Как приготовить омлет для годовасика: интересные рецепты. Омлет для ребенка 8 месяцев рецепт
Омлет детский - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский. - Женское мнение
Омлет детский — общие принципы приготовления
Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.
Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.
Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.
Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.
Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Рецепты омлета детского:
Рецепт 1: Омлет детский
Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.
Требуемые ингредиенты:
- 1.3свежих куриных яйца;
2. Молоко — 130-140 г; - 3. Масло сливочное;
- 4. 1 г соли.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.
Рецепт 2: Омлет детский с овощами
Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- Молочко детское — 150 г;
- Овсяная мука — 1 ложка;
- Немного соли;
- Масло сливочное — пол чайной ложки;
- Лук зеленый;
- Укроп;
- Сладкий красный перец.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.
Рецепт 3: Омлет детский с сыром
Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.
Требуемые ингредиенты:
- Белок от трех яиц;
- 45 мл молока;
- 25 г сыра;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4: Омлет детский с морковью
Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- Половина моркови;
- Соль;
- Немного консервированного горошка.
Способ приготовления:
Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.
Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.;
- 1 яйцо;
- Укроп;
- Базилик;
- Соль;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить омлет ребенку? Рецепт омлета для ребенка
Яйца – важная составляющая рациона детей. В них содержится много витаминов, микроэлементов, холестерин, необходимый для постройки клеточных мембран.
Диетологи рекомендуют включать яйца в рацион не реже двух раз в неделю. По счастью именно яйца готовятся достаточно просто, и из них можно сделать много блюд за считанные минуты. При этом не нужны специальные навыки повара, справится любой.
Омлет - это блюдо из смеси яиц и молока. Существует несколько способов приготовления омлета в зависимости от возраста и пищевых возможностей ребенка.
Омлет для грудничка
Вводить яйца раньше рекомендовали в 4 месяца. Теперь, в связи с увеличением аллергий у населения, педиатры отодвинули срок введения яйца до 7 – 8 месяцев. Рекомендуют начинать с желтка, подмешивая его в блюда. Сначала пусть это будет всего четверть желтка. При этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Если будут признаки аллергии и несварения, необходимо срочно отменять продукт.
Если реакции не наступило, можно увеличивать количество яйца. Если все хорошо, можно постепенно сделать яйца отдельным блюдом. Как приготовить омлет ребенку, если он еще грудной? В этом случае ничего не мешает сначала приготовить омлет с маминым молочком, ведь его нужно совсем немного: две столовые ложки.
Рецепт
Разбить яйцо, смешать его с двумя ложками любого молока или детской смеси. Блюдечко, маленькую пластмассовую мисочку или любую посуду для микроволновой печи смазать маслом и вылить туда смесь. Можно не солить. В микроволновку поставить на 20 секунд, затем открыть дверцу и перемешать омлет, включить еще на 20 секунд. Омлет из микроволновой печи получается очень пышным и нежным. Самое главное, перед употреблением его тщательно остудить. Блюда, приготовленные в микроволновой печи, могут быть прогреты неравномерно и можно обжечь малыша.
Когда малыш станет постарше, можно жарить омлет на сковороде. Самое главное не допустить образования жесткой корочки с обратной стороны.
Омлет – это не только детское блюдо. Вполне можно включать его в меню и подросших детей. Только, возможно, придется увеличить количество яиц и добавить калорийные наполнители.
Рецепт омлета для ребенка, который немного подрос
Вопрос о том, как накормить школьника завтраком волнует многих родителей. С одной стороны, утром есть не очень хочется, с другой – необходимо калорийное питание, ведь впереди долгий школьный день, требующий серьезных энергозатрат. Не все дети согласны есть кашу ежедневно, меню завтрака лучше разнообразить. Многие рецепты утренних блюд предполагают, что мама встала и начала готовить, по крайней мере, за час до пробуждения ребенка. Не всем по силам такие подвиги.
Омлет в этом случае – прекрасный выход из положения. На приготовление этого блюда уйдет не больше 15 минут, разные добавки придадут ему различные оттенки вкуса. В омлет можно добавить тертый сыр, помидоры, ветчину. Если в результате добавок он получится очень объемным и не пропечется, омлет можно перевернуть. Главное не допустить образования жесткой корочки.
www.gwoman.ru
Детский омлет в духовке, как в детском саду
Всем нам известно польза яиц в детском рационе питания. И они обязательно должны несколько раз в неделю появляться не только на нашем обеденном столе, но и в меню ребенка.
С самого маленького возраста с 7-8 месяцев детям вводят в прикорм яичный желток, который благоприятнейшим образом влияет на развитие детского организма. Белок плохо усваивается неокрепшим организмом и пагубно влияет на почки, к тому же возможно появление аллергических реакций при его употреблении.
Яйца богаты множеством аминокислот, витамин и жиров, минеральных веществ и нужных микроэлементов. Например, жир, содержащийся в желтке (а там его до 5 гр) создает благоприятную среду для нормального функционирования мозга и почек. А присутствующие полиненасыщенные аминокислоты обеспечивают слаженный обмен веществ. Йод, медь, кобальт, фосфор, витамины Д и Е особенно полезны для малыша.
Для растущего организма всех этик важных веществ требуется в несколько раз больше чем взрослому организму, поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка.
Если ваш ребенок по тем или иным причинам не жалует вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Однако, по той причине, что жареные блюда не рекомендуются включить в пищу деткам, мы приготовим замечательный и детский омлет в духовке, как в детском саду. В таком исполнении он получается нежнее и вкуснее.
Продукты для омлета:
- яйца 4 шт.
- молоко 1 ст. (исходим из того, что на 1 яйцо необходимо 50мл молока)
- соль
- масло сливочное (для смазывания формы)
Детский омлет в духовке, как в детском саду — рецепт с фото:
Вбиваем четыре яйца в миску.К ним же выливаем стакан молока.Все ингредиенты хорошо перемешиваем, взбивать ни в коем случае не надо. Только таким образом мы получим пышный омлет при выпечке, как в детском саду.Подготовленную форму хорошо смазываем сливочным маслом.Выливаем в нее содержимое из миски.Омлет отправляем в духовку, которую мы ранее разогрели до 180 градусов. Запекаем ок. 30минут.Достаем из духовки омлет, который похож на тот, что готовят в детском саду и школе.Делим детский омлет на красивые порционные кусочки, украсив свежей зеленью.
novorozhdennyj.ru
Рецепт полезного омлета для ребенка 1 года
Грудное молоко и детская молочная смесь содержат самый оптимальный состав белков, жиров, углеводом и минеральных солей для роста малыша. На третьем полугодии жизни в рацион малютки необходимо включать новые продукты, и рецепт омлета для ребенка 1 года будет очень кстати в вашей кулинарной книге.
Ведь кроме каш, овощного и фруктового прикорма очень важно не забыть о введении продуктов, содержащих полноценные животные белки, например, яйца.
С какого возраста детям можно есть омлет
Омлет нравится практически всем малышам, он вкусный, достаточно яркий, привлекательный на вид и имеет консистенцию, не вызывающую трудности при пережевывании и проглатывании даже у маленьких крох. Однако, вводить яичные продукты стоит постепенно маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный желток или белок.
Именно по этой причине детские педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка разнообразными блюдами из яиц не раньше 12 месяцев.
В первый раз лучше приготовить омлет по классическому рецепту и дать попробовать его крохе в небольшом количестве.
Убедившись в отсутствии аллергии у ребенка, можно добавлять к яйцам ранее включенные в рацион свежие овощи, твердый сыр и низкоаллергенное мясо курицы или индейки.
Если вдруг у малыша наблюдается предрасположенность к аллергической реакции, то лучше заменить куриные яйца на перепелиные.
Что касается способов приготовления омлета для годовалого малыша, то предпочтения отдаются всем видам термической обработки кроме жарки на сковороде:
- На паровой бане;
- В духовом шкафу;
- В мультиварке;
- В микроволновке.
к содержанию ↑ Секреты приготовления вкусного детского омлета
Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:
- Куриные яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
- Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
- Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
- При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
- Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
- Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.
к содержанию ↑ Классический рецепт парового омлета для грудничка
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как быстро приготовить детский омлет на пару пошагово
Шаг 1
Взбиваем яйцо венчиком.
Шаг 2
Добавляем в емкость с яйцом отмеренный объем молока и солим.
Шаг 3
Полученную яично-молочную массу выливаем в предварительно смазанную сливочным маслом формочку.
Шаг 4
Кипятим в кастрюле воду, вкладываем в нее металлический дуршлаг или емкость с дырками так, чтобы они не касались жидкости, и сверху устанавливаем форму со смесью. Готовим омлет на пару в течение 20 минут.
Если у вас в кухонном арсенале имеется пароварка, то омлет можно приготовить в ней. Весь процесс займет не больше 15 минут.
к содержанию ↑ Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке
В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 8 шт.;
- Молоко детское — 300 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи
- С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
- Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.
После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».
Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду. Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.
Рецепт воздушного омлета в духовке, как в детском саду
к содержанию ↑ Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика
Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.
Ингредиенты
- Желток куриного яйца — 1 шт.;
- Молоко детское — 50 мл;
- Крупа манная — 1 ч.л.
Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке
- Желток взбиваем венчиком или миксером.
- Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
- Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
- Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.
Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.
к содержанию ↑ Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года
Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
- Молоко нежирное — 50 мл;
- Брокколи (цветная капуста) — 1-2 соцветия;
- Морковь свежая — 1/2 шт;
- Масло сливочное — 1/2 ч.л.
Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью
- Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
- Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.
- В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
- Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.
Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут. Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.
Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей. Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.
tvoi-povarenok.ru
Омлет для ребенка - Детское питание на готовим детям . ру
Омлет для ребенка
«Одуванчик»
Возраст: от 1 года
Рада приветствовать Вас на сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям с фантазией. Начинаю выполнять обещания. Одна из наших читательниц, Людмила, попросила опубликовать рецепт – омлет для годовалого ребенка. С удовольствием исполняю Ваше пожелание. Размещен рецепт в разделах детские рецепты и запеканки рецепты.
Омлет для ребенка
Я уже раньше писала, как приготовить омлет ребенку от 2 лет в духовке - омлет с сыром. Сегодня самый простой паровой омлет для ребенка, который можно предлагать от года. До года детям белок яйца и коровье молоко лучше не вводить в питание, поэтому омлет ребенку до года не подходит. Вот мы разобрались, можно ли детям омлет и когда его можно давать ребенку. Конечно, можно от года и приготовленный на пару, а уже с двух лет готовим в духовке, ближе к трем годам можно жаренный. Хотя приготовленный по этому рецепту омлет в пароварке для ребенка не только полезнее, но и гораздо вкуснее, чем жаренный. Он получается очень нежный, сочный, его приготовление занимает минимум времени.
Это базовый рецепт, именно с него я начала знакомство своих дочек. Обязательно начинайте с малого количества кормить и следите за реакцией ребенка. Если не будет аллергической реакции позже можно разнообразить омлет и готовить его с морковью, кабачком, шпинатом и т. д. Получается отличное блюдо для ужина. Моя тетя живет в пригороде и снабжает нас домашними куриными яйцами, конечно, с магазинными они не сравняться. Омлет для ребенка 1 года лучше готовить из перепелиных яиц, они реже вызывают аллергию. Вместо 1 куриного, берите 4 перепелиных яиц. О пользе куриных яиц я писала в рецепте заливное «Принцесса на горошине», еще о пользе перепелиных яиц детям. Итак, как готовить омлет ребенку.
Вам понадобиться, чтобы приготовить омлет для ребенка:
(на 2 детские порции)
1. 100 г. молока;
2. 2 яйца;
3. 1 ч. л. сливочного масла;
4. соль.
|
|
Рецепт омлета для ребенка
1. Яйца хорошо промываем под проточной водой. Разбиваем их в мисочку и взбиваем 20 секунд миксером на средней скорости. Правда это не обязательно можно просто вилочкой.
|
|
2. Немного солим и опять чуть взбиваем. |
|
3. Добавляем молоко, взбиваем третий раз снова секунд 20. |
|
4. Я готовлю омлет в пароварке для ребенка. Поэтому берем 2 стеклянные мисочки, можно стаканчики, смазываем их сливочным маслом, заливаем нашу смесь для омлета и ставим в пароварку на 15-20 минут. Если у Вас нет пароварки, делаем простую паровую баню. Подбираем небольшую по диаметру, но глубокую кастрюлю, чтобы на нее вставала любая эмалированная, или стеклянная мисочка с крышкой, в которой будем готовить омлет. В кастрюлю наливаем 1/3 воды, доводим до кипения и ставим мисочку, с яичной смесью, также смазанную маслом предварительно. Накрываем крышкой и делаем небольшой огонь, чтобы вода из кастрюли не выплескивалась.
Если у Вас мало времени по этому рецепту можно делать омлет для детей в микроволновке. Для этого нужна мисочка с крышкой, подходящая для микроволновки. Я использую мисочку, которую Вы видите на фото, и накрываю ее блюдцем. Ставим в микроволновку на 2-3 минуты, все, омлет для ребенка в микроволновке готов. Только лучше готовить его редко, когда абсолютно нет времени, все же действие микроволн на желудок до конца не изучено, поэтому на пару, гораздо полезнее.
|
|
5. Наш омлет для ребенка готов. Сначала он очень поднимается, был выше краев формочки, но когда достаешь из пароварки, оседает и становиться как на фото. |
|
6. Можно подать омлет для ребенка в качестве цветочка – одуванчика. Для этого на тарелку кладем веточку петрушки и выкладываем сверху омлет. У меня, как я писала ранее, омлет из домашних яиц, поэтому очень красивый желтенький, прямо как одуванчик и такой же легкий! Детки его обожают. Приятного аппетита! |
|
|
www.gotovimdetyam.ru
Омлет для годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты
Яичный белок и желток очень полезны для малышей. Приготовить омлет для годовалого ребенка можно на пару, в духовке или микроволновке. В любом случае получится вкусное и насыщенное необходимыми для роста микроэлементами блюдо.
Когда можно давать омлет?
До 7-месячного возраста медики не рекомендуют давать детям куриное яйцо. С 7-8 месяцев крохе предлагаются небольшие кусочки яичного желтка. Если нет аллергии, количество желтка в рационе малыша постепенно увеличивают (но не более 1 шт. в неделю).
Яичный белок рекомендуется детям только с годовалого возраста. Он тяжело переваривается и является сильным аллергеном. В связи с этим яично-молочную смесь можно давать ребенку, если ему уже исполнился 1 год.
Советы по приготовлению
Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет — жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.
Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.
Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.
Обыкновенный
Для приготовления понадобятся:
- немного молока;
- 2 яйца;
- ложечка сливочного масла;
- соль.
Как приготовить:
- Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
- Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
- Слегка посолить и снова взбить.
- Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
- Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
- Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
- Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.
Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.
Без белков
Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 желток;
- 40-50 мл молока;
- 1 ч. л. манки.
Способ приготовления:
- Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
- Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
- Добавить манку и снова взбить.
- Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
- Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.
На детской смеси
Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:
- смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
- желток;
- половину чайной ложки муки;
- немного соли;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Смесь и воду смешать.
- Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
- Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.
Мясной
Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета — получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.
Ингредиенты:
- немного молока;
- 2 яйца;
- вареное мясо куриной грудки;
- немного соли и сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в блендере.
- Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
- Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
- Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
- Вылить яично-молочную смесь.
- Готовить в пароварке 20 минут.
- Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.
С томатами
Если ребенок уже кушает овощи, в омлет можно добавить шпинат, помидоры и другие. Предлагаем несложный рецепт омлета с томатами.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 1 желток;
- немного молока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Помидор перед приготовлением обдать кипятком.
- Снять с него шкуру, нарезать небольшими кусочками и слегка протушить на медленном огне.
- Взбить в блендере яйцо.
- Добавить молоко и снова перемешать.
- Яично-молочную смесь влить в посуду, где тушится томат, и варить до готовности.
При выборе рецепта родителям рекомендуется руководствоваться не только личными предпочтениями, но и особенностями организма малыша. Только так омлет принесет наибольшую пользу для его физического развития.
kidpuz.ru
Как приготовить ребенку омлет. Рецепты, ребенку в год
Яйца — это необходимый в рационе питания ребенка продукт. В них содержатся витамины А, В, С, D, E, K и незаменимые аминокислоты. А также сера, медь, фосфор, кальций и железо.
Начиная с года детям можно готовить разнообразные омлеты из куриных или перепелиных яиц. Вводя их в рацион постепенно, как и любой другой продукт.
Как приготовить ребенку омлет. Варианты
Существует несколько способов и множество рецептов как приготовить ребенку омлет.
Самый распространенный из них это яйца, приготовленные на сковороде, в сочетании с помидорами, сладким (болгарским перцем), зеленью и сыром. Часто в омлет добавляют сосиски или колбасы, но в случаи приготовления пищи для ребенка лучше эти продукты исключить из рецепта.
Для приготовления такого омлета понадобится:
- яйца — 3 штуки
- сметана (молоко) — 1 столовая ложка (0,5 стакана)
- пучок зелени;
- сыр — 30 грамм;
- перец сладкий ( болгарский) — 1 штука;
- помидоры — 1 штука;
- сливочное или растительное (подсолнечное) масло;
- соль по вкусу.
Для начала взбиваются яйца, в них добавляется сметана или молоко. Масса перемешивается и пополняется нарезанными овощами, зеленью и натертым сыром. Далее необходимо посолить получившуюся смесь и отправить на предварительно разогретое и помасленное дно сковороды. Жарится омлет на среднем огне приблизительно 10 минут, затем переворачивается на другую сторону, закрывается крышка, выключается огонь.
Еще одним способом приготовления данного блюда является омлет, запеченный в духовке. Для него понадобятся те же продукты в том же количестве, за исключением сыра, его необходимо взять в два раза больше, чтобы добавить в тесто и посыпать им в конце приготовления готовое блюдо. Омлет в духовке запекается в специальной форме около получаса.
Данные рецепты омлета для детейподходит старшим деткам, начиная с 3-х лет.
Секреты омлета для годовалого ребенка
Омлет для годовалого ребенка лучше всего приготовить на пару. Для этого понадобится два яйца, две-три столовые ложки молока, ломтик сливочного масла и немного соли. Яйца взбиваются миксером или венчиком, к ним добавляется молоко и соль. Форма для запекания смазывается маслом и в нее вливается приготовленная масса. Омлет ставится в пароварку и готовится 15 минут.
Также полезным омлетом для годовалого ребенка будет блюдо, приготовленное в мультиварке, так как такой способ готовки очень хорошо сохраняет полезные вещества продуктов. Необходимо взять семь яиц, стакан молока, 30-40 грамм сливочного масла и щепотку соли. Яичная масса замешивается также как и в предыдущих вариантах и готовится на программе «Выпечка» около 15 минут.
Советы хозяйке:
- если в омлет добавляются ингредиенты начинки (грибы, колбасы, болгарский перец, шпинат и т.д ), все эти компоненты стоит предварительно обжарить в отдельной посуде;
- при использовании замороженных продуктов для начинки их можно заранее протушить в мультиварке на режиме «Плов» или на сковороде отдельно, под крышкой на маленьком огне. Это сделает начинку мягче;
- после приготовления блюда, его стоит оставить на пять минут потомиться под крышкой посуды или в закрытой емкости мультиварки;
- для придания пышных форм омлету, приготовленному в духовке не нужно открывать ее в течение первых двадцати минут. А также стоит учесть, что форма для запекания должна быть наполнена смесью наполовину, так как в процессе жарки омлет увеличится вдвое.
- если омлет приготовлен с добавлением сметаны, то он получается нежным с оттенком сливочного вкуса, но менее пышным, чем на молоке.
- если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то омлет лучше делать из перепелиных яиц, а ребенку в возрасте до года омлет можно употреблять только из яичных желтков, так как белок очень трудно усвояемый продукт.
Читайте также:
ОМЛЕТ В МУЛЬТИВАРКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
razvitiedetei.info