ГлавнаяРебенку 8Сколько йогурта можно давать ребенку в 8 месяцев
Со скольки месяцев можно давать йогурт ребенку. Сколько йогурта можно давать ребенку в 8 месяцев
Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей
Приветствую вас, наши постоянные читатели, а если вы таковыми не являетесь, то ждем вас в рядах наших подписчиков!
Знаете ли вы что йогурт это не только вкусное лакомство, но еще и необыкновенно полезный продукт. Думаю, что в общих чертах многие знают. Но в чем именно заключается его польза? Интересно?
Тогда не спешите закрывать страницу, и вы узнаете как, когда и зачем вводится йогурт для прикорма грудничка. А кроме этого, еще несколько ну очень простых рецептов.
Полезные свойства
Все знают, что йогурт относится к группе кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт сделать, в свежее молоко для его закваски добавляется болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Его польза заключается в том, что он разрушает бактерии и вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Таким образом, йогурт действует как антибиотик.
Кстати: В отличие от молока, его организм усваивает всего на 32%, йогурт усваивается на 91%.
Выбираем
Сроки
Чем меньше в продукте консервантов, тем меньше у него срок хранения. Так для живого йогурта срок хранения всего 7 дней, именно такой продукт лучше всего выбирать карапузу. Также существуют варианты, на которых пишется, что они содержат живые бактерии, но их срок годности 20 дней.
Конечно, благодаря современным технологиям приготовления возможно увеличения срока годности, но все же живых полезных бактерий в таком продукте значительно меньше. Все остальные кисломолочные продукты, в которых просто заоблачные сроки, никакой пользы не несут, а для детского организма они даже вредны.
Название
Если на упаковке написано йогуртовый продукт, или некое другое слово, на подобии, йогуртер, биогурт, значит этот продукт далек от йогурта. Такие продукты не несут в себе ничего ценного, у них другая технология приготовления и полное отсутствие живых бактерий.
Настоящий кисломолочный продукт, имеет только одно название «Йогурт».
Для пупса
Натуральные фрукты хранятся очень мало, а это значит, что в составе их априори не может быть. Если существуют добавки, на основе натуральных соков, ягод, фруктов значит, значит, есть и консервант помогающий продлить их жизнь. А разве мы хотим давать карапузам консерванты?
Конечно, нет, значит, выбираем йогурт без добавок. Что касается жирности то, деткам до 2 лет нужно выбирать не выше 2,5%. После 2, до 5%.
Упаковка
Уважающий себя производитель никогда ничего не скрывает от своего потребителя, поскольку дорожит своим честным именем. Поэтому кроме названия на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:
Срок
Реквизиты компании
Состав (по убыванию, первое всегда пишется чего больше)
Способ закваски
На детских продуктах рекомендованный возраст
Как прикорм
С какого возраста лучше давать?
Итак, ваш карапузик дорос до 7 месяцев и уже готов к первой пробе кисломолочных продуктов. Для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать вводить йогурты и кефиры с 7 – 9 месяцев.
Когда давать своему малышу в 7,8, или 9 месяцев мама решает самостоятельно, после консультации с доктором.
Время
Лучшим временем для первой пробы будут утренние часы. Поскольку в течение дня мама сможет контролировать состояние карапуза.
Если никаких тревожных симптомов по истечении трех дней не проявилось, значит, пупс нормально переносит продукт. Далее йогурт используется как полдник во второй половине дня.
Кстати: Диетологи считают что кефир, йогурт, творог лучше усваивается в промежуток времени с 4 до 6 вечера.
Живые йогурты, на которых не указано, что они пригодны для детского питания, детям до 2 лет не дают.
Порция
Первая проба, как и любой другой новый прикорм, начинается с половинки ложечки, постепенно порция увеличивается, пока не достигнет:
Ребенок до года – 100 мл.
С года до 3 лет – 200 мл.
Готовим дома
Если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете приготовить вкуснятину для малыша в домашних условиях, что будет намного полезней. Все что вам потребуется для приготовления это молоко, закваска (имеется в магазинах), чистая посуда для приготовления и немного желания.
Потратив некоторое время на приготовления, потом вы с наслаждением сможете смотреть, как ваше милое чадо лопает вкусняшку, и с любовью и доверием смотрит на вас. А разве не об этом мечтает каждая мама?
Мы предлагаем вам на заметку несколько вариантов как приготовить:
Традиционно в йогуртнице
В мультиварке
В термосе
Способ 1
Кипятим молоко, ждем пока остынет до 40 градусов. Именно при такой температуре бактерии могут размножаться, если молоко будет сильно горячим, они просто погибнут и пользы в йогурте не будет.
Обычно йогурт готовится 8 часов, в йогуртнице есть инструкции по приготовлению, она самостоятельно держит нужную температуру, поэтому она наиболее удобна для готовки дома.
Вот так, начав готовку с вечера, утром вы получите свежий продукт, который готов к употреблению, по желанию вы можете добавить любимые фрукты или ягоды малыша.
Способ 2
Современные модели мультиварок имеют специальный режим, позволяющий готовить чудо продукт. От вас потребуется молоко жирностью 3,2% в количестве 2 литра. Также как и в первом способе температура 40 градусов. Добавляем закваску, ставим на нужный режим. Готовится йогурт в мультиварке в течение 8 – 10 часов, в зависимости от вашей модели. Далее разливаем по баночкам и отправляем в холодильник на 3 часа.
Способ 3
Молоко кипяченое, затем остуженное до 40 градусов. Добавляем в него нужное количество закваски, на упаковке есть инструкция. Хорошенечко перемешиваем, и переливаем в очень чистый термос. Потом термос нужно обернуть полотенцем, для того чтобы он медленнее остывал.
В таком состоянии выдерживаем от 4 до 8 часов, затем разливаем в баночки и отправляем в холодильник еще на 2 – 3 часа.
Предлагаю вам поделиться своими рецептами, или может быть, вы знаете какое-то вкусное сочетание, не стесняйтесь, специально для этого есть поле комментарии.
Ну, вот, теперь мы знаем, когда можно давать лакомство ребеночку, а главное, сколько оно несет пользы.
Уважаемые мамочки, если статья принесла вам хоть малую кроху пользы, то поделитесь ей со своими друзьями. У вас это действие займет совсем немного времени, а нам приятно.
Спасибо за внимание!
Рекомендация
Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»
В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.
Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
vitalkin-blog.ru
Питьевой йогурт детям
Питьевой йогурт детям. Многие считают, что молока (особенно детям младшего возраста) надо пить как можно больше. Но есть и сомневающиеся, которые говорят, что польза цельного молока сильно преувеличена. Его не все хорошо усваивают, а нужные для организма вещества можно получить и с другими продуктами. Так, например, в стакане коровьего молока столько же кальция, сколько в стакане апельсинового сока.
Начинаем кормить детей йогуртом, творожком, кефиром и сыром
Так насколько полезны и необходимы ребенку молоко и молочные продукты: кефир, йогурты, сыры?
Содержание белков и минеральных веществ в неадаптированных для детского питания продуктах в несколько раз выше, чем в женском молоке.
Это может стать причиной появления аллергии, вызвать заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому цельное молоко животных и молочные продукты из него не рекомендуется давать детям до одного года.
Если возможности кормить грудью нет или маминого молока не хватает, то малышам до 12 месяцев надо давать современные искусственные смеси, изготовленные на основе молока животных и адаптированные к составу женского молока. Это же касается и каш: в меню крохи предпочтительнее каши промышленного производства.
Детям второго-третьего года жизни диетологи также рекомендуют искусственные смеси. Они гарантированно содержат минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом ребенку, и подготавливают его кишечник к переходу на цельное молоко. Покупая смеси, смотрите на упаковке, для какого возраста они предназначены.
Все хорошо в меру
Когда же можно познакомить ребенка с настоящим молоком животных, а то вот и бабушки уже волнуются, и коза знакомая имеется? Наберитесь терпения, призовите к спокойствию родственников.
Многие специалисты советуют коровье и козье молоко включать в рацион детей только после двух, а то и трех лет, в среднем по 400-600 мл в сутки.
Впервые давая малышу такое молоко (кашу или суп, сваренные на нем), обратите внимание на реакцию его организма: стул не должен быть жидким, живот не должен быть вздут, на коже не должно быть сыпи. Если эти симптомы появились, возможно, ребенку трудно усваивать молоко.
Некоторые люди страдают так называемой лактозной недостаточностью — недостатком фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В их организме молоко переваривается не полностью. Поэтому если ребенок плохо его переносит, давайте ему кефир, простоквашу, йогурты, творожок, сыр. Он может с удовольствием их есть.
Польза этих продуктов для растущего организма огромна. Они являются важнейшими пищевыми источниками белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, ферментов и гормонов. Особенно важно то, что все эти вещества находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваемой форме.
Конечно, если все эти продукты полезны, это не значит, что их надо есть без ограничений. Питание ребенка должно быть сбалансированным, ему необходимо также кормить его фруктами, овощами, мясом, рыбой.
Но при этом надо понимать, что кисломолочные продукты — основные источники кальция для организма (до 70-80% потребности). Недостаток его может сопровождаться задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердца, скелетной мускулатуры.
Для детского питания промышленность выпускает специальные кисломолочные продукты, приготовленные путем сквашивания адаптированного молока (чаще коровьего) лакто и бифидобактериями или кефирньми грибками, ацидофильными палочками. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов в твороге, йогурте и кефире накапливаются полезные ферменты, аминокислоты, витамины.
Кефир для детей. Когда можно вводить в рацион?
Это гость с Кавказа, где традиционно готовят этот напиток. Кефир получают путем добавления в коровье молоко кефирных грибков. Ежедневное употребление этого напитка способно предотвратить развитие кишечных инфекций и дисбактериоза.
Молочный белок кефира хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют в случае непереносимости коровьего молока.
Кефиром можно начинать кормить детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее восьми-девяти месяцев (лучше после года) и следует использовать только для прикорма (до 200 мл в день), но не заменителя женского молока. Более раннее введение в рацион детского кефира возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, для улучшения работы кишечника).
Действие напитка во многом определяется его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. Различают кефир односуточный, двухсуточный и трехсуточный (0,6% спирта). Свежий кефир обладает послабляющим действием, трехсуточный — закрепляющим.
Йогурт для детей. Когда можно вводить в рацион?
ЙОГУРТ получают при сквашивании коровьего молока культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Йогурт имеет более низкую кислотность, чем кефир, обогащен витаминами группы В, С, железом, цинком, йодом. Этот продукт также рекомендуется давать детям после года.
Малышам следует предлагать только специальные йогурты для детского питания (100 мл/сут).
Творог для ребенка. Когда можно вводить в рацион?
Источник белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Его получают при тепловой обработке молока и отделения сыворотки. Диетологи рекомендуют вводить творог в детский рацион не ранее 8 месяцев, а лучше после года.
Малышу следует давать только специальный творог для детского питания промышленного производства (компоненты которого «подстроены» для крохи), по 40-50 г в сутки и жирностью 5-1096. Во «взрослом» твороге содержатся крупные молекулы молочного белка — казеина, они труднее усваиваются в кишечнике ребенка.
Сыр для детей. Когда можно вводить в рацион?
ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ белковый продукт. Кроме того, богатейший источник кальция, фосфора, незаменимых аминокислот, витаминов А и В. Лакомиться им малышу? лучше начинать после года (по 5 г в сутки). Сыр можно добавить в какое-нибудь блюдо в качестве приправы, предварительно натерев.
Сливки и сметана
БОГАТЫ жирорастворимыми витаминами и железом, но как самостоятельные продукты в питании детей первого года жизни не используются. Их можно добавлять в каши и пюре вместо масла.
Такие продукты хороши для приготовления вареников, сырников, муссов, пудингов. По мере взросления ребенка с их помощью вы сможете значительно расширить меню подрастающего гурмана.
infonyanya.ru
Йогурт для детей до года Когда можно давать ребенку, с какого возраста
Качественные йогурты для детей не только полезные, но и вкусные, а потому дети их очень любят. Как и другие кисломолочные продукты, йогурт для детей до года поставляет в организм много кальция, а также множество живых культур. Получается он в результате закваски молока. Самым полезным считается йогурт, который заквашивается с помощью живых бифидокультур. Так именуемые Кое, их содержание обычно пишут на этикетках продукта, отвечают за проникновение в кишечник и желудок пробиотиков, уже входящих в состав здоровой микрофлоры организма. Их вмешательство стимулирует иммунные процессы и улучшает пищеварение.
Когда можно давать ребенку йогурт
Полезные йогурты для детей отличаются от йогуртов для взрослых. Йогуртом может считаться только продукт, содержащий натуральные и полезные вещества.
Всевозможные йогуртеры и йогуртовые закваски содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому не стоит давать их детям до года.
Самый полезный йогурт хранится не более трех дней и продается только в специализированных магазинах. Такие полезные десерты разрешается давать даже самым маленьким.
Йогуртовая продукция, хранящаяся не более 30 дней, сохраняет некоторое количество полезных веществ. Но все йогуртовые десерты, хранящиеся более месяца, хотя и не принесут вреда, но и пользы от них не будет никакой. Происходит это из-за довольно небольшого срока жизни пробиотических микроорганизмов. Выживают они только при определенных условиях с сохранением определенной температуры и влажности.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Йогурт для детей до года
Задавая себе вопрос, когда можно давать ребенку йогурт, нужно знать, что много компаний, выпускающих йогуртовую продукцию, делят ее на категории по возрасту. Есть те, которые специализируются на питании грудных детей до года, на первом году жизни и те, которые предлагают молочную продукцию от двух лет. Практически каждый родитель видел рекламу и яркие йогурты с различными наклейками, магнитиками, привлекающими внимание детей. Но покупные йогурты не столь полезны, как приготовленные дома.
Сделать йогурт дома самостоятельно достаточно легко. Если у вас большая семья и вы хотите накормить десертом всех домашних, лучше воспользоваться специальным прибором – йогуртницей. Если же йогурта вам нужно немного, покупать ее не нужно, так как она будет лишь занимать место на столе.
Приготовить йогурт можно гораздо проще и без специальных приборов. Так как это продукт для самых маленьких, его нужно пастеризовать, тем самым убрать все ненужные бактерии и добавить в него живую закваску.
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусные полезные и живые йогурты. Разнообразить их можно добавлением свежих фруктов или ягод. Только в этом случае вы будете точно уверенны, что ваш ребенок получит от йогурта исключительно пользу.
prikormrebenka.ru
Со скольки месяцев можно давать йогурт ребенку
Йогурт для детей
Аллергия на йогурт у ребенка может возникнуть только в том случае, если кисломолочный продукт содержит добавки в виде фруктового или ягодного наполнителя. У родителей, которые хотят побаловать кроху не только вкусной, но и полезной пищей справедливо возникает вопрос – со скольки месяцев можно давать йогурт ребенку, и не вызовет ли такое новшество в пище диарею или запор?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно поскольку, этот продукт имеет свои противопоказания и рекомендации к употреблению. Так же не стоит забывать, что на полезность продукта влияет способ его приготовления. Поэтому, давайте более детально рассмотрим все важные моменты, например с какого возраста можно йогурт ребенку, какой и в каких количествах.
Когда можно давать ребенку йогурт
Питание ребенка до года должно быть сбалансированным и соответствовать всем требованиям, а именно продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать аллергены. Педиатры рекомендуют до 6 месяцев кормить малыша только лишь грудным молоком, и только когда крохе исполниться 6 месяцев, вводить в его рацион прикорм. Так как малыш растет, ему уже не хватает питательной ценности материнского молока, а потребности в клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах, витаминах и минералах возрастает.
Именно по этой причине в качестве первых прикормов рекомендуется использовать овощи, тогда как кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир легче переносятся организмом ребенка, поскольку сходны по составу с молоком матери. С какого возраста можно давать ребенку йогурт? Согласно таблице прикормов, кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион крохи с 8 месяцев, соответственно и йогуртом ребенок может полакомиться не раньше восьми месяцев.
Однако некоторые педиатры, и доктор Комаровский в частности, отстаивают мнение, что именно кисломолочные продукты должны использоваться в качестве первого прикорма как легкоусвояемые и способствующие заселению микрофлоры кишечника. Но, так как йогурт для детей, продукт новый и не до конца изученный, то не стоит экспериментировать, его можно вводить в меню малыша только после того как организм адаптируется к кефиру и творожку.
Можно ли давать йогурт 9 месячному ребенку? Все зависит от того как кроха переносит молочные продукты в своем рационе, и нет ли у него аллергических реакций.
Рекомендуемым возрастом, когда можно давать детям йогурт без опасений, является 10 – 11 месяц. В этот период стабилизируется пищеварительная система и дозревает ферментная, кроме того именно в этом возрасте организму необходимо максимальное количество кальция, так как у ребенка режутся первые зубы.
Еще одним вопросом, с которым часто обращаются родители к педиатрам, является – сколько йогурта давать ребенку в 11 месяцев? Если продукт уже введен в рацион, его норма на один прием составляет 150 – 200г в качестве полноценного приема пищи, если же ребенок только начинает свое знакомство достаточно 1 – 2 чайных ложек добавленных в утреннюю кашу или фруктовое пюре. После года, когда у крохи появятся зубы можно предложить ему не менее полезный десерт – фруктовый салат для детей с йогуртом.
Как сделать ребенку йогурт
При слове йогурт, наверное, каждый из нас представляет себе пластиковые упаковки с молочно-фруктовым лакомством, однако такой продукт для детей до года не подходит, поскольку в нем содержится много консервантов, сахара, крахмала придающего густоту, а так же фруктовые наполнители в таких продуктах вызывают сомнение в своей натуральности.
Хороший йогурт для ребенка, это тот, который сделала мама из натурального молока и закваски, или же специальный продукт, разработанный для детского питания.
Как сделать йогурт для ребенка до года? – очень просто для этого необходимо только четыре составляющих:
Нежирное прокипяченное молоко
Закваска для йогурта содержащая культуры полезных бактерий болгарской палочки.
Термос или же йогуртница или мультиварка.
Время, не менее 4 – 5 часов, за которые бактерии выделят кислоту сквашивающую молоко и придадут ему густую консистенцию и особый нежный вкус.
При приготовлении йогурта необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:
Посуда, в которой готовиться кисломолочный продукт должна быть полностью стерильна.
Молоко лучше брать средней жирности 2,5, если же оно домашнее лучше дать ему немного отстояться и снять сливки.
Молоко нужно прокипятить и остудить до 35 – 40 градусов, прежде чем вводить закваску, при температуре свыше 40, бактерии погибают.
Закваска для йогурта для детей до года должна приобретаться в аптеках, или в точках продаж, где соблюдаются температурные режимы. Использовать магазинный йогурт в качестве закваски для малышей нельзя.
Не стоит добавлять в готовый продукт сахар, дети плохо его переносят, к тому же не нуждаются в дополнительной порции глюкозы.
Обязательным условием правильного приготовления, является поддержание нужной температуры, не превышающей 40 градусов. Так можно готовить продукт в специальной йогуртнице или же использовать термос. Можно готовить йогурт для детей в мультиварке, ставя закваску на ночь, чтобы получить на завтрак свежий и полезный продукт.
Йогурт из магазина – польза и вред
Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки. Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.
Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов. Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные. Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.
В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.
Доктор Комаровский: йогурт кефир кисломолочные продукты
Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.
Когда можно давать ребенку йогурт
Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.
Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится
кипяченое молоко пониженной жирности
и закваска, приобретенная в аптеке.
Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.
Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.
Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:
1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.
2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т.д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет – до 2.5%.
5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.
С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?
Одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей – это йогурт. Этот продукт получают добавляя в молоко микроорганизмы, способствующие сквашиванию — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние. В каком возрасте можно начинать давать ребенку йогурт? В чём польза для ребёнка от этого продукта? Может ли он негативно влиять на детский организм? Как самостоятельно приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Можно ли кормить ребёнка магазинным йогуртом и как правильно выбрать качественный йогурт для малышей?
Йогурт – чем он полезен?
Йогурт – источник белка, который легко усваивается в организме ребёнка;
В этом кисломолочном продукте много кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов;
В йогурте много витаминов А, В, содержится калий, хлор и фосфор. В йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка;
Пробиотики в составе этого продукта хорошо влияют на пищеварение. и иммунитет Йогурт полезно кушать после приёма антибиотиков, он восстанавливает микрофлору в кишечнике;
Если кушать йогурт каждый день, в организме вырабатывается интерферон, а он повышает защитные функции организма;
Детский йогурт бывает жидким (его можно пить) и густым (в него добавляют пектин), что позволяет разнообразить прикорм ребёнка этим продуктом.
В каких случаях йогурт может быть опасен?
Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.
В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.
Бывает ли на йогурт аллергия?
У малыша может возникнуть аллергия на йогурт в двух случаях:
если кисломолочный продукт содержит ягоды и фрукты;
если у малыша есть аллергия на белок коровьего молока.
С какого возраста детям предлагают йогурт?
Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.
Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.
Как приготовить йогурт самому
Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке
Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску. Ещё понадобится свежее кипячёное молоко. Посуду, в которой вы будете готовить йогурт желательно простерилизовать.
В йогуртнице
Кипячёное молоко остужаем до температуры 38-40 градусов, не выше, добавляем закваску. При температуре более 40 градусов бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Добавив в него закваску, тщательно перемешиваем. Разливаем молоко в стерильные ёмкости. Теперь свою работу выполнит йогуртница. Она постоянно поддерживает нужную температуру, при которой бактерии активно размножаются. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.
Процесс приготовления продукта в йогуртнице занимает примерно 8-10 часов. Можно поставить молоко на ночь, а утром йогурт можно будет есть. Хранят его в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ребёнку лучше давать этот продукт в первые два-три дня после сквашивания – чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём полезных бактерий.
Приготовление йогурта в йогуртнице:
В мультиварке
Сделать йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть режим «Поддержание тепла». Кипятим 2 литра молока, затем остужаем его до нужной температуры (38-40 градуса). Добавляем в него закваску. Закрыв прибор крышкой, устанавливаем его в нужный режим «йогурт». Время приготовления – 8-10 часов. Когда йогурт готов, разливаем его в стеклянные ёмкости и убираем в холодильник. Кушать его можно уже через 2-3 часа.
Домашний йогурт в мультиварке:
В кипячёное и остуженное до 40 градусов молоко добавляем закваску, перемешиваем. Выливаем его в термос, предварительно обдав термос кипятком. Это необходимо сделать, чтобы очистить термос от патогенных бактерий. Закрываем термос, оборачиваем полотенцем и ставим в тёплое место – около батареи зимой или в солнечное место летом.
Через 4-7 часов продукт в термосе обычно готов. Теперь нужно перелить йогурт в стерильные стаканчики или баночки. Затем отправляем его в холодильник хотя бы на пару часов. В холодной среде рост бактерий прекращается, препятствуя дальнейшему скашиванию молока. В йогурт можно положить кусочки фруктов, немного варенья или сироп.
Как приготовить домашний йогурт в термосе:
Йогурт собственного приготовления для детей до года — рецепты
Хорошо, если крохе понравился вкус йогурта без добавок. Однако некоторые малыши с удовольствием кушают кисломолочные продукты, если разнообразить их вкус фруктами. С какими ингредиентами сочетается домашний или магазинный йогурт для детского питания?
Важно! Когда вы смешиваете йогурт со свежими фруктами, его нужно скушать сразу, а добавлять баночное фруктовое пюре из магазина можно заранее.
Салат из сезонных фруктов с йогуртом
Йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов. Так как детям лучше давать только сезонные фрукты, то условно разделим салаты на летние и зимние. Таким лакомством можно побаловать детей старше 1 года. Давайте рассмотрим некоторые рецепты фруктовых салатов с йогуртом.
Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!
Способ приготовления летнего салата:
Фрукты тщательно моем и очищаем от косточек и кожицы. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, заправляем салат йогуртом. Если нужно подсластить блюдо, добавьте немного мёда.
Вам понадобятся такие ингредиенты (по 1 штуке):
Удалите с плодов кожицу и семечки, нарежьте мякоть на кубики. Выкладывайте фрукты слоями, заправляя каждый из них йогуртом. Можно немного присыпать сахаром каждый слой.
Лучше всего угощать малыша таким салатом сразу, как только приготовили его, чтобы фрукты не утратили полезных свойств. Для повышения аппетита и чтобы заинтересовать ребёнка, можно попробовать оформить новое блюдо в виде домика, машины или какого-нибудь животного.
Как сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?
Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.
Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.
Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.
Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.
Какую закваску использовать?
Желая приготовить малышу полезный йогурт, не используйте в качестве закваски готовый магазинный йогурт, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Покупайте только специальную закваску, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.
Приобретайте закваску в аптеке (или магазине), проверяйте срок её годности. Удостоверьтесь, что она хранилась в холодильнике. Когда готовите йогурт для ребёнка до года, всегда берите новую закваску.
Существуют также закваски, из которых готовят и другие кисломолочные продукты, — это стрептосан, бифивит и виталакт. В них содержатся другие бактерии. Иногда балуйте своих малышей продуктами, приготовленными из этих заквасок, для разнообразия.
Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине
Взгляните на этикетку – обозначен ли продукт словом «йогурт».
Прочтите состав продукта – йогурт для ребёнка должен быть сделан только из молока и закваски. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и загустители, откажитесь от покупки.
Йогурты, содержащие в составе кусочки фруктов, можно покупать, однако давать их нужно осторожно. У малыша может появиться аллергия. Лучше всего добавить в обычный йогурт без добавок покупное пюре из фруктов.
Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
Уточните срок годности. Допустимое значение — 5-7 дней. Йогурты, которые можно хранить дольше, содержат консерванты. Не покупайте продукт, который можно хранить без холодильника.
Йогурты известных на сегодняшний день производителей – Актимель, Чудо, Эрманн, Растишка, Иммунеле и др не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.
Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.
Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
вязкие, которые нужно есть ложкой;
питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.
И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.
Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.
У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.
Введение в меню ребёнка йогурта – то, чем нельзя пренебрегать, ведь польза от этого продукта очевидна. Болгарская палочка, содержащаяся в нём, действует губительно на различные патогенные бактерии организма. Поэтому йогурт можно назвать натуральным пробиотиком, который защищает здоровье вашего крохи.
Советы потребителям: как правильно выбрать йогурт?
Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма
Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.
Миф 1.Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.
Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.
Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.
Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.
Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.
Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.
Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.
Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.
Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.