Когда ребенку можно давать творог. Творог 8 месяцев ребенку
Творог ребенку 8 месяцев, для детей до года
Как выбрать или приготовить творог для детей до года? Узнайте подробные ответы на данные вопросы, а также найдите несколько советов в данной статье.
Для того чтобы малыш правильно рос и развивался, ему необходима масса полезных веществ. Но откуда брать эти вещества? Конечно, из питания. Особую роль играет кальций, который содержится в молочных продуктах, в частности, в твороге. Но стоит ли давать творожок деткам в 8 месяцев? Расскажем в данной статье.
Итак, давать ли творог малышу в 8 месяцев? Мнения по данному поводу расходятся настолько, что трудно дать однозначный ответ. Например, некоторые врачи-педиатры считают, что данный продукт необходимо вводить уже в полгода, а иные имеют мнение, что творог стоит давать не ранее, чем в год. Как же быть? Следует сказать, что творог – это не самый лёгкий продукт, особенно для не успевшего сформироваться детского пищеварительного тракта. Доказали это и последние исследования.
Так давать ли творог ребёнку 8 месяцев? Если на то нет явных показаний, то всё же лучше повременить, но если ваш малыш кушает мало прочих молочных продуктов и имеет дефицит кальция, то можно начать постепенно вводить данный продукт в этом возрасте. Но не стоит перебарщивать. Также стоит отметить, что, как и все другие продукты, творог также водится постепенно, начиная с половины чайной ложки. Постепенно дневную норму можно довести до 50 граммов в день.
Особое внимание стоит уделить тому, какой именно творог вы планируете давать своему малышу, так как качество его должно быть самым лучшим. Так что доверяйте лишь зарекомендовавшим себя с лучшей стороны производителям. Внимательно смотрите на сроки годности, на целостность упаковки. Это что касается магазинных творожков.
Но приготовить творог можно и самостоятельно, причём несколькими способами. Так, можно взять детский кефир, подогревать его на водяной бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. Можно пойти по другому пути: заморозьте кефир, затем разморозьте. Эффект будет тот же: сыворотка отделится.
И помните, что творог для детей до года – это, всё-таки, пища далеко не самая лёгкая, так что решение о введении такого прикорма должен сделать врач на основании здоровья и состояния малыша. И ответственно относитесь к выбору творога! Здоровье вашего ребёнка – это главное!
www.webkarapuz.ru
Сколько и когда ребенку можно давать творог
Творог – один из самых интересных белковых продуктов, готовый к любым кулинарным экспериментам. Взрослые ценят его за диетические свойства, в то время как главная причина для включения творога в детское меню – его исключительная полезность. В этом продукте содержится фосфор, кальций и коктейль из ценных витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, а также бета-каротина. Одновременно с этим, творог довольно непросто усваивается, поэтому его включение в детское питание сопровождается целой серией вопросов: когда ребенку можно давать творог? Как правильно подобрать сорт и рассчитать размер порции?
Как определить, когда ребенку можно давать творог
Прежде чем вводить в рацион маленького ребенка творог, важно убедиться, что малыш готов к столь серьезному прикорму. Основные признаки такой готовности:
- Кроха достиг полугодового возраста;
- У него наблюдается стойкий интерес к взрослой пище и родительскому столу;
- Ребенок умеет сидеть без поддержки;
- Его вес с момента рождения увеличился в два раза;
- Малыш не проходил вакцинацию в последние несколько дней.
Однако даже если все эти моменты соблюдены, окончательно определить то время, когда ребенку можно давать творог, сможет только наблюдающий малыша педиатр. Белковая пища требует от желудка готовности к сложной работе, поэтому предварительно следует познакомить детский организм с кашами и овощами. Избыток белка в нежном возрасте может стать причиной сбоя в обмене веществ и проблем с давлением во взрослые годы. Иногда педиатры рекомендуют отложить знакомство малыша с творогом до 1 года, но в общепринятых правилах указывается возраст 8-9 месяцев.
Сколько творога давать ребенку
Объем первой в жизни малыша порции творога не должен превышать половины чайной ложки. Можно даже развести новый продукт в определенном количестве уже знакомого молока или смеси. Поначалу стоит угощать кроху творогом в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на пищевую новинку. То сколько творога давать ребенку, который уже распробовал этот кисломолочный продукт, зависит от его возраста. Первоначальная порция к году постепенно увеличивается до 50 г, к полутора годам достигает 70 г, а к двум годам ребенок спокойно скушает 100 г творога.
Важно также принимать во внимание и рекомендованный период суток для осуществления кисломолочной трапезы. Лучшее время для творога – полдник.
Какой творог давать ребенку
Ни в коем случае нельзя угощать маленьких детей тем же творогом, что и их родителей. Для питания малышей выпускается специальный продукт, отличающийся нежной, мягкой консистенцией и адаптированным под уровень кислотности детского желудка составом. Творог для малышей может быть сливочным или молочным. Для того чтобы определить, какой творог давать ребенку, необходимо проанализировать калорийность рациона в течение суток. Сливочный творожок более жирный, поэтому лучше не совмещать его в один день с прочими питательными продуктами.
Творог имеет довольно-таки специфичный вкус, который понравится не каждому ребенку, поэтому вполне допустимо готовить творожные суфле, запеканки, сырники. Можно смешивать кисломолочную массу с фруктами или ягодами, однако если малыш еще не очень хорошо жует, стоит избегать крупно нарезанных кусочков.
Как сделать творог для ребенка
Творог довольно требователен к условиям хранения, поэтому качество приобретаемого в магазине продукта нередко бывает сомнительным. По этой причине можно приготовить творог и в домашних условиях. Очень легко делать кислый продукт из кефира. Нужно всего лишь довести кефир с однопроцентной жирностью до кипения, а затем откинуть образовавшиеся сгустки на марлю или дуршлаг и отжать от сыворотки.
В погоне за пользой родители озабочиваются вопросом: как для ребенка сделать творог с повышенным содержанием микроэлементов? Для этих целей пригодится рецепт кальцинированного творога. Такое блюдо получается путем доведения до кипения смеси стакана молока с 2 мл раствора хлористого кальция. После остывания расслоившуюся массу откидывают на марлю или ситечко и слегка отжимают.
Если, несмотря на все ухищрения взрослых, кроха упрямо отказывается от творога, не стоит настаивать. Необходимый белок и прочие полезные вещества ребенок может получать из других продуктов питания.
Текст: Ольга Коурдакова
Оцените статью: lady7.net
Творог для детей до года
Введение прикорма – один из самых важных моментов в жизни ребенка. Именно в это время малыш начинает потихоньку приучаться к «взрослой» пище.
Творог богат большим количеством витаминов (А, С, В12, В2, В6, Е, D), минеральных солей, а также белками, жирами и углеводами. Все эти вещества необходимы для дальнейшего роста, развития и укрепления организма крохи. Кальций и фосфор, входящие в его состав, принимают участие в формировании костей и зубов.
Начиная с 7 месяцев ребенка постепенно «знакомят» с творогом. Не смотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений. Если такая ситуация будет повторяться ежедневно, у ребенка может нарушиться обмен веществ, будет часто повышаться артериальное давление, а в моче могут появиться некоторые соли (фосфаты, оксалаты и др.).
Обычно творог вводят к 7-8 месяцам, когда малыш уже успел попробовать пюре, соки и каши. Для начала будет достаточно давать по ½ чайной ложки в день.Чтобы определить реакцию организма крохи на новый продукт (сыпь на коже, вздутие живота, расстройство кишечника), его лучше употреблять на завтрак или в обед. Если к вечеру ничего не случилось, малыша можно и дальше продолжать кормить творожком без всяких опасений. В противном случае, данный продукт лучше на время исключить из детского меню и попробовать в другой раз.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:7-8 месяцев – 0,5-1 чайная ложка;9 месяцев – 1,5-2 ч. л;10 месяцев – 2,5-3 ч. л;11 месяцев — 3,5-4 ч. л;12 месяцев – 4,5-5 ч. л.
Деткам с аллергией на белок коровьего молока, перед введением творога, нужно проконсультироваться у аллерголога. В этом случае, употреблять новый продукт рекомендуется не раньше 10-11 месяцев.
Если вы отдаете предпочтение покупным творожкам, всегда сотрите на дату изготовления, состав и отдавайте предпочтение творогу без фруктовых наполнителей. Фрукты и сахар, содержащиеся в них, могут вызвать аллергию, кариес, диатез. Особенно это касается детей до года.
Домашний творог
Ингредиенты: кефир.Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Ингредиенты: 100мл. молока, 1ч. л сметаны.В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снимаем с плиты, процеживаем через марлю.
Кальцинированный творог
Ингредиенты: молоко, 10% раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 литра молока необходимо 1-1,5ст. л. раствора или 3 гр. порошка).В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.Таким продуктом злоупотреблять не стоит: в день достаточно съедать не более 100гр.
Творог нужно хранить в холодильнике не более 3 дней!
forsmallbaby.ru