Содержание статьи
Малыш взрослеет и, как следствие, ему становится недостаточно маминого молока или сыпучих смесей. Для полноценного развития ребёнку требуется больше полезных витаминов и элементов, которые содержатся в естественной пище. Одним из распространённых вариантов прикорма является пюре на основе кабачков. Благодаря гипоаллергенному составу и простоте приготовления продукт широко используется новоиспечёнными мамами. Чтобы правильно сделать прикорм, важно обладать некоторыми знаниями. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
как правильно вводить прикорм грудничку
как научить ребенка пить из кружки
Чтобы пюре из кабачков несло исключительно пользу для здоровья младенца, важно подобрать правильные ингредиенты и соблюдать практические рекомендации.
как разогреть грудное молоко из холодильника
Первым и самым распространённым вариантом приготовления прикорма на основе кабачка считается обработка овоща в кастрюле (варка). Технология относительно проста, в то же время она помогает сохранить витамины и элементы.
как научить ребенка правильно держать ложку
Несмотря на то, что блюдо, приготовленное посредством кухонной плиты и кастрюли достаточно популярно, максимальная польза получается с использованием мультиварки. Овощи, обработанные на пару, сохраняют положительные свойства практически на 100%. Поскольку век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество, имеет смысл рассмотреть приготовление первого прикорма в мультиварке или пароварке. Главное, чтобы прибор обладал встроенной функцией «Пар».
Кабачки обладают массой преимуществ, поэтому они идеально подходят для первого прикорма. Вводите овощное пюре в рацион младенца постепенно небольшими порциями. Используйте для приготовления кастрюлю, пароварку или мультиварку. При необходимости разводите кашу грудным молоком, бульоном или молочной смесью. Если прикорм приходится на осенний, зимний, весенний период, замораживайте овощи.
как научить ребенка кушать самостоятельно
howtogetrid.ru
Очень важно выбрать безопасный и вкусный продукт для первого прикорма. Если ребенку уже исполнилось 4,5 месяца, то в его рацион пора вводить овощное пюре.
Оно должно быть монокомпонентным и легко усваиваться. Какой же овощ выбрать? Ответ диетологов: кабачок! Кабачок обеспечивает нежное и гипоаллергенное питание для маленьких детей.
Наш эксперт микробиолог Зоя Пивоварова:
Уникальное достоинство кабачка – благоприятное соотношение калия и натрия (100 к 1), крайне полезное для человека. Калий регулирует водный баланс организма и нормализует ритм сердца, влияет на работу нервных и мышечных клеток, улучшает снабжение мозга кислородом, укрепляет иммунитет и оказывает поддерживающее воздействие при лечении аллергии.
В первые несколько месяцев жизни ребенка основным источником витаминов и микроэлементов для него было мамино молоко. Но со временем развивающийся организм требует все больше полезных веществ. Тогда на помощь маме приходит прикорм, который в настоящее время принято начинать с овощей. И среди них на первом месте – кабачок.
Кабачок – это разновидность тыквы. Знамениты темно-зеленые в крапинку или полоску итальянские кабачки-цуккини, отличающиеся необычным пикантным вкусом. Популярны и симпатичные патиссоны, имеющие форму цветка. Но наиболее привычным для нас стал традиционный белоплодный кабачок. Культивировать его начали около 5 тысяч лет назад на территории Центральной Америки и Индии, и уже тогда было замечено, что плоды растения эффективны при лечении и для профилактики многих заболеваний. Позже было установлено, что блюда из кабачка отличаются диетическими свойствами.
Это объясняется тем, что молодым плодам характерно относительно небольшое содержание растительной клетчатки и значительное содержание воды. Благодаря этому они не раздражают желудок, дают минимальную нагрузку на кишечник, легко перевариваются. Кроме того, кабачок обладает свойством выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – токсины. При этом в кабачках меньше воды, чем в его родственниках – огурце, дыне, арбузе, но такой же обширный состав минеральных солей. Вот почему нежное пюре можно вводить в рацион грудничков одним из первых. А из-за хорошей усвояемости и малой доли грубых пищевых волокон нет ограничений на употребление этих овощей и при кормлении грудью.
Бытует мнение, что кабачок – бесполезный овощ. Может, он страдает из-за забавного названия или кажущейся простоты? Однако не стоит недооценивать этот по-своему уникальный и знакомый нам с детства овощ. Кому только ни рекомендуют его специалисты по диетическому питанию! Прежде всего – людям с избыточным весом, так как кабачок деликатно усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от шлаков, холестерина и излишней жидкости, предупреждает ожирение. Именно по этой причине педиатр, составляя схему прикорма для маленького толстячка, прежде всего, предложит познакомить его с овощами во главе с кабачком. Ведь на 100 граммов свежих кабачков приходится всего 27 килокалорий!
По сравнению с тыквой, кабачки беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, очень важными для обмена веществ. Это соли калия, фосфора, кальция, магния. Также мякоть кабачка насыщена растительными жирами и витамином С, которого в нем содержится вдвое больше, чем в мякоти тыквы. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. А ведь проблемой многих детей первого года жизни является физиологическая анемия, справляться с которой врачи советуют естественными способами, в первую очередь с помощью дополнительного питания, а не за счет витаминных комплексов. Помимо витамина С, кабачок поставляет в организм значительные порции витаминов В1, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина. Последнего больше всего в сортах желтого цвета.
Кабачок почти никогда не вызывает аллергических реакций: это позволяет детям-аллергикам спокойно наслаждаться вкусными блюдами. Следует быть осторожными только родителям тех детей, которые страдают почечными заболеваниями, связанными с нарушением вывода калия. Им кабачок не рекомендуется.
К сожалению, из-за тонкой пористой кожицы и большого количества воды кабачки долго не хранятся. При температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90% они сохраняют свое качество в течение 10-12 дней. Крупные зрелые плоды с плотной кожурой хранятся лучше и дольше молодых, но являются менее ценными. Зимой целесообразнее покупать парниковые завязи длинной до 20 см., чем готовить старые кабачки, хранящиеся с лета. Вообще кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее и полезнее в недозрелом виде.
Добротный кабачок должен быть ровным, без ранок и пятен, плотным, твердым и слегка упругим на ощупь, кожица – гладкой и немного блестящей. Слишком матовая, шершавая или чересчур блестящая «обложка» может говорить о повышенном содержании нитратов или о болезни растения.
Если вы хотите сохранить свежие молодые плоды, помойте их, тонко снимите кожицу. Обязательно срежьте хвостовую часть и кончик с другой стороны, прихватив по несколько миллиметров мякоти (в этих местах отмечается наибольшее скопление нитратов). Нарежьте колесиками толщиной 3-4 см, уложите тонкими слоями в специальные пакеты и заморозьте. Позже достаточно будет загрузить заготовку в пароварку или в кипящую воду, чтобы быстро приготовить аппетитное блюдо. Удалять сердцевину с семенами стоит только у более крупных, зрелых экземпляров. Для детишек постарше кожуру можно не очищать, так как в ней содержится наибольшее количество витамина С.
Обычно малышам до года очень нравится сладковатое, приятное на вкус пюре, аромат которого чем-то напоминает грудное молоко. Но даже если ваш кроха поначалу не одарил благосклонностью этот овощ, не расстраивайтесь: из него можно приготовить массу блюд, совершенно не похожих друг на друга. Это и крем-суп, и сотэ, и разнообразные салаты, и знаменитая икра в разных вариациях, и фаршированные кабачковые кольца, и суфле, и муссы, и варенье. Дети обожают кабачковые оладушки со сметаной или сиропом. А еще можно побаловать маленького гурмана «ананасом из кабачка». Для этого свежую мякоть кабачка надо вымочить в сиропе из меда с небольшим количеством корицы.
Сок из кабачков
Угостите ребенка свежевыжатым соком из кабачка. Он обладает целебными свойствами, легким мочегонным эффектом и повышает аппетит. Пьют его не менее, чем за 30 минут до приема пищи. Свежий сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления. Сок кабачка составляет прекрасный коктейль с морковным, свекольным и яблочным соками, для детишек постарше – с соком сельдерея и апельсина.
Важно помнить о правильной обработке овоща: всегда мыть его в прохладной проточной воде, для ребенка до года – счищать кожицу и мыть еще раз. Для потребления в сыром виде – ополаскивать кипяченой водой. Для сохранения витамина С – закладывать в кипящую воду, налитую ровно настолько, чтобы покрыть овощ, и варить 6-10 минут. А в идеале кабачок, как и другие овощи, лучше готовить на пару – это полезнее и вкуснее.
Маленькие секреты
«Кабачковая слезка» образуется у поврежденных кабачков и затягивает ранки подобно смоле хвойных деревьев. Она обладает теми же свойствами, что и сок алоэ. На молоденьких кабачках сделайте острым ножом неглубокие ранки. Появившемуся соку дайте загустеть и лечитесь на здоровье – это натуральное лекарство для лечения царапин.
Молодой маме помогут маски из толсто срезанной кожуры кабачка. Они быстро уберут следы усталости под глазами, разгладят кожу.
Как приготовить пюре из кабачка для прикорма из свежих продуктов – также варите или готовите на пару, затем измельчаете. Вам нужно учитывать, что для знакомства с новым блюдом крохе нужно будет всего пол чайной ложки готового продукта. Поэтому готовить много не нужно. А вот хранить готовое пюре, даже в холодильнике не рекомендуется, особенно это касается блюд для маленьких детишек. Придется каждый раз готовить свежее блюдо, ведь здоровье малыша того стоит. Каждый день вы будете увеличивать ежедневную порцию на одну чайную ложку. Но более 150 г пюре в день деткам до года давать не рекомендуется.
http://www.stylgirl.ru/uploads/posts/2012-08/1345881423_zuchin_main.jpg Как правильно готовить пюре из кабачков для первого прикорма и чтобы малыш его с удовольствием кушал – добавляйте в пюре грудное молоко. Так малышу легче будет привыкнуть к новой пище, ведь она будет с привкусом привычного маминого молока. У тех женщин, у которых к этому времени молока в груди нет совсем – добавляют в пюре привычную для малыша искусственную смесь. Постепенно количество молока или смеси уменьшайте. Пройдет немного времени, и ваш малыш будет с удовольствием кушать кабачковое пюре.
Если кроха наотрез отказывается пробовать кабачковое пюре, то отложите данный вид прикорма, повторите попытку накормить малыша этим блюдом через неделю. Если малыш снова выплевывает пюре кабачки, прикорм начните с другого овоща. Легки и безопасны будут для ребеночка цветная капуста и брокколи.
После начала прикорма обязательно следите за стулом малыша. Если стул стал жидким и ребенка мучает повышенное газообразование в животе – прикорм отложите на некоторое время. А потом поменяйте овощ в первом прикорме. Следить необходимо и за кожным покровом младенца во время ввода в рацион новых продуктов.
Самое главное в прикорме – это чтоб малышу новая пища понравилась, и он ел ее с удовольствием. Но если малыш отказывается от пюре, а при этом весел и подвижен, то нет повода расстраиваться. Значит, время вводить взрослую пищу еще не пришло.
www.baby.ru
Среди первых продуктов, рекомендованных ребенку в качестве прикорма, педиатры называют кабачок. При грудном вскармливании его вводят в 6 месяцев или немного позже, при искусственном – с 4–5 месяцев. Поскольку обычно у деток такого раннего возраста еще нет зубок, кабачок нужно давать в виде пюре. Узнайте, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы он был хорошо воспринят самим ребенком и его организмом!
Пюре из кабачка для первого прикорма обычно детками воспринимается очень хорошо и легко
Кабачок обладает множеством полезных веществ, благоприятно действующих на весь организм ребенка. Прежде всего, он хорош тем, что повышает аппетит. Этот овощ оказывает на человеческий организм противоанемическое, противоаллергическое, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее действие, улучшает перистальтику кишечника. Педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого прикорма, поскольку он хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, так как содержит в себе большое количество пектиновых веществ. В состав овоща вошло много витаминов и микроэлементов, но больше всего в продукте меди, калия, витамина С и каротина. Продукт хорошо очищает кровь и нормализует водно-солевой баланс.
Первое пюре должно быть однокомпонентным, нельзя сразу смешивать кабачок с морковкой, цветной капустой, так как пищеварительная система малыша еще не готова к такой усиленной работе. Первая порция пюре должна состоять из 0, 5–1 чайной ложки перетертого кабачка. За ребенком следует внимательно понаблюдать, не отмечается ли у крохи нарушение стула и аллергическая реакция. Если этих неприятных изменений нет, на следующий день можно смело увеличить порцию пюре в 2 раза. И так делать ежедневно, пока порция не будет составлять 150–200 грамм.
Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Переходить на многокомпонентное блюдо, в котором основным ингредиентом является кабачок, следует постепенно. Сначала одну неделю нужно давать только кабачковое пюре, затем еще такой же период блюдо из кабачка и моркови, потом можно добавить в него мясо, и так далее.
Овощное пюре для первого прикорма обычно детками воспринимается очень хорошо и легко. Для улучшения вкуса можно добавить маленькую ложечку растительного масла и щепотку соли, однако, не стоит рано приучать малыша к соленой или сладкой пище.
Для приготовления овощного блюда подойдут свежие или замороженные кабачки
Готовое кабачковое пюре продается в баночках в магазинах детского питания. Однако не все мамы доверяют здоровье своего крохи производителям такого питания, и готовят пюре самостоятельно дома. Если вы тоже принадлежите к категории этих мамочек, предварительно вам следует узнать, как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, чтобы такая пища принесла здоровью вашего малыша только пользу.
Для приготовления овощного блюда подойдут свежие или замороженные продукты. Но предпочтительней именно свежие овощи, так как под воздействием низкой температуры не сохраняются все полезные вещества, присутствующие в его составе. Лучше использовать небольшие молодые плоды, подойдут обычные кабачки или цуккини. Перед тем как варить овощи, их нужно хорошо помыть. Если вы купили кабачки в магазине или на рынке, предварительно их нужно вымочить в холодной и слегка подсоленной воде, чтобы удалить остатки пестицидов и других вредных веществ.
Гораздо больше полезных веществ сохраняется в кабачке, если его готовить в духовке или пароварке
Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа, суть у всех методов одна: необходимо овощ нарезать небольшими кусочками, поддать термической обработке и перетереть в пюре. Сколько варить кабачок для прикорма, зависит от того, на какие кусочки вы его порезали: чем мельче овощ, тем быстрее он приготовится. Есть разница и между способом термической обработки овоща, от этого тоже зависит продолжительность приготовления блюда.
Можно выбрать один из таких вариантов термической обработки кабачков:
Гораздо больше полезных веществ сохраняется в кабачке, если его готовить в духовке или пароварке. Когда овощ варится в воде, многие его полезные свойства теряются. В среднем на приготовления овоща уходит 15–20 минут. Когда кабачки будут готовы, их измельчают с помощью сита или блендера.
Наиболее часто женщины используют такой рецепт приготовления кабачкового пюре:
Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, хранить в холодильнике нельзя. Готовить блюдо нужно на один раз, чтобы оно всегда было свежим.
Интересное по теме:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
mirokdetok.ru