Кабачки в детском рационе — от первого прикорма и до…. Как приготовить кабачковое пюре для ребенка 4 месяца


Детское питание с кабачком – выбираем готовое пюре

Содержание

  • Первый прикорм из овощей – вводим в рацион по правилам
  • Что следует знать о введении прикорма?
  • В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.

    Фото: depositphotos.com Автор: Rawlik

    Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.

    Секреты полезного состава кабачка

    Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.

    Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.

    Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:

    Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.

    По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.

    Кабачковое пюре из баночки или кастрюльки

    Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?

    Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.

    Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.

    Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.

    Идеальное баночное пюре из кабачков – какое оно?

    В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?

    Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».

    А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме.

    Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.

    Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.

    Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».

    Ассортимент детского пюре из кабачков

    На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.

    Однокомпонентные пюре

    Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:

    Многокомпонентные пюре

    В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:

    Первый прикорм из овощей – вводим в рацион по правилам

    Фото: depositphotos.com Автор: Reanas

    Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.

    Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.

    Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.

    Что следует знать о введении прикорма?

    1. Первый прикорм вводится постепенно – от ¼ ч. л. до полного объема, увеличивая количество пюре ежедневно в два раза: ½ -1-2-4 ч. л. и т. д., вплоть до 80-100 г.
    2. Прикорм лучше давать в первой половине дня в одно и то же время (в 10-11 часов), чтобы в течение суток наблюдать за реакцией грудничка на новую пищу: появление сыпи или неустойчивого стула и пр.
    3. До введения новых по составу видов пюре (кабачок в сочетании с другим овощем, злаками или молоком) малыш должен получать первый однокомпонентный прикорм в полном объеме в течение недели – как минимум.
    4. Оптимальное время для прикорма – перед кормлением грудью или смесями, так как сытый ребенок часто отказывается от «экспериментов» с новой пищей.
    5. Кормить овощным пюре рекомендуется только с ложечки, поскольку для его полноценного усвоения необходимы ферменты слюны.

    Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.

    Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.

    «Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.

    Советуем также почитать: Как правильно вводить прикорм кабачком?

    pitaniedetok.ru

    рецепт приготовления, заготовка на зиму

    С момента появления на свет, организм ребенка получает все необходимые макро – и микроэлементы из грудного молока или смесей (при отсутствии грудного вскармливания или его нехватке). К 4 – 6 месяцам количество требуемых веществ возрастает и возникает потребность в новом источнике питания.

    Переход к более взрослой еде следует совершать постепенно, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка:

    Пюре из кабачка педиатры считают оптимальным первым прикормом для грудничка.

    В отличие от других овощей кабачок гиппоаллергенен, нормализует стул, не вызывает вздутия и кишечных колик, легко переваривается.

    Содержит ряд важных микроэлементов и витаминов:

    Калий играет главную роль в поддержании иммунитета, сердечного ритма и улучшает сопротивляемость аллергиям, что играет значительную роль при вводе нового рациона пищи.

    Содержимое статьи (оглавление)

    Когда можно вводить пюре из кабачка в меню грудничка

    По рекомендации ведущего педиатра, с определенного возраста, в меню крохи, начинают вводить кабачковое пюре – примерно с 5 — 6 месяцев. Первая порция – пол чайной ложки. Кормить обязательно с утра. В течение всего последующего дня и ночи внимательно наблюдать за реакцией и, в случае отсутствия отрицательных результатов, ежедневно повторять кормление.

    Дождавшись, когда грудничок свыкнется с новым блюдом, а организм начнет перестройку ко взрослой пище, постепенно увеличивайте порцию. По одному добавляйте другие овощи. Используя схему «утром попробовать — день наблюдать», подбирайте продукты не вызывающие побочных эффектов.

    Ни в коем случае не вводите новый продукт в меню каждый день – выжидайте минимум неделю. Дайте организму привыкнуть, научиться перерабатывать.

    Благодаря мягкому вкусу и легкой текстуре, кабачок отлично смешивается с другими овощами, фруктами и мясом. Фрукты вводят в последнюю очередь. Они более аллергичны, кроме того, попробовав сладкое в начале, ребенок откажется есть менее вкусное овощное пюре.

    Выбор продукта

    Существует два варианта получения кабачкового пюре:

    Любая консервация содержит искусственные элементы для длительного хранения. Кроме того, это затратно – ребенок не съест всю порцию, а кормить вчерашним категорически запрещается. На каждый прием пищи нужно покупать новое.

    Предпочтительны свежие кабачки, со своей дачи или от проверенных продавцов на рынке. В них наименьшее количество пестицидов. Выбирайте молодые целые кабачки, без видимых повреждений, сорт не имеет значения. Закупать овощи в супермаркетах не рекомендуется – их везут издалека, большими партиями, не следя за сохранностью, и выращивают, преимущественно, на химии.

    Если овощной сезон не припадает на время ввода прикорма – побеспокойтесь заранее, заготовив в зиму мороженые продукты. Сделать это просто – вымойте, очистите, нарежьте кубиками и расфасуйте по пакетам, а затем уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения не приведет к потере полезных веществ. Также, на зиму можно сохранять фрукты и ягоды, но из них лучше варить компоты.

    Способы приготовления кабачкового пюре малышам

    Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

    Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

    По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

    Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

    Рецепты приготовления

    Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

    1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
    2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
    3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
    4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

    Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

    Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

    Сластить, солить и использовать приправы ненужно. У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

    Могут ли быть противопоказания

    Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

    Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

    babynolog.ru

    Кабачки в детском рационе — от первого прикорма и до…

    Этот скромный овощ завоевал уважение диетологов и педиатров наличием ценных витаминов и микроэлементов. Кабачок легко усваивается организмом человека, не содержит грубой клетчатки и обладает диетическими свойствами. Это особенно важно для малышей грудного возраста, ведь их пищеварительная система только адаптируется к твердой пище. Когда младенец переходит на питание твердой пищей, прикорм должен быть легкоусвояемым. А еще этот чудесный овощ оказывает успокаивающее влияние на возбудимых и капризных малышей. Вот такой он интересный! Из фруктов полезной добавкой к питанию считается груша и яблоко, а из овощей — кабачок.

    Кабачок идеален для начала овощного прикорма.

    Чем полезен кабачок?

    Этот овощ полезен для всех людей своим богатым составом полезных веществ.

    Особенно ценен кабачок своим свойством предотвращать анемию. А нежная клетчатка кабачка не раздражает кишечник малютки, поэтому и безопасен для пищеварения.

    Из чего состоит этот плод:

    Первый прикорм малыша

    Первый овощной прикорм рекомендуется вводить в полугодовалом возрасте, когда малыш уже самостоятельно сидит на попке и может держать в руках ложечку.

    Приготовить пюре из кабачков настолько легко, что с этим может справиться и папа! Поэтому не надо лениться и думать о покупке готового продукта в магазине. Если на дворе лето или осень — побалуйте своего малютку вкусным и полезным блюдом, приготовленным самостоятельно. Вы ведь готовите с любовью!

    Папа — лучший в мире кулинар!

    А что же делать зимой?

    Если у вас есть хорошая морозильная камера, можно заморозить подготовленные кусочки в ней. Это прекрасный выход из положения. В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, так что смело помещайте кабачок в морозилку. Мамочки должны знать, что размораживать продукты перед тем, как варить, нельзя!

    Замораживать нужно свежие молодые кабачки, предварительно порезав их на кусочки.

    Почему домашнее пюре лучше покупного?

    Дело в том, что в фабричное детское пюре добавляют крахмал в качестве загустителя. Крахмал сам по себе не вреден, но он провоцирует набор лишнего веса. А это совсем нежелательно для ребенка!

    Малыши выбирают домашние блюда, приготовленные лично мамой.

    Как правильно прикармливать малютку?

    Прикорм лучше начинать с маленькой порции: давайте пюре на кончике ложечки, смешав с грудным молочком. Постепенно порцию увеличивайте до двух ложечек. Через месяц овощное пюре должно стать самостоятельным блюдом! Если хотите дополнить меню питательными элементами — смешайте кабачковое пюре с отварным желтком. Вкусный сытный обед понравится малышу!

    Маленькими шагами к большим порциям.

    Только не вздумайте добавлять в блюдо сахар или соль и не кормите этим продуктом ребенка на следующий день! Давать пюре лучше до приема грудного молока, чтобы кроха охотнее ел пищу. Если он будет сытым, то может просто отказываться от дополнительного питания! Детки тоже хитрые.

    Многие мамы замечают, что у их грудных деток потеет голова. В этом случае не стоит пугаться раньше времени. Повышенному потоотделению может быть множество естественных причин: чрезмерная активность, слишком теплая одежда, сильный плач. Если ребенок спокоен, а головка остается мокрой, следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Многие мамы жалуются, что их новорожденный ребенок путает день и ночь. Такой режим категорически противопоказан маленькому человеку и очень утомителен для родителей. Как войти в правильный режим читайте в этой статье.

    Что делать, если грудничок выплевывает еду?

    В этом случае проявите терпение. Не заставляйте кушать насильно, а постепенно приучайте ребенка к новому блюду. Возможно, следует добавить больше грудного молока в кабачки, чтобы вкус был привычным. Потом постепенно убавляйте количество молока, заменяя его овощной кашицей. Интуиция подскажет мамочкам верный путь! Но в жаркие дни и при недомогании крохи не следует давать новое блюдо. Мамочка должна знать, что это опасно, и может вызвать кишечные расстройства.

    Грудное молоко — лучшая основа для пюре.

    Если малыш переел…

    Также важно знать и о том, что перекармливать малыша тоже нельзя. Бывает так, что кроха с удовольствием кушает кашку или пьет фруктовый сок, а потом начинается кишечное расстройство. Будьте внимательными и чуткими! Не поддавайтесь радостным эмоциям и не восхищайтесь отличным аппетитом малыша — тщательно дозируйте количество пищи.

    Дозированные порции и расстройство желудка вам не страшно.

    Отзывы. Что говорят молодые мамы о прикорме кабачком?

    Людмила:

    «Нам педиатр порекомендовал ввести овощное пюре для прикорма, хотя возраст моего ребенка менее шести месяцев. Готовлю пюре сама, сынок ест охотно. А вот от баночных продуктов у него высыпания на коже».

    Анастасия:

    «Начинали прикармливать с жидкой кашицы, по консистенции чуть гуще молока. Давали по чайной ложечке сначала. Потом увеличивали порцию и густоту. Малыш кушает с удовольствием!»

    Анна:

    «А мы начали прикармливать после трех месяцев. У сыночка прекратились запоры! Чувствует себя отлично и кушает с аппетитом!»

    Ксения:

    «Я кабачок тушу в пароварке, затем измельчаю. Чтобы пюре не было густым, добавляю немного молока».

    Слизь в кале у грудничка может служить сигналом серьезных заболеваний ЖК тракта, а может быть отражением того, что мама кушала накануне. Когда бить тревогу, а когда поменять рацион кормящей расскажет профессионал.

    Наряду с кабачковым пюре популярностью пользуется пюре из тыквы. Эта ягода богата бета каротином и витаминами, которые необходимы для нормального развития крохи. Проверенными рецептами делятся молодые мамочки.

    Всех родителей волнует вопрос: «когда ребенок начинает садиться?» Особенно это касается мам и пап, которые воспитывают первого малыша. Подробно о сроках рассказано на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/dvigatelnaya-aktivnost/nachinaem-sidet.htm.

    Рецепт полезного блюда из кабачка

    Давайте узнаем, как приготовить пюре из кабачков правильно, чтобы оно было вкусным и полезным для деток. Любая мамочка знает, что готовить пищу для грудничка нужно из свежих продуктов. Идеальным вариантом будет, если овощи сорвать на собственной грядке. Но не у всех есть огород или дача. Расстраиваться не надо — покупайте продукты на рынке. Только выбирайте свежие и качественные плоды.

    Полон витаминов и микроэлементов.

    Возьмите молодой кабачок с нежной шкуркой, тщательно промойте его под проточной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте мякоть маленькими кусочками, удалите семечки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой. Пусть вода лишь покроет кусочки сверху. Затем отваренный кабачок протрите через ошпаренное кипятком ситечко, остудите и накормите ребенка.

    Запомните, что овощи для варки следует заливать горячей водой, а не холодной: иначе витамины не сохранятся! Если у вас нет молодого кабачка, тогда вымочите зрелый плод в воде три—четыре часа, чтобы ушла горечь и удалились пестициды.

    Пюре из яблок и кабачков

    А вот еще один интересный рецепт. Если ваш малыш знаком с яблоками, то можно приготовить вкуснейший обед из яблок и кабачков! Только яблочко возьмите сладкое, без кислинки. Варите яблоко и кабачок отдельно до готовности, а затем соедините и протрите через ситечко. Сахар не добавляйте, иначе приучите малыша к сладкому преждевременно!

    — Было вкусно! Хочу еще!

    Мы познакомились с полезным и вкусным овощем, который поможет малышу вырасти здоровым и крепким. Когда ваш ребенок привыкнет к новому продукту, можете делать смеси из нескольких плодов и овощей. Главное, чтобы у малыша не было аллергии и кишечных расстройств. Внимательно следите за реакцией организма крохи на новые продукты. В случае сыпи на коже, удаляйте продукт из меню или заменяйте другим. Пусть малыш растет здоровым и счастливым!

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

    Спасибозалайки!

    www.o-my-baby.ru

    Пюре из кабачка для грудничка: прикорм, рецепт, как сделать

    Малыш, подрастая, уже нуждается не только в грудном молоке и смеси, но и в овощах, фруктах, кашках. В полгода уже пора начинать первый прикорм. Лучшим овощем для введения в его рацион взрослого питания считается кабачок. Для сохранения всех питательных веществ кабачка нужно уметь правильно сделать пюре из кабачка для грудничка.

    Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

    Этому есть несколько причин:

    Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

    Что лучше — магазинное или домашнее пюре?

    Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!

    Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.

    Как готовить вкусную «пюрешку» для крохи?

    Кабачок готовится легко и быстро. Это экономит время маме и доставляет удовольствие ребенку. Рецептов приготовления этого блюда для первого прикорма много, но лишь несколько способов помогают варить кабачок, не лишив его всех полезных качеств.

    Чтобы накормить ребенка зимой, подойдут замороженные кабачки, но повезло тем малышам, у которых прикорм начинается летом, когда все овощи свежие и максимально полезные.

    При выборе овощей обратите внимание на немного недозревшие кабачки. Они сочные и считаются самыми вкусными для малышей. Сколько их брать, решать вам.

    Этапы приготовления

    1. Подготовка. Выбрать небольшой свежий кабачок, тщательно помыть его. Разрезать и удалить косточки, кожуру. Посмотреть, сколько кусочков получилось, чтобы подобрать необходимую посуду.
    2. Измельчение. Затем нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку с водой.
    3. Приготовление. Вода должна покрывать кубики, чтобы они полностью проварились.
    4. Перемалывание. После того как кабачки сварились, их нужно измельчить на блендере или другом приспособлении до состояния однородной массы. Тогда и получается пюре.
    5. Специи. Для детей вовсе не обязательно добавлять соль, сахар, перец, корицу и другие специи, как взрослым. Это нам, искушенным вкусом, хочется разнообразия. Но ребенку достаточно пресной еды.

    Если варить овощи в кастрюльке с водой, на это уходит 10 — 15 минут. Многие еще запекают овощ, затем делают из него пюре. В этом случае также нужно учитывать время на разогрев духовки.

    Некоторые мамочки для готовки еды малышам используют мультиварку. В этом случае на небольшое количество овощей выставляется время приблизительно 20 — 30 минут, чтобы мультиварка успела прогреться. Лучше выставлять программу «Варка на пару», чтобы кабачок не утратил свои полезные качества.

    Чтобы накормить ребенка зимой вкусным пюре из кабачков, их можно летом заморозить. Не переживайте, полезные качества сохранятся. На приготовление замороженных кабачков уходит 10 — 15 минут.

    Начало прикорма кабачком

    Как и любое нововведение в пище крохи, кабачковое пюре нужно начинать давать с одной чайной ложечки. Важно постоянно следить за реакцией малыша. Если нет сыпи, не урчит животик, ребенок нормально воспринимает питание, через неделю можно в пюре добавлять другие овощи.

    Рецепты пюре из кабачка и других овощей

    Хранение

    Сделать в домашних условиях пюре несложно, но иногда мамочки хотят его приготовить на несколько раз. Можно ли хранить овощное пюре?

    Готовое пюре лучше не хранить в холодильнике. Малышу необходимо делать каждый день свежую пищу. Но можно закупорить или заморозить овощи для их использования в холодные времена года.

    Дарить любовь маленьким крошкам можно по-разному, особенно она выражается через полезную, свежую и вкусную еду для них, приготовленную своими руками.

    Читайте также

    prochado.ru

    правила введения и лучшие рецепты

    Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.

    Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!

    Чем полезен

    Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

    Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

    Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

    Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

    Преимущества кабачка:

    1. Хорошая переносимость;
    2. Низкий риск аллергии;
    3. Низкая калорийность;
    4. Содержит много витаминов и минералов;
    5. Просто, быстро и легко готовить;
    6. Низкая стоимость в сезон;
    7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

    Когда вводить

    Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

    Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

    Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

    Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

    Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

    Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

    Правила введения

    1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
    2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
    3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
    4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
    5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

    Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

    1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
    2. Поверхность плода должна быть упругой.
    3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
    4. Плод должен нейтрально пахнуть.
    5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

    Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

    Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

    Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

    Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

    1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
    2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
    3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
    4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
    5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.

    Как готовить

    Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

    Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

    Рецепт классического кабачкового пюре.

    Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

    1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
    2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
    3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
    4. Почистить кожицу.
    5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
    6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
    7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
    8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
    9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

    Суп-пюре из кабачка

    Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

    1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
    2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
    3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
    4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
    5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
    6. Взбить блендером или протереть через сито.
    7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

    Кабачок с молоком

    Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

    1. Молодой плод вымыть с мылом.
    2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
    3. Нарезать колечками или кубиками.
    4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
    5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
    6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
    7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

    Пюре из тыквы и кабачка

    Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

    1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
    2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
    3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
    4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
    5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
    6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
    7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

    Пюре из картофеля и кабачка

    Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

    1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
    2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
    3. Кабачок нарезать кольцами.
    4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
    5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
    6. Взбить блендером или протереть через сито.
    7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

    Пюре из цветной капусты и кабачка

    Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

     

    1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
    2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
    3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
    4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
    5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
    6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
    7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

    Другие способы приготовления

    Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

    На пару

    В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

    Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

    В мультиварке

    Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

    Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

    В духовке

    Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

    Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

    Как заморозить

    Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

    Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

    Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

    Заморозка свежего кабачка

    1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
    2. Нарезать кружочками или кубиками.
    3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
    4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
    5. Убрать в морозильную камеру.

    Заморозка пюре из кабачка

    1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
    2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
    3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
    4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
    5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
    6. Убрать обратно в морозильную камеру.
    7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

    Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

    www.baby-lifestyle.ru

    Пюре из кабачка для грудничка

    В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

    Польза кабачкового пюре для грудничков

    Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

    Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

    Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

    В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

    Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.

    Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

    Как приготовить пюре из кабачков для грудничка

    Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

    Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

    Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.

    Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.

    Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.

    Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.

    Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.

    В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.

    Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.

    Похожие статьи:

    Запеченное яблоко для грудничка

    Компот для грудничка

    Пюре для грудничка

    Пюре для грудничка из капусты

    Морковь для грудничка

    grudnichki.com

    Пюре из кабачков для ребенка грудничка

    В этой статье:

    Прикорм грудничков начинается с кабачка. Этот продукт содержит в себе много полезных для детей веществ, в том числе витамин С, каротин, калий и медь. Кабачок также обладает общеукрепляющими свойствами и способен улучшать работу кишечника. Именно поэтому, он так важен для малыша.

    Вводить в рацион этот овощ можно уже начиная с семи месяцев. При этом, готовить пюре из кабачков для грудничка можно как в чистом виде, так и с добавлением других овощей и фруктов, для придания особых вкусовых качеств. Подробнее о прикорме детей на грудном вскармливании ?

    Готовится этот продукт либо в виде пюре, либо в виде сока. Второй вариант полезен тем, что повышает аппетит ребенка и имеет легкие мочегонные свойства. Тем не менее, в первый прикорм рекомендуется вводить именно пюре, так как оно легко усваивается организмом. Важно помнить о том, что даже консервированный кабачок обладает множеством полезных свойств, поэтому, кормить малыша этим продуктом можно даже вне сезона.

    Пюре из кабачков для грудничка мягко воздействует на пищеварительную систему. Это связано с тем, что в продукте содержится меньше клетчатки. Помимо указанного выше витамина С, калия, меди, каротина, в кабачках содержатся магний, фосфор, натрий, кальций и витамины В1, а также В2. Продукт на 95 процентов состоит из воды и обладает низкой калорийной ценностью (на 100 грамм кабачка приходится всего до 20 ккал).

    Многие мамы предпочитают покупать баночки с детским питанием, содержащим этот продукт в магазине. В них содержатся все необходимые полезные вещества. Но можно приготовить пюре из кабачка для грудничка своими силами. И сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Способы приготовления

    Существует несколько вариантов приготовления такого блюда для грудных детей. Пюре из кабачков для ребенка до года готовится с водой. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств, можно добавлять грудное молоко или молочную смесь. Соль добавлять не рекомендуется.

    Готовится такое блюдо следующим образом. Мякоть кабачка нарезается небольшими кубиками и отваривается в течение десяти минут. Затем, необходимо измельчить овощи в блендере. После этого, полученная масса кипятится на плите в течение двух минут. Перед кормлением, ее необходимо остудить.

    Второй вариант приготовления пюре – с добавлением яблока. Это блюдо понравится всем детям. Перед тем, как добавлять этот фрукт, необходимо полностью удалить семенную коробку для того, чтобы семечки или грубая пленка не попали в блюдо. Ингредиенты необходимо отваривать отдельно, так как у них разное время приготовления. Яблоко размягчается быстрее, чем кабачки. После того, как продукты готовы, их можно перетереть блендером или на сите.

    Третий рецепт пюре из кабачков для ребенка – с тыквой. Она придает блюду своеобразный вкус. Способ его приготовления достаточно прост: тыква и кабачок нарезаются небольшими кубиками и отвариваются до мягкости. После этого, необходимо перетереть овощи на блендере или на сите.

    Если пюре из кабачка для грудничка получается густым, можно добавить грудного молока. Таким образом можно несколько изменить вкусовые качества блюда. Все блюда готовятся только из свежих продуктов. Не рекомендуется использования в блюдах соли или сахара, а также масла в больших количествах.

    Однако, если есть необходимость в приготовлении пюре из кабачков в любое время года, можно провести самостоятельную заготовку овощей. Для этого, кабачок очищается и некрупно нарезается. Полученные дольки раскладываются по полиэтиленовым пакетам и замораживаются. Перед приготовлением, кабачки предварительно размораживаются.

    Полезное видео о приготовлении пюре из кабачка для грудничка

    Советуем почитать: Какие ощущения испытывают женщины в то время, когда начинаются схватки

    moirody.ru


    Смотрите также