях и играх, но и о праздничном меню.

На страже здоровья и здравого смысла

Чтобы застолье не омрачилось гастритами и кишечными расстройствами, полет кулинарной фантазии придется ограничить.

«В возрасте 4-5 лет ребенок уже может есть любую пищу, но всё же стоит оградить его от «тяжелых» блюд, которые обычны для «взрослых» праздничных столов, – говорит врач-педиатр Ирина Колесникова. – Лучше обойтись без слишком жирного, копченого, острого, да и без разносолов. Даже если ваш ребенок любит порой полакомиться сырокопченой колбасой или салом, на детском празднике такого рода продукты будут лишними».

Отдельная «головная боль» – разнообразные пищевые аллергии. Эту тему полезно заранее обсудить с родителями маленьких гостей и исключить опасные ингредиенты из блюд или приготовить безвредную альтернативу, чтобы никто не чувствовал себя «белой вороной».

От пятилеток вряд ли стоит ожидать сдержанного поведения за столом. Так что во избежание живописных, но трудно отстирываемых пятен на мягкой мебели и одежде придется свести к минимуму число блюд, которыми легко испачкаться. К примеру, плохой идеей будет выставить на стол кетчуп, блюда со свеклой, популярные на взрослых вечеринках начос – мексиканские чипсы из тортильи с многочисленными соусами.

Для очень занятых родителей велик соблазн не тратить несколько часов на кухне, а воспользоваться услугами многочисленных служб доставки готовой еды. Детям заказывают пиццы и суши, осетинские пироги и пельмени, всевозможные варианты фастфуда. Но вопрос безопасности этого недешевого угощения всегда остается открытым. Мы не знаем, в каких условиях и кто ее делал, сколько хранились полуфабрикаты, соблюдались ли санитарные нормы и кулинарные технологии. Стоит ли со своим ребенком играть в такую рулетку, где есть шанс «выиграть» пищевое отравление или инфекционный гепатит, – решать только вам.

Наливай, не зевай!

«Дети на праздниках много двигаются, а потому обычно больше пьют, чем едят», – справедливо замечает интернет-блоггер Ulkus. И это приводит нас к еще одной проблеме – чем напоить маленьких непосед?

О вреде переслащенных газировок слышали уже почти все. Для тех, кого эта информация обошла стороной, уточним: разноцветные сильногазированные напитки, которые дети могут поглощать в неограниченных объемах, – это прямой путь к раннему гастриту, диабету, проблемам с зубами и сердечно-сосудистой системой. По глобальной сети гуляют видеоклипы, в которых с помощью «шипучек» растворяют яичную скорлупу и чистят фамильное серебро, и это наводит на мысль, что такого рода жидкости не стоит пить ребенку. И даже день рождения – не повод давать слабину в этом вопросе.

Покупные фруктовые соки – также сомнительный выбор. Они известны высоким содержанием сахара, который маскирует высокую кислотность. В домашней соковыжималке за несколько минут можно выжать гораздо более полезные соки из любых фруктов. Огромным успехом среди маленьких гостей и у самого именинника будут пользоваться и домашний лимонад, самодельные морсы, молочные коктейли или компоты с минимумом сахара.

На один укус

Многие родители отмечают, что в такой торжественный день дети неохотно едят «повседневную» еду. Всевозможные салаты и гарниры часто остаются нетронутыми. Дело в том, что в этом возрасте форма гораздо важнее содержания, и главное в угощении для детей – внешний вид и способ подачи. Так что самая лучшая идея детского застолья – фуршет или «шведский стол».

Для таких случаев идеальный вариант – блюда, которые в англоязычном мире называются «finger food» – то, что можно есть руками, без столовых приборов. Например, сделать канапе на шпажке с шариком моцареллы, черри, оливками, мини-морковью на пару, корнишоном и кусочком молочной колбасы.

Одних холодных закусок едва ли хватит, чтобы обеспечить активных детей энергией. Так что придется подумать и о горячих мясных блюдах.

Из слоеного теста, в которое заворачиваются тщательно отбитые кусочки филе, менее чем за час можно наделать румяных запеченных поросят, ежиков или курочек, которые так и просятся в рот! Разноцветные обжаренные пельмени или вареники с забавными рожицами также не залежатся на блюде. Еще один беспроигрышный вариант – куриные шашлычки на шпажках.

«На детский праздник, где были дети 4-7 лет, мы с подругой делали домашние наггетсы, – рассказывает Анна Уварова. – Куриное филе небольшими плоскими кусочками запанировали в муке, быстро обжарили и сказали детям, что это наггетсы, как в «Макдоналдсе». Гости были счастливы!»

«Притчей во языцех» стала ненависть детей всех возрастов к овощам. Но, может, лишь потому, что традиционные овощные блюда невероятно скучны? Из банальной картошки, кабачков, цветной капусты несложно сделать запеченные фигурки зверей «на один укус» или наполнить маленькие тарталетки смесью тушеных овощей. Если они неординарно поданы и украшены, кто удержится от соблазна ухватить с тарелки хотя бы одну штучку?!

Тема дня

Пожалуй, главное правило отличного аппетита маленьких непосед – сам процесс еды должен быть интересным.

«Дети очень любят, когда приготовленные блюда «встроены» в тематику дня рождения, в общее оформление праздника, – замечает интернет-блоггер Surprisingly. – В прошлом году на день рождения дочки я устраивала игру-квест для нее и ее друзей. У нас «закорм» был частью игрового процесса: в одном задании им нужно было попить компота, так как они были рыбами, попавшими на берег, в другом – с закрытыми глазами выбрать нужные из нескольких видов ягод. Понятно, что в объемах дегустируемых ягод их никто не ограничивал. А поскольку они не просто ели, а выполняли важную миссию, то подошли к этому делу со всей ответственностью».

Сладкая кульминация праздника

Какой же день рождения без десертов и сладостей? По наблюдениям, в первую очередь пустеют блюда с очищенными и нарезанными фруктами – яблоками, грушами, бананами, киви, виноградом и т.п. Не меньшей популярностью пользуются домашние желе или муссы. А процесс создания десертов и напитков сам по себе можно превратить в отдельное развлечение.

«Организуйте отдельную «барную» стойку, где маленькие гости смогут составить собственную смесь из заранее подготовленных фруктов и ягод, – подсказывает Елена Крылова (POLARIS). – Один из родителей в роли бармена с помощью мощного блендера прямо на глазах детей будет делать молочные коктейли с фруктами и мороженым или густые смузи, которыми приятно подкрепиться между подвижными играми».

Покупные торты с жирным кремом лучше оставить для взрослых сладкоежек, а для детей приготовить что-то более легкое и вкусное, например, чизкейк, фруктовую запеканку или воздушную шарлотку. Украшенные ягодами или марципановыми фигурками (помним о теме праздника!), они заменят любой торт.

Ссылки по теме:

Как креативно накормить ребенка

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

eva.ru