Порция еды для ребенка 8 лет. Расчет объема питания детям первого года жизни. Методы расчета. Потребность детей в основных пищевых ингредиентах.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Способы расчета количества питания, необходимого для ребенка первого полугодия жизни. Порция еды для ребенка 8 лет


Пищевая пирамида и размеры порций для детей

В 1992 году принятая ранее стратегия национального питания, на которой мы выросли и которую изучали в школе, была заменена пищевой пирамидой.

.

 

Детская пищевая пирамида

 

Не так давно была опубликована пирамида для маленьких детей. От взрослой версии она отличается тем, что в ней вместо пищевого максимума и минимума указан только минимум потребления. За исключением жиров, рекомендованный мною минимум продуктов каждой пищевой группы ничем не отличается от минимума принятой пирамиды. Его я изложу немного ниже. Я не согласна с идеей умеренного потребления жиров для детей, поскольку это означает ограничение жиров до 30% даваемых ими калорий. С моей точки зрения, 30% скорее мало, чем умеренно. В результате я изменила рекомендации по потреблению жиров с «умеренно» на «по аппетиту».

Хлеб, каша, рис и макаронные изделия: 6 порцийФрукты: 2 порцииОвощи: 3 порцииФрукты и овощи вместе: 4 порцийМясо, птица, рыба, зрелая фасоль, яйца и орехи: 2 порцииМолоко, йогурт и сыр: 2 порцииСахар и сладости: умеренно Жиры и растительные масла: по аппетиту

 

Размеры порций

 

Чтобы преобразовать эту пищевую пирамиду под вашего ребенка, нужно рассчитать размер порции. Имейте в виду, что размер порции является всего лишь единицей измерения, как например галлон (3,8 л) для бензина. Галлон бензина стоит определенное количество денег, а половина чашки апельсинового сока дает определенное количестве нутриентов. Когда я заправляю машину, я покупаю 14 галлонов бензина или больше. Когда я пью Молоко для удовлетворения своих в нем потребностей, мне нужно 12 или более унций (340 и более граммов). Я выпью полную чашку молока, даже если этикетка на его упаковке гласит, что содержащаяся там порция составляет 8 унций (230 г). То же самое и с бензином: глупо бегать на заправку каждый раз, когда нужен один галлон бензина. Другими словами, в приеме пищи, так же как и в бензине, порция И заполнение - две большие разницы.Понятие размера порции помогает понять, насколько ребенок полноценно питается. Когда я оцениваю качественность детского рациона, я использую размер порции как основу для вычислений. Детский размер порции сильно отличается от размера порции взрослых людей. Даже если вашему ребенку исполнилось 8 лет, его размер порции все равно меньше, чем ваш размер порции.

 

Пищевые эквиваленты

 

Последний кусочек, необходимый для решения нашей головоломки, - это список пищевых продуктов, относящихся к той или иной группе. Продукты группируются согласно вкладу, который они вносят в питательность нашего рациона. Продукты внутри одной группы взаимозаменяемы.

Хлеб, каша, рис и макаронные изделия. Хлеб и каши являются прекрасным источником витамина В и железа, если, в них есть цельное зерно, клетчатка и элементы, которые обычно присутствуют в очень малых количествах. Дети любят хлеб и каши и съедают их в достаточном для организма количестве. Цельное зерно дает клетчатку и редкие элементы, поэтому используйте его только в половине случаев. Постоянно давать его ребенку не следует, поскольку слишком много клетчатки мешает всасыванию редких элементов. Представленный внизу список демонстрирует порционные эквиваленты хлеба и каш для взрослых.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов А и С в рационе ребенка. Они содержат и другие нутриенты, такие как кальций, витамины группы В, железо, редкие элементы и фитохимические соединения. Однако мы обычно выбираем те, которые содержат витамины А и С. Если вы в достаточном количестве получаете эти два нутриента из натуральной пищи, ваш организм скорее всего не испытает дефицита других нутриентов.

Мясо, птица, рыба, зрелая фасоль, яйца и орехи. Пищевая группа, в которую входят мясо, птица и рыба, является прекрасным источником белка, железа, витаминов группы В и редких элементов. В этом разделе представлены примеры порций мяса в одну унцию (30 г) и их эквиваленты. Они помогут вам оценить размеры порций и найти варианты замены мяса. Не давайте орехи и семечки слишком маленьким детям - они могут ими подавиться. Дети любят хот-доги и мясные рулеты, поскольку они мягкие и их легко жевать. Неплохо, если хот-доги и мясные рулеты будут появляться у вас на столе раз или два в неделю. Молочные продукты дают белок, но железа и редких элементов в них не так много, как в мясе, птице и рыбе.

 

Молоко, йогурт и сыр. Каждый из представленных ниже продуктов дает столько кальция и белка, сколько их содержитсяв стакане молока на 8 унций (230 г) (витамин D дает только питьевое молоко).

 

Жиры и масла. Я не хочу давать рекомендаций по размеру порций жира для детей. Пищевая пирамида, которая диктует, какое количество жира следует съедать детям, автоматически накладывает ограничения на его потребление, не доверяя умению детей самостоятельно регулировать количество съедаемого жира. Мои рекомендации сводятся к тому (и о них я уже говорила), что детям следует предлагать пищу с различным содержанием жира, куда входят такие высокожирные продукты, как сливочное масло, маргарин, салатные заправки или мясной сок, оставшийся после жарки. Пусть дети сами выбирают то, что хотели бы съесть.

Сахар и сладости. Ребенок, который съедает разумное количество сахара, получает из него 10% и меньше калорий. Это означает, что если ребенок ясельного возраста получает примерно 1200 калорий в день, то его дневная норма сахара составляет 120 калорий; дошкольник, получающий примерно 1800 калорий в день, может съесть сахара на 180 калорий. Приведенные цифры являются усредненной величиной потребления калорий для детей ^тих возрастов. Поскольку каждая чайная ложка столового сахара (меда, сиропа или патоки) дает примерно 20 калорий, разумной нормой сахара для ребенка ясельного возраста будет 6 чайных ложек, а для дошкольника - 9. Чтобы быстро вычислить норму сахара в чайных ложках, разделите дневное потребление калорий на 200: ребенок, получающий 1200 калорий в день, может съесть 6 чайных ложек сахара.

«Несерьезная» еда имеет смысл. В питании не следует придерживаться пуританских взглядов. Закуски, еда для особых случаев, полуфабрикаты - все они питательны, если разнообразить их другой питательной пищей. Из нее вы также узнаете, что они вам дают. Вы получили концепцию - так развивайте ее!

www.sweli.ru

Способы расчета количества питания, необходимого для ребенка первого полугодия жизни

Здоровый ребенок сам регулирует необходимое ему количество грудного молока. Основной показатель рациональности и достаточности питания – это гармоничное физическое и психомоторное развитие ребенка соответственно возрасту.

Существует несколько способов расчета объема пищи, необхо­димого для детей первого полугодия жизни.

1.Для определения суточного объема пищи новорожденным де­тям

(первых 7—8 дней) используют:

формулу Финкельштейна — при расчете учитывается масса тела ребенка при рождении: если масса тела 3200 г и менее, то ко­эффициент – 70 (мл), если масса тела при рождении более 3200 г - коэффициент 80 (мл).

Объем молока в (мл) V= коэффициент (70-80) × n (где n — число дней жиз­ни ребенка).

В периоде новорожденности рекомендуется 7 кормлений в сутки (перерыв между кормлениями 3,5—3 часа, ночной пере­рыв — 6,5—6 часов). В возрасте от 2 до 5 месяцев — 6 кормле­ний (перерыв между кормлениями 3,5 часа, ночной перерыв 6,5-7 часов), от 5 до 12 месяцев — 5 кормлений (перерыв между кормле­ниями 4 часа, ночной перерыв — 8 часов). Первое кормление начинается в 6.00.

Пример 1: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 7 дней с массой тела при рождении 3 800 г.

Ответ:

Суточный объем: 80 (мл) × 7 = 560 мл.

Для определения объема разового кормления, необходи­мо: суточный объем разделить на число кормлений. Например, 560 мл : 7(раз) = 80 мл.

Пример 2: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 5 дней жизни с массой тела при рождении 3 100 г.

Ответ:

70 (мл) × 5 = 350 мл.

Суточный объем равен 350 мл.

формулу Зайцевой суточное количество молока (мл.) = 2% от массы тела при рождении × n (где n — число дней жизни ребенка), метод используется глав­ным образом при расчете суточного объема пищи для детей, которые имеют вес при рождении более 4 кг.

Пример: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 8 дней с массой тела при рождении 4 200 г.

Ответ:

2% от массы = (4 200 (г) × 2):100% = 84 г

объем пищи за сутки == 84 (г) × 8 = 672 (мл) = 670 мл.

В возрасте 2-х недель и старше используют:

«объемный способ» — учитывается возраст ребенка и мас­са тела на момент расчета питания.

Ребенок должен получать молока:

от 2-х недель до 6-ти недель - 1/5 часть от долженствующей массы тела;

от 6-ти недель до 4-х месяцев - 1/6 часть от долженствующей массы тела;

от 4-х месяцев до 6 месяцев - 1/7 часть от долженствующей массы тела;

от 6 месяцев до 9 месяцев - 1/8 часть от долженствующей массы тела.

Метод используют до 9 месяцев. После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки.

Пример: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 3-х мес., родившегося с массой тела 3 200 г.

Ответ:

долженствующая масса – 3 200 + 600 +800 + 800 = 5 400

суточный объем пищи - 5 400 : 6 = 900 (мл)

количество кормлений – 6 раз

разовый объем – 900 мл : 6 = 150 мл.

«калорийный метод» (энергетический) - исходят из калорийности того вида молочного питания, каким вскармливается ребенок, и его физиологической ка­лорийной потребности в зависимости от возраста. Метод используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.

Калорийность женского молока = 700 ккал/л. Калорийная по­требность при естественном вскармливании нам известна:

I квартал - 120 ккал/кг в сутки

II квартал - 115 ккал/кг в сутки

Пример: Ребенку 4 мес., масса при рождении 3 000 г, находится на естественном вскармливании. Рассчитать суточный и разовый объем пищи.

Ответ:

Калорийная потребность = 115 ккал/кг в сутки.

Долженствующая масса = 3 000 + 600 + 800 + 800 + 750 = 5 950 (г).

Калорийная суточная потребность 115 (ккал)× 5 950 (г) = 684,25 ккал/сут.

1000 мл женского молока — 750 ккал

Х мл женского молока — 684,25 ккал.

Суточный объем = 1000 х 684,25 : 750 =912,33мл = 900 мл

Количество кормлений — 6

Объем на одно кормление == 900 : 6 = 150 мл

studfiles.net

Расчет объема питания детям первого года жизни. Методы расчета. Потребность детей в основных пищевых ингредиентах.

Расчет объема пищи детям от рождения до 10 дней

Формула Финкельштейна

— при расчете учитывается масса тела ребенка при рождении: если масса тела 3200 г и менее, то ко­эффициент – 70 (мл), если масса тела при рождении более 3200 г — коэффициент 80 (мл).

 V= коэффициент (70-80) × n (где n — число дней жиз­ни ребенка).

Пример — Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 7 дней с массой тела при рождении 3 800 г.

Ответ:

Суточный объем:80 (мл)×7 =560 мл.

Для определения объема разового кормления, необходи­мо: суточный объем разделить на число кормлений. Например, 560 мл : 7(раз) =80 мл.

Формула Зайцевой

суточное количество молока (мл.) = 2% от массы тела при рождении×n (где n — число дней жизни ребенка), метод используется глав­ным образом при расчете суточного объема пищи для детей, которые имеют вес при рождении более 4 кг.

Пример: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 8 дней с массой тела при рождении 4 200 г.

Ответ:

2% от массы = (4 200 (г)×2):100% = 84 г

объем пищи за сутки== 84 (г)×8 = 672 (мл) =670 мл.

Формула Филатова

объем разовый = 10 * n

Расчет объема пищи от 10 дней до года

Объемный способ

— учитывается возраст ребенка и мас­са тела на момент расчета питания.

Ребенок должен получать молока:

от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 часть от долженствующей массы тела;

от 2 месяцев до 4-х месяцев — 1/6 часть от долженствующей массы тела;

от 4-х месяцев до 6 месяцев — 1/7 часть от долженствующей массы тела;

от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 часть от долженствующей массы тела.

Метод используют до 9 месяцев. После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки.

Пример: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 3-х мес., родившегося с массой тела 3 200 г.

Ответ:

долженствующая масса – 3 200 + 600 +800 + 800=5 400

суточный объем пищи- 5 400 : 6 =900(мл)

количество кормлений – 6 раз

разовый объем– 900 мл : 6 =150 мл.

Калорийный метод

(энергетический) — исходят из калорийности того вида молочного питания, каким вскармливается ребенок, и его физиологической ка­лорийной потребности в зависимости от возраста.

Метод используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.

Калорийность женского молока =700 ккал/л. Калорийная по­требность при естественном вскармливании нам известна:

I квартал —120 ккал/кг в сутки

IIквартал —115ккал/кг в сутки

Пример: Ребенку 4 мес., масса при рождении 3 000 г, находится на естественном вскармливании. Рассчитать суточный и разовый объем пищи.

Ответ:

Калорийная потребность = 115 ккал/кг в сутки.

Долженствующая масса = 3 000 + 600 + 800 + 800 + 750 = 5 950 (г).

Калорийная суточная потребность 115 (ккал)×5 950 (г) = 684,25 ккал/сут.

1000 мл женского молока — 750 ккал

Х мл женского молока — 684,25 ккал.

Суточный объем= 1000 х 684,25 : 750 =912,33мл =900 мл

Количество кормлений — 6

Объем на одно кормление== 900 : 6 =150 мл

 Потребность детей в основных пищевых ингредиентах

Энергетическая потребностьнесколько меньше –110 ккал/кг в сутки.

После введения прикорма, для детей, находящихся на естест­венном вскармливании, соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:2:4, которое обеспечивает сбалансированное питание ребенка пер­вого года жизни.

Коррекцию питания нужно проводить при дефицитных состояниях, наиболее часто встречающихся в раннем возрасте. В случае выявления признаков витаминной или микроэлементной недостаточности (клинические проявления моно- или полигиповитаминоза, анемии, рахита и др.), которые не связаны с нарушением их усвоения в желудочно-кишечном тракте ребенка или с другими причинами со стороны ребенка, а именно с недостаточным алиментарным поступлением. Необходимо, в первую очередь, обратить внимание на состояние здоровья и рациона питания матери. При необходимости — оказать ей помощь, и только в крайнем случае — рекомендовать ранее введение прикорма (но не ранее 3 месяцев), предварительно начиная с соков и фруктовых пюре.

Если в возрасте 3-4 месяца наблюдается недостаточное увеличение в массе тела и другие признаки недостаточного количества молока, нужно помочь матери увеличить его количество, по необходимости – докармливать ребенка высокоадаптированными молочными смесями, а не начинать с каш, овощного пюре и других блюд.

С другой стороны при острых заболеваниях, диспепсических расстройствах, пищевой аллергии введение прикорма несколько откладывается. Не начинают его вводить и в жаркое время года или при запланированных переменах в жизни ребенка (например, переезд семьи).

Коррекция потребности в витаминах и минеральных солях

Дефицит витамина Квозникает в первые дни жизни вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или в случае ранней гипогалактии. Рекомендуется однократное парентеральное введение витаминаК новорожденным детям.

Дефицит витамина Д возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и отсутствии инсоляции в первые недели жизни. Именно поэтому рекомендовано назначение 200 –400 МЕ витамина Д в сутки на период, пока не будет обеспечена регулярная экспозиция солнечными лучами. Например, в холодное время года профилактически назначается водорастворимый витамин Д3 по 1 капле ежедневно.

При естественном вскармливании с 2 –3 месяцев жизни постепенно начинает развиваться дефицит некоторых минеральных веществ. Наиболее полно изучен дефицит по отношению к железу и меди – элементов, необходимых для поддержания нормального эритропоэза.

Депонированное во внутриутробном периоде железо утилизируется к 4-5 месяцам внеутробной жизни.

Недостаток витаминов в женском молоке, начиная со второго полугодия, восполняют соками, овощными и фруктовыми отварами.

 

alexmed.info

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребенка[en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни[en], что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые[en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.

Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Из комментария читательницы:

Толокно – исконно русское[en] полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

О пользе толокна

Врачи[en] рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи[en].

Похожие статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Питание ребенка после года, рацион питания ребенка старше года

Хорошо, если с рождением ребенка семья переходит на принципы правильного питания, тогда малыша постепенно можно приучать к взрослому питанию. Но, зачастую в нашем меню присутствуют пельмени, жареная картошка, котлеты с коркой и масса других полуфабрикатов, которые не полезны детям. Если ребенку изначально привить неправильные пищевые привычки, это к 5-10 годам рискует вылиться в болезни пищеварения. А кроме того, незрелые ферменты не смогут переварить слишком большой объем пищи и неподходящий по возрасту состав ее, что выльется в срыв пищеварения и поносы или запоры. Именно с этой целью необходим особый подход к питании детей после года. Правила питания

Перед тем, как приступать к обсуждению особенностей меню, стоит запомнить некоторые правила, которых стоит придерживаться  в первые годы жизни.

Во-первых, нужно помнить, что переходить к взрослому питанию нужно производить постепенно – от жидких к полужидким блюдам, жидких становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат крошки.

Во-вторых, стоит подавать ребенку блюда последовательно, не выставляя сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать, когда ребенок скушал предыдущее.

В-третьих, нужно привлекать малыша к помощи – накрывать на стол, класть приборы, салфетки. Один из приемов пищи постарайтесь совместить в общесемейным временем.

В-четвертых, пищу ребенку давайте разнообразную, она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно потому, что от вида пищи увеличивается отделение пищеварительных соков, даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только попадания ее в пищеварение.

Родители редко уделяют этому внимания, и необходимо еще и улучшить аппетит красочной посудой. Особенности питания ребенка

Питание ребенка этого возраста призвана покрывать его возрастающие потребности в энергии и основных питательных веществах – жирах и белках, углеводах, кроме того, в пище должно быть достаточно витаминов и минералов. Кроме того, нужно, чтобы в питании было достаточно овощей и фруктов, чтоб в кишечник поступало достаточно пищевых волокон, чтоб не было запоров.

Детей после года разделяют на две большие группы в вопросах особенностей питания – это дети от одного года до полутора лет, и дети от полутора лет до трех.

В этих группах питание отличается по объемам суточного рациона и разовых порций, кроме того – разнятся способы обработки и подачи пищи. Дети примерно до полутора-двух лет должны продолжать питаться как минимум пять раз в день, и допустимо еще и ночное кормление, если ребенку хочется. После полутора-двух лет можно постепенно переходить на четыре приема пищи и перекусы. Причем, горячее питание ребенок должен получать, как минимум, дважды в день.

Когда организуется питание малыша после годика, нужно учесть возрастающие потребности малыша в питательных веществах, энергии и витаминах с минералами. В год малыши имеют в среднем около 8 зубов, ими можно уже достаточно эффективно пережевывать пищу, а пищеварительная система уже лучше справляется с перевариванием пищи. В кишечнике нормализуется микрофлора, возрастает объем желудка. После года можно уже заменить пищу, приготовленную при помощи блендера, на пищу, которая разминается вилкой или дается мелкими кусочками.

Но переход на взрослые рационы должен происходить плавно и постепенно, все менее и менее протертые. В рацион постепенно добавляются блюда с использованием муки  - оладушки, блинчики, запеканки, выпечку. До трех лет энергию ребенок расходует очень интенсивно, особенно важен полноценный белок и углеводы для работы мозга. Рост и развитие ребенка идут очень интенсивными темпами, энергия расходуется очень интенсивно. Что из продуктов?

В питании детей до года в большинстве случаев преобладают продукты промышленного производства – детские фруктовые, овощные и мясные консервы. После года многие мамы уже начинают плавно переходить на приготовление питания собственными силами, но существует ряд особенностей в приготовлении питания для детей. Прежде всего, необходимо готовить каждый раз свежую еду, так как продукты, которые хранятся в холодильнике или на плите, теряют практически 90% всех полезных веществ – витаминов и теряют свою полезность. Поэтому, каждый раз не ленитесь готовить новую порцию еды на каждый раз.

После года в рационе детей возрастет роль молока и молочных продуктов на его основе, причем они начинают занимать в питании детей значительное место – от 400 до 600 мл питания в сутки заменяется на молочную продукцию. Если ребенок плохо переносит цельное коровье молоко, можно давать малышу особые промышленного производства молочные смеси для детей старше годика или можно давать малышам специальное детское молочко. Можно заменять молоко на кисломолочные продукты – биолакт, йогурт, кефир. Очень важным продуктом детишек старше годика является творог, но его объем не должен превышать 100 г в сутки.

Набор продуктов постепенно расширяется за счет увеличения количества и видов мясной и рыбной продукции. Мясо должно быть в питании детей каждый день, либо один-два раза в неделю оно заменяется рыбой, можно давать птицу (но не утку или гуся) и субпродукты (сердце, печень или язык).

Важно чтоб в питании ребенка было не менее 400 г свежих овощей или фруктов, в свежем или обработанном виде – это достаточно для обеспечения достаточной моторной функции кишечника и профилактики запоров. Хороши тушеные и вареные овощи, салаты из свежих овощей с заправками маслом или сметаной, фрукты лучше давать свежими или в десертах. Полезны и соки – овощные и фруктовые, но лучше давать их разбавленными наполовину. Как составляем рацион?

При составлении рациона стоит учитывать средние объемы питания, необходимые детям этого возраста. Обычно, до полутора лет объем продуктов, не учитывая выпиваемой жидкости должен составлять от 1000 до 1200 грамм, к ним прибавляются еще около 200 мл сока, около 300 мл молока или молочной продукции или около 300 мл питья.

Завтраки обычно планируются таким образом – рекомендуются различные виды молочных каш, можно добавлять в каши овощи или фрукты – морковь, тыкву, яблоки или груши, чернослив, курагу или изюм. Можно добавлять блюда с творога в виде сырников или вареников. Можно приготовить блюда с яиц или сыра, макарон. Если планируется более плотный завтрак, дополнить указанные ранее блюда можно отварной рыбой или курицей без кожи, творогом или сыром, овощным или фруктовым салатом. Салат для малыша этого возраста заправляется сметаной или растительным маслом, майонез использовать нельзя. Салат необходимо готовить только перед непосредственным приемом пищи – обычно используют свежие или вареные овощи и заправляют их соусом перед тем, как давать ребенку.

Детям до полутора-двух лет, и детям старше, кто имеет болезни пищеварения, на обед даются протертые супы или крем-суп. Затем, после достижения двухлетнего возраста, можно переходить на обычные супы и щи.

При приготовлении вторых блюд нужно использовать филе мяса нежирного сорта, например, постную свинину, говядину или телятину, курицу или индейку. Из рыбы необходимо использовать свежее филе нежирных пород рыбы – трески, хека, судака или морского окуня. Белок рыбы более полноценный по составу аминокислот, он легче переваривается и усваивается, чем белок из мяса. В питании детей раннего возраста не используется консервов и маринадов, копченых, вяленых и сильно соленых продуктов. Не рекомендуют в питании детей использовать сосиски и колбасы, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда.

Кроме того, при составлении рациона и приготовлении пищи необходимо использовать минимум сахара – он в избыточном количестве вредит здоровью, нарушает аппетит и может приводить к развитию ожирения, нарушает обмен веществ. Нужно постараться заменить сахар на варенья или джемы, использовать минимум сахара в готовке. Как определить объемы порций?

Обычно родителям кажется, что на аппетит никак не влияет объем порции, съеденной ребенком, и начинают сильно увеличивать их объемы. Из-за этого, у детей начинают нарушаться функции пищеварительных органов, и прогрессивно ухудшается аппетит ребенка.

У малышей после года необходимо разделять количество пищи за весь день по определенным объемам и калорийности. На завтрак в среднем должно приходиться от 20 до 25% калорийности, на обед от 35 до 40% калорийности, полдник около 15% калорийности, ужин от 20 до 25% калорийности и при позднем ужине около 5% рациона.

Кроме того, если распределить по нутриентам – тогда на долю белков должно приходиться около 20%, на долю жиров около 20%, а остальное должно приходиться на углеводы. Как обрабатываются продукты?

Когда готовится пища для малыша, нужно учитывать особые способы ее кулинарной обработки – при правильном подходе пищевая ценность не нарушается, а при неправильной обработке продуктов пищевая ценность продуктов снижается  или полностью уничтожается пищевая ценность готового продукта.

Чтоб каша не теряла полезных свойств, ее предварительно варят на воде, чтобы крупа хорошо разбухла и разварилась, а молоко добавляют в конце приготовления. Тогда разваривание крупы происходит особым, послойным образом и крупы усваиваются более полноценно. Манку варят около 20 минут, геркулес варят 30 минут, рис варят 40-60 минут, гречку варят около часа. Добавлять в кашу сливочное масло необходимо уже после приготовления каши, и оно не подвергается тепловой обработке. Молоко для употребления малышом стоит кипятить не более пары минут, иначе в нем разрушается белок и витамины.

Если мясо для приготовления второго или супа заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре, но не нужно помещать его в воду. Чтобы сварить бульон, мясо кладут в холодную воду, при постепенном нагревании воды происходит переход в бульон белков, жиров и минеральных солей. Если же мясо варится для приготовления второго блюда, его опускают уже в закипевшую воду – тогда поверхность мяса покрывается корочкой, которая мешает выделяться в воду многим полезным веществам – белкам, жирам или минеральным солям.

Перед приготовлением овощей их не стоит вымачивать долго в воде, из овощей вымываются витамины и большинство минеральных солей. Варят овощи, опуская их в уже закипевшую воду, но для большей сохранности полезных веществ их лучше готовить на пару.

Чтобы приготовить кисели или компоты для малыша, необходимо добавлять в них свежевыжатые соки, таким образом, напитки обогащаются витаминами и минералами.

Мясные или рыбные блюда следует готовить для малыша на пару, таким образом, все питательные вещества сохраняются в полноценном виде. Чтобы питание ребенка стало полноценным, в его ежедневном рационе должны присутствовать растительные виды белков в виде круп, фасоли или гороха, и животные – молочные, из творога, яиц, птицы, мяса и рыбы. На долю белков животного происхождения должно приходиться до 70% всего рациона белков.  Отличными сочетаниями будут каши с молоком, молочные супы или лапша. Полезны в питании детей специальные йогурты или кефир, в них можно добавлять фрукты и ягоды. Таким образом, питание детей после года направлено на расширение меню и постепенное и плавное приучение пищеварения на переваривание более взрослой и менее обработанной, термически и механически, пищи.  При постепенном переходе со взрослого на детский стол малыш учится кушать взрослую еду и формировать свои пищевые привычки.

puzkarapuz.ru

Питание детей в 3 года: рацион для трехлетнего малыша

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

pitaniedetok.ru