Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин. Что приготовить ребенку на ужин 4 года


Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал?..

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

 

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

(Источник рецептов: http://ovkuse.ru/)

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma), Егор (мама Панда™), Настя (мама Джуси), Костя (мама Rebeline), Аня (мама Русалочка мечтательная).

www.u-mama.ru

Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет. Популярные вопросы. Врач сказал

У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.

Чем кормить ребенка на ужин?

Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.

Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.

Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.

В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.

Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.

Молочный суп в мультиварке

Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.

  • молоко – пол-литра;
  • тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.

Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.

Бананово-творожная запеканка в форме кекса

Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.

  • творог (покупной или домашний) – 200 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • манка (крупа) – 1 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.;
  • масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.

Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.

Омлет с брокколи в мультиварке

Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.

  • капуста брокколи – 100 г.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;

  • сыр пармезан – 30 г.
  • Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.

    Детский ужин (ужин для детей)

    Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

    Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

    Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

    Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

    Сырники из творога с яблоками

    Вареный омлет в пакете с овощами и кукурузой

    Осьминожки #8212; быстрый рецепт

    Гречневая каша в мультиварке

    Мясные тефтели с гречкой в мультиварке

    Лапшевник с творогом

    Мясной пудинг: рецепт

    Детское суфле из курицы на пару

    Мясное суфле для детей

    Фруктовый суп пюре для грудничков

    Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью

    Картошка запеченная в духовке со сметаной

    Гречневая запеканка с творогом

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем

    Тертый картофель в духовке по весеннему

    Фаршированный картофель в пароварке

    Блины фаршированные сыром

    Рецепт голубцов с фаршем и рисом

    Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина

    Картофельная запеканка с овощами и сыром

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.

    Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон. боли в животе, понос и др.

    С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.

    Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.

    Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.

    Ужин для детей: чем кормить?

    Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.

    Гречневые котлеты с мясом

    Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде. Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.

    Пюре картофельное с сыром и помидорами

    Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:

    Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать. Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид. Выпекать при температуре 190 градусов.

    Тыквенно-творожные зразы
    • 0, 5 кг творога;
    • 2 яйца;
    • тыкву;
    • 20 г. муки и сливочного масла;
    • сахар;
    • соль по вкусу.

    В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

    Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

    Источники: http://my-sunshine.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin, http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/page/2/, http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-rebenku-2-let-na-uzhin.html

    Комментариев пока нет!

    vrachskazal.ru

    Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин

    и хотите порадовать маленького гурмана необычными блюдами — читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.

    Детские котлетки

    Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.

    1 яйцо 2 столовые ложки (28 мл) цельного молока 225 г говяжьего фарша 2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба 2 чайные ложки оливкового масла

    Готовим на плите

    Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.

    Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью. Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.

    Количество: 4 порции по одной котлетке.

    Запеканка c тунцом

    Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.

    160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере) 1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы 140 г тунца 1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка 1/4 стакана (60 мл) цельного молока

    Готовим в микроволновой печи

    Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.

    Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).

    Цыпленок с лапшой и морковью

    Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.

    100 г филе цыпленка 2 небольшие моркови 1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши 2 чайные ложки оливкового масла

    Готовим в микроволновой печи

    Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются. Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.

    Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).

    Треска с яйцом

    Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.

    Так же можно приготовить камбалу и палтуса.

    55 г филе трески (свежей или замороженной) 1 небольшая морковь 1 сваренное вкрутую яйцо 7,5 см стебля сельдерея 1/4 стакана (60 мл) воды 1 столовая ложка (14 г) сливочного масла

    Готовим на плите

    Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.

    Количество: 1 порция.

    Соте из макарон и брокколи

    Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.

    1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока 1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров 1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками 1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков

    Готовим на плите

    Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.

    Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).

    Пюре из моркови

    Морковь — один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.

    1/2 стакана (55 г) измельченной моркови 1/4 стакана (60 мл) воды 1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла 2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока 1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан

    Готовим в микроволновой печи

    Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

    Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

    Трубочки с горошком

    Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо

    1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки. 4 стакана (950 мл) воды 1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек 1/4 стакана (33 г) замороженного горошка 2 чайные ложки оливкового масла 2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан

    Готовим на плите

    Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте. Количество: 1 детская порция.

    Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин

    www.baby.ru

    Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет. Популярные вопросы. Врач сказал

    У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.

    Чем кормить ребенка на ужин?

    Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.

    Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.

    Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

    К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.

    В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.

    Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.

    Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.

    Молочный суп в мультиварке

    Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.

    • молоко – пол-литра;
    • тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ч.л;
    • сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.

    Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.

    Бананово-творожная запеканка в форме кекса

    Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.

    • творог (покупной или домашний) – 200 г.;
    • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
    • спелый банан – 1 шт.;
    • манка (крупа) – 1 ст.л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • сухари – 1 ст.л.;
    • масло для формы;
    • сахарная пудра для украшения.

    При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.

    Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.

    Омлет с брокколи в мультиварке

    Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.

    • капуста брокколи – 100 г.;
    • сметана – 2 ч.л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • сливочное масло – 1 ч.л.;

  • сыр пармезан – 30 г.
  • Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.

    Детский ужин (ужин для детей)

    Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

    Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

    Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

    Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

    Сырники из творога с яблоками

    Вареный омлет в пакете с овощами и кукурузой

    Осьминожки #8212; быстрый рецепт

    Гречневая каша в мультиварке

    Мясные тефтели с гречкой в мультиварке

    Лапшевник с творогом

    Мясной пудинг: рецепт

    Детское суфле из курицы на пару

    Мясное суфле для детей

    Фруктовый суп пюре для грудничков

    Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью

    Картошка запеченная в духовке со сметаной

    Гречневая запеканка с творогом

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем

    Тертый картофель в духовке по весеннему

    Фаршированный картофель в пароварке

    Блины фаршированные сыром

    Рецепт голубцов с фаршем и рисом

    Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина

    Картофельная запеканка с овощами и сыром

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.

    Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон. боли в животе, понос и др.

    С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.

    Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.

    Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.

    Ужин для детей: чем кормить?

    Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.

    Гречневые котлеты с мясом

    Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде. Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.

    Пюре картофельное с сыром и помидорами

    Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:

    Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать. Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид. Выпекать при температуре 190 градусов.

    Тыквенно-творожные зразы
    • 0, 5 кг творога;
    • 2 яйца;
    • тыкву;
    • 20 г. муки и сливочного масла;
    • сахар;
    • соль по вкусу.

    В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

    Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

    Источники: http://my-sunshine.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin, http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/page/2/, http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-rebenku-2-let-na-uzhin.html

    Комментариев пока нет!

    www.vrachskazal.ru